Мамецкий Алексей Алексеевич : другие произведения.

Слякоть (Slyakot)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уже третий час дождь назойливо выбивал чечетку на окне. Белье, вывешенное на балконе, успело пропитаться водой как губка...

   Уже третий час дождь назойливо выбивал чечетку на окне. Белье, вывешенное на балконе, успело пропитаться водой как губка. Нике всегда нравилось в такую погоду смотреть в окно на мокрую листву и мечтать о чем-то нереальном. Это была ее погода, это была ее стихия. Слякоть на улице и солнечное настроение в душе у Ники. Все, что ей нужно было в такие минуты, так это то, чтобы ее никто не дергал и не доставал своими нравоучениями.
  - Ника, хватит пялиться в окно. Иди лучше посуду вымой.
   Мама, как же она меня достала. - Думала Ника. - Почему ей всегда хочется меня поддернуть, уколоть, припахать? В конце концов, мне уже четырнадцать и через два года я смогу жить самостоятельно. Сниму себе, где-нибудь комнату в общаге и буду делать там все, что только захочу, без ее наставлений. Вымой посуду, что за манеры? Ни тебе, пожалуйста, ни тебе заинтересованности. А ведь сама была молодая и должна помнить, что юная душа требует романтики. А когда романтику убивают бытовухой, то можно ставить крест на личном достоинстве.
  - Ника, я же тебя попросила.
  - Мама, почему ты думаешь, что я должна бросить свои важные размышления и заняться непонятно чем.
  - Вымыть посуду - это значит, заняться непонятно чем? Важные размышления? Наверное, такие же важные размышления были у тебя в голове, когда ты завалила экзамен. Теперь размышлять придется осенью.
  - Я же тебе говорила, что Эрнест Федорович меня специально завалил. Он прекрасно знал, что я болела тогда, когда проходили тему Французской революции. Я даже думаю, что он загипнотизировал меня, чтобы я вытянула именно тот билет.
  - Ника, что за бред ты несешь?
  - Да, мама. Просто он из ревности отомстил мне за то, что я встречалась с Антоном из 10-го Б, ну и пропустила пару его уроков. Но ведь из-за такой мелочи не валят на экзаменах? Он просто самоуверенный влюбленный болван.
   Ника даже открыла рот от удивления. Мама еле сдерживала себя, чтобы не заплакать, но ее смех при этом был очень обидным.
  - Она даже не попыталась меня понять, - думала Ника, оправляясь на кухню - Ей-богу, уйду в общагу.
   Дождь как будто в такт маминым издевкам усилил свое давление на оконную раму и в какой-то момент показалось, что он просочится в квартиру сквозь стекло. Там, за окном он был теперь совсем не в радость. Казалось бы, вот он, тот самый момент. Когда можно вырваться на улицу без зонта и бродить по жидкому асфальту, вымакивая ноги. Через пару часов, промокнув до нитки, прийти, домой, и сесть в уголке коридора, дрожа от холода. Тогда мама совсем по-другому взглянет на дочку, подумав, что Ника уже совсем взрослая и скажет: "Никусик, я же понимаю как тебе сейчас трудно. Я вымыла всю посуду и прибралась в квартире, а тебя все не было. Я так волновалась, иди ко мне, я тебя переодену и согрею, солнышко мое. Ты так повзрослела и ..."
   Самое обидное в этот момент было услышать беззаботный мамин щебет по телефону. Она обсуждала с кем-то свое давнее намерение пойти на концерт Ротару и уповала на то, что мужчины, окружавшие ее, абсолютно ничего не понимают в серьезной музыке. Но, ничего. Вот прискачет принц на белом Мерсе-Росинанте, и все желания сбудутся.
  
  (Есть такое определение: "Конфликт поколений" - Это когда дети считают, что родители не понимают их взгляды на жизнь и не желают принимать тот образ жизни, который выбрали их дети. То же самое происходит с родителями, которые очень переживают по поводу того, что их дети не хотят понять, почему родители пытаются научить их чему-то и считают это вмешательством в их личную жизнь. Ника думает о том, что ее мама, не давая ей развиваться как самостоятельному индивидууму, просто рушит ее жизненные планы. Нике кажется, что такая проблема с матерью есть только у нее. На самом же деле, подобное происходит и с другими подростками. Это только на первый взгляд кажется, что другим детям родители позволяют жить свободной жизнью и не вмешиваются в их дела. Это совершенно не новая тенденция. Так было всегда, даже в допотопные времена (тогда ситуация была даже похлеще).
   Обратите внимание: в животном мире детеныш до определенного возраста целиком зависит от матери. Она кормит его, ухаживает за ним, заставляет поступать так, как считает нужным для его безопасности. После достижения детенышем определенного возраста, эта опека заканчивается, и детеныш оказывается наедине с опасным и непредсказуемым миром. И только благодаря тому, чему научила его мать, он способен выжить в опасной среде своего обитания. У людей все происходит несколько иначе. В большинстве случаев родители продолжают переживать и заботиться о своих детях даже после того, как эти дети воспитывают уже собственных взрослых детей. Родители учат детей не только способам выживания в этом мире, но и тому, чтобы дети не повторяли их ошибки, а вбирали в себя все хорошее, чем владеют родители. К сожалению, несмотря на все приложенные усилия, дети очень часто повторяют именно ошибки родителей. А иногда (и это обнадеживает) дети, достигнув определенного возраста, устраивают свою жизнь более благополучно, чем их родители, причем не всегда благодаря усилиям родителей (что еще более обнадеживает). Это лишний раз доказывает, что человеку подвластно многое, если на то есть воля Божия. Кто-то в дальнейшем может стать новым Энштейном, а кто-то всю свою жизнь будет подавать пробирки и радоваться тому, что находится рядом с великим человеком.
   С возрастом человек меняет свои привычки, и взгляды на вещи и когда дочь говорит матери: "Вспомни, какой ты была в молодости и как ты себя вела?", - мать или разводит руками или врет о том, что она всегда слушала своих маму и папу. Ребенок чувствует, когда ему врут, и естественно начинает протестовать против несправедливости. Иногда, выражая свой протест, ребенок совершает необдуманные и опасные поступки, тем самым, пытаясь дать понять своим родителям и всему миру, что он что-то может делать самостоятельно. Есть одна, очень страшная форма проявления подросткового протеста - детский суицид. В большинстве случаев, он происходит именно из-за того, что взрослые не воспринимают подростка, как полноправного члена общества. Вторая, не менее страшная форма протеста - это неоправданная жестокость подростков по отношению к его сверстникам, к людям старшего поколения или к животным. В этот способ подросток пытается доказать то же, что и в первом случае, думая, что наказание не последует по причине малолетства. И в том, и в другом случае подросток добивается внимания к себе, как к ребенку, и одновременно отношения к себе наравне с взрослыми. Через это проходят все и главное при этом не убивать в ребенке веру в самого себя. Универсального способа для достижения этого нет. Нужно реагировать на каждый конкретный случай так, как подсказывает сердце, а не перерывать сотни томов книг в поисках универсальной вакцины. Информация, собранная в книгах по психологии очень полезна, но обязательно нуждается в каком-нибудь компоненте, который добавить может только тот человек, кого непосредственно касается данная ситуация.)
  
   Ника уже совсем забыла про свою обиду. Она опять смотрела в окно на уличную слякоть и думала о том, что все женщины на земле одинаковы в своих желаниях. Разница была только в возрасте, положении в обществе и может быть еще в чем-то, но это было уже не столь важно. Дождь полностью, захлестнул ее мысли. Посуда была вымыта, но из крана продолжала струиться вода, создавая ощущение присутствия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"