Мамченко Петр Вячеславович : другие произведения.

Жильё с сюрпризом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Насквозь приземлённая вещь :) Немного ужаса, немного любви, а в целом - сплошная бытовуха. Не без мистики, конечно. Заодно заверяю всех активистов общества защиты животных, что все события, описанные в рассказе, вымышлены, и ни одно животное при написании не пострадало :)

  
Жильё с сюрпризом
  
  Квартира производила не лучшее впечатление. Обои выцвели и во многих местах отстали от стен. Крашеный линолеум раскрошился и неприятно потрескивал под ногами. Тусклые лампочки висели на проводах, без всякого признака абажуров.
  И всё-таки Наталье хотелось визжать от радости. Наконец-то! Её собственная квартира! Больше мать не будет контролировать время приходов-уходов. И обставить можно теперь по своему вкусу. Есть то, что хочешь, спать - когда пожелаешь.
  Конечно, всё это не сразу. Пока что всю меблировку квартиры составляли только старые стол да шкаф, должно быть прежние владельцы побоялись их передвигать, тронь - развалятся. Да ещё собственная Наташина раскладушка в комплекте с матрасом. Над этим унылым обиталищем ещё работать и работать, прежде чем оно приобретёт хотя бы отдалённое сходство с уютным гнездышком. Зато входная дверь - в самый раз, металлическая с двумя замками. Здесь не придётся просыпаться от жадных лап отчима, шарящих по телу.
  Ну был же классный дядька! Угощал мороженым, в меру баловал. Она почти привыкла называть его "папой". А как исполнилось Нате восемнадцать - как подменили. Хорошо ещё, что "интеллигент", читай - слабак и трус. Те два раза, когда в отсутствие матери он пытался применить силу, больше напоминали драку на равных. С разбитыми носами, фингалами, сломанными ногтями (у неё) и царапинами через всю морду (у противной, очень противной, стороны).
  Мать предпочитала ничего не замечать, больше доверяя наветам "Митеньки", чем жалобам "неблагодарной соплячки". А после того, как Вася узнал всю эту историю, и по-мужски переговорил с отчимом, пришлось срочно искать квартиру.
  Правда, Наталье не слишком понравились намёки прежней хозяйки. О том, что здесь нечисто. Но как отказаться от возможности купить двухкомнатную практически за полцены. Пусть требует ремонта, на окраине города, не самый спокойный район... Но дёшево! И как будто дома спокойнее...
  Передавая ключи, пожилая тётка долго ахала и бурчала:
  - Ты ж такая молодая, деточка! И красивая. Может, не надо? Я и деньги верну. А то, как бы чего не приключилось с одинокой девушкой. Нехорошее там место...
  Наталья, покраснев от собственной наглости, заявила, что будет жить там со своим парнем. И, как не странно, тётка угомонилась. Были поставлены последние подписи, всё зарегистрировал нотариус - и вот уже Ната хозяйка недвижимости.
  И уже почти добравшись до нового места жительства, всё-таки позвонила Васе и пригласила на новоселье. И даже почувствовала некоторое разочарованье, когда узнала, что его услали в командировку. Хотя определённое облегчение тоже присутствовало, что скрывать. Вопрос с Васей пока что откладывался.
  Сложная ситуация. Она с удовольствием принимала его ухаживания в старших классах, порадовалась, когда верный рыцарь поступил в тот же ВУЗ, хотя имел и другие возможности. Позволяла слегка тискать и целовать, делать подарки, удерживая незримые границы. Но для неё Вася был лишь другом, и его влюблённость всерьёз не воспринималась.
  Всё изменилось после последнего дня рожденья. Может быть, отчим расчётливо ждал совершеннолетия падчерицы, а может, просто впервые посмотрел на неё, как на женщину, увидев в том откровенном платье и с макияжем. У того же Васи, помнится, крышу снесло напрочь, казалось, он в ней дырку взглядами прожжёт. То было лучший день рожденья в её жизни. Задорный, хмельной, разгульный, с фейерверками и танцами. А наутро её в первый раз разбудили потные прикосновения похотливых лап.
  "Невидимая" война с отчимом продолжалась два месяца. Улыбаться этому мерзкому старикану при матери, постоянно увёртываться от цепких лап, всеми правдами и неправдами напрашиваться на ночь к подругам, когда мать уходит в ночную смену. К сожалению, у привлекательных девушек всегда меньше подруг, чем у страшных. Да и запас терпения у бывших одноклассниц быстро исчерпался. И тогда пришлось ночевать у Васи, временами позволяя ему гораздо больше, чем даже предполагалось. Всё же лучше, чем со старым козлом. Особого удовольствия Наташе всё это не доставляло, может быть, из-за минимального опыта обоих партнёров. А может, из-за того, что с Васей жила мать, в целом приветливая и тихая, но отчего-то вносящая дискомфорт одним присутствием в той же квартире.
  А затем Вася сам начал форсировать события. Вытряс информацию из бывших подруг, сложил два и два, и одной "беседой" отправил "Митеньку" в больницу. Хорошо ещё, что в травматологию, а не в реанимацию. А когда Наталья возмутилась, вместо объяснений получила от Васи предложение руки, сердца и прочего комплекта анатомии, с тонким золотым колечком сверху.
  Такое сразу не переваришь, и решение быстро не примешь. Хороший парень Вася, непьющий, симпатичный, здоровенный, как медведь. Надёжный и добрый, работящий, неглупый. Но почему-то влюбиться в него всё не получалось, за крепкими плечами и мужественным лицом всё виделся робкий мальчик, как сокровища короны несущий драгоценный портфель зазнобы.
  Наталья сама не могла понять, чего хочет. Просто ли ей неуютно в пустой квартире или действительно хочется его увидеть. Нужен ли он как рабочая сила для ремонта и опора, или золотое кольцо уже не кажется неподъёмными кандалами. Нужно решать, но, слава богу, не сейчас.
  Час был уже поздний, и Наталья, ограничившись уборкой на скорую руку, улеглась на старую скрипучую раскладушку. Ни подушки, ни простыни, голый матрас и одеяло. Да что там говорить, в новой квартире ещё не было ни единого стула, ни одной тарелки или ложки. Это цена спешного отъезда из дому.
  - И адрес пока не буду говорить, - пробурчала Наташа, засыпая. - Пусть... поволнуется-а-а...
  Спалось на новом месте неважно. Чуть что, громогласно скрипела раскладушка, в подъезде кто-то из соседей ругался с курящими подростками, а затем, казалось, всё тепло разом ушло из Натальи.
  Она проснулась - сна ни в одном глазу. Холодно. Холодно настолько, что стучат зубы и трясутся руки. Как будто уже наступила зима, а окна распахнуты настежь. Одеяло на ощупь казалось слепленным из снега. Кутаться в него казалось сумасшествием. Наталья повернулась и открыла глаза.
  Прямо над ней стояла белая фигура. Какая-то блеклая, полупрозрачная. Наталья замерла, не дыша. Она сама не понимала, чем так пугает её призрачный силуэт, но такого ужаса она не испытывала никогда.
  Призрак шевельнулся и наклонился к ней - и стало ещё холоднее. Это казалось невероятным, в теле и так не осталось тепла, но белёсая фигура была зимней стужей.
  Наталья пискнула, как полузадушенный птенец и попыталась отодвинуться, но над ней нависал грозный призрак, а снизу отчаянно скрипела, но держалась старая раскладушка. В миг, когда прозрачная рука почти коснулась лица девушки, складное ложе, наконец, сложилось, вывалив Наташу в сторону.
  Тихо подвывая от ужаса, новая хозяйка помчалась к выходу из жуткой квартиры. Поначалу вообще на четвереньках, и только в коридоре, ухватившись за ручку двери в туалет, смогла подняться на ватные ноги. Наташе даже хватило храбрости оглянуться - и обнаружить, что призрак течёт вслед за ней.
  В следующий миг девушка обнаружила, что бьётся о несокрушимую дверь, объятое ужасом тело с неженской силой вминалось в преграду. Пожалуй, будь на её пути обычное фанерное изделие советских времён - разлетелось бы в щепки. Руки слепо шарили по металлической поверхности, вот щёлкнул один замок, а через пару секунд и второй.
  Подъезд встретил сквозняком и сигаретным дымом. Под ногами было грязно и холодно, но возвращаться за обувью не хотелось. Потусторонний ужас отступил, остались только холод, сухость во рту и сердце, обезумевшей птицей рвущееся из груди.
  Сверху Наташу окликнули, и она слепо побрела вверх по лестнице. Сейчас её мало интересовало, что это за люди, и каковы их намерения. Лишь бы быть среди людей, слышать живые голоса, чувствовать обычное человеческое тепло, способное растопить поселившийся внутри мертвенный холод.
  Кто-то говорил с ней, прикасался, и этого было пока что достаточно. Наташа млела от счастья, чувствуя, как обжигающие прикосновения согревают и успокаивают, голоса обволакивали, суля защиту и безопасность. Какой-то смутно знакомый привкус был и во рту. Сигарета. Вообще-то, Наталья обычно не курила. Только после серьёзных стрессов, что к ситуации подходило идеально. Девушка затянулась глубоко и жадно, до слёз из глаз и надрывного кашля - и только после этого окончательно почувствовала себя живой.
  Ощущение реальности вернулось разом, в один миг. Наташа охнула, осознав, в какой дурацкой, если не сказать, опасной ситуации оказалась. На ней была только лёгкая ночная рубашка, короткая и почти ничего не скрывающая, а "спасителями" оказались хулиганистые и грязноватые подростки, курившие на площадке. Согревающие прикосновения концентрировались на тех местах, которые приличная девушка не должна оставлять беззащитными, а голоса... Нескромные комплименты уже отзвучали, сейчас обсуждалось, как удобнее всего воспользоваться подарком судьбы.
  Наташа до боли закусила губу, пытаясь найти выход из сложной ситуации. Следовало бы бежать, отбиваться - но куда? Да ещё и в такой одежде... Распахнутая дверь собственной квартиры страшила гораздо больше, чем групповое изнасилование. Да и агрессии в курильщиках пока не наблюдалось, только возбуждение.
  Наталья зажмурилась, мучительно краснея от стыда. Как-то неожиданно для самой себя она согласилась плыть по течению. И пусть ей потом трудно будет смотреть в глаза Васи, и придётся переступить через себя и провериться у гинеколога, мало ли что можно подцепить от пятнадцатилетних сопляков, курящих в чужом подъезде. Но она останется живой! Абсолютно, пронзительно живой! Мёртвые не беспокоятся о последствиях.
  Тем временем спор подростков продолжался. Самого младшего и неуверенного - "да ну её, видите, не в себе девка", уже переубедили. Самым сложным вопросом оставалось место. Собственное жильё исключалось, далеко, и контролируется "предками". Подвалы - неуютно, и придётся мириться с присутствием вездесущих бомжей, а то и делиться симпатичной добычей. Любые другие предложения никуда не годились по соображениям комфорта и безопасности. Никому не хотелось отвечать на вопросы случайного "мента".
  - А чо мы паримся? - внезапно подал голос тот самый, неуверенный. - Вон, её хата открыта, если б кто ещё там был, давно бы вышел. Там и устроимся!
  - Нет! - Наташин вопль чудом не выбил стекло в окне лестничного пролёта. Громовое эхо раскатилось по подъезду. Она и не подозревала, что может так кричать, но одна мысль о возвращении в страшное жилище мгновенно превратила покорную судьбе, безвольную девушку в яростную первобытную дикарку, готовую зубами и когтями сражаться за жизнь.
  Подростки, инстинктивно попытавшиеся удержать "добычу", по привычке, за самые интересные места, разлетелись в разные стороны. Может, при обычных обстоятельствах, она не управилась бы даже с одним, но не сейчас, когда вместо крови по венам тёк сплошной адреналин. Наталья была готова сражаться или бежать, но подростки несмотря ни на что, врагами не были, а бежать было некуда. И тогда она просто присела в уголке, сжавшись в комок, растерянная и несчастная.
  Не менее растерянные курильщики стояли рядом, потирая ушибленные в мгновенной схватке места. Сумасшедшая девица была весьма симпатичной, но стоит ли связываться с буйной?
  Щелчок дверного замка разорвал тишину. Наталья чуть снова не заорала, прежде чем поняла, что её дверь по-прежнему распахнута и безмолвна, а открылась одна из дверей выше этажом. На сцене объявились новые персонажи - грузная пожилая женщина в тёмном халате и здоровенный рыжий кот с наглой мордой.
  Соседку Наталья даже смутно помнила, как одну из пенсионерок, сидящих внизу на скамейках. Даже, вроде бы, знакомилась, хотя сейчас и под страхом смерти, не сумела бы вспомнить эти имена. Вид у женщины был недовольный, губы сурово поджаты. Наталья напряглась, ожидая гневной проповеди, как в адрес "малолетних преступников", так и "бесстыжей шлюхи", заранее смирившись и с печатью вертихвостки, которой её явно заклеймят в подъезде.
  - Поднимайся ко мне, Наташенька, - неожиданно предложила соседка. - Простудишься ведь.
  Это предложение было лучшим за всё время с момента пробуждения. На подгибающихся ногах хозяйка квартиры с привидением отправилась в гости. Подростки пробормотали нечто неодобрительное, но остановить не попытались. Уже на пороге Наташа оглянулась, испытывая невольную благодарность. Её провожали три пары по-детски разобиженных глаз. Как будто дед мороз уже отдал яркий и блестящий подарок, а затем отобрал обратно, объяснив, что ошибся адресом.
  Мысль вернуться и запереть квартиру мелькнула, но была отброшена, как дурацкая. Не было ни малейшего желания приближаться к опасной жилплощади, да и парней лишний раз провоцировать не стоит.
  
  Попивая горячий чай на кухне у Глафиры Ильиничны, Наташа пересказывала свои приключения уже как что-то, произошедшее с кем-то другим. У соседки было тепло, чисто и уютно. Только пованивало кошками, которых у одинокой пенсионерки оказалось больше десятка.
  - Ты же говорила Софье Дмитриевне, что с парнем будешь? - перебила соседка, не особо интересующаяся взаимоотношениями девушки с курильщиками. - Иначе и не продала бы тебе! Сколько Софья мужикам квартиру сдавала, никаких проблем. И баб водили - ничего. А сама никогда не ночевала, после первого раза.
   Наталья объяснила относительно Васиной командировки, и в свою очередь, поинтересовалась таинственным призраком. История была короткой и не особо приятной. Да и сама Матрёна, прежняя хозяйка, не выиграла бы приза соседских симпатий. Склочная, скрытная, некрасивая женщина лет тридцати. Вечно с кем-то ругалась, орала на детей. Говорят, была на учёте в психиатричке. Но всё в пределах нормы, пока у Матрёны не случился роман. Приличный вроде мужчина, ухаживал, водил в кино. Со временем переселился к ней, всё шло к свадьбе. А затем какая-то молодая красивая вертихвостка увела Матрёниного жениха. Брошенная невеста как с цепи сорвалась. На людей разве что не кидалась. Завела здоровенную злющую собаку и терроризировала весь подъезд. Причём мужчин всё же побаивалась, а вот женщинам, особенно молодым и красивым, доставалось на полную катушку.
  Закончилось всё вполне понятно. Однажды собака напала и сильно искусала молодую девушку, пришедшую навестить деда. Девчонка просто не знала, что в подъезд надо заходить в сопровождении мужчины, или брать с собой дубину. Внучка оказалась в больнице, и дед, хотя едва ходил, взялся за сумасшедшую соседку всерьёз. Вызвал какого-то родственника-охотника, после чего мозги собаки смывали с лестницы. Вызвал и врачей из психбольницы. Матрёне пообещали при следующем инциденте смену места жительства на мягкие апартаменты, где последний писк моды - рубашки с длинными рукавами. После чего почти неделю было тихо. Пока не стало слишком сильно вонять. Матрёна устроила последнюю пакость соседям, наглотавшись какой-то дряни, да открыв все конфорки на газовой плите. Хорошо хоть, что запах вовремя опознали, и вскрывали металлическую дверь очень, очень осторожно. Хоронили сумасшедшую дальние родственники, унаследовавшие квартиру, да сердобольные пенсионерки. Тогда ещё не знали, что Матрёна не собирается успокаиваться и после смерти.
  Наталью трясло от страха и обиды. Ну ведь предупреждали же дуру, нет же, влезла! Не отступать же теперь! Только вырвалась из ставшего неуютным гнезда - и вернуться? Повиснуть на шее у любящего человека, отказаться от собственной мечты из-за козней мёртвой стервы?
  Как ни странно, Глафира Ильинична молодую соседку поддержала. Двадцать первый век на дворе, не лицу современным женщинам отступать. Сбежишь сейчас - всю жизнь бегать придётся. Вместе они разработали целый ряд мероприятий для борьбы со злобным призраком. Правда, ночевать в неуютной квартире пенсионерка отказалась, но обещала, если что, убежище у себя. И ещё, подарила котёнка.
  - Ты не смотри, что ещё маленький, по характеру - настоящий мужик! Вон, Пирата уже задирает, всё равно пришлось бы куда-то устраивать. Может, сойдёт, пока твой Вася не вернётся.
  
  Из квартиры почти ничего не украли. Было здорово натоптано, должно быть, курильщики заходили в гости. Но всё ценное, в том числе кошелёк и мобилка, осталось на месте. Пропали только пара комплектов нижнего белья, не иначе, парни захватили на память о ночном явлении. Может, заодно и призрака спугнули.
  Весь день Наташа была занята подготовкой к ночной разборке с Матрёной. Ремонт отложила до лучших времён. На полу и стенах нарисовала кабалистические защитные знаки. Развесила по всей квартире самые разные обереги и цацки из фэнь-шуя, не отвергая даже самые дурацкие из обширного ассортимента, предложенного пенсионерками. Прочла несколько заклинаний и молитв.
  Вспомнив, что крещёная, сходила в церковь. Запаслась крестиком, святой водой, свечами и небольшой иконкой. Договорилась со священником об освящении квартиры назавтра, сегодня не получилось.
  Поговорила с Васей и отвергла предложение перебраться пока что к его маме, уточнила свой новый адрес. Позвонила своей матери и вновь вдрызг разругалась. Затем улеглась и спала до вечера, чтобы быть свежей ночью.
  В начинающихся сумерках Наташа уселась в одолженное у Глафиры Ильиничны старое кресло, на столе установила икону, свечи и миску со святой водой. Чувствуя себя Хомой Брутом, отложила детектив и взялась за библию. На коленях устроился урчащий пушистый комок, наречённый Бандитом.
  Час за часом проходили спокойно. Было тепло и мирно. Котёнок мирно спал на коленях, библия надоела и отложена в сторону. Наташа клевала носом, смачивала глаза святой водой, пока совершенно неожиданно не заснула.
  Разбудило её злое шипение. Было очень холодно. Котёнок стоял на столе, от вздыбленной шерсти ставший почти вдвое больше. Жёлтые глаза яростно светились даже при электрическом свете, отслеживая приближение едва заметного туманного силуэта.
  Дрожащими руками Наталья зажгла свечи, ухватилась за нательный крестик и забормотала молитву. Призрак приближался, равнодушный ко всем магическим и религиозным измышлениям.
  - Убирайся прочь, Матрёна! - взвизгнула дрожащая от страха Наташа. - Тебе нет места среди живых! Теперь я здесь хозяйка!
  Призрак приостановился и вдруг стал ярче и плотнее. Теперь явно было видно, что это женщина. Даже в такой момент Наталья не могла не оценить великолепие фигуры. Понятно, откуда взялся поклонник у женщины с таким жёстким, злым лицом.
  Теперь призрак не плыл, а шёл, размашисто, по-мужски. На некрасивом лице была улыбка, но не злая, а довольная, предвкушающая.
  Слова застыли у Натальи в горле. Её как будто приморозили к креслу. Не было сил даже позвать на помощь, не то, что подняться.
  В тот момент, когда полупрозрачная фигура поравнялась со столом, котёнок ринулся в атаку. Со странной смесью мява и рычания, пушистый комочек подбежал к краю стола и маленькой лапкой ударил призрака. С выражением досады на лице женщина повернулась к неожиданному противнику.
  Наталья вдруг ощутила, что может двигаться. Холод схлынул, и даже страх позволял хоть что-то делать, а не просто цепенеть безвольной куклой. Девушка даже не могла вспомнить, как отперла дверь и взлетела на этаж выше.
  Она только принялась барабанить в дверь Глафиры Ильиничны, как соседка открыла. По ногам ощутимо пробежался взбудораженный Пират. Женщины только и успели увидеть мелькнувший за металлической дверью рыжий хвост. И почти сразу же донёсся пронзительный вой.
  - Я не смогла, Глафира Ильинична! - прорыдала Наташа. - Ничего не помогало!
  - Где твой Бандит? - невежливо перебила пенсионерка.
  - Там, - растерянно указала Наталья.
  Больше ничего не слушая, соседка принялась спускаться, мелко крестясь и прихрамывая на ступеньках. Наташа нашла себе силы отправиться следом, только когда Глафира Ильинична уже зашла в её квартиру.
  Призрака уже не было. Пират прекратил вой, просто стоял рядом со столом вместе с хозяйкой. Котёнок лежал под столом, ещё более маленький, чем при жизни.
  Когда Наталья попыталась его достать, Пират с неожиданной яростью полоснул её когтями по руке, оставив три кровоточащие царапины, и больно укусил за палец. И только своей хозяйке позволил подобрать мёртвого зверька. Наташа получила своего защитника из рук в руки и невольно охнула - умерший считанные минуты назад котёнок был холоднее льда.
  Глафира Ильинична всё же пригласила Наташу к себе и напоила чаем, хотя была очень недовольна молодой соседкой. Как та не оправдывалась, пенсионерка была уверена, настоящая хозяйка должна была сражаться вместе со своим котом! Или хотя бы забрать его с собой. Пират больше не царапался, но гладить себя не позволял и смотрел с нескрываемым презрением.
  
  Утром, похоронив в отдалённом уголке парка котёнка, Наталья не выдержала и позвонила Васе. Устроила форменную истерику в трубку мобильника. Тот внимательно выслушал и пообещал немедленно приехать. А если работодателю не понравится, найдёт другую работу. Работ много, а невеста у него одна.
  Наташе было неловко. Она ведь так и не решила, как относиться к Васиному предложению.
  
  Тяжело и муторно. Наташа куталась в тёплые вещи, но никак не могла согреться. Приходивший священник провёл все положенные ритуалы, навонял ладаном, неодобрительно покосился на кабалистику и обереги, и предложил лучший угол для иконки. Легче не стало.
  Ближе к обеду одна из соседок привела колдунью.
  Мрачная, жёлчная старуха, обошедшая всю квартиру и обругавшая "системы защиты". Пообещала поставить свои, но честно предупредила, что толку с них - чуть. Поинтересовалась, как даже такой идиотке, как Наталье, пришло в голову связать себя с призраком. Назвать по имени! Назвать своё имя! Теперь Матрёна найдёт, где угодно, не только в квартире, да ты в зеркало глянь, уже видно.
  Аргументы Натальи были разбиты вмиг. Молитвы при явлении духа читала? А там на каждой строке, "я, раба божья, (вписать)". Ах, не знала, так нечего и браться было! Вера главное, не слова!
  Как нет, есть средство. Нет, денег не надо. Да убери, дура, самой ещё пригодятся. Запомни, женщины - хрупче и восприимчивей. Они видят духов, чуют приметы, отводят беду. Мужчинам проще. Они целиком в реальном мире. А в таком случае - это единственная защита. Нет, не любой. Полюбовник или наёмник ничего не сделают. Просто не увидят, как Матрёна придёт и заберёт тебя. Есть у тебя суженый, кто сердцем прилеплен? Вот для него и работа. Пусть он за тебя с Матрёной сразится. Нет, я здесь ни при чём. Сдурела?! Любая баба, что с тобой рядом будет, тоже смертника! Зови суженого и не майся. Даст бог, ещё свидимся.
  
  Бледная и усталая, Наташа сидела всё в том же кресле. С ней нет больше защитника. Она уже не верила в заклинания и молитвы, обереги и талисманы. Верила только в холод, который не победить огнём и одеждой. Всё усиливающийся по мере того, как садится солнце.
  Последнюю надежду нёс маленький талисман, тонкое золотое колечко на пальце. Он говорил, что приедет ночью. Может быть, успеет, а если нет, то хотя бы узнает, что она приняла его предложение.
  Приходила Глафира Ильинична, просила не закрывать дверь. Нет, Пират не будет защищать чужую хозяйку, но всё же... Да и у Васи, ключей пока нет.
  Солнце село, и холод стал невыносимым. В толстенном свитере, махровом халате, шерстяных брюках, Наташа никак не могла согреться. Тяжело, как старуха, прошла на кухню и поставила чайник. Неловко ударившись, поразилась. Оказывается, кровь ещё может течь из ссадин, хотя давно должна была замёрзнуть. И не поверишь, что за окном - тёплый вечер августа, прохлада обычного города, а не лютая стужа северного полюса. И почему она не догадалась купить хоть чего-то алкогольного?
  Горячий чай обжигал горло и огненными комками падал в желудок. Но всё равно ничуть не согревал тело. В определённый миг Наташа подняла глаза и встретилась взглядом с Матрёной.
  Женщина выглядела совершенно реальной. Румянец играл на впалых щеках, роскошная грудь колыхалась от дыхания. Наташа медленно поставила чашку и вдруг обнаружила, что её пальцы - полупрозрачные.
  - Вот видишь, ты уже всё поняла, - усмехнулась Матрёна. Голос был тоже неприятным, жёстким, как железо. - Ничего плохого я тебе не сделаю. Просто поменяемся местами. У меня есть ещё дела в этом мире.
  - А я?! - с трудом выдавила Наталья. - Что... со мной?... Будет?
  Матрёна пожала плечами и рассмеялась.
  - А зачем ты вообще живёшь?! Нет ни друзей, ни стремлений. С матерью разругалась, парня водишь за нос. Кто вообще заметит? Уж я с твоим смазливым личиком развернусь! Васю, пожалуй, и правда отставим. Найдём и лучше. А вот с мамой помиримся. Отчиму, правда, придётся умереть... Жаль только, формы у тебя подкачали. Ну, пожалуй, пора...
  Наталья обессилено закрыла глаза. Дышать становилось всё труднее. Вот сейчас холодные ладони прикоснутся к ней, и всё закончится...
  Как будто из-под воды донеслось злобное шипение. А затем - громкие проклятья самой Матрёны.
  - Отстаньте, твари. Прочь! Тиран, где ты?! Тиран!!!
  Целая стая призрачных, светящихся кошек нападала на Матрёну. Они казались слепленными из тумана, но их когти и клыки наносили реальные раны. Внезапно в самом крупном коте Наталья узнала Пирата, и поняла, что призрачными они кажутся именно ей. И пришли домашние хищники не защищать её, а мстить за сородича.
  Наташа медленно, насколько позволяли скованные холодом конечности, поднялась. Она должна сражаться! Неизвестно, когда кошки завершат бой. Может, уже через секунду разбегутся, утолив гнев.
  Что-то волосатое, тяжёлое отбросило её в сторону, небрежно уронив на пол. Тиран услышал зов хозяйки.
  У Натальи волосы встали дыбом. Пёс и при жизни выглядел жутко, но после смерти... Истекающая бледным свечением шерсть, рваные раны на боках, развороченный выстрелом череп. Пёс-зомби, которому собака Баскервилей и в подмётки не годится!
  Кошки сыпанули во все стороны, спасаясь бегством, и только Пират замер на пути страшного врага, вздыбив шерсть и задрав хвост трубой. Миг - и животные покатились в смертельной схватке, захлёбываясь яростью. Самые храбрые из кошек ринулись на помощь вожаку.
  Матрёна, исполосованная, плачущая от боли, упрямо тянулась к Наталье. Чуть пришедшая в себя девушка так же упорно отползала, стараясь, чтобы между ней и реальным призраком всё время что-то было. Стол. Кресло. Катающийся с рычанием и истошным мявом шерстяной клубок. Больше заслониться было нечем...
  Показалось, или правда стало теплее?
  - Наташенька, а ты знаешь, что у тебя двери открыты?
  Два шага - и Вася уже входит в комнату. Он не светился и отбрасывал тень. Он был таким реальным - и излучал жар, как солнце, изгоняя мертвенный холод. Наталья как будто вынырнула из тошнотворного, вязкого, холодного моря. Она вновь была собой, реальной и свободно дышащей, реальными были и сражающиеся кошки. Матрёна опять была лишь призрачным силуэтом, а пёс - едва заметной тенью.
  Тень собаки прокатилась по полу, сбрасывая противников, и с неслышимым рёвом ринулась на Васю. Должно быть, в последний момент он что-то заметил, поскольку досадливо отмахнулся рукой, как от паутины. И Васина крепкая ладонь так же легко, как паутину, разорвала призрачный силуэт, смяла его и отбросила в сторону.
  Тут парень, наконец, увидел Наташу, лежащую у самой стены.
  - Что с тобой, милая!? Тебе плохо?
  Ответить Наташа не могла. Призрачный силуэт Матрёны стоял прямо над ней, загораживая от тепла и выкачивая его последние крохи из безвольного тела.
  Вася шёл к невесте, и волны жара, опережающие его, били и искажали привидение, размазывая и истончая мёртвую женщину. Весь призрачный мир трепетал и разрушался от его тяжёлых шагов, и даже взбудораженные кошки спешили уступить ему дорогу.
  Когда Вася был в одном шаге от Наташи, Матрёна сделала последнюю попытку. Качнулась на месте и ринулась на молодого мужчину, пытаясь отбросить, обессилить, не дать прикоснуться к беспомощной жертве.
  Яростный призрак ещё в полёте растянулся, исказился, как горящая бумага. Затем раздулся, как парус при сильном ветре, и лопнул, осыпавшись прахом и пылью.
  Обжигающе горячие руки подхватили лёгкую Наталью и прижали к широкой груди. Живое тепло стремительными реками втекало в неё, из каждого пальца, из груди, из целующих её губ. Как раньше она не чувствовала этого безопасного для неё жара, этой любви, способной согреть быстрее, чем вожделение трёх подростков? Как она могла сомневаться?
  Только это тепло она хочет ощущать рядом с собой, просыпаясь по утрам в постели. Только эти руки, в которых она кажется лёгкой, как пёрышко, должны ласкать и защищать её.
  - Скажи, Вася, я знаю, ты любишь детей... Они у нас будут. А как на счёт кошек?
  Задохнувшийся от неожиданности, счастливый жених покосился на потрёпанное кошачье воинство на полу и ответил:
  - Я не против. Надеюсь, не все сразу?
  Утративший, по меньшей мере, половину шерсти Пират с невольным уважением покосился на Васю и с победным урчанием покинул поле боя. Только качнулся задранный флагштоком хвост. За ним потянулись и остальные.
  Наталья рассмеялась, прощаясь с холодом, страхом и напряжением трёх последних ночей, и не могла остановиться, пока Вася не поймал её губы своими.
  Как будто давал клятву.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"