Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

В полдень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Летний зной июля. В Душанбе полдень как испанская сиеста. От жары воздух кажется лимонно-оранжевым. Улицы тихи, даже чинары и тополя не шелохнуться, притихли: у них тоже сиеста. Редкие прохожие, стремятся идти по тенистой стороне аллеи. Я прошёл мимо кинотеатра "Ватан", и повернул на право, в сторону "Ослиных ушей". После долгой разлуки, я снова в Душанбе. Просто гуляю по улицам и впитываю в себе тепло города. Воздух родины насквозь пропитан жарким солнцем. Горячие лучи всё щедрее и щедрее заливают полдень золотом, и воздух от лимонно-оранжевого превращается в золотой. По лоткам, вдоль аллеи, с тихим журчанием, течёт прозрачная вода. У остановки, недалеко от магазина "Голубой экран" стоят несколько женщин. Я прохожу мимо остановки, и вдруг чувствую пристальный взгляд одной из женщин. Наши взгляды встречаются. Чёрные глаза удивлённо и не мигая смотрят на меня. Первая проскользнувшая мысль: "Зарина?", но я не останавливаюсь, следующая мысль: "не может быть, пятнадцать лет прошло". Пройдя несколько шагов оборачиваюсь. Она прищурившись, и чуть наклонившись, приглядывается.
  - Это ты...?
  - Зарина?
  - Да! Она быстро положив свою сумочку на скамейку, раскинув руки бежит в мою сторону, и лишь не доходя метра, опомнившись смущенно останавливается...
  И пятнадцати лет, как не бывало. Передо мной всё та же юная студентка-однокурсница, с которой мы съели не одну тонну шоколадного мороженного в "Восточном кафе". Она всё такая же экспансивная, эмоциональная... Вот за что я люблю город Душанбе... За его чинары, которые придумали себе сиесту в полдень. За то, что просто гуляя по улице ты можешь встретить совершенно чёрные, юные глаза из прошлого...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"