Малых Михаил : другие произведения.

Бег. Взгляд с востока или 5 элементов бега

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
   Хочу поделиться своими мыслями о беговых тренировках. К сожалению в книгах по данному виду спорта нельзя найти ничего, кроме чисто технической подготовки. Необходима теория самоконтроля и развития. Нечто подобное я и постараюсь изложить.
   Сейчас много говорят о здоровом образе жизни. Действительно, укрепить легкие и сердце с сосудами могут только физические нагрузки. Вопрос в том, как эти нагрузки "подогнать под себя", чем руководствоваться в этом. Взглянем на него с стороны востока. Чем хорош восточный метод, он не требует специальных знаний, а лишь воображение и рассудительность )
   На востоке говорят, что всё в природе, включая человека, живет и развивается по циклам. "Книга перемен" описывает многие из них. Вот и нам следует направить собственные перемены по циклическому пути в требуемую сторону. Для этого построим пентаграмму (пять равноудаленных точек окружности соединим между собой пятью линиями (лучами) для получения звезды):
  
   0x08 graphic
   Вот такую картинку я позаимствовал из книги "Основы Чжэнь-Цзю терапии" А. М. Овечкина, с моей точки зрения лучшей в по восточной медицине (из отечественных авторов), хотя данный момент в ней раскрыт недостаточно полно. Все желающие могут ознакомиться с теорией У-Син ( 5 движений ) самостоятельно. Литературы хватает. Итак, начнем переделывать схему под наши желания. Кстати, я выбрал китайскую методу из-за ее простоты, для тибетской, к примеру, понадобились бы n-мерные картинки (где n от 3 и выше, в зависимости от того, как далеко мы хотим заглянуть ). Конечно, все дальнейшие рассуждения лишь подогнаны под эту схему и не лишены недостатков. Но для нас важнее само движение ) Мы будем двигаться по этой схеме, рассмотрим некоторые важные для нас связи, а их десять, постараемся разобраться с некоторыми из них и применить. Продолжаем.
   Пять элементов нашего развития связаны друг с другом таким образом, что поддерживают и контролируют друг друга. К тому же, каждый элемент по принципу Инь-Ян состоит из двух взаимно противоположных и взаимодополняющих сущностей или качеств, но об этом позже.
   Верхний элемент нашей схемы назовем Энергией. Под этим термином будем понимать наследственность, возраст, тренированность, но так как мы находимся не в пустоте, то есть и внешняя сторона -- природные явления, цикличность которых нам известна. Количество энергии человека закладывается от рождения и расходуется по мере потребностей, уменьшаясь с возрастом и отсутствием необходимых тренировок; грубо можно сравнить с автомобилем, который вышел с конвейера со 100% запасом прочности данной модели, индивидуальным заводским браком и необходимостью посещения заправок для пополнения топлива, СТО, а также разумной эксплуатации ). Здесь следует сказать о длительности и интенсивности тренировок. Наращивать их нужно малыми темпами, т. к. изменение внутренних органов и систем происходит не скачкообразно, а постепенно и с различной скоростью, поэтому излишняя перестраховка просто необходима. Как не вспомнить восточную мудрость: "двигающий горами начинает с камешков". Сами тренировки также следует сочетать с внешними условиями, циклами Солнца и Луны. На закате и в полнолуние не стоит увлекаться скоростными и силовыми видами, ритмы организма не любят грубого вмешательства. "Энергия Чи является корнем организма, а ствол и листья высыхают без корней".
   Следующим элементом, двигаясь по стрелочке активация, у нас будет тело, наше собственное ). Из китайской философии предыдущий элемент этой цепи является источником (матерью) последующего (имея бензин, покупаем авто)). На деятельность систем и органов организма расходуется энергия. Будем же благоразумны, ведь запасы ее не безграничны. Здесь следует учесть пол спортсмена. Особенности костной, мышечной и дыхательной систем мужчин и женщин различны, но отметим лишь некоторые. У женщин намного эластичнее связки и сухожилия. В видах спорта, где ударные нагрузки испытывает коленный сустав повреждения крестообразной связки случаются у женщин в 5-10 раз чаще, чем у мужчин. На востоке изменение сухожилий -- путь не столько физиологический, сколько энергетический, повышающий проводимость меридианов, тем самым улучшая циркуляцию энергии и крови во всем организме. "Разделение пустого и полного" - лучшее упражнение для бегуна, как до тренировки, так и после. Оно не только "промывает" мышцы и сухожилия, но и лучшим образом питает и восстанавливает суставы (на этом останавливаться не буду, информация вся доступна). Упражнение выполняется постепенно с минимальным темпом, возможностью почувствовать собственное тело, ощущение состояния невесомости. Результат не заставит ждать. Ваши ножки будут вам благодарны ), ведь вы научили их отдыхать в движении...
   Третьим элементом будет дыхание (по нашей теории является сыном тела и внуком энергии. Всё это облегчит понимание взаимосвязей между ними ). Автомобиль на луне не поедет, нужен воздух. Требуется отрегулировать карбюратор. А это очень мудрёный процесс, которому посвящено немало книг. Из которых можно узнать, как с помощью дыхания можно избавиться от тяжелейших недугов, боли, усталости, голода... В дальнейшем рассмотрим, как это работает в пределах нашей схемы на примере известных методов дыхательной терапии.
   Четвертым элементом будет мозг. Вот и подобрали для нашего авто водителя. Сам по себе мозг очень затратный орган, к тому же не переносящий неуважения к себе. Его средние потребности от общих организма 15% энергии и 20-25% кислорода (и это не предел). И ради этого он пойдет на всё. Даже на обман. Если в процессе движения он будет испытывать недостаток в ресурсах, а вы будете выжимать последнее из мышечной системы ради непонятной ему цели, ждите сюрпризов, как в физическом, так и в эмоциональном плане. Отрицательных конечно. Лучший способ увлечь его игрой, включите фантазию, меняйте правила на ходу. Не давайте ему скучать, а иначе он начнет без вашего ведома считать шаги, переводить их в метры, подсчитывать израсходованные ресурсы, напоминая об этом различными позывами... Чем лечится? Дайте ему то, что просит. Расслабьте мышцы грудного пояса и шеи. Руки работают вдоль направления движения и максимально расслаблены, а также все не задействованные в работе мышцы. По возможности не смотрите под ноги, не липните к земле, взгляд выше горизонта. Призовите на помощь все окружающие силы, пусть даже встречный ветер, завихряясь толкает вас в спину. Создайте ощущение полета и удовольствия, а не муки, цель которой непонятны ни нашему организму, ни подсознанию, что может негативно отразиться на нашем здоровье. К любому препятствию подходите с фантазией, длительный подъем замените на падение, правда, здесь потребуются хорошие качества балансировки (для этого есть множество упражнений, возьмите к примеру книгу "Позный метод бега" Николая Романова). Комфортное состояние и заинтересованность пожалуй лучшее лечение на данном этапе. А методов, помимо техники и тренированности, множество, стоит лишь включить фантазию.
   Пятый элемент назовем воля (способность человека принимать решения на основе мыслительного процесса и направлять свои мысли и действия в соответствии с принятым решением (справ.)). Больше пока добавить нечего, всё постараемся прояснить на основе построенной нами пентаграммы. Вот теперь можно и отправиться в путь ).
   Сначала разберемся со стрелками -- связями на нашей схеме. 1-ый тип (широкие) представляет собой активацию или питание. Вспомним, мать питает сына, а сын является матерью для последующего элемента, и так далее пока наш цикл не замкнется. Энергия питает тело, тело с помощью дыхательных мышц и диафрагмы запускает процесс дыхания, который обеспечивает мозг кислородом, мозг в свою очередь принимает решения и направляет ......., в результате волевых усилий на основе правильно принятых решений ) мы восполняем затраченные ресурсы. Цикл закончился, и мы выходим на новый виток спирали бытия с опытом, тренированностью и восполненными ресурсами. Чтобы вся наша система была сбалансирована, существуют связи контроля (линии 2 (сплошные) угнетения). Конечно, тут никто никого не угнетает, а вот шаловливых малышей бабушки треплют за уши ). В Китае роль воспитателей отводится старшему поколению, пока родители трудятся и обеспечивают всю семью, т. к. лишь немногие категории пенсионеров получают пенсию. Приведем примеры. Физическое совершенство "качков" влияет на деятельность мозга ). Активная умственная деятельность потребляет много энергии, которая является матерью (питает) тела, поэтому вид у "ботаников" соответствующий. Противоугнетение (пунктир) -- это когда набравший силы внучок не слушается старших (связь появляется лишь при патологии).
   Теперь имея необходимые знания, попробуем применить их на практике. Восточное высказывание: "Используй волю и не используй физическую силу" на первый взгляд кажется абсурдным. Далеко ли убежишь на фантазиях? Попробуем разобраться. Воля является контролирующим элементом для тела, т.е. сильная воля подавляет излишки физической активности. Приведем пример. Все знают упражнения велосипед или отжимание от пола. Попробуем выполнить его. По мере усталости мы по привычке всё больше и больше стараемся напрячь свои мышечные возможности. Больше не можете? Тогда расслабьтесь максимально возможно и перенесите свое внимание на мысленное выполнение упражнения и продолжайте его делать. Как легко оно дается. Правда, поначалу удержать волевую концентрацию долго не удастся, но суть метода станет понятна. Теперь рассмотрим эту же связь воля-тело при патологии. Если вы будете лелеять и холить собственное тело, услаждая изысканными яствами, длительным сном и бездействием, то вашу волю можно лишь пожалеть. И наоборот, аскетизм -- прогрессивный путь развития.
   Теперь выберем тему посложнее. Дыхание. Раньше мы упоминали о двойственной сущности каждого элемента. В воздухе содержится не только кислород (из-за его активности отнесем его к Ян), но и углекислый газ (Инь). Вот что говорит об этом К. П. Бутейко: "Углекислота служит источником жизни, а кислород только энергетик. Но кислорода клеткам нужно только 2 %, поэтому мы на уровне моря находимся в гипертонической среде - слишком много кислорода. Дефицит СО2 (углекислоты) вызывает сдвиг внутренней среды организма в щелочную сторону и этим нарушает обмен веществ, что, в частности, выражается в появлении аллергических реакций, склонности к простудам, разрастании костных тканей (именуемых в обиходе отложением солей) и т. д., вплоть до развития опухолей". Налицо дисбаланс элемента дыхание в сторону излишней активности, патологический процесс. Если человек в следствии этой патологии нездоров, его энергия ослаблена и не может контролировать своего внука (дыхание). Предложенный ученым К. П. Бутейко метод "ВОЛЕВОЙ ликвидации глубокого ДЫХАНИЯ" построен как раз на известной нам связи противоугнетения воля -- дыхание. Интересный и эффективный метод, с которым следует обязательно ознакомиться, но не стоит забывать, что это лишь малое звено в общем цикле оздоровления, поняв который и разобравшись с его связями мы всегда сможем найти верные пути. Если же внимательно рассмотрим треугольник контроля с вершиной дыхание (дыхание -- воля -- энергия), то откроем для себя целый мир ). Мы ушли от нашей главной темы, хотя главная цель нашего бега оздоровление. И если так, то мы на верном пути. Дыхательные практики необходимы как сами по себе, так и в движении.
   В заключение хочется сказать, что в данной статье лишь представлена модель развития, на основе которой можно сформулировать множество теорий, придумать сотни упражнений, которые не сможет вместить ни одна книга. Это лишь ознакомительный фрагмент. Нет смысла разжевывать все или делиться секретами, т. к. не разобравшись в целом нельзя выдергивать какую-либо часть и раздувать ее бесконечно, что приведет к нарушению гармонии. Вывод один, не полагайтесь лишь на собственные мышцы, а задействуйте весь комплекс резервов данных вам, храните и приумножайте его. Успехов.
   P.S. Еще одна восточная мудрость: "В движении ищите покой". Не зря сказано. При физических нагрузках усиливаются обменные процессы и кровь насыщается углекислым газом, который является спазмолитиком. Не идите против природы, в случае необходимости она сама поможет вам. Будьте здоровы.
   Некоторые ПОЯСНЕНИЯ к данной статье все же необходимы.
   Во-первых: почему первоэлементы на рисунке заменены на другие? Ответ: первоэлементы следует рассматривать как СИМВОЛЫ, под которые попадают и на основе которых взаимодействуют предметы и явления природы. Первоэлементы (вода-дерево-огонь-земля-металл ) можно заменить на любые, с соблюдением необходимой закономерности конечно. Если это будут пять внутренних органа ( почки-печень-сердце-селезенка-легкие ), то можно рассмотреть методы терапии как больного органа, так и всего организма в целом, если пять вкусов ( соленый-кислый-горький-сладкий-острый ), то можно поэкспериментировать с составлением лекарственных препаратов. Замечу, что в тибетской медицине " все лекарственные вещества различаются по шести строго определенным вкусам и по восьми определенным действиям на три жизненных процесса в организме и во всех отношениях сходны с действием на организм соответствующего образа жизни и пищевых веществ - П.А. Бадмаев". Но о вкусах не спорят. При этом необходимо помнить, что подавляющее большинство лекарственных веществ имеют сложный вкус, что позволяет разделить их действия во времени (первичный вкус -- вторичный вкус -- послевкусие ) и дает нам возможность целенаправленно действовать на больную область. Обобщим : данная схема работает не только в терапии, фармакологии и, как показано выше, в осмыслении образа жизни, а также в ряде других областей.
   Во-вторых: что же такое энергия? Постараемся ответить доходчиво, т. к. современному человеку с ВО трудно даются понятия, описанные четыре тысячи лет назад. В древних канонах указывается, что энергия ци человека бывает двух категорий: которую он получает до рождения и после. К первой относится "изначальная чи" юань-чи, т. е. наследственная, образуемая в момент зачатия при слиянии ци матери и отца. Эта энергия является как бы катализатором жизнедеятельности организма, постепенно расходуясь с момента рождения. При ее полном истощении наступает смерть. Так же к этой категории относится сексуальная - цзин, которая накапливается во время внутриутробного развития и тратится на образование юань-ци потомства. Обе энергии определяют уровень потенции мужчины и репродуктивную способность женщины, а также состояние здоровья в целом. Т.е. процесс протекания одной беременности сказывается на судьбе нескольких последующих поколений... Далее коротко. К следующей категории относятся энергии получаемые из воздуха и пищи. Это цзун-чи, ин-чи и вэй-чи (защитная). Главное здесь в том, что энергии данной категории могут питать "изначальную чи" юань-чи лишь до возраста 27-28 лет, пока организм растет. Вот почему закладка долголетия должна проходить под вниманием опытного наставника не позднее указанного срока. Далее, увы, только расход, в том числе и на пополнение энергий второй категории. И ни какие стимуляторы тут не помогут, за всё приходится платить дорогой ценой. Хочешь долго жить -- экономь! Экономь на дыхании, экономь на пищи (на крысах доказано -- если держать впроголодь с рождения, то их жизнь удлиняется аж на 30-40 процентов) и веди разумный образ жизни. Вот три области экономии! Если бы крыс научили и двум остальным, то их жизнь стала бы вдвое длиннее :- ) Немного о дыхании. "Современный человек дышит слишком глубоко, поэтому из его крови вымывается углекислота, которая является важнейшим регулятором функции внутренних органов. Из-за недостатка углекислоты возникают спазмы бронхов, сосудов, кишечника, что может приводить к стенокардии, гипертонии, бронхиальной астме, язве желудка, колиту. Известный исследователь К.П. Бутейко в качестве системы оздоровления предлагает тренировку дыхания.
   Насколько успешно дыхательный центр справляется с регуляцией содержания углекислоты в крови, можно судить по дыхательной паузе. Методика определения максимальной паузы такова. Нужно сесть, выпрямив спину, расслабиться и ровно дышать 10-20 секунд. В начале очередного спокойного выдоха зажать пальцами нос, закрыть рот и заметить время по секундной стрелке. Максимальная пауза -- это то время, на которое вы сможете задержать дыхание. Ни в коем случае нельзя измерять паузу после глубокого вдоха.
   По Бутейко, норма максимальной паузы -- 60 секунд. Паузу 50 секунд и менее он считает патологией: 1-й степени -- 50 секунд; 2-й степени -- 40 секунд; 3-й степени -- 30 секунд; 4-й степени -- 20 секунд; 5-й степени -- 10 секунд. Ниже 5 секунд -- "граница жизни". Пауза длиннее 60 секунд оценивается как сверхвыносливость, у которой тоже есть свои градации, высшая ее степень -- 180 секунд" - из энциклопедии Амосова. От себя добавлю, после контрольной паузы необходимо сделать спокойный вдох через нос, если же вы сделали резкий глубокий вдох, тем более через рот, значит, вы задержку передержали. Дерзайте. И берегите здоровье пока вы молоды.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"