Малышева Любовь Александровна : другие произведения.

Предисловие. История одного лидера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступление.

   В моей жизни нет места воспоминаниям. Так уж получилось, что у меня практически нет времени на спокойное созерцание, на самокопание или на элементарную остановку и отдых - я живу в бешенном темпе, который сама же себе и задаю. И я этому очень рада. Потому что воспоминания больше всего неприятны именно тем, что они уже в прошлом, а прошлое нельзя изменить.
   С тех пор, как я вернулась с Гавайских островов, у меня было много возможностей остановиться и хорошенько продумать всё то, что я извлекла из своего года жизни на Кауаи. Но я не хотела этого. Я упорно цеплялась за любой предлог, чтобы отстрочить тот момент, когда мне прийдётся честно ( наедине с самой собой и без права на ложь) объяснить себе всё произошедшее. Слишком много всего невероятного и нелогичного, прекрасного и страшного, весёлого и грустного, заслуженного и несправедливого случилось со мной, и сейчас, когда я наконец решилась потратить время на воспоминания, я частенько недоумённо спрашиваю себя: "Как это всё произошло?"
   Мне было четырнадцать, когда я приняла участие в конкурсе программы по обмену ФЛЕКС и выиграла. Мне было пятнадцать, когда я пустилась в авантюру и улетела на Гаваи с тем, чтобы прожить там год в чужой семье. Не было ни единого случая, когда бы я хоть на секунду пожалела об чём-либо из вышеперечисленого. Зато я многократно жалела о другом...
   В мае 2009 года мне прислали подтверждение того, что я финалист программы. В середине июля того же года мне прислали уведомление о том, что я буду жить на Гаваях. Мне, весь промежуток времени между этими двумя событиями молившейся Богу: "Только не на Аляску!" ( я зверски боюсь холода), это показалось невероятным счастьем. Ещё через неделю мне прислали уведомление о моей приёмной семье. Она состояла из одного человека. "Приёмной" ( по-английски - "хост") матери. Я имела право отказаться, поскольку семья из одного человека не считается полноценной. Мне бы нашли другую семью. Это не было проблемой. Но я не отказалась. " Легче влюбить в себя одного человека, чем нескольких!" - сказала я родителям.
   Имя моей хост-матери - Шэррон Вебер. Я не думаю, что когда-нибудь забуду его. Первые два месяца пребывания на Гаваях я произносила его с благоговением, следующие два - нейтрально, оставшиеся четыре с половиной - высоким сладким голосом ( если при людях) или с неподдельной ненавистью (если была в одиночестве). Она несомненно будет главным героем в этой истории. Она научила меня готовить, мыть собак, мыть машину, мыть горы посуды, вычищать до блеска стеклянные шарики, сервировать стол, разливать вино по бокалам с изяществом опытного бармена, чинить и мастерить шкафчики, не накладывать в тарелку больше, чем я могу съесть, не лгать ей, мыться в душе не более 10 минут, чистить трубы, чинить засорившиеся унитазы, кормить диких папугаев, пропалывать газон, лебезить, льстить, подлизываться, изворачиваться, притворяться перед другими людьми... но главное - она научила меня ненависти. Настоящей всепоглощающей, сжигающей изнутри ненависти. О, как я ненавидела Шэррон Вебер! Это чувство и до сих пор тлеет где-то в моей душе. Я ничего не знаю о любви ( в моей истории не будет и слова о ней, предупреждаю), но я уверена в том, что это чувство во всех отношениях гораздо мельче, чем то, которое я испытала. Поэтому я попытаюсь воспеть свою ненависть так же, как миллионы поэтов, музыкантов, художников и прочего сброда пытались воспевать свою любовь.
   Разумеется, моя история будет не только историей ненависти - не только о Шэррон. Это было бы очень несправедливо - пусть мои отношения с ней и немало отравили мне существование, но ведь они лишь часть того огромного опыта, который я получила в результате шанса, предоставленого мне Флексом. От того года, который я провела на Гаваях, у меня остались очень разнообразные впечатления - и хорошие преобладают над плохими.
   Всё время, пока я участвовала в программе, мне твердили, что я будущий лидер своей страны и живу в США для того, чтобы делиться своей культурой, изучать чужую и развивать свои лидерские навыки. То же самое говорили остальным участникам FLEXa. Название программы ведь так и расшифровывается - Future Leaders Exchange , что означает " Обмен будущими лидерами". Когда тебе говорят, что ты лучше остальных, ты не можешь с этим не согласится - разве что ты закомплексованый застенчивый недоделок. Я не отношусь к подвиду таковых, поэтому я поверила в свои лидерские способности достаточно быстро. Думаю, то же самое касалось и всех остальных участников. Мы все без исключения были амбициозны, верили в свои силы и были полны смутных надежд. Представители сказали, что год проживания в США изменит жизнь каждого из нас, станет одной из ключевых поворотных точек в наших судьбах. Теперь, по прошествию этого уникального года, я должна признать, что они не лгали. Этот год очень сильно изменил меня, даже если не учитывать прибавленные десять килограм и обилие прыщей на некогда ( честно!) идеально чистой коже. От этих двух факторов я, пусть с трудом, но избавилась в последствии, а вот от тех перемен, которые произошли с моей душой, избавиться невозможно - да и не нужно. Я очень сильно повзрослела, поменяла взгляды на жизнь и на мир, избавилась от многих своих фобий и увлечений, приобрела новые взамен. Можно сказать, этот год был этапом скоростного развития.
   Я долго думала, что же мне сделать главной темой моей истории. Взросление? Мои отношения с хост-матерью? Просто американскую - пардон, гавайскую, - культуру? Мою программу по обмену? Рассказы о моих американских друзьях, которые делали каждый мой день на Кауаи красочнее и интереснее? Или о тех, кто ждал меня дома, в Украине?
   И решила - всё сразу.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"