Виллия Н. : другие произведения.

Глава 1. Разбойники

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Даже я не смогла бы продержаться так долго совсем без отдыха. Конь трусил по наезженной дороге, проложенной через чащу леса, храпя и периодически переходя на шаг, но я каждый раз приходила в себя и подгоняла сонное животное, совсем не подходящее для ночных поездок по лесу. Ехать было не только страшно, но и опасно без оружия, которое в спешке было забыто в комнате Северной Академии.
  Скоро стало давать знать о себе утро, которого я совсем не ждала. Хотелось, чтобы ночь продлилась хоть ещё немножко: у меня появилось бы дополнительное время для побега. Но усталость и разбитость из-за всего этого ночного переполоха, поездки верхом и расшатанных нервов чувствовались с каждым мгновением всё отчётливее. Глаза сами закрывались, а через некоторое время я всё чаще начала погружаться в беспокойную дрёму. Это настораживало: все мои навыки куда-то улетучились, создавалось впечатление, что у меня их никогда и не было. Или это условия были такие?.. А может, я стала больше походить на человека? Хм... Я и была им, просто там нас учили быть меньше человеком и больше - сверхъестественным существом. И они знали, что это реально, потому из нас никто не сомневался в том, что он - не такой, как все. Совершенно не такой... Солнце вставало медленно, но я не помнила, когда оно показалось над верхушками деревьев: я к тому времени уже крепко спала, сидя в седле, но ничуть не чувствуя каких-либо неудобств. Этому нас тоже учили...
  Я очнулась, только когда поняла, что не могу пошевелиться. Сон мгновенно исчез, не оставив от себя и следа. Меня крепко привязали к дереву, не оставив ни единого шанса к побегу, а ноги и спина, ко всему прочему, затекли от долгого сидячего положения. Я не особо обрадовалась сему факту и первым делом попробовала высвободиться, но вместо этого сделала ещё хуже - верёвки впились в тело, и оно просто взвыло от боли и дискомфорта. Из моего горла вырвался протяжный стон отчаяния. Я подтянула к себе ноги и замерла, пытаясь осознать, как попала в столь неловкое и несуразное для себя положение. Это оказалось несложно.
  Причины этой несуразицы выплыли из близлежащих кустов, как только я попыталась оглядеться, и одна из них тащила за собой на поводу моего коня. Животное покорно плелось следом, явно не испытывая никаких угрызений совести из-за того, что добровольно кинуло своего седока в руки к разбойникам. Их было всего двое, но выглядели они от этого, не менее устрашающе для привязанной и безоружной меня. Удивляла только одна вещь: они были слишком молоды для такого способа добычи денег, особенно в лесу по соседству с Северной Академией - надо быть безбашенным придурком, чтобы грабить в лесу переполненном воинами и магами, готовившимися к королевской службе. Наверное, эти таковыми и являлись.
  -Очнулась?- вопросил один, присаживаясь напротив меня на корточки и глядя прямо в глаза.
  Я поёжилась, но постаралась сдерживать все эмоции при себе, как то и подобает таким, как я. В это время второй парень привязывал к деревцу их сегодняшнюю добычу. То бишь коня. И как это меня угораздило попасться?..
  Они были похожи, как братья, но я отчего-то решила, что это не так. Они обладали похожими лицами, носили одинаковую одежду, даже цвет волос - тёмно-русый - у них был один. Но всё-таки у одного черты лица были грубые, а у другого - более изящные. И улыбались они одинаково неприятно, глядя на мою привязанную и оттого лишённую всякого шанса на сопротивление фигурку.
  -Вы кто?- первым делом спросила я, когда немного пришла в себя и разглядела их получше. Вообще же, очень хотелось спросить: "Как посмели?!", но привитая мне с детства вежливость не позволила. Да и чувство самосохранения тоже.
  -А-то сама не видишь,- ухмыльнулся парень, привязывавший коня.
  -Вижу,- поспешила согласиться я.- Типа вы разбойники.
  Парни переглянулись. Ухмылки на их лицах ничуть не исчезли, и даже не поблекли.
  -Ну, да... Что-то вроде.
  -Вроде?
  -А чего это ты нам допрос устраиваешь?- второй разбойник подошёл ближе.
  -Хочу знать, какие придурки тут грабят на дороге прямо под носом у Академии,- спокойно отозвалась я.
  -Эй, ты поосторожнее с выражениями - не в том ты сейчас положении, чтобы нам хамить. Мы, кстати, ещё не решили, что с тобой делать будем: продадим или убьем. Так что...
  -Какие подробности...- я не удержалась и зевнула, глядя куда-то в сторону.
  Похоже, лес зеленел и преисполнялся великой радости по случаю наступления конца лета: ещё ни один листочек не пожелтел, не выдал наступления долгожданной осени. Здесь всё ещё стояли тёплые ночи, а каждое утро начиналось с прохладной чистой росы и яркого тёплого солнца. В этот раз я особой радости отчего-то не испытывала, хотя такой живописный пейзаж меня вдохновлял на подвиги и безрассудства.
  -Ребят, может, вы меня отпустите, а? Я вот не хочу, чтобы у вас были ещё проблемы, кроме тех, которые вы уже получили.
  Они неприлично заржали. Один из них вытащил внушительный охотничий нож и стал многозначительно им поигрывать. Лезвие отбрасывало яркие лучики солнца и не предвещало лёгкой жизни.
  -Ты нам ещё и угрожаешь?
  -Нет,- честно ответила я и заткнулась, чтобы не нарываться.
  -Вот и славно,- ухмыльнулся один из них и поднялся на ноги.- Так мы быстрее разберёмся с этим делом. Плохо одно, у этой девчонки из ценных вещей оказался только конь, даже в сумке ничего нет.
  -Ты куда, вообще, намылилась без оружия и денег?- вопросил второй разбойник.
  -Уж явно не к вам,- огрызнулась я, чувствуя, что руки сейчас вообще отваляться: они зверски затекли и пальцы уже почти не шевелились.
  -Спасибо хоть коня прихватила...
  -Да забирайте, он всё равно не мой.
  Оба парня уставились на меня.
  -То есть как это - "не твой"?
  -Ну, я его угнала из Академии. Там заварушка небольшая приключилась, но это так, к слову...
  -Короче, не суть,- фыркнул один из разбойников.- Теперь он наш. А тебя... наверное, тебя лучше продать. Хоть какие-нибудь деньги мы всё-таки получим.
  -Не, это вы поторопились ребята.
  Вздрогнули все, даже я. Такого поворота никто не ожидал, когда за их спинам возник ещё один персонаж, причём очень вовремя: быть проданной в рабство мне не улыбалось. Собственно, эффектный выступ Витига был действительно таковым. Оба разбойника резко подскочили, оглянулись на него и мгновенно обнажили мечи. Судя по всему, ему они рады не были. А я заулыбалась во все свои тридцать два белоснежных зуба.
  -Какого чёрта?!
  -Да вот, решил зайти. А то ведь дело без меня приобретает совсем нехороший оборот,- Витиг улыбнулся своей обычной хищной улыбкой, и в его руке сверкнул клинок меча.
  -Парень, да ты вовремя,- я была на седьмом небе от счастья.
  -Естественно.
  Разбойники метнулись к нему, явно горя желанием прикончить и не слишком при этом напрягаться. Витиг же увернулся от обоих мечей и в красивом развороте со всего маху ударил одного из парней плашмя мечом, а второго - пришпилил за рукав к стволу дерева метательным ножом. Когда только успел?! Первый парень охнул и осел на землю, а второй - первые мгновения озадаченно глядел на рукав куртки, пытаясь понять, отчего не может пошевелить рукой.
  -Дорогой мой ассасин, пожалуйста, обрежь эти верёвки, у меня уже тельце затекло,- вежливо попросила я, глядя на поверженных противников.
  Витиг не спеша подошёл и легко перерезал натянутую верёвку. Я почувствовала долгожданную свободу и резво пошевелила затёкшими конечностями, с радостью и страхом оглядывая оные. В это же время послышался треск рвущейся ткани, а потом я услышала, как кто-то сдавленно всхлипнул. Я подняла глаза. Витиг оглядывал рукоять своего тяжеленного двуручника, а поверженный разбойник крючился на земле.
  -Ну, ты асс,- восхищённо сказала я.- Может, теперь мы их продадим? Денег всё равно нет...
  -Сволочи,- честно признал один из разбойников, поднявшись на ноги.
  Второй продолжал тихо стенать по поводу своего несчастного живота, хотя уже намного тише.
  -Это не я! Это всё - он!- я указала затёкшим пальцем на самодовольно ухмыляющегося Витига. На моих запястьях начали отчётливо проступать синяки.- А вообще, так вам и надо! Нечего на беззащитных девушек нападать, когда они спят.
  -На черта так бить?- прохрипел второй разбойник, с трудом вставая на ноги.- Так ведь и душу всю выбьешь своей громадиной.
  Витиг внимательно посмотрел на парня, а потом перевёл взгляд на меч, который до сих пор сжимал в руке. Я всегда удивлялась, как он мог эту махину держать в одной руке, причём не сильно при этом напрягаясь. Если вообще, напрягаясь.
  -Да? Ладно, в следующий раз учту, Лауз.
  -Лауз?- я даже перестала потирать свои затёкшие конечности и уставилась на парней.- Так, постойте... Вы знакомы?
  Витиг взглянул меня чистым и открытым взглядом:
  -Да. Это Лауз, а это - Руфин.
  Я, пошатываясь, поднялась на ноги. Меня обманули. Меня подло обманули и никаких угрызений совести при этом подлом действе не испытывали, подлецы.
  -Они не знают, кто ты. Прости им эту оплошность,- он ухмыльнулся.- Я уже отомстил за тебя.
  -Сволочи. Вы только что подло обманули невинную девушку и что-то не вижу я на ваших лицах раскаяния.
  -Мы тебя не обманывали,- мотнул головой Руфин.- Мы, правда, не знали, что ты знакома с Витигом. Знали бы, не тронули. Поэтому приносим свои извинения.
  -Считай, я тебе поверила,- фыркнула я и пошла на ватных затёкших ногах к коню, спокойно взиравшему на представление, которое только что ему было показано.- Всё равно подлецы. У вас разбит лагерь? Ведите...
  И они отвели меня. Пожалуй, этот день можно было назвать восхитительным, хотя бы из-за солнца, которое постоянно сопутствовало нам на всём пути. Наверное, это был последний такой солнечный день. Я чувствовала себя на высоте, в сопровождении трёх симпатичных парней, один из которых прекрасно владел мечом и был моим другом. Одним из немногих друзей, подаренных мне Северной Академией. Я их любила, этих людей; кроме того, двое из них были Целителями. Собственно, третьим был Витиг. Там он был Воином-магом... Но это только там. Я сама была там не тем, кем меня посвятили...
  Руфин и Лауз привели нас к своей стоянке звериными тропами, продвигаясь по лесу практически бесшумно. Похоже, им было не впервой. Незаметнее их могли быть только эльфы. Кстати, их было в избытке в этих местах, просто появлялись они реже и жили глубже в лесу. Мы пришли на небольшую лесную опушку, освещённую ярким солнцем и окружённую непроходимыми кустарниками. Посередине этой полянки жгли костёр, а неподалёку были накиданы ветки, валялись вещи, чуть подальше паслись две лошади.
  Я хмыкнула, оглядываясь. Приходилось, конечно, жить в условиях и похуже, но здесь мне надолго оставаться всё же не хотелось. К тому же за мной наверняка уже была погоня. Не зря ведь я сбегала.
  -Располагайтесь,- бросил в нашу сторону Лауз.
  -А чего такой бардак?- спросила я, отводя своего коня ближе к их лошадкам.
  -Мы ненадолго здесь. Всего на пару дней. И зачем тогда порядок?- логично заметил Руфин, подходя к костру.
  Витиг молча прошёл на опушку и задумчиво огляделся, а затем направился ко мне, помочь расседлать покорную скотинку, посмевшую так просто сдать меня разбойникам. Вот раньше у меня конь был что надо: я боялась ему слово резкое сказать, а уж остальные так и вовсе к нему не подходили. И правильно делали.
  -Вы тоже куда-то направляетесь?- спросила я, оставив коня на Витига, так жаждавшего его расседлать, и направляясь поближе к костру.
  -Да. Мы идём к Элдринским горам. Там сейчас наживы много, а мы не привыкли такой шанс упускать.
  -Вы точно ненормальные. Сначала они под носом у Академии грабят на большой дороге, а потом идут к границе Элдрина. Мне уже кажется, что вам просто жить надоело...
  -Да, Тирэлль права,- отозвался Витиг, не отрываясь от своего занятия.- Там сейчас небезопасно, чтобы соваться туда ради какой-то наживы. Нежить разбушевалась, разбойничьи банды все потянулись к тем местам, как будто мёдом им там намазано.
  -Да ладно вам, мы сами разбойники. Это не страшно,- напомнил Лауз, роясь в сумках в поисках еды.
  Я задумчиво их оглядела, потом забила и плюхнулась на плащ, кинув его на траву. Бесполезно. Если эти ребята решили идти куда-то, то пойдут. Не зря же они угрожали мне продажей на рабском торжище. Тут и неподалёку совсем, в каком-то одном дне переправы.
  -Ну, и идите туда, раз вам так не терпится лишиться жизни. Надеюсь, в сам Элдрин вы не собираетесь?- я прямо взглянула на Руфина.
  Витиг похлопал коня по шее и отошёл к нам, на пути отстёгивая свой дорожный плащ. Припекало.
  -Нет. Вот там уже действительно опасно. Ко всему прочему, туда невероятно сложно попасть, да и ради чего? Чтобы элдрины тебя прикончили наверняка? Говорят, что этот народ совсем недружелюбен, и... нелицеприятен во всех смыслах.
  Я усмехнулась, и завалилась на плащ в надежде ещё немного поспать. И подумать. Эти два парня явно многого не знали об этой величественной стране, которую отчего-то назвали страной Красной Смерти. Наверное, потому что в основном из Элдрина приходили лишь ассасины. Это уже была достоверная информация. Самые страшные и искусные убийцы, каких только знал этот свет. Если они, конечно, были настоящими элдринами, а не чужаками...
  -А вы их когда-нибудь видели?- спросила, щурясь на солнце, я.
  -Нет, и что-то не горим желанием,- ответил Руфин.
  -А сами-то вы откуда?
  -Мы из Гордона. С северной деревушки Недолечье. Скучное место, там никогда и ничего не происходит: вокруг только холод и снега. Вот и решили мы немного развеяться, побродяжничать, остров посмотреть.
  -Шикарно вы развлекаетесь,- присвистнула я.- Из Гордона к Элдринским горам - это же практически вам весь остров пересечь надо поперёк. А вот мне нужно в столицу.
  -В Вайдор?
  -Ага. Желательно через неделю мне быть уже там.
  -Ну, это легко устроить,- улыбнулся Лауз.- До него всего-то три дня переправы, а если сократить - то и за два можно спокойно добраться. Мы самолично можем тебя отвести: нам тоже идти через Вайдор.
  -Выедем завтра,- вмешался Руфин.- Сегодня никто уже никуда не поедет.
  -Чего так?
  -Отдохни сначала, а потом уже придумаем, что делать и как быть.
  -Пожалуй, вы правы.- Я оглянулась на Витига.- Друг мой, проследи, чтобы с моим бренным телом ничего не случилось. Что-то я до сих пор этим типам не доверяю.
  -Хорошо,- вполне серьёзно кивнул он.
  Я устроилась поудобнее на плаще. Конечно, земля доставляла некоторые неудобства своим холодом и некоторой твёрдостью, но идти и собирать ветки, чтобы устроить себе более-менее подходящую постель не было не только желания, но и сил. Свернувшись калачиком, я приготовилась немножко вздремнуть, а попутно ещё и подумать...
  И отрубилась до утра следующего дня.
  А мои сны...
  
  "Убей Чёрного графа Симмаха.Т.К.Э."
  Вот и всё. Так отсылались мне приказы Её Величества Королевы Элдринской. Одному из лучших ассасинов Элдрина. Никаких лишних слов - скупое изложение требования. Кроме ещё, конечно, просьбы выполнить заказ качественно и гладко, чтобы никто ничего не заметил, и сделать вид, что так и было. Единственным вопросом было: какого чёрта им мешает Симмах? Ну, был он в Элдрине. Ну, сватался к Кариниссе - Принцессе Элдринской. Ну, отказала она ему, хотя и немного грубовато, но всё-таки не выходя за рамки. Что - решила уж наверняка? Сурово.
  Я ещё раз прочитала записку, принесённую мне буквально только что каким-то странным типом - шпион что ли? - в надежде найти там ещё хоть что-то, но в итоге разочаровалась и бросила её в огонь. Никаких объяснений. Хотя чего ради? Нам ассасинам вообще думать и возражать не разрешалось; имелось ввиду - какое наше дело, из-за чего люди не поладили?! Ну, хорошо, Королева - это понятно. Ей перечить - себе дороже, да ещё там всякие мне непонятные дворцовые интриги... Не по мне. Я - девятая из девяти королевских ассасинов, уникальная сама по себе, потому что чистокровная элдринка. Хотя об этом знаю лишь я и Королева. Королева вообще всё и обо всех знает, поэтому её нужно обожать, уважать и остерегаться. Чем я в свободное от дел время и занимаюсь...
  И всё-таки, что-то во всей этой истории не давало мне покоя. То ли я чего-то недопонимала, то ли жизнь стала слишком сложной. Королева была без ума от Чёрного графа; собственно, от него зависело положение дел всего Драконьего острова, потому что граф был Наследником Престола Арлонда. Если бы Арлонд развязал с Элдрином войну... Был бы абзац всему острову. Поэтому с Симмахом требовалось дружить. И никак не убивать - всё-таки Король в Арлонде ещё присутствовал.
  Каринисса Симмаха тихо боялась и в открытую ненавидела. Потому что у неё там своя любовь была с каким-то безвестным баронетом Арием, который от этой любви только выигрывал. Естественно, баронета это сватовство тоже не устраивало, ибо не фиг на Трон, к которому он уже примеривался, даже заглядывать. Принцесса же, отличавшаяся особой блондинистостью, этого не чуяла, восхваляя свои высшие чувства к столь пронырливому и расчётливому Арию, которому - надо отдать должное - очень неплохо удавалось играть влюблённого дурака.
  Итак... Я посмотрела за окно. Солнце садилось за вершины Элдринских гор, оберегающих границы королевства от напасти с Запада. А именно Запад особенно отличался своей гадливостью по отношению к Элдрину...
  Я задумалась. И ведь не отвертишься, а если попросить разъяснений, можешь поплатиться не только работой, но и головой. Голова мне ещё была нужна, как и работа, поэтому я решила состроить из себя хладнокровного, мало думающего, а больше - делающего убийцу, каким и должен быть по идее королевский ассасин. Восемь из девяти такими и были...
  В дверь осторожно постучались.
  -Госпожа, всё готово, как вы и просили,- услужливый корчмарь, как всегда, готов был вылизывать не только пол под моими ногами, но и даже мой зад, только бы ему заплатили из того тугого мешочка с золотом, что он видел днём ранее в моих руках.
  Эх, не любила я таких людей, а что делать?
  Я поднялась. Пора двигаться к обиталищу графа, чтобы привести приговор в исполнение. И где он обосновался?.. Ах, да.
  Направляемся в Северную Гимназию...
  
  Сквозь сон я почувствовала соблазнительный запах еды, готовящейся на костре. В желудке заурчало, и это прогнало сон окончательно. Я открыла глаза и, морщась, уставилась на гигантскую тёмную тучу в небе, закрывшую яркий лик солнца. В это же мгновение тело заныло; кажется, мой сон длился несколько дольше, нежели я предполагала, из-за чего все косточки затекли и неприятно ныли.
  Я фыркнула и нашла в себе силы сесть, начиная припоминать, что мне снилось. Опять это кошмарное прошлое. Наверное, блокируя свой дар щитами, я неосознанно запиралась в ловушке своих собственных мыслей, эмоций и воспоминаний, которые не находили ничего лучше, как воплощаться в моих же снах.
  У костра сидел Руфин и задумчиво помешивал в котелке кашу. Витига и Лауза я поблизости не наблюдала.
  -Выспалась?- спросил парень, заметив мою поднятую взъерошенную голову.
  -Ага... А где все?- сонно пробормотала я.
  -Скоро вернутся. Ушли проверять окрестности на наличие неприятеля. Садись завтракать.
  Я радостно поднялась на ноги и подошла ближе. Чувствовала я себя после такой спячки так себе, а одежда вообще пропиталась влагой и неприятно холодила кожу. Я устроилась поудобнее у котелка и принялась торжественно уплетать вкусную кашу. Последние события были слишком требовательны к потраченным силам, теперь пора было их восстановить. Руфин с улыбкой наблюдал за всей процедурой поглощения содержимого котелка, попутно начав стругать какую-то палку.
  -Как тебя зовут, ты нам так и не сказала.
  -Да?- я вскинула одну бровь.- Витиг же упоминал моё имя... Ну не суть. Меня Тирэлль зовут.
  Руфин странно на меня взглянул, ухмыльнулся, но продолжил стругать несчастную палку, больше не произнося ни слова. За столь интересным, как потребление завтрака под восторженные вопли изголодавшегося желудка, занятием я и не заметила, как половина котелка опустела, и только после этого я отвалила от него, подумав, что немного всё-таки переборщила. Я завалилась обратно на плащ. Солнце опять выплыло из-за тучи, начинало припекать. Меня разморило. И я уже было предалась спокойному течению мыслей, когда из леса послышались какие-то шорохи. Меня хватило лишь на ленивый поворот головы, а вот Руфин вскочил и пытливо уставился в заросли кустарника.
  Внезапно из леса вынырнула знакомая самодовольная физиономия, и в этот же миг рядом с ней пронёсся нож и воткнулся в ствол дерева. Лауз резко остановился и оглянулся на него.
  -Не понял,- послышалось через мгновение, а потом на Руфина был нацелен яростный и отнюдь не дружелюбный взгляд.
  -А чего тут непонятного?- пожал плечами Руфин, подходя к нему.- Ты чуть жизни не лишился.
  Рядом с Лаузом появился Витиг, вопрошающе оглядывающийся на них. Я хмыкнула, но всё-таки соизволила сесть.
  -Есть разговор, ребята,- спокойно сказал Вит и подошёл к костру.
  Парни удивлённо на него посмотрели, но всё-таки проследовали за ним. Отчего-то я подумала, что дела идут уже хуже некуда, физиономия Витига это лишний раз подтвердила.
  -Короче, Тирэлль, на тебя началась охота.
  Я фыркнула.
  -Кто бы сомневался. Я и не надеялась, что убийство Симмаха мне сойдёт с рук...
  -Симмаха?!- Руфин чуть не подскочил на месте, Лауз мудро промолчал, всего лишь округлив глаза.- Ты убила Симмаха?!
  -Нет. Его сына,- спокойно возразил Витиг, глядя на меня.
  Теперь чуть не подскочила я, вопя очень непристойные для девушки выражения, которые сводились к одному вопросу:
  -Как?!
  -Знаешь, Тирэлль, они были очень похожи, поэтому тебе ничего не стоило принять одного за другого, тем более в полумраке,- невозмутимо ответствовал парень, даже не шелохнувшись от этого спектакля.
  -Стоп!- потребовал Лауз, придя в себя от шока, испытанного при прослушивании непотребщины, ненароком сорвавшейся с моего языка.- Расскажите всё по порядку! Я требую.
  Витиг благоразумно свалил всё на меня, потому как я и была главным действующим лицом разыгравшейся трагедии. Сам он в это время начал самозабвенно уплетать кашу, впрочем не пропуская мимо ушей ни одного мною сказанного слова.
  -Если честно, то сама не совсем понимаю,- скромно сказала я, поглядывая на парней.- Видимо, я лунатила, потому что сегодня ночью проснулась где-то в холле замка, а у моих ног валялся окровавленный труп. Как мне сначала показалось, это был Чёрный граф. Вот... Самое плохое заключается в том, что меня заметил на месте преступления смотритель Академии. Я смогла его на время задержать, а сама потихоньку сбежала, пока весть об убийстве и виновной не разнеслась по замку. Ехала лесом, уснула. Очнулась привязанной к дереву. Вот, собственно, и всё, дальше вы сами знаете.
  Я никогда не была хорошей рассказчицей, поэтому сократила рассказ как смогла. К тому же, это было всё, что со мной случилось за последнюю ночь. Конечно, я не стала уточнять, как именно я задержала смотрителя и почему так измоталась за эти считанные минуты нахождения на территории Академии; это не относилось к моему рассказу. Зато я подвела итог всему этому непотребству:
  -Мне конец,- и сникла.
  -Почему?- впервые удивился Витиг, прервав из-за этого своё занятие.
  -Потому что за мной охотится не кто-то, а сам Симмах. О таком мечтать я даже не смела: от него ещё никто живым не ушёл,- популярно объяснила я.- Наверное, это из-за того, что у него везде есть "свои люди".
  -Всё равно сдаваться нельзя. Ты не такая,- отложив ложку, он вдруг поднялся и пересел ко мне, тихонько обняв за плечи. Похоже, отчаяние слишком хорошо просматривалось в моих глазах, раз он решился на такую открытую поддержку. А это чувство и впрямь было.- За эти несколько месяцев жизни в Академии я очень не плохо тебя изучил: ты ведь никогда не сдавалась. Почему же ты сейчас решила всё бросить? Только потому, что убила не того..?- он прикусил язык.
  На нас уставились два ещё более удивлённых взгляда, которые не просто были пропитаны самыми нехорошими подозрениями, но просто излучали их.
  -В смысле, "не того"?- скромно уточнил Руфин.
  Витиг как-то нехорошо на него зыркнул, что интерес у обоих разбойников мгновенно пропал. Так умел смотреть только этот странный парень, с которым я проучилась несколько месяцев в Академии, была его другом, но так полностью и не раскусила. По крайней мере, не так, как он меня.
  Я подтянула ноги к подбородку и задумалась. Нет, всё-таки в чём-то он был прав: что-то я раскисла на нервной почве. Пора было поразмыслить всерьёз.
  -Хорошо, допустим,- смиренно произнесла я.- Тогда скажи мне, где спрятаться хотя бы на время, чтобы граф потерял мой след?
  Витиг хмыкнул, выпустил мои пригревшиеся в его объятиях плечи и вытащил из своей дорожной сумки карту.
  -Логичнее всего идти домой,- спокойно заявил он.
  Наверное, мой взгляд был слишком красноречив, иначе бы он так не улыбался, заметив его. А я и вправду взглянула на него, как на сумасшедшего.
  -Именно там меня и ждут... Ты ведь знаешь правила.
  -Что за правила?- тут же влез Лауз.
  -Так. Это личное,- отмахнулся Витиг.
  Тут только до меня начало доходить, что эти двое совершенно не понимают, с кем связались. То есть, они не знают, что в их компании сидит, по крайней мере, один элдрин. Вопрос о народной принадлежности Витига до сих пор оставался открытым, хотя он мне без зазрений совести всегда намекал, что является элдрином. Уж не знаю, чего я сомневалась...
  -Ты там знаешь всё: искать тебя будет бесполезно даже Им, не говоря уже о Чёрном графе. Ты не согласна?
  -Но я же не смогу всю жизнь скрываться,- фыркнула я, глядя в его спокойное лицо и пытаясь найти там ещё хоть что-нибудь, кроме серьёзности и усмешки. Ничего не нашла. Похоже, это шуткой не было.
  -Ты выиграешь время, причём столько, сколько тебе потребуется для решения этой проблемы... К тому же есть ещё один момент. Тебя защитят от графа Свои. Даже ему они не по зубам.
  -Свои? Да я даже не знаю, где они теперь живут!
  -Блин, ребята,- встрял Руфин, под согласные кивки Лауза, о которых мы уже и забыли, решая мою проблему,- может быть, вы хотя бы нас посвятите в ваши дела? Или, по крайней мере, перестанете вести себя так, словно мы не существуем...
  -Хорошо,- смиренно кивнул Витиг, продолжая смотреть на задумчивую меня.
  -Что - хорошо?- фыркнул Лауз, чем заставил-таки Витига оторвать от моей персоны свой мудрый проницательный взгляд.
  -Ладно, парень,- отозвалась я,- уговорил. Но ведь нам ещё туда добраться надо.
  Витиг усмехнулся, разворачивая передо мной карту. К нам поближе перебрались и два любопытных разбойника.
  -Думаю, идти в Вайдор - самоубийство.- Он склонился над картой.- Нужно идти кругом, а не напрямик. По равнине тебя догнать будет слишком просто, тем более Симмаху... Значит, надо попробовать идти через...
  -Витиг! Если я убила его сына, это ещё не значит, что я уже конченый человек!- возмутилась я, подметив, куда в карту тычет его палец.
  -Через Гиблые болота я пойду с тобой,- просто ответил он.
  -Чтобы умирать было веселей?
  -Тирэлль!- рявкнул он.- Если я говорю идти там, значит, мы пойдём именно там!
  Я замолчала и нахмурилась, решив, что дальше его выводить из себя не стоит, хотя всё моё "я" сопротивлялось такому кардинальному решению проблемы моей поимки графом.
  -Лауз, а они нас ещё сумасшедшими называли,- негромко отозвался Руфин, глядя на то же место на карте.- Сами не лучше.
  Витиг демонстративно проигнорировал это замечание, продолжая вести пальцем вдоль траектории нашего предполагаемого пути. А я продолжала молчать и думать, какого чёрта этот парень прётся со мной, если он тут ни каким местом не касается этого щекотливого дельца. Я уже хотела поинтересоваться у него об этом, но он заговорил первый, как будто знал, что я соизволю у него спросить.
  -Значит... Там, около предполагаемого замка Марамат...
  -Чего???- я уже подпрыгнула.- Да ты точно сумасшедший!
  -Я же не сказал, что мы будем туда заходить,- спокойно возразил Витиг, подняв на меня честный и уверенный взгляд своих серебристо-серых глаз. Я отчего-то сразу растаяла. Наверное, потому что знала, что это друг, он знает, что делает. Надеюсь.- Там будет два варианта: один - это обойти Речную Бездну и идти до Энского леса, после которого выйти на тракт и галопом до самого королевства. А можно иди через сами гиблые болота до самого Фрогрона, а там через Лиоссэль и по южному побережью острова. Где тебе больше нравится?
  Я задумалась. По ходу, мне вообще нравилась мысль смотаться, куда глаза глядят, а лучше - за море, где меня никакие графы не достанут. Останется уповать только на то, что элдринские ассасины меня тоже там не смогли бы достать. Остановившись на этой мысли, я тяжело вздохнула и изрекла:
  -Не знаю.
  -Отлично, тогда подумаешь по пути в Арласт,- торжественно провозгласил Лауз и встал.
  -А туда-то нам зачем?- похоже, я очень сильно округлила глаза, иначе бы он не ухмыльнулся.
  -Я так думаю, что вам очень может понадобиться оружие, а другого такого места, кроме этого, вам не отыскать - только там можно достать такие виды оружия, какие вам и не снились.
  -Типа, ты прав,- вздохнула я, поднимая с земли свой загрязнившийся плащ.- Я совсем без оружия... И без денег, кстати.
  -Всегда можно найти выход,- спокойно заявил Руфин, тоже поднимаясь.
  Вместе с ним встал и Витиг.
  -Выезжаем сейчас же. Дел много, а вот времени у нас мало. Ты готова? Я кивнула. А что я бы ещё смогла ответить на этот прямо-таки риторический вопрос?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"