Малышева Любовь Александровна : другие произведения.

Спящая красавица

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Готическая сказка.Родилась в разговорах с Ярославой, моей подругой.

   Старый король устало поднял взгляд на свою жену. У худощавой, за одну ночь поседевшей королевы слезились глаза.
  " Когда же прекратится эта мигрень?" - проскользнула у неё мысль, когда она в очередной раз опустилась на колени перед иконой.
   - Отче наш... - залепетала она слова молитвы. Король безнадёжно махнул рукой и посмотрел в окно. Шёл дождь. Серым тучам не было видно ни конца, ни края.
   - В-ваше Величество... - придворный лекарь заикается от страха, не может оторвать взгляд от пола. - П-принцесса.... Она не приходит в себя...
   Король в припадке бешенства вскакивает, выхватывает меч из ножен и наносит удар по беззащитной шее сжавшегося перед ним человека. Обезглавленное тело с глухим звуком ударяется об пол, голова катится по каменному полу и останавливается между иконой и королевой.
   - Царствие Твоё небесное во веки веков... - её глаза ни на мгновение не отрываются от иконы, пересохшие губы не перестают бормотать уже бесполезные слова.
   Король мучительно скривился.
   - Жанна, прекрати.
   - Аминь. Аминь. Аминь.
   - Жанна... - хрипло стонет король.
   Королева крестится и начинает класть земные поклоны перед пристально глядящей на неё мутными глазами отрубленной головой. Король чувствует, как тошнота подступает к его горлу и поспешно отворачивается к окну.
   " Я не верю. Не верю. Не верю в предсказания. Не верю. Не верю. Не верю..."
   Королева тем же бесчувственным, будничным голосом начинает читать новую молитву. По лицу короля текут слёзы. Ему страшно. И очень сильно болит что-то слева в груди. Король медленно прикладывает острие окровавленного меча к груди. И, собрав волю в кулак, вонзает его в себя по самую рукоятку.
   Тёмная тёплая кровь течёт по побелевшим от напряжения пальцам. Силы вытекают из тела вместе с ней, и король медленно оседает на пол. Острая боль утихает, становится всё более мягкой и сладкой. Король хочет улыбнуться, но не может. Королева снова кладёт земные поклоны. Тьма...
  
  
   Александр был принцем. И вполне нормальным парнем. Ему исполнилось семнадцать лет, а в это время жизни дуэли, охота и любовные похождения занимают ум юноши из высшего общества гораздо больше, чем политика, экономика, дипломатия и светские приёмы. Его отец отлично помнил себя в молодости, а поэтому лишь усмехался в усы каждый раз, когда принц седлал своего коня и мчался в густую чащу приветливого леса. Отец давно научился определять причины очередного отъезда своего сына. Когда тот брал с собой свору гончих - это значило, что он едет на охоту. Если он брал с собой одного только друга - это означало, что сегодня ему предстоит ещё одно сражение на шпагах. Если же он уезжал один - то... хм... Это означало, что сегодня принц познает утехи Амура.
   Лишь одного не знал отец. Не знал того, что во время одной из таких поездок его любимый сын набрёл на старинный полуразрушенный замок, со всех сторон защищённый густыми зарослями терновника. Знал бы - настрого бы приказал объезжать его за десятки миль.
   Но принц ничего не рассказал отцу. Потому что, когда увидел замок - всплыли в его памяти горько-сладкие слова старинной легенды, рассказанной ему его кормилицей в самые ранние годы его детства. Про таинственную красавицу, что спала сотню лет и которой суждено пробудится от поцелуя прекрасного юноши королевского рода. За свои семнадцать лет принц уже успел познать многих женщин. Но до сих пор во всех его сладострастных грёзах присутствовал призрачный образ спящей прекрасной королевны из древнего предания.
   С той поры, когда юноша узрел замок, не стало ему покоя. Каждое утро приезжал он к терновым зарослям и нещадно прорубал себе путь ко входу в крепость. С каждым днём становился он бледнее, с каждым днём всё ярче разгорался огонь в его глазах, с каждым днём дикие фантазии всё больше захватывали его возбуждённый разум. И с каждым днём всё тоньше становилась преграда к воротам замка.
   И вот наконец, в один тусклый осенний день юноша переступил порог замка. Мертвенная тишина встретила его да странный сладкий запах гнили. Серые стены огромных залов были затянуты паутиной, ветер гулял в безлюдных, заброшенных помещениях. Принц прошёл несколько залов подряд.
   Наконец - впереди долгожданные ступени. Воспрянув духом, позабыв весь свой страх и неуверенность, Александр стремглав бросился вверх по лестнице. Выше...выше...выше...
   Пока не оказался на самой вершине башни. Перед наполовину сгнившей и проеденной жуками трухлявой деревянной дверью. Принц робко прикоснулся к ней - и дверь со скрипом отворилась, чтобы приоткрыть ему вид на прелестное, златовласое создание, лежащее на бархатной постели.
   Да, это была та самая принцесса, что так часто являлась ему во снах. От неё исходило лёгкое сияние, которое было тем более явно на фоне мрачного замка, воздух в котором был пропитан смертью. Александр медленно подошёл к постели и, склонившись к бледному красивому лицу, задержав дыхание, прикоснулся к тёплым губам.
   Девушка приоткрыла свои яркие синие глаза. Улыбка, нежная ангельская улыбка появилась на её лице.
   - Принц, как же я долго спа... - мелодичный серебристый голос прервался. В больших девичьих глазах появился смертельный ужас. Прекрасное юное тело забилось в страшной судороге, кожа начала стремительно желтеть и покрываться морщинами. Александр закричал и отшатнулся. Страшный, звериный хрип вырвался изо рта старухи, в которую превратилась прекрасная королевна. Золотые волосы седели и выпадали, зубы почернели и рассыпались, вслед за ними ссохлась и рассыпалась в прах кожа. Почерневшая плоть лишь кое-где прикрывала выступающий скелет. Принцесса судорожно дёрнулась в агонии в последний раз и затихла. Лишь синие, по-прежнему молодые глаза неотрывно смотрели на Александра. Он видел в них дикую боль...
   В припадке безумия принц с воплем выскочил в окно и упал вниз, на острые низкие кусты терновника...
  
   - ... Вот как выглядела бы эта невинная детская сказка в реальности. - сурово закончил профессор, обводя присутствующих студентов. Те растерянно молчали.
   - Столетний сон - это обыкновенное коматозное состояние. Были известны случаи, когда люди лежали в коме по 20-30 лет, при этом выглядели они на тот возраст, в котором впали в кому. Правда, после пробуждения очень убыстрялся процесс старения - порой люди умирали через пару месяцев. Если предположить, что принцесса из сказки и вправду пролежала в коме сто лет, что было следствием некой болезни или чисто физического повреждения, то процесс старения начался бы сразу после её выхода из этого состояния. Вряд ли бы она умерла за считанные мгновения, но вполне возможно, что на её полное старение ушло бы не больше нескольких часов. И, разумеется, такое быстрое превращение цветущей молодой девушки в седую сморщенную старуху и её последовавшая смерть не могли не повлиять на психику нашедшего её принца . Даже если принцесса прожила бы чуть дольше, ей бы это не доставило особого счастья. В случае отсутствия других наследников ( а в сказке говорилось, что она была единственной дочерью царственной четы), королевский род бы прервался со смертью её родителей. Слуги бы наверняка растащили всё имущество в замке, а если предположить, что её родители были тиранами, то о замке постарались бы забыть, равно как и о принцессе. Так что её пробуждение нельзя было бы назвать приятным - родители мертвы, замок пуст, да ещё и убыстренное старение... Никому бы не пожелал.
   Одна из студенток со страдальческим видом произнесла:
   - А когда-то это была моя любимая сказка...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"