Малышев Даниил Александрович : другие произведения.

Ороборос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про людей

  Вчера он встретил кошку, и она научила его умирать.
  Уже пять часов ночи, и ему некуда идти. Поэтому он идёт на Башню. Он вообще любит высоту.
  Он всегда может выжить, ровно столько он получает от жизни. Точно отмеренная скупой рукой доля.
  Он уже давно не пел, и не говорил ещё дольше. Теперь разучился. Из горла вырываются жалкие хрипы и клёкот. Он вспомнил один день...
  В тот день он бегал по улицам, скитался по подворотням. Его никто не видел. Взгляды на нём не задерживаются. Тогда он встретил ту женщину. Одетая в яркие фиолетовые цвета, она выделялась из толпы. Женщина подошла ближе и спросила:
  - Хочешь кушать, мальчик?
  Он усердно закивал и протянул раскрытые ладони. Пошарив рукой в сумке, она достала несколько помятую булочку. Недолго думая, он выхватил подарок и съел его прямо на месте. Булочка оказалась невероятно вкусной, со сливками.
  Женщина же пошла дальше с чувством выполненного долга. "Как просто в этом мире быть сильным!" - с завистью подумал он. Он хотел бы быть таким - богатым, есть, когда хочется и жить в доме, сильным - никого не бояться. Ещё он хотел, чтобы его видели и помнили.
  Нет, он не винил людей в своих бедах. На самом деле он любил наблюдать за этими удивительными существами. Он не понимал, как людей можно не любить: они ведь - весь этот мир, без людей бы не было ничего. Они дают тепло и свет, они дают Мысль и Идею, от них можно питаться эмоциями, они красивые и целеустремлённые.
  На его родной планете было хуже, чем на Земле. Поэтому он и решил сюда перебраться. Он был удовлетворён решением. Только еды тут меньше.
  Но всё это искупает ночь. Он мог часами сидеть и смотреть как вьются над людьми их фантазии. "В такое время понимаешь, что человек, хоть и не может летать в космосе, является вершиной эволюции. Причём, со временем фантазии людей становятся гораздо менее яркими. Выцветают. Такое ощущение, что из-за других людей. Потом надо будет изучить это поближе." - думал он.
  Вон идёт человек, а в сознании его развивается роман, который не описать никакими словами, даже мыслеобразы подходят плохо. А вон ещё один, у него - прекрасные замки и рыцарские турниры. Третий - абстракция: он - весь мир и одновременно точка в пространстве, тысяча частиц движущиеся к эпицентру и бесконечное голубое небо над ними, чистая энергия и низменные желания.
  - Красиво, правда?
  Он вздрагивает и оборачивается. Рядом с ним сидит человек. И этот человек его видит. Сознание залилось тысячей образов, но ярче всего пульсировал один, неразличимый пока.
  - Пожалуй, хватит. - говорит незнакомец, и поток прерывается. - Никогда не был так близко к человеку?
  "Так значит он знает, что я не человек" - мелькает мысль.
  - Да, знаю. А теперь посмотри туда. - человек указывает пальцем на идущую вдалеке девушку. - Нет, нет, смотри только на эмоции.
  Его захлестывает. Из него вырывают дух, и оставляют тело сломанной куклой лежать на тяжёлой земле. Он погружается в небо и взмывает в глубины. Он рвётся на части и собирается из осколков.
  Его возвращает тихий голос:
  - Эй, осторожней там! Не делай так, когда никого рядом нет.
  Он судорожно хватает ртом воздух. Он плачет, лёжа на холодной каменной галерее Башни.
  - Извини, я забыл что это твой первый раз. Так бывает. Потом немного привыкнешь.
  "Что это было?" - думает он, вставая и вытирая слёзы. И сразу же: "Я хочу ещё! Я же не смогу без этого жить!"
  - Эй, эй, потише там! - смеётся человек. - Два таких путешествия за раз - и выгоришь. Скорее всего.
  "Неважно! Если я не смогу это чувствовать, то жить незачем!"
  - Глупый ты. Даром что развитая цивилизация. Подожди немного. Передохни. Потом сможешь повторить. Нужно только найти правильного человека. Большинство из нас - скучнейшие личности, не стоящие того пристального внимания, с которым ты их разглядываешь. Все люди фантазируют, это правда. Но лишь у немногих хватает потенциала, умения его использовать и интуиции, чтобы воплощаться в реальность. Некоторые делают это через Искусство - разные языки, понятные большинству из нас. Некоторые преобразуют мир напрямую - через свою эмоциональную составляющую. Такие люди сами являются сказкой - живой, дышащей. Иногда они даже кажутся обычными. Ровно до тех пор, пока ты не видишь последствия их деятельности. Ну, у тебя есть преимущество - ты можешь видеть источник их могущества, а не мишуру, которую они производят.
  "Как ты узнал, кто я такой? Ты тоже чувствуешь людей так?"
  - Нет, друг мой. Я просто видел таких как ты раньше. Вас легко отличить. У вас усталые тела и живые, горящие глаза. У людей обычно всё наоборот.
  "Но они же такие яркие! А мы серые и незаметные."
  Человек задумался. После минутной паузы проговорил:
  - Я вот что тебе скажу: творить вы, конечно не можете. Зато вы - идеальные зрители. Вы можете понять человека глубже, чем он понимает сам себя. И так же глубоко вы понимаете творения людей. Видел ли ты картины? Слышал ли музыку? Читал ли книги?
  "Когда-то я пел. Теперь не могу."
  Человек снова замолчал. Тишина затянулась.
  - Знаешь, у меня одна мысль появилась. Сейчас попробуй сделать со мной то же, что с той девушкой. Знаю, сам говорил, что не надо. Но всё же.
  Повторить оказалось уже легче. Он подбирался всё ближе к пульсирующему образу, увиденному в первый раз. С него обдирали плоть вихрем носящиеся вокруг чувства. Он снова падал, взлетал, но всегда у него получалось приближаться к ядру. Наконец, он рядом. Он остался лишь точкой вне пространства. И тут он услышал:
  - Помнишь, что я тебе говорил? Помнишь, что ты видел в той девушке? Проявиться в реальность ведь не так сложно. Сделай себя моей идеей, и тогда я смогу подарить тебе часть той искры, которая горит внутри каждого человека.
  Точка окончательно слилась с темнотой. Всё залил чёрный свет.
  Он сидит на башне. Ему некуда идти. А высоту он любит.
  А ещё сегодня он встретил человека, который научил его петь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"