Мамаева Алена Сергеевна : другие произведения.

Беседы с Городской сумасшедшей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды моя подруга загрустила. Я впервые видела ее такой - задумчивой, молчаливой. Обычно это я более склонна к меланхолии и перепадам настроения, влиянию погоды. Это бывало не так часто, но случалось. И она всегда поднимала мне боевой дух.
  Бывало сидишь дома ,настроение ни к черту, а она словно чувствует, звонит по самым затаенным струнам моего сердца и зовет проветриться. Я выхожу - она машет мне рукой с соседней крыши - поднимайся, дорогая. И ничего не остается, как подняться, сажая чертей сломанным лифтам и пьяным лифтерам, а заодно и всему свету.
  "Ты с ума сошла забираться на такую высоту?" - спрашивала я, падая от усталости, поднявшись наконец на крышу.
  "Конечно, мне положено, я же - Городская сумасшедшая, - улыбалась она мне в ответ. Мы сидели, бросали камешки на соседние крыши, и трогали руками облака, проплывающие так низко над нашими головами.
  И мое плохое настроение улетучивалось с каждым облаком, уходящим далеко-далеко за горизонт.
  Но в этот раз я пребывала в отличном расположении духа, а она грустила. Не знаю почему ,но я любовалась ее личиком и взглядом, устремленным куда-то в даль. Она погрузилась в мягкое красное кресло, поджав ноги - этакий неприступный островок.
  На все мои вопросы Сумасшедшая отвечала односложно, а я все никак не могла понять, чем она расстроена. Тогда я спросила ее напрямик:
  "Дорогая, что конкретно тебе не нравится, чего ты дуешься?"
  "Я больше не нужна тебе!" - выпалила она мгновенно и уставилась на меня.
  "С чего это ты взяла такое?" - удивилась я.
  "Ты изменилась, ты встретила свою любовь, у тебя есть работа, ты заканчиваешь институт и впереди - еще более взрослая жизнь. Ты стала такой рафинированной красавицей, в тебе появилось только притворства и сладости, что мне противно смотреть!"
  Я растерялась и не знала, что ей ответить. И, что самое ужасное, я осознавала - она во многом права. Это было так.
  Между тем она продолжала:
  "Ты связала себя оковами и не видишь дальше собственного носа, ты стала эгоисткой, зацикленной на себе. В тебе так много появилось качеств, над которыми мы раньше смеялись. И еще - ты становишься похожей на тех кукол с обложек глянцевых журналов. Не они ли всегда вызывали в тебе унитазные рефлексы?
  Поэтому мне грустно. Ты теряешь себя, свою свободу, понимаешь ВНУТРЕННЮЮ СВОБОДУ, которой мы обе всегда так дорожили. И я вижу, что не нужна тебе больше!"
  Она снова нахохлилась и уставилась куда-то за окно.
  Я сидела немного ошарашенная, но в глубине души знала - все, что она говорит, чистая правда.
  И очень много разных мыслей пронеслось в голове, но главное я поняла - я не смогу отпустить ее, потому что не хочу. Она - единственная нить, связывающая меня Настоящую и меня - Свободную.
  "А давай, как раньше? - спросила я ее, - пойдем гулять, поболтаем ногами на соседской крыше?.
  Она посмотрела мне в глаза: "Много времени прошло, ты сможешь не бояться высоты, как раньше?"
  Я еще не знала точно, но в глубине сердца родился дух авантюризма и приключений, такой знакомый, но едва не потерянный.
  "Смогу!" - ответила я.
  Она улыбнулась. Через 10 минут мы уже сидели на крыше, ветер развевал наши волосы. Среди череды облаков выглянуло солнце. И вот тут на душе появилась легкость.
  "Спасибо тебе, что не дала мне окончательно потерять саму себя!"
  Городская сумасшедшая улыбнулась еще шире:
  "И что бы ты без меня делала?"
  В тот вечер я поняла, как важно не терять саму себя. В каждом из нас живет частичка свободы. А немного безумия - это весело!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"