Малышева Любовь Александровна : другие произведения.

История одного лидера.2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение цикла о гавайском быте. Одно слово: цунами...

   Я сладко спала в это прелестное воскресение. По-видимому, Шэррон куда-то уехала, иначе в доме не царила бы такая тишина. Прошедшая неделька была сущим адом - экзамены, сплошные экзамены... Утешало лишь то, что ещё через две недели наконец-то наступят каникулы...
   Громко хлопнула входная дверь. Услышав это сквозь сон, я завернулась в одеяло поплотнее, исполненая твёрдой решимости не реагировать ни на звуки, ни на настойчивый зов: "Анна!". Впервые за всё время пребывания на Кауаи мне удалось поваляться в постели до половины девятого и я страстно желала увеличить этот рекорд по крайней мере ещё часика на два.
   - Анна! - Шэррон бесцеремонно открыла дверь и всей массой своей неуёмной энергии ворвалась в моё личное пространство. Если бы я была немного менее сонной, я бы поняла, что она НИКОГДА так не делала раньше - по крайней мере, она обычно стучала, прежде чем войти.
   - Ммммм... Я же просила меня сегодня не будить...- проскулила я, зарываясь головой в простыню.
   - Твоя мама звонила! - радостно прокричала Шэррон.
   - Почему в такую рань? - сказала я ещё более страдальческим тоном. Вообще-то, с мамой мы говорили от силы раз в месяц, поэтому мне следовало радоваться. Я бы и радовалась, испуская дикие вопли и прыгая до потолка... но как же мне хотелось спать!
   Впрочем, желание спать испарилось мгновенно, едва Шэррон изрекла ещё более громогласно и жизнерадостно:
   - Так цунами ж сегодня объявили! Сказали, что к часам одиннадцати огромная волна накроет побереж...
   Я резко села в кровати.
   - Что?
   - Ну, сегодня в шесть утра по всему острову включили сирены. Предупреждают, чтобы жители эвакуировались в горы. Даже в Украине в новостях передавали, что сегодня острова накроет цунами. Вот твоя мама и позвонила.
   - Стоп-стоп-стоп. - быстро сказала я.- То есть как это цунами? Подождите... А почему вы меня раньше не разбудили?! Нам же нужно эвакуироваться!!! Нам же...
   - Не надо. - снисходительно посмотрела на меня моя хост мать.
   - Но...
   - Никаких но. Мой дом находится в абсолютно безопасном месте. Так и передай своей матери. Чтоб не волновалась. - Шэррон бросила мне на кровать мобильный и ушла в другую комнату.
   - Алло. - сказала я в трубку.
   - Анечка... Доченька, вам нужно эвакуироваться! На вас идёт огромное цунами! В Чили было землетрясение и...
   - Не волнуйся, мам. - ну откуда, откуда у меня взялся этот противный менторский тон?! - Шэррон, сказала, что всё в порядке. Сказала, что её дом в абсолютно безопасном месте и что мне ничего не угрожает.
   - Ты уверена? - в голосе мамы - очень сильная тревога.
   Боже, нет!!! Ни в чём я не уверена! Я вообще не в курсе! Дьявол! Я слишком молода, чтобы умирать! Да и от чего? От какой-то треклятой волны! Это несправедливо!!!
   - Уверена. - успокаивающе говорю я. - Я верю Шэррон. Не беспокойся.
   - Анюта, включи, пожалуйста, компьютер. - говорит мама. - Держи меня в курсе дела, я тебя очень прошу...
   - Конечно! - я вприпрыжку бегу в другую комнату и врубаю ноут.
   - Анна... время... - Шэррон уже вернулась и показывает на часы.
   - Мамуль, мне пора прощаться. - говорю я. - Я буду переписываться с тобой через "контакт".
   - Хорошо! Целую! Аня, пожалуйста, примите все меры! Я очень волнуюсь!
   - Не волнуйся, мусик. - говорю я тихо, отключаю связь и молча передаю трубку Шэррон. Она снова уходит.
   Когда я зашла на свой мэйл, меня уже ждало сообщение от моего куратора. Оно было разослано всем студентам по обмену. Суть его можно было описать в пяти словах: всем вам нужно рвать когти. Ещё Барбара Бэнсел посоветовала нам сообщить родителям. Интересно, неужели никто бы не догадался?!
   Шэррон включила телевизор. На всех местных каналах было экстренное сообщение об опасности. Диктор весёлым тоном описывал прошлые цунами и ущерб, который они нанесли - всё с сопутствующими фотографиями. Зрелище не из особо обнадёживающих. Да и без этой программы я была бы очень взвинчена, так как отлично помнила о цунами 2004 года в Таиланде. Диктор попросил всех либо уехать в горы, либо остаться дома - если они живут в безопасных районах, на возвышениях.
   - А может, нам всё-таки эвакуироваться? - жалобно спросила я у Шэррон.
   - Нет! - усмехнулась она. - Никакой надобности. Сиди пока здесь, переписывайся с матерью, следи за событиями.
   - А вы? - испуганно осведомилась я.
   - А я поеду на работу, конечно же! - рассмеялась Шэррон.
   - Но всем же сказали остаться дома. - растерялась я. - Сказали, что опасно ездить...
   - Я не собираюсь пропускать работу из-за какого-то цунами! - гордо сказала Шэррон. И молодцевато добавила: - И опасности я никакой не боюсь.
   После нескольких минут моих бесплодных разговоров она всё-таки уехала, пообещав вернуться к двум. То есть, примерно к концу цунами.
   Я постоянно бегала от телевизора к компьютеру. Моя бедная мама, услышав, что Шэррон уехала, пришла в ужас, но я кое-как успокоила её. Потом я позвонила Лизе - другой студентки по обмену из Украины, которая жила через одну улицу от меня. Её абонент был вне зоны доступа - то есть, она эвакуировалась в горы. Я почувствовала острый холодок, прошедший вдоль моего позвоночника, и вздрогнула. Если её хостка решила её эвакуировать, а она живёт за улицу от меня, то...
   - Маааааать... - простонала я, садясь на диван.
   В течении десяти минут я молилась Богу. Я давно не ощущала себя настолько беззащитной и зависимой от чужой воли. Я покаялась практически во всём, в чём только могла и с жаром присягнула Ему на верность, попросив помощи и спасения.
   Потом, успокоившись и здраво сообразив, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих ( в данной ситуации более точного выражения и не подобрать), я позвонила своей тёзке - девушке, приехавшей опять таки из Украины, но по визе "невест". Вообще, нас на острове было четверо, приехавших из Украины - правда, из разных её регионов.
   Анна взяла трубку. Наконец-то у меня резко поднялось настроение: оказалось, что Анна ничего не слышала о цунами и поехала купаться на северное побережье. После того, как она выразила удивление по поводу отсутствия людей на улицах и на пляже вообще, я с диким хохотом объяснила ей ситуацию. До цунами осталось полчаса. Анна сказала, что она внезапно стала очень занята и попрощалась со мной.
   Период дикого отчаяния у меня прошёл и я стала смотреть на всё с юмором. Я уже твёрдо решила, что если я увижу волну, которая стремительно катится к моему дому или если я услышу рёв воды неподалёку, я схвачу компьютер и собаку и залезу с ними на крышу. Там я накропаю на компьютере хорошенький репортаж - прямо из водного пекла - а затем продам его в Нью Йорк Таймз, разбогатею и прославлюсь. Попугаев я твёрдо решила не выпускать из клетки в наказание за проявленную ко мне вредность.
   Я так увлеклась, думая о всемирной известности и ярком будущем, что прекратила обращать внимание на новости. Очнулась я только на фразе:
   - Третья и последняя волна цунами... тоже разбилась о рифы! Итак, всё закончилось благополучно! Катастрофа миновала нас. Чрезвычайный режим отменяется!
   - Что?!! - завопила я. - Ну, вот так всегда. Никаких приключений... никакой опасности...
   Продолжая ворчать, посмотрела на небо и улыбнулась.
   - Всё, Господи. Можешь не волноваться - оно всё само прошло.
   - Но постойте! - с неожиданным надрывом в голосе сказал диктор. -Что это такое?...
   - Я же просто пошутила! - крикнула я в то же самое небо. - Я имела ввиду: огромное спасибо!
   - А, ничего, показалось. - с облегчением сказал диктор.
   Я воздержалась от дальнейших комментариев. Через окно можно было увидеть, как машина Шэррон завернула в наш гараж.
   "Всё в порядке." - сказала я маме по телефону и внезапно почувствовала ком в горле...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"