Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

Утро на Памире

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   На Памире, утро это что-то особенное. Я проснулся от звуков веника, это моя свояченица (сестра жены) Ниссо подметала двор, пахло свежеполитой землёй. О! этот запах-запах детства, просто опьяняет. Топчан, на котором я спал находился прямо под яблоней, и вокруг распространялся ещё аромат яблок -"себрах". Всё это смешавшись создавало симфонию запахов утреннего Памира. Пока я вдыхал этот аромат, перед топчаном пробежали барашки и козлики. Это Ниссо выгоняла их на выпас. Я обратил внимание на крошечного снежно-беленького козлика. Он мелкими шажками бежал за своей "мамашей", но мой племянник-первоклассник догнал его, и остановив поднял на руки. Козлик брыкался и нежным голосом блеял: "ме-ме-ме", наверное это переводилось как: "я тоже хочу на выпас". Но его ещё нельзя было отпускать на поле, ему было всего неделька от роду.
   Я встал, и умылся свежей холодной водой из ручья, который протекал прямо через двор. К утренней симфонии запахов добавился запах ароматного дыма и ширчая (чай с молоком)...
   - Джура, идём пить ширчай, - послышалось из ошхоны (кухня во дворе)
   - Нет я не буду пить ширчай, мне подайте бифштекс, и кофе со сливками- пошутил я, но с удовольствием присоединился к ширчаю.
   В августе на Памире, по утрам чуть прохладно, поэтому за дастарханом многие сидели укутавшись, кто в спортивный костюм, кто в тёплые халаты. На афганской стороне вершины гор осветились солнцем, значит сейчас солнце перевалив через горную вершину осветит и наш кишлак, и станет по августовски тепло.
   Белоснежный козлик тоже подошёл к дастархану, точнее к первокласснику-племяннику, тыкнул ему в плечо влажным носом, а потом заглянул ему в чашку с ширчаем, наверное ему понравился запах ширчая, но пить его он не стал. Отвернувшись от ширчая он увидел кур клюющих травку в огороде и прыжками побежал в их сторону.
   Куры разбежались в рассыпную. Не тронулся с места, лишь пёстрый петух. А как же иначе? Ему не хотелось опозориться перед курами. Гордо подняв голову, петух угрожающе уставился на козлика. Неопытный козлёночек впервые видел это грозное пернатое, поэтому он тоже удивлённо уставился на петуха своими жёлтыми глазками. Козлик не стал рисковать и медленно отступил назад.
   Потом он высокими прыжками побежал в сторону, где Ниссо сидя на корточках, и с тазиком в руках собирала тутовые ягоды. Резко остановился перед Ниссо, а потом побежал в огород. Ну, что возьмёшь с козлика? Козлик он и есть козлик.
   После ширчая все начали расходится по своим делам. Кто то взял в руки серпы и собрался на сенокос. Кто то сказал, что нужно съездить в Хорог, а кому то нужно было в Рушан. Сестрёнки Насиба и Мавзуна присоединились к Ниссо, и тоже стали собирать, опавшие за ночь, тутовые ягоды.
   Так начиналось утро в горном кишлаке... Джурахон Маматов. Душанбе, Таджикистан
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"