Малышева Юлия Юрьевна : другие произведения.

Служебный лифт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Весна. Солнечные лучи ласкали просыпающуюся растительность за окнами районной больницы. Возле подоконника, в холле хирургического отделения, располагалась группа скучающих молоденьких студенток фельдшерского отделения. Они тоскливо провожали взглядами медленно прохаживающихся, 'заштопанных' в разных местах, больных, иногда роняя короткие фразы о предполагаемых патологиях у того или иного больного. Когда же в холле появлялась миниатюрная молоденькая дежурная сестра, они оживлялись. С надеждой буравили ее взглядами, ожидая, что она, наконец, займет их чем-нибудь.
   К больным студентов допускали редко, так как заведующий отделением откровенно побаивался, что они 'натворят дел' по незнанию и отсутствию опыта. Поэтому в начале дня, пока он еще не успевал придумать им учебно-воспитательную программу на день, студентки тихо выстаивали возле окна. Они разговаривали о лекциях, мед персонале больницы, своих молодых людях, а от большой скуки - купали лица в теплых солнечных лучах, что пробивались сквозь большое окно.
   Вдруг из-за угла появился долговязый усатый хирург, который успел восхитить молоденьких студенток с самого начала их практики. Его бесстрашие и профессионализм, с которым он с легкостью вправлял суставы, делал надрезы гнойников и прочее, был неоднократно оценен студентками в виде:
  - Девочки, какой доктор! А какие у него руки?! Как у пианиста...
  - А его глаза...ах, а улыбка....
  - Да, какая там улыбка? Из-под маски ничего не видно! Он же постоянно в ней бродит.
  - Девочки, вы не забывайте, что говорил нам Иван Иваныч, асептика и антисептика - превыше всего...и вот он всегда ее соблюдает! Долговязый хирург остановился в холле, оглядел студенток и быстро произнес:
  - Двое - за мной!
   Девушки оживленно переглянулись. Двое из них, что были попроворнее остальных, не стали терять ни секунды, устремившись за доктором. Эти девушки дружили с первого курса. Аня - отличница, тянула на красный диплом, мечтала стать хирургом, поэтому долго не стала раздумывать над призывом доктора. Маша же, была мнительной девушкой, сочувствующей всему живому, стремилась помочь всем и вся, такой своеобразный ангел в юбке. Знания давались ей труднее, однако она не желала упасть в грязь лицом перед подругой и сокурсниками. Многого из учебной программы она не понимала,поэтому большую часть информации ей приходилось просто зазубривать. Это обеспечивало ей место в пятерке сильнейших студентов. Вот и сейчас она, без тени сомнения, направилась за подружкой - отличницей.
   Хирург быстро шагал к манипуляционной по очень длинному коридору, иногда оглядываясь, измеряя взглядом расстояние от себя до, практически бегущих за ним, молоденьких студенток. У двери он остановился, ожидая.
  - Значит, так, заходим и не пугаемся, - сказал он, открывая двери перед студентками. Эта фраза уже насторожила Аню и Машу, они переглянулись. - Проходим, проходим, поживее!
   Девушки вошли в хорошо освещенную комнату. На высоком операционном столе, свесив ноги, сидел мужчина преклонных лет в синей затертой фуфайке, склонившись над руками. Одной рукой он поддерживал, перевязанную большим количеством бинтов, кисть другой руки. Через бинты проступала алая кровь.
  - Значит, так, милые, представляю вам товарища Семенова. Этот господин очень любит овощи и при этом не умеет правильно обращаться с бензопилами. В общем, так, ваше задание сводится к элементарному: вы сейчас берете под руки товарища Семенова и спускаете его на лифте в приемный покой, от куда он проследует в седьмую больницу, где ему окажут более квалифицированную помощь. Вот вам история больного, - долговязый хирург протянул девушкам историю болезни, - Сейчас спускаете его, но в темпе. В приемку я позвонил, они вас уже ждут.
   Аня взяла историю болезни из рук врача и посмотрела на сокурсницу. Маша подошла к больному и помогла ему слезть со стола. Взяв его под руки, они ровным и неспешным шагом повели мужчину по коридору к служебному лифту. Нажав на кнопку, они стали дожидаться его прибытия, внимательно рассматривая скрючившегося больного. Он все так же придерживал ладонью забинтованную кисть и охал. Повязка продолжала промокать от крови. Маша съежилась, представив себе, как больной вдруг падает в обморок, а они как всполошенные бегают вокруг него, не в силах ему помочь. Обоим хотелось как можно скорее доставить мужчину в приемный покой без происшествий.
   Когда лифт прибыл, девушки осторожно завели мужчину вовнутрь. Измученный болью, мужчина сразу прислонился к стене. Аня закрыла складные двери лифта и потянулась к кнопке номер один. Лифт медленно проследовал вниз. Маша поинтересовалась у больного, как он себя чувствует, на что тот ответил:
  - Все нормально, девчушки, только вот рука чертовски ноет, ишь как, на секунду отвлекся и все - чуть пол руки не отвалилось! - мужчина улыбнулся, но ноющая боль заставила его лицо скривиться в гримасе.
  - Вы не переживайте, доктора там хорошие, они вам помогут. Потерпите только чуть-чуть, - прощебетала Маша, поглаживая мужчину по плечу.
   Лифт опустился на первый этаж, давая знать об этом волнообразным толчком. Внезапно свет в лифте погас и раздался дикий аварийный звон, от которого все трое вздрогнули и съежились. Звон был настолько громким, что, казалось, могли лопнуть барабанные перепонки.
  -Что это! - вскрикнули в один голос обе девушки.
  - Застряли..., - простонал мужчина.
   Свет в лифте зажегся, однако звон не прекращался и Аня бросилась к складной двери лифта, пытаясь ее открыть. При небольшом усилии дверь поддалась - перед взором девушки красовалась кирпичная стена. Она, в недоумении, повернулась к сокурснице. Маша прижалась к стене лифта, широко раскрыв глаза. Мужчина, увидев кирпичную стену вместо долгожданного выхода, застонал и закатил глаза. Аня, бросилась к нему, пытаясь подхватить его одной рукой, а второй дергая за руку Машу.
  'Машка, очнись, сейчас он в обморок шарахнется, я же его не удержу!' - вскрикнула она.
  Однако девушка все так же, в полном ступоре, продолжала стоять у стены лифта, бормоча себе под нос фразу из известной комедии: 'Замуровали, демоны...' В этот момент задние двери лифта распахнулись и в него влетела полная санитарка в белом заштопанном халате с взъерошенными волосами. Своими коротенькими, полными руками она подхватила мужчину и, выругавшись матом, крикнула на студенток:
  - Марш от седова, пигалицы, и где вас только учут? Вы, шо, не знаете, как больничным лифтом пользоваться!?
  - Да, мы...мы... - заикаясь, бормотала от неожиданности, Аня. - А мы где?
  - В подвале, мать вашу...где его бумажки? Я сама его доведу! - крикнула на девушек вновь санитарка.
   Девушка протянула историю болезни и схватила под руку Машу, которая так и не произнесла ни слова, а только как рыба на суше жадно ловила ртом воздух.
  - Откуда мне было знать, что в больницах первый этаж - это подвал, а второй - это первый! Маразм какой-то! - возмущалась Аня, провожая глазами удаляющуюся от крыльца карету скорой помощи.
  - А я как увидела эту стену, думала, с ума сойду. Ненавижу эти замкнутые пространства - продолжила Маша.
   Придя окончательно в себя, девушки поднялись в хирургическое отделение, но уже по лестнице.
  В последствии, новоприбывших практикантов на вводном занятии стали знакомить с правилами пользования больничным лифтом и не один студент не находился в лифте без сопровождения медперсонала больницы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"