Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Атлантическая Европа против европейской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   После 1945 г. Европа лежала в руинах. Огромную помощь в восстановлении экономики оказали США, которые поставили в зависимость от себя страны Западной Европы. С этого времени возникла "атлантическая Европа" - Европа под эгидой США и НАТО, через которое они осуществляли своё влияние на Европу.
  
   Вместе с тем в 60-е гг. Франция стала разрабатывать концепцию "европейской Европы" - Европы, которая была бы политически и экономически совершенно независимой от США и смогла бы стать самостоятельным игроком на политической арене. Насколько реален был этот проект?
  
   Скажу, что Европа не сильно зависит от США, и США приходится считаться со мнением Европы. Однако это мнение не может касаться генеральных вопросов, связанных с лидерством в мировой политике и экономике. Европа не может быть европейской до тех пор, пока она не сможет преодолеть экономическую зависимость от США. Пока же США оказывают определённое влияние на Европу и в международных отношениях с ней имеют небольшой перевес.
  
   На практике "атлантичность" Европы приводит к тому, что она оказывается зависимой от интересов США, уступает ей первенство во вмешательстве в другие страны. Европа не являет собой той политической силы, которую представляла до Второй Мировой войны.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"