Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Летняя картина в Душанбе

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взглянул через окно. Лоджия, окнами выглядывает к речке Душанбинке. Речка довольно полная, из за жары. Тают ледники и естественно речки наполняются.
  Очень жарко. Какие-то мальчишки на противоположной стороне речки, на надувных баллонах, пытаются переправится с берега на берег. Шумно, речи не разобрать. Разобрал фразу: "Сироджиддин, ман якум мегузарам" (Сироджиддин, я переправлюсь первым). Худенький загорелый мальчишка по колено в воде, придерживает баллон, пока другой, животом вниз, ложится на него.
  - Тела кун (подтолкни), - слышу сквозь шум воды тоненький голосок мальчишки на балоне. Подтолкнули, и он, отчаянно гребя руками пытается перебраться на этот берег. Тщетно. Бурные волны речки подхватили его и понесли по течению, ни на метр не приблизив его к заветному берегу. Мальчик передумал, и проплыв метров тридцать, пытается снова пристать к "своему" берегу. А мальчишки гурьбой побежали по берегу. пытаясь помочь своему товарищу. Один из мальчишек, рыжеволосый пацан, прыгнув в воду, подтянул баллон к берегу. Что-то оживлённо обсуждают.
  В небе ни одной тучки... Жара...
  
  ... Через открытое окно подул приятный, тёплый ветерок, всколыхнув занавески и тюль. По дороге, вдоль речки проехал синий "Опель", а за ней старенькая, темно-синяя "Нива". И снова тишина. Со стороны варзобских гор выплывают облака, сверху белые, а снизу чуть темноватые. Плывут в сторону высоких труб ТЭЦ, недалеко от "Мясокомбината".
  Купающихся пацанов становится всё больше и больше. Кто-то даже рыбачит. Шум, гвалт, плеск воды.
  Вдоль невысоких бетонных перил, вдоль реки, несмотря на жару, медленно прогуливаются парень с девушкой, идут в сторону моста, по течению реки (в направлении рынка "Султони Кабир)). Парень, одет в белые джинсы и зелёную футболку. Высокий, черноволосый. Девушка тоже в свободно облегающих белых брюках и белой футболке. Длинные темные волосы, придерживаются солнцезащитными очками, как ободком, приподнятыми чуть выше лба. Парень вдруг остановился, наклонился через перила, и посмотрел вниз. Его подруга тоже остановилась, приставив локти к перилам, но потом резко убрала локти, видимо бетон был слишком горячим. Затем приставив ладони к бетону снова наклонилась к воде. Парень тихо что-то рассказывал... Девушка внимательно слушала. О чем? Да, какое мне дело. Могу лишь догадываться, что это какой нибудь вздор восемнадцатилетних молодых людей только - только вступающих в жизнь. Когда всё в жизни видится в ярких тонах. Яркий солнечный день, яркая, сверкающая вода Душанбинки, синее-синее небо... и яркие, волнующие чувства... Когда всё впервые...
  Я перевёл взгляд на мальчишку - рыбака. Он резко вздёрнул свою тростниковую удочку, проверил наживку на крючке и снова забросил удочку. Мне даже был виден его белый пенопластовый поплавок. Его, видимо, пока волновала лишь рыбалка.
  А влюблённые, немного поглядев на мальчишек, пошли дальше вдоль речки. Чуть пройдясь, парень и девушка снова остановились, глядя друг-другу в лицо... И погода жаркая, и чувства горячи...
  Облака со стороны варзобских гор проплыли дальше, в сторону Фахрабада. Жизнь в Душанбе продолжается.
  
  02 июля 2012 года. Душанбе, Таджикистан
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"