Мамченко Петр Вячеславович : другие произведения.

Глазная гимнастика для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кое-что из личных наработок по глазной гимнастике в приложении к детям. Надеюсь, это будет полезно для ваших детей - родственников - воспитанников.

  Глазная гимнастика для детей
  
  Многим известны методики тренировки-улучшения зрения по Бейтсу, Норбекову, Жданову. (Не ведающим, интернет в помощь). Заодно, известно и то, что даже взрослому человеку довольно сложно себя заставить выполнять рекомендации. Регулярно, утром и вечером, шевелить глазами - вверх-влево, вверх-вправо, вниз-вправо, вниз-влево. И так много-много раз. И эффекта сразу не видно. Ну скучно же!
  С детьми вопрос ещё сложнее. Детям ещё скучнее. Гораздо проще плюнуть на всякие глупости вроде шевеления глазами в разные стороны, и уткнуться в экран компьютера или смартфона. Да-да, заняться как раз тем, что это самое зрение гробит. Да и рыбий жир, критически необходимый для формирования глаз при взрослении, вещь не самая вкусная, зачем над собой издеваться? Проще уж нацепить очки, выложить деньги за жуткие процедуры, вроде уколов под, и даже непосредственно в глазное яблоко (я не шучу, это не слишком больно - шприц инсулиновый, но жутко до оторопи), и завершая операциями, навсегда делающими глаза неполноценными.
  Ну трудно детям учитывать перспективу! Да и взрослые этим не часто заморачиваются. А ведь именно детям, с их невероятным потенциалом изменчивости, позволяющим превращать малышей в гимнастов, вундеркиндов и т.д., и т.п., исправить зрение проще всего. Обычными упражнениями. Правда, здесь начинаются сложности. Не просто объяснить ребёнку, что именно нужно делать. И ещё сложнее доказать, что это важно, нужно, и даже интересно.
  Не так давно с этой проблемкой столкнулся и я, пытаясь выяснить у племянницы, почему она не делает глазную гимнастику, и пытаясь мотивировать её на расстоянии. Ну скучно ей! Лучше в очередную яркую и совершенно бессмысленную игру на смартфоне погонять. У меня одного подозрения, что производители смартфонов в сговоре с производителями линз и очков?
  Остаётся действовать старым проверенным методом - превратить нудную глазную гимнастику в игру! Да, поначалу придётся постараться, чтобы заинтересовать, но тут уже можно подключить азарт, а в случае, если детей больше одного - и негласное соревнование. Выкладываю свои наработки по превращению глазных упражнений в игры - просто немного фантазии, и...:
  1 Упражнение - быстрые переводы взгляда право-вверх - влево-вниз, варианты могут быть разными, можно рисовать взглядом крест или квадрат, главное, не переусердствовать, глазные мышцы тоже могут уставать. Работают глаза, головой вертеть не стоит
  Вариант танк. Вы в танке, у смотровой щели. Понятное дело, головой вертеть бессмысленно, работаем глазами. Назначаем врагов, которых должен выкрикивать ведущий, скажем, сверху с одной стороны - самолёт, с другой вертолёт, снизу - с одной стороны - пушка, с другой - гранатомётчик. Очень важно успеть быстро среагировать, танк может отбиться от чего угодно, главное - вовремя увидеть угрозу!
  Вариант рыцарь. Для менее воинственных. Рыцарь - тоже немалая масса, и свой стальной горшок повернуть ему непросто, гораздо проще смотреть и уворачиваться. Назначаем сверху - с одной стороны дракон, с другой - ведьма. Соответственно, снизу с одной стороны волк, с другой - разбойник. Тут уж по традиции - не заметишь, коня потеряешь, дракон поджарит, а ведьма наколдует что-нибудь весёленькое!
  Может, что-то ещё более милитаристическое и можно придумать, мне вот предлагали варианты с феями-цветами, но это не показалось убедительным.
  2. Упражнение, на работу зрачка. Взгляд переводится вдаль, на какой-нибудь далёкий ориентир на стеклом, затем на точку вблизи, многие эту точку рисуют прямо на том самом стекле.
  Игра - суровый капитан. Капитан сегодня наш, и сердит и зол, он подзорную трубу, в рубке не нашёл! Вот и приходится ему то глядеть вдаль, высматривая - не пенится ли волна на коварных рифах, не маячит ли чёрный пиратский флаг? Но ему всё время приходится переводить взгляд на палубу, ведь ленивые матросы, стоит лишь отвести взгляд, тут же прекращают драить палубу, и норовят побездельничать. И, между прочим, а что это за пазухой у юнги? Не доставшаяся ли ещё от деда подзорная труба?!
  3. Упражнения против косоглазия, на расхождение в стороны - схождение к носу. С ним - особенно аккуратно, именно неравномерная работа данных групп глазных мышц чаще всего и ответственна за косоглазие.
  Игра. Два комарика летали, покусать нас пожелали. То по сторонам летают, то на нос садятся вдруг, ты смотри, не упускай их, не сдавайся, юный друг!
  4. Это упражнение более продвинутое, взглядом рисуется расходящаяся или сходящаяся спираль. Это для тех, кто уже освоился с остальными упражнениями, и способен без особой боли рисовать квадраты - кресты из упражнения 1.
  Игра. От нас фея улетала, всех запутать пожелала. Мчит по кругу фея быстро, лишь моргнёшь - и улетит. Взглядом же поймаем чисто, от детей не убежит!
  5. Упражнение на расслабление зрения. Если в тёмной комнате, закрыть глаза - у многих всё равно в глазах будут вспышки, пятна, световые линии - это свидетельствует о перевозбуждённости сетчатки, глаза не отдыхают! Естественно, приходится умозрительно бороться с проблемой. Либо воображать абсолютно чёрную поверхность, либо "закрашивать" пятна условной тушью.
  Игра. Естественно - прятки! Глазки закрой, прячемся вместе, если темно всё - нас не найдут, если же светятся пятна - опасность, быстро закрасим все пятна, мой друг!
  Естественно, всё это делать надо без фанатизма, и, желательно, без раздражения, обязаловка или "игра" под бурчание, никому, ни родителям (педагогам), удовольствия не доставит.
  Ну и, после каждого упражнения, кроме расслабляющего, надо расслабить глаза, поморгать. Здесь наглый плагиат - поморгали, поморгали, наши глазики устали, мы немножко отдохнём, и опять играть начнём!
  Естественно, в зависимости от ситуации, могут быть другие упражнения, или другая последовательность оных. Но немного фантазии и желания, и под игру можно адаптировать почти любое упражнение, если, конечно, оно не вызывает боли.
  Кстати, к рыбьему жиру дети тоже приучаются запросто. Надо всего лишь несколько раз принять рыбий жир вместе с детьми. Всё, что нужно - немного актёрского мастерства, для изображения сдержанного удовольствия, или приличный покерфейс. Удачи вам, удивите окулистов, и разочаруйте производителей линз!
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"