Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Снегири

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о стихотворных строках прочитанных много лет назад в Сибири

   Сибирь. Зимняя ночь. За окном нашей тёплой казармы разыгралась метель. Я сижу на деревянном подоконнике и через двойные оконные рамы, со второго этажа, наблюдаю за снежной стихией. Я, курсант военного училища, мальчишка из тёплого Таджикистана впервые вижу такой снегопад.
  
  За нашим окном сквозь круговорот метели, еле-еле, виден плац в окружении берёз и лип. Даже через двойные окна слышу, как завывает ветер и наклоняются верхушки деревьев. Желтоватый свет от столбовой лампы прямо у окна с трудом пробивается сквозь густой снег. Снега намело столько, что стволы деревьев уже утопают в метровом снегу. У стен нашей казармы из красного кирпича быстро растёт снежный сугроб, и кажется, если снегопад будет идти также до утра, то сугроб вырастет и до второго этажа (курсантский секрет: под Новый Год, мы в этих сугробах припрятывали бутылки водки и шампанского).
  
  - Джурахон, пора спать, уже двенадцать часов, - это прошёл по центральному проходу дежурный по роте, сержант Игорь Левун, мой друг из Бердска. Он всегда называл меня Джурахон или Джурахончик (а не Джура).
  
  - Сейчас Игорёк, дочитаю ещё одну газетку, и на боковую. Он добро улыбнулся, и прошёл дальше в сторону "Ленинской комнаты".
  
  В казарме тишина, слышно лишь сопение уставших курсантов.
  В руках у меня была газета "Комсомольская правда", где я обычно читал знаменитую рубрику Василия Пескова "Окно в природу".
  
  Отложив "Комсомолку" в сторону я подобрал с подоконника другую газету, (не помню точного названия газеты, то ли "Красноярский край", то ли "Красноярская правда"). И под светом уличной красноватой лампы начал читать четвёртую страницу, где была рубрика "Проба пера". (Я уже тогда, в восемнадцатилетнем возрасте пробовал писать), и мне всегда была интересна эта рубрика.
  
  Прочитал маленький текст школьницы. Краткое содержание таково: "Она влюблена в мальчика из противоположного дома, их балконы расположены друг против друга. Мальчик её не замечает. Вернее, не знает, что соседская девочка влюблена в него. Она боится признаться. Тайком выходит на балкон, в надежде случайно его увидеть снова. Мальчик не появляется. Она вдоволь наревевшись, снова возвращается к себе в комнату - надо готовится к выпускным экзаменам по физике...". Прочитал улыбнулся.
  
  Отложил газету в сторону и снова глянул через окно. Снег продолжал густо валить. По краям стёкол внешней рамы начали появляться причудливые ледяные узоры. Зимняя красота.
  
  Снова взглянул в рубрику "Проба пера" и заметил двустишие:
  
  "Не напоминают ли вам снегири,
  Осколки остывшей от стуж зари..."
  
  Как же красиво подумал я...
  Меня восхитила поэтическая красота этих строк. Я несколько раз прочитал это двустишие. К сожалению не запомнил имя автора. Очень хочется надеяться, что автор стал известным поэтом...
  
  Я ещё немного посидел на тёплом подоконнике наблюдая за метелью. Оконное стекло начало покрываться испариной от дыхания спящих курсантов. Я протёр тонкую влагу со стекла, чтобы получше было видно. Холод передался ладони. Я сразу же приложил холодную ладонь к батареям парового отопления, которые находились прямо под подоконником.
  
  Рядом, на первом ярусе койки завертелся курсант, Саша Радченко, и потянув одеяло укрылся головой. Я тихо прошёл по деревянному полу покрытому толстым слоем мастики к своей койке, откинул тёмно-синее одеяло и лёг спать. На втором ярусе надо мной спал вундеркинд нашей роты Андрей Захаров. Чутко спал, так как (даже) от моих тихих шагов чуть приоткрыл глаза и свесив голову вниз, сонно прошептал: "Джумахоныч, ты что не спишь?"
  Я приложив указательный палец к губам, откинув одеяло приподнял ноги и начал, в шутку, укачивать его: "баю баюшки баю...". Он сонно улыбнулся, что-то пробормотал и сразу же провалился в сон.
  
  А я никак не мог заснуть. Снова и снова повторяя:
  
  "Не напоминают ли вам снегири,
  Осколки остывшей от стуж зари..."
  
  И что интересно, я никогда и нигде не записывал эти строки. Они просто навсегда запомнились...
  
  "Не напоминают ли вам снегири,
  Осколки остывшей от стуж зари..."
   И снегирей я впервые увидел тоже в Сибири. Очень красивые птицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"