Малышева Любава Викторовна : другие произведения.

Тарас и Миколка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  lubava@hippy.ru
  Поросёнки тётки Неонилы
  
  У тётки Неонилы большой двор. Мычат коровы, клокочет куриное море, шествуют к пруду качки с каченятками, клети с фредками и кролями выстроены вдоль сараев, несколько бычков стоят в отдельных стойлах и целых три собаки охраняют амбары. Но главное богатство Неонилы – поросёнки. Весь двор изрыт рыльцами и истоптан копытцами.
  
  Неонила высокая, крепкая, розовощекая, с выбеленными волосами. Сегодня у неё особенно много работы – кроме всего прочего надо сделать сметану. Миколка и Тарас шныряют на кухню и из кухни и запускают мух за марлевую занавеску на дверном проёме. Дверь снята с петель и стоит под лестницей — лето.
  
  Неонила хмурится. Она очень не любит, когда в кухне кто-нибудь жужжит. Покручивая ручку сепаратора, Неонила делает серъёзное лицо и обращается к старшему – к Тарасу:
  
  - Тарас, ты считать умеешь?
  
  - Умею!
  
  - Так помоги мне. Я уже плохо считаю. Посчитай моих поросёнков! Все во дворе? Никто не сбежал?
  
  Мальчики радуются такому ответственному заданию и садятся на лавочку около кухни. Считать поросёнков сложно, потому что те бегают, суетятся, то и дело подскакивают и начинают подрывать лавку с детьми.
  
  - Раз, два, три... десять, - считает Тарас.
  
  - Двадцать два, двадцать три, - сменяет его Миколка. - Какая прорва у неё поросёнков.
  
  Тарас сбивается и начинает снова. Но поросёнков, кажется, всё больше и больше.
  
  - А давай их перегоним всех в сад! - предлагает Миколка. И будем считать только тех, кто с этой стороны калитки прибегает.
  
  - Точно.
  
  Николка машет руками и поросёнки радостно устремляются в сад, по дороге подпрыгивая и толкая мальчиков.
  
  - Раз, два, три..., - снова считает Тарас. - Сорок пять, сорок шесть.
  
  Неонила закончила перегонять молоко и выходит на крыльцо с двумя литровыми банками сметаны.
  
  - Ну что, Тарас, сколько получилось поросёнков?
  
  - Не меньше, чем восемьдесят. Но точно не могу посчитать, сбиваюсь. Сколько их было у вас?
  
  - А как ты считал?
  
  - Мы их перегоняли со двора в грушевый сад.
  
  - Так они же обратно через поле прибегали! - смеётся тётка Неонила. - У меня всего десять поросёнков. Но они бегают быстренько.
  
  Смущенные мальчики проверяют. Да, действительно, одни и те же поросёнки по кругу бегают. Вдесятером. Вот и этот с большим чёрным пятнышком всё время пробегает, и этот, очень щетинистый, кажется знакомым.
  
  - Ну, счетоводы, отнесите домой сметану.
  
  - Неудобно получилось, - говорит Миколка, когда они выходят за ворота. - С поросёнками не помогли, а сметану за работу взяли.
  
  - Не взять было бы невежливо, - объясняет Тарас.
  
  
  
  
  Пора красить гусей
  
  Антонина, мать Марички, гусятница. Уговорила семьи Тараса и Миколки тоже завести гусей, принесла гусиных яиц, положила под кур. По весне вывелись серые гусятки. Настало время выгонять гусяток на пруд. Антонина велела соседям покрасить гусят — когда птица маленькая, она плохо помнит дорогу и может забрести к соседям. Как тогда узнать, где чьи гуси?
  
  Миколка, Тарас и Маричка сидят на лавке и болтают ногами. У каждого в кулачке зажаты деньги. Встретившись на дороге, детишки узнали, что сегодня всем троим поручили купить баночку краски для гусят. Что же, поручения надо выполнять. Только ведь и поговорить нужно — такая встреча!
  
  В сельпо продаётся много красок. Но самая дешевая — фиолетовая.
  
  - Давайте купим самую дешевую, - предлагает сообразительный Тарас. - Сэкономим деньги и купим много воздушных шаров.
  
  - Шары — вещь нужная, - соглашается Миколка.
  
  - Да и гуси какие будут красивые — фиолетовые, - замечает Маричка.
  
   Согласно плану дети покупают три баночки фиолетовой краски и целый кулёк шаров.
  
  Продавщица спрашивает: - Точно ли вам велели купить столько шаров?
  
  -Даже не сомневайтесь, - уверяет ее Тарас. Он не боится, что обман раскроется. Ведь краска куплена — как же мама узнает о шарах?
  
  На следующий день Миколка выводит на улицу пять фиолетовых гусят, Тарас — семерых, а Маричка — целое гусиную фиолетовую стаю: пятнадцать птиц. Миколку и Тараса гуси пощипывают и Маричка объясняет: - Надо им прутиком грозить. Прутика они очень боятся.
  
  И счастливая троица прутиками гонит гусей к пруду - вдоль заборов, которые с вечера сплошь покрашены свежей фиолетовой краской.
  
  
  Помощники
  
  Дид Петро зовёт внучков чинить крышу. Можно, конечно, с крышей и обождать, но дело уже идёт к осени. И дид рассуждает, что если к мусору, скопившемуся на крыше, добавится дождь и снег, то хата зиму не переживёт.
  
  Новая черепица сложена штабелем под стеной дома. Игорь лезет на крышу с мешком, Андрей несёт инструменты. Тараса и Миколку тоже взяли - чинить.
  
  Взбираться на крышу по огромной лестнице совсем не страшно, особенно если не смотреть вниз и не думать, что может обломиться ступенька или вообще - вся лестница возьмет и упадет.
  
  И вот смелые ремонтники на крыше.
  - Тут дед насобирал сокровищ, - смеётся Андрей. - Вся крыша завалена мусором.
  - А на трубе вообще сидит курица! - замечает Миколка.
  - Толстая и ворчит! Недовольна, что мы ей мешаем.
  
  Старшие братья, Андрей и Игорь, начинают собирать мусор в мешок. Некоторые доски, которые тоже каким-то образом попали на крышу, просто сбрасывают вниз.
  
  - Глядите! Дневник, - Игорь вытаскивает из горы мусора старенький пожелтевший и рассыпающийся дневник. - Одни двойки!
  
  Имя на дневнике разобрать невозможно. - Отцу надо показать, - Игорь забирает находку.
  
  Миколка ползёт по крыше дальше всех и находит еще одну удивительную кучу мусора - ворох старых газет. Он пытается ногой скинуть её с крыши. И тут из кучи вылетает осиный рой.
  
  Насколько медленно Миколка полз по крыше до сих пор, настолько стремительно он начинает двигаться, убегая от ос. Другие мальчики хватают доски, тряпки и начинают отмахиваться от жалящих недовольных ос.
  
  Дид Петро, который наблюдает за ребятами, сидя на лавке около сарая, трёт глаза и удивляется: таких игр на крыше он за всю жизнь не видал. Где это видано, чтобы дети друг друга досками по крышам домов гоняли и притом кричали. Дид поднимается, чтобы подойти ближе к хате и объяснить молодежи, как чинили крыши в прежние времена.
  
  Прямо на дида скатывается по лестнице Миколка, за ним Тарас, Андрей и Игорь прыгают на стог с другой стороны дома. Все мальчики убегают к пруду.
  
  Глухой дид Петро остается около упавшей лестницы. Ни одна оса не замечает его - рой устремляется за мальчишками, а те бегут к пруду.
  
  К ногам дида Петра подходит толстая курица и клюет его в сапог.
  
  - Вот молодёжь! - говорит дид курице. - Вишь, чего вытворяют с родным дидом. Поиграли да сбежали. А кто же черепицу теперь класть будет?
  
  Про то, как на людей среди бела дня нападают дикие звери
  
  Маричка идёт домой от тетки Неонилы. Дорога не далёкая, но когда тебе пять лет и ты несёшь целую верету моркови, вряд ли путь через пруд покажется быстрым. Маричке всё время кажется, что кто-то идет за ней. Нет, на самом деле кто-то сопит и пробирается за придорожными кустами!
  - Наверное, мальчишки. Эй, хлопцы, я вас вижу, - говорит Маричка.
  
  Никто не отвечает. В кустах что-то фырчит.
  - Может, это дикий медведь или разъяренный кабан? А может оба?
  
  Маричка бежит так быстро, как только может. Фырчащий зверь, кажется, тоже бежит, проламываясь сквозь заросли вдоль дороги.
  
  Маричка взбегает на холмы, перескакивает с камня на камень. Но по тому, как качаются кусты вдоль тропинки, она видит, что чудовище не отстаёт. Если Маричка останавливается, то и фырчащий зверь останавливается и ждёт.
  
  Впереди последнее поле. И тропинка там уже идет не среди травы, кустов-деревьев нет. Добежав до края леска, Маричка оборачивается. И тут огромная морда страшного чудовища смотрит прямо ей в лицо. Верещащая девочка бросает верету с морковкой и мчится к деревне - проваливаясь в лужи и скача по кочкам, напрямки.
  
  Антонина вытягивает ведро из колодца. Услышав крик дочери, она выглядывает за забор и видит Маричку, которая со всех ног бежит по полю. Антонина бросает ведро, кидается навстречу девочке.
  
  Выслушав рассказ девочки, Антонина говорит:
  - А ну-ка пойдем поглядим на это чудовище!
  - Нет, - упирается Маричка,- ни за что!
  Но Антонина тянет ее за руку: - Где верету кинула? Показывай!
  И вот Маричка снова около страшных зарослей.
  
  Около сброшенной вереты, на опушке леса, в облаке цветочной пыльцы, среди ленивых бабочек и гудящих пчел, стоит корова тетки Неонилы и ест морковь, рассыпанную на белом платке.
  
  
  Дракон
  
  - А мы дракона завели!
  Всякое бывало в Голохвастах. И козы, и фредки, и овцы. У Евдохи в сарае как-то жили даже нутрии. Но драконов никто пока не заводил.
  Довольный Миколка сидит на большой бочке, а деревенские детишки слушают его:
  - Морда у дракона красная, страшная, глаза чёрные. А когда он вырастет, будет пыхать огнём. И кто меня обидит, я к тому с драконом и велю дракону жечь его.
  - А скоро он вырастет?
  - На днях.
  - Мы не будем больше тебя обижать, - наперебой говорят малыши. - А можно на твоего дракона поглядеть?
  - Можно, важно сказал Миколка. Но он еще маленький совсем, ему нельзя мешать расти.
  Вы приходите по одному, приносите драконью еду.
  - Что такое драконья еда?
  - Ну, пряники, там, конфеты, печенья, варенья. Он у меня самое вкусное любит. Мама и тато вечером уходят, прибегайте и смотрите. Только смотрите, никому ни слова больше.
  
  К вечеру во дворе у Миколки собраются маленькие паломники со всей деревни.
  На лавке около сарая складываются дары дракону. А затем можно подойти к загону и заглянуть в щёлочку.
  
  Красномордое, уродливое, никогда невиданное существо сидит в загоне и крайне недовольно нашествием посетителей. Страшенные наросты на морде и свисающая мясистая борода, длинная голая шея, скрюченный клюв, чёрное тело, скрытое в темноте сарая - всё это наводит ужас на пришедших детишек.
  - А ну как он уже вырос и сейчас пыхнет огнем?
  - Какой он страшный!
  - Мамочки мои, настоящий дракон!
  
  - Миколка, а я не смог утащить то, что ты просил, только маринованные кабачки унёс!
  - Давай сюда, недотёпа! - Миколка берёт банку у очередного просителя и пропускает его к дракону.
  
  Наевшись шоколадок и пряников, весь перепачканный в сладостях, довольный Тарас объявляет:
  - Всё, на сегодня всё. Дракону нужен отдых. Приходите в другой раз.
  И выгоняет гостей за ворота.
  
  Когда ребятишки отходят далеко и их восторженные разговоры затихают, через забор из соседнего двора перепрыгивает Тарас. Он подсаживается к Миколке, поедающему варенье, и спрашивает:
  - Это чё тут у тебя было? Какой дракон?
  - А, это? - Миколка подовигает к Тарасу гору сладостей. - Это я индюка показывал. Ешь скорее, еще вернутся сейчас, поотбирают всё.
  
  Повара
  
  Тарас сегодня за старшего. Все взрослые уехали в Скарженцы проведать деда Васю в больнице. Маричка и Миколка сидят около длинного деревянного стола около печки и стучат ложками по тарелкам. Хлеб уже съели, кашу съели, творог съели, соленые помидоры съели. Делать нечего, надо готовить еду.
  
  Тарас достаёт горшок-чугунок:
  - Что будем готовить?
  - Мороженое, - предлагает Маричка.
  - Вареники, - предлагает Тарас.
  - Это я не умею.
  - А что ты умеешь?
  - Ну я видел, как мама картошку варит.
  - А как она варит?
  - Чистит, водой заливает и на печь ставит.
  
  Дети берут ножи и вытаскивают из мешка три картошки.
  - Какая у вас грязная картошка, - возмущается перепачкавшаяся Маричка.
  - Да и мелкая, - недоволен Миколка, у которого картошка выпрыгивает из рук.
  - Аййййй, - кричит Тарас. Он отрезал картофельную шкурку, но порезался и засунул палец в рот.
  
  - Знаете, давайте ее так сварим, раз не получается почистить.
  Дети кидают в чугунок все картошки: и ту, с бочка которой срезана шкурка, и ту, которая всё время убегала от Миколки, и Маричкину.
  Тарас наливает в горшок полный ковшик воды.
  - Что-то вода очень мутная, - сомневается Маричка, поднимая крышку чугунка.
  - Так и должно быть, - уверен Тарас. - Чутку поварится - и можно есть.
  
  Проходит час, другой.
  - Наверное, пора снимать с печи, - решается голодная Маричка и притаскивает чугунок на стол.
  - Знаешь, Тарас. У вас не только грязная и мелкая картошка. Но и печь не греет. Вода-то совсем холодная!
  - Ну всё равно, она так долго стояла на печи, что уж приготовилась.
  
  Тарас съедает свою картошку - со срезанным бочком. Миколка - маленькую и прыткую. Маричка - последнюю картошку.
  - Ну и хрумчит!
  
  Дети довольны:
  - Ничего так приготовили.
  - Даже лучше, чем мама.
  - Да мама вообще готовить не умеет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"