Малышева Юлия Сергеевна : другие произведения.

Личный демон

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Было 31 число месяца октября. За окном темнело, а дома было скучно. Я стояла на балконе и добросовестно курила уже полчаса, усердно делая вид, что не курю и никогда не возьму эту дрянь в рот. Собственно, этот праздник мной отмечался подобным образом уже несколько тоскливых лет. Я скосила глаза на часы. Осталось две минуты. И снова ус-тавилась в темноту нашего двора, где по обычаю не горело ни одного фонаря. Шёл снег, но его я скорее чувствовала, чем видела. Оставалось совсем чуть-чуть до прибытия гостя. Я тоскливо закрыла глаза и собиралась уже уйти в себя глубоко и надолго.
  Мир затих, в ожидании основных чудес кельтского нового года. Мне в лицо ударил порыв ветра, и я с удивлением обнаружила, что снег больше не сыплется. Хотя глаза про-должила держать закрытыми. Затянулась. Приготовилась к своему обычному онемевшему состоянию...
  Но тут со смачным плюхом рядом с моим боком явился гость. Я от неожиданности поначалу закашлялась, а потом моя голова упала на сложенные на перилах руки. Безна-дёжно. Сигарета полетела вниз.
  Рядом торжественно зашуршало - очевидно, глаз незваного, но ожидаемого гостя с любопытством прослеживал траекторию падения оранжевого огонька незатушенной сига-реты. Он любил перевешиваться через перила с риском падения, но всегда обламывал мои ожидания и не падал.
  -Е-хе-хе, правильная девочка...- злорадно прокряхтел он, продолжая шуршать.
  Я героически его игнорировала стоя не в слишком удобной позе и делая всё возмож-ное, чтобы он понял все мои неоднозначные чувства к нему. Ну, бесил он меня! Жуть как бесил!
  Он ещё немного пошуршал, а потом затих, наверное, устроившись всё-таки на ржа-вых перилах балкона. Я, вообще, готова была удивляться этому факту, потому что на этой ширине перил невозможно было сидеть. Никак невозможно. Однако не подала и вида, ти-па всегда так и было.
  Помолчал немного. Потом выдал:
  -А ты чё - не рада меня видеть?- детским наивным голосочком удивился гость.
  -А что - так заметно?- огрызнулась я, продолжая упираться головой в руки, хотя уже устала так стоять.
  -Может быть, хотя бы глянешь на меня, своего Личного Демона? Или так и будешь стоять... не в слишком приглядной и, наверное, не очень удобной позе?
  Он снова зашуршал.
  На его счастье я сама уже осознала все прелести подобных забастовок, хотя разогну-лась не сразу, а нарочно потянув время, делая вид, что выпрямилась нехотя. Брезгливо скосила взгляд в его сторону. Ну да, он ничуть не изменился, "мой Личный Демон": такой же лохматый, чумазый и непонятный, каким был и год назад, и два, и три, и всю мою соз-нательную жизнь. Из меня вырвался удручённый выдох. Безысходно, по-любому.
  -И ты намереваешься каждый год сюда являться?
  -Естественно, кто ж за тобой следить-то будет?
  -Ты что ли?- фыркнула я.
  -Конечно! Остальным-то до тебя никакого нет дела.
  -А где мой ангел-хранитель?
  -А с чего ты взяла, что он у тебя должен быть?
  -Нет, а ты, вообще, кто такой?!- вспылила я и пронзила его настолько укоризненным взглядом, что тот заткнулся и невинными глазками обиженного ребёнка смотрел на меня.
  -Я тебе не нравлюсь?- обречённо вопросил он.
  -Всегда не нравился,- убила я его своей честностью.
  Демон сник, крылышки повесил, носом начал сопеть. А таким взрослым казался все-гда. Что-то у него, кажется, не заладилось. Иначе бы он так себя не вёл.
  -И какого лешего я сюда припёрся,- обиженно хмыкнул он и свалился за пределы балкона.
  Пришла моя очередь перевешиваться наполовину через перила в ужасе оттого, что он мог бы себе поломать там, упав вперёд спиной... Хотя какие на фиг травмы со второго этажа?! Однако ж побеспокоиться о собственном Личном демоне стоило. Не у каждого такие водились. Экзотика.
  Меня ждало новое потрясение. Он соизволил исчезнуть, оставив меня одну пережи-вать за его сохранность. Я уже заползала обратно на балкон, убедившись, что внизу не лежит его распластанное покалеченное тело, когда перед моими глазами из воздуха сотка-лась его нахальная физиономия.
  -А-А-А-А!- сказала я от столь неожиданного поворота событий.- Ты дурак! Я же чуть заикой не стала.
  -А знаешь, я тебе подарок приготовил,- скромненько заявил он, словно минутой на-зад мы не цапались.
  -Ну и что?
  -Тебе понравится.
  -Да?- скептически отозвалась я и отвернулась.
  -Ну, хватит. Я же тебе никогда и ничего плохого не делал... Я ведь только навещаю тебя раз в год и ничего более... А ты...- он как-то странно хмыкнул.
  -Ну, всё, подлец!- фыркнула я.- Ты своего добился! Извини!
  -Да я не этого хотел...- Он снова осторожно взгромоздился на перила, сложив свои тёмные крылышки за спиной и грустно уставившись на свои руки, сложенные ладонями вверх на коленях.
  Я молча смотрела на него. Держу пари, в тот момент мой взгляд больше напоминал два колодца переполненных чистым непониманием происходящего.
  -А чего ты тогда хотел?- тихо и удивлённо поинтересовалась я, утратив даже намёк на раздражение в своём голосе.
  Он посмотрел на меня таким открытым ангельским взглядом, что я второй раз на дню растаяла под этой напористостью. И даже решила пока его не выгонять, не ругать, и не делать вид оскорблённой и потревоженной драконихи.
  -Я просто хотел, чтобы ты хотя бы один раз не ругалась. Я ведь не каждый день к те-бе прилетаю, чтобы так со мной обращаться. Да и вообще... Может быть, это будет в по-следний раз.
  -Почему?- встрепенулась я.
  -Ну... Начальство так хочет. Типа, ты совсем не должна была меня видеть в своей жизни. Никто ведь ангела-хранителя своего не видит. А ты вот каждый год видишь своего Личного демона. И тебе уже годков много, пора из детства вылезать потихоньку. Грустно, конечно. Но надо.
  -Блин. И как же я без тебя?
  -Ты ж всё равно ругаешься...
  -Да я ведь так, для приличия ругаюсь.
  Он уставился на меня таким оскорблено-униженным взглядом, словно я только что опозорила весь их род. И мне стало очень стыдно за своё плохое поведение.
  -Ну, извини. Я ведь одна такая, к кому каждый кельтский новый год является демон.
  Он надулся и отвернулся, с явным намерением исчезнуть. А я тут же метнулась к этому подозрительному и неопрятному существу и схватила его в свои шикарные объя-тия, не намереваясь выпускать до тех пор, пока всё не прояснится.
  -Ну, пожалуйста! Я не специально!
  Демон молча сопел, как маленький ребёнок лишённый чупа-чупса.
  -А ты знаешь, как мне страшно было, когда ты явился ко мне впервые?! Я ведь чуть заикой не стала!
  -Не стала же.
  -А ты, вообще, хорош был. Нашёл где спрятаться - под одеялом! Я прихожу, отки-дываю покрывало, а там ты - грязный, лохматый и чёрный. И с крыльями.
  -Не беспокойся, я запомнил этот зверский визг,- хмуро проворчал он.- Мелкая была, а такая голосистая! Знаешь ли ты, как тебе в младенчестве нравились мои колыбельные? Я ведь почти каждый вечер к тебе прилетал.- Он оглянулся на мою волнующуюся физионо-мию и улыбнулся.- Мне нравилось то время.
  -Блин, демон. Ты такой хороший,- не выдержала я, уткнулась носом в одно из его мягких чёрных крылышек и вознамерилась всплакнуть то ли от счастья, то ли от горя.
  -Ура, хоть раз в жизни я вижу тебя в таком хорошем расположении духа.
  -Заткнись, подлец...- в порыве чувств высказала я.
  -Ну, я ж тебе подарок-то так и не подарил.
  -Забей. Лучше сиди и не двигайся, я так хорошо тут пристроилась... Слушай, а ты помнишь, как в прошлом году мы пугали прохожих?
  -Да, конечно. Ведьма из тебя вышла отличная. Особенно хорошо смотрелись вздыб-ленные волосы. И на метле ты держалась замечательно, как-будто всю жизнь только на ней и летала.
  -А я вот до сих пор не могу понять, как это она так хорошо летала. И вообще, почему она летала?!- я улыбнулась, продолжая лить слёзы.
  -Я ведь демон и кое-что умею...
  -А ещё я помню, как одна бабулька начала нас святой водой поливать и креститься. Забавная такая.
  -А того мужичка помнишь?
  -Какого?
  -Ну, который после этой встречи пить зарёкся?
  -Да?.. Помню!
  -Он до сих пор не пьёт. И даже в церковь временами ходит,- засмеялся демон.
  -Но больше всего испугалась, наверное, наша директриса. Она впервые в жизни ле-тала. И уж тем более она никогда больше не повторит таких манёвров высшего пилота-жа...
  -Хорошее было время...- как-то погрустнел и немножко скуксился мой гость.
  -Не говори... И каждый ведь год что-нибудь случалось,- вздохнула я и, наконец, вы-пустила его из своих цепких плаксивых объятий.
  -Полетать хочешь ещё?
  -На метле?
  -Ну, это уже по желанию. Я ведь твой Личный демон. А демонам всё можно. И даже портить своих подзащитных.
  -Да, подлец! Научил меня курить, пить... Кстати, а не выпить ли нам по пиву, а?
  -Правильная девочка, тебе метлы мало?- весело ухмыльнулся он.
  -Один раз живём! И может быть, в последний раз видимся! А сегодня Хэллуин и на-до веселиться!
  -Как скажешь, правильная девочка,- рассмеялся он и снова выпал за пределы балко-на.
  А я выпала уже чуть погодя за ним, на метле, которую он мне однажды преподнёс в виде новогоднего подарка. Колдовать я, конечно, не умела, зато летала на метле. И это стило того.
  В наших планах было облететь весь город, напугать всех, кого обнаружим, и просто отлично провести время. Я зависла над своим домом и оглядела мигающий и полуспящий город. Кельтский новый год - ночь, когда открываются невидимые двери между мирами. Но здесь в это не верили.
  Демон уселся на метлу передо мной.
  -Почему мы ещё стоим?
  -Мне грустно. Этот город какой-то пресный и неправильный. Здесь мало, кто верит в таких, как вы. И уж тем более в Личных демонов. Может быть, я единственная, кто знает о вашем существовании... И так грустно будет больше никогда тебя не увидеть, а потом постепенно забывать об этих ночах, когда я вот так запросто веселилась с тобой. Ведь взрослые, они же забывают всё это. Скидывают на богатое воображение и в итоге...
  -Да забей ты, правильная девочка. Ты от меня так просто не отделаешься,- беззабот-но заулыбался он и протянул мне что-то на ладони.
  Я осторожно приняла этот маленький презент и с удивлением обнаружила... пента-грамму. Пятиконечную звёздочку.
  -Носи с собой всегда. Это пентакль. Его, конечно, ведьмы обычно носят... Но ты почти одна из них, раз умеешь на метле летать,- весело подметил он и соскользнул вниз.- Я ж, как ни крути, твой Личный демон, а значит мне с тобой теперь быть вечно - в этом мире, или нет, но пообщаться мы с тобой всегда успеем. С Хеллуином тебя!
  Было 31 число месяца октября. Стояла прелестная ночь, и скука исчезла сама собой. Я смотрела вниз, зависнув над домом на метле, где непонятное мне и очень симпатичное существо вытворяло невообразимые пируэты. А потом метнулась вниз, к нему. Снова по-валил снег. А впереди была целая ночь... И как ни крути, он всё-таки был хорошим, мой Личный демон.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"