Малышева Юлия Юрьевна : другие произведения.

Все, что я сделала для нас. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 4. Гадалка.
  
  Предварительно созвонившись с подругой, Татьяна условилась ждать ее возле памятника политическому деятелю, который был давно позабыт и не почитаем. Татьяна стояла на площади уже пятнадцать минут, вглядываясь в силуэты приближающихся людей. Вскоре она увидела тучную, но высокую фигуру, а затем разглядела белоснежную улыбку женщины лет сорока пяти.
  
  С Лидой они познакомились, еще учась в университете. Когда та, бесцеремонно плюхнулась рядом с ней за первую парту, дабы быть поближе к тайному предмету обожания - холеному, аристократичному преподавателю. Лида была девушкой эксцентричной, но при этом могла завоевать расположение любого человека, который попадал в поле ее заинтересованности. Она отдавала предпочтение общению с теми людьми, которые были ей необходимы, остальные для нее просто не существовали. Она не стеснялась признать это, гордо пересказывая высказывание преподавателя по философии о том, что все люди по своей сути эгоисты и что каждый человек, в действительности, стремится к общению с теми людьми, которые ему нужны для достижения поставленных целей. Остальные - это безликие силуэты. Но остаются они таковыми лишь до того момента, пока от них что-нибудь не потребуется. Так устроен социум.
  
  Таня не разделяла ее мнения, на подобные выпады она только качала головой, и старалась не вспоминать и не применять это высказывание к их давним отношениям.
   Лида быстро шагала по площади, на сколько позволяла ее комплекция. Подходя, она распростерла свои объятия Татьяне:
  - Ой, подруга, эти пробки мешают жить по графику!
  - Привет! Я тут жду ее, жду, уже закоченела.
  - Привет. Ну что пойдем? А то мы опоздаем.
  - Что хоть за гадалка?
  - Ой, у нас все на работе от нее в восторге - рассказывает, как в воду смотрит.
  - А зачем тебе к ней вообще?
  - Ну...понимаешь, я все никак не могу решить вопрос с моим жильем. Так хочется, чтобы все получилось красиво, так сказать, в мою пользу, - широко заулыбалась Лида и, взяв под руку Татьяну, пошагала по направлению к пешеходному переходу.
  - А далеко идти?
  - Таня, детка, ну ты же знаешь, мне с моей наследственностью далеко ходить запрещается.
  - Что еще за наследственность вдруг?
  - Колени.
  - Когда это у тебя колени начали болеть?
  - С тех пор как мой дорогой муженек начал прилипать к дивану как муха к банке с вареньем.
  - Лида, да ну что ты, я знаю твоего Павла, он - порядочный, не такой как все.
  - Порядочный, не порядочный, а для профилактики использую этот метод. Чтоб не расслаблялся, распределяю ответственность: за покупками, детей отвезти, забрать меня с работы, увезти на работу. Ничего! Пусть принимает участие в общественной жизни! - рассмеялась Лида и ее глаза коварно заблестели.
  - Ой, Лида...ты симулировать начала?
  - Что Лида? Зато у меня счастливый брак, благодаря моей женской находчивости.
  
  Женщины звонко рассмеялись и пошли по улице. Через несколько минут они уже стояли перед входной дверью в салон. Лида нажала уверенно на звонок. По домофону спросили к кому они. Лида уверенно назвала фамилию, имя и отчество гадалки. Дверь открыли. Женщины вошли в тускло освещенный подъезд, в котором сильно пахло свежей краской. Поднявшись на третий этаж, они остановились у комнаты 317. Лида посмотрела на Татьяну и уверенно повернула дверную ручку.
  - Можно?
  - Да, да...Лидия Ивановна?- спросила молоденькая высокая девушка лет двадцати пяти с выразительными карими глазами.
  - Да, это я, записывалась с подругой, - сказала Лида, широко улыбаясь и осматриваясь.
  Девушка перевернула страницу в блокноте и, выйдя из-за стола, сказала:
  - Присаживайтесь, я сейчас сообщу, что вы пришли - она вас примет.
  Женщины переглянулись. Лида расстегнула дубленку и умостилась на диван, стоящий возле окна. Татьяна села рядом.
  
  Приемная гадалки не отличалась не чем примечательным. Здесь не было никакой атрибутики, сопутствующих деталей интерьера, которые бы сразу натолкнули на мысль о предсказаниях и о чем-то сверхъестественном. Офис скорее напоминал приемную юриста или же приемную обычных стоматологических клиник: белые стены, вертикальные жалюзи на окнах, напольные цветы, стол секретарши, два небольших кожаных кресла, стеклянный журнальный столик между ними, диван. На стенах располагались картины с пейзажной тематикой. Атмосфера в целом была умиротворяющая.
   Через несколько минут девушка вернулась в приемную и широко улыбаясь, произнесла:
  - Прошу, проходите, она вас ждет.
  Лида улыбнулась и, взяв за руку Татьяну, уверенно направилась к двери, за которой ее ждала расхваленная сослуживцами гадалка.
  
  Женщины вошли в комнату, она была очень темной, только несколько широких свечей освещали центр комнаты, где находился круглый небольшой стол, за которым сидела полная женщина с кудрявыми волосами до плеч. Женщина заулыбалась, увидев вошедших клиенток, и сказала, необычайно ласковым, тихим голосом:
  - Здравствуйте. Присаживайтесь.
  Женщины разместились за столом, напротив гадалки.
  - Что вас привело ко мне?- спросила гадалка, всматриваясь в лицо Лиды.
  Ее темные глаза отражали падающий свет свечей и пристально смотрели в глаза клиентке, словно проникали в мозг, подсознание и, казалось, могли проникнуть сквозь тело. Гадалка буравила Лиду глазами, пока та не ответила:
  - Меня беспокоит один вопрос. А именно квартирный вопрос. Хотелось бы узнать, стоит ли мне завязываться со всеми этими людьми? Предложение выгодное, но что-то меня смущает.
  
  Пока Лида рассказывала суть своего дела, Татьяна рассматривала хозяйку заведения. В глаза бросался ее большой перстень на безымянном пальце, который играл огненными красками в свете свечей. Татьяна, как и большинство женщин, любила все блестящее, она не отводя глаз, наблюдала за жестами женщины, улавливая и любуясь сверканиями перстня.
  - Хорошо, сейчас посмотрим, что мне скажут карты, - гадалка быстро начала тасовать широкие темные карты в руках, не сводя глаз с Лиды. Ее черные глаза как две темные точки смотрели не отрываясь, будто не живые. Татьяна перевела взгляд на Лиду, которая сидела как завороженная и ждала ответа.
  Женщина оторвала глаза от клиентки и начала раскладывать карты на столе, Лида внимательно следила за ее движениями и пыталась понять смысл рисунков на уже разложенных картах. Рисунки, на ее взгляд, по содержанию были не очень оптимистичны, и она уже успела огорчиться. Томительную тишину прервал голос гадалки.
  - Ну, что же, я могу сказать. Предложение действительно выглядит очень заманчивым, с одной стороны, оно может показаться выгодным для вас. Однако, если вы все-таки примете условия тех людей, то это будет грозить для вас большими проблемами, нежели ваше не согласие. В общем, если вы согласитесь на условия, то пойдет череда проблем.
  - Хорошо, а что будет дальше? - спохватилась Лида.
  Женщина собрала разложенные карты и опять перетасовала их, затем снова разложила. Лида опять поморщилась, глядя на новый расклад карт таро. Она не понимала значения рисунков, но серпы, скелеты, стрелы и сам темный вид карт, уже внушал опасение.
  - Если вы поступите по-другому, то есть не примете их условия, то вскоре получите еще одно более выгодное предложение. То есть, шанс вы не упустите в любом случае, но тот, который принесет вам успех, появиться немного позднее,- продолжила гадалка.
  
  Лида продолжала задавать вопросы, а женщина продолжала собирать и раскладывать карты. Татьяна не слушала ответы гадалки, она думала о себе и об окружающей ее обстановке. Она не верила во все эти гадания, и такие вот раскладывания карт с картинками, казались ей просто шарлатанством или попросту - воздействием красивых громких фраз на психику человека.
  Когда же Лида исчерпала все свои вопросы, она толкнула локтем свою подругу и указала глазами на гадалку. Татьяна поморщилась, дав понять, что она не воспользуется ее услугами.
  - Большое вам спасибо. Вы мне очень помогли развеять все сомнения, - широко улыбаясь, сказала Лида, дергая за рукав подругу.
  - Ну что вы, это моя работа, я рада, что смогла вам хоть чем-то помочь. Если будут еще какие-то вопросы - обращайтесь, - гадалка собрала карты и положила руки на стол. Лида встала, чтобы уйти, Татьяна приподнялась за ней, но ее заставил замереть на месте голос черноглазой хозяйки салона:
  - А вы зря не верите в меня. А я ведь вижу, что у вас камень на душе.
  Татьяна взглянула в лицо женщины.
  - В такое время у каждой второй, в моем возрасте, камень на душе присутствует, - заулыбавшись, ответила Татьяна.
  - Я могу ответить на ваш вопрос - почему у вас сейчас так натянуты отношения с ним.
  Татьяна перевела взгляд на Лиду, которая стояла с широко раскрытыми от изумления глазами. Подумав о том, что ответы могут ее позабавить, тем более что она все равно уже находилась здесь, она села перед гадалкой и сказала:
  -Хорошо, допустим, я действительно хочу знать ответ на всего лишь один вопрос.
  Гадалка перебила Татьяну вопросом: "Почему он так зол в последнее время?"
  Татьяна улыбнулась и произнесла: "Ну, почти так"
  - Вы действительно готовы принять ответ?
  Эта фраза необычайно заинтересовала Татьяну. "Да", - с полной уверенностью произнесла она.
  Женщина проделала всю ту же операцию по тасованию и раскладыванию карт. Татьяна следила за ее руками и ожидала ответа.
  - Ну что же, все, как ни банально - у него есть другая женщина.
  Татьяна не скрыла своего удивления и рассмеялась: "Ой, вы наверно что-то явно путаете!"
  - Нет, нет. Я не ошибаюсь, она появилась в его жизни сравнительно недавно. Она моложе вас. Молодость и кокетливость привлекла его, он не смог устоять.
  - Вы хотите сказать, что мой муж мне изменяет и это все видно по этим картинкам? - иронично произнесла Татьяна, наклонив голову набок и прищурив глаза от переполнявшей ее скептичности.
  - Увы, - отрезала женщина, сцепив пальцы.
  Перстень вновь загорелся вспышкой света. Татьяна уловила его блеск и моргнула. Она не верила в услышанное. И разве стоило верить в эти слова? Ведь перед ней была обычная женщина, которая, не смотря ни на что, могла быть обычной шарлатанкой. " А вдруг она действительно смотрит в воду?" - вдруг мелькнуло в голове Татьяны и она тот час погрустнела и облокотилась на стол рукой.
  - А описать вы ее в силах?
  - Могу только сказать, что она моложе вас. Кокетливая, одинокая, она в активном поиске, потому что ее время стремительно уходит.
  - Что это значит?
  - Она младше вас лет на десять. Детей у нее нет, но замуж она так и не вышла, это ее тяготит, и она ищет. Отобрать его у вас она сможет, если этого сильно захочет.
  
  Найти слова сейчас Татьяна просто не могла. Она не сводила взгляд с разложенных на столе карт и мысленно возвращалась то к одной натянутой беседе со своим мужем, то к другой. Она всем своим сердцем не желала верить в услышанное, а разум продолжал активно поднимать из глубин памяти картинки ситуаций и все слова, сказанные Александром.
  - Вас еще что-нибудь интересует? - спросила гадалка, разглядывая задумчивую клиентку.
  Татьяна оторвала взгляд от стола и посмотрела в темные глаза женщины и, глубоко вдохнув, спросила: "Что же мне сделать, чтобы удержать его?"
  Ответ не заставил себя ждать:
  - Только вы превосходно знаете, как заставить вашего супруга встряхнуться.
  - Понятно, - ответила Татьяна, кивнув головой, - спасибо, мы, наверное, теперь пойдем.
  - Не за что, - сказала гадалка, собирая разложенные карты аккуратно в колоду.
  
  Татьяна непонятно для себя вошла в оцепенение, она не слышала какую им сумму назвали за предоставленные услуги, она не обратила внимание на то, как расплачивалась Лида, она очнулась лишь тогда, когда они очутились на улице. Женщины молчали.
  
  Лида поглядывала на свою подругу и не могла найти подходящих слов. Кто-то должен был прервать это молчание и Лида произнесла протяжно: "Ну-у-у. Может быть, она ошиблась. Ты ведь знаешь, иногда гадалки врут. Может не стоит все так воспринимать?"
  Татьяна ухмыльнулась и сказала тихо: " Может ты и права, а может я просто очень слепа?"
  - Брось, ведь он у тебя такой серьезный, я не помню, чтобы он заинтересованно хоть когда-нибудь глянул в сторону. Он явно не такой. Мне даже, в какой-то период, стало интересно, а как у вас с интимной жизнью? Проблем нет с его стороны?
  Татьяна проигнорировала вопрос подруги и произнесла:
  - Я, честно говоря, немного в шоке от сказанного ею. У меня в голове не укладывается, что вообще рядом с ним может существовать другая женщина и его в один прекрасный момент может просто не оказаться рядом со мной. Так, бац, и он не мой.
  - В конце концов, это все может быть просто чушь! - громко произнесла Лида, она тоже не хотела верить в услышанное и так выражала протест своего сознания.
  - Ты же говорила, что она хороший специалист. Ты знаешь, мне почему-то кажется, что она сказала чистую правду, - Татьяна остановилась и потупила взгляд на свое отражение в луже. Лида остановилась тоже возле подруги и взяла ее за плечи.
  - Не расстраивайся, в конце концов, может это действительно просто ошибка, может он просто мыслями сейчас далеко от тебя, ну мало ли...может, и нет никакой там женщины. И послушай, она сказала, что только ты знаешь, как все исправить! Значит, все будет хорошо! Если за дело берешься ты, то все будет нормально!
  - Лида, а вдруг я проиграю, вдруг у меня не хватит сил и сообразительности удержать его?! Боже, я не знаю, как я буду без него?! - ужаснулась своим мыслям Татьяна.
  - Нет, ну ты подумай, вот же гад! Я б на твоем месте ему оборвала, ну ты знаешь что! - вдруг сказала, всплеснув руками, Лида, предполагая правдивость гадания.
  
  Татьяна не отреагировала на возгласы подруги, она лишь представила себя в своей квартире возле окна, из которого льется желтый свет фонаря и она слушает стук часов в абсолютно пустой квартире. Сердце ее сильно забилось при этих мыслях и пот проступил на ладошках. Татьяна встрепенулась и пошагала дальше.
  - Мне нужно домой!
  - Тань, может, сейчас лучше зайдем, посидим где-то, поговорим? - сказала обеспокоенная подруга
  - Нет, Лида, мне нужно домой.
  
  Попрощавшись с подругой, Татьяна быстро направилась к тупику маршрутного такси.
  
  
  љ Copyright: Агатка, 2010 Свидетельство о публикации Љ21010021454
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"