Малышева Юлия Юрьевна : другие произведения.

Все, что я сделала для нас. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 7. Ужин.
  
   С утра Татьяна зашла к дочери в больницу. Ася попросила принести ей книги и бумагу, чтобы писать. Выглядела она немного лучше, но все так же была бледной и значительно похудевшей. Температуры не было, однако слабость она ощущала. Татьяна поговорила с дежурной медсестрой, которая рассказала о том, что ночью температура у девушки не поднималась, ее вечером откапали физ раствором с антибиотиками и, кажется, это дает эффект. Результат должны будут показать завтрашние анализы. Немного успокоившись, Татьяна побежала на работу.
   Отпросившись на несколько часов раньше, Татьяна забежала домой, взяла книги и блокнот, и опять направилась в больницу. Просидев у дочери около часа и, побеседовав с ней о визите Алексея и отца, которые появились в палате в обед, она направилась домой, готовить ужин и приводить себя порядок.
   Отыскав на полке поваренную книгу, которую она уже очень давно не изучала, смахнув с нее слой пыли, она принялась читать. "Ну что же посмотрим, чему бы ты удивился? Блюда из птицы...нет, слишком банально...блюда из мяса, горячие блюда...хм...нет, нужно что-то такое, чтобы, ну, просто взорвало мозг. Ах, вот. Креветки под чесночным соусом с лимоном. Интересно",- произнесла вслух Татьяна, вчитываясь в рецепт.
   Рецепт приготовления креветок был очень прост и не занимал много времени. Он заключался в том, что вареные креветки жарились на растительном масле, где предварительно обжаривался зубок чеснока. Затем креветки сбрызгивались соком половины лимона и соком целого апельсина. Далее все это заливались белым сухим вином и, на большом огне, прожаривалось десять минут. Осуществив все эти процедуры, Татьяна выложила креветки на блюдо с листьями салата и украсила все дольками лимона. Потом она приступила к сервировке стола. При этом Татьяна использовала темно синие салфетки, поверх положила белоснежные так, чтобы они лежали в позиции ромба. Начищенные до блеска столовые приборы заняли свое место возле фарфоровых тарелок. Затем Татьяна принялась расставлять свечи. Они были в тон темных салфеток и находились в голубых стеклянных подсвечниках. Сервировка в бело-синих тонах показалась ей очень элегантной и идеально подходившей к предстоящему ужину, тем более, что темно синий цвет - был любимым цветом Александра.
   "Давно же я так не сервировала", - подумала Татьяна, помещая в центр стола креветки. Она взглянула на часы, в запасе у нее был еще ровно час. Побывав в душе и одев, самое лучшее нижнее белье, она двинулась к шкафу с одеждой. Распахнув его, как и любая женщина, она остановилась в раздумьях, потому что просто не знала, что одеть из этого разнообразия вещей, что наполняли до состояния " битком набитый" платяной шкаф. Казалось, что ничего не подходит. Передвинув вешалки с одеждой то в одну, то в другую сторону, она нашла строгое черное платье с откровенным вырезом.
  "Ну что же, сослужишь мне в очередной раз службу", - произнесла Татьяна, держа его на вытянутых руках, перед собой. Одевшись, она собрала волосы темной заколкой и повернулась перед зеркалом. "Я готова", - сказала она себе, - " улыбайся, больше нежности и кокетливости". Сейчас она себе очень нравилась, осталось только подтвердить свой отличный вид комплиментами Александра.
   На часах было ровно восемь. Татьяна прошла на кухню, чтобы убедиться, что поставила вино в холодильник, она подошла к окну и посмотрела в окна дома стоящего напротив. Окна горели - большинство семей были уже в сборе, ужинали, и отдыхали. Татьяна посмотрела вниз: освещенный желтым фонарем двор, был заставлен машинами, однако машины супруга все еще не было. "Опаздывает",- подумала она и, задернув шторку, села за стол.
   Пока она ждала, ей вспомнилось то время, когда она только вышла замуж. Она и ее муж были приезжими студентами. После скромной свадьбы, они стали жить вместе. Татьяна и Александр ютились в маленькой комнате общежития под самой крышей. Небо было близко, земля далеко. Долгие вечера они коротали сидя в комнате, изредка выходя на общественный балкон, чтобы проветриться. Смотрели на звезды. Александр все время рассказывал что-то о планетах, галактиках и о многих интересных фактах из курса астрономии. Татьяна слушала, разинув рот, подняв голову к звездам. Ее размышления всегда прерывало его касание. Он обнимал ее нежно за талию и жарко целовал в губы. Большего счастья она тогда и не могла себе представить. Они могли вот так стоять очень долго и целоваться под звездным небом, пока не начинали болеть губы. Затем Александр тащил ее за руку в комнату, гладил ее по волосам, шептал море нежных слов и ласкал, ласкал до тех пор, пока они не засыпали от изнеможения.
   На предпоследнем курсе университета, Татьяне пришлось оставить учебу, так как она уже носила под сердцем сына. Тем временем Александр закончил обучение и устроился на завод на должность инженера-конструктора. Когда же сыну было три года, Татьяна отдала его в детский сад, а сама подалась в маляры, так как ей пообещали по истечению трех лет дать жилье. Невыносимая жара летом в ремонтируемых новостройках и холод зимой, тяжелые мешки со шпаклевкой, запах силикатного клея и краски, постоянно высохшая кожа рук, разодранные пальцы, не могли остановить молодую женщину перед непреодолимой мечтой иметь собственное жилье. По истечению трех лет, Александр и Татьяна переехали в свою квартиру в новостройке. Она помнила, как она безумно радовалась этому событию, помнила, как они стояли с мужем, обнявшись, у окна и смотрели на светящиеся окна дома напротив и приходили в восторг оттого, что теперь у них тоже есть свое гнездышко, свое и ничье больше. И теперь они точно так же будут пить ароматный чай на своей кухне, под торшерной лампой и у Лешки теперь есть своя комната, а у них своя спальня.
   Прошел час, но муж все так же не возвращался, Татьяна смотрела на время и качала головой. "Неужели забыл?" - мелькнуло у нее в голове, - "позвонить?"
  Однако она отогнала эту мысль от себя и продолжала сидеть на кухне, ожидая прихода Александра. Она пощипывала листья салата, проголодавшись, и постукивала пальцами по столу. Время неумолимо шло. Прошел еще час. Татьяна начала понимать, что ее слова и просьбы остались за пределами его внимания. Огорчившись окончательно, она достала вино из холодильника, налила полный бокал и осушила его полностью. Вино ударило в голову. Ей стало невыносимо жаль себя, жаль своих усилий и своего времени. Она подошла к зеркалу, посмотрела на свое отражение, ухмыльнулась, сказав себе: "Ну, что - ему наплевать? А ты до сих пор думаешь, что ему еще есть до тебя дело? Не будь круглой дурой!" Татьяна вернулась на кухню, налила себе еще вина и, прихлебывая его, направилась в спальню. Сорвав с себя заколку и отделавшись от платья, она уселась за ночной столик.
   "Что делать дальше? Что я ему скажу, когда он заявится?!" - думала Татьяна. Она продолжала выхлебывать из бокала вино. Его оказалось мало, она прошла на кухню и взяла бутылку. Откупорив пробку, она глотнула прямо из нее.
  "Черт возьми, я напиваюсь, в одиночестве", - пробормотала она, - " ну и пусть!" Прихватив с собой бутылку, она вновь направилась в спальню. Усевшись снова перед зеркалом, она облокотилась на столик и подперла голову руками. Рассматривая себя в зеркале, она понимала, что ее молодые годы ушли. Не за горами "ужасный" юбилей, половина жизни уже прожита. Семейная жизнь трещит по швам, и ее попытки все исправить тщетны. Одиночество наступало ей на пятки.
   Допивая бутылку вина, Татьяна продолжала всматриваться в свое отражение. А память опять преподнесла ей воспоминания о ее молодости и былой романтике. Она убрала волосы с лица, вспоминая вчерашний вечер, затем память вернула ее чуть назад, словно пытаясь что-то открыть в сознании. В ее воображении вдруг вырисовались черные глаза гадалки, а ее слова, словно гром, прозвучали в голове: "Как ни банально - у него есть другая женщина". Татьяна раскрыла широко глаза и выпрямилась. Ее тело охватило жаром, она вскочила и кинулась к шкафу, отыскивая в нем костюм мужа. Вывернув все карманы в пиджаке и брюках, Татьяна не нашла ничего кроме квитанций за мойку и квитанции о покупке продуктов. Вчитавшись в последний чек, она не нашла ничего, что привлекло бы ее внимание. Швырнув смятые чеки в угол, она бросилась к комоду, пытаясь найти там хоть какое-то доказательство своих подозрений. Она наткнулась на единственный контрацептив, среди груды нижнего белья в верхнем ящике.
   "Господи, он же один! Я же точно помню, что их было больше!" - вскрикнула Татьяна, продолжая перерывать груду белья. Перерыв один ящик, заем второй, она вывернула все нижнее белье на пол - контрацептивов больше не оказалось. Обессилено она опустилась на ковер, и, закрыв лицо руками, зарыдала.
   "У него есть другая женщина, - говорила, всхлипывая, Татьяна. Однако отчаяние вдруг уступило место злости, и она произнесла вслух: " Я не позволю тебе со мной так обращаться! Не позволю..." Прошипев еще раз "не позволю...", она вскочила и вытащила из-под кровати чемодан. Распахнув его, Татьяна кинулась к шкафу и принялась срывать с вешалок всю одежду мужа, бросая ее в чемодан. Утрамбовав сваленное, она быстрым движением застегнула его и поставила в угол. Когда слезы поутихли, Татьяна огляделась, в спальне царил полный беспорядок. "Посмотри, что ты натворила?!" - думала Татьяна, оглядываясь вокруг. Вытирая глаза, она начала подбирать разбросанное нижнее белье, складывать разбросанные вещи в шкаф. Покончив с этим занятием, она подобрала бутылку и вернулась на кухню. Татьяна села за стол, склонив голову. Прошло несколько минут, ее спокойствие нарушал шум из коридора. Александр тихо разделся и прошел в кухню. Перед ним, за красиво сервированным столом, сидела Татьяна в нижнем белье, с размазанной косметикой на лице.
  - Что с тобой? - спросил он, широко раскрыв глаза от удивления.
  - Ты спрашиваешь, что со мной? - тихо произнесла она, - Со мной ничего, а вот с нами явно что-то происходит!
  - О чем ты? - спросил Александр, не двигаясь с места.
  - Ответь мне на один единственный вопрос - ты меня любишь?
  - Ты пьяна?- спросил опять Александр, рассматривая обстановку на кухне и заметив пустую бутылку из-под вина.
  - Саша ответь мне, ты меня любишь? - ее глаза вновь наполнились слезами.
  - Прости, я заработался..., - словно заучено произнес Александр. - Мы сдаем очень важный проект на этой неделе.
  - Не ври мне! - вскрикнула Татьяна, - Зачем ты обманываешь!?
  - Таня, ты чего?! Я же извинился, я действительно не смог пораньше, я был занят.
  - Я нашла презерватив в верхнем ящике комода, - всхлипывая, произнесла она.
  - Ну и что?- с недоумением спросил Александр, скрестив руки на груди.
  - А то, что их было больше...а он там сейчас всего лишь один!
  -Что ты хочешь этим сказать?
  - Хочу сказать, что это странно...и вообще все это странно: ты не обращаешь на меня никакого внимания, я уже не помню, когда ты меня обнимал, целовал, да, и вообще, прикасался ко мне, ты такой холодный и бесчувственный! Я просила тебя всего лишь прийти пораньше, но ты даже и этого не смог сделать для нас! Неужели тебе безразлично, что будет с нами?!- сказала сквозь слезы Татьяна.
  - Ты это все из-за ужина? Да, перестань. Ты прекрасно знаешь, что у меня масса дел. Каждый час дорог.
  - Значит, тебе важнее твоя чертова работа, - прошипела Татьяна, вытирая капающие слезы.
  - Если бы не было этой работы, то я не знаю, как бы мы жили...
  - Мне прекрасно с тобой жилось в общежитии! А сейчас - это не жизнь, это вакуум какой-то!
  - Не говори ерунды! Ты, я смотрю, просто с жиру беситься начинаешь,- сказал Александр, махнув рукой, направившись в ванную.
  - Я хочу, что бы ты ушел прочь! - произнесла громко она, чтобы муж мог услышать.
  Александр выглянул из ванны, с ошарашенным видом.
  - Что ты сказала?
  - Я хочу, чтобы ты ушел.... - повторила она четко, но на тон ниже.
  - Интересно, а с чем это связано? Почему я должен уйти из своего дома?
  - Потому, что ты врешь мне!
  - И в чем я тебе вру? Можешь мне растолковать?! - сказал Александр, повышая голос.
  - Ты не прикасаешься ко мне, я тебе стала безразлична, ты не приходишь во время домой, ты игнорируешь мои прикосновения, мы практически не разговариваем, и мне сказали, что у тебя есть другая женщина.
   Александр залился смехом.
  - Тебе сказали, что я кручу шашни на стороне? А я могу поинтересоваться, кто тебе это сказал? Не твоя ли чокнутая подружка?!
  - Не смей оскорблять моих друзей!
  - Говорю все, что хочу! Не смей мне тыкать тем, чего ты не знаешь! Где твои доказательства!?
  - Один презерватив - вот мои доказательства, и еще этот человек знает, что говорит, - ответила Татьяна, поднявшись и сжав руки в кулаки.
  - Как зовут этого доброжелателя?!- закричал на Татьяну Александр.
  - Василиса Эрвандовна.
  -Кто? - сказал Александр, поморщившись от такого незвучного словосочетания, - Это что еще за птица?
  - Она гадалка..., - тихо произнесла Татьяна.
  - Нет, ну, ты на старости лет явно сходишь с ума вместе со своей подругой. Она дурно на тебя влияет, я тебе уже говорил, чтоб ноги ее не было в нашем доме! К гадалке, блин, она ходила! Сдурела совсем что ли!? - вскипел вновь Александр, раздеваясь и нервно швыряя одежду на стул.
  - Я верю ей, тем более, этот презерватив о многом говорит! - разгорячено говорила Татьяна, следуя по пятам за мужем.
  - Да, о чем, мать твою, он говорит! - выругался Александр.
  - О том, что ты вытаскал все остальные из дома.
  - Да, я что, по-твоему, мальчишка что ли? - рассвирепел Александр, - Господи, какая же ты - дура!
   Александр схватил халат и быстро пошагал в ванную, закрыв на защелку за собой двери.Татьяна села на кровать и вновь залилась слезами, она впервые слышала от своего мужа обвинения в собственной глупости, он никогда, до этого момента, не позволял ничего подобного. Это значило, что брак действительно сильно трещит по швам, а что могло его спасти, было известно только лишь ее подсознанию.
  
  
  љ Copyright: Агатка, 2010 Свидетельство о публикации Љ21010051284
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"