Малый Лис : другие произведения.

Ной для ведьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жила-была на Петроградке потомственная ведьма и кот её Филипп. И было все прекрасно, но в один день завелся у ведьмы мужик и жизнь их резко поменялась.

  - Ты в самом деле пойдешь на свидание в этом платье? - спросил ее черный кот.
  - Во-первых, это не свидание, а деловая встреча, а во-вторых, это не платье...
  - А ночнушка? - перебил хвостатый.
  - Это водолазка! Боже, ну почему из трех сестер - ты и этот проклятый дар, перешли именно мне? - натягивая облегающую юбку-карандаш, вздохнула Лоло.
  - И я о том же ду-мяю.
  - Если с даром еще как-то можно жить, - промолвила она, щелкнув пальцами, отчего с тумбочки к ней поплыл флакон от Диор, - то с тобой - это что-то абсолютно невозможное.
  - Мы идем в комплекте, - щуря глаза, на пробивающийся сквозь шторы солнечный луч, ответил кот.
  - Ну да, любишь быть ведьмой - люби и с котом разговаривать.
  - Ну и в конце концов, кому как не тебе заниматься этим древним ремеслом? Старшая - рано вышла замуж и у нее уже между прочим трое детей. В самом деле, какая тут ведьма если у тебя трое?
  - А быть крестной у детей своей сестры, если ты ведьма - это нормально?
  - Ну...
  - Ну? Я до сих пор кожей ощущаю и святую воду, и ладан этот паршивый. И взгляд у попа был такой, словно это не только крещение, но и день инквизиции.
  - Брось, он просто никогда не видел таких красивых женщин. Да и тем более, кто тебя просил надевать то короткое красное платье?
  - Я была с шабаша и не успевала переодеться!
  - Не оправдывайся!
  - Ладно, но есть еще младшая!
  - Она учиться в консерватории, играет на контрабасе. Это почти как замужем, между прочим: домой его с работы принеси, протри, настрой, между ног расположи, а потом он еще может быть послушно сыграет все, что ты хочешь, но как-то все равно по-своему. В самом деле - твоя жизнь прекрасна.
  - Ой, утомил, - накидывая пальто, сморщилась Лоло. - Все, до вечера.
  - Вали, - махнув хвостом, отозвался кот.
  Молодая женщина покрепче перехватила метлу и спрыгнула с подоконника. Сделав пару кругов над Петроградкой и Васильевским, она взяла курс на материк. Ветер трепал её густую красную шевелюру, развевал белый шарф, распахивал пальто. Лоло обратила свой взгляд вниз.
   Катера беспокойно сновали в заливе, сиротливо прятались по каналам. Прохожие скукоживались в своих пальто-футлярах. Осень постепенно расставалась со своими нарядами, как смертельно больная, раздает свой гардероб. Заметив пеструю крышу Спаса на Крови, Лоло начала снижение.
  
  На Грибоедова было на редкость малолюдно, поэтому избежав лишних взглядов, девушка мягко приземлилась, вручила транспорт знакомому дворнику и бодро зашагала на деловое свидание.
  
   Высокий молодой мужчина в сером пальто ждал ее за углом, то и дело откидывая назад светлую копну, раздуваемую ветром.
   Качая бедрами, ведьма подошла.
  - Ной? - улыбнулась она.
  - Лоло? - ответил мужчина с добрым лицом.
  - Приятно познакомиться, - она окинула его своим лисичьим взглядом и вложила худую белую руку в рукопожатие.
  "Даром, что фотограф, - подумала Лоло.- Зато какой симпатичный и работы у него вроде ничего".
  - Итак, вы хотели поговорить со мной, как с краеведом, о мистических местах Петербурга?
  - Именно, серия работ о нечистой силе в её натуральной среде, так сказать.
  - Это можно устроить, - снова улыбнулась ведьма. - Вот, например, Марсово поле...
  - Марсово поле?
  - Именно, разве вы не знали?
  - Нет...
  - Что ж... предлагаю для начала по кружке кофе, в потом я вам все покажу.
  - Да, погода хоть и солнечная, но что-то не очень теплая. Лучше нам зайти в тепло.
  Лоло взяла Ноя под руку и они не очень быстро пошли вдоль канала, разговаривая о том, какая нынче была золотая осень и о том, как вкусен кофе с ирландскими сливками. У Лоло сложилось странное ощущение, что она уже когда-то знала Ноя, хотя и отдавала себе отчет, что ранее они не встречались никогда. "Сущая бесовщина", - подумала она. - "Мне стоило и раньше догадаться, что день нынче не простой и перенести встречу. Этот чертов кот обычно так много не болтает".
   Ной улыбался, глядя ей в лицо и рассказывал абсолютно забавные земные вещи. Лоло завела его в свое любимое кафе, где официанткой работала её подруга - пифия, цыганка по происхождению. Не успела Лоло дать ей знать, что кофе они желают обычный, как та, привычным движением руки заворожила кружку, присыпала в неё чайную ложку травы грез и залила все это коричневой жижей из кофе машины и покрыла пышными облаками сливок.
  - Девушка, мне кажется, кофе холодный, - пыталась спасти ситуацию Лоло.
  - Пейте сударыня, и не выпендривайтесь, - выразительно глядя в глаза, ответила ей цыганка. - Это самый лучший кофе в нашем заведении и не забудьте, что нынче хорошо гадать. Так, что после можете перевернуть кружечку на блюдце и изучить кофейную массу.
  - Спасибо, - она обратилась к блондину, - не обращайте внимание на официантку - она просто часто меня тут видит, вот и шутит.
  - А что - и вправду сегодня хорошо гадать? - удивился тот.
  - Есть немного, канун Хэллоуина, как не крути, - отозвалась пифия.
   Ной заглянул в кружку, в это время Лоло сделала страшные глаза цыганке, та в ответ лишь развела руками в жесте "Более ничем не могу помочь".
   Лоло начала рассказ о том, что знала лучше всего: местах обитания петербургских некромантов, танцев нечисти, шабашей, причудах чертей на Фонтанке, кладбищах...
   Ной слушал внимательно и не перебивал её глупыми комментариями, как обычно делают другие на его месте. Лоло сделалось непосебе. Кто этот молодой мужчина с зелеными глазами и библейским именем? Инквизитор? Охотник на ведьм? Она же все проверила много раз - он казался ей чист, как стеклышко.
   Пифия за стойкой тоже что-то заподозрила и наблюдала за парой с тревогой. Лоло увидела это и заволновалась еще больше. Допив кофе в один глоток она движением мастера перевернула кружку на блюдо и невольно дернулась. В ней оплывая струнами, лежала клякса-арфа.
  - Это еще, что за концертный зал? - пробормотала она.
   Пифия подошла за соседний стол, под предлогом уборки и посмотрела на результат, а затем покачала головой.
  - А у вас что? - как можно веселее поинтересовалась она у Ноя.
   В кружке фотографа красовалась полная луна.
  - И что это значит? - улыбнулся он.
  - Ой, не знаю. Чепуха это все, - отшутилась Лоло, - пойдемте лучше на Потешный луг прогуляемся. Вот вам будет и ранняя луна над Петербургом.
   Пифия казалось впала в транс.
  - Счет, пожалуйста, - разбудила ее ведьма.
   Счет был подан, а на обратной стороне чека красовалась надпись "Я тебе потом все объясню". "Да уж объясни, пожалуйста" - сделала Лоло упрекающий жест.
   Ной оплатил кофе и они вышли. Короткий осенний день давно подходил к концу, солнце освещало город последними лучами, готовясь уйти спать в колыбель-Неву. Они подошли к Марсовому полю. Ной внимательно посмотрел в лицо Лоло. "Ну вот сейчас он скажет, что я похожа на ведьму и тогда сможет получить свою дозу проклятий", - подумала девушка. Но Ной ничего такого не сказал, лишь улыбнулся и посмотрел вдаль.
  - Нынче очень красивый закат, говорят, что такой вот многослойный закат бывает раз в 200 лет.
   Холодок пробежал по ее спине. Кто же он? И почему это ощущение, словно это встреча после долгой разлуки, не проходит? Даже у ведьм бывают свои страхи, прикрытые шуточками про чертей и политые сверху валерьянкой.
   Светило скрылось и знакомое чувство охватило Лоло. С плеч её спал груз, стало теплее, привычные персонажи, знакомые ей с детских лет вышли на прогулку. Она почувствовала себя под защитой старых друзей.
  - Здесь, на Марсовом поле, похоронены многие революционеры, - начала ведьма. - А так же герои советской власти, умершие в борьбе за коммунизм. Добрый вечер, Мария Сергеевна.
  - Добрый, внученька, - ответила ей пожилая женщина, одетая по моде начала прошлого века. - И вам, молодой человек.
  - Куда спешите? - привычно спросила Лоло.
  - Да куда-куда, булок к чаю купить в пышечной.
  - На Конюшенную? - поинтересовался Ной.
  - На Конюшенную, - быстро ответила ему Лоло, не давая Марье Сергеевне рассказать о той пышечной, что не работала уже 80 лет как.
   Мария Сергеевна была женщина тактичная и из дворянской семьи, все понимала быстро, поэтому улыбнулась и попрощалась. Прошел мимо дворник Еремей, бессменный блюститель порядка в последние 150 лет.
  - Опять марширують, етить их за ногу, - пробурчал он, глядя на взвод красноармейцев.
  - Ну что - идем? - взяла Лоло Ноя под руку.
  И они пошли сквозь Марсово. И увидел Ной то, что не открывается глазам простого смертного если он не пьян, сумасшедший или если не идет с ведьмой.
  - Дяденька, дяденька, дайте гривню, - подошел к нему мальчуган.
  - Митя, иди погуляй, - ответила ему Лоло и он послушно отошел. Обернувшись ведьма заметила его странный провожающий взгляд. "Да что же это происходит?" - заволновалась она, получше закутываясь в пальто.
  - Вам холодно? - спросил Ной.
  - Пожалуй, - отозвалась девушка.
  - Я тут недалеко живу - на Гончарной. Не желаете зайти?
  - Вы знаете, я тоже живу рядом - на Петроградском. Мне кажется, я простудилась, поэтому просто пойду домой. Для Вас информации достаточно?
  - Вполне, - ответил Ной и притянул её к себе. Воля ведьмы ослабла и она, не сумев более противиться, побрела к нему в гости. В просторной бывшей коммуналке с большой кухней царила смородиновая тьма. Это была обычная квартира, в ней не было ничего колдовского, ничего потустороннего, вообщем никаких объяснений той силы, что владела Лолой рядом с новым знакомым. И чай у него был обычный, пусть и с чабрецом.
  - У меня тут ремонт, поэтому нынче света нет, - ставя на стол свечу, прокомментировал мужчина. - Строители что-то напутали, вот и сижу второй вечер в романтике. Останетесь на ужин?
   И Лоло осталась. До утра.
   Когда яркое солнце вовсю светило в огромные окна, старой квартиры она собралась уходить. Ей надо было спешить в музей. Ной подал ей пальто и сонно поцеловал.
  - Ну что - до вечера?
  - Я не знаю, - пыталась открутиться Лоло, внутренне понимая, что по сути обречена.
  - Строители сегодня сделают свет - будет не страшно. Я испеку блины, ты так уж и быть можешь просто помыть посуду после.
  - Я не люблю мыть посуду.
  - Ничего не поделаешь, я тоже.
  Она вырвалась из его квартиры и, словно лиса, быстро засеменила по последним упавшим на землю листьям. День в музее прошел нервно: ей нетерпелось попасть домой, поговорить с котом, забыть этого Ноя, который так стремительно ворвался в её жизнь. Забыть его объятия, которые она ощущала и сейчас, рассказывая группе туристов о творчестве Моне, его долгий, пронзительный взгляд, который он, сволочь, никак не комментировал, вкус его проклятого чая с чабрецом и, наконец, эти белые хлопчатобумажные простыни в пучине которых так легко сгинуть раз и на всегда.
   - Филипп! - закричала она с порога, едва открыв дверь. - Филипп!
   Кота не было видно.
  - Филипп! - она рухнула в кресло и расплакалась.
  Кот вышел из соседней комнаты, сел напротив, повернул головой так и эдак. Во взгляде его читался укор и тревога.
  - Мне звонила твоя подруга-пифия, - наконец произнес он.
  - И что?!!
  - Ничего, сказала, что полная луна к бракосочетанию, а арфа - к любви.
  - Но... - пыталась было возразить Лоло, но рыдания не дали ей ничего сказать.
  Кот вздохнул и смотрел на рыжую, плачущую женщину философски - в конце концов, эта картина не первый раз предстала его взору.
  - Не реви, - наконец, произнес он. - Сама виновата.
  - Я проверяла его! Проверяла!
  - На тебе было написано, что ты шла на свидание, я тебе сразу сказал!
  - Что же теперь будет? - спросила его Лоло, рыдая в голос. - Я понятия не имела, что так будет.
  - А я знал. На вас женщинах это всегда написано. Вот на бабке твоей я это сразу увидел. Она якобы в театр собиралась с подружкой. Я сразу раскусил, что это за подружка, - деловито расхаживая по комнате ворчал кот. - Тоже вот так вот Диором сбрызнулась, села на метлу и полетела. Да видно было, что летела не за счет метлы, а за счет этих проклятых крыльев, что вырастают у женщины, стоит ей учуять новый роман.
  - И что потом? - вытирая слезы спросила Лоло.
  - Потом свадьба, дети... а ты чего ждешь? Кренделей с кремом? Все, долеталась, ты даже метлу забыла на Грибоедова забрать. Теперь будешь вести себя, как человек - ездить на машине или в метро, вместо шабашей - ходить в театр, подруги твои теперь будут тебя жалеть, в гости ходить с неохотой - как же, у вас ведь теперь дома никакой левитации, никаких рассказов о делах, пока муж дома. Нельзя теперь будет, как раньше, обсудить действие жабьих лапок на кожу вокруг глаз, и то, что грязь из под копыт единорога хорошо спасает от вторжения некромантов и целлюлита.
  - А что правда спасает?
  - Ни один некромант в эту квартиру, что-то пока не вошел.
  - Да я про целлюлит.
  - Я что похож на того, кто это способен проверить на себе? - презрительно фыркнул кот.
  Лоло тяжело вздохнула. Брак с земным мужчиной - это всегда риск. Никогда не знаешь - унаследуют твои дети дар или нет. Бабушка Лоло была третьим поколением ведьм в их семье, которое выходило замуж за простых смертных и до сих пор дар проявлялся в потомках, но с каждым разом все слабее. Мать Лоло дара не унаследовала, из трёх ее дочерей ведьмой стала лишь она - средняя.
  - Это еще ничего, не проблема, - успокаивал Филипп. - Вот твоя пра-пра-прабабка и вовсе была замужем за инквизитором. Вот это я понимаю проблема, так проблема. А это тьфу - чепуха. Для большей вероятности передачи генов родишь дочерей пять и все!
  - То есть ты считаешь это так просто по твоему? - возмутилась молодая женщина и запустила в кота туфлей.
  Филипп зашипел в ответ и скрылся за диваном:
  - Тоже мне, ей помочь пытаешь, а она в тебя неинтеллигентно обувью швыряет.
  Сумерки сгустились. Лоло поднялась из кресла, натянула джинсы, свитер, сложила в сумку зубную щетку, косметичку и футболку для сна.
  - Я бы футболку не брал - у него можно попросить. Миииленько будет, - пробурчал не вылезая из под дивана кот.
  - Без тебя знаю, - цикнула ведьма и хлопнула дверью.
  
   В квартире Ноя стоял приятный аромат свежих блинов, он был весел и рассказывал истории из своего детства. Лоло молча и обреченно наблюдала за ним. Она изучала его повадки, манеру говорить, двигаться, но так и не могла найти причину этого странного чувства, что уже когда-то давно встречала этого мужчину и была с ним близка.
  
   Через две недели над Петербургом закружился первый снег и скрыл все следы осени. Лоло вместе с котом переехала к Ною и они долгими, холодными вечерами рассуждали над тем, как им делать ремонт. Коту с трудом давалось молчание и он был даже готов предложить сознаться Ною во всем.
  - Ну правда, на дворе другое время, может быть он и поймет, - уговаривал Филипп, пока Лоло разберала старые вещи на квартире будущего мужа.
  - Слушай, успокойся, я не летаю на метле, а ты больше не болтаешь в любое удобное время. Наши потери не велики. Тем более, он и с ума сойти может - ты об этом не забывай.
  - Как же, конечно... - недовольно засопел кот.
   Лоло раскрыла очередную коробку с антиквариатом и их спор прекратился сам собой. Сверху на книгах в коробке, лежал старый, хрупкий рисунок двухсотлетней давности: рыжая женщина рядом с высоким блондином.
  - О, Гриша - последний инквизитор и твоя бабка, как мило, что ты их захватила с собой.
  - Это вещи Ноя, - строго взглянув на кота, не сразу ответила Лоло.
  В коробке так же присутствовали книги об учении божьем и охоте на ведьм. Кот и женщина нервно сглотнули.
  - Ладно, пожалуй, мы и в правду, можем ему ничего не рассказывать, - подытожил сообразительный Филипп.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"