Малышева Валентина Александровна : другие произведения.

За гранью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  За гранью
   Сон... нет не сон... опять... сквозь небо, прорезая крыльями россыпь мелких облаков, навстречу закату...
   Маришка открыла глаза и сонно потянулась. Да... ей часто снилось что-то подобное. С тех пор как она летала последний раз, прошло много - двадцать три дня, почти полный цикл. И теперь у нее уже лопатки чесались от предвкушения будущего полёта! Оставалось то совсем немного - дня два, три и опять ввысь!
  
   Маришка вздохнула и перевернулась на живот, на столе тикал будильник, стояла недопитая чашка кофе и лежала залитая этим же кофе тетрадь. Вчера она не слишком аккуратно делала домашнее задание по математике... опять топать в институт. Ох!
   В комнату прошмыгнул огромный чёрный котяра и, задев хвостом валяющиеся на полу наушники от плеера, вспрыгнул на кровать.
  - Что, Цыма? - ласково спросила Маришка, привставая на кровати, - ты кушать хочешь? Ну секунду, я сама ещё не ела.
  Сирацым мяукнул, но мягко, показывая, что согласен потерпеть, но совсем немного.
   Холодный линолеум в коридоре, вода в кране, холодильник... как же ей всё успело надоесть за эти дни! Как хотелось вырваться из обыденности туда, вверх!
   Сирацым накинулся на порцию мясного филе, едва Маришка выложила его ему в миску. Сама она сидела на табуретке за столом и потихоньку потягивала ненавистный кофе. Сейчас было около восьми утра, в половину десятого в институте начиналась первая пара.
   Допив кофе, Маришка зашла в ванну, привела себя в порядок, расчесала волосы... кгхм... волосы. Многие не понимали её стиль - чёрное рваное каре и накладные рыжие пряди по всей голове свисающие ниже плеч. Хотя... какое в принципе другим дело?
   Её оригинальное прозвище Манишка, которое просто сливалось с уменьшительно-ласкательной версией имени Марина, тоже вызывало неадекватные реакции у однокурсников.
  Ну ничего... пройдёт совсем чуть чуть - два дня, может немного больше и она снова свободна от мирской суеты на целых двадцать шесть дней!
  
   И почему старшие не научили её проявлять свою аскату раньше времени? Такое умели многие, да и она сама не раз видела, как аската происходила просто по желанию. Она просила, но ответы были туманными и в целом сходились к одному - придёт время, научишься сама!
  
   Маришка забросила за спину ранец и вышла из квартиры. На груди позвякивал медальон Ascata Caliwa - символ клана, в котором она и получила свою аскату - два переплетённых дракона и крупная буква А над их рогами. Это было в шесть лет, кажется, да... Она вспомнила свой первый полёт, он был не совсем обычным, потому что аската впервые должна проявиться именно в полёте. Вот и она помнила, как стояла на крыше старой многоэтажки, под руку с Мартриэлем - своим наставником, хотя... на наставника он тянул мало, по крайней мере внешне это точно! Парнишка лет тринадцати, сам только научившийся держаться в воздухе, но как-то уже умудрившийся стать наставником. По-простому его все звали просто Март, тогда его это жутко раздражало, а теперь... Маришка закрыла глаза, шагая по мокрой листве. Он был второй причиной, по которой ей быстрее хотелось перемениться, ведь Март был ОТТУДА, а она увы, нет и встречаться они могли только по истечении всего цикла. Тогда на крыше, он помог ей собраться с мыслями, не бояться и поверить в себя - прыжок в неизвестность и ... они вместе уже летели, а он закрывала глаза и не верила, что всё получилось.
   Мартриэль... она всегда повторяла его имя по нескольку раз, и ей нравилось, как язык касается нёба совсем близко к верхним зубам. Ему сейчас было уже двадцать четыре, но выглядел Март максимум на двадцать. И Каждый раз время пролетало так быстро, что Маришка ничего не успевала ему сказать о том, что чувствует... она каждый раз хотела, но что-то останавливало. Ну теперь то она уже точно скажет, точно!
  
   Взбежав на крыльцо института, Маришка сразу попала в руки к Римке - своей подруге:
  - Ага! - Римма выскочила из-за двери, как чёртик из табакерки, - Сегодня у нас самостоятельная по математике. Ты готова, а?
  - Да, - буркнула Маришка, - Так готова, что даже тетрадь в кофе искупала.
   Римма прыснула со смеху:
  - Ладно, - махнула она рукой, - пошли на пару, а то опоздаем!
   Она схватила Маришку за руку и потащила внутрь.
  
   Болтовня Риммы, нудные задачи на самостоятельной, однообразие жизни... Маришка стиснула зубы. Быстрее бы всё это закончилось!
   Перемена... Римма облегчённо вздыхает и что-то опять начинает рассказывать. Маришка сознательно уже была не здесь. Но тут кто-то жёстко толкнул её в плечо:
  - Эй! Аккуратнее топай! А то за такими патлами небось и не видно ни зги, - услышала она язвительный голос.
  - О, нет... - Маришка прошептала это, не поднимая глаз, он и так знала эту противную интонацию.
   Перед ней возвышалась тощая блондинка с орлиным носом и мертвенно серыми глазами - Кристина Миша.
  - Нет, ты меня первая задела, - сказала Маришка.
  - Да??? - Кристина язвительно улыбнулась, - Если я тебя и задела, то уже давно и надолго! Потому что ты мне просто не нравишься ещё со школьной поры!
  - Так и не трогай меня, - посмотрела на нее Маришка.
  - А это мне решать, трогать тебя, не трогать или вообще растоптать, - Кристина сверкнула глазами, брезгливо повела в сторону своим ведьминским носом и, отпихнув подвернувшуюся на пути Римму, зашла в аудиторию.
  - Вот хамка! Как ты позволяешь ей так с собой обращаться?! - Римма заломила перед Маришкой руки.
  - А что я сделаю? Да и вообще, ну её! Ей в жизни всё зачтётся, - Маришка стиснула кулак так, что в ладонь врезался браслет с подвесками в форме луны.
  -Она тебя уже семь лет достаёт? Неужели тебе не хотелось её проучить? - Римма наскакивала, как бойцовый петух.
   Маришка посмотрела на неё так, что Римма моментально поняла, что продолжать разговор дальше не имеет смысла.
   Они зашли в очередную аудиторию. Маришка ощущала такую ужасную жалость к самой себе, что готова была выскочить сейчас вон из аудитории, из института вообще и реветь, забившись куда-нибудь в угол. Что бы хоть как-то успокоиться она сняла с шеи медальон и принялась его разглядывать и вспоминать последнее перевоплощение.
  
   Тогда они с Мартриэлем исследовали леса, следили за оленями и другими лесными животными, изучали язык сов, слушая их ночные переклички. Несколько дней было отдано природе... а потом, вернувшись, они незаметно учились карабкаться по отвесным кирпичным стенам, создавать мелкие иллюзии в полёте, гонятся за листьями, кружащимися в воздушном потоке и выуживать из шума города нужные звуки. Март никогда не ругал её, если что-то не получалось, мог лишь немного поворчать или бросить шутку, относительно Маришкиных учебных способностей. Он всегда помогал ей исправлять ошибки, учил искать наиболее удобный вариант действий, помогал сосредоточиться. А ей так нравилось его слушать... Его бархатный голос вводил её в какой-то транс, и она покачивалась на его волнах в полузабытье и лёгком блаженстве. А ведь именно Март надел ей медальон на шею, когда происходило посвящение...
  
  - Что это ты там разглядываешь? - Кристина нагло выхватила у Маришки из рук медальон. - Что это за дрянь?... Фу! Какие-то поганые ящерицы, неудивительно, что ты меня так бесишь!
  - Отдай, пожалуйста, - Маришка посмотрела на Кристину, чуть не плача.
  - А чего ради? - та издевательски прищурилась.
  - Он мне очень дорог, - Маришка протянула руку, но Кристина ловко отодвинулась.
  - Ага, щас! Лучше ...ммм... буду дома банки им открывать, только крылья эти дурацкие отломаю, а то порежусь! - и Она с размаху ударила медальон об железный каркас скамьи.
  - Нет! - Маришка вскочила, но Кристина грубо отпихнула её, наслаждаясь ужасом и смятением в глазах девушки.
  
  Со звоном на пол упало отломившееся крыло одного из драконов. Никто, похоже, и не заметил, какая дилемма разворачивается совсем рядом. Всем остальным было неважно... Преподаватель запаздывал, и первокурсники творили, что хотели.
  Кристина пнула отвалившееся крыло, и то отлетело в угол аудитории за стол с цветком.
  Маришка села на место и отвернулась, слёзы одна за другой катились по её щекам. Какая же она слабая, даже расфуфыренной костлявой девице сдачи дать не может, что уж говорить об остальных... а медальон... она попросит у Мартриэля новый, хотя ему всё это и не понравиться.
  -Эй, что ... никак сопли распустила? - издевательски поинтересовалась Кристина. - Из-за жалкой побрякушки. Я всегда знала, что ты тряпка, но чтоб настолько. Это даже забавно!
   Слова хамки стали последней каплей! Маришка вскочила и, захлёбываясь в собственных слезах, с размаху отвесила Кристине звонкую пощёчину. Моментально стало тихо, как в склепе... все взгляды были прикованы к ней... Руку пекло, сердце бешено колотилось в груди, норовя выскочить, но было среди этого и какое-то новое все нарастающее чувство, которое с каждой секундой становилось понятнее.
   Стоя посреди аудитории, она ощутила, как рвётся на спине свитер, ноги выскакивают из кроссовок, и тело начинает обволакивать знакомая истома. В следующие секунды её однокурсникам пришлось наблюдать воистину фантастическую картину! На месте, где только что стояла Маришка, сидела, едва помещаясь на небольшом пространстве, иссиня-чёрная драконица с удивительно похожим на рыжую гриву гребнем!
   " Вот это да! Получилось! Я обрела контроль над своей аскатой! Мартриэль был прав!" - Победно думала Маришка.
   Она повернула точёную голову и уставилась на Кристину, у которой душа ушла в пятки со страху, пронзительными, цвета зелёного мрамора глазами. Одного взгляда хватило, чтобы та незамедлительно вернула медальон и принесла отломанное крыло, а потом пулей выскочила из аудитории.
   " Конечно, Март меня отругает, но... упускать такой шанс... ну уж нет!" - Маришка раскрыла громадные крылья, сразу занявшие добрую треть пространства, и сделала пару лёгких взмахов. У всех без исключения сдуло тетради и все остальное, что лежало на столах, а потом... первый курс с визгом ломанулся вон из аудитории вслед за Кристиной!
   Маришка наслаждалась всеобщей паникой и для того, чтобы поторопить(хотя куда уж?!) своих однокурсников, прищёлкивала зубами и подняла гребень, как кошка, которая шипит на собственное отражение в зеркале.
  Спустя несколько секунд аудитория опустела, и только где-то в отдалении слышался ещё топот ног.
   Она хорошо повеселилась, но пора было заметать следы.
  Маришка спустилась к преподавательскому столу и, стуча по полу острыми коготками, подошла к окну.
  " Так, пора вспоминать, как там проходить сквозь стены и становиться невидимкой..." - подумала она. Нужные слова к счастью вспомнились довольно быстро. Маришка зажмурилась и прыгнула на стену, а потом резко раскрыла крылья. Когда упругие потоки воздуха наполнили тугие перепонки на крыльях, она облегченно открыла глаза.
   Полёт! Снова полёт! Маришка нежилась в воздушных потоках, щурилась, как кошка на солнце и была абсолютно счастлива, забыв все, что происходило ещё каких-то десять минут назад. Драконица сделала красивую петлю и опустилась на крышу ближайшей многоэтажки. Встав передними лапами на ограждение, Маришка смотрела на мелкие облака, на голубое небо, чувствовала, как ветер ерошит рыжую гриву и ласково прокатывается по чешуе. Неизвестно сколько бы ещё она пребывала в таком блаженном состоянии, если бы не услышала сзади себя хлопанье крыльев. На крышу позади неё опустился мускулистый серебряный дракон с черными перепонками на крыльях и черной же гривой:
  - Нашкодила, опять? - притворяясь сердитым, спросил он.
  - Привет, Март! - сердце в груди у Маришки забилось чаще. - Я не специально, честно!
  - Ладно, - уже ничего не попишешь, - Мартириэль улыбнулся и подошёл к ней. -Готова к новым открытиям?
  - Ещё как! - Маришка совсем обернулась к нему.
  - Ну тогда -летим! - Март первый прыгнул вниз. Видя его широкую спину и мощные крылья, мелькнувшие огромным черным бантом на фоне деревьев, Маришка подумала, что её ожидает очередное приключение. " Нет, ну я точно скажу ему сегодня!" - она улыбнулась и устремилась вслед за наставником туда, где проблемы оставались на земле, а небо до самого горизонта принадлежало ей.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"