Малышев Максим Витальевич : другие произведения.

Записки Дикого Лиса. Часть первая. Отрывок 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Название книги: Записки Дикого Лиса. Часть первая.
  
  Автор: Малышев Максим Витальевич
  
  Стиль повествования: отрывки из диалогов, сливающихся в одну мысль - работу над собой.
  Все здесь написанное - это смесь различных знаний, пропущенных через себя и свою жизнь.
  
  Дата начала ведения книги: 25.07.2011 16:49:48
  
  Эту книгу посвящаю... тебе.
  
  ---
  
  Представьте перед собой приятного Вам мужчину, с которым Вы знакомы. Красивого, сильного физически и изнутри. Бодрого и жизнерадостного. Он сидит или стоит напротив Вас и с легкой улыбкой, излучает на Вас доброту, любовь, счастье, удовольствие. И собирается рассказать то, что он знает, чем интересуется. Поведать о себе чуть больше, чем Вы о нем слышали. Он может превратиться в 15-летнего парня, а может - в 35-летнего мужчину. Может стать Вами на миг, а потом вернуться в самого себя. Передаю ему слово...
  
  ---
  
  1.
  
  Жизнь - это искусство. Искусство борьбы с самим собой.
  И на этом поле борьбы, битвы - только ты сам. Вокруг - никого. Никто не будет толкать тебя в пропасть, никто не будет толкать тебя вверх. Ты сам примешь решение - упасть, подняться, остаться на месте или идти вперед.
  На самом деле, существует только одно направление пути - вперёд. Идти назад - значит развернуться и снова идти вперёд.
  Да, на этом пути, пути к совершенствованию себя очень много людей, которые всеми силами пытаются тебя остановить, разрушить любую твою веру во что угодно.
  А я все равное верю, что мне дадут слово. Верю, что своими словами и поступками изменю мир в лучшую сторону. Верю, что принесу счастье многим людям. Верю, что стану самым успешным, счастливым и богатым. Как и многие из тех, кто однажды услышит или увидит меня.
  
  Я. Верю.
  
  Мне нравится писать. Писать о высоком, великом, красивом. О природе, о поступках людей, о событиях.
  Получаю от этого невообразимое удовольствие. А люди, которые видят, что я сижу и якобы ничего не делаю, начинают носиться вокруг меня как угорелые, твердить, что все бесполезно, у тебя нет головы и неизвестно, что из тебя выйдет.
  Я не лентяй. Стараюсь полностью отдаваться порученной работе и ищу в ней то, что принесёт мне удовольствие от процесса. Именно от процесса. А не от результата.
  Перевариваю большие объемы информации, чтобы затем суметь точно передать в одном предложении глубокую суть какого-либо поступка.
  
  Я. Действую.
  
  Если ты нашел себя - то ничто и никто тебя не сломает. Потому что ты - веришь и действуешь.
  
  Меня постоянно пытаются тормозить. Тонны ненужной и утопической информации обрушиваются на меня каждый день.
  Ненужные записи, видео, газетные статьи, вырезки, фразы, телевизионные передачи (которые практически не смотрю).
  Поэтому стараюсь закрывать на это все глаза - и снова борюсь с собой - соблазном расслабиться и забыть о своей задаче, которую выполняю в текущий момент, забыть о возникших вопросах в своей голове. Борюсь, потому что знаю: толк будет лишь в том случае, если дело доведено до успешного завершения. Именно до успешного, а не разваленного на полпути или забытого из-за неуспеха.
  
  На самом деле, в мире не существует проблем. Проблемы только у тех, кто считает себя неудачником. У меня существуют лишь задачи, которые требуют решения.
  Решения практически мгновенного. Нельзя надолго останавливаться и задумываться, размышлять и подбирать варианты.
  Да, порой это необходимо ввиду отсутствия опыта. Но задачи не будут ждать тебя и твоих продуманных решений. Либо ты действуешь над задачей, либо задача действует над тобой. Чем больше времени ты медлишь, тем больше ты становишься зависим от задачи. Решив ее, ты переходишь на следующий, новый уровень - уровень сражения с собой. Этот уровень может быть легким, а может быть и трудным - неизвестно. Известен лишь результат предыдущей битвы, предыдущего уровня.
  
  Первое, чему меня научили - это терпение, трудолюбие.
  Умение ждать, выжидать, настойчиво идти к своему желанию, засучив рукава. Найти себя, найти то увлечение, которое приносит удовольствие, и работать над этим.
  Именно в этом увлечении ты добьешься того, чего ты хочешь. И будешь по-настоящему счастлив.
  Сотни и тысячи преград созданы для того, чтобы почувствовать цену своего желания - желания богатства, успеха, известности, материальных благ. Причем, ты чувствуешь сам - лично, как повышается цена на твое желание с каждой преградой.
  Но эта преграда - всего лишь подготовка тебя к овладению этим желанием. Ты не всегда будешь готов принять вещь, о которой мечтаешь, если она упадет с неба. Если это действительно так произошло, значит, ты прошел необходимые преграды еще до самого желания. Если преград не было - значит, эта вещь тебе и не нужна на самом деле, либо не пригодится. Преодоление преграды - эта работа только над собой. Все. Ни больше, ни меньше.
  
  Все, что бы с тобой ни произошло, принимай как должное. Ты сам притянул события вокруг себя в свою жизнь. Ты - причина всего, что ты видишь или что с тобой происходит. Если неприятность постигла тебя - знай, это случилось для того, чтобы после, в будущем испытать наслаждение. Если ты встретил хмурый и неприветливый взгляд - все это для того, чтобы потом тебе улыбались.
  Любое событие, любой поступок со стороны других воспринимай с улыбкой, оптимизмом. Насколько бы тяжело не было, какая бы участь тебя не постигла - расправь плечи, подыми подбородок, улыбнись - и вперёд. Все, что ни делается - все для тебя. Потому что для тебя - только лучшее. Лучшее из того, что могло бы с тобой произойти в данный момент.
  
  Определиться со своими желаниями. Второе, чему меня научили.
  Конкретно, что принесет тебе счастье, удовольствие в твоей жизни. Пусть это будет даже абсурд. Но запиши их. Представь, что все уже есть у тебя.
  И самое главное: ты получаешь удовольствие от жизни, от исполнения твоих желаний, и люди, которые находятся рядом, также получают его.
  
  Представляю себе: я здоров, счастлив, богат, нахожусь в любви и гармонии и получаю удовольствие от происходящего.
  
  Записав и представив свои желания, следующий шаг - забыть их. Забыть свои желания - важная часть при движении к ним. Не привязываться эмоционально, сказать себе: пусть будет так или лучше. И продолжать заниматься своими делами.
  
  Прочувствовать, что все уже исполнилось - и забыть. Периодически повторять эту процедуру, ощущать этот стержень желаний - и забывать его.
  
  
  ---
  
  2.
  
  Стиль: [Eminem - not Afraid]
  
  Да, пришло то время, когда можно сказать - теперь я сам могу открыть нужную мне дверь. Я перестаю гнаться за всеми. Я сказал, что мне нужно.
  Теперь пусть все гонятся за мной.
  
  Я не буду убегать. Я приму. Все.
  
  [Припев]
  Освобожден
  В миг - на веки.
  И каждый видит -
  Я вновь рожден.
  
  И я сегодня
  Перестал
  За всеми гнаться -
  Я устал.
  Пусть гоняться
  за мной -
  Обрел душевный я покой.
  []
  
  Когда-то кто-то, даже не спросив меня же накануне
  Взял за руку, и вел, не отвечая на вопросы
  Куда и кто, откуда и зачем
  И завернуть в тенёк в столь жаркий день нам не было проблем.
  Я ничего не знал, не знаю и сейчас
  Но знаю точно я - мой час на тех часах
  Пробил двенадцать раз, пора мне выходить
  Устал я под часами уж много лет бродить.
  
  Я выхожу - не видно никого. Билеты проданы давно
  Костюмы, свет и макияж - что, разве было это зря?!
  Я начал приставать, искать людей, надоедать
  Увидел - нет людей вкруг сцены у меня.
  Нет дирижера, нет оркестра
  Нет публики, и нет фиесты.
  А может, кто-то опоздал?
  Да нет уж, час пробит на часах.
  Пока себя я не осознавал
  Стоял на сцене. Рассуждал...
  
  [Припев]
  []
  
  И тут решил - я сделаю, шутя
  Чтобы все просились силой в зал, где выступаю я.
  Пусть будет крик, шум, гам, базар, неразбериха
  Зал будет полон. И в зале станет тихо.
  Открою занавес. Взмахну рукой -
  Пред вами встанет весь оркестр мой.
  
  И дирижер проткнет смычком людей негодование -
  Когда начнется выступление - мы требуем! Мы дышим этим!
  Ох нет.. не думайте, что это преступление -
  Вы сами напросились, чтобы перед Вами выступал я!
  Да! Переверну все Ваши представленья
  О мире, полном увлечений.
  И покажу то, что не заметно не из-за того, что скрыто
  А из-за того, что вы не захотели видеть это!
  Я разожгу огонь в заснувших и усталых
  Мы разнесем весь мир. Он будет наш и самый-самый!
  
  [Припев]
  []
  
  Да, возможно, я жуткий эгоист -
  Заставил ко мне стремиться Вас самих.
  Нет, я не лежу и просто наблюдаю
  Я выполняю всю свою работу. И это знаю!
  Теперь весь зал мой полон. Я доволен.
  Готов я показать коронный номер
  Он не смертелен, и ужаса не будет
  Ведь все погружено в любовь, заботу - везде же люди.
  
  Не буду ждать, когда пол проломится
  От топота людей, тех, кто ко мне стремится.
  Билеты проданы. Но как! -
  Стояла очередь огромная у кассы для меня.
  Я что? Герой? Зачем ко мне вы претесь?!
  Да я никто! Хотя я на плакатах... Впрочем
  Билеты покупайте. И будет вам фиеста
  От денег лопнут банковские тресты.
  Я выступаю в разных стилях
  И буду пояснять вмеж строк, с чего такая рифма,
  Откуда мысли разлетелись по округе -
  Что я - герой, устроивший запруду.
  
  А как же сделать так, как все я описал?
  Вот в этом весь секрет. Его не расскажу Вам.
  Скажу лишь - вы уже на нём.
  И как бы ни звучало это лихо -
  в руках у Вас билет.
  На первый ряд. Он самый ближний.
  
  [Припев]
  []
  
  ---
  
  3.
  
  До осознания нескольких простых истин я метался. Беспокоился, думал, что же нужно делать - одни говорят, иди учись дальше. Другие - иди работай.
  На самом деле нужно доверять собственному сердцу, внутреннему голосу. Этот голос - ощущения. Спросил себя - нужно мне учиться дальше?
  Нужно идти получать знания, или их могу получить и другими путями, не затрачивая время на выполнение всяких домашних заданий и получения оценок?
  Скажу сразу: не очень люблю учиться. Предпочитаю работать и получать одновременно знания через опыт, каким бы даже горьким он не был.
  Поэтому выбрал работу. Cейчас мне необходим опыт для движения вперед. В любом случае сам построю себе карьеру, воплощу свои желания в реальность, докажу, что я не пустое место, которому можно постоянно диктовать, что и как делать - реализую себя, стану богатым, меня признают в обществе, обо мне будут знать многие и положительно отзываться.
  У меня есть вера. И я действую.
  
  Отныне, что бы со мной не происходило - все происходит для того, чтобы мои желания воплощались.
  Добиваться всего усилиями, тренировками, работой над собой, упорством. И получать от всего удовольствие.
  
  ---
  
  4.
  
  Оптимизм. Третье, чему меня научили.
  Смотреть на мир с улыбкой и радостью - не совсем просто. Особенно, когда вокруг серость и уныние. Католическая церковь относит уныние к седьмому греху.
  Уныние, праздность - влечет за собой угасание души. Так же, как гордость, зависть, чревоугодие, блуд, гнев, алчность.
  Скромность. Любовь. Благодарность. Оптимизм. Умение получать счастье и радоваться сейчас, в текущий момент - вот это сможет заменить вышеперечисленное. Ведь, чтобы избавиться от какого-либо нехорошего качества, недостаточно просто убрать его. Необходимо его заменить, иначе это качество снова настигнет тебя.
  Что бы ни произошло, какие бы неудачи или поражения тебя не настигли - всегда оставайся в хорошем настроении, состоянии. Иначе своими чувствами можно только усугубить ситуацию. А хорошим настроем можно даже развернуть все в лучшую сторону.
  Благодари за то, что ты есть. Что у тебя есть крыша над головой, друзья, именно такая одежда. Что сегодня такой прекрасный день. Что идет дождь или светит солнце. Благодарность дает жизненную силу.
  Смотреть комедии, веселые передачи. Выбирать позитивные книги с оптимистичным содержанием. Музыку. Это дает огромный запас энергии для тебя самого.
  Убрать любые слова, вызывающие неприятные ощущения, а также имеющие неприятный опыт в прошлом. Заменить их словами, приятными для себя, вызывающими хорошее, великолепное состояние как для себя, так и для окружающих.
  Важно понимать - любое слово, мысль, чувство, которое ты ощущаешь - влияет на окружение. На твое будущее и настоящее. И если ты находишься в хорошем состоянии постоянно, ты притянешь хорошего еще больше, так как подобие притягивает подобие. Все то, что происходит с тобой сегодня, ты притянул вчера.
  
  Мне непросто было согласиться с мыслью, что я есть причина всего, что со мной происходит. Кого вижу вокруг, какие события происходят.
  Вижу веселых людей, влюбленные пары - я их притянул, чтобы увидеть перед собой. Вижу аварию, чьи-то неудачи, неприятные события - причина во мне.
  Мое подсознание создало их. И ответственность за происходящее лежит на моих плечах.
  За моей спиной ничего нет. Абсолютно. Но как только я поворачиваюсь - я вижу шкаф, стену, диван - мое подсознание рисует их.
  Но это уже не те вещи, что были до этого момента. Они состоят из моих молекул. Молекул с моим состоянием: печаль или радость, негодование, наслаждение.
  Точно также с людьми, с которыми общаюсь: мое состояние чувствуется другим на расстоянии. Даже если говорю по телефону или пишу письмо.
  Через любые вещи, переданные мной другому, а также речь, жесты, чувствуется то состояние, в котором находился или нахожусь в момент общения.
  
  Теперь я начал следить за собой. Своими мыслями. Поступками. Чувствами. Потому что этим способен повлиять даже на всю Вселенную. Как и любой из Вас.
  
  ---
  
  5.
  
  Четвертое - перестать отрицать.
  Не хочу. Не буду. Не знаю. Легче сказать, что ты хочешь, что ты будешь, что ты знаешь. Этим ты уберешь целую кучу вопросов к этому "не хочу".
  Говорить, как ты хочешь, чтобы это произошло. Желать. Высказывать желания постоянно, по любой причине - хочу, чтобы мне в магазине был свежий хлеб.
  Хочу получить конкретную сумму денег за такой-то период. Хочу машину. Хочу, чтобы эта улица была чистой.
  Да все, что угодно. Единственная особенность - Ваши желания будут исполняться или не исполняться в зависимости от Вашего состояния сейчас, в данный момент.
  У хорошего настроения много энергии, и эта энергия необходима для реализации желаний. Поэтому - получайте удовольствие сейчас, в текущий момент, чем бы ни занимались. Найдите хорошее в работе, в окружающих Вас людях - красивая одежда, приятный голос. Ищите только хорошее в событиях и людях. Делайте приятное людям - слова это или поступки, неважно. Когда Вы несёте приятное окружению, окружение возвращает Вам это чувство в несколько раз больше.
  Следить за речью. Говорить - "нехорошо" вместо антонима слова "хорошо". Подсознание не слышит приставки "не" и воспринимает только само слово - хорошо.
  И в голове сразу всплывают ассоциации с этим словом и хорошее, позитивное настроение остается, а частица "не" хорошо служит лишь для логики.
  
  Пятое. Спокойствие.
  Уберите спешку из жизни. Навсегда и насовсем.
  Во время спешки изменяется в нехорошую сторону настроение, теряется контроль над многими событиями, уходят силы непонятно куда.
  Действуйте спокойно. Спокойствие внутри тебя - это основа для удовольствия.
  Получайте удовольствие от любого процесса. Это обернёт любое нехорошее происшествие в Вашу пользу.
  
  Шестое. Вы ничем не жертвуете.
  Ни семьей, ни личным временем, ни друзьями, ни деньгами - когда выполняете свою работу, которую должны выполнить. Которая зависит только от Вас и ни от кого более.
  
  Седьмое. Независимость, или свобода.
  Свобода. От места жительства, от языка, на котором говорю, от прошлого, будущего, от работы, от окружающих людей. Это значит, что если я потеряю что-либо, я все равно продолжу свой путь, не останавливаясь. Ведь знаю: все делается для меня. И все к лучшему.
  
  Восьмое. Наглость.
  Многие вещи можно решить спокойно, без напряжений и встрясок. Но некоторые требуют настойчивости и наглости. Силы и сноровки.
  Не все дается в руки свободно. Что-то требует усилий, усилий над собой.
  
  Цель в жизни одна: любить все то, что тебя окружает. Тем самым любить Бога - так как Бог есть во всем.
  Ни работа, ни семья, ни хобби. Иначе, если что-либо потеряешь из этого - это будет сильный удар, от которого будет непросто оправиться. И если будешь относиться к чему-либо как к цели - это не будет приносить удовольствия.
  
  Отдых для меня - это друзья, спорт, любимое дело. Лыжи, бассейны, бег, туники - это замечательные для меня вещи. Получаю огромное удовольствие от бега на лыжах по солнечному морозу - это несравнимое чувство. Чувство, которое когда-то описал...
  
  ---
  
  6.
  
  Да, я люблю поесть.
  Особенно пирожки.
  Особенно с капустой.
  Особенно горячие.
  Особенно по воскресеньям.
  
  В морозную зиму, когда утром солнце пробивается сквозь ледяной воздух и освещает твоё жилище.
  От тарелки идет пар, рядом стоит кружка со свежезаваренным чаем.
  Ты аккуратно откусываешь кусочек мякоти с ароматной начинкой, долго пережёвываешь, прощупывая каждую
  сторону вкуса великолепного изделия и запиваешь чуть горячим чаем с сахаром.
  От горячей еды и пара лицо покрывается тысячами мельчайших капелек, согревая не только тело, но и душу.
  
  А потом... а потом ты берешь лыжи и идешь на длинную дистанцию, на мороз, на солнечный мороз.
  
  Лыжи быстро скользят по утрамбованному снегу уже бывших здесь лыжников.
  Отталкиваешься руками вместе с каждой ногой, одновременно.
  
  Солнце ярко светит, вокруг тишина.
  И только скрип снега от лыж нарушает спокойствие.
  
  Лес, проложенная дорога.
  Ты ускоряешься, ловишь кайф от ускорения, от ветра, изредка бьющего в лицо.
  Тишина.
  Яркое солнце.
  
  Впереди километры яркого, незабываемого пути, сопровождаемого хорошей погодой и ровным биением сердца в груди.
  Это как полёт над равниной, высоко-высоко в небе.
  
  И кажется, что ты - весь мир.
  Грудью пытаешься втянуть его в себя, всего, до последней снежинки, до последнего лучика яркого солнца, до последнего звука тишины... и спокойствия...
  
  С каждым поворотом дороги ты чувствуешь, что мир вокруг насыщает тебя так, что не хватает сил сделать очередной вздох... и почувствовать аромат солнца...
  
  Ты летишь - ты чувствуешь, что у тебя появились крылья, а впереди - необъятные просторы пусть и мертвого, но яркого мира.
  
  С каждым взмахом летишь сильнее, учащается дыхание.
  Ты прорезаешь эту белую вселенную широкими и летящими шагами, показывая - ты - царь спящего государства, ты - самый быстрый на этих просторах.
  
  Ровное биение сердца, полёт души над самим собой, среди спящих деревьев, снега и купающейся в лучах солнца.
  
  Ресурсы организма на пределе, в голове - адреналин, в крови бушует страсть и радость одновременно.
  Появляется чувство свободно парящей птицы, ликование и восторг миром, в котором ты оказался.
  
  Все былое уходит куда-то вниз, исчезает вместе с тобою. Ты сливаешься вместе со светом, становишься им, излучаешь его.
  Тебе хочется взорваться, разнестись от невообразимой силы в груди, превратиться в само счастье и подарить себя людям...
  
  Ты начинаешь понимать, насколько любишь своих родителей и начинаешь сильно тосковать по ним.
  
  Резко захотелось молока, хлеба, сыра и всей той еды, которую ел накануне - чтобы вновь прочувствовать их вкус - ты вдруг ощутил их сейчас, особенно, остро; а в носу стоит их запах...
  
  Почему то начинаешь любить весь этот мир, каждого, который здесь существует.
  
  Ты растворяешься в вечной эйфории, и хочется, чтобы все прочувствовали её сейчас, как и ты...
  
  Ты хочешь жить, по-настоящему жить! Ведь, ощутив себя, ты видишь, что жизнь - это не что иное, как ты сам.
  
  ...Возвращаешься обратно, ощущаешь своё уставшее тело - но! - намного помолодевшую душу.
  
  ...И тут я понял, что есть те мгновения, ради которых стоит пожить здесь.
  Хоть они и мимолетны, а длинные монотонные будни медленно подтачивают тебя, тебе нужно любым способом ощутить самого себя, что ты есть, что ты - жизнь!
  
  ...На следующий день я валялся с температурой.
  Но этот я - был уже совсем другой...
   ---
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"