Ли Гриня : другие произведения.

Кошмар перед поступлением

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сон моей хорошей знакомой, которая в этом году собирается поступать в авиационный университет...

   Что?!! 485 баллов? Разорви меня чупакабра! Это невозможно! Это неправильно! В конце концов, это несправедливо! Я негодующе уставилась на флегматичного консультанта, который с отрешённым видом смотрел поверх моей головы:
   - Покажите мне Сертификаты! Немедленно! Я не могла сдать ВЗО настолько погано!
   - Да не волнуйтесь так, - он вяло отмахнулся от меня рукой. - Скорее всего, Вы себя переоценили. Такое бывает. Согласно статистике, каждый третий человек страдает манией величия.
   - Сертификаты дай...те! - прорычала я севшим от злости голосом. Консультант хмыкнул, неторопливо извлёк большую зелёную папку из нижнего ящика стола и положил её передо мной.
   Я набросилась на неё, как голодный единорог на капусту. В этом мерзком чехле цвета недозрелого лимона лежало моё светлое будущее. Загубленное светлое будущее, если я и вправду набрала всего лишь четыреста восемьдесят пять баллов в сумме. В Авиацию берут только в том случае, если сумма баллов выше пятьсот пятидесяти. Распотрошив папку, я с нервным упоением принялась разглядывать документы.
   Высшая математика - 199 баллов. Неплохо. История - всего 174... Странно, её-то я знаю лучше, чем матрицу. Хотя - к чёрту историю, главное ещё впереди. Вот! Управление Драконами - 200 баллов! Ха! Я так и знала! Знала, что я лучшая! А Тина может пойти и поцеловать свою обожаемую гидру, которую она зовёт драконом, прямо под склизкий вонючий хвост!
   - Стоп-стоп-стоп! Где Вы здесь насчитали 485 баллов? Здесь гораздо больше! И, кстати, где мои Сертификаты по химии и гоблинскому языку?
   Консультант внезапно мерзко ухмыльнулся.
   - Ваши последние два Сертификата, уважаемая Лина Безоаровна, были случайно утеряны. Абсолютно случайно. А что касается суммы баллов, то... Вы могли получить хоть по триста на каждом экзамене, но в сумме у Вас всё равно было бы меньше пятисот, - и, увидев мой остекляневший взгляд, злорадно пояснил: - Нужно уметь строить взаимоотношения, Лина. Всё-таки Вы сдавали Внутреннее Зависимое Оценивание, а Тина - двоюродная сестра внучки деверя племянницы дочери бывшего одноклассника самого Императора...
   - А не соизволили бы Вы слетать на йух? Вместе с Тиной и её долбанутыми родственничками? - с трудом выдавила из себя я. Это был полный и бесповоротный крах всех моих надежд. На карьере авиатора можно было со спокойной душой поставить жирный крест, а меня не интересовало ничего, кроме полёта. Ни-че-го-ше-ньки. Денег на своего дракона у меня нет. Казённого мне выдадут только в том случае, если я закончу обучение в Авиации, а я этого сделать не могу. Так почему бы не начать торжественное шествие на дно жизни прямо сейчас? Посижу немного в городской тюрьме за оскорбление консультанта, а там, глядишь, гномы революцию устроят, эльфы свободу и равенство провозгласят, оборотни новую Конституцию напишут и будут, согласно ей же, родимой, выдавать по одной летающей животине каждому совершеннолетнему гражданину.
   Но моим гениальным планам не суждено было осуществиться; ушлый чиновник только снисходительно улыбнулся в ответ на мою жалкую попытку задеть его.
   - Я слышал, Вы мечтали об Авиации? Увы и ах, дорогая Лина Безоаровна. Придётся Вам удовольствоваться вузом Бездны.
   - Скорей Главный Маг облысеет, чем я пойду учиться в ад! - рявкнула я.
   - Ваше мнение на этот счёт никого не интересует, Лина. Вы уже находитесь в числе абитуриентов университета имени Вельзевула.
   - Химера меня подери, он ведь даже не является демоном нашей Вселенной! Что это за университет? В какую дыру вы собираетесь меня запихнуть?! - возопила я.
   - Это один из лучших вузов Империи, поверьте мне. Мы вовсе не собираемся лишить мир Ваших талантов, Коз. Университет имени Вельзевула является классическим образцом высших учебных заведений Третьего мира. Пусть он расположен на дне Бездны и выбраться оттуда в Средний мир без портала невозможно, но в выборе этого университета есть и особые плюсы. Скажем, чудесная традиция уничтожать тех абитуриентов, которые не выдержали вступительных экзаменов. Но я в Вас верю, Лина... - консультант умильно улыбнулся мне, затем внезапно сгрёб все документы со стола, всучил мне их в руки и легонько прикоснулся к моему лбу указательным пальцем левой руки.
   Эта помесь удава и свинокрыла ещё и порталы умела создавать!
  
  ---
  
   Как и следовало ожидать, я приземлилась среди толпы визжащих, толкающихся, ругающихся, спокойно курящих и нервно хихикающих абитуриентов. Здесь были молодые гоблины, орки, гномы, тролли, светлые эльфы, дроу, вервольфы, вампиры, ну и, разумеется, люди - без них нигде и никак. Вся эта масса живых существ, обладающих высшим разумом, основательно меня помяла, оттоптала мне ноги, растерзала мой пиджак, осыпала меня горами ругательств на тридцати различных языках и, натешившись вдоволь, шарахнула меня носом о дверь аудитории с надписью "Химия". Поскольку мне было уже всё равно, на какой факультет идти (летать-то мне всё равно теперь не суждено), я, смело и решительно сдвинув с дороги парочку мнущихся оборотней и одного долговязого дроу, зашла внутрь.
   Профессор по химии, стоявший ко мне спиной у стола с колбочками, при ближайшем рассмотрении оказался не просто высоким, красивым и бледным, но и Владом Дракулой. Наша нежить хороша - лучше не бывает... Наверное, это и вправду вуз Бездны номер один. С такими-то профессорами.
   - Дьявол, - выругалась я сквозь зубы.
   - Сын Дьявола, - усмехнулся он. - А вообще-то, студенты говорят со мной на "Вы".
   - Ой, извините, пожалуйста, - смутилась я. - Просто неожиданно увидеть такую легендарную личность, как Вы, здесь...
   - Ты ещё многому удивишься в этом месте, абитуриент, но это не повод забывать о элементарных правилах приличия, - князь немёртвых смерил меня презрительным взглядом и, внезапно приняв равнодушный вид, бросил: - Химическая формула крови.
   - Кровь как таковая - это один из видов соединительной ткани, поэтому химической формулы у нее быть не может. Она состоит из плазмы и макроэлементов. Плазма - это жидкая часть крови, в ней-то и находятся различные микроэлементы: кальций, натрий, калий, хлор. Кроме них, плазма содержит белки, глюкозу, разные липопротеиды. В эритроцитах присутствует гемоглобин, который содержит железо... - быстро и чётко оттарабанила я. Равнодушие в глазах вампира сменилось лёгким интересом:
   - Хм. Многие почему-то ловятся на этом вопросе, наверное, эффект неожиданности. Но ты уверена в своих знаниях. Похвально, человек. Что ж, перейдём к задачам.
   Через час интенсивного потения над химическими реакциями мне наконец удалось удовлетворить запросы Владислава в достаточной мере. Поставив мне проходной балл, вампир не сразу отдал зачётку, слегка помедлив. Тёмно-карие, с отблесками алого в глубине зрачков, глаза снова смерили меня колючим, оценивающим взглядом.
   - На какой ты факультет собираешься поступать?
   - Не знаю. Мне не важно. Я хотела учиться в Авиации, но...
   - Ты когда-нибудь имела дело с исторической мифологией? - перебил меня вампир. И это он упрекал меня в несоблюдении этикета!
   - Да, это был один из моих любимых школьных предметов, - с достоинством ответила я. Дракула улыбнулся, показав острия клыков:
   - Прекрасно. 6967 аудитория, тремя этажами ниже. Если сдашь экзамен на проходной балл, у тебя откроется множество новых перспектив, Лина Коз.
   - Спасибо за совет, думаю, что так я и поступлю, - склонив голову, я сделала нечто вроде реверанса. Этот вампир достоин моего уважения хотя бы за то, что даже не улыбнулся, увидев мои имя и фамилию. Вот что значит аристократическая выдержка!
   ---
  
   Коридоры университета неожиданно опустели, поэтому добраться до необходимого кабинета не составило для меня особого труда. Зато у дверей в 6967 аудиторию меня ждала приятная неожиданность...
   - Тина, свет очей моих, - пропела я карамельно-мармеладным голоском и мило улыбнулась, когда соперница подпрыгнула на месте, круто развернулась и уставилась на меня выпученными зелёными глазищами. - Какими судьбами двоюродная сестра внучки деверя племянницы дочери бывшего одноклассника самого Императора оказалась в этой пародии на хлев для горгулий?
   - Лина Коз! - прорычала рыжая стервочка, обвиняюще тыча в меня указательным пальцем. - Это всё твои происки, о подлая смертная! Я разорву тебя в клочья!
   - О достойнейшая дочь из рода валькирий! - патетически воскликнула я и театральным жестом вскинула правую руку к потолку. - Неужели ты думаешь, что ничтожный червь вроде меня...
   - Кончай кривляться, Лина, - мрачно перебила меня валькирия. - Лучше скажи прямо: ты написала на меня анонимку?
   Я с искренним удивлением посмотрела на неё:
   - Мне что, больше делать нечего? Да плевала я на тебя с Третей горы Высшего мира. Для меня было главным самой поступить, а не помешать кому-либо это сделать.
   Тина некоторое время исподлобья смотрела на меня, пытаясь понять, вру я или нет. Наконец, уверовав в мою невиновность, она отвернулась.
   - Представляешь, кто-то написал донос, - глухо сказало это милое крылатое создание. - Будто я, находясь в состоянии наркотического опьянения, ругала Императора и методы его правления. Кроме того, что меня послали сюда, так я ещё и лишилась своей универсальной протекции. А самое обидное - ну не делала я ничего такого! Я ведь даже эльфийский опиум не употребляю, какое, в Бездну, наркотическое опьянение?! Это... несправедливо!
   Я учтиво промолчала, хотя очень хотелось сказать, что если в этот раз она и оказалась невиновна, то её стоило запихнуть в это царство подземных студентов хотя бы за то, как подло она поступила со мной. Но иногда нужно щадить своих врагов. Буду благородной.
   - Ты в эту аудиторию? - спросила моя соперница, наконец успокоившись.
   - Угу.
   - Давай вместе зайдём. А то мне как-то боязно... - рыжую валькирию передёрнуло.
   Только теперь я заметила, что над входом в аудиторию былa сделана надпись нa странном, непонятном языкe:
   "Das Studium macht frei" *
   ---
  
   В аудитории царил уютный полумрак. После перехода из ярко освещённого коридора в это пещероподобное помещение мои глаза на несколько мгновений потеряли возможность отчётливо видеть. У Тины же подобной проблемы не возникло, глаза валькирии за милисекунды приспосабливались к перемене света.
   - О, пресвятая Селеста... - судорожно выдохнула она и вцепилась мне в руку своими остро заточенными когтями, не давая сделать ни шагу вперёд. Я зашипела от боли и попыталась стряхнуть её с себя, но она сжимала пальцы всё сильней и сильней, с ужасом и некоторым... благоговением (?!) глядя перед собой. Я обречённо прекратила попытки освободить свою бедную ручку и посмотрела в том же направлении.
   За прямоугольным дубовым столом сидело двое мужчин, предположительно - наши экзаменаторы. Впрочем, они не обратили ни малейшего внимания ни на наш приход, ни на нашу возню, поскольку были крайне поглощены игрой в шахматы.
   - Вам мат, товарищ Шмитлер.
   - Нет, это вам мат, товарищ Шмалин.
   - Да? И каким же это образом, товарищ Шмитлер?
   - А вот таким, товарищ Шмалин! - человек, сказавший это, размахнулся и одним ударом сбросил все фигуры с доски.
   Воцарилось молчание. Тина наконец выпустила мою руку и, судя по всему, твёрдо намеревалась потерять сознание. Я тоже была близка к этому: ссора между легендарными полководцами восьмидесятого века до нашей эры, да и вообще, сам факт нашего пребывания рядом с ними были настолько убийственно оназгулительными, что падение в обморок казалось единственным способом сохранить свой мозг относительно неповреждённым. Хотя, нет ничего удивительного. Ад один для всех. Здесь время условно и те, кто давно покинули иные миры, живы в измерении Бездны.
   Шмалин и Шмитлер пристально буравили друг друга взглядами где-то с минуту.
   - Шутка, - наконец мрачно сказал Шмитлер.
   - Ха-ха-ха, - не менее мрачно сказал Шмалин. - Из-за таких вот шуточек, товарищ Шмитлер, вы и проиграли Вторую мировую. Кстати, вопрос абитуриентам, - он неожиданно обернулся в нашу сторону - дата Дня Победы?
   Мы с Тиной переглянулись. Да, тут было над чем подумать. История нашего мира насчитывала более тридцати восьми мировых воин, где уж тут упомнить точные даты каждой. Кроме того, Вторая мировая война относилась к тем далёким временам, когда эльфы, орки, гномы, вервольфы и феи прятались по дремучим лесам да высоким горам, а в мире властвовали исключительно особи человеческого рода. Вроде Шмитлера и Шмалина.
   - Год 1944 по старому летоисчислению? - робко произнесла валькирия.
   - 1945, - очень спокойным тоном поправил её Шмитлер и добавил: - Месяц?
   Тина умоляюще посмотрела на меня.
   - Апрель? - предположила я неуверенно. Единственное, что я знала об этой войне наверняка, так это то, что Шмитлер проиграл.
   - Май, - ласково улыбнулся Шмалин.
   Шмитлер тактично промолчал, но я заметила, что он слегка стиснул кулаки.
   - Число? - неумолимо спросил предводитель коммунистов.
   - Третье! - пискнула Тина.
   - Неправильно, - Шмитлер слегка побагровел, но всё-таки ещё держал себя в руках. - Девятое.
   - Ну что за молодёжь пошла... Ничего не учат. - Шмалин грузно встал и достал из ящика стола пистолет и патроны. - Придётся расстрелять.
   Валькирия побелела от страха так, что её кожа начала светиться в темноте:
   - Подождите секундочку, но мы... мы проходили эту войну в школе только мельком! Ведь это было ещё до основания Империи! О времени до нашей эры так мало сведений! Спросите нас о чём-то другом и мы обязательно ответим, правда!
   - К стене! - рявкнул внезапно Шмитлер. Мы обе инстинктивно шарахнулись назад. Не знаю, как себя чувствовала Тина, а я в тот момент положительно потеряла дар речи. Шмалин прицелился. Несколько мгновений прошло в молчании, затем он опустил пистолет.
   - Шутка, - сказал Шмитлер.
   - Хи-хи-хи, - нервно рассмеялась Тина. Я дипломатично промолчала.
   Шмалин обвёл нас ледяным взглядом.
   - Даты - не главное. Главное - события... - он отошёл от стола к окнам. Теперь я поняла, почему в аудитории было так темно. Здесь были окна с видом на Бездну. С видом на вечную, непроницаемую тьму.
   - Что было общего между всеми войнами? В чём суть революции? В чём суть империй? - он снова обернулся к нам. - Вы можете проанализировать это?
   Шмитлер молчал, глядя за стеклянные грани окон.
   - Нет, - прошептала Тина и опустила глаза под острыми взглядами двух живых легенд.- Некоторые вещи нельзя анализировать.
   Шмитлер хмыкнул, а я внезапно почувствовала вдохновение. В школе меня часто спасали эффект неожиданности и пафос. Может, и в этот раз прокатит?
   - Вот вам классический пример винтика в огромной машине государства, - внимание Шмалина и Шмитлера переключилось на меня, и я невольно вытянулась по стойке "смирно". - Вы спрашиваете, в чём суть империй? В страхе. Моя ... подруга ( я слегка запнулась на этом слове) боится. Она боится сказать что-то не так - она и сюда-то попала из-за анонимки. Она боится, что если теперь она допустит хоть один неверный шаг, скажет хоть одно неправильное слово, её не просто сошлют в Бездну, а ликвидируют. Она боится, что вы донесёте на неё Императору, как люди в ваших государствах боялись, что кто-то донесёт на них вам. В чём суть империй? В доносах. В анонимках. В системе протекций. У меня нет друга среди верхов, а у тебя есть, поэтому мне нужно стараться тебе угодить. Ведь это так просто - стоит тебе шепнуть словечко своему дружку, и тогда моя жизнь сломана.
   В чём суть революций? В иллюзии избавления от Империи. Убивай! Разрушь систему! Убивай и умирай - быть может, революция победит. Умирай - люди всегда умирали во имя иллюзий. Умирай - пусть ты никогда не увидишь, что из этого выйдет, но возможно, твои дети смогут говорить друг с другом без страха. Благородные желания, не правда ли, товарищ Шмалин? Жаль только, что ничего из этого никогда не может осуществиться: на осколках революции всегда выстроится новая Империя...
   Шмитлер внезапно прервал меня:
   - Абитуриент, застыньте в этой позе, пожалуйста! Товарищ Шмалин, обратите внимание на этот иронический тон с тонким налётом грусти, на эти гневно сверкающие глаза, на гордо задранный кверху нос. Вот как нужно было держать речь перед партией! Сколько патетики, сколько эмоций! Да ещё и упор на фактор человечности. Даже заядлых циников бы это впечатлило.
   Шмалин негромко рассмеялся.Я покраснела и уставилась в пол, приняв разумное решение не продолжать свою речь. Зато внезапно подала голос Тина:
   - Вас-то это точно не впечатлило. У вас не то что фактора человечности, вообще человеческого фактора нет. Для вас это всё игрушки, да? Революция, война... Что, товарищ Шмитлер? - она повернулась в сторону бывшего нациста, разглядывавшего её с таким видом, будто он разглядывал некое забавное насекомое сквозь лупу. - Каково это - быть полубогом? Каково это - посылать и обрекать миллионы на смерть? Забавно, да? Как на диво легко убедить людей в их исключительности. Как легко позволить им перейти грань, отделяющую их от чудовищ. Как легко найти причину убить человека. Убивать за неправильный цвет волос, неправильную форму лица... Вам понравилось, товарищ Шмитлер? Понравилось властвовать? Понравилось чувство лёгких побед?
   - Ну? Чего ты молчишь, невежливый ты человек? - упрекнул бывшего противника Шмалин. - Кивни, видишь, как девушка надрывается!
   - Понравилось, - Шмитлер слегка насмешливо улыбнулся, глядя на вспыхнувшую от злости валькирию.
   - А отступление - тоже понравилось? Понравилось, когда ваших солдат гнали прочь и убивали, как взбесившихся свиней? Понравилось ощущение полного провала? Видимо, понравилось, да так понравилось, что вы покончили жизнь самоубийством, как последний слабак!
   Шмалин и Шмитлер переглянулись.
   - Она вас сделала, товарищ, - заметил Шмалин.
   - Согласен. Да чего уж там, у обеих задатки первоклассных ораторов.
   - Ну что ж. Поздравляю с успешной сдачей предмета, абитуриенты. Давайте зачётки, - сказал Шмалин, улыбаясь. Сначала я, а затем и всё ещё красная от недавнего благородного негодования Тина, положили зачётки на стол. Шмалин открыл их и усмехнулся в усы:
   - Коз Лина Безоаровна и Ско Тина Родентова?
   - Мой отец - зоолог, - угрюмо ответила я.
   - А у моего - неудачная фамилия и поганое чувство юмора... - вздохнула Тина.
   - Но вы же понимаете, что в нашем престижном учебном заведении не могут учится студенты с такими именами? - сладким тоном спросил Шмитлер, лукаво глядя на нас.
   - Это что вы имеете ввиду? - насторожилась я. Шмалин со вздохом вытащил пистолет.
   - Шутка? - заискивающе спросила Тина.
   Эх, чувствую, не видать мне Авиации, как горбатого чукраинского дракона.
   ...Прозвучалo два выстрела...
   ---
  
   * "Учёба делает свободным" (дословно, нем.), перекликается с известной надписью на входе в концлагерь Освенцим: "Arbeit macht frei" - "Работа делает свободным"...
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"