Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Ирбис

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Снег густо завалил выход из пещеры, и молодому Барсу (Ирбису) пришлось проползти на животе, чтобы выбраться наружу. Солнце только что взошло, и кругом была сверкающая белизна, мириады выпавших за ночь снежинок отражали лучи утренней зари с красноватым отливом. Вершины высоченных пиков покрытые вечными ледниками тоже отражали лучи солнца, как мощные прожекторы. Барс потянулся всем телом, дугой выгнув красивое тело, и изящно присел на задние лапы. Его бело-дымчатая длинная шерсть была покрыта крупными кольцевидными пятнами. Шерсть на голове была разукрашена мелкими чёрными точками. Брюшная шерсть была совершенно белой.
   Большие зрачки глаз отражали цвет синеющего утреннего неба. Он зорко начал оглядывать окрестность. Вытянув шею взглянул вниз, в глубокую расселину, затем подняв голову взглянул на противоположный склон, тоже покрытый свежим снегом. Его зоркие глаза внимательно выискивали следы. Но на утреннем снеге он не обнаружил никаких следов. Обычно Барс охотится ночью, и очень редко рано утром. Сегодня был один из тех редких случаев, и он вышел на охоту рано утром. Он встал на свои невысокие лапы, и осторожно ступил на девственный снег, и повинуясь инстинкту, повернул вправо, в сторону отвесной скалы.
   Подойдя к почти вертикальной скале, взглянул на верх, где на трёхметровой высоте виднелся карниз вдоль отвесной скалы. Изящным, кошачьим прыжком он легко преодолел это расстояние. Это была его территория, и он знал здесь каждый горный выступ, и каждую скалу. Уверенно пройдя по карнизу он остановился по середине, затем без никаких колебаний красивым прыжком перелетел через почти десятиметровую расселину. Он приземлился в снежный сугроб, и весь покрылся снежным порошком. Немного постояв и повиляв длинным и толстым хвостом направился вниз, по, лишь ему известной тропинке. Он никак не мог обнаружить следов, ни горного архара, ни диких баранов, на худой конец хотя бы сусликов.
   Барс не любил спускаться вниз, в Башурв-Дару, в Хуфское ущелье. Но сильный холод и голод вынуждали его продолжать охоту, и идти вниз. Ещё на высоте, но уже ближе к кишлаку, он наткнулся на волчьи следы. Одним взглядом он оценил, что их много, целая стая. Видимо волки тоже были голодными. Барс страха перед волками не испытывал. Уже много раз, во время своих ночных охот он сталкивался с ними, видел их свирепые горящие глаза в ночи. Барс никогда сам не ввязывался с ними в драку, но волки пытались атаковать его. Во всех схватках Барс выходил победителем, получая лишь укусы и царапины.
   И на этот раз он повёл себя уверенно и спокойно. Пусть только попробуют. Пройдя ещё немного вниз по следам волков, он заметил их, стаю, лежащими у огромного валуна. Лишь их вожак, огромный серый самец стоял впереди стаи, и кажется определял, маршрут дальнейшей охоты. Другие волки ждали его сигнала. Расстояние до стаи было небольшое. Взгляды Барса и Волка-Вожака встретились. Волк оскалился показывая жёлтые клыки, Барс тоже издал негромкий, но уверенный рык. Оба зверя поняли, что сейчас им не до драки. Нужно добывать еду. Волки колебались, нужно ли спускаться вниз. Барс не стал раздумывать, и осторожными прыжками спустился к горной реке.
   Его усилия были не напрасны, он набрёл на следы диких коз. Преследуя эти следы он догнал стаю коз пасущихся у реки. Маскируясь под выпавший снег он подобрался к ни поближе. Выбрав жертву он молниеносно набросился на неё и лапами прижал к снегу. Остальная козы высокими прыжками исчезла среди огромных камней у реки. Утолив голод Барс подошёл к речке и полакал холодную воду. Инстинкт подсказывал, что он должен быстрее подниматься к своему жилищу на верху. Подняв голову от воды, выдыхая легкий пар из ноздрей он тревожно понюхал воздух. Да, что то тревожно... Поскорее на верх... И тут раздался оглушительный выстрел, эхом раздавшийся от горных вершин. Барс почувствовал жгучий горячий удар в правую лопатку.
   Удар свалил его на снег, и снег окропился алой кровью. Далеко в низине реки он увидел людей, которые с криком бежали в его сторону. Он и раньше их встречал, но никогда так близко к ним не подходил. Он даже не знал, стоит ли опасаться их. Теперь понял, да оказывается стоит. Они оказываются могут причинять жгучую боль. И самое главное, внезапно, без предупреждения.
   Барс попытался встать на лапы. Правая, передняя лапа плохо слушалась. Он чувствовал некоторую слабость. Приподняв раненую лапу, он сделал несколько коротких прыжков. Вроде получилось. Попытался совершить длинный прыжок... Трудновато, нет прежней лёгкости...
   Но тут со стороны бегущих существ он услышал другой оглушительный грохот, и его зоркие глаза заметили огненную струю пролетевшую прямо над его головой. Он не знал что это такое, но звериный инстинкт подсказывал, что нужно поскорее покинуть это место. Прижавшись к снегу, он оглянулся вокруг, и увидел огромный пирамидальный камень в десяти шагах слева от себя. Собрав все силы, он сделал свой излюбленный кошачий прыжок. Из за раненой лапы прыжок получился не совсем длинным, но всё же камня он достиг. Он плюхнулся в глубокий сугроб, который его и замаскировал. Из за своего укрытия он наблюдал за этими странными существами.
   Они вразнобой махали и показывали руками в разные стороны, кто то на правый склон, а кто то на левый. Барс переждал немного, глубоко зарывшись в снег, зализывая рану на правом плече, и всё удивлялся, как это с такого расстояния эту существа смогли его так сильно укусить. Он получил хороший урок: в дальнейшем остерегаться этих существ. До сих пор, он был уверен, что только волки могут нападать, и ранить его в честном бою. Век живи - век учись. Когда голоса этих существ исчезли он привстал из сугроба и небольшими прыжками стал карабкаться вверх. Его умению взбираться вверх, по скалам, позавидовал бы любой альпинист - "Снежный Барс". Через некоторое время он достиг того места, где он сегодня утром проделал лаз среди пушистого белого снега в своё логово.
   Он полежал у входа в своё логово. Солнце, уже взошло полностью, кругом была ослепительная белизна. Высоко в небе парила пара орлов. Барс снова начал зализывать свою рану. Небольшие пучки шерсти прилипали к его розовому шершавому языку. От правого плеча вниз к лапе протянулась высохшие бурые пятна крови. Они неестественно выглядели на фоне красивой шерсти в чёрных кольцеобразных пятнах. Барсу и в голову не приходило, что главным объектом охоты для этих существ был не он сам, а его красивая шкура, его красивая шерсть, которую он сейчас нежно зализывал.
   Он не знал, и того что эти же самые существа создали законы, согласно которым он взят под охрану, но сами же его и нарушают. Но больше всего его возмущало то, что они не предупреждают о предстоящей схватке, как например это делают другие, например те же самые волки, или медведи, когда они случайно встречаются ему на горных тропах. Барс ещё немного полежал на чистом белом снегу. Боль от раны утихала. На сегодня он был сыт, охота удалась. Ещё один урок его горной жизни усвоен. Жестокий урок, где ему сегодня улыбнулась фортуна. Палитра его звериного инстинкта окрасилась ещё одним оттенком: быть всегда на чеку, кроме явных врагов, волков и медведей, есть и скрытые более опасные звери, которых нужно остерегаться ещё пуще. Но сколько у него ещё будет других уроков среди этих суровых горных вершин, среди ослепительных снегов и естественной красоты дикой природы. Он ведь, и сам есть часть этой природы. Давайте пожелаем ему удачи!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"