Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Осколок Персии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Небольшая ликвидация безграмотности. Совсем маленькая. Для людей со слабыми знаниями по географии (а может по этнографии?). Точнее, вообще, без знаний по географии или этнографии. Для тех, кому кажется, что люди живущие в Пруссии, Боруссии, Белоруссии, это родственные народы, или может даже говорящие на схожих языках. Ну, они же схоже звучат... Почему бы и нет?
  Или например, полагающим, что люди живущие в Туркменистане, Киргизстане, Казахстане, Узбекистане и Таджикистане, это вообще родственники! Как пить дать! Их же, вообще, отличить невозможно! Вот тут, наши "отличники" от географии, будут отчасти правы, но только в отношении первых четырёх стран, но только не ... Таджикистана. Туркмены, киргизы, казахи и узбеки, это да, это тюрко-язычные народы, и при желании, смогут понять друг друга легко, и без переводчика.
  А вот таджикский язык они не поймут (если, конечно, не учили его специально). Таджикский язык относится к индо-европейскому семейству языков. И от тюркских языков он отличается так же, как русский от корейского.
  Таджики это персо-язычный народ, который вместе с народами Средней Азии попал в состав СССР. А их этнические родственники, и ближайшие родственники по языку остались в Афганистане и Иране, то есть на территории персоязычных стран, которая когда-то и называлась Персией. Вот такой вот, своеобразный, осколок Персии, который стал называться - Таджикистаном. Вот такие вот перипетии Истории.
  Дальше, в составе Союза Советских Социалистических Республик, таджики ментально отдалились от своих родственников - афганцев и иранцев, и стали - советскими людьми, частью советского народа. Хотя, до сих пор, и афганцы, и иранцы, и таджики, говорят на, почти, одном и том же языке - фарси (персидский). А с народами Средней Азии, мы общаемся, чаще всего, на русском языке - на государственном языке бывшего СССР. Вот такие вот дела...
  
  Мир красив разноцветьем, и хорошо, если эти цвета отличаешь...
  
  Хотя, что же это, я лукавлю? Я и себя отношу к тем самым "отличникам" от географии. Потому что, я тоже не знаю разницы между народностями Танзании, Кении и Ганы ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"