Мамчиц Юрий Игоревич : другие произведения.

Мои дорогие друзья

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   brainless13@rambler.ru
  
   В ТЕМНОТЕ
   Наступила однажды кромешная темнота и застала она Абы-Что и Очень-Жаля врасплох и порознь.
   Очень-Жаль зажёг свечу - и вокруг него образовался островок света. Стало ему уютно на том островке. А тьма, обступившая его со всех сторон, хоть и таила в себе неизвестное и, возможно, была полна опасностей, однако не могла поглотить маленький островок света. Очень-Жаль мог спокойно вглядываться в темноту и слушать тишину.
   Долго так сидел Очень-Жаль на своём островке света и слушал тишину, и никак не мог наслушаться. Как вдруг что-то зашаркало где-то там, в самой кромешности, а потом кто-то как завопил диким голосом: "Мяу!" А затем что-то зашуршало в другом углу.
   Очень-Жаль поёжился. И прошептал:
   - Абы что какое-то...
   - Ты меня звал? - вдруг сказал кто-то совсем рядом.
   - Нет, - ответил Очень-Жаль.
   - Ладно. Если что, я здесь, на соседней полке.
   На соседней книжной полке сидел Абы-Что на дорожке света. Он держал в руке фонарик, и с его помощью путешествовал по кромешной темноте. Долго так гулял Абы-что по своей дорожке света и никак не мог нагуляться.
   Но вдруг кто-то зажёг лампочку и кромешная тьма вмиг рассеялась.
   - Очень жаль, - прошептал Абы-Что.
   - Ты меня звал? - откликнулся кто-то за стенкой.
   - Я говорю, хорошо сидели.
   - Это точно! - подтвердил Очень-Жаль.
  
  
   СИНЕНЬКАЯ КОРОБОЧКА
   Мало кто помнит, что когда-то у Абы-Что был собственный домик. А ведь был: такая синенькая коробочка-цилиндр. Попасть в него Абы-Что мог только через отверстие сверху, что было не слишком удобно. К тому же он не помещался там целиком - торчали из домика его забавные ушки. Впрочем, на тот случай, если Абы-Что хотел остаться совершенно никому невидимым, у него была хоть и не крыша, но крышечка.
   Зато в такие дни, когда Абы-Что хотел побыть наедине с самим собой, этот домик становился самым лучшим домиком на свете. Он словно обнимал своего хозяина. Это был обнимательный домик.
   А в обнимательном домике абсолютно не нужно заботиться о внутреннем убранстве и делать перестановки. Сидишь себе в темноте и воображаешь, какой он на самом деле - твой дом. Сидишь себе и думаешь о чём угодно. Да, это был ещё и думательный домик.
   Но вот однажды до домика Абы-Что добрались любознательные детские ручонки, для которых самое милое дело - что-нибудь разобрать, добраться до сути. Так и остался Абы-Что без своего обнимательного домика.
   Теперь мало кто помнит об этом. И неудивительно, ведь с тех пор Абы-Что обрёл семью и лучшего друга. Все его любили и ценили, так что не от кого было прятаться. Но я знаю, что иногда Абы-Что всё-таки скучает по своему домику-коробочке, потому и храню всю эту историю в памяти, чтобы однажды напомнить повзрослевшему мальчику, что неплохо было бы вернуть нашему другу его тихий приют.
  
   ДОРОГА РАДОСТИ
  
   Пропал наш сиреневый коник Лукас! Как убежал куда-то с утра, так и к ночи не вернулся. Мы полночи не спали, всё ждали нашего скакуна.
   На следующее утро храбрый мальчик Миша уже собрался возглавить спасательную операцию, как вот он Лукас - явился! Дикий, необузданный, глазами сверкает уверенно и, как будто, счастливый.
   - Где же ты пропадал, Лукас? - спросил я.
   - Я проскакал по дороге радости! - гордо заявил он.
   - Расскажи нам! - потребовал мальчик Миша.
   - Слушайте же. Ускакал я на рассвете куда глаза глядят, по зову сердца. Очень хотелось мир распахнуть. Скакал я по лугам, там стадо коров повстречал - быки на меня рога наставили. Вбежал я в деревушку - злые псы на меня зубы скалили. Хотел познакомиться с жеребцом породистым, вороным - он от меня отбрыкивался. Хотел в быстрой реке искупаться - едва течением не унесло. Так скакал я неутомимо весь день - по зову сердца! А ближе к ночи в лесу заблудился. Как спустилась темнота - совсем потерял путь-дорожку. Только хищные волчьи глаза из вездесущей тьмы гнали меня вперёд и вперёд через чащу, не давая покоя. Лишь на рассвете удалось мне найти дорогу обратно.
   - Бедный мой Лукас, - сказал Миша, обнимая коника.
   А я спросил, улыбаясь:
   - Почему же ты говоришь, что проскакал по дороге радости?
   - А как же! - воскликнул Лукас. - Ведь я столько всего повидал. И вернулся домой, где меня очень ждали. И это меня очень радует!
  
   КОТИК ФЕЛИКС
  
   - Так даже лучше! - воскликнул я, смеясь, после того, как мальчик Миша исполнил известную песню на свой лад:
   Жил да был чёрный кот за углом,
   И кота не увидел весь дом.
   Это у него неспроста получилось. Ведь Миша ещё не знал слова на букву Н, которое даже я не хочу произносить. И, действительно, весь дом не увидел, не разглядел за чёрным цветом обычного котика.
   И с нами однажды приключилась похожая история. Была у нас шариковая ручка с белым колпачком. И мы всегда думали, что это просто белый колпачок, необходимый для того, чтобы чернила в ручке не пересыхали.
   Думали мы так, пока не заметили, что мальчик Миша всё время играет с этим колпачком. Вот мы и спросили у него:
   - Что такого интересного в этом колпачке, сынок?
   - Это же не колпачок! - возмутился Миша. - Эти котик! Он необходим для красоты.
   Пригляделись: точно, настоящий котик, маленький, беленький, миленький. Не увидели! Не разглядели! Не расслышали! Только Миша был чуток, смог услышать его тоненький голосок.
   А назвали котика Феликсом. Почему? Потому что есть в слове Феликс что-то большое и важное, и наш новый котик хоть и маленький, но очень большой друг, важный член нашей семьи.
   Котик Феликс очень быстро нашёл себе тайное убежище, ставшее его домом. Он пробирается в узкую замочную скважину в ящике стола, в которую только он и может пролезть. Иногда быть маленьким - очень приятно и полезно.
   А мы задумались о том, сколько ещё таких вокруг: неузнанных, неразгаданных, терпеливо ожидающих встречи с тобой, добрый друг. Будь же внимателен, человек!
  
  
   ВЕРХОВНЫЙ ЕНОТ
  
   Среди прочих енотов есть один особенный: Верховный, Благородства Полный. Но вы не обращайте внимания на столь высокое звание. Верховным он зовется только лишь потому, что живет на самом верху. А именно: на самой верхней полке книжного шкафа.
   Эта полка - его дом, а также наблюдательный пункт. С высоты наблюдает за жизнью Верховный Енот. И нет для него лучше занятия, всё перед ним как на ладони.
   Вот как-то раз потерялся наш маленький котик Феликс. Звали мы его, звали. Искали, искали - нигде нет. Мальчик Миша сказал, что Феликс может быть где угодно, ведь он совсем маленький. Но где угодно мы тоже посмотрели - и там не оказалось. Тогда услышал я, как кто-то смеётся надо мной. Посмотрел я наверх, а там енот сидит, заливается. Говорю:
   - Чего смеёшься, Енотик?
   А он мне отвечает:
   - А я знаю, где котик Феликс. Мне-то отсюда всё видно. Он пролез в ящик стола через замочную скважину.
   Открыл я ящик - и точно, лежит там наш котик, нежится. Я сразу понял, что ему там хорошо, и он совсем не хотел быть найденным. Он даже сделал вид, что не заметил нас.
   - Ну и сиди, - сказал я и закрыл ящик.
   Однажды нашел Абы-Что кусочек сыра, да такой ароматный и аппетитный, что соблазнился спрятаться где-нибудь и скушать его в одиночку. Вот прокрался Абы-Что в комнату, прошёл на цыпочках в дальний угол и там уже решил, что никто его не видит. Но только он рот раскрыл над кусочком сыра, как услышал: смеётся кто-то над ним, заливается. Посмотрел вверх Абы-Что и увидел там Енотика.
   - Не смейся, Енотик, я тебя угощу, - пропищал Абы-Что.
   - Кушай, кушай на здоровье! Мне хоть и весело, но разве я не понимаю? - задорно ответил Енотик.
   Много было похожих историй. Столько раз помогал нам Верховный Енот найти что-нибудь или кого-нибудь в нашей комнате, в которой так легко потеряться (особенно самым маленьким!) Ведь у нас множество вещей и множество друзей. И за всеми так интересно наблюдать с высоты, с самой верхней полки.
   Но бывают и такие дни, когда Енотик просит снять его вниз, чтобы он мог поучаствовать в общей игре. И в такие моменты каждый может почувствовать, какой он нежный и вежливый, Верховный Енот.
  
   ФЭРБЕНКС
  
   Живёт у нас настоящий пингвин. Гордо называет себя Фэрбенкс и всё что-то рассказывает о своих родичах из далёкой и холодной Аляски. Но для нас он просто Бенкси. Расскажи нам, Бенкси, о заснеженных берегах и реках, застывших во льдах!
   Это очень деловитый пингвин. Всегда найдёт себе занятие. А если заняться решительно нечем, он будет хотя бы перетаптываться с ноги на ногу. Впрочем, не просто так перетаптываться, а под особый ритм, который непременно отстукивает сам себе во время любой работы.
   - Тути-тути-ту-тути - надо дом себе смастерити - тути-тути-тути-ту - так Бенкси часто подпевал себе во время своих пританцовываний.
   И вот однажды лежали мы с Мишей на кровати, читали "Полынные сказки", как вдруг откуда-то как подует нам прямо в уши холодным воздухом. Я спросил:
   - Миша, это ты на меня дунул?
   - Нет. Я думал, что это ты на меня, - ответил Миша.
   Ладно, лежим дальше, читаем. Но тут снова как подует нам прямо в уши холодным воздухом.
   Откуда же ветерок? Стали мы с Мишей разбираться. Окно закрыто, в комнате - никого, под подушкой - никого. Кто же дует на нас?
   И тут слышим: совсем рядом с нами кто-то выстукивает знакомый ритм. "Тути-тути-ту-тути", - доносились звуки из комода, стоящего рядом с кроватью. А там всяких картонных коробок накидано. Начали мы их разгребать. Раздвигали коробки в разные стороны, пока не наткнулись на Фэрбенкса. Оказалось, он там себе гнездо устроил. А на нас он даже внимания не обратил, весь в хлопотах и заботах об обустройстве своего нового дома.
   - Бенкси, это ты на нас дуешь? - спросили мы.
   - Ах! Это! - воскликнул Фэрбенкс. - Смотрите, я поставил у себя кондиционер, он качает холодный воздух, чтобы я мог чувствовать себя как дома. Но этого мало! Я ещё хочу снежную пушку смастерить!
   Вот такой у нас пингвин деловитый. Но для домика мы ему выделили полку в холодильнике - очень уж сильно нам в уши задувало.
  
   СЪЕДОБНЫЙ ДОМ
  
   Стояла у нас на кухонном столе корзина для фруктов, полная свежих деревенских яблок. Забрался туда наш котик Рыжик и сидел сутки напролёт.
   - Рыжик! Что ты делаешь в яблоках? - спросил я у кота. А он важно отвечал:
   - Я не в яблоках, а под яблоками. Здесь очень ароматно сидеть. А в яблоках червячки живут. Они выгрызают себе норку прямо в яблоке. А потом его же точить начинают, пока всё не сточат. Собственный дом, получается, поедают! Вот и я задумался, где бы мне себе съедобный дом найти. Например, огромную сосиску. Сначала, не торопясь, я бы проел в ней прихожую. А потом коридорчик. А затем надо небольшую комнату прогрызть, в которой можно передохнуть, и с новыми силами взяться за её расширение, откусывая от стен кусочек за кусочком. Так получится просторный зал, в котором можно вдоволь набегаться. Со временем понадобятся подвал и чердак. И всё это зубами! Но я бы не торопился. Дом хоть и съедобный, но всё-таки в нём и пожить надо успеть.
   - Мечтатель ты, Рыжик! - засмеялся я.
   - А ты посиди под яблоками - сам замечтаешься, - промурчал котик и подмигнул мне.
  
  
  
   ПАУЧОК-ДОБРЯЧОК
  
   Поначалу нелегко пришлось паучку Запорожцу в нашем доме. Все относились к нему настороженно, с опаской. Называли его "непонятным чужестранцем". И действительно, Запорожец приехал к нам издалека, но что же было в нём непонятного? А дело было в том, что все много раз слышали сказку про злого паука, который едва не погубил Муху-Цокотуху, вот и боялись, обходили Запорожца стороной.
   А Запорожцу большего всего на свете хотелось подружиться с кем-нибудь, пусть даже и с мухой, но у него не было даже шанса рассказать о своей доброте - все разбегались при его появлении.
   От отчаяния пришла в голову Запорожца лихая мысль: использовать свою паутину, чтобы ловить будущих друзей. Так он и сделал. Три дня трудился без устали - плёл такую сеть, в которой даже динозавр может залипнуть (или хотя бы небольшой динозаврик). И что за искусная и крепкая паутина у него получилась! Но совсем не страшная, узорная, малинового цвета. И повесил её на самом видном месте, чтобы каждому захотелось подойти к ней.
   И вот сел в засаде паучок Запорожец. Терпеливо выжидал первого друга. И первым в ловушку как раз динозаврик угодил, Гена, наш старый друг. Тут же прибежал к нему довольный Запорожец - и давай чаем поить, свежими булочками потчевать, истории рассказывать о том, какой он добрячок-паучок, Запорожец. Так остаток дня они провели за доверительной беседой. А потом наш паучок помог Гене выбраться из паутины, они сердечно распрощались, и Запорожец уснул счастливым сном.
   А динозаврик Гена шёл к себе домой, широко улыбался. Увидел его довольную улыбку совёнок Сэр и стал расспрашивать:
   - Геночка, а Геночка, где столько радости раздают?
   - А попадись (как бы случайно!) в паутину паучка-чужестранца. Он тебя как царя в гости примет.
   С тех пор кто только не попадался в гостеприимную паутину паучка Запорожца. И Абы-что, и Очень-Жаль, и пингвин Фэрбенкс, и котик Рыжик, и котик Феликс, и, конечно, совёнок Сэр, и все-все-все спешили попасть в дружеские сети Запорожца. Даже коник Лукас однажды (как бы случайно!) одной ногой умудрился запутаться в малиновой паутине.
   А теперь всё наоборот, паучок Запорожец сам в гости ходит. И все ему рады.
  
   ШАХ И МАТ
  
   Весь вечер мы сидели в предвкушении финальной игры Межкомнатного чемпионата по шахматам. Соревнования прошли с небывалым размахом, в упорной борьбе определились два финалиста: Абы-Что и Очень-Жаль.
   И вот, наконец, наши великие шахматисты сели за стол, приготовившись к решающей схватке, а все зрители и болельщики удалились за дверь, чтобы не мешать мыслительному процессу игроков. Однако дверь мы оставили приоткрытой.
   Так сидели мы за дверью, подслушивали. С самого начала игры страсти накалились не на шутку. То и дело до нас доносились реплики. Вот Абы-Что пропищал от досады:
   - Очень-Жаль...
   И нам становилось понятно, что это Очень-Жаль взял вражескую фигуру.
   А всякий раз, когда Абы-Что ставил Очень-Жаля в затруднительное положение, тот шептал:
   - Абы-что какое-то...
   Сражение затягивалось, реплики слышались всё реже и реже. А мы уже сидели на часах, ведь ещё немного - и будет поставлен межкомнатный рекорд по продолжительности шахматной партии!
   В тягостном ожидании проходили час за часом. Из комнаты больше не доносилось ни звука. И тогда я не вытерпел, решил зайти и посмотреть, как развивается сражение. Очень уж было интересно, кто победит.
   Зашёл я в комнату, гляжу: а наши величайшие шахматисты дружно спят прямо на шахматной доске, сладко посапывают.
   - Ну что там, кто побеждает? - послышались любопытный голоса из-за двери.
   - Радуйтесь, друзья, - отвечал я. - В шахматах победила дружба, а наших шахматистов давно уж победил глубокий сон. Ну-ка помогите мне аккуратно перенести их на кроватки.
  
   ФРАНЦ КАФКА - ДРУГ ДЕТЕЙ
  
   Когда мальчик Миша был ещё совсем маленьким, он очень любил разглядывать большую чёрную книгу, с которой на него внимательно и серьёзно смотрел сам Франц Кафка. Случалось и так, что взгляды их встречались - и тогда Мишины глаза лучились, он улыбался так, как это умеют делать только дети.
   - Что же мальчишке может понравиться в этом худом, бледном, грустном лице? - мог бы удивиться сторонний человек.
   Но мы не удивлялись, мы знали, что Франц Кафка - друг детей. И Миша это знал, чувствовал.
   Однажды Франц Кафка прогуливался по парку и увидел расстроенную девочку. Она потеряла свою любимую старую куклу, и теперь горько плакала. Франц сумел успокоить девочку. Он рассказал ей, что с куклой ничего плохого не произошло, просто кукла уехала в кругосветное путешествие и обещала вернуться. Больше того, она обещала писать письма о своих приключениях и открытиях.
   Кукла сдержала обещание. Об этом позаботился Франц Кафка. Много трогательных писем пришло осчастливленной девочке от её куклы-путешественницы. В тех письмах она рассказывала о потрясающей красоте нашей планеты, о приятных и гостеприимных людях, которых она встречала на своём пути, и о всяких пустяках, которые были понятны и приятны маленькой девочке.
   А когда Франц узнал, что скоро ему самому предстоит дальняя дорога и он не сможет отправлять письма, он сделал всё возможное, чтобы кукла вернулась к любящей хозяйке. И у него получилось. Это был до слёз счастливый момент, один из таких, которые запоминаются на всю жизнь.
   Кукла вернулась. Пусть она и выглядела немного по-другому, и трудно было её узнать, но как же могло быть иначе? Ведь она столько диковинных стран повидала, столько времени прошло в разлуке!
   Дорогие дети, если вдруг увидите где-нибудь Франца Кафку - улыбнитесь ему, вашему тайному другу!
  
   Я ИГРАЮ НА ГИТАРЕ
  
   Не знаю отчего так бывает, но все от меня убегают, когда я сажусь играть на гитаре.
   Первыми не выдерживают коты. Только я проведу пальцами по звонким струнам, они сразу выходят за дверь, недовольно виляя хвостами, словно отмахиваясь от меня.
   Ну и Бог с ними, сыграю ещё пару аккордов. Но тут вижу: Совёнок Сэр среди бела дня в форточку вылетел и даже не угукнул, а фыркнул на прощание.
   Ну и ладно, вот у меня проигрыш начинается. Но слышу шуршание - это паучок Запорожец забивается в узкую и тёмную щель между книжными рядами.
   Что за дела? Но я играю быстрей, веселей, даже петь начинаю, а тем временем кто-то тихо открывает дверь, и я наблюдаю, как сбегают от меня заговорщики. На цыпочках, гуськом друг за другом, будто ручеёк за дверь утекают. Среди них я, к сожалению, замечаю дорогих моих друзей: и пингвина Фэбенкса, и коника Лукаса, и динозаврика Гену, и даже Верховный енот спустился с верхней полки.
   Как же так? Только Абы-Что и Очень-Жаль никуда не уходят. Пока я играю и пою, они стоят на своей книжной полке, крепко держатся за руки, словно в непонятном страхе, и приговаривают:
   - Абы-что какое-то...
   -Очень жаль...
   И тут я хотел возмутиться: неужели я так плохо играю? Или песня моя не хороша? Но вместо этого улыбнулся. Всё-таки моя песня важна для меня самого, даже если она никому не нравится. Сыграю-ка я ещё, а может быть, и спою:
   Сначала я волк.
   А потом я серая мышь,
   А затем я маленький стриж,
   Что ни разу за всю свою жизнь
   Не касался земли.
   Но сначала я волк.
   У-у-у
   Ё-ё-ё
  
   ДЕРЕВО МИРА
  
   Когда появляется живое дерево, вместе с ним появляется целый мир. Растёт дерево - вместе с ним растёт его мир. Исчезает дерево - пропадает мир.
   А что такое мир? Мир - это дружба и уважение. Наступает мир, когда мы пожимаем протянутую нам руку. Есть я, одинокий и потерянный. Есть ты, тоже одинокий. Но вот мы взялись за руки и создали новый мир, который существует между нами. Любить мир - это значит дружить с его обитателями. Поддерживать мир - это значит сажать деревья, потому что деревья протягивают свои ветвистые руки дружбы всему живому вокруг.
   Когда мы посадили у себя дома возле окна вьющуюся берёзку, вслед за ней и к нам пришёл новый мир. В её кроне сделала себе укромный дом жизнерадостная обезьянка. Если найдёшь обезьянку среди густой листвы, обязательно увидишь её очаровательную улыбку.
   А в ветвях берёзки, вьющихся по потолку, весело играют тряпичные ангелочки.
   Коты то и дело подбираются к её свежим листочкам, а берёзка готова угостить их, но только немного, и наши коты меру знают.
   В жаркую пору в её тени, спасаясь от палящего солнца, остужают свои двигатели грузовые и легковые автомобили.
   А длинноволосые куколки-красавицы чинно гуляют вокруг берёзки, как по королевскому парку.
   Так растёт наша берёзка, окружённая вниманием, пышней и краше, протягивая в разные стороны всё новые веточки. Так она подаёт руки дружбы всем, кто хочет жить с ней в мире и согласии.
   МОЖНО!
  
   - Нельзя раскрашивать автобус! - кричала девочка Лера, когда увидела, что мальчик Миша собрался раскрашивать мелками свой автобус Хиппи.
   - Нельзя! Ну, нельзя же! - настаивала Лера.
   И тогда я сказал ей:
   - Можно! Ведь это Мишин автобус, он его полноправный владелец и может делать с ним всё, что душе угодно. Раскрасить? Пожалуйста!
   И что после этого началось! Как будто открылась потайная дверь, а за ней была девочка, обычный ребёнок, который жаждал украшать мир и непременно видеть перед собой сказку. Жизнь без сказки - это ведь и не жизнь вовсе.
   Можно! Лера просто набросилась на автобусик со своими мелками. Она работала, засучив рукава и высунув язык, подбирала цвета, крутила и вертела его, пока на нём не осталось ни одного не закрашенного места. Миша помогал ей, и вместе они сделали наш старый автобус Хиппи совершенно неузнаваемым.
   Когда девочка завершила свою разноцветную работу, то подняла глаза на меня и подарила мне настоящую, искреннюю улыбку. И я тоже почувствовал, что нахожусь в простой и доброй сказке.
   Можно! Оказывается, можно дарить друг другу сказки.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"