Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Мнение о книге А.М. Буровского "Великая гражданская война"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Великая гражданская война" Буровского полностью переиначивает историю Второй Мировой. Нельзя сказать, чтобы его книга была маргинальной - скорее, она просто популяризирует историю войны и взгляд автора на неё. Разумеется, этот взгляд испорчен фирменным "рекламным" стилем изложения.
   Начнём с того, что Буровский подвергает ревизионизму традиционную точку зрения на то, что Германия - агрессор. Нет, он и СССР агрессором не считает. Германия всего лишь объединяла немцев и даже больше - Европу, СССР вёл свою политику, а вот союзники мешали Гитлеру в "развитии" немецкой нации. Они заключили пакты о ненападении, которые должны были натравить Германию на СССР, а там, возможно, и англичане с французами присоединятся.
   Буровский часто оправдывает Германию - мол, это было "социалистическое" государство, которое "заботилось" о народе, преследовало внешнеполитические цели, разумные для своего времени. И пусть развитие гитлеровской Германии укладывалось в общие закономерности, она, тем не менее, сыграла очень плохую роль в Европе.
   Война носила характер гражданской - европейцы убивали друг друга и рушили свою цивилизацию. От этой войны больше всего выиграли США, ни разу не пострадавшие в войне и поставившие в зависимость от себя всю Западную Европу. А СССР проиграл её, потому что сильнее всех пострадал.
   Здесь я не согласен с автором, потому что СССР остался политически и экономически независимым. В 50-е гг. он быстро оправился от ущерба, нанесённого войной. Да и Западная Европа не была уж настолько сателлитом США - Франция, например, добилась выхода из НАТО, ФРГ стала экономически очень сильной державой. Влияние американского капитала в Европе было преобладающим, но не настолько.
   Большое значение, по мнению Буровского, имел не Восточный, а Североафриканский фронт, потому что Гитлер, мол, быстрее бы добрался до ближневосточной нефти. На самом же деле в 1941-1942 гг. немцы были близко на Восточном фронте к Кавказу и Каспийскому морю, ближе, чем в Северной Африке к Передней Азии. К тому же СССР был куда более сильным соперником, чем Англия, и на него немцы всегда тратили больше сил.
   В целом, полезных знаний в этой книге мало. Она больше развлекательная, чем познавательная, что должно требоваться от научно-популярной литературы. Слишком много альтернативных мнений, которые переиначивают всю историю. В то время как в настоящей науке не всё можно пересмотреть.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"