Мамченко Петр Вячеславович : другие произведения.

Сегодня на нашем канале

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот рассказ участвовал на конкурсе Имхонета, и, хотя и не занял призовых мест, пользовался определённым успехом. Сразу предупреждаю - существам с алергией на стёб и чёрный юмор лучше не читать.

  - Уважаемые визиозрители, сегодня на нашем канале... Шоу "Воздаяние"!
  Шум, крики, вспышки, море лиц, человеческих и не вполне. Дмитрий Семёнович устало прикрыл глаза. Всё, что он мог сделать, чтобы отгородиться от царящего вокруг безумия.
  Только что он сидел перед телевизором, расслабившись после обычного рабочего дня, стараясь забыть о начальстве, спорах с коллегами, навязшем на зубах кризисе... Ну зачем он вышел на балкон покурить? Давно пора было покончить с этой заведомо вредной привычкой, глядишь, и не оказался бы в этом аду.
  В рассеянный свет, панораму огней ночного города вдруг влился пронзительный серо-голубой диссонанс. Дмитрий Семёнович только и успел, что поднять глаза и увидеть ослепительно яркую звезду, падающую прямо на него. НЛО? Яростный, отчётливо ощутимый свет ударил в него, ворвался в тело, осветил каждую клетку тела...
  А в следующий миг он уже шагал по тёмному коридору, двигался не по своей воле, как во сне. Вот только даже в самых безумных его снах не было такой фантасмагории. Лица самых невероятных оттенков. Пирсинг, татуировки, безумные причёски. Сталь и пластик, ставшие частью человеческих тел, вросшие в кожу, заменившие конечности, добавляющие странные, зачастую отталкивающие очертания обычным людям. Или это не люди? Никогда он не увлекался киберпанком.
  Прямо перед ним вдруг объявился тип со странно светящейся кожей, и причёской в форме рогов. Костюм на чудаке был пронзительно белым, с мелким малиновым узором. А галстук... Любой советский пионер удавился бы за такое чудо - пылающие, лениво извивающиеся языки костра, брызгающие искрами и вытанцовывающие в гипнотическом ритме.
  - Тьё-оркин Дмитрий Семё-онович! - Голос, гремящий со всех сторон, странно исказил его имя. - По решению свободных граждан Русской директории, вы призваны к ответу за свои преступления. Сегодня, на нашем канале, в шоу-суде "Воздаяние"! Наш спонсор - "Антиграв - Синхро", самый мощный транспортный концерн нашего государства! Скорость, надёжность - залог успеха! Сегодня, дорогие визиозрители, перед вами один из легендарных преступников, безумных учёных, своими безответственными исследованиями едва не уничтоживших мир!
  - Какие преступления?! - Голос Дмитрия Семёновича, прогремел неожиданно громко. Интересно, где здесь микрофон? - О чём вы?
  - Как видите, преступник, как обычно, не готов признать свою вину! Но наказание неотвратимо!
  Подсудимый пытался сказать что-нибудь ещё, но что-то кольнуло в затылке, и голосовые связки онемели, а язык полностью утратил подвижность. Безумными глазами Дмитрий Семёнович вглядывался в огромную аудиторию. Это он-то, преступный учёный? Рабочая лошадка, вечный бесперспективный кандидат наук, "бездарь и груз на шее у нашего института, пытающегося выжить в условиях кризиса", как совсем недавно высказался директор. Преступник? Да Таня от него ушла, отказавшись "жить в нищете", потому что ему даже взятки от студентов, почти законный доход преподавателя, было стыдно брать!
  Шабаш безумия продолжался. Нереальное шоу продолжалось. Для начала был розыгрыш, в ходе которого дело Тёркина поручили третьему электронному судье (новейшая разработка корпорации "Новый разум", искин третьего поколения, серия "Маккиавелли"). Затем - викторина, смысла которой подсудимый не понял. Но, тем не менее, по результатам было назначено пять добровольных обвинителей. Судя по радостным возгласам шоумена, обвинители будут загонять преступника в угол, и между ними сегодня разыгрываются уникальные призы: акции "Антиграв - Синхро", месячная карточка на натуральную пищу и 50% скидка на любой имплантант фирмы "Расширенные возможности". Пользуйся отечественным, поддерживай Русского производителя!
  Затем, в жёсткой схватке между тремя преступниками с более лёгкими обвинениями, была разыграна должность адвоката. Как уточнил шоумен, адвокат разделяет наказание подзащитного. Двое отбились, проигравший умер на месте от полученных повреждений. Потому должность адвоката, по традиции, была возложена на самого подсудимого. В связи с чем, любое наказание его будет удвоено.
  Замечательно! Всю жизнь мечтал! Холодок страха прошёлся вдоль позвоночника. Во рту было сухо, как в пустыне. За что?! Уже говорят о наказании, как о чём-то решённом! Это бред, дурной сон. Может, пиво было несвежим? Сейчас бы проснуться в белой палате, под капельницей...
  - И так, господа, все формальности соблюдены, суд начинается! Обвинители, ваши реплики должны следовать в строгой очерёдности, по номеру. Любой, нарушающий это правило, будет дисквалифицирован. Подсудимому предоста-вляется право ответа на каждое обвинение, но в случае оскорблений моральных норм или нарушения процедуры, это право может быть аннулировано! Напоминаю, наш сегодняшний судья - "Маккиавели". Безукоризненный, безошибочный - и беспощадный! Встать, суд идёт!
  Дмитрий Семёнович подобрался. Собраться. Не паниковать! Лучше воспринимать это, как защиту диссертации! Тогда ведь тоже подобрались сплошные "доброжелатели", его едва не зарубили. И пусть панк с фиолетовой сферой на месте левого глаза не похож на доцента Сидоркина, а толстая татуированная баба не имеет никакого сходства с ехидным Лукерием Игоревичем, лучше не обращать внимание на различия. Он сможет, он защитится!
  Наконец шоумен перестал маячить перед глазами. Можно было осмотреться. Широкий подиум, Дмитрий Семёнович в центре, освещённый прожекторами со всех сторон, жалкий и растерянный в старом домашнем халате и шлёпанцах на босу ногу. Сверху над ним пылает голографический символ судьи, нависший, как дамоклов меч над головой. С одной стороны - удобно устроившийся в кресле шоумен, с другой - обвинители.
  Но главное - зал. Огромный, таинственный, утопающий в полумраке. Сотни жи-вых глаз, десятки светящихся линз, редкие проблески вспышек. Безжалостная, любопытная, жадная до зрелищ толпа. Безликое жующее и шуршащее чудовище, чавкающее сообщество зрителей, готовое сожрать и его судьбу, запив для верности из пластиковой бутылки.
  Щелчок. Первый вопрос. Ну, хотя бы скажут, в чём дело!
  Панк с искусственным глазом оказался подсвечен снизу, как будто обрёл нимб. Пронзительных, нереальных цветов одежда просто слепила глаза. Первый обвинитель зажал одну ноздрю пальцем и выдул из второй сиреневый пузырь. Гадость какая!
  - Подсудимый, вы признаёте свою вину в разработке одного из самый страшных изобретений человечества?
  - Нет! Я никогда не работал на оборонные ведомства... И, можете уточнить у нашего директора, Ивана Иосифовича, за десять лет моей работы в НИИ, у меня нет ни одной достойной внимания разработки!
  Щелчок. Чрезмерно полная женщина в полупрозрачной одежде, позволяющей видеть сложную многоцветную татуировку, покрывающую всё её рыхлое тело со странной симметрией, смотрела на Дмитрия Семёновича, как на личного врага. И что он ей сделал? Пнул мопса или на ковёр плюнул?
  - Изобретённая вами машина времени перевела войну в качественно новый уро-вень! Третья и пятая темпоральные войны уничтожили сотни уникальных цивилиза-ций! О чём вы думали, творя эту жуткую штуку?!
  - О том, что машины времени невозможны даже теоретически! В единственной статье, где упоминается теория прокола временного потока, я выступаю соавтором для своего ученика! Это был всего лишь научно-популярный журнал, первоапрельская шутка!
  Щелчок. Худенькая, довольно симпатичная девушка в скромном платье и волосами, зачёсанными дугой и окрашенными в цвета радуги. Даже обидно, что такая милашка тоже против него...
  - Значит, вы отказываетесь признать, что именно вы в 2023 году разработали ма-шину времени?
  - Вы с ума сошли?! Не знаю, что у вас между ушами, но ещё 2010 год не наступил! Простите, но вы хоть изредка на календарь смотрите?! Или вашего интеллекта не хватает для простейших...
  На этот раз вмешался густой, безразличный бас судьи. От этого нечеловеческого голоса сразу заболели зубы:
  - Подсудимый! Вы оскорбили третьего обвинителя! Вам будет вынесено дополнительное наказание, в соответствии с принятыми в вашем временном потоке традициями.
  В ярости, Дмитрий Семёнович открыл рот - и промолчал! Если уж так его обрили за справедливую оценку интеллекта этой радужной стервы?! Правильно говорили, искусственный интеллект - путь к деградации. Если машины начинают думать, человеку остаётся только вернуться к кострам и дубинам. Интересно, президент у них такой же, электронный? И голосуют за него, наверное, на таком же шоу...
   Пронзительный голос шоумена, награждающего третьего обвинителя, добившегося первого наказания для подсудимого, уже почти не раздражал. И так уже понятно, что его главные враги - не эта кривляющаяся расфуфыренная обезьяна, и не обвинители. Машина, жестяной Маккиавели, ждущий любого повода, чтобы впиться в глотку.
  Но он должен держаться! Если есть хоть какой-нибудь шанс вернуться, извиниться перед Таней... Он больше месяца не видел дочь! Только бы выбраться из этого пандемониума!
  Щелчок. Подключение очередного обвинителя. Непонятное существо, сплошь порытое пирсингом. Или этого типа сколотили гвоздями, чтобы не разваливался?
  - Подсудимый, вы осознаёте, что ваши исследования нарушили Соглашение о за-прете опасных изобретений Международной Лиги Спасения от 2278 года?
  - К сожалению, если даже принять реальность перемещения во времени, и при-знать, что каким-то чудом мне удалось изобрести средство для темпоральных смещений, как вы можете меня обвинять в том, что я ещё не сделал? И тем более, на основании соглашения, принятого уже после... м-м, преступления? И, скорее всего, даже после моей смерти? Я уже молчу о сроке давности преступления и пределах юрисдикции организации, о которой я даже не слышал!
  - Поправка! - Неприятный бас судьи опять вызвал дребезжание во всём теле. - Соглашения МЛС действуют вне зависимости направления темпорального потока, и по тем же причинам срок давности преступления не имеет значения. Подсудимый, данное мероприятие проводится не только с целью наказать преступников, по каким-либо причинам избежавшим кары в своём времени, но и дать им шанс сделать верный выбор. После полного рассмотрения дела и приведения в исполнение приговора, вы будете возвращены в прежние темпоральные границы, и можете попытаться искупить свою вину. Во избежание новых пересмотров вашего дела.
  Дмитрий Семёнович стёр холодный пот со лба. Идиотизм! Судят за не свершённое, пытаются повлиять на выбор. Значит, эти сумасшедшие таким образом стараются изменить прошлое? Но что случится с ними в этом случае?
  Щелчок. Господи! Что это за тип? Инопланетянин? Какой нормальный человек согласился бы покрыть всё тело оранжевой чешуёй, а зубы сделать чёрными?
  - Подсудимый, я обратил внимание, что вы, в отличие других преступников из прошлого довольно свободно пользуетесь судебной терминологией. Значит ли это, что вы уже привлекались к ответственности? Значит, вы рецидивист!
  - Да это уже ни в какие ворота не лезет! Я просто образованный человек, родив-шийся в двадцатом веке, и временами смотрел почти такие же дурацкие судебные шоу по телевизору! Почему бы вас не назвать преступником за то, что вы заметили такие тонкости в моём словарном запасе?!
  Учёный вдруг вспомнил, чего ему стоила предыдущая вспышка, и замолчал, но было поздно:
  - Неуважение к суду, неуважение к обвинителю номер пять. Нелогичная словарная связка, отсутствующая в словаре, предполагаемое ругательство. Дополнительное наказание. Прошу дежурных следователей проверить предположение подсудимого о прошлом пятого обвинителя.
  Щелчок. Опять этот панк, и снова с пузырём из носу... Кошмар продолжался, перед глазами всё плыло. Интересно, что будет, если он прямо сейчас загнётся от инфаркта? Ну, если только выберется, зарубит все Васькины идейки по поводу темпорального поля! Ассистент развлекается, а руководителя под белы руки, да в далеко не прекрасное далёко! Или надо было больше времени уделять ученикам? Чтобы дурацкие идеи вообще не возникали...
  - Вы из двадцатого века? Очень богатое событиями время! Согласно презумпции виновности, докажите вашу непричастность к уничтожению династии Романовых, разжиганию мировых и холодной войн, и безжалостной демократизации нашей страны, предпринятой сверхпервым товарищем Сталиным!
  - ... - Только сам Дмитрий Семёнович мог сказать, сколько душевных сил стоило ему проглотить рвущиеся на волю слова, объяснить популярно, что он думает о таких обвинениях. - Моё единственное доказательство - мой год рождения. Все упомянутые события (странные же у них представления о Сталине!) произошли ещё до моего появления на свет. Но для вас же это не аргумент?! Почему бы вам не проверить, не сжёг ли я заодно и Рим, это событие произошло уже после рождества Христова!
  Как ни странно, судья промолчал. Щелчок. На обвинителей Дмитрий Семёнович смотреть уже просто не мог. Вместо этого учёный рассматривал неимоверно толстого подростка, непрерывно жующего в первом ряду. Пакетики из-под чипсов и печенья громоздились горой на ручке кресла, но ещё больше всё ещё ждало своей участи на коленях.
  - Скажите, как вам пришло в голову исследовать темпоральное поле? Может, это были происки Шиходианцев? Должна сказать, что чистосердечное признание не искупает вашу вину, но может смягчить наказание!
  - Я уже устал повторять, что ничего подобного не исследовал, не изобретал и даже не задумывался о таких бесперспективных вещах! Но даже если поставить мне в вину машину времени - как можно обвинять создателя настолько распространённой и широко используемой вещи? Даже это ду... непонятное мне шоу было бы невозможно без перемещений во времени! Даже ваша вывернутая логика, где причина и следствие меняются местами - явное влияние работы со временем!
  Судья опять вмешался, выдав небольшую справку:
  - К сожалению, некоторые опасные знания и изобретения просто невозможно уничтожить без следа. Наши законы предусматривают ограничение и тщательный контроль использования опасных изобретений. Подсудимый, вы получаете ещё одно предупреждение за критику обвинителей.
  Щелчок. Да что же это за издевательство?! Это ж просто нечестно, пятеро на одного, при том, что он многого просто не понимает!
  - Подсудимый, вы сознаёте, что нарушили статьи 13бета, и 17дельта кодекса Русской Директории, касающиеся хранения и распространения потенциально опасной информации?
  - Насколько я понимаю, Русская Директория является правоприемником Россий-ской Федерации? И если на меня распространяются требования кодекса вашей Директории, то должны быть и какие-либо права? В таком случае, я требую, чтобы меня ознакомили с правами, с кодексом, с соглашением этой вашей Лиги Спасения, и вообще со всем, что может быть использовано на суде. В конце концов, если я ко всему прочему и собственный адвокат, мне должен быть доступен хотя бы небольшой объём информации!
  После почти минутной тишины судья равнодушно объявил:
  - Уклонение от заданного обвинения признано правомерным. Заявления подсудимого проверены и сопоставлены. Как родившийся на территории, входящей в состав Русской Директории, он получает первичное ограниченное гражданство. Процесс Тёркина Дмитрия Семёновича прерывается на время, необходимое ему для ознакомления с требуемым объёмом информации. Результат первого заседания суда таков: за оскорбление суда и обвинителей подсудимый приговаривается к 17 минутам электрического стула и 2 минутам газовой камеры, в соответствии с обычаями его пространственно-временных координат...
  - Вы сдурели?! - От злости учёный даже забыл о страхе. - Я же сдохну! Какие обычаи? В нашей стране мораторий на смертную казнь, а до того, был только расстрел! Может, уж лучше полгода строгого расстрела?!
  Больше он ничего сказать не сумел, голосовые связки вновь заблокировали. Как они это делают?! Судья продолжил, как ни в чём ни бывало:
  - Предложение подсудимого о расстреле должно быть рассмотрено в ближайшее время. Освоение нового метода наказания, и последующая реанимация подсудимого возлагается на третьего экзекутора.
  Под свист, крики и аплодисменты зрителей Дмитрий Семёнович не по своей воле поднялся и отправился за кулисы. На этот раз он успел краем глаза рассмотреть здоровенного мордоворота, направляющего на него что-то похожее на пульт управления телевизором. Покопаться бы в этой штуковине! Интересно, так можно каждым управлять, или ему что-то имплантировали под череп?
  За спиной продолжалось шоу:
  - Как вам понравился наш безумный учёный, дорогие визиозрители? Он жёсткий лимончик! После смертоносной схватки интеллектов, пятый обвинитель сам оказался под следствием, а третий дисквалифицируется, поскольку навёл подсудимого на мысль о правах! Мы будем с нетерпением ждать следующего заседания! А сейчас, сверим данные тотализатора, кто угадал порядок обвинений и линию защиты, сегодня разыгрываются...
  Идти далеко не пришлось. Полутёмный коридор, длинные ряды прозрачных камер, пара охранников, напряжённо глядящих на беснующегося прямо в воздухе ведущего. Всё то же шоу.
  Навстречу провели здоровенного мужика в странном одеянии. Незнакомец смерил учёного презрительным взглядом жёлтых глаз и фыркнул. Дмитрий Семёнович с удовольствием объяснил бы, что думает о всяких там хамах, но язык и голосовые связки по-прежнему были парализованы.
  Только оказавшись в тесной прозрачной конуре с мягким полом и примитивными удобствами, учёный получил возможность пользоваться собственным телом. Сосед в левой камере спал, сосед в правой - ворочался и постанывал. Пожалуй, лежать на мягком тёплом полу было даже удобно, вот только сильно мешал шум визио. Сейчас там что-то рекламировали. Пасту для ушей или прокладки для носа, разбираться не хотелось.
  - Гутен таг! - Сосед справа всё же решил пообщаться. - Дойче?
  Дмитрий Семёнович повернулся и ахнул, с первого взгляда узнав это известное по фильмам лицо, усики, безумные глаза. Вот только выглядел сейчас сосед куда моложе, вдобавок, сильно сбивали с толку бинты, испятнанные кровью. По следам можно было опознать звезду. Ох, здесь не шутят с наказаниями, помнится, гестаповцы вырезали звёзды на телах партизан.
  - Дойче?! - Требовательно повторил сосед, и Дмитрий Семёнович брякнул первое, что пришло в голову из небогатого запаса немецких слов:
  - Гитлер капут! Хенде хох!
  Фюрер посмотрел на нового соседа с искренней ненавистью и отвернулся. Только буркнул под нос:
  - Русиш швайн...
  - Сам дурак! - Почти автоматически ответил Дмитрий Семёнович. И этого, похоже, выдернули ещё до совершённых преступлений. Интересно, может, именно после такого обращения он так возненавидел Россию? Не похоже, чтобы лидер нацистов готов раскаяться. А кто же тут ещё есть, среди товарищей по несчастью?
  Нет! Не время думать об отстранённом! Сейчас принесут документы, и придётся хорошо поработать.
  Шоу продолжалось.
  - Запомните, уважаемые визиозрители! Через полчаса, в передаче "Наказание" на нашем канале, лучшие экзекуторы заставят расплачиваться за преступления негодяев всех времён! Сегодня вы увидите террориста Ур-Кузула, Джека-потрошителя, братьев Черепановых, Тёркина и Нобеля! Ровно через полчаса!
  А сейчас, гвоздь нашей программы! Первый из демократизаторов, насаждатель законов, душитель свободы воли и бизнеса! Древнейший из врагов России и верных граждан её... Не угадали?! Нет, не организаторы шоу "Дом - 43"! Встречайте, у нас в гостях - колебатель космоса, Чингисхан!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"