Маматов Джурахон Джумахонович : другие произведения.

В аэропорту

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В один из дождивых дней апреля, я провожал своего друга Джамшеда в Хорог. Мы три дня подряд приезжали в душанбинский аэропорт. И каждый раз, нам, после трёх часов ожидания, говорили: "Сегодня рейса не будет. Нелётная погода".
  
  И, за эти три дня, пассажиры уже все знали друг-друга в лицо. Утро обычно бывало туманное, а к девяти часам туман рассеивался, и мы все с надеждой смотрели в сторону фахрабадских гор - ясное ли небо, или как всегда в дождевых тучах.
  
  Все пассажиры сидели в зале с большими стеклянными окнами, которые быстро запотевали от дыхания пассажиров. Но одна девушка все эти три дня, всегда садилась снаружи на скамейке, прямо у окна и читала книгу.
  
  Я ещё в первый день заметил, что это был роман "Джейн Эйр" Шарлотты Бронте. Я её тоже когда-то читал, и хорошо помнил содержание.
  
  Сказать: "девушка была очень красивой" - будет просто банальностью. Она была необыкновенно красива. Белолицая, с большими, чёрными сверкающими глазами. Каштановые волосы заплетены в толстую косу, но несколько боковых завитков ниспадали на лицо, которые она машинально пыталась убирать и цеплять за уши... Но через мгновение они снова падали, что придавало ей ещё большую красоту. Увлечённая книгой она не обращала внимания ни на кого вокруг. На вид ей было лет двадцать.
  
  Я заметил, что Джамшед заворожённо смотрит на эту юную девушку. А когда я ловил его взгляд, он смущённо отворачивался от неё.
  
  - Красивая, красивая, я тоже заметил её, - шутя подмигивал я ему.
  
  - Везучий же тот парень, которго она любит, - тихо добавил Джамшед, и снова игриво взглянул на неё через окно.
  
  - А с чего ты взял, что она уже кого-то любит?
  
  - Не знаю, так подумал...
  
  - Не надо ничего думать, иди и знакомся.
  - Неее, я не смогу, я же не такой общительный как ты. Это ты у нас своим обоянием можешь запросто знакомиться с девушками. А я ... А может ты попробуешь, а?
  
  В этот момент я тихо встал со своего места и присел на свободное сидение у окна. Стекло уже успело высохнуть и я чётко видел склонённую над книгой голову девушки. Я наклонился к стеклу и тихо подул, чтобы на нём снова образовался пар. И пальцами, в зеркальном отражении, то есть чтобы ей с улицы было удобно читать, написал: "Джэйн будет счастливой", а потом постучал по стеклу.
  
  Девушка оторвалась от книги, и с удивлением посмотрела на мою надпись. Сначала она ничего не могла понять, а потом заулыбалась. Я снова подул на стекло чуть ниже и написал. "Джейн ещё в пансионате"?. Она, немножко подумав, с улыбкой, отрицательно покачала головой.
  
  Затем, подмигнув Джамшеду, который удивлённо смотрел на меня, я вышел на улицу.
  
  - Саломолек, первым поздоровался я с девушкой. Она чуть отодвинулась, освобождая место для меня и тоже поздоровалась.
  
  - Не рассказывай мне дальше, что будет с Джейн, а то не интересно будет читать.
  
  - Хорошо, не буду, мне просто интересно, что в наши дни ещё кто-то читает книги. - Ты, наверное, студентка какого нибудь филологического факультета?
  
  - Нет, не угадал, я вообще не студентка.
  
  - Ну, на учительницу ты вроде совсем не похожа, слишком юная.
  
  - Спасибо за комплимент. Она, заложила между страниц закладку сделанную из шоколадной фольги, и прижала книгу к коленям. Я понял, что общение со мной ей не так уж и противно.
  
  С близкого расстояния её глаза были просто жгучей красоты. Ни грамма косметики, всё естественно. И брови красивой формы, и ресницы от природы чёрные и длинные, и губы ещё по детски нежно пухлые. И сама она была немного полненькой, той полнотой, которая добавляет девушкам только шарма, вырисовывая естественные линии женственности.
  
  Мысленно я согласился со словами Джамшеда, что действительно кому-то повезёт...Вспомнив о своём друге, я посмотрел в его сторону и знаками показал, чтобы он вышел из зала. Он отрицательно покачал головой...
  
  Мы разговорились. И разговаривали так, как буд-то выросли вместе на одной улице, учились в одной школе. Она сказала, что её мама работала в библиотеке, поэтому она с детства любить читать. Рассказала, как она была под впечатлением "Всадника без головы" Майна Рида, как плакала над невернувшимся с Марса (или Венеры?) космонавтом из "Страны багровых туч" братьев Стругацких...
  Я назвал имена героев из прочитанных ею книг: Зебулон Стумп, Касий Кольхаун, Генри и Луиза Пойндекстер и так далее...
  
  - Ту аз ка фами? (Откуда ты знаешь?), - с неподдельным удивлением и немного застыв спросила она.
  
  - Из фильмов, - слукавил я (не хотелось хвастаться, что я их тоже читал).
  
  - А какие песни ты любишь?, - спросил я её после небольшого молчания.
  
  - Разные. Сейчас слушаю Демиса Руссоса, "Сувениры".
  
  - Good bye my love good bye, - спел я строчку из знаменитой песни Дэмиса на высоких нотах
  
  - Good bye and au revoir,
  
  As long as you'll remember me,
  
  I'll never be too far, - подхватила она меня и засмеялась. Голос у неё был очень красивый. И спела она без фальши, точно попадая в ноты. Мне становилось всё интереснее и интереснее с ней...
  
  Но в это время объявили, что начинается посадка на рейс Душанбе - Хорог. Джамшед ждал меня у входа.
  
  Напротив нас была зелёная изгородь из невысоких кустов легустры, а прямо под ними в изумрудно зелёной траве цвели большие апрельские одуванчики. Я сделал несколько шагов в сторону цветов и сорвал три одуванчика, затем снова подошёл к девушке, взял у неё книгу, выташил из неё закладку из шоколадной фольги и заложил в это место одуванчики.
  
  - На пямять. Сделаешь из них закладку. Она смущённо склонила голову, и те самые непослушные черные пряди волос снова выпали и прикрыли её чуть покрасневшие щёки.
  
  - И счастливого полёта.
  
  - А ты разве не летишь? - удивлённо, и немного разочарованная, спросила она меня.
  
  - Нет, я провожаю друга. И я позвал Джамшеда. Он смущаясь подошёл к нам, поздоровался.
  
  Затем все вместе пошли на посадку. Люди, боясь, что рейс снова могут отменить, чуть ли не бегом понеслись в сторону стойки для посадки. Посадка закончилась быстро. Девушка завершив регистрацию, прошла мимо нас, и слегка махнув мне рукой, чуть задержалась возле меня и тихо произнесла: "До свидания".
  
  - Как тебя зовут? - успел я спросить.
  
  - Индира. Индира Мак... в это время с грохотом включился громкоговоритель с объявлением, и я не разобрал её фамилию. Она ещё раз взмахнула рукой и пошла в сторону автобуса для посадки.
  
  - Как это у тебя получается? - смеясь спросил меня Джамшед.
  
  - Теперь и у тебя, в самолёте, будет возможность познакомиться с ней. Желаю удачи. Мы попрошались, и Джамшед после троекратного, таджикского обнимания тоже побежал в сторону автобуса.
  
  Зная по опыту, что у нас в Душанбе, и после посадки могут отменить рейс, я стал ждать взлёта самолёта. Скажу вам по секрету, в тот момент я поймал себя на малодушной мысли: мне почему-то захотелось, чтобы рейс снова отменили...
  
  Я подощёл к той самой скамейке, где несколько минут тому назад мы беспечно беседовали с Индирой. На скамейке лежала закладка их шоколадной фольги. Я поднял её и машинально начал вертеть в руке.
  
  Туман полностью рассеялся, начинался яркий весенний день. Пахло дождём и травой.
  
  03 декабря 2013
  
  Джурахон Маматов
  Катманду, Непал
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"