Мамченко Владислав Альбертович : другие произведения.

Буля и Бобонька

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Б У Л Я И Б О Б О Н Ь К А

   В одной квартире на пятом этаже, где жила одна дружная семья, было много игрушек и шерстяных клубков потому, что Мама очень любила вязать, а дочка Варя обожала игрушки. Самой любимой её игрушкой был Буля - толстенький, розовый бегемотик. Буля был немножко неповоротливый, но такой весёлый, что его любили и Варя, и клубки, и все другие игрушки. Но "все" - это значит "никто", а Буле так хотелось, чтобы у него был пусть один - единственный, но настоящий друг.
   А клубки жили в отдельной картонной коробке. Их там было целое разноцветное семейство. Когда в квартире не было никого из людей, маленькие клубки любили выкатываться на пол поиграть. Вот и сегодня они весёлой гурьбой выпрыгнули из коробки.
   "Смотрите детки, будьте осторожны, не размотайтесь!" - как всегда крикнула им вслед их клубок - мама.
   Но её никто не слушал: ведь все клубки и так с самых ранних лет знают, что самое страшное в жизни, что может произойти с клубком - это размотаться. Поэтому малыши зорко приглядывали за своими хвостиками - прилеплены ли, не размотались ли?
   В коробке, как всегда, остался лишь один серенький клубочек - Бобонька. Он был очень тихий и скромный и поэтому стеснялся играть с другими клубочками, и был очень и очень одинок.
   "Эй, Бобонька, давай к нам!" - кричали ему с пола, но Бобонька так и продолжал тихо сидеть в своём любимом уголке коробки.
   "Да оставьте его в покое! - отвечали другие, - Ну, что от него толку, он же бесполезный недотёпа!"
   Бобоньке, конечно же, очень хотелось веселиться и играть с другими клубками, но, во-первых, он стеснялся, что он такой неумелый, а, во-вторых - страшно боялся размотаться.
   Прошёл почти целый час, прежде чем он, наконец, решился. Бобонька аккуратно перевалился через край коробки и неслышно выкатился на пол. Братья и сёстры вовсю резвились, а он молча переминался у дивана. Его как всегда никто не видел и не замечал, а он сам старался никому не мешать, и когда вихрь визжащих клубков подлетел к нему, Бобоньке, чтобы не столкнуться с ними, пришлось закатиться под диван.
   То, что он там увидел, поразило его - об этом он мечтал всю свою недолгую жизнь! Мягкий ласковый сумрак обнимал его со всех сторон, его никто не видел и не замечал, зато сам Бобонька прекрасно видел всю бурлящую снаружи жизнь. Бобонька тихо закатился в самый пыльный угол и замер от счастья.
   Через какое-то время домой вернулась Варя - она сегодня была за хозяйку.
   " Ишь ты, как раскатились, непоседы!" - увидела она замершие на полу клубки.
   Бобонька неприметно смотрел из под дивана, как девочка собирает враз присмиревшие клубочки в коробку.
   "А где этот серый тихоня?" - недосчиталась девочка Бобоньки.
   Она долго искала этот клубочек серых ниток, она искала везде, даже один раз заглянула под диван, но так ничего и не заметила.
   Ночью, когда люди уснули, его принялись разыскивать игрушки и клубки. Они звали его, но Бобонька не откликался. Теперь ему уже казалось стыдным отозваться и выйти, раз до этого он не отзывался и так долго просидел под диваном.
   Через день - два поиски прекратились, и все забыли про него.
   Так Бобонька поселился под диваном. Его никто не видел и не знал, а он сам мог наблюдать всю полноту проходящей перед диванной щелью жизни.
   Как-то раз игрушки играли в прятки и под диван заполз Буля. Чтобы его не отыскал никто, он протиснулся в самый дальний уголок. Когда его глаза привыкли к полутьме, он разглядел покрытое пылью живое существо.
   "Ты кто?" - испуганно прохрипел Буля.
   "Я - Бобонька", - едва слышно прошептал клубочек.
   "И что же ты тут делаешь?" - осмелел Буля.
   "Я тут потерялся. Уже давно - всё так же тихо прошептал Бобонька, - Ты только не говори никому, что я здесь живу".
   "Как же ты живёшь один, без друзей?" - ещё громче спросил Буля, но Бобонька промолчал.
   "А знаешь, давай будем дружить!" - вдруг предложил Буля.
   "Дружить? А это как?!" - растерянно прошептал Бобонька.
   "Ну, дружить, это... Это выручать друг друга, помогать друг другу" - нашёлся Буля.
   "Я, конечно же, согласен, Буля! Только я ничем не смогу тебе помочь. Ведь я - бесполезный!" - пригорюнился Бобонька.
   "Ну, ничего, - ответил Буля, - Зато я всегда тебе помогу!"
   Вот так и стали дружить Буля и Бобонька. Не проходило и дня, чтобы Буля не заглянул под диван повидаться с Бобонькой. Ему нравилось, что у него есть не просто приятель для развлечений, как другие игрушки, а настоящий друг, у которого есть только он, Буля. Причём друг тайный, неведомый остальным, что делало эту дружбу для Були ещё более привлекательной.
   А Бобоньке было приятно, что хоть кому-то в этом мире он нужен и интересен. Он так любил свой уголок, так полюбил Булю! Ему нравилось видеть сквозь диванную щель весь мир, в то время как он сам оставался для всего мира совершенно незаметен.
   Он любил смотреть на игры своих сестёр и братьев, ему нравилось слышать ежедневное предостережение мамы: "Не размотайтесь, а то погибнете!"
   Да, размотаться - это самое ужасное! Размотаться - это значит превратиться из весёлого, подвижного, живого клубка в безжизненную, вялую нить! Потерять форму, перестать быть собой!
   Очень давно, когда Бобонька был ещё совсем маленьким, он видел, как один из клубков размотали на нитки. Его положили на пол и стали заживо перематывать. От непереносимой боли клубок вертелся по полу, теряя нитки слой за слоем. И с каждым снятым слоем тускнели и пропадали черты его лица. Сперва исчезли глаза, затем рот, прошло всего чуть-чуть, и он стал совсем безликим. Но он всё ещё был живой! Он был жив до того момента, пока не распрямился последний его завиток из самой-самой сердцевины! Бобонька до сих пор отчётливо помнил, как поникла эта уже мёртвая нить...
   Да, мама права: размотаться - это просто какой-то ужас! Бобонька вздохнул и на всякий случай поплотней поджал хвостик.
  

* * *

  
   Однажды летом, когда Варя ушла погулять, игрушки вновь затеяли прятки.
   "Бобонька, пойдём с нами!" - заглянул под диван Буля.
   Но Бобонька отказался, и Буля убежал один. Он не очень расстроился отказом друга, он уже привык, что Бобонька никогда не выходит из-под дивана.
   Во время пряток Буля убежал на балкон, там он захотел спрятаться получше, перелез через ограду и повис на решётке снаружи. Ему пришлось висеть долго, и силы его слабели.
   Вдруг налетел ветер и сорвал Булю вниз!
   Буля упал в колючие куста с самого пятого этажа, но не разбился, потому, что был игрушечным. Падать ему было не страшно. Страшно было то, что он уже никогда не сможет вернуться в свой дом. Страшно было то, что теперь его могут утащить к себе в нору и изгрызть острыми зубами страшные, мерзкие крысы.
   "Буля, Буля!" - кричали с балкона клубки и игрушки.
   "Ребята, выручайте!" - взывал к ним Буля, но игрушки и клубки только разводили руками - а чем они могли помочь приятелю Буле?!
   Игрушки стали поодиночке расходиться с балкона, а Буля услыхал в соседних кустах первый странный шорох.
   Бобонька, конечно же, слышал из своего угла о беде Були. Он страстно желал помочь другу, но, во-первых, стеснялся других игрушек и клубков, а во-вторых, не знал, как он может помочь другу Буле.
   "Друзья, помогите, тут повсюду крысы!" - вновь закричал Буля, но толпа игрушек становилась всё реже. Скоро балкон опустел, а ужасное шуршанье становилось всё ближе и многочисленней...
   Постепенно начинало темнеть, поднялся ветер, где-то вдали глухо прогремел гром. Именно из-за него никто не услышал раздающиеся из-под дивана всхлипывания. Это рыдал Бобонька: он всё-таки догадался, как он может выручить друга, но лучше бы эта страшная мысль никогда не приходила к нему в голову!
   А Буля отчаянно боролся за свою жизнь, но крысы уже совсем обнаглели, одна уже даже тяпнула его за ногу, но не сильно, а так, для пробы. Наш отважный бегемотик отогнал её, но усталость и страх с каждой минутой уменьшали его силы. Как обидно умирать, умирать в одиночку, когда совсем рядом, там, на пятом этаже продолжается беспечная, светлая и мирная жизнь! В тоске Буля поднял голову, чтобы хоть напоследок увидеть родное окошко и балкон. Но что это?!
   Оттуда, сверху, сквозь темноту к нему спускалась тонкая серая нить! Она двигалась как-то странно, с перерывами, рывками, как будто преодолевая сомнения и боль. Вот она замерла, качаясь на ветру, потом чуть опустилась и снова встала. До Були ей оставались какие-то считанные сантиметры, но нить не двигалась! А крысиные краснющие глаза - вот они, уже возле самого лица!
   Буля от ужаса завизжал, и тут нить последним обречённым рывком коснулась земли. Буля изо всех сил вцепился в неё и полез наверх.
   На последнем дыхании Буля перевалился через край балконной ограды, перешагнул через опутывавшие её серые нитки и вошёл в комнату.
   "Буля! Буля!! Буля вернулся!!!" - радостно загалдели игрушки и клубки и бросились к бегемотику.
   "Спасибо вам, друзья, что не оставили меня в беде!" - растроганно обнимал их Буля.
   Порыв холодного ночного ветра всколыхнул занавески, раскачал серую нить, она оторвалась от балкона и унеслась в неведомую темноту.
   Когда все уснули Буля заглянул под диван: "Эй, Бобонька, как дела?"
   Но ему никто не ответил: Бобоньки там не было.
   Он не появился там ни наутро, ни назавтра. Скоро все окончательно позабыли о нём, и только Буля нет-нет, да заглядывал под диван в надежде увидеть друга.
   Но Бобонька исчез навсегда.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"