Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История чемпионатов Европы по футболу

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1960
  
   Первый чемпионат Европы по футболу проводился в 1960 г. во Франции. Была недавно (в 1954 г.) основана УЕФА, и в связи с развитием футбола в Европе нужно было создавать новые турниры. Сначала создали Кубок чемпионов и Кубок ярмарок, а в 1958 г. начал проводиться отборочный тур чемпионата Европы.
   Сначала были проведены квалификационные матчи между Ирландией и Чехословакией. Ирландцы дома обыграли чехов 2:0, зато в Братиславе получили 4:0, и Чехословакия прошла дальше.
   В 1/8 финала СССР играл со сдувшейся после 1956 г. сборной Венгрии. И победил два раза. Французы легко разгромили греков (хозяева чемпионата проходили отборочный тур), румыны не без труда победили турок. Австрия, уже приходившая в упадок, но игравшая с ещё более слабой сборной Норвегии, также прошла в четвертьфинал. Испания времён "белых стрел" и "Барселоны" Эленио Эрреры разделала Польшу, такая же могущественная Югославия - Болгарию, Португалия - ГДР, а чехи победили не самых слабых датчан.
   В четвертьфинале, конечно же, испанцы не стали играть с СССР, ибо не хотели ехать в социалистическую страну. Сборная СССР прошла дальше, остальные же победы были за Францией, Югославией и Чехословакией.
   На самом же чемпионате Европы Франция играла без великих Копа и Фонтена и проиграла Югославии. СССР сначала разгромил Чехословакию, а потом не без труда, благодаря голу Понедельника в дополнительное время, стал первым чемпионом Европы. Хозяева же даже бронзовых медалей не получили.
   Лучший бомбардир получился странным - по 2 гола забили советские футболисты Иванов и Понедельник, француз Этт и югославы Галич и Еркович.
  
   1964
  
   Чемпионат Европы 1964 г. проводился в Испании. Отборочный тур был более масштабным, потому что больше сборных играло. Сначала проводился первый раунд, потому 1/8 финала и четвертьфинал, а четыре лучшие сборные, как и раньше, ехали в Испанию. Не обошлось без политики - греки отказались играть с албанцами. Сенсационно сыграла сборная Люксембурга, обыгравшая в 1/8 финала Голландию, однако в четвертьфинале уступившая датчанам. Италия, ещё довольно слабая, проиграла в 1/8 финала СССР (действующий чемпион также не мог автоматически проходить в финальную часть).
   В полуфинале играли СССР, Венгрия (уже окрепшая с Флорианом Альбертом), Испания и Дания. СССР, что странно, Франко допустил в Испанию, видимо, желая доказать превосходство над социализмом. И доказал - после победы СССР над Данией в финале победили испанцы, обыгравшие венгров. Венгрия же выиграла "бронзу".
   И снова лучший бомбардир из-за маленького турнира толком не определился - по 2 мяча забили 2 венгра (Бене и Новак) и испанец Переда.
  
   1968
  
   Чемпионат Европы 1968 г. проводился в Италии. Отборочный тур был ещё более масштабным, и на вылет не проводился - вместо этого сборные делились на 8 групп, победители которых выходили в четвертьфинал и отсюда уже ехали в Италию.
   В первой группе победили испанцы, обойдя неслабые сборные Чехословакии и Ирландии. Зато во второй маленькая сборная Болгарии обошла могучие Португалию (с Эйсебио) и Швецию. В третьей группе первенствовали наши, но и соперники были плохие - Австрия, Греция и совсем уж никакая Финляндия. В четвёртой группе играла сборная ФРГ, впервые, но не прошла отбор, пропустив вперёд Югославию.
   В пятой группе победила Венгрия, в шестой - заметно окрепшая сборная Италии, в седьмой - Франция, а в восьмой - Англия, причём восьмая группа была одновременно домашним чемпионатом Великобритании (Англия играла с другими командами Британских островов).
   Ничего особенного в четвертьфинале не было - вышли действительно сильные команды: Югославия, СССР, Италия и Англия.
   В полуфинале Италия сыграла с СССР, и матч завершился безголевой ничьёй. Но благодаря подбрасыванию монеты итальянцы прошли в финал. СССР даже "бронзу" уступил Англии, а в финале итальянцы снова вымучивали победу, сыграв с Югославией вничью и лишь в переигровке победив её.
   Лучший бомбардир забил снова 2 гола, но на этот раз им был один человек - Драган Джаич (Югославия).
  
   1972
  
   Чемпионат Европы 1972 г. проводился в Бельгии. Отборочный тур проводился так же, как и в 1968 г. Команды в основном выходили из групп сильные, но в некоторых была острая конкуренция. Голландия Кройфа и Неескенса уступила первое место Югославии, а пятая группа была "группой смерти", в которой играли Португалия, Дания, Шотландия и Бельгия. Победили в итоге бельгийцы. В четвёртой группе Испания уступила первое место СССР.
   В четвертьфинале полуфиналистами определились ФРГ, Бельгия, Венгрия и СССР. Бельгийцы смогли победить более мощную сборную Италии, а наша сборная обыграла югославов. В финале же играли ФРГ и СССР. Для СССР это было отличное выступление, закончившееся "серебром", а Бельгия выиграла "бронзу". Венгерский футбол находился уже в упадке, но сборная показала блестящее выступление на Евро - последнее значимое выступление венгров на международных турнирах.
   Лучший бомбардир стал действительно лучшим - легендарный Герд Мюллер забил 4 мяча.
  
   1976
  
   Чемпионат Европы 1976 г., который был последним с четырьмя участниками, проходил в Югославии. Правила отборочного тура оставались прежними. Особо сильной конкуренции в группах не было, лишь в пятой группе играли Италия, Голландия и Польша, и в четвертьфинал прошли голландцы.
   В четвертьфинале сборная СССР впервые не прошла отборочный тур, проиграв Чехословакии. Хозяева чемпионата смогли пробиться по старой традиции, победив довольно слабую команду Уэльса. Остальными полуфиналистами были ФРГ и Голландия.
   В полуфинале голландцы проиграли чехам, но взяли у югославов третье место. Сами же чехи обыграли немцев.
   Лучшим бомбардиром снова стал немец, снова с 4 голами, снова Мюллер, но Дитер, а не Герд.
  
   1980
  
   В этот раз на чемпионате Европы (в Италии, сборная проходила автоматически в финальную часть) играло 8 команд. В отборочном туре не было четвертьфинала. Откровенных сенсаций не было за исключением того, что сборная СССР не прошла "группу жизни", да ещё и заняла последнее место. Впрочем, не лучше сыграла и Франция Платини, пропустившая вперёд Чехословакию.
   По правилам турнира сборные делились на 2 группы по 4 команды, победители проходили в финал, вторые команды - в матч за третье место. В группах была очень острая конкуренция, единственной слабой командой была Греция, которая заняла в своей группе последнее место. В финал вышли немцы и бельгийцы, и немцы победили, показав стабильность и успешность выступлений, как и на чемпионатах мира. Матч за "бронзу" получился очень скучным, как и весь чемпионат - чехи и итальянцы били друг другу пенальти долгое время, пока Фульвио Колловати не промахнулся. На счёте 9:8 победила Чехословакия, и с 1984 г. было решено давать бронзовые медали обеим командам, а матчи не проводятся во избежание скучного хода.
   Лучшим бомбардиром стал снова немец - Клаус Аллофс, но с тремя голами.
  
   1984
  
   Евро-1984 проходило во Франции. Сенсационно выступила на отборочном туре сборная Румынии, обойдя мощные Швецию, Италию и даже куда более тогда стабильно выступавшую Чехословакию. Не отличавшаяся успешной игрой Испания обошла Голландию, и такая же Португалия - СССР. Англия же уступила Дании первое место.
   По правилам турнира должен был проводиться полуфинал, в отличие от предыдущего чемпионата Европы. Испания смогла показать отличные результаты, дойдя до финала и уступив в нём Франции, для которой это тоже было очень крупное выступление. Вообще куда более мощные сборные ФРГ и Югославии и хорошо игравшая Бельгия не вышли из группы, зато бронзовые медали получили Дания и Португалия.
   В отличие от предыдущего чемпионата лучший бомбардир стал очень результативным - Мишель Платини забил 9 голов.
  
   1988
  
   Евро-1988 проходило в ФРГ. Действующие чемпионы - французы - не прошли отборочный тур, ибо ушло поколение Платини. Причём Франция пропустила не только нашу сборную, но и ГДР - второе место ничего не давало, но унизило французов.
   Чехословакия продолжала скатываться - она уступила первое место заметно окрепшей сборной Дании. Бельгия также скатилась - в своей группе она пропустила какую-то Ирландию. Зато в финальной части сборные играли на своём уровне - немцы и СССР заняли первые места в группах, англичане и испанцы показали в очередной раз неумение играть, ирландцы и датчане оставались аутсайдерами, а итальянцы и голландцы показали очень даже недурную игру.
   Чемпионом стала Голландия, второй командой - СССР. ФРГ доказала, что на чемпионатах Европы играет чуть хуже, чем на чемпионатах мира. Лучший бомбардир оказался результативным, но не как Платини - Марко ван Бастен забил 5 голов.
  
   1992
  
   Евро-1992 проходило в Швеции. Увеличение количества участников побудило увеличить число команд в группах отборочного тура до пяти (раньше было до четырёх), но это касалось не всех групп. В первой группе была очень острая конкуренция между скатывавшимися Францией и Чехословакией и не поднявшейся Испанией. Победили французы.
   Во второй группе внезапно вышла Шотландия, а куда более мощная Румыния заняла лишь третье место. Болгары вообще были только четвёртыми, хотя уже играл Стоичков.
   В третьей группе боролись за первое место СССР и Италия. Наша сборная уже скатилась, позорно выступив на чемпионате мира в 1990 г., но всё же вышла из группы. В четвёртой группе победила Югославия, но гражданская война привела к её дисквалификации и замене второй командой - Данией.
   В пятой группе должна была играть ГДР, но Германия объединилась, и все матчи стали засчитываться только за ФРГ. Немцы в итоге и вышли из группы. Шестой и седьмой командами стали Голландия и Англия.
   На Евро в первой группе Англия и Франция опозорились и не вышли из группы. Швеция, бывшая хозяйкой турнира, выступила достойно и заняла первое место в группе. Вторыми были датчане, хоть они и не особо тренировались (ведь Дания не должна была участвовать в чемпионате).
   Во второй группе первыми были голландцы и немцы. СССР прекратил существовать, но его сменила сборная СНГ, для которой это был единственный турнир, после чего стали играть сборные каждой отдельной советской республики. СНГ сыграло так же плохо, как и СССР в 1990 г., достойно сыграв вничью с сильными командами и уступив никакущей Шотландии.
   В полуфинале шведы проиграли немцам, а голландцы - датчанам. В финале же победила Дания, родя великую фразу: "тренируются лишь те, кто не умеет играть".
   Лучших бомбардиров было 4, и все они забили 3 мяча: голландец Бергкамп, датчанин Ларсен, немец Ридле и швед Бролин.
  
   1996
  
   Чемпионат Европы 1996 г. проходил в Англии. Большое количество новых стран, образовавшихся после распада СССР, Чехословакии и Югославии, побудило УЕФА расширить число участников финальной стадии до 16, и групп было всего 4. Затем следовал четвертьфинал, после чего всё было как и раньше. Помимо новых стран дебютировал Израиль, которому не нашлось места в АФК. Югославия же была отстранена из-за гражданской войны, зато Хорватия, Словения и Македония могли играть.
   По правилам отборочного тура на чемпионат проходили не только первые, но и вторые команды, но две худшие из них играли стыковой матч на нейтральном поле.
   Некогда сильная сборная Бельгии не смогла пройти отбор. Хозяева предыдущего Евро тоже не прошли, зато в их группе вперёд вырвалась доселе слабая Турция. В остальном же на Евро попали только сильнейшие команды. В стыковом матче к ним присоединились голландцы, обыграв ирландцев.
   В первых двух группах финального турнира выходили сильнейшие. Из первой группы вышли Англия и Голландия, из второй - Франция и Испания. Сильные в то время Болгария и Румыния не показали той игры, которой выделялись на чемпионатах мира.
   В третьей группе Италия не смогла выйти, разделив участь с Россией. Зато заметно поднялась Чехия, став второй вслед за Германией. В четвёртой же группе набирающая силу Турция заняла лишь последнее место, Дания тоже не смогла развить успех 1992 г. Не очень сильная Португалия стала первой, а Хорватия показала удачный дебют, став второй.
   В полуфинал вышли Франция, Англия, Германия и Чехия. Франция имела почти тот же самый состав, что и в 1998 г., но всё же это ещё не была та команда. И в полуфинале победили чехи. Немцы же победили чехов в финале и стали трёхкратными чемпионами Европы.
   Лучшим бомбардиром стал англичанин Алан Ширер - 5 голов.
  
   2000
  
   Впервые чемпионат Европы проходил в двух странах - в Бельгии и в Голландии. Похожая тенденция была и с чемпионатом мира 2002 г.
   В отборочном туре не обошлось без сенсаций - в довольно проходной второй группе потенциальными фаворитами считались греки, но первыми стали норвежцы, а вторыми - словенцы. По правилам отбора лучшая команда, занявшая второе место, попадала в финальную часть, а остальные играли стыковые матчи.
   В четвёртой группе была серьёзная конкуренция между Францией, Россией и Украиной. Для нашей сборной это был один из самых драматичных турниров, закончившийся третьим местом. Израиль, как и Украина, получил в своей группе шанс на попадание в страны Бенилюкса, заняв второе место.
   Хорватия, удачно дебютировавшая в 1996 г. (четвертьфинал) и на чемпионате мира 1998 г. (полуфинал), пропустила вперёд не самые сильные сборные Югославии и Ирландии. Среди команд, занявших вторые места, лучшей стала Португалия, а через стыковые матчи пробились сильнейшие - Англия обыграла Шотландию, Дания - Израиль, Турция - Ирландию, а вот Украина могла бы и лучше играть со Словенией - это не Хорватия или Югославия.
   В первой группе чемпионата Европы Германия сенсационно заняла четвёртое место, в лишний раз показав худшую, чем на чемпионатах мира, игру. Португальцы выступили довольно неплохо, заняв первое место, англичане заняли лишь третье, а вторыми были румыны.
   Во второй группе Турция смогла выступить чуть лучше и выйти из неё. Бельгия продолжала скатываться и не смогла выйти из группы, а первыми были итальянцы, традиционно слабо выступавшие на Евро.
   Зато в третьей группе вышли сильнейшие - Испания и Югославия, а Норвегия и Словения заняли последние места. Четвёртая группа была "группой смерти", в особенности для датчан, и первыми были тоже сильнейшие - голландцы и французы.
   В четвертьфинале Португалия продолжила успешную игру, победив турок. Другие полуфиналисты тоже были из сильнейших - голландцы, французы и итальянцы.
   До финала дошли итальянцы и французы. Благодаря правилу "золотого гола" Давид Трезеге забил победный мяч в ворота Италии, и Франция стала двухкратным чемпионом Европы. Но и для Италии это было одно из самых успешных выступлений.
   Лучшими бомбардирами стали голландец Клюйверт и югослав Саво Милошевич, забившие 5 голов.
  
   2004
  
   Евро-2004 проходило в Португалии. В отборочном туре снова хорошо играли словенцы и норвежцы, занявшие вторые места в группах. Норвегия так вообще обошла мощную Румынию. Из четвёртой группы вышла Латвия, обойдя Польшу - такое представить себе невозможно. Бельгия продолжала скатываться, на сей раз пропустив вперёд Болгарию и Хорватию. Сербы пропустили валлийцев - средненькую команду, а вот наша сборная заняла лишь второе место в своей группе, а первое было за неказистой Швейцарией. Все вторые команды играли стыковые матчи, и турки сенсационно проиграли латышам, хорваты смогли победить словенцев, а Россия не без труда одолела Уэльс.
   В первой группе Греция должна была по всем правилам выбыть, но заняла второе место, а испанцы поехали домой вместе с русскими. Во второй группе победили Франция и Англия, что в последнее время было нечастым явлением для этих сборных. В третьей группе Италия заняла лишь третье место, а в четвёртой немцы продолжали изображать аутсайдеров, пропустив ещё неплохую сборную Чехии и неважно прошедших отборочный тур голландцев.
   В четвертьфинале Греция сенсационно обыграла Францию, а в полуфинале - Чехию. Португалия тоже дошла до финала, но омрачила болельщиков и проиграла эллинам. Один из самых странных чемпионатов Европы.
   Лучший бомбардир - чех Милан Барош, по старой доброй традиции забивший 5 голов.
  
   2008
  
   Евро-2008 проходило в Австрии и Швейцарии. В отборочном туре стыковых матчей не было, все вторые команды проходили в финальную часть. В первой группе бельгийцы и сербы сыграли плохо, зато вперёд вырвались поляки, заняв первое место. В второй группе, наоборот, победили сильнейшие - Италия и Франция. В третьей группе норвежцы были лишь третьими и уже не играли так успешно, как в 2000 и 2004 гг. В пятой группе Англия откровенно опозорилась и заняла третье место, хотя, победи бы она Хорватию, могла бы стать и второй.
   В групповом этапе Чехия скатилась, хотя соперники были очень сильными - Португалия и Турция, и заняла только третье место. Хозяева чемпионата - швейцарцы - заняли последнее место.
   Во второй группе первыми были хорваты и, на удивление, немцы. Третья группа была "группой смерти", и аутсайдером оказалась Франция, занявшая последнее место. Первыми были голландцы и итальянцы.
   В четвёртой группе на удивление хорошо и необычно сыграла Испания, победив всех соперников. Второй была на удивление Россия, руководимая Хиддинком. Действующие чемпионы - греки - провалились.
   В плей-оффе очень хорошо сыграли немцы и турки - первые дошли до финала, вторые - до полуфинала. Так же фантастично сыграли русские и испанцы, дойдя соответственно до полуфинала и финала. Испания стала чемпионом и начала серию из трёх побед подряд - на Евро-2008 и 2012 и на ЧМ-2010.
   Лучшим бомбардиром стал Давид Вилья (Испания), забивший 4 гола.
  
   2012
  
   Евро-2012 проходило в Польше и на Украине. Как и прежде, снова вернулись к стыковым матчам, и лучшая вторая команда напрямую проходила в финальную стадию. В отличие от 2008 г., в 2012 г. Россия успешно прошла отборочный тур с первого места, хотя и соперники были не очень сильные. Эстония, как некогда Латвия, получила шанс попасть на Евро через стыковые матчи, зато сербы и словенцы (участники ЧМ-2010) были хуже. Румыния также плохо играла, пропустив на второе место Боснию. Недавно появившаяся Черногория смогла занять второе место в своей группе, что также показало прилив новых сил в Европе.
   Напрямую со второго места прошли шведы, турки не смогли попасть, проиграв равной по силам сборной Хорватии. Эстония проиграла Ирландии, Черногория - Чехии, а Португалия разгромила Боснию с хоккейным счётом 6:2.
   В финальной части действовали новые правила. Согласно им при равном количестве очков сборная проходила дальше только в том случае, если победила другую. Если ничья, то уже считалась разница мячей. Сборная России, разгромив Чехию со счётом 4:1, сыграла вничью с Польшей и уступила Греции, хотя по разнице мячей превосходила её. И русские отправились домой, а чехи на удивление заняли первое место, вторыми же были греки.
   Вторая группа была "группой смерти". Германия под руководством Йоахима Лёва продолжала успешно выступать и заняла первое место, вторыми были португальцы, с 2000 г. успешно игравшие на Евро. Голландия же опозорилась и заняла последнее место.
   Такой же "группой смерти" была третья группа. Испанцы чуть менее успешно выступили, чем в 2008 г., но тоже были первыми, вторыми были итальянцы, третьими - хорваты.
   В отличие от Польши, Украина более-менее посопротивлялась и даже победила Швецию 2:1. Но первыми были Англия и Франция.
   Немцы продолжили хорошо играть и дошли до полуфинала, но в финале были итальянцы. Португалия также дошла до полуфинала, но "золото" было у испанцев. Испания сравнялась с Германией по количеству побед.
   Лучших бомбардиров было два, но они очень уж мало забили - всего 3 гола. Это были немец Марио Гомес и испанец Фернандо Торрес.
  
   2016
  
   Евро-2016 проходило во Франции. В отличие от прошлых Евро, здесь участвовало 24 команды. В стыковых матчах принимали участие не вторые, а третьи команды, лучшая из них напрямую проходила в финальную стадию.
   В первой группе голландцы откровенно опозорились и заняли низкое четвёртое место, пропустив вперёд скатывающуюся Чехию и неожиданно вырвавшуюся вперёд Исландию. Третьими были турки, которые показали лучшие результаты среди третьих команд.
   Во второй группе первыми были бельгийцы, в кои-то веки поднявшиеся после успешного выступления на ЧМ-2014. Шансы на участие в Евро получили североирландцы, занявшие в своей группе первое место и венгры, ставшие третьими. Неожиданно вперёд в своей группе вырвалась сборная Австрии, никогда особо не блиставшая на Евро, и ставшая первой. Среди третьих команд также оказалась Норвегия, а в последней группе второй внезапно стала Албания, опередившая Сербию (четвёртое место).
   Украинцы смогли попасть на чемпионат Европы, отомстив Словении за Евро-2000, венгры тоже попали, победив норвежцев.
   На Евро команды делились на 6 групп по 4 сборные, третьи команды попадали в 1/8 финала, если показали лучшие результаты (таких должно было быть 4). Во второй группе удачно выступил Уэльс, ставший первым, Словакия также попала в плей-офф с третьего места, а Россия зашкварно выступила, даже при достаточно хорошем тренере Леониде Слуцком.
   Украина тоже очень плохо выступила, зато Польша стала второй. Североирландцы, ставшие третьими, также попали в 1/8 финала. В четвёртой группе турки стали третьими, но показали худшие результаты и не попали в плей-офф. Чехи вообще опозорились и заняли последнее место, но сама группа не имела объективно слабых команд.
   В пятой группе бельгийцы продолжили развивать успехи и заняли второе место. Могучая в отборе Австрия заняла последнее место, а тремя остальными участниками плей-оффа были какие-то венгры и исландцы, а Португалия заняла лишь третье место.
   Сенсационных выступлений было много. Исландия и Польша вышли в четвертьфинал, Уэльс - в полуфинал, но французы всё же дошли до финала. Однако они проиграли португальцам, и Португалия впервые в истории стала чемпионом Европы. И впервые бронзовые медали не вручались, так что Уэльс и Германия оказались без наград. Испанцы же скатились на свой привычный уровень, выбыв в 1/8 финала.
   Лучшим бомбардиром стал француз Антуан Гризманн с 4 голами.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"