Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

Боже, храни царя!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сатира на современное общество


   Пролог
  
   Жил-был царь Пётр. И владел он великой державой. И жизнь была хорошей в царстве. И всё вообще было замечательно. Да вот только царь был дурак, не понимал он политической науки, умения строить козни, плести интриги да разводить кукол. Вот его и развели сначала соседи, лишив всех союзников, а потом и бояре, признав его сумасшедшим и выгнав за море, а сами поделили державу, а самый большой и жирный кусок достался новому царю из династии Колькиных - Василию. Этот царь как начал баловаться с властью: подписал кондиции, конституцию по велению бояр - правда, кондиции он сам же придумал и конституцию сам же, а бояр как бы подогнал повелеть ему подписать, чтобы всё демократично было. И даже референдумы проводил в народе, хотя всех напоили водкой "Свобода", славившейся тем, что она была редкостной дрянью, сделанной из ножек старого табурета Джорджа Буша. И в пьяном дурмане носилась пред ним (народом, а не Бушем) демократия. Все проголосовали за демократию, против самодержавия. И началась демократия: девки пошли в блудницы, парни - в разбойники, по телевизору стали показывать всякий бред, где голые женоподобные мужики и бабы плясали, извивались, изображали блуд (настоящим блудом заниматься было запрещено - Васька-царь ещё не окончательно лишился мозгов от табуретовки), открывали зачем-то рот под певший из динамиков голос. Царский фонд, который при Петре контролировался полностью, стал разбазариваться куда попало. Боярам почему-то ничего не досталось, зато служилые дворяне стали получать от царя щедрые подарки, обещая заниматься хозяйством на землях, заводах, в банках. Но обещания они не выполняли, милицию кормили взятками, чтобы не проверяла, всё ли растёт на земле. И земли запустели, заводы распродали до последнего гвоздя, а банки стали шарашкиными конторами для развода лохов. Особенно обнаглевшие шарашкины конторки стали называться пирамидами, обещавшими золотой дождь с небес. Люди потащили все деньги туда, дожидаясь, когда же свалится золотой дождь. Но с небес на них просто помочились в день золотого дождя, а пирамиды закрылись, а их владельцы ушли за бугор. У Васьки осталось немногое - некоторые бояре, имевшие полкапли чести, убедили Ваську не продавать абсолютно всё, а оставить и себе хоть что-то. Так и оставил.
   На улицах орудовали разбойники, грабившие людей и убивавшие их. А вместе с разбойниками орудовали и нанятые ими менты, делившие с ними деньги. Во многих городах орудовала шпана из малолетних детин, наглых, но безмозглых и потому в разбойники их не принимали. Детины отрывались на школьниках, били их, грабили, управы на них не было, потому что менты без конца пили водку и слушали "песни для души" (так стали называться разбойничьи песни). Люди перестали ряжаться как приличные люди, а стали чуть ли не голышом (бабы) или в рванье (мужики) ходить. Но это кто победнее, а кто побогаче, те стали надевать золотые украшения на себя, шубы, разноцветные пиджаки, штаны, напоминая клумбы, но, что более вероятно, бродячих цыган.
   Народ пошёл похабный, распустился, даже бастовать не умел. "Борь, сходи побастуй за меня!" - сказал как-то Дима Боре на заводе. А Боря: "У меня свои интересы. Сходи к Васе". Дима пошёл к Васе, а тот: "Дим, может, сам за меня побастуешь?". И профсоюзы все не пойми какие, и ошиваются там бандиты. И вообще люди ошарашены. И на улице всё позакрывали, больницы, мастерские, клиники, военкоматы, детские сады - всё. Зато дворяне всё откроют. Но не открыли. Денег нет, нужно колотить капитал, чтобы что-то развивать. А то дали завод забесплатно, и как ты получишь свои первые деньги? Правильно - распродать его! А потом уже что-то своё делать, как только деньги появятся. Да вот только в стране с бандитами, купленной милицией, чиновниками ничего не сделаешь. И Вася, окончательно спившись, новогодней ночью 1899 г. сказал:
   -Я устал, я ухожу.
   А на следующий день избрали нового царя, Ивана. Что он даст стране?
  
   Глава 1. Слава вождю!
  
   А дал он республику. Отказался от короны, решил назваться председателем. Все приветствовали это решение. Вообще, все [1] приветствовали каждое решение Ивана Куткина. Как-то на интервью ему задали вопрос:
   -Расскажите поподробнее, как вы планируете развивать страну?
   -Я буду её чистить.
   И начались чистки. Пошла цензура, голых баб заставили приодеться, мужики перестали одеваться как бродячие цыгане и надели строгие костюмы, заводы стали работать, земли - засеиваться. Никто и не подозревал, что это дело всё тех же дворян, которые сначала снесли экономику, а потом стали восстанавливать её. И называться "дворянином" было западло, поэтому они назвали себя "олигархами". Банки стали серьёзными, золотых дождей не обещал никто, обещали лишь скромные проценты за выгодные кредиты. Но поскольку народ спился, то он пошёл брать кредиты в охапку и ничего не возвращал, за что их десятки раз пинали на улицу охранники банков, пытаясь вразумить, что их кредитная история дурная. Но председатель Куткин не был дураком, в отличие от двух прошлых царей, и сажал в тюрьмы особо обнаглевших должников, а также проводил антиалкогольные кампании, которые были неинтересными и никому не нужными, но так как работа появлялась, зарплату платили, то пить стали действительно меньше и периодически возвращали кредиты.
   Куткин пользовался всенародной любовью и даже международной. Он сказал:
   -Я планирую сделать страну частью НАТО. Планируется также вход в ЕС, МВФ, ВТО, брать кредиты у Всемирного банка. Наша страна - часть мировой цивилизации и не собирается огораживаться от других стран, как это делали раньше.
   Ему аплодировали иностранцы, хлопали в ладоши. Но никто не знал, что это часть игры, устроенной Союзом олигархов, который сотрудничал с Куткиным и распределял с ним полномочия. Союз олигархов был империалистической организацией, готовой распространять национальный империализм на другие страны. Однако это не мешало союзу продавать заводы иностранцам, и прилично. В итоге получался периферийный империализм: вроде бы есть собственная олигархия, а вроде бы есть засилье иностранцев.
   На что больше всего Куткин тратил деньги? На армию и милицию. На что меньше всего? На медицину и образование. Армия стала укрепляться, выигрывала войны со взбунтовавшимися гражданами из вышедшей из повиновения Имшкэнии. Милиция стала работать, вышибла взяточников - по крайней мере, самых наглых, начала арестовывать преступников. Везде, даже в школьных столовых (дабы пирожки не воровали) стояло по восемь охранников и больше, и гопоты поубавилось. Одним словом, не жизнь, а малина! Ну так глаголили в народе [2], а опытные люди знали, что в стране просто строится капитализм с уклоном в социальное обеспечение, да и то периферийный, и никакого великого будущего, как обещал сам Куткин, построено не будет. Капитализм с человеческим лицом, но это капитализм.
  
   Глава 2. Достал!
  
   В общем, народ [3] зажил к 1908 г. хорошо, опасность гражданских войн и бунтов (и то не очень-то вероятная, если знать, как вёл себя народ в 90-е) миновала, в политике закрепился однопартийный режим, все стали верить, что зажили как раньше, и лишь немногая кучка опытных людей понимала, что это очень качественное кукловодство. И тут Куткин, отбыв два срока, ушёл с поста и стал премьер-министром, а в председатели избрали одного из команды Куткина, дабы сохранялась иллюзия, что выборы есть. Тем временем по телевизору показывали не его, а Куткина. Он приехал в Ганновер, чтобы сказать речь:
   -Наша страна - великая. Мы не потерпим вмешательства в наши дела. Пора покончить с гегемонией Америки. Да здравствует многополярность!
   А потом Куткин ввёл войска в штат Джорджия-2, забавы ради называвшийся "суверенным государством". Он освободил угнетаемые народы и поставил там свои войска, и вообще сделал их независимыми государствами. Мир побурлил, но потом Буш-младший подумал:
   -Нафига козе баян? Он же Джорджию-2 не захватил, а только сделал маленькое политическое движение. Будем мы после бурления ещё больше ругаться. Ядерной войны только не хватало.
   И тут народ [4] взбесился. Один из представителей народа, какой-то блоггер из блогосервиса, существование которого уже забыто всеми [5], сказал:
   -Эта война была устроена, чтобы отпугнуть народ, которому уже достал Куткин. Этот же Куткин какого-то хмыря сделал председателем, чтобы сказать: дескать, я отбыл два срока, пусть вами будет править другой председатель. Да вот только открою вам, дурачки, тайну: он же из той же партии, что и Куткин [6], и Куткин просто прикидывается премьер-министром, а председатель-то на самом деле он. Войну же сделал просто для отвлечения населения от внутренних проблем. Сделал провокацию на границе, забомбил мирное население Джорджии-2, разрушил целостность государства, поддержав сепаратистов.
   В комментариях ему ответили:
   -А народ-то и не знал, что у него внутренние проблемы.
   -Южная Осетия? Сепаратист? Лол [7].
   -Спасибо, Капитан Очевидность. Куткин будет вечно нами править.
   -Какие внутренние проблемы? О чём вы вообще? Народ давно не ходит на митинги, только какие-нибудь клоуны.
   -Сепаратизм у вас в голове. А они давно освободиться мечтают.
   Блоггер на это ответил ярым потоком сознания, который возникал от жуткой боли в заднице, вызванной раздражением при чтении комментариев.
   Также на энциклопедии "Добрая память" написали, что, мол, Куткин скатил телевидение своей цензурой. Раньше было больше хороших передач для детей, сейчас детские передачи с федеральных каналов убрали, спорт посократили, хороших сатирических передач нет, а есть только тупые сериалы про мусоров и сопли и всякие дебильные ток- и реалити-шоу. Добропамятцам не приходило в голову, что есть отдельные детские, спортивные, культурные каналы, а на федеральных и развлекательных стали рубить свои бабки.
   Странная была военная реформа, направленная на сокращение военных расходов. Нужно было сокращать всё, что связано с армией. Ещё один блоггер сказал:
   -Этот Сортирный [8], или, как его официально называют, "министр обороны", уничтожил армию больше, чем царь Вася. Даже при Васе так армию не дербанили, как при Сортирном. Козёл, да и только.
   За кулисами тем временем смеялись, читая ноне забытый всеми блогосервис. Ведь после Ганноверской речи и войны в Джорджии-2 Запад, хоть и затих, всё же был настороже. Экономика испытывала кризис, нужно было срочно решать кризисные проблемы, и восстановление мощной и эффективной армии могло бы привести к ухудшению отношений с Западом, экономическим санкциям и вообще было бы опрометчивым шагом. Поэтому Куткин готовил спектакль, сокращая военные расходы, назначив ответственным за это не самого компетентного в военном деле человека, но очень компетентного в финансовом. Поэтому совместно с сокращением военных расходов Августов (такая настоящая фамилия Сортирного) устраивал спектакли с коррупцией, и тем самым Запад твёрдо убеждался, что страна не может эффективно обороняться и является вполне дружественной. А когда убедился, то Августова сняли, устроив комедию в четырёх действиях "Коррупционный скандал". И принялся Куткин уже за настоящие военные реформы.
   Все 4 года правления человека Куткина самого Куткина народ [9] поносил как только мог: "Застой!", "Новый бровеносец", "Царь", "Куткин должен уйти", "Яджорджиец", "Катимся в сраное говно" и др. Большинству населения жить было вольготно: а чё - зарплата в 20-30 тыс. рублей, тачка в кредит, ипотека, жратвы навалом, а самое главное - ПИВО! 70% населения, из которых 10%, правда, жили ещё лучше (тачка получше, дачка получше, собачки две, кот, зарплата зашибись какая в 70-80 тыс.) и были тем самым большинством.
   Однако мозг нации знал всё лучше всех. Ему даже специальную радиостанцию выдали: "Глас народа", но народ в широком понимании даже не знал про такое радио и наслаждался своим любимым "Радио Водитель", "Радио с Душой", "Kiss FM", "Радио-Вадио" и кучей других станций, на которых музыка не отличалась вообще, и было ли там что-то ещё? К тому же в мозгу нации участки спорили, что такое "Глас народа" - независимое радио или контрольный пакет акций у государственной компании? Факты прямо подтверждали второе, но слишком уж сладкими для народных вождей были речи придворного шута Манькина. Впрочем, он и некоторые совсем уж старые мыслители надоели подрастающим молодцам и девицам, они хотели равняться на Анального - молодого, красивого и крутого мужика, который организовывал целую борьбу с государством путём сбора средств на борьбу с коррупцией, которые впоследствии исчезали. Возможно, потому, что некоторые кидали голые фотки Анального сотоварищи по любви, которые отличники лучших университетов столицы называли "фотожабами", почему-то оскалив зубы как бультерьер. Как вариант - кидались видео, где Анальный развлекается на пиршествах в честь Диониса. Анальный организовывал митинги и демонстрации, особо разошёлся в 1911-1912 гг., когда происходили выборы. Участники утверждали: "Свободные выборы!", "Голоса сфальсифицированы!", "Хамблтон - волшебник! 4+9=49%". Правда, не совсем понятно, как при хорошо организованной системе выборов и любви большей части народа к главенствующей партии можно подделать не то что 40%, а хотя бы 10% голосов? Просто Анальный знал, что ему нужна поддержка, чтобы захватить власть, и закидывал эту самую власть подобными лозунгами. За кулисами же Анальному давали щедрые подношения... впрочем, мы не знаем, достоверны ли они. Но Анальному давали не только непонятно какие подношения, но и реальные должности директора, замгубернатора, с которым он как раз и поделил на деньги завод. А отлынивавшим от учёбы студентам-отличникам говорили: "Легко кричать на митинге: "Хамблтона - в отставку!". А вот идите и покричите в своём вузе "В отставку!" ректору или декану. Что, страшно?". Естественно, студенту-отличнику вольготно и хорошо жилось, в отличие от иракских повстанцев, митингов против ректоров и деканов никогда не было. Правда, несмотря на хорошие оценки, отличники почему-то были глупее некоторых однокашников, и шли на митинги, где им уже говорили, что в вузе от митингу будет больше проку. Да и устраивались "менеджерами" по продажам, где настоящие менеджеры на них без конца орали за лень во время работы. Другие же и были теми самыми менеджерами.
   Впрочем, при попытке предъявить что-то их Анальному молодые борцы на баррикадах начинали борьбу на виртуальных баррикадах, твёрдо доказывая, что Анальный - чистая душа, и он борется за правду и веру. Впрочем, что с них взять? Это же начальники по продажам, руководящие кадры, в распоряжении которых целая витрина с мобильными телефонами. Руководи - не хочу!
   Хотя большинство народа в целом жило вольготно и честно голосовало за правящую партию, мозг нации жил в каком-то отдельном мире, что странно воспринималось народом - вроде как должен защищать.
   Перестав прикидываться премьер-министром, в 1912 г. Куткин вновь уселся на табуретку. Тут-то некоторые и начали прозревать, что жизнь намного сложнее, чем кажется. Но большинство продолжило митинговать, пока из вузов не погнали за неуспеваемость.
  
   Глава 3. Медведь вышел на охоту?
  
   Куткин назначил министром обороны другого человека, и тот тут же начал увеличивать расходы на армию, делая её очень боеспособной. Лучшие умы народа говорили, что это для подавления народных выступлений, равно как рост расходов на полицию [10] и улучшение её деятельности (в чужом районе уже не услышишь "ты с какого района?"). Но народных выступлений было крайне мало, при этом лучшие умы, которые должны были поддержать эти выступления, сказали: "Быдло опять бузит, в кормушке нету корма".
   С кредитом дела были налажены. В приличные банки, хотя, по сути, банком можно было назвать лишь одно учреждение, самое крупное и надёжное, остальное было мелкими конторками. Итак, в приличные банки, будем так говорить, очередь из алкашни закончилась, потому что многие умерли чуть ли не в тюрьме, стали опущенными или просто спились и сбомжевались. Туда стали ходить хоть сколько-нибудь приличные люди и брать кредиты с разумом. Алкашам же на помощь стали приходить микрофинансовые организации (МФО). Они давали им небольшие кредиты на бухло, но брали 200% в месяц, после чего приходили здоровые бугаи, называемые "коллекторами" (вот как теперь нужно называть разбойников), и вышибали всё до последнего зуба за неуплату процентов. Но государство стало настолько сильным, что стало защищать даже алкашей, создавая вытрезвители, хоть и в небольшом объёме, подсократило число МФО, ограничило их деятельность. Алкаши даже не осознавали, что им протянули руку, потому что валялись на снегу в пьяном угаре. Да и такая помощь не помогла до конца справиться с проблемой кредитов и алкашей.
   Но страна столкнулась с серьёзным сопротивлением. Страна У-200, где проживали выходцы из своего народа и периферийцы, говорившие, впрочем, чаще на нашем языке и думавшие так же, подверглась перевороту. Были организованы толпы митингующих со стороны олигархов, профинансировавших выступление против президента страны. Для убедительности в митингующих стреляли свои, замаскированные под правительственные войска. Это придало спектаклю сильную агрессию и они сломили сопротивление спецотрядов правительства. Зимой 1914 г. переворот свершился. Полные гонора, "повстанцы" назвали его "революцией" и даже страну переименовали, чтобы реформировать всё тотально, в У-404. Зачем нужно было менять цифры, не было понятно, да и вообще не имело смысла, но временный президент утверждал, что, дескать, 200 означает приверженность унылой "царёвщине", "свояковщине", "дурацкой старине и консерватизму", а "404 есть Европа". Какая разница между двумя числами, не очень понятно, разве что математик разберётся. Представители же гуманитарного склада мышления придавали двум числам сокровенное значение, которого, разумеется, с точки зрения здравого смысла не могло быть, но которое стало появляться. Таким образом из ничего появился периферийский национализм, государственность, разве что мова была родной, но на ней в У-404 толком не говорили. Исстари для обособления ещё У-200 от почившего царства было принято говорить: "на У-200", и так же сейчас говорят: "на У-404". Аргументов нет, так как ни для мовы, ни для нашего языка это не является естественным и представляет варваризм, однако лингвисты У-200/404 считают себя мудрее и говорят: "в У-404 - царёвщина, на У-404 - европеизм".
   В любом случае, в У-404 стали навязывать произношение "на У-404" ещё сильнее, чем во времена У-200. Просто запретили "в У-404", и всё. Также все улицы, названные в честь царей, генсеков и прочих переименовали и запретили все идеологии, кроме либерализма, который, в теории, в общем-то, допускал нерадикальные (а то и радикальные) идеологии к законному существованию. Но и дураку было ясно, что этот "либерализм" есть национализм, в сочетании с бедностью У-404 придававший ей окраску цепного пса западной цивилизации. Для сближения с Европой в У-404 провели ряд полезных для националистов (а "нация" - это народ в переводе с латыни, то есть для народа и его представителей, хотя народ не соображал, что происходит) реформ: запретили все сайты из нашей страны, желдорсообщение с ней, торговлю, любые языки, кроме мовы и языков ЕС, православную церковь из нашей страны и кучу другого. В ответ ещё в 1914 г. полуостров Таврида изъявил желание стать частью нашей страны, чтобы не было такого ужаса, и Куткин дал добро. Две области на востоке У-404 объявили себя народными республиками и стали бороться с У-404 за признание особого статуса этих республик.
   В 1919 г. президентом У-404 стал болтун и клоун Одесского национального цирка Зеленец (прозвище в цирке, имя и фамилия неизвестны). Он обещал 3000% рост ВВП в месяц, повышение зарплат на 400 тыс. грн. в месяц, полное сокращение безработицы, привлечение иностранных инвестиций на 400 млрд. долларов. Как известно, ложь должна быть слишком большой, чтобы в неё верили, и поэтому Зеленец легко победил Пьетро Поросёнка (фамилия неизвестна) с перевесом в 135%. К тому же У-404 ничего не могла предложить Европе, её не брали в ЕС, НАТО, ссылаясь на внутренний конфликт, не привлекали инвестиции, ссылаясь на то, что чиновники стали телегами вывозить нал, чего до переворота не было. Поэтому Зеленец стал многообещающим президентом У-404.
   Вернёмся к нашей стране. За то, что она отобрала Тавриду у У-404, начались проблемы с зарубежьем. Обложили санкциями, стали не допускать на олимпиады спортсменов и прочий мелкий вред. Тем временем страна собирала мощное войско, укрепляла обороноспособность и внутренний правопорядок, и жили они замечательно. Конец.
  
   Но, погодите-ка... У меня несколько вопросов:
  
   -Почему образование в такой жопе? Почему учителя в школе навязывают собственное мнение? Почему учат не коллективизму (а человек без общества - животное [11]), а индивидуализму [12]? Почему никого не учат размышлять, диспутировать на уроках? Почему учебники пишутся ненавистниками собственного отечества? Почему в вузах количество баллов даётся за большое количество фактов, а не умение размышлять и правильно анализировать информацию? Почему студент на стипендию не живёт, это лишь жалкая подачка? Почему социальные пособия (кроме пенсий) такие ничтожные, и на них также не прожить? Почему инвалиды I и II групп получают повышенные пособия на 40-50 рублей больше, чем III группы? А почему не 4000-5000? Почему в государственных больницах платные услуги? Почему экономика то растёт черепашьими шагами, то в застое? Да она и есть в застое! Почему в среднем классе такое большое расслоение? 60% живёт в низшем среднем классе, а оставшиеся 10 - в среднем и высшем! Почему образование частично платное? Почему многие работают не по специальности, а какими-нибудь грузчиками? Почему по ящику показывают сплошное говно за пределами культурных и спортивных каналов? Даже детские попахивают говном! Почему копирайт используется только в целях прибыли и эгоизма ("Я - автор, и все будут удалять пиратское содержимое, этим содержимым, если оно не приносит прибыли, буду пользоваться исключительно я в своей квартире!")?
  
   И много-много других вопросов. Хотя что я спрашиваю? Народ выбрал такую страну, и лишь время заставит его прозреть.
  
   Примечания
  
   1. Под словом "все" понимаются либеральные интеллигенты, являющиеся выразителями народной воли и мозгом нации.
  
   2. См. прим. 1. Только вместо "все" - "народ".
  
   3. Нет, не только либеральные интеллигенты, но и остальные тоже.
  
   4. См. прим. 2.
  
   5. См. прим. 1.
  
   6. Правда, опытные люди знают, что Куткин не состоит ни в какой партии.
  
   7. От англ. Laughing out loud (LOL) - смеяться вслух.
  
   8. Когда-то был директором магазина дорогой итальянской сантехники.
  
   9. Надеюсь, вы поняли, кто, но если нет, то см. прим. 5.
  
   10. Почему не милицию? Почему всё так внезапно сменилось? Да, вот так внезапно переименовывают, хотя при этом говорят, что была запланирована целая реформа в законе.
  
   11. А животное без общества - амёба.
  
   12. Точнее - эгоизму. Индивидуализм не мешает коллективизму.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"