Малышева Юлия Юрьевна : другие произведения.

Все, что я сделала для нас. Пролог. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть о вечных ценностях, любви, друзьях, взаимопонимании. Произведение основано на реальных событиях.


Все, что я сделала для нас

Пролог.

   Утро. Над городом нависло угрюмое осеннее небо. Сквозь серые облака пытались пробиться лучи солнца. В небольшом кабинете одного из многочисленных офисов, за столом сидели две женщины, ожидая закипания чайника, чтобы насладиться ароматным утренним чаем. Ежедневно в районе восьми часов они собирались за чашкой утреннего напитка, обговаривали все возможные темы из жизни или просто сплетничали об обстановке в офисе, сотрудниках, иногда просто обсуждали погоду.
   Вот и сегодня, вооружившись двумя чашками и запасом бубликов, они сидели друг напротив друга, мирно беседуя. Щелкнул чайник - вода закипела. Одна из женщин потянулась к чайнику, чтобы разлить кипяток по чашкам, продолжая разговор:
   - Татьяна Ивановна, хотела бы у вас спросить, как у женщины с семейным опытом. В общем, у меня сложилась такая ситуация сейчас, с моим молодым человеком, что я, честно говоря, не знаю как справиться со всеми мучающими меня мыслями.
   - А что за мысли? - спросила женщина, снимая свои узенькие небольшие очки.
   - Понимаете, я, конечно, поступила некрасиво, так нельзя поступать - я взломала... его переписку и лучше бы я этого не делала потому, что после прочитанного... я...я не могу избавиться от мысли, что он мне лжет, - говорила девушка взволновано и глотая слова.
   - Хм, от чего такие выводы?
   - Ну, он общается со своей знакомой, и разговор шел о букете цветов. Я, конечно, пыталась себя убедить в том, что это просто могли быть цветы на день рождение своей коллеге, но нельзя так настаивать на том, чтобы она обязательно поставила их у себя в спальне. По-моему это не нормально, ну, по крайней мере, для меня. И я боюсь, что это значит именно то..., - голос девушки оборвался и она опустила глаза.
   - А почему ты просто не хочешь поговорить с ним?
   - Татьяна Ивановна, а как я объясню то, что я знаю о переписке? Я не могу признаться в том, что взломала ящик. Да, и я не смогу держать себя в руках, меня просто захлестывают подозрения. И это будет похоже не на разговор, а просто на скандал! Понимаете, это не первое мое подозрение, раньше я как-то спокойно смотрела на то, что он общается в основном с девушками, думала, что просто так сложились обстоятельства, специфика работы, наконец. А теперь вижу, что это просто слабость к женским юбкам!
   Татьяна Ивановна помешивала в чашке чай и внимательно слушала молоденькую сотрудницу.
   - Понимаете, я теряю к нему доверие, у меня уже просто голова закипает от этих всех мыслей и подозрений. И не знаю, как с этим всем мне жить, что делать дальше? Ведь я люблю его.
   Пригубив немного чая, Татьяна Ивановна тихо произнесла:
   - Знаешь, у меня в жизни тоже была история.
   Молодая сотрудница замерла от изумления, и вопросительно взглянула на женщину. Татьяна Ивановна задумчиво посмотрела на осенний пейзаж за окном и глубоко вздохнула.
  

Глава 1. Семья.

  
   Субботнее утро. Татьяна занималась уборкой своей спальни, напивая себе веселую мелодию, которая, как обычно это бывает, словно "приклеилась" к сознанию. Вытирая пыль, она подошла к небольшому комоду возле стены, на котором располагалась небольшая лампа и стопка выглаженного чистого белья.
   " Не мешало бы и его убрать от сюда", - промелькнуло в голове женщины. Она открыла ящик комода, начала компактно укладывать одежду из стопки. Закончив с первым ящиком, она перешла ко второму. Перебирая вещи, она наткнулась на спрятанный мужем запас контрацептивов. Женщина окинула их взглядом. В голове мелькнули картинки близости с супругом, и волна тепла разлилась где-то чуть ниже пупка. Татьяна ухмыльнулась. Уложив вещи, она продолжила вытирать пыль с мебели в спальне, напевая приставучую модную мелодию. Ее занятие прервал голос вошедшей девушки:
   - Мама, я дома!
   - Что-то ты рано. Как все прошло?
   - Все нормально, я сдала. Пошла сдавать самая первая. Осталось еще два экзамена,- воодушевленно произнесла девушка. Она остановилась перед зеркалом, полюбовалась своим лицом то с одной стороны, то с другой, сжала губы, чтобы кровь прилила к ним и они окрасились в яркий вишневый цвет, провела по тонким бровям пальцем, чтобы таким образом выровнять их.
   - Ну, я тебя поздравляю, ты молодец!- сказала Татьяна, остановившись в дверях спальни, наблюдая за девушкой. Девушка улыбнулась в ответ и с гордым видом прошла в свою комнату.
   - Папа где? - донеслось оттуда.
   - Собрался и ушел в гараж. Давай переодевайся, поможешь мне с уборкой, а я наверно буду начинать готовить обед,- произнесла громко Татьяна, продолжая бороться с пылью на мебели.
   Фраза заставила девушку поморщиться, она не любила заниматься уборкой по дому. Это занятие для нее казалось невыносимо утомительным и скучным. Она часто увиливала от просьб матери, ссылаясь на невыученный урок, ненаписанный конспект. Татьяна считала, что учеба - это крайне важно, поэтому всегда шла на поводу у дочери и брала все обязанности по дому, в основном, только на себя. Однако сегодня дочери крыть было нечем и она, борясь со своей ленью, все-таки приступила к уборке. Через несколько часов уборка и приготовление обеда были завершены.
   Раздался звонок в дверь - девушка подбежала к входной двери и посмотрела в глазок. На пороге стоял широкоплечий парень и что-то искал в рюкзаке.
   - О, это Лешка, - сказала девушка и открыла двери.
   Лицо парня осветила широкая улыбка.
   - Привет. Никак не могу найти ключи в своем рюкзаке.
   - Ты б отвертки и болтики повыкладывал, и нашел бы их - носишь с собой целый ворох ненужных железок, - пробормотала она, пропуская в квартиру парня.
   - Где отец? У меня к нему разговор,- спросил молодой человек, протискиваясь в узком коридоре между вешалкой и входной дверью.
   - В гараже. Сейчас наверно должен уже вернуться. А чего ты без Оли? - язвительно произнесла девушка.
   Парень кинул рюкзак возле вешалки и снял ботинки, проигнорировав тон сестры.
   - Что у нас есть вкусного? - спросил Алесей, зачуяв приятный запах из кухни.
   Девушка покачала головой и удалилась к себе. Алексей прошел на кухню. Татьяна стояла у плиты, над кипящей кастрюлей в белом переднике с оборками. Поцеловал маму в щеку, схватив кусок хлеба с тарелки, молодой человек уселся на табуретку возле стены.
   - Ну что там у вас? как Оля?- спросила Татьяна, помешивая в кастрюле суп.
   - Все хорошо.
   - Что-то вы давно вместе не заходили,- констатировала Татьяна, поглядывая на жующего хлеб сына с подозрением.
   - Некогда ей, у нее - защита скоро. Готовится,- ответил Алексей, облокотившись на стол.
   - Понятно. Ну, тогда передавай ей привет. Пусть заходит, как сможет. Ты как сам? Как работа?
   - Ничего, мам. Нормально. У меня тут новость небольшая,- сказал Алексей и весь выпрямился, словно придавая особую важность тому, что будет сказано.
   - Что за новость?
   - Я хочу машину купить,- гордо произнес он.
   - Машину?!
   - Я хотел с отцом на эту тему поговорить. Вернее, попросить у него подбросить до нужной суммы,- опустив глаза, сказал Алексей, и то, что он произнес, явно огорчало его.
   - Поговори с ним, думаю, он тебе не откажет, все-таки вещь серьезная.
   При этих словах послышался звук открывающейся двери и звон ключей. Через несколько минут на кухне появился высокий усатый мужчина лет пятидесяти, темноволосый с небольшой сединой в висках. Его брови были сдвинуты - он был чем-то не доволен.
   - Здоров сынок. Ну что мы есть сегодня будем или как? - сказал он, оглядывая обстановку в кухне.
   - В принципе, мы можем уже садиться, - ответила Татьяна, вытирая руки и доставая тарелки.
   Вскоре семья сидела в сборе за обеденным столом. Все молча ели и изредка посматривали на главу семейства. Он зачерпывал и выливал содержимое ложки в тарелку и о чем-то думал.
   - Что-то не так? - спросила Татьяна
   - Нет, все нормально. Сын, ты чего без Оли?
   - У нее подготовка к экзаменам, она занята. Пап, я хотел с тобой поговорить кое о чем. Мне нужно несколько тысяч взаймы, до полной суммы, я хочу машину купить,- с надеждой в голосе произнес Алексей
   - Машину. Что за машину решил взять? - ковыряясь в тарелке и не поднимая глаз, спросил отец.
   - Девятку. По работе нужно уже, трачу очень много времени на перемещения по городу в этих автобусах. Да, и не солидно уже с таким разворотом,- улыбаясь, ответил Алексей. Работа "на себя" доставляла Алексею огромное удовольствие, не смотря на отсутствие свободного времени и частые стрессовые ситуации, которые как следствие, были минусом частного бизнеса. Однако это не останавливало Алексея, он был целеустремленным, никогда не сдающимся оптимистом до мозга костей.
   - Так что, говоришь, бизнес процветает?
   - Не бедствуем. Закрутилось все.
   - Рад за тебя. Хорошо, помогу тебе. Ася, ты сдала сегодня все? - переключившись на другое свое чадо, сказал хмурый отец.
   - Конечно. Ты обещал меня отпустить сегодня, погулять, - с надеждой произнесла девушка.
   - Ладно, если сдала, можешь идти, только в одиннадцать, чтоб была как штык.
   Муж Татьяны был очень строгим по отношению к детям. Татьяна на протяжении всего времени хотела сломить этот настрой со стороны мужа, всячески пыталась сглаживать острые углы, ей часто приходилось успокаивать детей, когда те от очередного резкого слова отца просто впадали в уныние. Когда же Татьяна поняла, что сломать линию поведения супруга в воспитании так и не удастся, она заняла позицию обороны детей, заслоняя их собой от чрезмерно повышенной требовательности. За что неоднократно ощущала на себе приступы гнева и неодобрения.
   Пообедав, отец не стал дожидаться чая, он пошел в комнату и уселся на свое любимое кресло, перед телевизором. Алексей сел на диван рядом с ним и протянул отцу книгу, которую обещал принести:
   -Вот то, что ты просил прошлый раз.
   - О, как хорошо. Ну-ну, сейчас почитаем, - довольно закряхтел отец, одевая очки.
   - Так, значит, ты меня немного проспонсируешь? Я тебе отдам с выручки,- напомнил о цели визита Алексей.
   - Хорошо, хорошо,- сказал отец, не отрывая глаз от книги. - Сейчас.
   Молодой человек уткнулся в телевизор, стараясь не обращать внимания на выражение его лица. Отец отложил книгу и удалился в спальню, через несколько минут он протянул стопку денег сыну и опять погрузился в чтение.
   - Спасибо. Я пойду наверно,- заторопился Алексей, сжимая в руках стопку купюр.
   - Что уже? - удивленно произнес отец, усаживаясь в кресло. Он планировал поговорить с сыном "по душам" и ждал подходящего момента, чтобы начать разговор. Алексей не любил задушевные разговоры с отцом, потому что они все время заканчивались неодобрением всего, что он делал. И теперь он боялся, что отец начнет разговор о его планируемой покупке, поинтересуется о делах и будет пытаться безжалостно критиковать линию его поведения, приговаривая: "Не согласен, я бы сделал вот таким образом".
   - Оля меня ждет,- поспешно подымаясь, выпалил Алексей.
   - Ладно, тогда передавай ей привет,- разочарованно произнес отец.
   - Хорошо, - сказал облегченно молодой человек, хлопнув отца по плечу. Алексей скрылся тут же в коридоре и направился к своим вещам.
   - Мам, я пошел!- крикнул он, одевая ботинки.
   Татьяна вышла в коридор проводить сына.
   - Ну, что, помог? - спросила она, стараясь заглянуть в глаза Алексея.
   - Да,- ответил он, пряча лицо, словно ребенок, который стеснялся своего поведения.
   - Когда ты еще придешь? Я тебя так редко видеть стала.
   - Мам, да мы с Олей скоро придем, я позвоню еще, - ответил он, накинув рюкзак на плечо и целуя мать в щеку. - Аське - привет, когда выйдет из своей нирваны.
   Татьяна кивнула головой, провожая глазами сына, выходящего на лестничную площадку.
   - Все я побежал, - сказал он и быстро начал спускаться по лестнице, Татьяна послушала звук его шагов еще несколько секунд и закрыла двери.
   Она редко видела его теперь. Ей становилось грустно и тоскливо, когда он так быстро убегал от них к своей молодой супруге. Но она понимала, что у него теперь своя жизнь за пределами их дома, та, которая делает его счастливым. И она была рада тому, что он счастлив.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"