Мамаева Алена Сергеевна : другие произведения.

Когда приходит осень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Однажды в одном большом - большом городе люди потеряли счет времени. Они вставали по утрам, шли на работу, ложились спать только для того, чтобы утром снова идти на работу. Их жизнь летела и пролетала за окнами автомобилей, вагонов метро, трамваев и автобусов. Так же и времена года сменяли друг друга, не оставляя никакого следа в их сердцах - занятых своими мыслями и работой.
  И вот в один ничем не примечательный вечер, когда в потемневшем небе загорелась одинокая холодная звезда, в городе подул свежий ветер; деревья зашелестели зеленой листвой.
  Тихой, еле слышной поступью в город пришла Осень. Как хозяйка, она прошлась по шумным центральным улицам и по самым отдаленным закоулкам; по Садовому кольцу и по окраинам.
  Она подмела всю пыль, поднятую тысячами ног и потертых шин, рассыпав пригоршнями хрустальную росу. Осень промыла загазованный воздух, наполнив его свежестью и прохладой - пусть ненадолго, но жители ощутят новые, незнакомые для них запахи.
  Закончив с улицами и тротуарами, она отправилась в парки. Деревья стояли и терпеливо ждали ее щедрой кисти - художника, самого привередливого и талантливого.
  И вот она принялась за дело. Листочки берез окрасились в золотисто - лимонные тона, и сразу преобразились тенистые аллеи парков - теперь они, казалось, излучают теплый свет, мерцают.
  Серебристым ветвям ив, склонившихся к самой кромке воды, Осень подарила несколько заплаток цвета заходящего солнца. Отражаясь в воде, они приветливо качнули своим отражениям, а те послушно повторили те же движения, расплываясь на гладкой зеркальной поверхности.
  Клены - любимые холсты Осени. Ни одно из деревьев не удостаивается такой большой чести, как эти, казалось бы, ничем не примечательные деревья. Она разукрасила их лучшими красками своей палитры - от бледно - желтого до багряно - рыжего, от золотистого оранжа до темно - вишневого. Как опытный модельер, Осень подобрала каждому листочку свой неповторимый наряд, и клены благодарно качнули ветвями.
  За эту ночь все парки города преобразились - заиграли яркими, новыми красками. Дубы, ольхи,липы, лиственницы, кусты боярышника - все, словно по мановению волшебной палочки, изменило цвет.
  Тротуары наполнились шуршащей листвой. Осень позаботилась и о траве, подарив ей первые капли инея, отчего та засеребрилась.
  До самого утра трудилась Осень - разукрашивала однообразный городской пейзаж, разбавляла серые краски своей разноцветной палитрой.
  Между тем небо стало чуть светлее. Звезды, такие яркие и холодные, начали медленно таять в утреннем небе. "Пора!" - решила Осень. Она тихонько растворилась в утренней прохладе.
  А рассвет между тем просыпался. Словно маленький ребенок, он открывал свои бездонные голубые глаза навстречу новому дню. Небо розовело с каждой минутой. И вот первые солнечные лучи позолотили чистый небосклон. Солнце заиграло всеми красками на охряной листве, пустило зайчиков в густые липовые аллеи - и те ответили золотистым мерцанием.
  Словно огненные всполохи, засверкали одни и нарядно заблестели в лучах другие деревья; их ветви переливались на свету, пушились, кудрявились, бросали отсветы на тропинки, дорожки, дома и улицы, как будто сами никак не могли нарадоваться переменам, произошедшим в них.
  Свежий ветер прошелся по воде, пуская кораблики из опавших листьев. Так город за одну ночь стал обителью Осени.
  Горожане, выходившие утром на работу, спешащие, как всегда, по своим неотложным делам вдыхали новый, неповторимый аромат багряной осени, и удивлялись, как мог город измениться до неузнаваемости. Конечно, не все были такими внимательными, но все же никого не оставляла равнодушной атмосфера праздника - праздника Природы и торжества Осени.
  А сама Хозяйка, уютно устроившись в где - то в парке, любовалась на свое творение и радовалась, что картина удалась на славу.
  Ты можешь встретить ее, если захочешь. Надо всего лишь не торопясь зайти в какой - нибудь парк, побродить по дорожкам, и ты обязательно увидишь, узнаешь Осень во всей ее природной красе. Улыбнись солнечным лучам и свободной минуте, и Осень обязательно улыбнется тебе в ответ, закружив в вихре золотого листопада!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"