Малышев Павел Алексеевич : другие произведения.

Жизнь без денег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жизнь без денег
  
  У человечества очень сложное отношение к деньгам. Некоторые имеют их много, некоторые не имеют. Но и те и другие их любят и ненавидят одновременно. Любят иены, и евро, любят доллары и фунты стерлингов, любят рубли, а некоторые даже гривны. Ненавидят их за их манеру исчезать в неизвестном направлении, за то что их надо отдавать и экономить, наконец, за то, что не знают как их потратить. Ни одному феномену человеческой жизни не уделяется столько времени и внимания как деньгам. Издаются специальные журналы, имеются институты, изучающие отношения человека и денег, существуют десятки профессий, от банкира до финансового консультанта, озабоченных непредсказуемым поведением денег. В общем, как выражался один из героев фильма "Кабаре": Деньги - это нонсенс. То есть явление, мало поддающееся пониманию слабым человеческим рассудком.
  Можно сколько угодно говорить о том, что деньги это просто эквивалент некоего продукта или труда. В такую простую формулу понятие денег не укладывается, хоть ты тресни. Слишком уж много форм принимают они в общественном сознании, чтобы так легко их можно было понять. Яхта, вилла, бриллианты, бомжи, голод, разруха - это все образы денег. Но это крайне упрощенный, ниже плинтуса, способ объяснить, что же это такое. Зато можно легко представить, что случилось бы, если бы деньги вдруг обесценились. Картина получается очень и очень вдохновляющая. Приходите вы, положим, в магазин, берете бутылку пива, протягиваете кассиру полтинник, а он вам в ответ: "А с чего вы взяли, любезнейший, что эту бумажку вы можете на пиво обменять? Цена пива сегодня полторы буханки хлеба". И так везде. Хлеб меняют на крупу и электричество, электричество на бензин и теплую одежду, одежду на крупу и видекарточку для компьютера. Какие новые, сложные и увлекательные отношения тогда установятся между людьми! Ведь если у тебя нет этой видеокарточки, то нет и пива. Следовательно, нужно будет сделать так, чтобы тот, у кого она есть, тоже пива захотел, или, там, крупы. Времени на работу не останется, да и работать практически никто не будет тогда, половину времени можно будет проводить, играя в увлекательную игру смены трех шил на полмыла. Зарплату станут давать продукцией, а если продукция никому не нужна, или просто фуфло, кто станет работать на таком предприятии? Зато какой успех ждет тех, кто производит хорошую и правильную продукцию, нефть, аспирин или водку! Они могут меняться своим товаром с кем угодно на что угодно.
  Правительство, парламент могут спокойно идти в отставку, кому они будут нужны все эти министры, замы и прочая канцелярская шушера? Они же ничего хорошего не производят. Законы пишут неработающие, инфляцию сдержать не могут, пользы минимум. Да и какая инфляция? Если это мыло, то его способность мылить, ну, никак упасть не может. Зато вот коррупция должна вообще пропасть или снизиться до такого предела, что ее и коррупцией то считать зазорно будет. Мешок картошки, какая же это коррупция. Уровень преступности, связанной с воровством и грабежом упадет определенно, кражу двух свиней с последующим обменом их на самогон и лук раскроет даже детектив самоучка. Естественно, если ему пол этой свиньи в виде зарплаты выдать.
  А стоит только представить мафию, промышляющую незаконным оборотом поддельного ситца, как уже смешно становится, такая мафия очень скоро разорится и пойдет по миру, потому что никто такой ситец не возьмет, разве что совсем по дешевке, на ветошь. Армию тоже можно будет распустить, потому что государство, в котором нет денег даром никому не нужно, не обкладывать же натуральным налогом население. Мало найдется таких стран, кому бы наши Жигули или компьютеры нужны были. Оставить наемную охрану у нефтяных скважин и вино-водочных заводов и все. Ну, может еще пару десятков ракет средней дальности и несколько еще стратегических, чтоб не думали на счастливых и свободных людей покушаться. Большего и не надо. Милиция может по принципу самураев существовать, если много у тебя есть чего, найми себе отряд СОБРа если боишься, что отнимут.
  Жить станет лучше, жить станет веселее, как учил отец народов. Жизнь засверкает невиданными красками, ведь не так давно было уже такое время, когда денег ни у кого не было. Именно тогда мы верили, что есть на свете демократия, свобода и справедливость, а человек рожден для этих замечательных вещей. Ведь вы же, наверное, помните...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"