Батый Ирина : другие произведения.

Птицы зимой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    На конкурс Красная горка. Опубликованы 0)в книге автора "Жили-были", Новокузнецк, изд-во Озарение, 2010. Тираж 200 экз.1) Лауреат конкурса Нижегородского областного радио "Душа поет", эфир 2 апреля 2007 года. Результаты 10 декабря 2007 года, 2) У автора этой книжки первое место в конкурсе Союза писателей России, первого творческого конкурса имени П.В.Еремеева. Учредители - нижегородское отделение СП России, просветительский журнал "Арзамасская сторона". 3) Журнал "Край городов" номер 45, Рязань, 2007 г. 4) Журнал Страна Озарение (Новокузнецк) в выпусках 11\48 и 12\49 за 2007 год, тираж каждого журнала 990 экз. 5) Журнал Попурри Сканворд (Киров) номер 12 за 2007 год (12 стихов), тираж 17000 экз. 6) Журнал Антошка 44 (666), 08 (678), 09 (679), 39 (709), 40 (710), учр-ль прав-во Ульян. обл., тираж 4860*5 экз. 7)Опубликовано в книге "Бобби и все-все-все", изд. Stella, Германия, 2009. (12 стихов)8)Областная социальная газета "Здравствуйте, люди!", тираж 6400 экз. 9)Журнал "Клуб друзей Скатерти-самобранки", тираж 90117 экз. 10) Книга "Жили-были", Новокузнецк 2010 11)Журнал "Человек и природа" в 2х номерах 2010-2011, тираж 2700*2 экз. 12) Областная газета "Земля Нижегородская", номер 8(1053) за 2011 г., тираж 20000 экз. 13) газета "Вестник ЗОЖ" номер 5 за 2016 г., тираж 1350000 экз.

  
  Батый Ирина (г. Саров, Нижегородская обл.)
  metrokino@mail.ru
  Номинация - Рассказ о природе
  Название - Птицы зимой
  птицы зимой []
  Мой юный друг! Приглашаю тебя на зимнюю прогулку. Мы пройдёмся по заснеженному городу, отправимся в волшебный лес, что неподалёку от города. Я покажу тебе птиц, что не улетели в тёплые края осенью, а остались зимовать в наших краях до весны. Я расскажу тебе, как выглядит каждая птичка, какую песенку поёт, чем удивительна.
  Вспомни-ка, с приходом осени, когда стало холодней, а деревья сбросили листву, стайки перелётных птиц потянулись к югу. Вот, познакомься с одной из таких птицей. Зовут её Зяблик. Точно, должно быть, озябла осенью и подалась прочь.
   зяблик птица []
   Зяблик - Fringilla coelebs. Величиной с воробья. У самца верх головы серо-синий, спина каштановая, лоб черный, нижняя сторона тела красно-коричневая. Крылья и хвост черно-бурые, полосы по бокам хвоста и на плечах белые. Самка буро-серая. Перелетная птица. Населяет лесную и лесостепную зоны от западных границ России до озера Байкал. Голос - звонкая песня "пиньк-пиньк" и громкая трель "фью-фью-фью-ля-ля-ля-ди-ди-ди-ви-чиу".
  
   Улетели перелётные птицы, а на опушке леса какое-то движение, кто-то остался в лесу на всю зиму. Пройдёмся-ка, посмотрим. Кто там?
  
  НА ОПУШКЕ
  
  Дело к ночи. Средь верхушек
  Потемнела синева.
  Зашуршала у опушек
  В кучах жухлая листва.
  
  Еле слышен топот мелкий.
  На пути сломав сучок,
  Рыжий хвост взметнула белка -
  В чащу делает прыжок.
  
  Миг, и станет незаметней,
  Поднырнув в густую тень.
  Спрячет там грибок последний,
  Свой запас на зимний день.
  
  Лунный круг повиснет низко.
  Заяц уши навострит.
  Вдруг завоют волки близко -
  Голод, холод предстоит.
  
  
   Посмотрим на деревья в лесу, прислушаемся. Вот кто-то громко стучит на старой сосне, это Дятел. Какие-то птицы снуют по стволу вверх-вниз, это Поползни. А вот и стайка знакомых тебе Синичек осматривает мелкие ветви. В старом дереве прячутся жучки, червячки и тля. А самые разные птицы охотятся за ними и, вытащив их из коры, бывают этим сыты.
   поползень птица []
   Поползень - Sitta europaea. Величиной с воробья. Спинная сторона голубоватая, брюшная белая, с рыжими боками, крылья и хвост бурые, от клюва через глаз к уху черная полоса, на хвосте белые пятна. Оседлая и кочующая птица. Населяет лесную зону от западных границ России до Камчатки. Гнездо устраивает в дупле. Голос - звонкий крик "твуть" и свистовая песня.
   дятел птица []
   Дятел - Piciformes. Величиной с галку. Длинный клюв. Окраска оперения - пёстрая. Много видов. Есть и оседлые, и кочующие, и перелётные. Населяет лесную зону от западных границ России до Камчатки. Гнездо устраивает в норе или дупле, вход прорубает в коре дерева прямоугольный. Голос - звонкий крик "кика". Далеко слышно в лесу его стук по дереву.
  
  
  ДЯТЕЛ-ВОЯКА
  
  Что в лесу за гам,
  стук да тарарам?
  Кто там все воюет,
  злится да лютует?
  
  Дятел, нос как пика,
  с громким криком "кика!",
  пёстренький мундир,
  чем не командир?
  
  - Эй, вояка Дятел,
  кто твой неприятель?
  - Мухи да жучки,
  тля да червячки!
  
  - Дятел, поясни,
  птицы Поползни -
  все твои бойцы?
  - Эти молодцы,
  
  чем не генералы?
  Клювы как кинжалы,
  с кличем грозным "твуть!"
  Тле не улизнуть!
  
  - Дятел, аты-баты,
  кто твои солдаты?
  - Юные Синицы
  с нежным криком "ци-цы!"
  
  Я синиц ватагу
  шлю на тлю в атаку!
  Юркие проныры
  все проверят дыры.
  
  
   В еловых да сосновых лесах зимой можно увидеть ярких птиц с клювами крестом. Они теребят шишки, грызут семена сами и кормят своих птенцов, сидящих в гнезде под густыми еловыми лапами. Не боятся февральских морозов!
   клёст еловик птица []
   Клест-еловик - Loxia curvirostra. Величиной с воробья. Оперение красное. Крылья и хвост буро-черные. Самки зеленовато-желтые. Кочующая птица. Населяет зону хвойных лесов от Кольского полуострова до Охотского побережья, горные леса на юге страны. Гнездо строит на дереве. Голос - звонкое "кле-кле-кле" и песня. Птенцов выводит начиная с февраля месяца. Кормится семенами из шишек и насекомыми.
  
  ПТЕНЧИКИ КЛЕСТЫ
  
  Снег кружится, падая,
  мчит метелицей,
  белизною радуя,
  мягко стелется
  и снежинок блёстками
  землю порошит.
  Снег руками жёсткими
  все укрыть спешит.
  
  Не озябли б птенчики,
  жёлтые Клесты.
  Щёлкают, как щипчики,
  клювики-кресты.
  Под еловой лапою
  птенчики сидят.
  Деткам мама с папою
  шишки теребят.
  
   Клесты ищут шишки и теребят их, а если их мало, перебираются в другие места, более урожайные. Есть в лесу одна птица, которая не надеется на случай, а заготавливает себе корм в дуплах на всю зиму. Свой запас она прячет и бывает осторожна, когда подлетает к нему. Зовут её Сойка.
   сойка птица []
   Сойка - Garrulus glandarius. Величиной с голубя. Спина рыжевато-серая, крылья и хвост черные. На сгибе крыла яркие голубые с черными полосками перья. На голове хохол, который у европейской формы рыжеватый, у кавказской и крымской - черный, а у сибирской - ярко-рыжий. Населяет лесную зону от западных границ России до Сахалина, Крым и Кавказ. Голос - грубый крик и подражание голосам других птиц. Довольно легко определяется по характерной окраске.
  
  РАСЧЁТЛИВАЯ СОЙКА
  
  Тяжело зимой в лесу.
  Пробирает птицу холод.
  Донимает зверя голод.
  Снега жуткую красу
  Редко цепь следов пятнает.
  И не слышно голосов.
  Тишь в глуши седых лесов.
  Кто меж веток там мелькает?
  Тихо-тихо, боком-боком,
  С непременною оглядкой,
  С осторожной, цепкой хваткой,
  С поворотом и прискоком
  Сойка прыгает к дуплу,
  Где ядрёное зерно
  Ею впрок припасено.
  Вот к заветному столу
  Вниз нырнет и там она,
  Затаившись боязливо,
  Примется клевать ретиво.
  Выберет зерно до дна.
  И довольна, весела,
  Из дупла наружу глянет,
  Свою песенку затянет.
  Все сама, сама, одна.
  
   Есть в зимнем лесу и хищные птицы. Охотятся они на мелких обитателей леса. Вот Сова высматривает круглыми глазами мышей, что нет-нет да перебегут мелкими шашками лесные тропки в заснеженном лесу. Знакомься.
   сова ушастая птица []
  Ушастая сова - Asio otus. Лицевой диск округлый. Глаза круглые, крупные. Окраска перьев пёстрая. На голове 'ушки' из удлинённых перьев. Совы широко распространены в нашей стране - от арктической тундры до тропических лесов. Питаются различными грызунами, которых ловят ночью.
  
  БОЙСЯ, БОЙСЯ, УХ- УХ- УХ!
  
  На суку сидит сова.
  Ходит кругом голова.
  Голова мохнатая,
  пёстрая, рогатая.
  Лапки цепкие туп-туп.
  Глазки круглые луп-луп.
  Зорок взгляд совиный.
  Ищет след звериный.
  Как увидит, крикнет вслух:
  -Бойся, бойся, ух-ух-ух!
  Подкрадется тихо-тихо.
  Меж ветвей летая лихо.
  Берегись, лесной народ,
  Завершается полёт.
  Щелкнет клюв совиный.
  Кто там под осиной?
  Мышь.
  
   Холодно зимой в лесу. Некоторые птицы прячутся в снежных сугробах. В снегу тепло. Нырнут в сугроб и сидят тихо до утра, как Глухари. А непоседы Рябчики суетятся в сугробах, прорывают ходы. Однако чуть опасность, взлетают птицы из сугробов на ветки деревьев, спасаются там.
   тетерев глухарь птица []
   Глухарь - Tetrao. Птица семейства тетеревиных. Величиной с индюка. Самка рыжевато-серая, у самца перья черные с синим и зелёным отливом. На голове самца ярко-красные брови. Населяет лесную зону от западных границ России до Сахалина. Голосом бубнит, токует. Во время исполнения песни, токования, теряет слух. Отсюда название птицы. Летом кормится на земле, а зимой на деревьях - почками, семенами шишек и хвоей.
  
  ДЕДУШКА ГЛУХАРЬ
  
  Старый дедушка Глухарь
  с красными бровями
  в нос бубнит, как секретарь,
  сводку с новостями.
  
  Отчитался кое-как,
  прочь заторопился,
  с ветки сверзнулся, чудак,
  в снег, бух, утопился.
  
  Ах, неловко и смешно
  с головой в сугробе.
  Но, однако же, тепло
  у снежка в утробе.
  
  - "Подожду до утречка", -
  так Глухарь решает.
  Не ищите старичка,
  он тут отдыхает.
   рябчик птица []
   Рябчик - Tetrastes bonasia. Птица семейства тетеревиных. Величиной с петуха. Окраска рыжевато-серая, пёстрая. На шее чёрный воротник. На голове хохолок. Населяет лесную зону от западных границ России до Сахалина. Живёт осёдло. Голосом бубнит, токует. Кормится зимой серёжками берёзы, ольхи.
  
  РЯБЧИК, ЗИМНИЙ ПАРТИЗАН
  
  Кто в снегу там роет ход,
  Копошится словно Крот?
  В маскировочном наряде
  Не заметен он для взгляда.
  Этот зимний партизан
  Не Петух, и не Фазан.
  Хотя тоже он красавчик,
  Но зовётся просто Рябчик.
  
  Зверя вдруг почуял Рябчик.
  И подпрыгнул словно мячик.
  Над сугробами взлетел,
  На сосну повыше сел.
  А как только зверь уйдёт,
  Рябчик вновь в сугроб нырнёт.
  Не найти вам партизана,
  он на страже, он в охране.
  
   А вот, посмотри-ка, какая мрачная чёрная птица сидит на верхушке ели. Это Ворон, родной братец всем известных серых Ворон.
  
   Ворон - Corvus corax. Величиной с утку. Оперение черное с блеском. Широко распространен на всей территории России. Голос - громкое "круг-круг" или глухое "кро-кро". Довольно легко определяется по внешнему облику.
   ворон птица []
  
  ВОРОН И ВОРОНА
  
  Тяжёлое время - зима -
  живым обитателям леса.
  Как будто случилась война,
  а голод и холод - агрессор.
  Все звери на эту пору
  усердно готовят запасы
  и роют глубоко нору,
  чтоб были враги не опасны.
  А птицам весь лес - общий дом:
  летают, живут на деревьях.
  И корм добывают с трудом,
  и греются в собственных перьях.
  Надеются лишь на себя,
  и в целях своей обороны,
  указ свой согласьем скрепя,
  решили, что будут Вороны
  дозорными всякой беды.
  В лесу, на сосне черный Ворон
  глядит далеко с высоты
  и ищет беды иль раздора.
  А, если увидит, кричит
  любимое слово всем: - Карма!
  Знаток всяких тайн объяснит,
  мол, будьте судьбе благодарны.
  И, если настигло вас зло,
  то страшному, видно, и быть.
  и, если вам не повезло,
  не стоит бежать и хитрить.
  Но с Вороном спорит сестра,
  в костюмчике сером Ворона.
  Неведом ей гибельный страх,
  кричит, что нужна оборона.
  И, если увидит беду,
  то молвит другое всем: - Кара!
  И каркает зло на лету,
  готовясь и к битве, и к сваре.
  
   Есть в лесу такая птица, мимо которой никто не пройдёт незамеченным. Увидит и начнёт трещать, сообщать всем лесным жителям о пришельце. Это Сорока.
  
   Сорока - Pica pica. Немного крупнее голубя. Голова, спина, крылья и хвост черные. Брюшко, грудь и полисы на плечах белые. Хвост длинный, ступенчатый. Населяет обширную территорию страны от западных границ до Приморского края. Голос - резкое стрекотание. В природе легко определяется по характерному облику.
   сорока птица []
  
  СОРОКА-БЕЛОБОКА
  
  Весёлая сорока
  одним декабрьским днём
  Заметила, что ёлка
  вдруг стала просто пнём.
  
  По следу полетела,
  настигла старика.
  Он с топором, виновен
  почти наверняка.
  
  Сорока очень строго
  спросила старика:
  -"Зачем уносишь ёлку
  из моего леска"?
  
  - "Порадовать замыслил
  я малого внучка,
  Хорошего мальчишку,
  любезного дружка.
  
  Я ёлочку живую
  украшу мишурой,
  и огоньки повешу,
  любуйся их игрой!"
  
  -"Ах, что вы говорите
  напрасно мне о том,
  я б и сама хотела
  на праздник к деткам в дом.
  
  Блестящие колечки
  есть у меня в гнезде.
  Но, жаль, пробраться к ёлке
  не удаётся мне!"
  
  Сорока-белобока
  стрекочет без умолку.
  Но в ночь под Новый год
  ругаться нету толку!
  
  Дед проводил сороку
  до самых, до ворот,
  где водят ребятишки
  весёлый хоровод.
  
   Есть в зимнем лесу неприметная, маленькая птичка, меньше большой Синицы. Королёк - Regulidae regulus. Мелкие птицы семейства певчих воробьиных. Обитают в лесах на деревьях. Желтоголовый королёк распространён широко в нашей стране. Почему же она называется Королёк? А потому, что рождается она с ничем не примечательной окраской головы, а после первой зимовки на макушке Королька появляется жёлтое пятно - корона. Награда за мужество маленькой птичке. Кто же награждает Королька золотой короной? Вот послушай.
   королёк птица []
  
  НОВОГОДНИЙ КАРНАВАЛ
  
  А ты знаешь, что зимой
  чудеса бывают?
  Что в лесу под Новый год
  птиц всех собирают?
  
  Добрый дедушка Мороз
  раздаёт подарки.
  Кто-то просит зёрен горсть,
  кто-то перьев ярких.
  
  Просьбы выслушав, Мороз
  рассуждает мудро:
  - "Надо выжить вам зимой,
  корм найти под утро".
  
  И заботливо даёт
  попрошайкам малым
  очень скромненький наряд,
  нет в нём перьев алых.
  
  Разукрасить дед Мороз
  только тех старается,
  кто вдали от сёл живёт
  и в лесу питается.
  
  И довольны, веселы Дятлы,
  Рябчики, Клесты.
  До чего же хороши
  в пёрышках своей мечты!
  
  А всех краше и чудней
  невеличка Королёк.
  С гордым видом самодержца
  он садится на пенёк.
  
  Начинается потеха,
  новогодний карнавал.
  Сколько радости и смеха!
  Жаль, что ты там не бывал.
  
   Зимой в наши края прилетают некоторые птицы с севера, подкормиться рябиновыми ягодами, их так много, бывает, уродится, что яркое дерево видно издалека. Птицы эти такие же - яркие и красивые. Летают стайками, и не заметить их нельзя.
   свиристель птица []
   Свиристель - Воmbусillа garrulus. Величиной со скворца. Оперение розовато-серое. Горло и полоска от клюва к глазу черные, лоб красноватый. На голове большой хохол. На конце хвоста поперечная желтая полоса. Кочующая птица. Населяет север лесной зоны от Кольского полуострова до Камчатки. Гнездо строит на дереве. Голос - нежное "свирири-свирири". В природе легко определяется по характерной внешности.
  
  
  СВИРИСТЕЛИ ПРИЛЕТЕЛИ
  
  Опять к нам Свиристели
  зимою прилетели.
  И пели, и свистели
  наперекор метели.
  
  Кружились Свиристели
  подобно карусели.
  Им кланялися ели,
  а подпевать не смели.
  
  Умели Свиристели
  такие выдать трели!
  И в стужу, и в метели
  о чём-то нежном пели.
   снегирь птица []
   Снегирь - Pyrrhula pyrrhula. Величиной с воробья. Верх головы и кольцо у основания клюва, крылья и хвост черные. Подхвостье и надхвостье белые, спина голубовато-серая, брюшная сторона розово-красная. У самок брюшная сторона серая. Оседлая и кочующая птица. Населяет хвойные леса от западных границ страны до Камчатки. Гнездо строит на дереве. Голос - громкое "фю-фью" и трескучая песня. Определение в основном по характерной окраске оперения.
  
  СНЕГИРИ
  
  Гляньте, лёгкой
  стайкой Снегири
  К нам зимой летят
  на пустыри.
  Чёрно-белый зимний,
  скушный свет
  Красят птицы
  в яркий алый цвет.
  
  Нет, совсем они
  не бунтари.
  Выправить хотят
  календари!
  В холод от зари
  и до зари
  Вместо солнца
  светят Снегири.
  
   А теперь посмотрим на тех птиц, что ты можешь заметить из окна своего дома. Как они поживают зимой? Очень трудно и голодно. Не нужно ли им помочь, подкормить?
   синица птица []
   Большая синица - Parus major. Величиной с воробья. Голова, полоса вдоль груди, горло, задняя часть брюшка и подхвостье черные. Щеки белые. Спина зеленоватая, нижняя сторона тела желтая, хвост и крылья голубоватые. Оседлая и кочующая птица. Широко распространена на территории страны от западных ее границ до Сахалина. Гнездо устраивает в дупле. Голос - звонкое "пинь-пинь-чэржжж" и песня "ци-ци-ци-пи... ин-ча-ин-ча". Довольно легко определяется по яркой окраске и относительно крупной величине.
  
  
  СИНИЦА В ДОМ СТУЧИТСЯ
  
  Синица - мастерица
  всё лето веселиться.
  Охотница, певица,
  в саду она - царица.
  Увы, не может птица
  зимою прокормиться.
  Едва взойдёт зарница,
  синица в дом стучится.
  Малыш наш удивится:
  - "Она здесь не жилица.
  Зачем в окно стучится,
  заглядывает в лица?"
  - "Синичек вереница
  летит сюда кормиться!
  Насыпим мы для птицы
  семян, зерна крупицы!"
  
  
   Домовый воробей - Passer domesticus. Величина и облик общеизвестны. Верх головы серый, горло и верхняя часть груди черные, от клюва через глаз к уху идет коричневая полоса. Спина коричневая с черными пестринами, брюшко беловатое. Самка серо-коричневая. Населяет большую часть территории страны. От полевого воробья отличается серой "шапочкой", от черногрудого воробья - коричневой спиной.
   воробей птица []
  СКОРО ЛЕТО, ВОРОБЕЙ!
  
  Ах, мороз, ах, лиходей!
  Бедных птичек пожалей!
  В сером платье Воробей.
  Видно, что не богатей,
  Сроду нищий и ничей.
  Липнет к людям как репей.
  Не теряйся, воробей!
  Бросят хлеб, хватай скорей.
  Не грусти, будь веселей,
  Скоро лето, Воробей!
  
  
   Галка - Corvus monedula. Величиной с голубя. Оперение черное, верх головы и шеи серый, глаза белые. Населяет города и поселки, рощи и парки от западных границ до Алтая. Голос - звонкое "каа-каа". Довольно легко определяется по характерному оперению.
   галка птица []
  
  ГАЛКУ НИКОМУ НЕ ЖАЛКО
  
  На дереве, где
  птичья коммуналка,
  Судачит о своём
  несчастьи Галка,
  Ей жизнь плохую
  предрекла гадалка,
  Но никому чернявую
  не жалко.
  Под вечер в птичьей
  стае перепалка.
  Всех громче спорит и
  кричит в ней Галка.
  Не то, чтобы она
  была ругалка,
  А просто Галке
  никого не жалко.
  
   Серая ворона - Corvus cornix. Величина и облик общеизвестны. Голова, крылья и хвост черные, остальное оперение темно-серое. Широко распространена в европейской части СССР и Сибири на восток до Енисея. Голос-хриплое "карр-карр". От других крупных врановых отличается серой окраской.
   ворона птица []
  ВОРОНА
  
  Ах, веточки, тонкие ветки
  не держат Ворону!
  Взлетела и крыльями машет...
  И лучшего трона
  себе не находит окрест, чем
  перила балкона.
  Пройдётся и глянет сердито,
  не кинут ль батона?
  Но, нет, как всегда, - нелюбима
  девица Ворона.
  
  Голубь - Columba. Голуби широко распространены в нашей стране. Сизый голубь живёт зачастую на крышах наших домов. Он привязан к месту, где родился. Если увезти птицу в другую местность, он возвращается к гнезду. Поэтому люди используют 'голубиную почту'. У голубей обычно бывает по 2 птенчика в гнезде. Кормят их птичьим молоком. Голуби воркуют. Птицы считаются символами любви и мира.
   голубь птица []
   ГОЛУБИ И СНЕГ
   За окном - то ли снег, то ли белые голуби стайкою кружат.
   Отчего, не пойму, веселы в холода и не ропщут, не тужат?
   Будто знать им дано, что вернётся тепло, белый снег весь растает.
   Вот и кружат, взбивая перину снегов, что метель наметает.
  
   Но скоро, скоро пройдёт зима. И в марте прилетят Грачи. Тогда-то люди и говорят, что пришла весна. Радуются приходу весны не только люди, но и птицы.
   грач птица []
   Грач - Corvus frugilegus. Величиной с ворону. Оперение сине-черное. У взрослых птиц вокруг клюва голая грязно-белая кожа. Населяет светлые леса и парки от западных границ до Приамурья. Голос - хриплое "краа". От других крупных врановых отличается белой кожей вокруг клюва.
  
  ГРАЧИ ПРИЛЕТЕЛИ
  
  Грач из лужицы попил
  И пошёл гулять по травке.
  Всю-то землю исходил
  По проталинке, в канавке.
  Сей весёлый гражданин
  Наших русских захолустий
  Прибыл стаей, не один,
  На остатки зимней грусти.
  Снег считает "казначей",
  Меряет сугроба свод.
  Спор идёт среди грачей,
  Кто тут лучший счетовод.
  Если в небе кутерьма
  И галдёж прилётных стай,
  Значит - отошла зима,
  И волненье не с проста...
  Рассуждают меж собой,
  Ссорятся и горячатся.
  Грач насмешку над толпой
  Скажет и готов умчаться.
  Чёрным глазом подмигнёт.
  Гаркнет мнение задорно.
  И - задира - ушмыгнёт
  Прочь подскоками проворно!
  А его живое "гра"
  Повторяют вслед собратья.
  До тепла идет игра,
  Солнца жаркого объятья.
  
   Вот и закончена наша прогулка. Надеюсь, тебе было интересно.
   снеговик зима сугроб []
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"