Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Самира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Просто Самира
  ---
  Тёплым вечерком я медленно прогуливался по живописным, шумным улицам Аммана. Прелесть чужих городов тем и привлекательна, что за каждым поворотом тебя ждёт что-то новое, непривычное... сцены из чужого уклад жизни... дух чужой страны. Но всё же до боли знакомые чувства и переживания...
  
  Вот, светловолосый мальчишка, прямо на тротуаре у своего подъезда, рядом с темно-зелёным маслинным деревом, жонглирует футбольным мячом. Мяч срывается с ноги и катится в мою сторону. Мальчик пытается догнать мяч, но увидев, что я побежал к мячу, останавливается и с улыбкой смотрит на меня, ожидая, когда же я катну мяч в его сторону. Я остановил мяч подошвой своей кроссовки, то есть наступил на него. Затем сделав по мячу скользящее движение в свою сторону, поднял мяч на носок и сделав несколько жонглирующих ударов правой и левой ногами, я мягко, словно по дуге, перебросил мяч в сторону мальчика. Он поймал мяч руками, и показав мне большой палец, как бы говоря "здОрово" широко улыбнулся, и что-то сказал на арабском языке.
  
  Я тоже показал ему большой палец и пересёк улицу. Мальчишка, как мальчишка, единственная разница - он из другой страны...
  
  Подошёл к кафе, где мы договорились встретиться с друзьями, чтобы поехать к Мёртвому морю. От кафе шёл запах крепкого молотого кофе. Продавцы, молодые парни лет двадцати пяти, в белых халатах и в белых чепчиках, тут же мололи кофе и тут же заваривали его. Покупатели, купив кофе в бумажных стаканчиках продолжали свою прогулку дальше, находу, мелкими глотками попивая кофе, по аллеям обсаженными, вперемежку, пальмами и маслинными деревьями. Некоторые посетители кафе присаживались за низкие столики, тут же под навесом и весело продолжали беседовать.
  
  Вечерело.
  
  Как только солнце село сразу почувствовал прохладу. Тут в Аммане погода очень интересная. Вроде, конец апреля и должно быть тепло. Но тут даже в апреле по утрам так прохладно, что приходится надевать тёплую куртку. Но, как только взойдёт солнце, даже в одной рубашке становится жарко. И так же вечером. Пока светит солнце, жарко. Как только солнце сядет, тут же становится прохладненько.
  
  Хорошо, что у меня в рюкзаке была лёгкая, но тёплая куртка. Я сразу надел куртку.
  
  Мимо меня, в сторону кафе, прошли две, совсем молоденькие, девушки, в джинсах и легких, хлопчато-бумажных блузках, у одной, немного полненькой, бежевого цвета, а у другой, очень стройной, светло-синего цветак. Головы у девушек были покрыты хиджабом. Тут, так принято, и подавляющее большинство девушек носят хиджабы. Но, что странно, они, при этом, довольно открыты и общительны. И большинство, совершенно без комплексов. Та, стройная девушка, в блузке темно-синего цвета, была смуглолицей, но с ровным цветом лица, и необычайно красива. И эту необычайную красивость ей придавали её темно-синие глаза. Представьте, смуглая кожа и синие глаза. А её подруга была с типично европейским лицом, как таджички из Гарма или Памира. Тоже довольно красива.
  
  Естественно, я засмотрелся на них. Не скрою, красота меня всегда привлекает. Будь то красота природы, восхода солнца, заката, картины, красота поступка... девичья красота...
  
  И вдруг, та синеглазая девушка, заметив мой пристальный взгляд (а, я смотрел именно на неё), совершенно неожиданно для меня, приветствовала меня со словами:
  
  - Hi, how are you doing?
  
  Я сначала и не знал, как отреагировать на такое. Сработал стереотип, что девушки в хиджабах не могут себе позволить свободное общение с мужчинами. Но, в том то и прелесть познания чужой страны, чужих традиций, что ты открываешь много неожиданных для себя вещей.
  
  - Hi, thanks, I am doing well. Just enjoying my evening walk.
  
  - Oh, that's good, - добавила она и прошла с подругой в кафе.
  
  Подойдя к продавцам они заказали себе кофе. Тут же, с тихим гулом, заработала кофемолка и появился запах крепкого, горького кофе.
  
  Это происходило, буквально, в трёх метрах от меня. Стоя у прилавка, синеглазая девушка, с очень доброй улыбкой, снова взглянула на меня (возможно, убедиться смотрю ли я всё ещё на неё) и весело предложила:
  
  - Would you like a cup of coffee?
  
  - No thanks, it is too strong for me, - ответил я. И действительно, кофе у них сильно крепкое.
  
  У меня, молниеносно, мелкнула мысль: "а, не девушки ли они, лёгкого поведения...". За что, до сих пор, себя корю...
  
  Я тоже подошёл к прилавку и заказал себе чёрный чай с "марамией". Это чай с шалфеем. Тут такой чай очень популярен.
  
  Мои друзья опаздывали, и я коротая время, начал общаться с этими девушками.
  
  - Откуда узнали, что я иностранец, - поинтересовался я.
  
  - Ну, это сразу видно. С рюкзаком. И потом рядом с кофейней, но без кофе. Наши люди кофеманы. Да и по виду можно определить, что ты, или из Индии, или из Пакистана. (Разговор шёл на английском языке, а в английском нет разницы между "ты" и "вы").
  
  Я не стал возражать. Уже привык. Наверное, это уже было сто первый раз, что меня принимали за индуса.
  
  Возможно, девяносто раз я пытался объяснить, что я из Таджикистана. За таким объяснение, обычно, следовал вопрос: "А где это"? Затем в оборот шли города Бухара, Самарканд... доходило и до Кабула с Мешхедом...
  
  Потом перестал объяснять. Пусть будет Индия.Тоже ведь рядом, недалеко.
  
  Некоторые и моё имя произносили, как Джура Хан. Тут уж вовсе не отвернёшься, что не индус... Шахрух Хан, Салман Хан... Джура Хан.
  
  Всё время нашей беседы я не мог оторвать своего взгляда от синих глаз той смуглой девушки. Она это заметила.
  
  - Ну, спроси, не линзы ли я ношу. У меня все это спрашивают.
  
  - Ну, считай что спросил.
  
  - Нет. Не линзы. У меня мама русская, из Волгограда, а папа иорданец. Поэтому у меня глаза в маму...
  
  - А на мамином языке разговариваешь? - с надеждой спросил я её
  
  - Конечно, дома с мамой разговариваем только на русском, - ответила она на английском...
  
  И я тут не выдержал и на русском языке добавил:
  
  - Ну, можешь и со мной разговаривать на русском.
  
  - Вот это да, ты говоришь на русском...? Потом осеклась и поправила:
  
  - ... вы говорите на русском?
  
  Её подруга не понимала русскую речь, и синеглазая девушка начала ей объяснять что-то на арабском языке.
  
  Тут позвонили мои друзья, сказали, что они застряли в пробке... что меня и не очень-то и расстроило.
  
  Наша беседа продолжалась.
  
  А на вопрос, кем она себя больше чувствует, русской или иорданкой, она ответила, иорданкой. Так как тут она родилась и училась. Да и с папиными родственниками больше связана...
  
  Уже было темно, улицы Аммана сверкали разноцветными огнями рекламных панно и названий супермаркетов, а мы продолжали нашу случайную беседу. Её подруга, (она оказалась её двоюродной сестрой, дочь дяди по отцу), пока мы говорили на английском, тоже поддерживала беседу. А когда мы с синеглазой девушкой перешли на русский, она молча слушала нас, и иногда, что-то переспрашивала свою сестру на арабском языке.
  
  Мы говорили на разные темы. Она оказывается, только что прочитала книгу Халеда Хоссейни "Тысячи сияющих солнц" и была под впечатлением той книги. Говорили и об индийских фильмах. Она сказала, что является фанатом Салман Хана, но считает, что по профессионализму Шахрух Хан гораздо выше.
  
  - Так почему же ты не фанат Шахруха?
  
  - Потому что Салман Хан более харизматичен, и кажется, немного похулиганистее, что ли... и этим он более привлекателен, с моей точки зрения, - тихо добавила она
  
  - Ну, тогда, из европейских актёров, ты, наверняка, предпочитаешь Рассела Кроу, он такой же скандальный, как и Салман Хан...
  
  - Точно, угадал, - с широко открытыми глазами подтвердила она
  
  Ну, конечно, коснулись и тему любви. Как же обойти её с молодыми и красивыми девушками...
  
  Тут она, немного погрустнела, и сказала, что уже имела печальный опыт быть влюблённой. Что парень подло обманул её. Он почти год встречался с ней, но оказывается, параллельно с ней, он встречался и с другой, с которой, как выяснилось позже, он был помолвлен. И недавно у них состоялась свадьба.
  
  Всё время нашей беседы меня не покидала мысль, что я срвершенно случайно встретил этих девушек, и знаем друг-друга не более часа, а кажется знакомы тысячи лет... и, немного, удивляла та откровенность нашей беседы, которую мы, час тому назад не знавшие друг-друга, позволяли себе вести...
  
  Я откровенно, не отворачивая взгляда, смотрел в её синие глаза.
  
  Она немного смутилась. Умолкла.
  
  - Что так смотришь? - уливлённо спросила меня.
  
  - Просто интересно. Тебе очень идёт хиджаб. С твоей внешностью, это добавляет тебе ещё большую привлекательность и загадочность...
  
  - Хиджаб я ношу с детства, уже привыкла. Да и папу не хочу огорчать.
  
  - Я могу тебе сказать, о чём я подумал глядя тебе в глаза... Мне стало просто интересно: "Глаза синие, лицо смуглое... Интересно, а какого цвета у неё волосы, под хиджабом..."?
  
  Она задумалась, немного поколебавшись, чуть-чуть отодвинула хиджаб со лба. Волосы у неё были срвершенно чёрные и немного кудрявые. Затем мило и наивно улыбнувшись, снова надвинула хиджаб и прикрыла волосы.
  
  Подул свежий ветерок. Мой чай и их кофе уже давно были остывшими.
  
  Я попросил продавца принести нам горячий кофе, чай и шоколадное печенье с ванильным кремом.
  
  Тут зазвонил мой телефон. А "ринг тоном" на моём телефоне была установлен мелодия песни "Сун зара", которую поют певец Аднан Сами"
  
  - Ой, я знаю эту песню, - с нескрываемой радостью, неожиданно, вскрикнула пухленькая девушка... и покраснела от своих эмоций.
  
  Мы поговорили ещё немного.
  
  И эта беседа, снова подтверлила мою давнишнюю мысль, что, когда беседа интересна, собеседники искренни в своей откровенности, то ты не обращаешь внимание, ни на национальность, ни на религию, ни на статус, и что самое интересное, ни на... возраст своих собеседников. А ведь эти девушки были, ну по крайней мере, лет на двадцать пять, а то и на тридцать младше меня.
  
  И тут я в который раз убедился в пронзительной правдивости слов Антуана де Сент Экзюпери: "Единственной роскошью является роскошь человеческого общения".
  
  Подъехали мои друзья.
  
  Я тепло попрощался с синеглазой Самирой и пухленькой Ранией.
  
  Я, наверняка, буду много раз вспоминать эту случайную беседу, прогуливаясь по Душанбе... особенно, по вечернему Душанбе...
  
  Потому что я тысячу раз согласен с Экзюпери, что общение это действительно роскошь для человека...
  
  02 мая 2016
  
  Амман. Иордания
   Джурахон Маматов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"