Мамаева Алена Сергеевна : другие произведения.

Поиск смысла жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Временами очень тяжело понять, чего же ты на самом деле хочешь от этой жизни. Вроде бы все просто, но от этого становится грустно.
  
  Как-то мы сидели с Городской сумасшедшей и обсуждали вопрос поиска смысла жизни. Да-да, наша жизнь состоит не только из походов по магазинам и вопросов косметики и молодых людей. Мы задумываемся и о таких глобальных вещах. Что самое обидное - не всегда успешно.
  
  Нас с ней не понимают, когда мы пытаемся разговаривать на эту тему с кем-то из старшего поколения, да и ровесники подчас отмахиваются, говоря "Не парьтесь, девочки!" И я завидую людям, которые "не парятся", ведь они лишены полночных раздумий, бессоницы и ощущения неудовлетворенности тем, что ты делаешь.
  
  Конечно ,говорить, что мы бесимся с жиру легко. И, дескать, есть большое количество людей, испытывающих острую нехватку в денежных средствах, поэтому они вынуждены бороться за выживание и зарабатывать любыми способами, где уж тут поиск смысла жизни?
  
  Я согласна, Сумасшедшая тоже. И что теперь ,если мы - люди среднего достатка ,выросшие в приличных московских семьях, так для нас подобные мысли недопустимы? Да, мы не нуждаемся, но ведь проблемы есть у каждого человека и возможно наша - в избытке мозгов :)) Мы слишком много думаем, есть такое дело. И от этого у нас возникают проблемы. И молодым людям порой общаться проще с девушками недалекого ума, чем поддержать разговор на интересную серьезную тему. И работа временами кажется рутиной только от того, что мы еще не нашли "свою" работу.
  
  Еще Городская как-то сказала мне: "Знаешь, героям философских книг Баха и Коэльо легко рассуждать, ведь они нашли, нащупали свой путь, они прошли его, но ведь это всего лишь лирические герои. А мы - то не на страницах романа живем. Здесь реальная жизнь, требующая таких же реальных ответов."
  
  Я согласилась с ней. Признаюсь, периодически мысль "не париться" берет верх и я несколько недель честно пытаюсь ни о чем не думать и не забивать себе голову, но эти мысли возвращаются. Они как навязчивая муха кружатся, кружатся, не дают покоя. Наши вопросы остаются без ответов, поэтому мы к ним возвращаемся.
  
  В чем смысл жизни?
  
  Сидя в удобном красном кресле, Сумасшедшая вертела в руках песочные часы: "Смотри на песок. Это время. Оно утекает, высыпается из одной емкости в другую, а когда он закончится, то всегда можно перевернуть и все начнется снова". Ее глаза задумчиво всматривались в сыпучий поток песчинок. "Песок - это жизнь, а мы словно емкости, из которых он высыпается"
  
  "Но ведь наша жизнь не вся емкость, а только одна, - я думала вслух, - и когда песок закончится, то и жизнь вытечет из нас, а мы так и не узанем о том, что есть наверно и вторая емкость и кто-то, кто переворачивает часы, отмеряя время"
  
  "Ну ты загнула, - Сумасшедшая довольно ухмыльнулась, - ты права!"
  
  "И все же, как узнать, с чего начать хотя бы?"
  
  Мы сидели до вечера, пока горизонт не покрылся темно-синим бархатом ночи. Тогда мы вышли на крышу и уселись наблюдать за звездами.
  
  Нас обнимала прохлада вечернего города, а огни фонарей и неоновых огней казались далекими маяками.
  
  Мы смотрели на небо:
  
  - Как думаешь, неужели наше предназначение - всего лишь выполнить свою роль в пищевой цепочке? - спросила я.
  
  -Мне бы не хотелось думать так. - ответила мне Сумасшедшая.
  
  - Ведь в чем тогда уникальность лично и тебя как человека, почему мы родились в это время, этот год, этот век? И наша главная цель - статично пройти жизнь по стандартной схеме? А как же реализация, саморазвитие? - я говорила и мои слова улетали в ночную темноту.
  
  Сумасшедшая молчала.
  
  - Конечно, хорошо, когда есть семья, дети, работа и ты нужна своей родне и друзьям, но разве это всё? Разве нет ничего больше? Разве каждый не рождается с тем, чтоб совершить что-то в своей жизни?
  
  - Может, просто не каждому это дано?, - спросила меня Сумасшедшая. - Может не каждый ищет себя, а довльствуется тем, что есть. И что, если из 100 человек только 10 ищут смысл своей жизни, а понимание приходит всего лишь к двоим?" - она посмотрела на меня. Я знаю, что в этот момент мы подумали одно и тоже, вернее, нам хотелось: пусть этими двоими будем мы.
  
  Звезды мерцали в синем небе, а мы все сидели и совсем не хотелось спать.
  
  - Как ты думаешь, с чего начать поиск смысла своего существования?" - спросила я и покосилась на свою подругу.
  
  - Скорее всего надо подумать, что тебе близко в этой жизни. - ответила она.
  
  - А если я не знаю, что именно мне близко, если нету у меня стимула, интереса, катализатора, назови, как хочешь. И что мне делать?
  
  - Жди сигнала, знака, а когда получишь, действуй! - Сумасшедшая выразительно на меня посмотрела, но в отсвете фонарей и увидела озорные искорки в ее глазах.
  
  Тут мне почему-то вспомнился один известный фильм, где герой должен был стать Спасителем, но не знал, КАК. Были там такие слова: "Ты ,похоже, чего-то ждешь... Не знаю ,чего, может, следующей жизни?"
  
  - Знаешь, я не хочу ждать следующей жизни, мне бы с этой разобраться! - у меня неожиданно поднялось настроение.
  
  - Вот и правильно! - улыбнулась моя подруга, - Мы сейчас словно между ступеней лестницы, с нижней поднялись, а до следующей пока не дотягиваемся!
  
  - Так что же нам делать? - не унималась я.- Как двигаться дальше?
  
  - Давай так: мы будем учиться и впитывать все новое, это будет касаться всего - знаний, умений, общению, перевоплощению, т.е. всему, что может нам помочь достичь и преодолеть новый рубеж.
  
  Я согласилась с подругой, хотя плохо представляла себе всё это.
  
  Мы спустились в квартиру. Занавески раздувал легкий ветер за окном. Впервые за весь месяц я ложилась спать немного успокоенная, вера в свои свершения неожиданно превратилась из тяжкого груза в светлый стимул. Да, мне есть к чему стремиться, и пускай путь достижения еще не ясен, но я смогу. И каждый сможет, если захочет изменить свою жизнь.
  
  Незаметно для себя, я уснула.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"