Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Змий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды вокруг сказителя Бояна Вещего собрались добры молодцы, чтобы послушать от него историю. Боян начал говорить:
   -Я расскажу вам наставление, чтобы вы знали, что следует человеку делать и чего не следует.
   В одной стране люди жили в мире и спокойствии, пока на их земли не напал Змий - ужасная сила, дышащая огнём и летающая на крыльях. Змий был большим и зелёным, у него была страшная пасть с острыми клыками. Все опасались Змия, но не все готовы были бороться с ним. Некоторые предпочли покориться Змию и стали его верными слугами. Они заставили людей подчиняться Змию, строить для него дворец, платить ему подати.
   Прошло сто лет. Поколения сменились, а люди были всё так же покорны Змию. Многие надеялись на помощь героя, и такой появился. Явившийся из неведомых краёв витязь Александр
   сказал:
   -Змий будет повержен моей рукою! Я клянусь вам в этом. Я никогда не видел столь могучих существ, способных жестоко угнетать людей так много лет. Многих чудищ я повидал, но тот, о ком вы говорите, сильнее во стократ!
   -Как же ты сможешь его победить? - спросил один из крестьян.
   -Я знаю, - невозмутимо ответил Александр. И он отправился в Горный Дворец, где жил Змий. По пути он встречал слуг Змия, нападавших на него, но все они были сражены копьём витязя. Александр, дойдя до Змиевой Горы, увидел Горный Дворец с огромными вратами и окнами. Дворец был как будто вживлён в гору - она чередовалась с каменными стенами дворца. Дальняя от ворот сторона дворца возвышалась вверх, образуя громадную башню. Александр подумал:
   -Должно быть, наверху этой башни находится место, откуда вылетает Змий. Верхние окна башни больше остальных. Я должен пробраться через гору в одно из окон предбашенных помещений, чтобы меня не заметили.
   Проникнув во дворец, Александр начал биться с охраной, повергая её своим мастерством фехтования и ловкими движениями, уклоняясь от мечей врага и совершая ловкие манёвры, быстро перемещаясь по залам дворца. Так с боем Александр добрался до тронного зала наверху башни. Там сидел Змий.
   Александр ему сказал:
   -Твоё правление окончено! Сегодня никакого Змия больше не будет!
   Змий рассмеялся и рычащим голосом ответил:
   -Не моя в том вина, что люди испугались, а не обратились против меня, а некоторые предпочли даже служить мне.
   -Ты слишком жуткое чудовище! Ты вызываешь у людей страх и трепет! Я покончу с этим!
   -Люди глупы. Они нуждаются в сильном правителе, чтобы был установлен порядок вместо раздора.
   -Ты ничего не понимаешь в людях. Когда ты пришёл на эту землю сто лет назад, люди прекрасно обходились и без твоей помощи!
   -Обходились? Ха! Если ты так думаешь, то принеси людям счастье. Срази меня! - И Змий набросился на Александра. Он покрыл весь тронный зал огнём из своей пасти, но Александр защитил зачарованный щит, и он начал сечь Змия. Змий двигался по всему огромному тронному залу, а Александр залез на него и сначала отсёк хвост. Змий зарычал рыком сотен зверей, а Александр начал дальше колоть мечом чудовище, заставляя его всё больше рычать от боли. Кровь лилась из Змия, окропляя тронный зал. Змий попытался схватить клыками Александра, но он прыгнул ему на голову и ослепил на один глаз. Змий взревел от невероятной боли, а Александр спустился и отсёк тремя ударами голову Змию. Змий был повержен.
   Александр покинул Горный Дворец вместе с головой Змия через ворота, перебив оставшуюся часть стражи. Он оседлал своего коня и поехал в ставшие для него родными земли, куда его призвали. Витязь обратился к людям:
   -Да будет всем известно, что Змий был повержен! Вот его голова! - И Александр показал голову Змия, подняв её высоко вверх.
   Люди удивились, а потом тут же обрадовались и начали бить друг друга, резать, убивать. Вновь воцарилось счастье и покой - разбой, поджоги деревень и городов, убийства людей. Александр пожал плечами и отправился в свои родные земли.
   На этом кончил Боян свой рассказ и сказал добрым молодцам, слушавшим его:
   -Когда-то люди считали счастьем и покоем мудрую власть Царя, который давал свободу и порядок в равной мере. Но один из царей стал безумным и начал творить со своим царством совершенно глупые вещи, давая как можно больше свободы и распустив людей до полного беззакония. Змий нашёл руины этого царства и объединил их, пусть люди и жили при нём хуже, чем при царях. Но людям хотелось безграничной свободы, и они получили её из рук ничего не ведающего Александра. И возрождённое царство вновь превратилось в руины. И будет так с каждым, кто возжелает для себя полной свободы, но забудет о свободе другого!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"