Малышев Даниил Александрович : другие произведения.

Куда уходят львы и звезды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сны - лекарство, приносящее нам покой. Зачастую они кажутся такими реальными, что хочется схватить их, сжать в пальцах и не отпускать никогда.

  Он никогда не любил давать имена. Ему казалось, что имя - как кандалы заключенного, безымянным живется легче. В его жизни было всего три названия. Дом - место, откуда он пришел, там готовили изумительный вишневый пирог с ванилью и из окон доносились вопли ребятишек. Там было много книг, мало забот и чуть-чуть приключений. Ещё была Дорога - тоже где-то позади, в воспоминаниях, то есть почти неправда. Долгая, интересная, опустошившая почти все его запасы. Съедены сухари, нарисованы картины, обдуманы идеи. Есть ещё третье имя. Но его он ещё не придумал.
  Герой (Хотя, какой из него герой?) пришел в город. За его спиной болтался тубус со смазанными эскизами, в руке его был надкусанный авокадо, для образа, на лице - блаженная улыбка. И что же дернуло его сюда, по Дороге в неизвестное? Может быть, чуть-чуть приключений - мало для него? А может, и не было этого путешествия, кто же вам скажет правду...
  Город понравился ему сразу же. Закоулки, в которых терялся даже ветер, зеленые лестницы и широкие террасы, на которых то уютно стоял столик с несколькими ажурными стульчиками, то торчали из-за перил лыжи, то мирно говорили друг с другом люди. Из окна высунулась худая белая рука с трубкой и тремя резкими движениями вытряхнула табак на тротуар.
  Герой сделал серьезное лицо и довершил композицию косточкой авокадо, несколько секунд смотрел на пустую булыжную мостовую, потряс головой и пошел дальше, к невнятно-серой громаде ратуши. Здание выглядело давно заброшенным, что было недалеко от правды. Сейчас там поселился прайд господина Жюзо, который по несчастливому совпадению в этот самый момент также курил трубку, выдыхая густой дым сквозь крепко сжатые клыки.
  На осторожный стук в дверь господин Жюзо отреагировал более чем неадекватно: громогласный рык его разбудил жителей окрестных домов. Конечно, никто, кроме героя, и не думал возмутиться, ведь г-н Жюзо заведовал всеми воздушными поставками, приходящими в город и уходящими из него. Будешь роптать - не получишь ни бобов, ни шерстяного свитера, как говорила старая тетушка Рози перед тем, как благополучно скончалась, оставив внукам лишь два ржавых вязальных крючка.
  Герой с трудом приоткрыл тяжелую створку двери и уже думал выразить свое недовольство таким приемом, но оказался лицом к морде с разъяренным львом. Г-н Жюзо сегодня был чрезвычайно недоволен выходкой своих внучатых племянников, решивших проверить, что будет, если добавить нитротолуол в мамины кулинарные произведения. Все трое оказались в больнице, а г-ну Жюзо пришлось выслушать двухчасовую лекцию об обращении с опасными веществами. Почему именно ему - неизвестно, наверное, просто первым подвернулся под руку администрации, но теперь старый лев искал того самого "первого попавшегося", на котором можно сорвать злость.
  К счастью, первым попавшимся оказался не трусливый мистер Пинки, который убежал, едва заслышав львиный рев, а настоящий, хотя бы на сотую долю настоящий, герой.
  - Что надо? - Рявкнул г-н Жюзо, обдав пришельца вонючим дымом. Герой поморщился, помахал рукой перед лицом, разгоняя облако.
  - Простите, мистер, я просто скромный турист, не хотел вас беспокоить, но вы не скажете, куда я попал? - Лев в отчаянии покачал головой, отошел от двери и тяжело опустился за конторский стол. Сверху его несколько раз предупреждали, что "...туристы - основной источник дохода города, и с ними нужно вести себя дружелюбно... вежливо".
  - Вы находитесь в административном здании компании "Ле Лион д"Ор". Наша компания занимается межконтинентальными воздушными перевозками... - Г-н Жюзо бубнил давно заученный текст, одновременно пытаясь когтем правой лапы поймать бегающую по столу букашку-трансмиттер. - Если вы хотите заказать у нас товары, то составьте соответствующий запрос, и он будет рассмотрен в течение двух дней... - Лев прервал свое бормотание из-за осторожного покашливания собеседника.
  - Простите, не хотел вас прерывать, но мне интересно, что это за город? - Г-н Жюзо смерил героя презрительным взглядом, и тяжело вздохнул. Начинавшую раздражать букашку он прихлопнул лапой, из-за чего та сдавленно пискнула и скрылась в стопке бумаг. Лев посмотрел на гору неподписанных отчетов и ещё раз вздохнул.
  - А это важно, молодой человек? В этот город все приходят, из него все уходят, рано или поздно. Всего лишь перевалочная станция, камешек на дороге. - Лев вышел из-за стола и улегся на большом круглом матрасе посередине зала, опустил голову на лапы и прикрыл глаза. - Если вы не будете ничего заказывать, то я больше ничем не могу вам помочь.
  Герой ещё почти минуту стоял в растерянности, но потом решил оставить компанию и её грозного представителя в покое. Уже на пороге ему в голову пришла мысль, поэтому герой развернулся и бодрым шагом направился к лежащему льву.
  - Скажите, мистер, а откуда вы привозите свои товары? - Лев немного оживился и начал перечислять места:
  - Мозамбик, Вольные Кантоны, Вавилон, Дункельвальд, Тридевятое и Тридесятое королевства, Мидгард, Калифорния...
  - Постойте-постойте... А где находится, ну, этот Дункель-что-то-там, к примеру? - Герой выглядел крайне озадаченным.
  - Дункельвальд? - Лев скривился. - Молодой человек, нужно учить географию! На полпути между третьим Кантоном и вратами Фольгера, теми, что в Южном океане.
  - Спасибо, мистер. А... Я могу заказать у вас авокадо? - Выражение лица льва заставило героя повторить вопрос. - Заказать авокадо. Такие зеленые, с косточкой...
  - Хм, никогда не слышал. Но если вы опишите, как оно выглядит, уверен, наши сборщики найдут его и доставят в течение каких-то двух недель! - Г-н Жюзо даже вскочил в предвкушении, его усталость и раздражение будто рукой сняло. Он подошел к столу, и, чуть не рассыпав шаткую пирамиду бумаг, выдернул из неё бланк запроса, сунул его под нос клиенту. - Вам нужно лишь подписаться во-от здесь, в самом низу. Одна подпись, и мы позаботимся обо всем! - Гордо продекламировал он девиз компании.
  - А... Понимаете, у меня нет денег... - Г-н Жюзо выглядел очень удивленным, поэтому герой снова повторился. - Понимаете, я кошелек в дорогу не брал...
  - Ах, вы хотите заказать ещё и эти... деньги, да? Ну что вы, молодой человек, говорите прямо, здесь все свои. Просто поставьте подпись и отметьте нужные вам товары в графе 11!
  - Нет, вы не поняли, мне нечем расплатиться... - Г-н Жюзо не считал себя идиотом, но он решительно не понимал, чего хочет от него этот странный турист. Потом, через несколько мгновений, в его памяти все же всплыл образ ещё одного странного клиента, который все пытался всучить ему какие-то золотые кругляшки.
  - Ах, молодой человек, вы, наверное, из Римской Империи, я прав? - Лев даже рассмеялся, порадовавшись своей догадливости. - Был у меня один ваш земляк, ох и долго он меня мучал! Компания не берет эти... деньги за перевозки, нам нужна лишь ваша подпись.
  Герой был сильно удивлен предположению льва, но главное, что проблема решилась без лишних усилий, поэтому уже через несколько минут все формуляры были подписаны, а г-н Жюзо сиял от радости.
  - Ваши товары придут через две недели, удачно вам провести время! - Герой попытался пожать льву лапу, но решил, по зрелому размышлению, что жизнь дороже вежливости.
  - До свидания, мистер! - И герой вышел в холодную лунную ночь города.
  Мыши под крышей ратуши шептались о чужаке, но к чему слушать этих старых сплетников, ведь очень скоро... Очень скоро город вновь засияет цветами рассвета. А пока, по ажурным оградкам вдоль главной аллеи, по которой и шел наш герой, перебегали с места на место игривые блики лунного света.
  Один даже вскочил гостю города на плечо, пробежался по левому рукаву и спрыгнул на булыжную мостовую, растворившись в темноте. Герой улыбнулся: у него появилось лишь больше вопросов об этом удивительном месте, но не было ни одного ответа. "Но это и хорошо, правда? - Думал герой, свернув в закоулок между двумя высокими домами, увитыми плющом. - Когда у тебя много ответов и ни одного вопроса, все гораздо скучнее".
  Переулок становился все темнее и темнее, и, в конце концов, герой обнаружил себя на той самой Дороге, по которой он пришел в чудесный город.
  ...
  Мистер Джонатан проснулся рывком, ещё несколько секунд приходил в себя после глубокого сна. Неужели жаркое калифорнийское солнце так подействовало на молодого бизнесмена? Или это усталость после долгого дня?
  С кухни доносился божественный аромат: жена опять готовила свой фирменный вишневый пирог. По дворику, в котором и стояло кресло, где задремал мистер Джонатан, бегали дети. Удивительно, брат с сестренкой уже с трех лет неразлучны, все делают вместе, от игр до шалостей. Вспомнить только тот случай, как дети нашли мамин лак для ногтей и налили его в тесто. Пока все трое лежали в больнице, отцу семейства пришлось выслушивать нудную лекцию от главного врача.
  Что-то как будто кольнуло его при этом воспоминании. "А ведь что-то же снилось. - Подумал мистер Джонатан. - Н-да... Нужно в отпуск! Немедленно!".
  Звонок велосипеда почтальона было слышно издалека, но мистер Джонатан и подумать не мог, что через несколько секунд к нему в дверь деликатно позвонят, и опешившей жене, отряхивающей руки от муки, вручат тяжелый деревянный ящик со словами, чуть искаженными французским акцентом:
  - Специальная доставка для мистера Джонатана Смита.
  И только потом, когда посылку неимоверными усилиями всей семьи (дети прыгают вокруг, мистер Джонатан с монтировкой в руках пытается отодрать прибитую гвоздями крышку и тихо ругается, жена каждые две минуты бегает на кухню проверить пирог) все-таки открывают... Только представьте себе удивление мистера Джонатана, увидевшего содержимое ящика! В одной из двух секций лежали заботливо проложенные ватой зеленые авокадо, свежие, с блестящей кожурой. А в другой - не менее зеленые пачки новеньких долларов. А поверх них - открытка с картинкой - лев, держащий в зубах трубку - и надписью "Ле Лион д"Ор. Одна подпись, и мы позаботимся обо всем!"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"