Малышев Даниил Александрович : другие произведения.

Девочка и смех

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ребенок, всматривающийся в темноту, считает её живой. Но это не значит, что тьмы нужно бояться.

  Было
  
  Я сидела и думала о том, почему этот мир живёт, движется и развивается по праву сильного. С каких пор считаться злым стало лучше, чем считаться несчастным? Почему слабый - жертва, а сильный - охотник? Мне говорят: "Так всегда бывает. Это естественный порядок вещей." А я не верю. Может, потому что глупая, а может, потому что слишком люблю людей. Я не могу представить, что с самого начала есть существо, обречённое только на страдания, и неспособное этим страданием наслаждаться. Так не бывает. Справедливость - понятие условное, это я давно поняла. Но она всё-таки есть. Всегда. Какая-то.
  Но это всё теперь уже неважно. Теперь у меня будет семья, наверное. То, что я смогу назвать семьёй. Не крикливые надзирательницы из приюта, не те "родители", которые могли лишь ругаться и ставить в угол, а потом говорить: "Зачем нам эти проблемы?". И выставлять за порог. Нет, не выгонять. По-настоящему меня только один раз выгнали. Настоящие Родители. Они меня никогда не ругали. Только испугались, когда я перестала взрослеть. Потом начали таскать по больницам, врачи разводили руками, родители волновались ещё больше... А потом увидели Лу. И перепугались окончательно.
  Так много глупостей люди делают из-за страха. Самые напуганные закрыли все двери и окна, и не видят новое, проходящее мимо. Те, кто чуть посмелее, могут даже приоткрыть маленькую щёлочку и одним глазком взглянуть на чудо. Потом сразу отвернуться, чтобы, не дай Бог, другие не заметили их преступления. Самые смелые могут смотреть подолгу, вдумчиво, и даже не прятаться, когда Чудо поворачивает голову в их сторону. А я? Я и есть Чудо. Поэтому все отворачиваются и захлопывают двери перед самым моим носом. Кроме самых смелых. Вот Лу - она смелая. Для мёртвой - особенно. Если бы я была мёртвая, я бы ужасно боялась. Я даже Лу сначала испугалась - такая была трусиха.
  Помню сижу на кровати с мамой, а за её плечом появляется страшный чёрный шарик. А потом оттуда лицо - лицо Лу, я это уже потом узнала. А тогда закричала громко-громко, так что даже соседи услышали. Конечно, взрослые подняли шумиху, прибежали в комнату, соседи стучали в дверь, говорили, что милицию вызовут. Потом папа выходил их успокаивать, а мама сидела со мной, пока я плакала. Самое страшное, что я объяснить не могла, что со мной случилось. Каждый раз, как заговорю, все слова из памяти вылетают. Из-за этого ещё больше плакала.
  После того случая я взрослеть и перестала. А когда мама с папой совсем заволновались, я не выдержала, снова попыталась рассказать им про Лу. Но опять все слова забыла. А потом появилась Лу, и папе стало плохо. Я тогда закричала: "Уйди, Лу!". А она обиделась. И проявилась. Папе стало лучше, но потом все испугались. И меня потом Выгнали. В тот первый и последний раз. Но это всё очень грустно. Не люблю это вспоминать. Да вот и Лу пришла, значит время спать. Завтра будет лучше, я знаю. Обязательно будет. Непременно.
  
  Есть
  
  Я окончательно просыпаюсь уже утром, стою перед тяжёлой чёрной дверью и пытаюсь дотянуться до кнопок домофона. Странно - не волнуюсь. Наверное что-то всё-таки сломалось. Или это я разучилась? Наконец с триумфом вдавливаю в панель кнопку "8". Жду. Кажется, выгляжу ужасно глупо за всеми тюками вещей. Там нет одежды или чего-то ещё... "Взрослого". Только ворох мягких игрушек и мирно дремлющая Лу. Одна я бы всё это не донесла. Мысли бегут вприсядку. Образы новой семьи скрываются под пеленой предыдущих неудач, снова выныривают, яркие как никогда, сменяются тёплой улыбкой мамы, сильными папиными руками, подбрасывающими в воздух, к замечательному голубому небу.
  Никто не отвечает. Я уже почти плачу, губы дрожат, и тут из подъезда выходит парень, спрашивает:
  - Что случилось, девочка? Почему ты плачешь?
  Лу сразу откликается - чувствует в нём человека, который не испугается своего Чуда. Провожу кулаком по сухим глазам и отвечаю:
  - Мне надо в восьмую квартиру, третий этаж, к Эмме Тан и Гарри Тан.
  - К этим-то пижонам? Ну иди-иди, не обижайся. Они ведь и правда такие. Зачем тебе сдались?
  Молча протискиваюсь мимо, на ходу буркнув: "Спасибо". Ну её, эту Лу! Не разбирается она в людях! Мои родители - самые лучшие. А этот - дурак! Хоть я и не знаю кто такие пижоны, он всё равно глупее!
  Быстро, и наверное топая слишком уж громко, поднимаюсь до третьего по широкой лестнице. Ищу взглядом восьмёрку - вот она, прямо передо мной. До звонка не дотянусь - прошу Лу. Сложно конечно нажать кнопку плюшевым хоботом, но она справилась. Она вообще молодец.
  Открывает мне чудаковатого вида человек - рыжая бородка, выстриженная клинышком, абсолютно лысая голова похожа на шар для боулинга. Тапочки - один в виде медведя, другой розовый, с плюшевым помпоном, и явно мал. Халат украшен узором в виде драконов, но так заляпан кофейными пятнами, что драконы похожи на каракатиц. Лицо без единой морщинки - "Нечасто улыбается", - думаю я. Но тут его рот растягивается в такой широкой и добродушной улыбке, что я забываю о своих мыслях.
  - Привет, Ева! - говорит он приятным, как будто мурлыкающим голосом. - Правый или левый карман?
  - Что? - удивлённо переспрашиваю я.
  Он засовывает руки в карманы и со своей неповторимой улыбкой произносит:
  - Ты хочешь то, что в левом кармане, или в правом?
  - Это игра! - восклицаю я. - Левый!
  Он вытаскивает левую руку и протягивает мне изрядно помятую конфетку в зелёном фантике. Говорит: "Не стесняйся, разворачивай!". Я достаю карамельку, и вижу внутри на обёртке надпись:
  - Страх - всего лишь сеть, удерживающая нас в рамках. Побороть страх - значит выйти из роли и сбросить все маски, совершить больше, чем то, на что ты способен.
  
  Будет
  
  Я продолжаю смотреть на клочок бумаги с такой точностью отразивший мои недавние мысли. И меня не покидает ощущение близкого счастья. Из-за спины мужчины показывается худая женщина с чёрными, как смоль, волосами и бледным лицом. Она курит сигарету в длинном мундштуке. Одета почти так же, только халат изукрашен единорогами, а кофейные пятна уступили место винным. Низким, чуть хрипящим голосом, она говорит:
  - Я похожа на ведьму, как думаешь?
  Я не могу вымолвить ни слова, а она через несколько секунд начинает заливисто смеяться, совсем руша свой мрачный образ. Мужчина, в этот момент достаёт цилиндр с полки над дверью и голосом зазывалы на ярморке произносит:
  - Проходите, дамы и господа, встречайте невероятную Эммануэль!
  И оба персонажа начинают хохотать. Я тоже не могу удержаться от смеха. Тем временем мужчина надевает цилиндр и, мгновенно входя в роль импрессарио, представляется "Великим Гарибальди". Потом, отсмеявшись, мы наконец познакомимся... нормально. Насколько хоть что-то может быть нормально с этой парочкой. Я пройду в свою комнату, Лу будет спать на подоконнике. Она что-то много спит в последнее время. Но не буду её будить.
  Завтра мы с Эммой и Гарри идём в цирк. Я - смотреть, а они - работать. Гарри - фокусник. Эмма - гимнастка. Оба они - совершенно чудесные люди. Правда до сих пор я не знаю, кто я такая. Но это может подождать. Пока ты счастлив нужно ловить момент, а не купаться в обломках разбитых грёз. Счастье - не море, оно воздух. Так же необходимо и вездесуще. Надо уметь ценить его, наслаждаться каждым глотком. И выпить счастье до дна - невозможно.
  Уж я то знаю. Мне уже целых восемь! Четыре раза было. И ещё будет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"