Виллия Н. : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  -Ты необычна, девочка моя,- говорила незнакомка, убаюкивая на руках маленькую девочку с копной грязных огненных волос. В её глазах была ласковая доброта и необычайная мудрость древнейших.
  А девочка тихонько всхлипывала у неё на руках, слушая, как тихо говорит женщина, как мерно стучат колёса повозки по ухабам неровной дороги, как переговариваются рядом другие люди... Стук копыт, говор всадников, варварское чужое наречие... Она задрожала и сильнее прижалась к женщине. Она была такой необычной, доброй, хорошей, нежной, почти как мама. И глаза у неё были, как у мамы...
  -Не плачь, девочка моя... Ты ещё жива, этим успокойся,- тихо говорила незнакомка.- Ты ещё увидишь и свободу, и счастье, и много всего хорошего, только не плачь и не отчаивайся сейчас...
  Уже был рассвет. Если бы они узнали немного раньше о кочевниках. Если бы ночь не была такой тёмной, а элдринов - немного больше... Всё было бы совсем по-другому. Девочка затихла, но не уснула. Перед глазами ещё мелькали беспощадные огни чужих факелов, горящих стрел и отблеска пламени на стали острых тяжёлых клинков. Её отец, её славный отец, взглядом сжигал врагов, Горящим Клинком сносил им головы, давая шанс уйти. Но как мал был этот шанс и как проворны были враги! Дрожь пробила девочку и из глаз снова полились слёзы... Голоса, кругом голоса! Голоса схватки, беспощадной и неравной... Смерти...
  -Ты необычна, кроха... Здесь начался твой славный путь. Простись с детством,- говорила женщина, укачивая её на руках, поглаживая мягкими руками по голове.- Всё проходит и это пройдёт.
  ...И это ощущение - свободы, когда ты уже окунаешься в объятия тьмы и думаешь, что спасён. Рядом бежит сестрёнка и тянет, тянет за собой, чтобы успеть сбежать и спасти свою жизнь. И то, другое - когда меч из тьмы вдруг обрушивается на сестрёнку, унося её душу в Другой Светлый мир, оставляя тебя один на один с тьмой и неведомым клинком в ночи. А потом... Потом приходит он, тот страшный воин, вытирая о чёрный плащ окровавленную сталь меча. У него такие ужасные глаза - совсем чёрные, даже без белков... И они проникали в душу, выворачивали её наизнанку. Она боялась его, но в то же время в сердце её закипал странный гнев, совсем не детский. Они убивали её семью, они уничтожали её жизнь, а она совсем ничего не могла сделать, совсем ничего. Даже то, чем наградила её элдринская кровь - её Дар - ничем не мог помочь. Он был бесполезен...
  -Девочка моя, успокойся,- шептала женщина.
  На них давно уже никто не обращал внимания, а она была единственной, кто выжил в деревне после набега кочевников - маленькая слабая девочка.
  -Всё хорошо...
  -Я отомщу...- послышалось в ответ. И не было в этом голосе больше детской беспечности и слабости, только уверенный жестокий шепот взрослого убийцы.- Я за всё им отомщу... Потом, когда вырасту...- Девочка взглянула на женщину, её обнимавшую.
  Как ни странно, но женщина улыбалась, хотя улыбка её не была похожа на ту, которой одаривают старшие младших, если они творят глупость. Она верила в слова девочки; более того - она знала, что так и будет.
  -Благословляю, девочка моя...- тихо сказала женщина, не теряя улыбки ни на губах, ни в глазах.- Благословляю, кроха...- что-то было в незнакомке. Что-то не поддающееся описанию, не принадлежащее смертным. Скорее божественное...
  -А теперь спи... Впереди долгий трудный путь. Детство кончилось...
  Девочка положила голову обратно на плечо незнакомке и закрыла невероятно зелёные решительные глаза, в которых более никогда не загорался огонёк обычного детского счастья. Так бывает. Женщина продолжала улыбаться, глядя на это маленькое создание на своих руках, словно никого более не существовало в этом мире, только они. И никто не знал, чему она так улыбается... -Ты необычна, детка... Благословляю...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"