Лэйн Глеб : другие произведения.

Под снегопадом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Улики, и те, кому до них есть дело...

Map
  Под снегопадом. (2012г.)
  Зима. Столица всем нам известной страны. Темные улицы, пока еще не наполненные предпраздничным галдящим народом, а унылые и по-зимнему неинтересные. Время, когда хочется поскорее домой. Холод, серость, грязь вперемешку с неубранным снегом - все это угнетает в ожидании праздника. И хочется дома заняться чем-нибудь приятным и веселым. Желательно в кругу семьи. Это через неделю толпы народа заплодят все улицы, украшенные и освещенные. Пока что о празднике напоминают лишь близящиеся покупки и необходимость их неизбежного совершения.
  Но люди не знают, что это праздник последний в их истории. Все будущие года они встретят под землей, укрывшись там от ужасов, которые готовит им будущее. Грядущая и неотвратимая человеческая глупость, уже готова победным маршем пройтись по планете...
  
  Они пришли. Две фигуры за обратной стороной зеркала жизни. Тут было метров десять, дальше она одна.
  Вошла в подъезд, и потекли привычные минуты ожидания.
  Десять минут.
  Пятнадцать...
  Ее все нет, это ненормально, но Стас спокойно курил, все, что он мог сейчас делать - это не уходить и ждать.
  Двадцать минут...
  Она вышла. Стас плюнул окурком в лицо Свете, та отбила его на землю. Они пошли, молча, опять, как всегда он вел её к машине, снова она шла, смотря во все стороны как ребенок, впервые видевший ночные улицы города.
  И сказала то, что он меньше всего желал сейчас от неё слышать:
  -Я обратно...
  -Ты что хочешь просто вот так взять и сдаться? Тебе видней... - прошептал он. Развернулся и пошел к машине, до которой было два квартала. Света улыбнулась, сказала что-то про себя и бросила ему:
  -Да все путем я быстро.
  Больше она его не видела.
  Через пять минут вдалеке уже ревели сирены.
  Она шла к входу здания. Там было ментов как селедки в бочке. 'Всех сюда послали что ли', подумала Света и, остановившись, начала рыться в сумочке. Достала целую пачку удостоверений и, не обращая внимания на странные взгляды двух проходивших мимо людей начала искать нужное.
  Нашла.
  Выбросила что-то в мусорный бак и пошла к входу в знакомый уже дом.
  Здоровенный и очень сонный тип в форме грея на снегу пальцы, и смотря по сторонам покрасневшими глазами, остановил её уже у самого входа.
  -Что вам надо? - сказал он заученную фразу.
  -Я вот, - она протянула ему удостоверение. - Мне туда, - сверкнула взглядом в сторону двери.
  -Там убийство. - Ответил человек в форме, в его устах слово 'убийство' звучало как нечто настолько обыденное, ну как покупка духов жене или очередной выгул собаки в местном парке.
  Он смотрел на неё без особенного любопытства, она была маленькой и не то чтобы не красивой, симпатичной и обычной, но со своим лицом могла делать все что хотела, и завести кого угодно в любую минуту. Сейчас она специально придала чертам слегка хмуро-уставшее выражение и не то чтобы стала не красивой, ну, по крайней мере, на неё никто не обращал внимания и не запоминал лица.
  -Ты сюда? - устало буркнул он. Часть усталости в голосе Светы проконтактировала с какими-то участками его мозга, в этот момент они общались не словами, смыслами слов и даже не жестами. Скорее оттенками усталости и привычности, которые понимали друг друга под этим падающими хлопьями снега.
  -Ага, - как можно более устало ответила она.
  
  Она поднималась по лестнице уже второй раз. Наверху её встретил еще один сотрудник - маленький и щупленький подполковник, видимо всем тут и руководивший. Были еще несколько её совершенно не интересовавших людей и парень, говоривший с подполковником.
  -Я сюда... эм...
  Она улыбнулась мило и слегка смущенно. Парня она сразу определила как своего 'коллегу'. И постепенно начинала вживаться в придуманную себе роль:
  -Ты со мной на задании?
  -'Задании'? Не ну ты даешь, да меня послали на стажировку криминалистом и ...
  Он не успел закончить. Света подбежала и, схватив его за руку, потащила внутрь комнаты, не обращая внимания на то, что в этот момент ей говорил подполковник.
  -Да все пучком, я новенькая, но все тебе сейчас покажу!
  В комнате был криминалист, приехавший с остальными ментами. Он деловито осматривал дырку в стене.
  Света сходу подошла к пистолету, лежавшему рядом с телом и, схватив его своими жадными ручками, прицелилась в дырку и сказала с интонациями голоса, отдаленно похожими на интонации нашего старого доброго Шерлока:
  -Та-ак...
  В ту же секунду криминалист повернулся, странно на неё поглядел и сказал ледяным и в тоже время уставшим голосом:
  -Ну, в общем, теперь-то все равно, но все равно положи это туда где лежало и не трогай ничего тут.
  -Тем более без перчаток, - добавил тут же и, окинув их взглядом, спросил:
  -Студенты?
  -Ага, - протяжно протянула с ударением на последнем слоге Света, её фокус внимания был обращен совсем не к собеседнику.
  Парень стоял рядом молча и смотрел на Свету как на последую блондинку. Та посмотрела с непередаваемым выражением лица сначала на криминалиста, потом на 'напарника', опять на криминалиста, хихикнула и пошла в другую комнату.
  Бедный уставший криминалист махнул на неё рукой и продолжил заниматься своим делом, он до сих пор не понимал, как этих студентов допускают сюда, во время важных дел, нет, чтоб тренировались, на чем менее важном. Хотя, важность понятие относительное, все равно где портить улики, пусть портят, ему есть на кого списать все. Ему на все плевать, дел много, его дело простое, норму разработки дел его ребята всегда держали, все путем. Даже если эти 'долбоебы' тут все вверх дном перевернут. Пусть. Он не будет вмешиваться. Свои нервы дороже. В свои пятьдесят, последнее, что он хотел - это общаться с обдолбанными, походу, подростками.
  Это он пока так считал. То, что происходило дальше не передать словами, и об этом он всегда будет вспоминать с ностальгией. Этот пример запомнит и будет его приводить всем кому до этого будет дело. Как не надо, но как бывает.
  Света ушла. Послышался грохот. Света вернулась. Легкая укуренная полуулыбка сияла на её счастливом лице. Парень изображал прицепленный к паровозу вагон и уже начинал улыбаться. Света вовремя поняла насколько этот парень в теме. Он действительно был её 'напарником' в этом деле наглейшего уничтожения улик. Все началось с пистолета, на нем были её отпечатки, тогда и теперь официально. Она действительно училась на криминалиста, документы были настоящими. Криминалистка-полузаочница отличница. Она зашла во вторую комнату и пробыла там две минуты, это были две минуты тишины и покоя для криминалиста. Но она вернулась обратно. Весь её загадочный вид выражал мысль - а вот я там нашла тако-о-е, но вам не скажу. Подошла и в упор начала рассматривать дырку в стене. Засунула туда палец. Страшный вздох донесся у неё из-за спины. Её палец вынули из дырки, а её пока еще вежливо попросили отойти назад.
  -Извините, но это нужно для дела... - Сказала Света. Криминалист никогда не был так близок к ББПЕ как сейчас. Он что-то невнятно пробормотал, но сдержался, он потом скажет им, что хочет увидеть (но не прочитать) докладную об их действиях и поведении тут. А Света продолжала. Она осматривала комнату с видом ищейки и все ближе подходила к окну. Криминалист не мог на неё смотреть. Он пошел в другую комнату, чтобы только её не видеть, он уже почти решился симулировать приступ и вызвать кого-нибудь на замену. Не обращал внимания на шум отодвигаемой рамы окна. Не обращал внимания на нелепые визги восхищения, и бормотание. Но скоро все это стало совсем невыносимым, и он пошел искать подполковника. Войдя в комнату, он застал такую картину - те, кто по идее должны были быть его помощниками сегодня, и перенимать его опыт... прыгали на диване и радостно смеялись... А в углу лежал труп... А с минуты на минуту должны были приехать из морга...
  Лена зацепила за смешарики и они раскрутились вовсю. Завела пацана. Того явно перло, он уже с интересом поглядывал на неё.
  С матюками криминалист схватил обоих за одежду и потащил вниз, парень смеялся, он выглядел как пьяный, Света в последний раз внимательно оглянула комнату и не сопротивлялась.
  Дотащив их до подъезда, сдал их подполковнику, на его вопросы ответил матом, и сказал им обоим о необходимости написать объяснительную, длинную, объяснил тоже матом, потом развернулся и, не обращая внимания на вопросы начальника, пошел обратно в дом.
  -Вы куда?
  -Да мы все, закончили осмотр!
  Пацан сложился пополам от хохота. Подполковник посмотрел на него с минуту, улыбнулся, ему, в общем, тоже было все равно. Махнул рукой и достал рацию.
  Снегопад не прекращался. Было что-то ненормальное в идущем несколько дней напролом снеге.
  -А где все машины? Тут их дофига было... - Спросила она.
  -Да хрен его знает. - Парень шел по морозу, его, её бывшего 'напарника' волосы были уже все в снежинках, руки в карманах, взгляд слегка трезвый, пар выходил изо рта при каждом слове. - Наверное, прочесывают местность, или их куда-то еще вызвали, они так сюда рванули по наводке, им донесли, они думали убийца еще на месте, вот и рванули все сразу, кто близко был. А теперь наверно перекрывают улицы, чтоб он не ушел.
  -Кто он?
  -Ну, убийца.
  -А он никуда и не собирался уходить...
  Её лицо было загадочно-лукаво. Взгляд все еще искрился укуренным весельем, но постепенно она сбрасывала эту маску. Чтобы надеть другую.
  Повернувшись к нему, она с ходу, морозными губами поцеловала его в рот, язык рванул и остановился, поглаживая его губы, словно пытаясь их согреть.
  Криминалист-недоучка рассмеялся, и тут же обнял её. Обнял и начал целовать. Только тут она поняла как все-таки холодно на улице. Его губы такие ...
  До этого она шла от места преступления нараспашку, но парень не обратил на это внимания, он сам был легко одет...
  Она стояла и молчала, а он целовал её пока насытившись не почувствовал её молчание и отдаленность. Дальше они стояли минуту, обнявшись, и молчали. Снег кружил и падал. Волосы, ресницы, все было в снежинках.
  -А почему ты там так сразу начала, теперь придется листов десять катать.... Но все равно было здорово.
  -Не придется...
  -Что?... Тебя может, кто и прикроет, а вот мне...
  -Тебе не придется...
  
  Но она ошиблась. В этот день машины, как и люди, были не у дел. Снег остановился.
  
  Они ехали на её машине за город, к её несуществующей тёте. Они ехали, изредка прижимаясь к обочине, чтобы пропустить еще одну машину полную людей, как правило, это были автобусы с футбольными фанатами.
  -Сегодня игра полуфинала, и наша сборная в неё пропихнулась как-то. - Он заметил её недоумение по поводу встречных раскрашенных машин и криков им оттуда.
  -А... - Она была задумчива. Только сильнее надавила на газ.
  Остановила так же резко.
  -Выходи!
  -Уже приехали? - парень еще не отошел от тех, градусов, что в него влила Света.
  -Да.
  Она открыла дверцу машины, но выйти не успела. Вспышка светлее сотен солнц вдруг осветила все окрестности, как при вспышке молнии вдруг легли ровные тени, прямые и четкие. Она в этот момент повернулась, помогая ему открыть дверь с его стороны. Он был действительно пьян, крепко пьян, основательно...
  Она так и осталась сидеть, всей спиной поглощая этот жар. Парень закричал и, развернувшись, уткнулся лицом в сиденье.
  Он закрывал обеими руками свои глаза.
  Она молчала несколько секунд, потом произнесла шепотом:
  -Так...
  И достав из кармана очки надела их. Взрывы ей видеть приходилось не только в кино. Но это...
  Ей все еще не очень хотелось оборачиваться, спина ощутимо загорала, сквозь одежду. Но далекие раскаты грома и поднявшийся ветер предупреждали уже о другом.
  Она повернулась и смотрела на шар приобретающий форму гриба. 'Что-то' неслабо рвануло над предпраздничной Москвой, на высоте полукилометра. И теперь Москва испарялась в буквальном смысле этого слова. Они были уже далеко от города и минута у них еще была. Или меньше...
  -Глупость... - Все, что она могла сказать об этом феномене. Ну, действительно - кто так убирает улики...
  Все вдруг стало таким пустым и ненужным.
  А на горизонте росла и расцветала всеми оттенками желто-красного глупость. Человеческая глупость.
  Парень со слезящимися глазами, наконец, прекратил тереть лицом спинку кресла. Он откуда-то тоже достал очки и с перекошенным лицом смотрел на эту хрень, что вдруг выросла на месте некогда такого великого города. С такой славной и теперь уже никому не нужной историей.
  -Черт, мы же могли выйти в финал... - А он оказывается был фанатом.
  -Закрой дверь! - Она кричала, давя на педаль газа.
  Машина рванула вперед, резко забрала влево и, перевалившись через край дороги резко набирая скорость, неслась уже с другой стороны холма, по которой эта дорога петляла. С другой стороны от приближающейся волны.
  Ветер уже нес не только пыль и мусор, это уже был настоящий шквал приближающейся бури. Света понимала - буря будет сильная, они на открытом месте не выживут. Но куда гнать. Её воображение заработало на полную. Впереди только несколько строений, она плохо видела сквозь мутные стекла, что они из себя представляют. Только тени. К этим теням она и направила свою старую БМВшку. Еще удивилась, что она на ходу. 'Разве ЭМИ не должен был выжечь всю электронику в ней?' На долю секунды отвела взгляд от стремительно росшей черной громады впереди и посмотрела на приборы. Черт так они же все сдохли! Ей повезло, что она не глушила мотор - теперь вновь он не заведется, скорее всего, никогда...
  -Вот весело то... - пробормотала она сквозь зубы, спина горела.
  -Ага, ответил упершийся ногами видимо в ожидании столкновения и пристегивающийся теперь её пассажир, который уже по идее должен был быть мертв.
  Видимо он уже полностью протрезвел. Ну, это к лучшему.
  Туман ледяной мглы расступился внезапно, она чуть не влетела в какой-то сарай, снесла легкий забор, и резко разворачиваясь от корпуса завода (а это был именно он) неслась теперь вдоль рельсовой полосы. Взгляд влево - там уже все темнело. У неё максимум несколько секунд. Куда же свернуть то...
  Она уже выжала педаль газа на полную, но машина что-то все замедляла ход. Вот это действительно плохо, если она сейчас тут заглохнет. Они не добегут никуда...
  Впереди был туннель. Рельсы исчезали в нем. Фары погасли за секунду до того как они в него влетели. Она дала по тормозам, так что автомобиль едва не перевернулся, и веселым голосом скомандовала:
  -Лежать!
  Несмотря на ситуацию, настроение у неё было хорошее.
  
  Секунды три они еще лежали, сцепившись на полу автомобиля, потом был удар и дальше рев такой, что пришлось закрыть уши. А вот спасительной темноты все не было...
  Это у неё. Парень потерял сознание сразу. Вдали что-то взрывалось. Наверное, на заводе. Все гудело. И перед глазами плавали темные полосы.
  'Видимо контузило', решила она. Света подняла голову. Всюду темнота. Только воздух стал теплым, почти горячим. И это зимой...
  Фары не горели. Двигатель молчал. Все отъездилась она. Где же еще теперь ей искать, во-первых, свечи, во-вторых, там вся электроника сдохла. И что-то не так с аккумулятором. Может тут есть поблизости еще автомобили? Оставаться тут долго Света не собиралась. Все что она знала - нужно убираться от города, и как можно дальше, и как можно быстрее.
  Там, вдали от цивилизации выжить она сможет, в любом случает. Все чего она сейчас опасалась - это люди. И то, что они производили. И последствия производства и применения этого. Она надеялась, а спина горела, словно по ней прошлись раскаленным утюгом.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"