Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

На факультете "ин-яз"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жарким июньским днём, после третьей пары, мы с другом Джамшедом сидели в пустой аудитории факультета "ин-яз". От разогретых на солнце столов шёл запах краски. На стекле окна, какая-то девушка оставила след поцелуя, был виден чёткий, розовый контур её губ. Очень красивых губ. За окном зеленели ветви чинар.
  
  - Джура, как ты думаешь, чей это поцелуй? - чуть ли не сонным голосом спросил меня Джамшед, скорее всего просто так, от нечего делать
  
  - Слушай, у нас на факультете учится сто двадцать девушек, и чтобы угадать, какая из них оставила этот след, нужно пригласить группу криминалистов и произвести расследование, и нужно чтобы каждая девушка поцеловала чистый лист бумаги а потом нужно тщательно сравнивать поцелуй на бумаге, с поцелуем на стекле... А тебе это надо? - серьёзным тоном ответил я. Хотя он знал, что мы, ну просто дурачимся. Он не глядя на меня улыбнулся. Наверное представил себе, как всё это происходило бы... Девушки выстраиваются в очередь перед кабинетом, чтобы поцеловать лист бумаги формата А4
  
  Я откинулся на спинку стула, и, по оставленному поцелую стал изучать линию губ той таинственной, незнакомой студентки... Рисунок был очень красивый, чувственно красивый. Я представил себе губы той девушки, как бы они выглядели в реальности. Скорее всего, чуть вздёрнутая к верху верхняя губа, напоминающая крылья чайки. А нижняя губа немного, еле заметно выпирает вперёд...
  - Знаешь Джамшед, некрасивых девушек нет, и в любую девушку можно влюбиться, безумно влюбиться. Что-то у неё, обязательно должно быть, что привлечёт внимание парня. Завиток у шеи, улыбка, блеск волос, ясные глаза, манера смотреть на тебя, стеснительность, голос, манера произношения слов, чувственные, красивые губы, да мало ли ещё что.
  Они же женщины, и Бог их создал такими, что у них обязательно должна быть "зацепка", чтобы завоевать внимание мужчины. Обязательно. Но, что это за "зацепка", об этом они даже сами не догадываются.
  
  - Откуда ты всё это знаешь? - повернувшись ко мне, на полном серьёзе спросил меня Джамшед.
  
  - Я это чувствую
  
  - А почему я не чувствую?
  
  - Потому что нужно учиться всему. И психологии, и биологии, и анатомии, и астрономии, всему, всему, всему... А не только выучить "My name is Jamshed" и хвастаться, что ты уже переводчик. Он засмеялся.
  
  Затем наступило молчание, то приятное молчание, которое бывает между близкими друзьями. Сидишь молча, и каждый думает о своём. Молчание без обязательств.
  
  Я снова взглянул на отпечаток поцелуя на окне. С того угла, с которого я смотрел на поцелуй, он оказался между зелёными ветвями чинар, на фоне синего неба. И, казалось, что кто то поцеловал небо.
  Ещё немного посидев в классе мы с Джамшедом вышли в коридор. По коридору гуляли наши студентки и был слышен беззаботный смех юных девушек. Возможно кто-то из них и оставил тот поцелуй на стекле, и, наверное, совершенно не догадывалась, что была причиной столь внимательного изучения следов её губ.
  Мимо нас проплывали юные лица, юных студенток, и даже при беглом взгляде можно было заметить, что у каждой из них была та самая "зацепка", за которую можно было в них влюбиться.
  
  Вот таким вот был один наш студенческий день на факультете "ин -яз" в городе Душанбе в далёком девяностом году.
  Возможно, потом, этот поцелуй кто-то и стёр со стекла в том жарком классе, но только не из нашей памяти.
  И возможно, тот самый чувственно красивый рисунок губ и был той самой "зацепкой" той незнакомой девушки...
  
  Джурахон Маматов
  
  26 декабря 2013 Катманду, Непал
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"