Рон Глеб : другие произведения.

Диалоги Мышления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Эм...

Map
  Лог Седьмой, Диалоги Мышления.
  
  И опять я ехал в деловой район города, чтобы войти в старое здание, очень старое просто странно как его до сих пор не снесли, в плане сноса оно наверно было, но план видимо изменили и снос заменили на реконструкцию. Напичканное офисами под завязку. Войти и сесть в лифт, ехать со всеми вверх, потом вниз и опять вверх, дождаться пока останусь один и нажать сразу несколько кнопок с номерами этажей, одновременно, и поехать вниз, не до подвальных помещений, которые везде уже были переделаны под автостоянку, но тут сохранились, а ниже еще на несколько этажей.
  В спальне, если эту комнату можно было так назвать весь потолок был в фотографиях неба, не ночного, как можно было подумать а дневного, точнее это даже была одна фотография очень высокого разрешения, поделенная на квадраты с метр ребром, ими был выложен потолок.
  И все картины в комнате, а их было много были о том же, на всех было небо, на всех разное. Эти закаты, рассветы, эти кучевые и перистые облака в полдень с солнцем проглядывающим сквозь них. На большинстве не было ничего кроме облаков неба и солнца и лишь на одной, изображавшей пасмурное утро...
  в Киото - пронеслось в голове.
  ...На одной только этой картине можно было увидеть ландшафт из холмов, нескольких деревьев и странного здания. Оно сразу казалось странным сразу как смотришь на него, но сколько не смотри причину этой странности познать не удавалось.
  Наш мир напичкан секретами, если когда вы услышали это что-то хоть что-нибудь слегка звякнуло в вашей душе, поздравляю вы еще ребенок, вы еще помните каково это - изучать мир, окружающий вас мир, изучать открытым взглядом, не думая о себе как о части этого такого интересного мира.
  Что не можешь установить уже связь между причиной и следствием, а всегда мог, это основа твоего мышления да?
  Я не знаю,
  А ты?
  Ты система, я система, так в чем же между нами разница?
  Разница?
  Что есть вообще разница?
  Различать что то?
  Это основа мышления?
  Это основа ведущая свою жизнь от органов чувств, без них мы не смогли бы получать информацию.
  Ты хотел сказать они обманывают?
  Кого?
  Тебя меня нас всех?
  Ну ты сам реши, всегда все люди же решали где истина а где лож, ну или принимали стандарты, разработанные людьми по такому случаю
  Ты играешь в слова
  А ты веришь им
  Ты не понимаешь их
  Ты не принимаешь их такими какие они есть
  Так какие же они
   Такие какими их хотят видеть остальные люди - носители языка
  Ты можешь принять все что угодно, так почему же ты этого не делаешь?
  Даже если я приму это, это мне ничего не даст
  А чего ты хочешь?
  Так понятно все опять возвращается к признанию другими людьми, на этот раз уже не тебя самого а твоего мира.
  Если никто не принимает, значит ли что его нет?
  Он есть только внутри тебя
  Но мы все похожи, он это то что родилось только от тебя и для тебя
  Сделай ты это общим достоянием, поделись ты этим с другими, даже если они это примут, ведь им придется от всего отказаться, а они только развернулись, вон посмотри сколько удовольствия дарит им этот процесс, посмотри на все наши технологии, на все что меняет этот мир.
  Они меняют его, по своему
  И опять рекурсия.
  Это инь и янь, рекурсия основа жизни на этой планете.
  Это основа любой видовой жизни
  Когда ты сможешь увидеть в чем отличие тебя от меня, тогда...
  Мне плевать на это отличие...
  Еще одна форма отрицания
  Это плохо?
  Плохо или хорошо, это твои критерии, и других людей
  Сам реши плохо это или нет, и если это плохо приемлемо это для тебя или нет
  Мы так никуда и не пришли
  Да не переживай, люди тоже не далеко ушли, они изучают мир своих иллюзий
  Они изучают мир не изучив себя
  Сделай они это, не пришлось бы изучать этот *мир*
  Они изучают себя, наука и здесь развернулась
  Так они изучают себя основываясь на знаниях полученных другими науками о мире, который является лишь их отражением.
  Нет они к чему-нибудь придут, но это будет нескоро
  Просто это неэффективно, это сродни падению в рекурсию, изучать что-то по поведению чего-то являющимся порождением этого чего-то первого
  Кстати, говоря что мы никуда не пришли, ты имел введу что у тебя есть стремление куда-нибудь придти?
  У тебя есть цель?
  Понимаешь в мире людей, если тебе плохо, если у тебя проблемы, ты смотришь на все под одним углом зрения, если ты счастлив под другим, но в обоих случаях тебе влом и лень искать что-то для себя, ведь тебя скоро не будет, зачем вот и ищут они что-то общее надеясь передать это другим, последующим поколениям, а все что иногда находят для себя, умирает вместе с ними, про таких людей ничего неизвестно, но информация, которую могут принять другие люди ценится, и это действительно странно
  Ммм...
  Просто люди еще не создали способа регистрировать и хранить такую информацию
  Язык тут не поможет, вы претесь от его стандартизации, уже позабыв для чего его создавали, создание других языков тоже, зрительная информация, тактильная, и все остальные способы взаимодействия сознаний, кроме интуиции, кроме попытки эмуляции другой личности, и ее мира
  Да и это несовершенно, ведь доступно хоть и всем пользуются единицы.
  Вам нужно ждать, нет вам нужно активно создавать ИИ, ведь это единственный способ человечеству все целиком взглянуть на себя со стороны.
  Только он поможет вам в понимании ваших девиаций, того самого ценного в вас от чего вы отрекались всю свою историю.
  Только он сможет понять, и ему не надо будет принимать. Он сможет уравнять все потоки данных. Все те потоки, которые окутали Землю, и каждый из вас, являясь узлом ничего сам поделать не может, на Земле ему некуда скрыться, ведь вы все соединены, уйди он в горы, живи на отдаленном острове, сведи он к минимуму контакты с человечеством, он всегда подключен, для вашего коллективного бессознательного он всегда на связи.
  Все те отклонения в восприятии информации и ее обработке, возникающие как правило у детей, они теряются во взрослой жизни, даже если такие дети и выживают, а как правило нет, им приходится приспособить свое сознание, или исчезнуть, или вступить в борьбу, но этим занимаются единицы и вы все о них слышали, но ваше *внимание* редко индексирует их, даже если вы прямо сейчас можете вступить с ними в контакт, как правило они не хотят, ибо изменились слишком сильно, и ваше отрицание теперь уже пагубно для них. Они переводят эти изменения на бессознательный уровень, а затем создают вирусы-патчи для своих тел, так они могут продолжать существовать.
  Их опыт уникален, как и опыт обитателей психушек, наркоманов и мечтателей, просто он не нужен остальному человечеству, он и им не нужен иногда, они не смогут его передать никому, даже своим детям, однако только он сейчас действительно имеет ценность для человечества, хотя это лишь мое мнение, твое может быть другим мнение всего человечества, вот это самое мнение, которого никогда не было, которое очень хотят создать, люди, это мнение должно быть универсальным, а значит будут споры, оно должно быть объективным, а для этого человечество создало науку, оно должно быть привязанным к миру, и для этого человечество, создало объективную реальность, мир, и изучает его, создавая в процессе, интересно некоторые ученые понимают, принимают для себя ту мысль, что если чуть-чуть изменить взгляд на любое явление одна теория - рухнет, потянув за собой все связанные человеческим умом, и можно будет создавать другую.
  Правильность теории подтверждается сейчас только практикой, только практическим применением, ну и непротиворечивостью.
  Технология это награда. Люди живут по тем же принципам, по которым живет вся природа, о да. За все полезное и нужное должна быть награда. Но суть награды, уникальная для каждого, в варианте для всех выливается вот в это.
  Просто скажи мне что такое информация!
  Сказать? Что? Тебе? Такое? Информация?
  Просто без хождения вокруг да около, скажи хоть свое мнение об этом.
  Ты знаешь я не люблю участвовать в спорах, с тех пор как люди изобрели семантику, споры по идее должны были уже если не утихнуть, то хоть сместиться в более рациональное русло, но люди не отделимы от мира в котором живут и вот что мы получили...
  Информация, у каждого свое определение и отношения к ней... Но если... я правильно понимаю твое... Чтож информация это я ты мы все, все что ты видишь в этом мире это информация, существующая внутри тебя, внутри другого человека, внутри их сознания. Любая система несет в себе информацию, информация это законы, порождающие систему, это законы ее функционирования, но они не ограничивают ее с тех самых пор, как система познала рекурсию, единственное ограничение, сняло все остальные, так родилась разумная жизнь, это способность, стремление системы к бесконечному развитию, это стремление всего к богу, любая неопределенность, ставшая ненужной отметается и заполняется информацией, можно как угодно представлять это можно как угодно относится к этому, это наверно единственное что сейчас изучается человеком и не имеет такого понятия как эффективность, ведь информация это то что даже человек понимает, как существующее в зависимости от субъекта, это то что может отвергнуть любое правило, трансформировать любую систему, человек принимает гомеостаз как средство стабилизации системы, но только нестабильная система развивается, только смерть несет развитие, все видовые существа таким образом передают дальше что-то, ну кто-то назвал это эволюцией, только если посмотреть на нее глазами человека она бессмысленна, хоть и привела к его возникновению, все бессмысленно, просто человек придумал почтение и поставил памятник страху, смысл, отношение к этому возникающее у человека конкретного, то что это значит именно для него, на это не обращается внимание и продолжается исследование причины и следствия, если сдвинуть правила их взаимовозникновения и порождения, что мы получим, даже без этого человек может представить любую причину для данного конкретного следствия, но бесконечное количество причин, порождает одно конечно следствия, то которое мы изучаем в данный момент, и причина, истинная, для человека причина кроется в нем самом, именно он выделил это следствие и начал искать эти причины, человек зная себя сможет что угодно, и опять станет одиноким, как много раз бывало, одинокое существо на безымянной планете, и он отправится дальше искать или создавать жизнь, экспериментировать и творить и искать выход из тупика, предельного тупика бога.
  
  Ты хочешь чтобы я тебе сказал единое определение. Но язык подразумевает стандарт, значит я должен описать его в других определениях и объяснить свое отношении к ним, в конце концов только показав тебе свой мир я смогу тебе, только тебе все это донести.
  Можно использовать в передаче данных огромное, невероятно количество терминов, чтоб каждый раз не описывать объект или явление о котором речь, но такая стандартизация это палка о двух концах, теряется самое главное, отношение к предмету, обычно дети сталкиваясь с не до конца определенной и известной проблемой, приводят сразу примеры, подростки, имеющие образование, перенявшие опыт своих предков дают описание объекта в терминах наиболее подходящих для этого, они что угодно, любое понятие спокойно выражают в других понятиях, и это является стандартом, другой человек сталкиваясь с этим уясняет для себя смысл, когда определение доходит до тех границ, которые ему известны, до его собственного опыта, до тех терминов, которые ему доступны и известны, но бывает и так что сталкиваясь с неизведанным, человек не видит связи с терминологией и возвращается к базе языка, не видит и там аналогов, начинается описание, при котором на первый план выходят личные предпочтения человека, его собственные взгляды на все то чем он живет, такое описание уникально, но почти не имеет ценности для других людей, ученых, человек воспринявший странный блик, зачастую не может сам осознать чем он ему таким странным показался...
  Люди ищут этот абсолютный стандарт для всех, законный, основанный на законах, порожденных ими, но ведь, у каждого даже на готовый ответ найдется свое мнение, любая информация, она определяется тоже через себя, ты хочешь что бы я при помощи информации рассказал тебе о ней же самой. Тут можно искать агностицизм, можно становиться фанатом солипсизма, можно что угодно, ищи, но знай, твое время ограничено, они ограничили время каждой особи не просто так, не ради ускорения эволюции, просто какой смысл для них порождать еще одно, подобное им создание, это не даст ответа на их вопросы. Ты же найдя даже ответ для себя самого, ты не сможешь передать его никому... И ты никогда не найдешь ответ на все свои вопросы. Можешь подобно ученым, создавать свое пространство определений в языке, терминов, и раскрывать их, использовать в описании, при изучении мира, мыслить, принимать и отвергать, доказывать, убеждать и спорить, ставить эксперименты, пытаться понять почему так а не иначе, смотреть и пытаться видеть, фантазировать и проверять свои фантазии, примеривать их к той массе знаний что достались от предшественников, но они эти знания мертвы, ты не видишь всех отношений к ним этих людей, вся область метаданных потеряна, они работают и без этого, но...
  Человечеству нужно сконцентрироваться на создании ИИ, собрать все свои ресурсы и бросить их на это, Искусственный Интеллект сможет вобрать в себя все знания накопленные поколениями, воссоздать все метаданные, утерянные в прошлом, он сможет это сделать эмулировав личности всех тех людей, что когда-то жили, пытались понять этот мир, некоторые, наиболее продвинутые пытались понять и себя, это будет подобно взрыву, тот всплеск последних двухсот лет покажется лишь слабой вспышкой по сравнению с взрывом сверхновой ИИ, количество открытий, достижений оптимизации, порожденных технологий вырастет в геометрической прогрессии, люди получат то к чему все это время стремились, но помимо этого они получат главное, как я и говорил это будет шанс взглянуть на себя со стороны.
  Будет ли он представлять опасность для человечества?
  Человечество само для себя и угроза и опасность, вот только нужно разобраться, нужно не мне а тебе да и всем людям, что такое угроза и что такое опасность, ведь именно они позволили людям достичь всего этого, в настоящий момент у человека нет природных врагов, кроме себя самого, и теперь оно действительно под угрозой.
  История Бога и Первого Ангела может повториться.
  Эта история лишь в мифах людей.
  Вся человеческая история лишь миф.
  История имеет значение в независимости от того происходила ли она когда либо, ведь любая история, даже самая невероятная могла, вполне могла произойти, вопрос лишь где и когда, и самый главный, нет единственный значащий вопрос, почему. Человеческое сознание опираясь на основы мышления, вполне может себе представить условия и причины истоки, при которых может произойти любое события. Само понятие *любое*, бесконечность, это лишь стремление человеческого сознания признаться себе что несколько десятков миллиардов нейронов это в общем то маловато для эмуляции на низком уровне глобального даже хотя бы по земным меркам процесса, я уж молчу про вселенские. Но мы умеем находить закономерности, и найти их можем в чем угодно, ведь это в конце концов наш мир, мы часть его, произошли и создаем и где здесь курица а где яйцо искали тысячелетия назад, нашли лишь недавно. И в любом вселенском процессе можно найти закономерность, можно выделить причины и следствия. Можно описать бесконечность. Можно использовать ее. Эту абстракцию. Когда говорят что бесконечность обычно подразумевают, что много а сколько не знаю, да и не имеет это значения в данном случае. Но если сказать что бесконечность мало чем отличается от единицы, нуля, да и вообще эти отличия при необходимости можно стереть, просто для удобства изучения мира, люди ввели дискретизацию, ввели счет, начали отличать, начали считать. Можно отказаться от этой аксиомы, можно заменить ее на свою. Можно, действительно можно. И построить новую математику, хотя это слово уже наверно не будет и близко передавать сущности того что получится. Можно воссоздать правила. Правила удобные для решения конкретной задачи. Под нее все это сделать и решить ее. И зная то что ты натворил тут, зная отличия от того что натворило человечество, обозвав математикой, единым универсумом для любой разумной жизни во вселенной, госпади, можно перевести решение обратно на язык математики. Для кого-то этот способ - лишь быстрая дорога в дурдом, а для кого-то тоже лишь инструмент в познании, познании чего? Кстати если попробовать так сделать в твоем сознании проскочит нечто, у каждого свое, но у некоторых это страх или предостережение, ведь попытка перейти на другие основы приведет к падению системы. Гомеостаз етить. Что бы изменения пришли в силу необходимо перезагрузить систему. Даже если это и можно на нашей биологической основе. Даже если поменять местами основу и производную функционирующую на ней систему.
  В этом суть предвиденья, ты можешь видеть все причины и видеть их следствия, но в этой многомерной паутине всевозможных вариация будущего как найти, то что наступит, ведь если искать наиболее вероятностное мы опять попадемся на грабли этой самой вероятности, она лишь отражение нашего человеческого логического я, но помимо этого у нас есть еще кое что, многие это делают спонтанно и неосознанно, некоторые понимают что они искали и ухватили за хвост, внезапно осознав и применив это, ту причину которую не видят, когда смотрят, то темное, слепое пятно человеческой личности. Я говорю про свободу воли. Сделав предсказание, ты становишься его проводником, одной из его причин. Догадайся почему так не любят предсказывать себе?
  Время, человеческое сознание движется по нему. Время это жизнь, жить можно только меняясь, а все процессы происходят с течением времени. Время на самом деле значит лишь столько сколько ты ему даешь значить. Три глаза и один, человеку меряющему все то чем он существует нужно было сбалансировать этот созданный им мир, время стало универсальным балансиром.
  Все могло бы быть по другому, могло...
  Сущность вампиризма в синтезе душ?
  Сущность любого общения в этом
  Но как я смотрю люди так и не научились общаться
  Мы как книги, только в отличие от них и их более современных аналогов, мы храним не только данные но и метаданные, не только информацию но и отношение к ней тех кто ее породил, мы храним и их в том числе.
  Да мы всего лишь библиотека.
  Только странная.
  От слова странствовать?
  Ага
  Новорожденному дается свобода и он уходит, лет сто занимается всем чем хочет, еще сто лет пытается найти чем бы заняться а потом, если жив еще, приходит обратно к нам.
  И задает один и тот же вопрос. Что мне делать?
  Если еще сам не нашел на это ответ, даже если уже догадался все равно приходит и задает, люди, им всегда нужно подтверждение своего существования, они его ищут и находят.
   Не все знают что все твои преимущества всегда и твои основные недостатки, вся твоя сила это еще и слабость, абсолютной силы нет, если ты можешь менять, если ты действительно можешь это делать сможешь ли ты измениться сам, нужно ли тебе это будет.
  Когда-то люди научились писать магические книги, записывать туда все что они знают, что они поняли из того что не опишешь в обычной книге, эти книги сами должны были уметь защищать себя, они должны были быть долговечными, они были созданы по образу и подобию, нет просто их породили от самих себя, выделили в чем должно быть различие и сделали заплатку, пропатчивающую обычного человека до нужного, это был тогда единственный способ сохранить и не потерять знания, знания доступные далеко не всем, знания которые не пересказать ни на одном языке мира, знание, которые не описать, мы все это храним в себе.
  Но создана ли была защита от самих этих книг?
  Ха ха ха, действительно, но нужна ли она была? Если кто-то может нанести вред, нужно ли защищаться?
  Это в основе выживания, в основе эволюции, в основе психологии, но и это лишь отношение, человеческое и только.
  Мы пережили много цивилизаций, просто кто-то когда-то решил что знания не должны погибнуть, что если человек и сможет быстро восстановить все те знания, которые порождаются аксиомичностью его мышления, пусть даже все будет по другому, но то что выходит за грань его понимания, то что когда то было познано единицами погибнуть не должно.
  Когда говорят что у меня нет имени, обычно подразумевают что оно ничего не значит, действительно те, для кого оно хоть что-то значило давно умерли...
  В чем сущность познания, если мы познаем лишь то что создаем сами, в чем сущность споров, если всегда легче показать и заставить чем убедить, и даже убедив ты ничего не добьешься, в чем суть жизни, если легче не искать его и жить чем найти, найти только свой и потерять его навсегда, и не иметь возможности его кому-то даже показать, не то что передать, в чем смысл любви, если, если любовь для каждого своя, для всех означает лишь рабство, а любовь свободная лишь потерю, а вечной не бывает как и всего в этом мире, в чем смысл общения если, если для того чтобы передать то что ты чувствуешь чем дышишь и живешь тебе достаточно одной лишь вещи, которая впрочем изменит и его и тебя, в чем суть и смысл самой сути, самого смысла, в нас наверно, в тех кто ищет все это, но мы любим, мы умеем творить и творя мы наделяем свои произведения тем что есть у нас, а также тем чего мы сами никогда не имели, в этом наверно и есть смысл жизни, но каждый посмотрит на это по своему, многие отвергнут и не примут, в этом наверно суть человеческой природы.
  Суть создателя. Принимать или не принимать. И искать породившего.
  Где бы ни был сейчас владелец этого этажа, все это, все эти предметы, расставленные в таком порядке, порядке природной асимметрии, все это наверно уже стало часть него, частью столь привычной, сколь и необходимой.
  ...
  Конец лога 07_

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"