Малый Лис : другие произведения.

Город на Драконе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Город на драконе - столица царства, в котором нет конца и края смутам. По лесам бродит нежить, а маги постоянно чудят. И если вы в нем принцесса, то обязательно с шилом в пятой точке и желанием всех спасти. Но насколько вы уверены в своих силах и готовы ли узнать всю правду дворцовых интриг? Вдруг жажда приключений заведет дальше, чем вам хотелось бы?

  
  Глава 1.
  Солнце залило поляну раскаленным светом, воздух плавился. На слабом ветру колыхались переспелые вишневые ягоды. В колючем крыжовнике шумела стайка драчливых воробьев. Судя по звукам там происходил раздел крыжовничьего царства между монархом и крестьянами. В дали, за оградой сада, как и каждый день, без передыха, лаяла дворовая псина. Лаяла словно девица у которой украли честь и половину гардероба. И я даже не знаю, может сказать отцу, чтобы ей белены уже сыпанули в питье? Честное слово, даже я уже временами закипала от нее, а про свернувшуюся у ног Чехарду вообще лучше не говорить. Она терпит, как всякая благовоспитанная придворная собака, потомок волкодавов, но при первом же случае может перегрызть глотку. Перегрызть и сделать вид, что так оно и было.
  Тут на поляну выскочила серая кошка, гонимая раздающимися невдалеке криками кухарки. Искоса она метнула на меня виноватый взгляд, долизывая с морды сливки. Задерживаться ей было некогда: рядом со свистом приземлился половник, да и одышка преследовательницы слышалась всё ближе. Поэтому она зашевелила своими когтистыми лапами ещё проворней.
  Я повернула было голову, чтобы проследить, куда эта барышня направилась, но легкая рука тут же удержала меня за подбородок.
  - Не вертитесь, Ваше высочество, - нежно и настойчиво сказала Лана. Она уже без четверти час трудилась над косой в три дюжины прядей. Заплетать она меня любила без чьей-либо помощи, так как не хотела, чтобы кто-то видел секреты мастерства. А плела она чудесно: волосы быстро скручивались в кружево прядей и не мешали, не лезли в глаза.
  'Чудесные у Вас волосы, Красимира Мирославовна, - любила говорить она, - густые, золотистые'. Лана закончила работу и поднесла мне большое зеркало в резной костяной раме: аккуратно собранные у лба пряди переходили в неширокое полотнище косы, в переплетения которого были вставлены васильки.
  - Ты молодец, мне нравится очень, - улыбнулась я, осматривая её работу через плечо глядя на спину, - ой, что это?
  На подоле нового, расшитого жемчугом платья расплылось ягодное пятно.
  - Это я, наверное... в малине, что ли? Точно, да.
  - Вам бы переодеться, Ваше высочество.
  Погладив за ухом Чехарду, я направилась в сторону дворца, высившегося над зеленой пеной сада. Вдали виднелся горный хребет, покрытый сосновым лесом. 'Город на драконе' называют иначе столицу Златоград. Расположилась она на севере Карачинского царства, на горе, которая по приданию не гора вовсе, а спящий древний дракон, которого занесло со временем землей, покрыло мхом и хвойным лесом. Под брюхом его, вспоминают старики, лежат несметные сокровища, но достать их нельзя не разбудив древнего ящера и не разрушив города.
  И правда: не помню чтобы на хребте когда-то что-то добывали: ни руды, ни драгоценных жил. Гномы часто отмечали, что стоит прикоснуться к горе и сразу чувствуется, что это живая плоть и что есть внутри много сокровищ, но все они надежно лежат в самой глубине. Иногда, в зимние дни, видно с высоких башен царского дворца дымок дальнего вулкана, местные сразу говорят, что дракон во сне захрапел. А земля и пол во всем городе неделями из под ног уходят и улицы, мощеные камнем, сыплются - это дракон ворочается. В такие периоды у главного архитектора не бывает покоя. Мерной рысцой на своей серой в яблоках кобыле он переезжает от одного места реконструкции к другому. И везде рабочие, и везде нужно дать пример барельефа, который был ранее, морду льва для лепнины уточнить, принять восстановленную фреску, похвалить за то, что центральную площадь положили нынче ровнее, чем в прошлом году.
  С такими мыслями я подходила к дворцу, для удобства решив воспользоваться внешней лестницей на торце главного корпуса. Поднимаясь, я заглянула за угол и заметила, что у парадного входа стоит незнакомая лошадь и невозмутимо пьет из фонтана, где, между прочим, папа в прошлом году поселил стайку золотистых рыбок. Вот это наглость! И куда смотрит стража?! Какой-то хам даже не потрудился оставить свое животное на конюшне и оно теперь... о боже, мои розы. Сердце обильно облилось кровью, когда бурая, с черной гривой, гостья ткнула свою травоядную морду в россыпь желтых цветов.
  - Эй, вы что стоите, смотрите? Уберите эту самозваную садовницу со двора! - в панике крикнула я страже, и плечистые ребята очнулись от мирного лицезрения происходящего безобразия.
  - Мы ж это... того... ну к пошла отсюда. Извините, Ваше высочество! Больше не будем.
  Я со вздохом отправилась дальше, терзаемая любопытством - кто же это к нам пожаловал такой? В кабинете отца, где он обычно принимал всех посетителей, кроме делегаций и посольств (их он так и быть привечает в тронном зале), шел взволнованный и тихий разговор. Я даже приостановилась и прислушалась, но разобрать ничего не смогла. Тут словно по заказу дверь открылась, и я быстро отвернулась к окну в коридоре, сделав вид, будто любуюсь окрестностями.
  - Один из моих отрядов завтра же утром выступит в Черовицы, - подытоживал отец долгий разговор. Он был хмур - это ощущалось по голосу. От канцелярской какой-нибудь волокиты он не стал бы так расстраиваться.
  Я обернулась и увидела, что и правда - на папе лица нет. Его собеседник обернулся ко мне.
  Первый раз я видела такую внешность: голубоглазый брюнет с непослушной копной волос, высокий, с крепкой фигурой. Трудно было не залюбоваться этим творением двух, несомненно, прекрасных родителей-южан. Надеюсь, грязь на моем подоле он не заметит. А то ведь неудобно как-то...
  - Что случилось, папа? - поспешно отвлеклась я, стараясь не смотреть в сторону мужчины.
  - Открылась дьяволова воронка на юге.
  Ничего хорошего эта новость не сулила. Последний раз воронка разевала свою пасть еще до моего рождения, но все земли вокруг того места, до сих пор доставляют отцу немало хлопот. Появлению плоскомордых мутировавших волков с силой десятка обычных - вилогов, или жаб величиной с рослого мужчину и плотоядными наклонностями - коряжей. Не то чтобы простой народ их боялся, но топор и святая вода всегда у всех были на готове и лишний раз в самую глубину леса никто ходить не осмеливался. Однако ж зверье полбеды - оно не самая большая напасть и уничтожается силами магов максимум среднего уровня, либо грубым мужицким подходом - 'а я его такой вилами ычь, ычь, ычь, а он в топку - раз, и я заслонку-то конечно того... закрыл'. Больше сил отнимают стайки нежити и нечисти, которую еще даже не классифицировали по учебникам толком - в таком изобилии видов она представлена. И стоит заметить, тогда воронка тоже открывалась на юге. Некий, якобы, неопытный маг, ученик Высшей школы и отличник решил распечатать кольцо, но не справился с тем, что из него вылезло.
  В тот момент, кажется, была довольно нагнетенная обстановка, как внутри царства, так и в отношениях с соседями. Поэтому поиски умельца, за отсутствием нужно количества сил, были тщетными. Звали его, кажется, Орон или как-то так, и был он выходцем из соседнего Пичожского княжества, так что плохих отношений с соседями мой отец наелся и напился до сыта. И до сих пор с южным соседом отношения у нас строятся по принципу 'Плохой мир - лучше доброй ссоры'.
  Вот в таких мыслях я, попрощавшись с отцом и его гостем, пришла в свою комнату. У окна за шитьём сидела нянюшка.
  - Ну что, нагулялась? - она изнемогала от жары и плохо себя чувствовала. Поэтому я решила не тревожить ее своим переодеванием и позвала Лану, которая сидела в дальнем конце галереи и составляла букет из роз. Тех самых, что пострадали от нападения парнокопытной разбойницы.
  Услышав меня, девушка поставила цветы в серебряную вазу и вместе с ней подошла. Пока она искала нужное платье я, смотря в окно, слушала нянюшкину песню.
  Укради меня из теплых палат,
  Я давно у окна дожидаюсь свободы,
  Ночь темна, а за ней разольется закат,
  И окрасит кроваво дворцовые своды.
  Мне дышать тяжело от запретов и пут,
  И как не старайся, все одно - 'ты плохая',
  Забери меня, ты видишь - я тут,
  У окна засиделась, над свечою вздыхая.
  - Нянюшка, что же так грустно, неужели мы Вас совсем замучали?
  - Ну почему же? На улице просто пекло окаянное и я уже не так молода, как раньше, чтобы это спокойно переносить, - рассмеялась она.
  Кормилица взялась за угол своего платка и провела им по шее, отирая пот, а затем снова принялась за шитье. Я следила за ее полными загорелыми руками, как они клали стежки на одном из краев рушника.
  Тем временем, Лана, наконец, нашла требовавшееся платье и стала меня переодевать. Это был один из моих любимых новых нарядов, который портниха буквально вчера закончила расшивать. Он было украшен стеклянными бусинами на лифе и подоле, и своей изумрудной гаммой зеленило мои серые глаза. Лана одела мне на запястья серебряные браслеты с густой россыпью мелких гранатов.
  Было время обеда. Я спустилась к отцу, который сидел за столом и хмуро резал кусок говядины с таким видом, будто именно мясо было повинно во всех его бедах. Я поцеловала папу в лоб и села через угол стола рядом с ним, слуги сразу же засуетились и перенесли мои приборы с торца стола, где я обычно сидела.
  В столовой больше никого не было: Злат - младший брат - был на охоте и ожидался лишь к вечеру. Место умершей матери обычно занимала я, похожая на нее и оттого, видимо, любимая папой больше недавно выданной замуж старшей Вилены.
  - И что ты думаешь делать? - поинтересовалась я, наблюдая, как слуга заполняет мою тарелку овощами и говядиной.
  - Что я думаю делать... и что же я думаю делать? - немного нервно начал отец, - я уже достаточно стар, чтобы думать. Поэтому за маленьким разведочным отрядом отправлю туда большую часть армии и навсегда покончу с этой дьяволовой воронкой: чтобы монстры и прочая нечисть не портили Злату кровь, когда он взойдет на трон. И магов - магов туда отправлю, чтобы никому больше не удалось ее распечатать. Дай Бог, чтобы это был не какой-нибудь Орон... а то даже оплеуху ему будет не отвесить. Подданый другого государства видите ли! - махая ножом, делился своими планами отец.
  Затем он замолчал, а потом зло отшвырнул вилку и нож:
  - А если это даже и какой-нибудь пичожский прихвостень, то я все равно его отлуплю, лично, чтоб им страшно было объявлять мне войну. Возьму розги иии... - отец продемонстрировал очень понятный насильственный жест.
  Папа был крайне разгорячен, и я поняла, что время для просьбы, ехать с отрядом, не самое подходящее.
  Мы молча дообедали. Неожиданно приехал Злат весь из себя сытый и хвастался, что подстрелил несколько чудесных жирных куропаток. Я приложила палец к губам и дала ему знак быть тише перед отцом, который все так же хмуро сидел за пустой тарелкой. Когда его величество ушел в свой кабинет, я рассказала брату о случившемся.
  - Я попрошусь с отрядом, - выдал Злат. Я посмотрела на него снизу вверх, и позавидовала: бурная энергия Рославов всегда имела в нем выход - возьми охоту, рыбалку или поход в дьяволовой воронке. Я же по большей части оставляла все свои силы на танцах и в пении, часы, проводимые в библиотеке, это можно было считать скорее небольшим отдыхом. Иногда мне удавалось выпросить поездить верхом, но часто подобное заканчивалось коронным отцовским: 'Не женское это дело'.
  - Попросись, - машинально водя пальцем по бортику кубка, отозвалась я. Мыслями я витала далеко от разговора.
  Нет, отец меня не отпустит. Добром - никогда. И я с решительным видом поднялась и, улыбнувшись братику, направилась на гостевую половину дворца. Однако, нашего приезжего там не было. Он, видимо, остановился где-то в городе - в трактире или у друзей. Но в любом случае он должен был оставить свои координаты. Кому еще кроме отца он мог сообщить свое местоположение?
  В задумчивости я стала бродить по галереям, мой взгляд обратился во внутренний двор. Лошадь незнакомца все еще находилась на царской конюшне и являла своим видом образец анархии, разнося в пыль и щепки все, что на нем находилось. В то время как конюхи пытались ее поймать и стреножить. Жалко было смотреть на Матвея, который был весь измазан навозом и зол, как тысяча болотных чертей. Из стойл доносилось издевательское ржание, напоминающее крики толпы на ристалище.
   Я ушла на первый этаж и залюбовалась видом небольшого садика с прудом во внутреннем дворе, когда брат нашел меня.
  - Отец дал мне свое разрешение. Завтра на рассвете я выступлю с отрядом и Мироком.
  - Мироком?
  - Да, княжичем южных земель.
  - Тот, что приехал в качестве гонца?
  Злат кивнул.
  Какой интересный княжич - останавливается в городе, хотя по чину ему положена опочивальня в царских палатах. Исполняет роль гонца, которая ему совсем не по статусу. Но это волновало меня много меньше, чем перспектива сидеть в замке пока мой братец будет разминать зад в лесах с нежитью - ему ведь это, как мужчине, дозволено. Безусловно, Злату-то - ненаглядному юному рейнжеру, еще не державшему экзамен даже на бойца третьего класса (в силу возраста), будет безопаснее ехать в тьму-таракань ко всем тамошним чертям, чем мне - магичке, застрявшей на сдаче диплома на средний класс. Вроде учишься, а все знания твои так и оседают в голове и годятся только чтобы погадать для развлечения дворцовым девушкам, призванным меня развлекать, но на деле выходит, что раздражать. Иногда конечно, можно попрактиковать свои силы в излечении больных, убиении и воскрешении животных и растений. На остальном в пределах дворца поставлен крест: так уж случилось, что в переходный период моя жажда практики была настолько велика, что я разрушила пару башен на востоке наших хором, и отец, недолго думая, попросил друга-мага наложить защитное поле на весь дворец. Это, конечно, произошло после долгого разговора между ними в духе:
  '- Да чтобы я еще послушался твоего совета! Отдать девчонку в твою дурацкую школу чтобы наблюдать вот это?! Она снесла мне пол дворца! - кипел папа.
  -Послушай, у Миры потрясающие способности, зачем зарывать их в землю...ведь если не давать силе выход, то она начнет мучить ее носителя, точить изнутри. Так запруда без небольшого стока однажды прорывает дамбу. Ну, пара башенок - не беда в сравнении со здоровьем дочери, верно?', - отвечал Ватслав Огорич, мой декан.
  Папа покачал головой в знак недовольного согласия, ведь еще за год до этого от наплыва сил, которые не находили выхода, я лежала в лихорадке с красными глазами и тряслась всем телом. Пока ко мне не подсадили энергетического вампира, и я понемногу не пришла в себя. Это была темноволосая худенькая девочка-одногодка, которую приставили ко мне в качестве служанки и она теперь постоянно пила мою энергию. Это была Лана. И, к сожалению, изо дня в день она становилась все более зависимой от меня, более того, как донор я была связана с ней некоей нитью, и потому мы обе всегда знали, где находится другая.
  - Что я теперь должен делать? Отпустить ее на юг, может быть? Или лучше сразу в окраинные земли чтобы ее сожрал там первый попавшийся молодой вилок?
  - Зачем так сурово? Просто дайте ей некую толику обязанностей: приглядывать за границами княжества, лечить народ в деревнях, зараженных чумой. Ей это польстит: будет думать, что героиня всего царства, а вам обеспечен семейный покой'.
  Тогда папа ему уступил, и я провела чудеснейший год, сражаясь с мелкой нежитью - водяными змеями или лешими, путающими гостей леса. Я обскакала все горные тропы до самого моря, чтобы лечить народ в селах и бороться с мелкими горными троллями, которые тогда представлялись мне самыми сильными на свете существами. От Бурного моря и до Белого перевала все было мной исхожено и изъезжено, много мелкого перебито и вылечено. В студеные зимние вечера, сидя в избе какой-нибудь местной бабки, я писала родителям, что все замечательно, я жива и более чем - здравствую и готовлюсь защитить свою первую научно-практическую степень. А весной брат находил меня где-нибудь в сарае, договаривающейся с овинником о мире и согласии с жителями двора. Короче говоря, мои скромные, но прущие наружу силы текли по нужному руслу.
  А потом погибла мама, и меня посадили под замок. Силы мои уже много лет впитывала в себя Лана и потому я не болела, но тоска и скука ели меня пуще любого избытка энергии, и потому мне редко бывало весело. Каждый день был похож на другой и обучение потеряло всякий смысл. Потому я не напрягалась в попытках сдать диплом на среднюю степень магического искусства, в школу ходила более за общением со сверстниками равными по уму, чем за знаниями. Но сейчас летние каникулы - все на практиках и подработках, а я вот сижу во дворце и только и делаю, что оцениваю достаточно ли красиво мое платье или заплетенная с васильками коса.
  Я вернулась к окну, в которое ранее было видно лошадь Мирока, и убедилась, что она загнана в стойло и порядочно успокоилась, хоть и фырчит, словно оскорбленная невинность. Через коридор ко мне трусила Чехарда, изнемогающая от жары. Она подсунула голову под мою руку, напрашиваясь на ласку. Я рассеяно провела ладонью по ее шелковой белой шерсти.
  Но неужели так все и закончиться? Меня выдадут замуж и там мне уже, как королеве, будет не положено носиться по долинам и убивать нечисть. Мои способности так и останутся способностями, о чем я, безусловно, всегда буду жалеть. Папе спокойней, что я в безопасности, и плевать, что при этом умираю от скуки и сожаления. Это же настоящий ад, видеть, как ты мог бы жить, если бы был решительней, меньше слушал трусов или тех, кому просто проще от того, что ты сидишь на своем месте смирно и не доставляешь лишних хлопот.
  Я могла бы убивать монстров и спасать людей от смерти, но сижу тут и трачу себя на вышивание рушников, которыми кухарки даже руки вытереть боятся - царская же, черт возьми, работа.
   Произведение изъято для доработки, автор приносит свои извинения.
Оценка: 8.66*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"