Малышева Любава Викторовна : другие произведения.

Миколка и Тарас колядуют

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    святочный рассказ

  lubava@hippy.ru
  Миколка и Тарас колядуют
  
  Намело снега! В самый рост Тараса и Миколки. Как нам разглядеть мальчиков среди сугробов, когда они идут по селу в Святой вечер с другими ребятишками? Кажется, это Тарас: крошка лет пяти в сером пуховом платке крест-накрест. Видны только красные щеки и голубые глаза с длинными ресничками. Весь платок в крупных снежинках. Тарас выдыхает пар на рукавицу и смотрит, как тают снежные хлопья от дыхания. А вот и Миколка, двоюродный брат Тараса. Подбежал сзади и толкнул Миколку в сторону от тропки, прямо в сугроб.
  
  Процессия детей движется по селу от дома к дому. В одни хаты дети заходят и поют долго-долго, иные хозяева встречают ряженых на пороге и в дом не кличут. Старшие дети идут первыми:
  Ангели співають,
  Славу возвіщають.
  Як на небі, так на землі
  Мир проповідають.
  
  
  Светланка несёт звезду с колокольчиками на шесте и бьёт шестом о землю. Игорь вывернул тулуп наизнанку, раскрасил лицо сажей, гудит в гудок. Андрей раздобыл где-то настоящий огромный барабан, какие приносят только на свадьбу.
  Просим тебе, Царю,
  Небесний Владарю,
  Дару літа щасливії
  Цього дому господарю.
  
  
  Посмотрите, что там происходит? Открывается дверь в хату и на пороге показывается дид Петро. Светланка танцует, остальные играют, поют и веют зерно. Дид улыбается, выносит детям хлеб и конфеты. Тарас кладет дары в свой мешочек. Другие мешки полные. Не удивительно – дом одинокого дида Петра последний в селе. Пора идти обратно. Звенят колокольчики, большой барабан ухает и детский хор растекается по домам, радостно волоча добычу...
  Цьому господарю,
  Всій його родині,
  Даруй щастя православній
  Рідній неньці Україні!
  
  
  Миколка и Тарас тоже живут на дальней окраине села. Им идти дольше всех. Вот скрывается за калиткой своего дома Светланка. И остается пройти до низа холма и перейти небольшое поле, после которого виднеются на пригорке два дома. Так разрастается деревня. Делать нечего. Колядки кончились. Надо идти домой. А снег метёт и метёт.
  
  - Послушай, Тарас, - предлагает Миколка. - До дома так далеко! Давай зайдем к малой Маричке, погреемся.
  - Давай, - соглашается шестилетний Тарас и рассуждает: - Согреемся, пряниками и конфетами поделимся. Малую-то не пустили на Колядки. И то ей радость.
  
  Малая Маричка и правда не спит. Но сидит в доме одна. Маричке на вид годика четыре. Это очень смышлёная и хозяйственная девочка.
  - Тато и мамо пишлы до кума, - объясняет она.
  
  Мальчики скидывают тулупчики и преображаются. Теперь это Микола и Тарас, парубки хоть куда. Расселись в расшитых праздничных рубашечках за столом и ожидают угощения. И Маричка переменилась. Выпрямила спину, опустила ресницы, надела мамин платок и передник. Хозяйка, как-никак. Мужики пришли голодные, замерзшие, пряников добыли - ясное дело, горилки налить надо.
  
  Поставив на стол два стакана, Маричка, с трудом удерживая бутыль, наливает полные стаканы дымной горилки. Ух. Тарас и Миколка глазом не ведут, подвигают стаканы к себе и выпивают. Разумеется, залпом. Или они не мужики? Смотрят друг на друга в ужасе от произошедшего. Но не позорится же перед хозяйкой! Сидят.
  
  Тарас отходит первым: - Спасибо твоему дому, хозяйка, мы пойдем!
  
  Миколка может только смотреть – глаза его широко открыты, а рот словно бы онемел. Парубки надевают тулупчики, Маричка помогает им поверх завязать платки и провожает. А затем еще сидит в мамином платке у окна и, довольная, смотрит, как маленькие фигуры удаляются по тропинке в сторону поля. Маричка в восторге от того, что она такая взрослая и самостоятельная, смогла принять гостей и не опозорить дома.
  
  Пройдя метров пятьдесят по полю, Тарас и Миколка молча падают в снег. И снег тот начинает заметать детей.
  
  Мать Марички, вернувшись от кума, выслушивает восторженный рассказ дочери. Отец бежит по тропе, чтобы узнать, дошли ли дети домой.
  
  Дошли. И каждый спит у себя в хате. Дядько Опанас, по счастью, возвращался с колядок с соседнего села и нашел сперва Тараса. А когда на телеге Тараса растрясло, то послышалось: "Был второй". Опанас вернулся и выкопал Миколку.
   Болели Тарас и Миколка не так чтобы долго. Но пару дней пролежали, это точно. Миколка потом долго животом маялся. А еще примерно через неделю из уха Миколки показался зеленый листочек - чудом попавшее в ухо во время колядок зерно проросло. Доктор вытащил росток и все в деревне совершенно забыли про рождественское происшествие. Или, по крайней мере, сделали вид, что забыли.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"