Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Китая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Введение
  
   Несмотря на то, что современный Китай охватывает большую территорию, немалая часть книги будет посвящена только Внутреннему Китаю как очагу и центру китайской цивилизации. Маньчжурия, Внутренняя Монголия, Синьцзян и Тибет - исторически отдельные регионы со своими особенностями и не будут рассматриваться здесь. История Тайваня будет рассматриваться только после 1949 г. и в контексте истории Китая с XVII в. До того Тайвань был абсолютно другой культурой. История Макао и Гонконга будет рассматриваться с того момента, как они стали португальским и английским городами.
  
   Природные условия
  
   Китай - страна с контрастными природными условиями. С одной стороны, это Западный Китай, где много гор, пустынь и степей, с другой - Восточный Китай, отличающийся равнинами и плодородными землями.
   Восточный Китай - страна крупных рек и плодородных земель. Рельеф преимущественно равнинный, лишь на юге есть леса и возвышенности, особенно на юго-западе. В древности лесов было ещё больше. Основные реки Китая - Хуанхэ и Янцзы, на юге течёт Сицзян. Осадки очень обильные.
   Западный Китай - территория во многом пустынная на севере и имеющая очень мало пригодных земель. На юге находится Тибетское нагорье - одни из самых высоких гор в мире. Единственные пригодные для жилья земли находятся на юге Тибета, в долине реки Мацанг. К Западному Китаю можно также относить пустыни и степи севера страны - Внутренней Монголии и Маньчжурии (провинции Хэйлунцзян и Гирин).
   Китай богат на полезные ископаемые. Прежде всего, это цветные металлы, железо, уголь.
  
   Население
  
   В древности население Китая не было однородным. На севере Восточного (Внутреннего) Китая обитали китайские племена, на юге находились родственные им сино-тибетские народы. Запад, север и северо-восток Китая всегда населялся маньчжурскими (Маньчжурия), монгольскими (Внутренняя Монголия), сино-тибетскими (Тибет) и тюркскими (Синьцзян) народами.
   Постепенно на территории Внутреннего Китая стала формироваться монолитная китайская народность, развившаяся в I-II тыс. н.э. В XX в. она стала нацией. Синьцзян, Внутренняя Монголия и Маньчжурия пережили множество смен народов, но в итоге сформировались уйгурская, монгольская и маньчжурская нации. То же самое произошло и в Тибете. В начале XX в. можно было говорить, что Китай населяли пять народов.
  
   Часть 1. Доисторический Китай
  
   Первые свидетельства пребывания человека в Китае относятся к находкам, возраст которых - от 1,15 млн. лет назад до 780 тыс. лет назад. По своему типу это Homo erectus.
   Первые свидетельства пребывания Homo sapiens в Китае относятся к находкам около 10 тыс. лет до н.э.
   В период мезолита, в VIII тыс. до н.э., появляются очаги земледелия в среднем течении Янцзы (культура Пэнтоушань). Это переходные формы рисоводства от дикого к культурному рису. Появляется гончарное ремесло.
   В период неолита появляется по-настоящему развитое производящее хозяйство. Культура Цышань на юге провинции Хэбэй (вторая половина VI тыс. до н.э.) известна своим гончарным ремеслом, выращиванием проса, свиноводством. На реке Вэйхэ в это же время и чуть раньше (провинции Шэньси и Гуаньсу) также занимались просоводством, свиноводством и гончарным делом (культура Лаогуаньтай). В Нижней Хуанхэ (во второй половине VI тыс. до н.э.) была культура Пэйлиган, для которой также характерно подобное хозяйство. В то же время в Шаньдуне появилась культура Хоули, где среди керамических находок были также обнаружены мотыги, что может говорить о земледелии. В конце VI - середине IV тыс. до н.э. на большей части Шаньдуна и частично Цзянсу (север) существовала культура Бэйсинь, выделявшаяся, помимо керамики, тем, что на юге области возделывался рис, а на севере - просо.
   Таким образом, можно говорить, что в VI тыс. до н.э. на севере Китая развивалось присваивающее хозяйство, и основной культурой было просо, а домашним животным - свинья. Было также распространено гончарное ремесло.
   Большое значение имеет культура Яншао, существовавшая на территории провинций Хэнань, Шэньси и Шаньси (среднее течение Хуанхэ) в V-III тыс. до н.э. В это время земледелие и скотоводство получили большое развитие, но культурой было по-прежнему просо, а из животных разводились свиньи.
   В IV - середине III тыс. до н.э. существовала культура Давэнькоу к югу от Яншао, в районе нижней Янцзы, где также распространились земледелие и скотоводство. В районе Цинхай и Ганьсу (верхнее течение Хуанхэ) в III тыс. до н.э. существовала развитая культура Мацзяяо, где разводили овец и свиней, выращивали просо и коноплю (что свидетельствует о наличии не только гончарного, но и ткацкого ремесла), обнаружены даже бронзовые изделия.
   Культура Даси (вторая половина V-IV тыс. до н.э.) выделяется развитое земледелие и животноводство (свиньи, буйволы) в районе среднего течения Янцзы.
   В среднем течении Хуанхэ в III-II тыс. до н.э. появляется культура Луншань, для которой характерно усложнение общественных отношений и зачатки классового общества. Известны металлические изделия. Широким был круг домашних животных - помимо свиней, разводились овцы, коровы, лошади.
   Для бронзового века, к которому на севере Китая перешли в середине II тыс. до н.э., характерно развитое общество, в котором появлялась индивидуальная собственность, рабство, широкое распространение металлических изделий, земледельческих культур и домашних животных. Выделяется широкое развитие Северного Китая в противовес Южному, который ещё долго оставался первобытным и отсталым. Там находились уже другие народы, менее родственные народам Северного Китая, и они составляли отдельную культуру.
  
   Часть 2. Царство Шан
  
   Глава 1. Формирование государства в Китае и его развитие вплоть до падения династии Шан
  
   Основание династии Шан и царства Шан
  
   По преданию, до династии Шан существовала династия Ся, последний правитель которой - Цзе - был жестоким и деспотичным, за что его сверг предводитель племени шан Чэн Тан, который стал первым ваном (царём) династии Шан в XVII в. до н.э. Однако археологические исследования показывают, что только с XIV в. до н.э. начало существовать царство Шан. В районе современного города Аньян (Хэнань) была основана столица царства - Шан.
  
   Государственный строй и внешняя политика
  
   Царство Шан управлялось династией ванов, которые управляли обширными землями на севере Китая вокруг столицы Шан. Немалое количество племён севера было враждебно Шан, и шанское царство объединяло далеко не все племена севера. Нужно отметить, что развитой местной администрации не было - племена часто восставали и отходили, враждебные племена становились дружественными, поэтому границы Шан были нестабильными и быстро менялись. Лишь сама столица была мощным ядром царства. Периферийные земли управлялись не чиновниками, а племенными родами.
   Ван обладал огромной властью, по крайней мере, в пределах города Шан и окрестностей. Формула Я - единственный среди людей означала то, что ван - это титул, который имеют право носить только главы династии Шан и влияние которого распространяется на всё царство Шан. Для подчинения других племён ваны даровали титулы их вождям, которые были обязаны присылать дань и ополчение - в этом видны зачатки налоговой и войсковой системы.
   Вершины могущества власть вана достигла во второй половине XIII в. до н.э. при У Дине. С этим связано циклическое развитие восточных государств (Азия и Африка), которое было основано на том, что сначала создавалось государство, достигало высшей точки, затем приходило в упадок и на его месте возникало новое сильное государство - путём завоевания, заговора, восстания и т.п. Так случилось и с царство Шан. Так как У Дин занимался разорительным престижным строительством дворцов и такими же разорительными и масштабными завоевательными походами, плюс к этому стоит учесть аналогичную, но меньшую по масштабам политику прежних ванов, то после смерти У Дина династия Шан стала приходить в упадок.
   Шанские ваны часто воевали с соседними племенами, собирая ополчение как из Шана, так и со стороны союзных племён. Войны были основным источником рабов, войска Шан также грабили соседей. Чем больше развивалось царство Шан, тем больше ваны посылали войска на другие племена.
  
   Упадок Шан
  
   В XII-XI вв. до н.э., возможно, власть вана сокращалась. Дружественное племя чжоу обернулось против шанского вана, собрав огромную коалицию из западных племён. Это показывает, что деспотизм ванов разорял многие племена, и со временем их восстания привели к масштабной войне между шанцами и чжоусцами. В 1027 г. до н.э. царство Шан было разгромлено, а его правитель стал ваном (У-ван).
  
   Глава 2. Социально-экономические отношения
  
   Экономика Шан была основана на земледелии и скотоводстве. В это время было известно выращивание пшеницы. Обильно использовались бронзовые орудия труда наряду с каменными.
   Родовая собственность на землю стала распадаться. Однако индивидуальная собственность перерастала в государственную, так как чаще всего собственность получали вожди. Как результат - шанские ваны присваивали себе общинную собственность и получали право раздавать её аристократии. Сама же аристократия также владела определённой собственностью, но чаще всего собственность была государственной и получалась аристократией как условная. При этом товарно-денежных отношений не было, земля не продавалась, не арендовывалась и хозяйство было целиком натуральным.
   Простые земледельцы и скотоводы пользовались общинной землёй. Но у них могла быть и индивидуальная собственность, наряду с коллективной.
   Рабы были редки, поэтому не имеет смысла называть общество рабовладельческим. Рабы добывались практически только в войнах и нередко приносились в жертву. Работали преимущественно в скотоводстве.
   Социальная система Шан даёт понять, что первобытное общество в Китае уступило место не античному (рабовладельческому), а превратилось в восточную формацию, которая впоследствии очень сильно развилась. Для восточной формации характерно мощное государство со своим хозяйством и деспотическая власть правителя, слабая частная собственность и, как следствие из всего этого, медленное линейное и быстрое циклическое развитие.
  
   Часть 3. Западное Чжоу
  
   Хотя чжоуские ваны правили с XI по III вв. до н.э., следует провести границу между Западным и Восточным Чжоу, когда столица царства была перемещена в VIII в. на восток. Чисто символически это разграничивает период расцвета и период упадка Чжоу, от которого откололось множество других государств, правители которых себя также называли ванами и в конце концов захватили Чжоу. В данной части будет рассмотрен только период Западного Чжоу, когда Чжоу существовало как единое царство. В следующей части будет рассмотрен период Восточного Чжоу, когда царство Чжоу распалось.
  
   Глава 1. Государственный строй Западного Чжоу и внешняя политика
  
   Племя чжоу не знало бронзы, но благодаря захвату города Шан оно увезло множество шанских мастеров и научилось многим приёмам от них. Чжоусцы усвоили колесничную технику, которая была основой армии вплоть до изобретения арбалета. Чжоусцы также заимствовали иероглифическую письменность.
   Захватив Шан, У-ван перераспределил землю в пользу своей династии и покорной ему знати (чжухоу). Чжухоу могли передавать свою землю по наследству. После этих изменений государственный строй остался прежним, в соответствии с законами циклического развития. Вся власть принадлежала вану, он располагал большим фондом земель, ему все были обязаны подчиняться. Чжоуское государство вело ту же внешнюю политику, что и Шан. Чжоусцы захватывали всё больше племён, создавая зачатки администрации в завоёванных регионах. Нужно отметить, что наследственные владения чжухоу имели население, предоставленное ваном, что означало начало развития провинциальной администрации.
  
   Глава 2. Социально-экономические отношения
  
   Социальный строй Западного Чжоу усложнился. Помимо крупной знати стала выделяться и мелкая родоплеменная - дафу, главы цзу (родоплеменных групп) в пределах подвластного чжухоу населения. Ещё меньшим слоем были ши - главы больших семей из цзу. Остальное население - крестьяне и ремесленники - были низшим сословием. Таким образом, в Западном Чжоу формировалась знать, как полноценная, так и родоплеменная, а, с другой стороны, были рядовые крестьяне, горожане и рабы. Последние по-прежнему составляли меньшинство в государстве, так как их источником были исключительно войны.
   Социальный ранг определял права и привилегии сословий - от вана до простого населения, в последнем случае права и привилегии были очень маленькими.
   Хотя чжухоу могли передавать свою землю по наследству, ван имел право владения всей землёй в царстве. Все ему подчинялись, хотя при этом чжухоу господствовали над дафу, дафу над ши, а ши над всеми остальными, что обозначало иерархию власти. В этом можно было бы увидеть подобие вассалитета, но на самом деле это больше выглядело как государственная администрация, так как вассалитет основан на чётких законах, порядках, идеально выстроенной вертикали власти, в то время как государственный строй Западного Чжоу был слишком примитивным, чтобы такое было. Отчуждения власти от вана ещё не было, и низшие сословия ему равно подчинялись, что больше напоминало примитивный бюрократический аппарат.
   Земля передавалась по тому же иерархическому принципу, но учитывалось право вана на владение всей землёй.
  
   Часть 4. Китай в VIII-III вв. до н.э.
  
   Глава 1. Политическое положение
  
   Упадок и распад Восточного Чжоу
  
   В начале VIII в. до н.э. на Чжоу нападают полукочевые племена жунов, угроза от которых была столь велика, что столица Чжоу была перемещена на восток, в район современного Лояна. Вскоре угроза стала исходить от кочевников ди в начале VII в., которые стали атаковать границы Восточного Чжоу. Это беспокоило местных чжухоу, которые начали заключать союзы с ди, чтобы устранить угрозу и в то же время натравливать их на других чжухоу. Вместе с тем часть чжухоу выходила из повиновения вана и он натравливал на них ди.
   В это время начинается консолидация племён внутри Восточного Чжоу. Они начинают противопоставлять себя варварам за пределами Чжоу, а себя именовать хуася.
   Власть вана в VIII-VII вв. до н.э. приходит в упадок в соответствии с законами циклического развития и развитием власти чжухоу, которые и так имели определённые права. Разорительные войны с соседями, деспотизм приводили к сокращению налогов от чжухоу и укрепления самостоятельных государств, номинально признававших власть вана. Внутри дома Чжоу также были междоусобицы. Определённые чжухоу начинают бороться за титул гегемона, который имел право защищать вана от кочевников. Началась борьба за гегемонию. Фактическая власть вана сводилась к нулю.
  
   Китайские царства в VII-V вв. до н.э.
  
   В 650 г. до н.э. образовалось царство Ци, ставшее гегемоном. Вскоре стали появляться другие государства, и Китай фактически распался на множество мелких царств. Самыми крупными и сильными из них были Цзинь, Цинь, Ци и Чу, однако в борьбе за титул гегемона часто побеждали и другие государства. Власть чжоуского вана была сведена фактически к нулю.
   В VI в. до н.э. чуский чжухоу присвоил себе титул вана, а вслед за ним и остальные. Чжоу стало одним из царств, причём не очень сильным. В конце V в. складывается система семи царств, хотя отдельные ещё некоторое время существовали, но они были очень слабыми: Цинь, Вэй, Хань и Чжао (на месте Цзинь), Янь, Ци и Чу. Начинается период воюющих царств (Чжаньго).
  
   Социально-политические реформы IV в.
  
   В китайских царствах в IV в. стали проводиться реформы, направленные на слом первобытного строя и торжество закона (так как у реформ стояли философы-фацзяисты (фацзя - школа закона, другое название - легисты)). Наиболее всего известны реформы Шан Яна в Цинь. Шан Ян упразднил старое территориальное деление и разделил население на пятки и десятки семей, управляемые на основе круговой поруки. Более крупные деления вплоть до уездов (сян) управлялись государственными чиновниками. Взрослым сыновьям (более двух) запрещалось жить вместе с родителями. Кровная месть была запрещена. Поощрялись военные заслуги, а вся знать, не имевшая их, лишалась всех привилегий. Была введена единая система мер и весов, было разрешено свободно покупать и продавать землю, стало поощряться земледелие и ткацкое ремесло. Была введена система рангов, которые давались не по наследству, а за военные заслуги, хотя впоследствии их стало можно приобретать за деньги. Таким же способом и в других царствах были проведены реформы, как результат - сформировались куда более мощные деспотии с организованной властью безо всякого самоуправления.
  
   Объединение Китая
  
   В IV в. общая территория китайских царств простиралась от будущей Великой стены до долины Янцзы и от западных степей до Жёлтого моря на востоке. На западе располагалось царство Цинь, на севере - Чжао и Янь, на востоке - Ци, в центре - Вэй и Хань, на юге - Чу. К концу IV в. стала набирать оборот борьба за единство, в центре внимания которой было царство Цинь. Оно начало воевать с многочисленными царствами, часто объединявшимися в антициньские коалиции. Особенного успеха Цинь достигло при Ин Чжэне (246-210 гг.) - в 230-221 гг. были завоёваны все шесть царств, и образовалось единое китайское государство Цинь.
  
   Глава 2. Социально-экономическое развитие
  
   Экономика
  
   С VII в. до н.э. в экономике Китая начинает распространяться железо. Это характеризует бронзовый век Китая - если на Ближнем Востоке железо распространилось на рубеже II-I тыс. до н.э., то в Китае для этого потребовалась ещё половина тысячелетия. Начинают появляться земледельческие орудия из железа - плуг, коса, серп, мотыга, лопата и др. Развиваются ремесло и внутренняя торговля, растут товарно-денежные отношения. Возникает удобрение полей. Широкого масштаба достигает ирригационное земледелие: строятся плотины и каналы. Впрочем, ирригационная система из-за раздробленности государств постоянно разрушалась вследствие войн.
   На севере Китая основными культурами стали пшеница, просо и сорго, на юге - рис. Получили распространение огородничество и садоводство, в особенности тутовые деревья.
   В ремесле большого значения достигло оружейное, ткацкое (особенно - шелкоткацкое), кузнечное, гончарное. Быстро развивалось строительство: строились различные системы укреплений в царствах, дворцы. Успехов достигло кораблестроение.
   В торговле появилось всё больше купцов, деньги стали играть немалую роль в жизни страны. Появилось множество городов, отдельные - Линьцзы, Цзи (Пекин), Ин - были очень крупными. С другой стороны, развитию торговли мешала таможенная система, существовавшая в каждом царстве.
  
   Социально-экономические отношения
  
   Развитие экономики, прежде всего земледелия, привело к распаду прежней иерархической системы землевладения и отчуждения частной собственности от общинной, условной и государственной. Чжухоу начинают распоряжаться самостоятельно выделенной им землёй, игнорируя вана и становясь фактически сами ванами. Впрочем, собственность чжухоу в условиях фактического распада Китая становилась новой государственной, на основе которой выделялась условная собственность, которую в то же время более мелкие землевладельцы могли наследовать.
   Но этот процесс ударил по родовой собственности и разрушил родовую аристократию. Земля раздавалась не только за военную службу, но и купцам, что могло говорить о возникновении частной собственности. Даннический характер налогов сменился поземельным налогом в связи с широким распространением разнообразного землевладения и распадом родовой собственности.
   Также для царств был характерен распад государственной собственности вследствие их ослабления в борьбе за гегемонию и переход собственности в руки крупных чиновников, становившихся либо самостоятельными правителями, либо интегрировавшимися в систему более успешных царств.
   Частная собственность могла возникать, в связи с ростом товарно-денежных отношений, вследствие покупки купцами общинной земли. В конце концов, община распалась к III в. до н.э. Формально существуя, она утратила фактически обладание землёй, перешедшей в руки государства, знати, чиновников, купцов, отдельных семей. Община должна была нести различные повинности, при этом разоряясь и тем самым крестьяне начинали работать на различных собственников. Распространялось ростовщичество, закабалявшее крестьян, неспособных платить растущие налоги и бравших кредиты, платить за которые было, как правило, нечем, и тем самым труд крестьян-должников становился подневольным.
   Рабский труд несколько увеличился, и расширилось число частных рабов наряду с государственными. Однако в своей основе он по-прежнему редко применялся, за счёт пленников и - уже чаще - за счёт осуждённых преступников.
   Развитие экономики привело к тому, что началась торговля бюрократическими должностями, что увеличило вес новой, имущественной знати, и доводило родовую знать до разорения. Имущественная знать требовала реформ для закрепления своего положения, примером чему являются реформы Шан Яна.
   В целом, социально-экономические отношения в период Восточного Чжоу приводили к масштабному имущественному расслоению и развитию классового общества. Хотя это было характерно и в период Шан, процесс заметно ускорился. Аналогично деревне, он протекал и в городах, обособляя городскую купеческую и ремесленную верхушку от рядовых купцов и ремесленников (в целом больше ремесленников, так как их число было больше, чем купцов).
  
   Глава 3. Наука и культура Китая в XIV-III вв. до н.э.
  
   Наука
  
   Восточная наука, за исключением арабской (и то основанной на античной и просуществовавшей недолго), никогда не была самостоятельной сферой деятельности и была привязана к другим. Однако изначально научный прогресс восточных государств был очень крупным. В Китае в период Шан складывался календарь, разделённый на четыре времени года, основанный на лунных циклах (29-30 дней, условно месяц) и носящий название лунного. Месяцев было 12 в невисокосном году, дополнительный месяц появлялся в високосном году. Месяца были полными (30 дней) и неполными (29 дней), что связано с особенностями лунных циклов. Месяц делился на три декады. В период Чжоу месяц стал делиться на четыре недели.
   Больших успехов достигла астрономия. Находились созвездия, были известны солнечное и лунное затмение. Китайская письменность в период Шан была разнообразной, но доминирующий вид приобрела иероглифическая письменность, известная ещё с XV в. до н.э.
   Развитие астрономических знаний в период Чжаньго усилилось. Лунный календарь был заменён лунно-солнечным, основанным на продолжительности года в 365,25 суток и продолжительности месяца в 29,53 суток. В связи с разницей между лунным и солнечным годом была внесена разница в месяцы: на каждые 19 лет вставлялось 7 дополнительных месяцев. В VII в. до н.э. стала наблюдаться комета Галлея, что достигло абсолютной точности в середине III в. до н.э. Небесный свод был разделён на созвездия. Появилось представление о существовании галактики Млечный Путь, была дана характеристика планетам, даны названия звёздам. В IV в. до н.э. Ши Шэнь создал первый в мире звёздный каталог на 800 объектов.
   В области математики, которая создавалась из потребностей в оросительных сооружениях, развились представления о геометрии. Была открыта теорема Пифагора независимо от него. Известны были начала анатомии и медицины.
  
   Философия
  
   Традиционная китайская философия резко отличалась от западной своим иррационализмом. Китайская философия была основана на религиозно-моральном аспекте, и поэтому общие законы, какие должна была выводить философия, были связаны со сверхъестественными силами, с загробной жизнью, и с добродетельным поведением для достижения блага в потусторонней жизни. В период Шан считалось, что есть высшее божество, от которого всё идёт - ван, но крушение царства Шан привело и к крушению представлений о ване как о высшем божестве. В период Чжоу возникло представление о воле Неба, которая стоит над ваном.
   Также возникли представления о диалектических началах мира. Эти начала - тёмное и светлое, присущие каждому материальному предмету. Постепенно из этих начал выросли философские категории. Природой начал выступили наблюдения за окружающим миром, стихийно выросшие в философскую диалектику.
   На рубеже VIII-VII вв. до н.э. была написана Книга Перемен (И-цзин), которая представляла собой гадательную книгу по гексаграммам, в которой исследуются изменения, происходящие с тёмным и светлым началами, и производятся гадания о счастливых и несчастливых событиях. Тёмное начало изображалось в виде прерывистых черт и называлось инь, а светлое изображалось в виде целых черт и называлось ян. Значки, обозначавшие тёмное и светлое начала, назывались яо, обозначавшие соединение тёмного и светлого начал, от которых шли различные изменения. Значки состояли из трёх черт, символизировавших отношения неба, земли и человека, располагались в определённом порядке и составляли восемь триграмм (багуа), выражавших явления природы: небо, земля, гром, ветер, вода, огонь, гора и озеро.
   В дальнейшем яо путём удвоения рядов превратились в 64 гексаграммы, иначе - удвоенные триграммы (чунгуа). Это позволило судить о более сложных отношениях в изменениях. Гексаграммы состояли из трёх частей: символа (сян), числа (шу) и толкования (цы). Символ являл собой рисунок из комбинации черт. Число - изменение в гексаграмме в зависимости от черт. Толкования - объяснения для каждой гексаграммы и черты (гуа цы и яо цы).
   Вся система гексаграмм содержала в своей основе элементы материализма - всё сущее происходило из неба и земли. Нужно понимать, что, в отличие от западной философии, китайская, опираясь на веру в сверхъестественное, объясняла с этой позиции материальный мир, в то время как западная философия опиралась на познание мира через выявление общих законов, на которых он основан.
   Восемь триграмм также символизируют противоречия. Это относится к каждой паре триграмм. Противопоставляются небо и земля, гром и ветер, вода и огонь, гора и озеро. Небо и земля породили остальные явления. В гексаграммах выражены куда более сложные отношения. В общих чертах их можно охарактеризовать как взаимные влечения и отчуждения. Среди 64 гексаграмм 16 исходят от светлого начала, столько же - от тёмного и ещё 32 имеют смешанные начала.
   Помимо Книги Перемен, важную роль в развитии китайской философии играло учение о пяти элементарных началах, образующих Вселенную. Это учение схоже с учением Платона, так как пять элементов выделялись по форме и качеству и были едины в этих категориях. Элементами были вода, огонь, дерево, металл и земля. Учение об элементах было создано, потому что значения восьми триграмм не были едиными по форме и качеству и между ними было тяжело провести различие. Земля как элемент является почвой, но не первоначалом вместе с небом как триграмма.
   В VI-III вв. до н.э. появилось множество философских школ, соперничавших между собой, отчего этот период назывался соперничеством всех школ. Это был не просто философский спор, но ещё и идеологический, связанный с тем, как будет развиваться государство в Китае. Несмотря на большое количество школ, главными были шесть - конфуцианство (жуцзя - школа служилых людей), моизм (моцзя), даосизм (даоцзя), легизм (фацзя - школа закона), минцзя (школа имён) и иньянцзя (школа инь и ян). Эти школы в дальнейшем расслаивались на новые направления, придерживавшиеся, впрочем, учения основателей школ.
   Даосизм, согласно Историческим запискам Сыма Цяня, был основан Лао-цзы, но в настоящее время достоверность существования этого философа подвергается сомнениям. Однако достоверно известны истоки даосизма, приписываемые легендарному (?) философу Лао-цзы. Истоки даосизма заключались в том, что правила поведения являлись источником смут и беспорядков, законы способствовали бандитизму, и все несчастья для государства истекают из знаний. Необходимо незнание и бездействие, отсутствие желаний, чтобы возникли преданность и доверие. Для этого нужно было отказаться от почитания мудрых, не ценить редкие предметы (например, роскошь) - так как это всё вызывало желания и разжигало споры. Такой отказ назывался осуществлением недеяния. Идеал даосизма в его истоках - маленькое государство с небольшим количеством населения, которое живёт первобытным строем с присваивающим хозяйством и не вмешивается в жизнь других таких же общин. Таким образом, сущность даосизма - объективный идеализм, не приемлющий современного общества и призывающий вернуться в первобытность, что давало основания для проведения консервативной политики, хотя общий смысл даосизма сводился к утопизму.
   Основы даосизма сводятся к тому, что есть всеобщий закон - дао (путь). Он лежит в основе мироздания. Дао породило хаос (одно), хаос породил тёмное и светлое начала (два), тёмное и светлое начало слились с гармонией (три) и создали единое тело, от которого пошло всё сущее.
   Само по себе дао является пустотой, её нельзя выразить в какой-либо форме. Дао не переполняется, т.е. оно всегда будет являться пустотой.
   Диалектика даосизма основана на противостоянии противоречивых понятий (фань), которые при этом сосуществуют и взаимно переходят друг в друга (движение дао).
   Первым крупным представителем даосизма, если не считать Лао-цзы, был Чжуан-цзы (Чжуан Чжоу, 369-286 гг. до н.э.). Его философия пессимистична, уходит в себя, выражает упадочнические тенденции, так как отражала распад традиционной чжоуской иерархии и перемены в сословиях. Основной проблемой философии Чжуан-цзы было то, что нужно отрицать истину и ложь - их никак нельзя распознать, следовательно, невозможно найти истинное познание, у него нет такого критерия. Чжуан-цзы считал, что всё решает субъективное желание - истина и ложь есть единство, используя которое, нужно выражать свои желания. Это - основа дао.
   Дальнейшая диалектика стирает границы между противоположностями. Вещи не имеют никаких различий, всё едино. Различия субъективны. Из единого следует новое понимание дао. Дао, по Чжуан-цзы, является тем, что породило мир и существовало до него. Дао - небытие, бесформенная духовная сущность, бездействует, но при этом обладает чувствами.
   Смысл всей философии Чжуан-цзы - достижение абсолютной свободы духа, но субъективного духа. Если исходный даосизм был объективным идеализмом, то даосизм Чжуан-цзы - субъективный идеализм. Заботы, противоречия порождают проблемы современного мира, от них нужно уйти в беззаботное существование.
   В целом, философия Чжуан-цзы призывает уйти в себя и предаваться самому себе. Это несколько развило исходный даосизм, основанный на возврате всех людей к начальному существованию и перешедший в субъективное независимое существование каждого человека.
   Конфуций (551-479 гг. до н.э.) был основателем жуцзя. Важное место в его философии занимают этико-политические идеи. Конфуцианское управление - управление с помощью добродетели, правил поведения. Конфуций отрицал законы, так как система законов и наказаний порождала уклонение от законов и рост преступлений, так как народ не будет знать стыда. Необходимо управлять государством с помощью добродетели и правил поведения, чтобы народ познал стыд и начал подчиняться. Добродетель - это мораль, а правила поведения - традиции, исходящие от родового строя.
   Конфуций отстаивал иерархический принцип управления, восходящий к Западному Чжоу, в котором каждый должен знать своё место. Наверху - правитель, внизу - простолюдин, и никто не должен возвышаться или понижаться. Нарушение иерархии приводит к противоречиям в обществе и разрушению правил поведения, а тем самым и морали, добродетели.
   Управление осуществляется методом нравственного перевоспитания и человеколюбия - защиты иерархии, борьбы с общественными противоречиями. Главный принцип человеколюбия заключался в том, чтобы сдерживать себя (ограничиваться во всём) и следовать правилам поведения (возврат к западночжоуской иерархии). Также в принципы человеколюбия входили две противоположные категории - великодушие и жестокость, т.е. проявление милости к людям и наказание виновных. Человек должен придерживаться добродетели и избегать наказаний.
   Важное место в конфуцианстве занимал принцип воли Неба, утерянный после распада Чжоу. Авторитет правителя закреплялся волей Неба как высшей силой.
   В целом, политическая концепция конфуцианства основана на иерархическом управлении, опирающемся на традиции, мораль и религию, власть правителя неприкосновенна, но только при соблюдении добродетели.
   Конфуцианская теория познания основана на сословном принципе: обладающие знаниями от рождения выше обладающих знаниями благодаря учению. Ниже стояли те, кто учился, но попадал в затруднительное положение. Кто не учился и при этом был в затруднительном положении, занимал низшее место. Под затруднительным положением может пониматься бедность; следовательно, чжоуский иерархический принцип закреплялся и в теории познания: родовая знать стояла выше всех, за ней - богатые люди, далее - люди, делающие карьеру, в конце - простой народ. Невозможно было изменить систему образования: знающий от рождения оставался таким всю жизнь, а ничего не знающий и при этом бедный не мог стать умнее.
   Теория познания также подразумевала то, что в процессе обучения необходимо было учиться как у хороших, так и у нехороших учителей, тем самым постигая противоположные точки зрения. Важное значение придавалось процессу мышления: необходимо было не только учиться, но и размышлять. Любые приобретённые знания должны были выражаться на практике, любая теория должна была применяться.
   Ещё одним краеугольным камнем конфуцианства был принцип золотой середины - нельзя ни допускать чрезмерность, ни отставать. Этот принцип должен был предусматривать компромиссы и умеренность во всём.
   Конфуцианство впоследствии оказало огромное влияние на жизнь Китая, так как больше всего подходило под принципы восточного управления: иерархичность, замкнутость сословий, консерватизм, опора на традиции.
   Одним из первых крупных последователей Конфуция был Мэн-цзы (372-289 гг.). Он основательно переработал идеи Конфуция, сделав их ближе к политике периода Чжаньго. Политическая философия Мэн-цзы основана на том, что народ должен получать частную собственность в достаточных размерах и качестве, чтобы поддерживать государство. Это было не отражение чжоуского распределения земли, а скорее обновлённая и идеальная картина распределения. В государстве необходимо было расправляться с бесчестными чиновниками, смягчять управление (наказания, штрафы, налоги). Порицалась грубая деспотия.
   Большим достижением Мэн-цзы было то, что он переработал сословный принцип Конфуция: иерархия знаний зависит от количества и качества знаний, а не происхождения и имущественного положения. При этом Мэн-цзы не отрицал социальную иерархию, считая, что родственники предпочтительнее чужаков.
   Следом за Мэн-цзы был Сюнь-цзы (313-238 гг. до н.э.). Краеугольный камень его философии - возвышение правил поведения. Оно состояло в том, что традиционная чжоуская иерархия, основанная на родовом принципе, совершенствовалась и подчинялась правилам поведения, выраженным в системе рангов. Более родовитый человек, не соблюдавший правила поведения, мог быть понижен в ранге и наоборот. При этом ранги распределялись в зависимости от близости и степени родства при равенстве способностей. В отличие от Конфуция, Сюнь-цзы не отрицал закон, считая, что простолюдины должны подчиняться ему, а люди высокого положения при этом должны подчиняться другой системе - системе правил поведения. При этом высшие чины должны уважать закон и бояться его под страхом наказаний, вплоть до самых жестоких, ради достижения добродетели. Идеальный (чистый) правитель - тот, кто уважает не закон, а правила поведения в первую очередь, и опирается на мудрецов (идеализированные высшие слои общества), неидеальные (пёстрый) правитель - тот, кто опирается на закон и народ. Первый правитель управляет с помощью добродетели, второй - с помощью силы. Сюнь-цзы не отвергал принцип силы, а лишь предлагал его как временный, в отсутствие добродетели, относясь в целом к нему нейтрально.
   Сюнь-цзы отделял божественное (Небо) от земного (общества). Небо в представлении Сюнь-цзы являлось природой, созданной и существующей независимо от человека. Сюнь-цзы материализовал Небо, что не было свойственно другим школам. Небо является силами природы, которые не зависят от человека. Природа существует по закономерностям, которые не имеют божественного происхождения, а связаны с движением природы. В своей секуляризации понятия о Небе Сюнь-цзы зашёл дальше - он считал, что человек должен покорять природу, а не поклоняться ей.
   Метафизика Сюнь-цзы основана на понятии ци. Ци - основная частица, из которой состоят все предметы. Предметы бывают неорганическими, органическими и разумными (люди). В природе есть форма и дух.
   Теория познания Сюнь-цзы основана на опытном знании. Его анализирует разум. Все явления нужно рассматривать всесторонне, а не однобоко.
   Этическая концепция Сюнь-цзы основана на врождённых и приобретённых качествах человека. Природа человека - злая, она основана на чувствах и, по мнению Сюнь-цзы, приводит к насилию. Только приобретённые качества делают человека добрее, т.е. среда, в которой он находится. Этой средой Сюнь-цзы считал идеального правителя.
   Концепция воли Неба у Мэн-цзы получила значительное мировоззренческое обоснование. Воля Неба соединялась с внутренним сознанием и природой, образуя конфуцианскую этику. Небо, по Мэн-цзы, не просто само по себе следит за правителем, оно делает это через народ. Царь должен быть признан народом, чтобы его признало Небо. Основы конфуцианской этики заключались, по Мэн-цзы, в сохранении сознания, заботе о своей природе как основах служения Небу. Небо и человек едины, соответственно, в каждом есть Небо, есть идеал.
   Мо-цзы (Мо Ди, 475-395 гг.) был ярым противником конфуцианства и принципа чжоуской иерархии. Основы моизма - скромность, пацифизм, терпимость, коллективизм, отрицание воли Неба, эмпиризм (всё должно исходить из опыта). Политический моизм исходил из реалий Чжаньго: необходимо объединить Китай, делать всё на пользу друг другу (коллективизм, централизация). Выдвигался принцип выдвижения по способностям: почитание мудрых основано не на подчинении младших старшим, бедных богатым и т.д., а на обучении и продвижении мудрецов и возвышении их надо всеми, какого бы они ни были социального происхождения. Моисты видели, что зачастую аристократия (родовая и имущественная), купцы, чиновники, обладая от рождения широкими правами, реализовывали их неэффективно и часто себе на пользу. Поэтому они отвергали принцип сословности Конфуция и выдвигали принцип меритократии Мо-цзы. В соответствии с ним также понижали всех, кто не мог проявить способности. Воля Неба отрицалась, так как моисты считали, что вера в Небо ослабляет человеческие способности и разрушает меритократию. Но в то же время само Небо не отрицалось, так как, не имея воли, оно имеет желание, и тем самым может доводить свои желания до людей. Небо творит справедливость, способствует меритократии, обладает сознанием и желает всеобщей любви.
   Теория познания в моизме была основана на том, что действительность рождает понятие, а понятие отражает действительность. На практике это выражалось также в меритократии: титулы и должности не значили ничего, если они не отражали реальные способности человека.
   Следующими крупными представителями моизма были Сянли, Сянфу и Дэн Лин, представлявшие три разных течения. Теория познания была развита внесёнными в неё вопросами как знать? и что знать?. Знания приобретались благодаря человеческим способностям. Знание делилось на личное, услышанное, полученное от суждений и полученное в результате рассуждений. Личное знание - непосредственный опыт. Услышанное знание - знание, полученное от другого. Знание, полученное от суждений - новое, полученное в результате умозаключения. Знание, полученное в результате рассуждений - знание, основанное на анализе материала. Знания приобретаются не только чувствами, но и разумом.
   Моистская диалектика была основана на том, что тождественное и различное дополняют друг друга, тем самым устанавливалась взаимосвязь между предметами. Моисты выдвинули теорию логики, в которой говорилось о пользе диалектики как решения проблем споров путём нахождения правильных ответов. Были открыты начальные категории формальной логики (понятие, суждение и умозаключение), выдвинуты логические методы - дедукция, аналогия, доказательство, умозаключение по аналогии.
   Школа имён использовала названия в качестве предмета для диалектики и сосредотачивалась чисто на самих названиях, исключая из них человеческие чувства. Вообще, игнорирование чувств и логическое обоснование этого играло главную роль в минцзя. Также отличительной чертой школы минцзя была неоднозначность: существовали споры о твёрдом и белом и тождественном и различном и направления, одно из которых выступало за соединение тождественного и различного, другое выступало за разделение твёрдого и белого. В первом направлении доводился до крайности релятивизм в различиях предметов и понятий. Во втором - наоборот, абсолютизировались различия, отрицалось единство общего и отдельного. Первое направление сводилось к единству, так как различия очень относительны, а второе - к разделению, абсолютизируя различия. Основным представителем первого направления был Хуэй Ши (370-310 гг. до н.э.), а второго - Гунсунь Лун (325-250 гг. до н.э.).
   Природа минцзя была основана на общественных условиях, возникших в период Чжаньго, когда менялось положение социальных слоёв. В соответствии с этим номиналисты предлагали установить чёткие понятия всего, чтобы зафиксировать изменения.
   Основателем легизма был Хань Фэй (280-233 гг.). Философия Хань Фэя была основана на учениях трёх других философов: Шан Яна, ставившего закон превыше всего, Шэнь Бухая, ставившего на первое место власть, и Шэнь Дао, ставившего на первое место искусство управления. В области закона Хань Фэй считал, что законы должна издавать власть, народ должен награждаться за исполнение законов и караться за нарушение. Хань Фэй исключал всякое использование правил поведения и добродетели, так как это разрушает закон. Всё управление осуществлялось на основе закона, а не образования, добродетели, человеколюбия. Закон распространялся на всех, и все должны были в равной степени отвечать перед ним.
   В области власти Хань Фэй считал, что правитель должен использовать свои полномочия в нужный момент, чтобы не оказаться во власти слуг и быть единоличным правителем. Благодаря умению использовать свою власть правитель может правильно управлять.
   В области искусства управления Хань Фэй дал определение, что искусство управления - инструмент господства над населением. Этот инструмент - исключительное право правителя. Инструмент должен использоваться жёстко.
   Все три основных понятия легизма: закон, власть и искусство управления - единство, которое не должно нарушаться и исключительное право на него имеет правитель. Во взглядах Хань Фэя наилучшим строем была единоличная власть царя.
   Этика легизма во взглядах его основателя - эгоцентризм человека, основанный на любви к выгоде и ненависти к беде. Следовательно, эгоцентризм рассматривался Хань Фэем положительно. Человеческие отношения должны быть взаимовыгодными. Природа человека не является ни доброй, ни злой. Она зависит от окружающей природы, а не врождённа. Добро и зло определяются исключительно законом.
   Теория познания в легизме была основана на том, что через чувства человек приходил к познанию. Познание носило утилитарный характер - поступки должны приносить пользу через познание.
   Диалектика Хань Фэя была основана на противоречиях как основном законе. Взгляды на природу Хань Фэя были основаны на закономерностях: природа и общество развиваются согласно своим законам. Законы бывают общими (дао) и частными (ли).
   В целом, легизм во многом противоречил устоям китайской философии, восходившей к сверхъестественному. Легизм был слишком материалистичен и утилитарен, а поэтому непонятен для китайцев, которые были склонны больше к вере в Небо.
   Из всех шести сильнейших школ наименее всего сохранились работы школы иньянцзя. Основы философии иньянцзя - дуализм инь и ян как первоначал и сочетание его с циклическим взаимодействием пяти элементов. Единственным известным представителем иньянцзя был Цзоу Янь (IV-III вв. до н.э.). Философия иньянцзя отличалась мистицизмом и религиозностью, а потому очень хорошо ложилась на духовную жизнь Китая.
   Самым выдающимся философом вне шести школ был Ян Чжу (V-IV вв. до н.э.). Его философия была основана на гедонизме: пренебрежении к внешним вещам, себялюбии, стремлении к собственному благополучию. Философия Ян Чжу приобрела большую популярность и породила огромное количество последователей.
   В целом, истоки китайской философии лежат в религиозных верованиях, а потому следование им было характерно для всей традиционной философии. Даже самые материалистические направления всё равно следовали концепции Неба (моизм), либо не имели популярности (легизм). По этой причине самыми популярными школами китайской философии стали даосизм и конфуцианство.
  
   Архитектура
  
   Шанская архитектура слабо сохранилась, но по ней можно судить о началах развития китайской архитектуры. Некоторые приёмы и формы легли в основу дальнейшей архитектуры в Китае. Обнаружены гробницы разного внутреннего содержания. Гробницы ванов, в отличие от простых людей, были роскошно оснащены.
   Чжоуская архитектура (до VII в.) в целом не изменилась, но была выработана традиционная планировка города, ставшая основой для многих будущих китайских городов: четырёхугольная крепостная стена, в центре - дворец правителя, на востоке и западе - храмы, с юга на север и с запада на восток - 9 широких улиц. Дворцы возводились на высоких земляных платформах и имели широкие крыши на столбах.
   Значительными сооружениями периода Чжаньго были линии укреплений, возводившиеся в различных царствах. На их основе впоследствии была сооружена Великая стена.
  
   Скульптура
  
   Шанская скульптура имела прежде всего религиозное значение. В Аньяне, на месте города Шан, были найдены статуи человека-тигра и таоте - сверхъестественного существа. Статуя человека-тигра предназначалась для отпугивания демонов от гробницы, она в то время не служила эстетическим целям, но её эстетика выражает мощь и свирепость.
   Большое развитие скульптура приобрела в период Чжаньго. Сосуды часто выполнялись в форме животных, а скульпторы использовали как вымысел, так и реальность. Вырабатывалась пластика.
   Появилась рельефная скульптура, носившая прикладной характер и выраженная в орнаментах, выполненных искусно и изящно.
  
   Живопись
  
   Шанская живопись была прежде всего прикладной и представлена в основном узорами на сосудах. Эти узоры были абстрактные, изображавшие явления природы (условно), мотивы фантастических животных (например, драконов). Прикладной характер живописи выражался в её религиозном значении: мольбам к духам природы о получении благоприятных погодных условий.
   Раннечжоуская живопись имела те же особенности, что и шанская - она была абстрактной и прикладной. Но в VI-III вв. до н.э. начали изображаться люди и животные, материалом для живописи служили не только сосуды, но и холсты, древнейшая картина была найдена в одном из погребений. На картинах изображались как абстрактные, так и конкретные сюжеты. Постепенно стала вырабатываться динамика движений на сосудах и картинах, оживлённость образов.
   Орнаментальная живопись в период Чжаньго также претерпела изменения. Орнаменты начали становиться менее схематичными, усложнялись и вместе с тем для них была характерна лёгкость и изящность.
  
   Литература
  
   Выдающимся произведением древнекитайской литературы является Шу-цзин (Книга истории). Несмотря на название и изначальное историографическое предназначение, по факту это мифическая история Китая, которую сейчас принято рассматривать как художественную литературу. Шу-цзин представляет собой риторику, выполненную в форме прозы в поэзии, основанной на словесном искусстве.
   Другое выдающееся произведение - Ши-цзин (Книга стихов). Это был поэтический свод, содержание которого составляют преимущественно любовно-лирические стихи, военные стихи, стихи о смуте, связанной с междоусобными войнами VII-III вв.
   Произведения были написаны в чжоуское время, от конца II тыс. до середины I тыс. (Ши-цзин) и от середины I тыс. до конца I тыс. (Шу-цзин), но это больше связано с периодами Чжаньго и Западной Хань.
  
   Театр и музыка
  
   Китайский театр был достаточно примитивным в VIII-III вв. до н.э. и был связан с религией. Известны ритуальные песнопения танцоров и певцов. Существовали, впрочем, и обычные артисты разных жанров, исполнявшие разнообразные сценки.
   Музыка имела большое вокальное разнообразие, песенную культуру в I тыс. до н.э. В Ши-цзин, несмотря на поэтический характер произведения, стихи также служили текстами песен и вся поэзия пелась.
   Возникли музыкальные инструменты - кожаный барабан, металлические колокола чжун, до и нао, колокольчики лин, бамбуковая дудка юэ, глиняная окарина сюань. Большое значение придавалось слову музыка (юэ) в текстах. Музыка была тесно связана с религией и философией, понятие музыка означало праздничную сферу жизни, была синтетическим понятием, охватывавшим чуть ли не всё искусство.
   Во второй половине I тыс. до н.э. возникло большое количество музыкальных инструментов. Музыка стала играть большую роль в практической жизни, с ней было связано представление о гармонии в мире. Возникла придворная музыка, связанная с бюрократическим аппаратом и организацией музыкантов и танцоров.
  
   Часть 5. Империя Цинь
  
   Глава 1. Государственный строй
  
   Первые мероприятия
  
   Объединив Китай в 221 г. до н.э., Ин Чжэн понимал, что это объединение продлится недолго, если не провести централизацию государственного устройства. Ин Чжэн издал указ, обвинявший всех его соперников из шести царств в междоусобных войнах и морально оправдывавший завоевания Цинь, ставив это царство не как одного из завоевателей, пусть и самого успешного, а как усмирителя, подавившего смуты и создавшего единый порядок в Китае.
   Также Ин Чжэн принял новый титул, который должен был затмить дискредитировавший себя титул вана и возвыситься надо всеми. Он стал именоваться ди - императором, а после обсуждения с подчинёнными к иероглифу ди был прибавлен иероглиф хуан, таким образом, Ин Чжэн стал титуловаться хуанди - великий император. Выражение хуанди означало также жёлтый император, но значение хуан записывалось другим иероглифом. Ин Чжэн стремился невероятно возвыситься путём титула великого императора и придать своей власти очень большую значимость, даже выше, чем у вана в годы расцвета этого титула. При этом звучание хуанди должно было сближать Ин Чжэна с божеством и мифическим правителем Хуанди, издревле почитавшимся китайцами, но из-за разных иероглифов, обозначавших омонимичные понятия, титул должен был дать понять, что Ин Чжэн не божественен, но при этом он воплощает черты мифического Жёлтого императора (Хуанди). Различный контекст, вкладывавшийся в термин хуанди, давал Ин Чжэну простор для широких реформ на основе легизма.
   Сам Ин Чжэн как император принял имя Цинь Шихуанди - Первый великий император династии Цинь. Под этим именем он и был более всего известен в основанной им империи и династии Цинь.
  
   Создание центрального управления
  
   Цинь Шихуанди оформил чёткий бюрократический аппарат, связанный со службой императору и не имевший право ни на какое имущество, кроме раздаваемого за службу. Никакой наследственности в должностях не было - все должности давались за заслуги. Была введена система рангов, позволявших занимать должности.
   Вся власть принадлежала исключительно императору. Ближайшие к нему люди (чэнсян) назначались из двух человек. Они осуществляли все указания императора. Чэнсяны управляли рядом чиновников.
   Циньское правительство разделялось на несколько министерств: военное, судебное, финансовое, придворное, церемониальное, охранное и верховная прокуратура. Военное министерство собирало регулярную армию из призыва мужчин с 23 лет. Страна делилась на военные округа, по которым расквартировывались войска. Военными округами командовали цзюньвэи, подчинявшиеся военному министру, который подчинялся императору как верховному главнокомандующему.
   Судебное министерство строго следило за выполнением законов, административным произволом. Финансовое министерство управляло экономикой, сбором налогов. Придворное ведомство удовлетворяло нужды императорского двора. При этом оно разделяло с финансовым министерством контроль над экономикой, контролируя определённые экономические единицы. Верховная прокуратура занималась расследованием преступлений и архивным делом.
  
   Реформа регионального управления
  
   Империя Цинь была разделена на 36 округов, делившихся на уезды, делившиеся на волости, делившиеся на тины, делившиеся на общины. Округами заведовали цзюньшоу - по сути наместники провинции. Они имели при себе помощников и канцелярии.
   Все министерства имели при себе региональные ведомства, распространяя власть императорских чиновников на весь Китай. Военные ведомства занимались не только военными, но и полицейскими функциями, отлавливая преступников. Судебные ведомства контролировали окружные тюрьмы. Верховная прокуратура назначала окружных прокуроров, контролировавших всех чиновников в округах.
   На низших уровнях также была строгая вертикаль власти. Таким образом, империя Цинь была мощной бюрократической централизованной деспотией, основанной на философии легизма.
   Большое значение имела религиозная реформа, уничтожавшая различные местные культы и создававшая единый культ, во главе которого стоял император как верховный жрец.
   Единственное, что не затронула реформа регионального управления - общинное самоуправление. Возникшее в середине I тыс. до н.э., оно оставалось незыблемым и при Цинь Шихуанди.
  
   Введение единого законодательства
  
   В 221 г. до н.э. Цинь Шихуанди издал приказ об упразднении всех законов шести царств и создание единого циньского законодательства. Это была одна из важнейших реформ, разрушавших местную независимость и централизовывавших государство. В соответствии с легизмом все были обязаны чётко соблюдать законы, несоблюдение каралось.
  
   Финансовая реформа
  
   Огромное количество разнообразных монет в шести царствах препятствовало развитию товарно-денежных отношений. Более того, выплавка по большей части была не государственной, а местной. Цинь Шихуанди покончил с этим, введя только два вида монет - золотые и медные. Строго регулировался вес, состав, вид монеты. Эта реформа оставила огромный след в китайской истории, так как никто больше не изменял финансовую систему на протяжении свыше двух тысяч лет.
  
   Унификация единиц измерения
  
   Так как в период Чжаньго существовали совершенно разные системы измерения, Цинь Шихуанди ввёл единую систему. Все меры длины, объёма и веса были одинаковыми для всего Китая. Образцом послужила система измерения царства Цинь. Создавались эталоны с императорскими табличками, что означало чёткое следование стандарту.
  
   Унификация письменности
  
   Хотя в Китае существовало иероглифическое письмо, имелась определённая разница во всех царствах в письменности. Цинь Шихуанди унифицировал письменность, создав стандарт написания иероглифов по всей империи. Как и многие циньские реформы, письменность унифицировалась на основе циньской системы дачжуань, которая, впрочем, появилась в других государствах и лишь дошла до царства Цинь. При этом дачжуань упростили, превратив в сяочжуань (дачжуань - большой чжуань, сяочжуань - малый чжуань), который стал единственной письменностью для Китая.
   Для предотвращения распространения другой письменности все книги, не написанные на общепринятом стиле, были уничтожены. Этим также наносился удар по идеологии противников Цинь Шихуанди. Однако, несмотря на все меры по распространению письменности сяочжуань, появилась ещё более простая письменность лишу, которая была более популярной, чем сяочжуань. После Цинь письменность лишу полностью вытеснит сяочжуань и сохранится до наших дней. Однако своей реформой письменности Цинь Шихуанди смог разрушить диалектные различия китайского языка на письме и упростить письменную коммуникацию.
  
   Другие реформы
  
   Цинь Шихуанди для создания централизованного государства шёл на самые радикальные и жестокие шаги, чтобы воплотить мечту в жизнь. Он разоружил всё население империи, и носить оружие имели право только регулярные войска Цинь. 120 тыс. семей элиты шести покорённых царств были насильственно переселены в Сяньян - столицу империи со времён царства Цинь. При этом на все должности назначались люди из царства Цинь. Сяньян был связан сетью качественных дорог во все уголки империи. Дорожная сеть позволила реализовывать многие мероприятия, связанные с транспортом и связью.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Характерной особенностью внешней политики Цинь было то, что она разворачивалась не сразу: в 221-216 гг. проводились многочисленные реформы. Лишь с 216 г. начинается активная экспансия Цинь на север и юг.
  
   Северное направление
  
   Северные границы Китая издавна беспокоили кочевники сюнну. Для устранения этой угрозы Цинь Шихуанди соорудил Великую стену, срыв все укрепления внутри страны и отвоевал некоторые захваченные в период Чжаньго области. Завоёванные у сюнну области были колонизированы, из ряда областей было переселено китайское население.
  
   Южное направление
  
   Однако Цинь Шихуанди привлекал больше юг. Если север был почти бесплодным и войны там велись для обороны от кочевников, то юг имел определённые богатства, но главное - был перспективным для колонизации, так как пребывал в первобытности и был слабо заселён. Лишь у морей находились государства Наньюэ (Намвьет) и Миньюэ (Манвьет).
   На юг была отправлена громадная армия, но она увязла в партизанской борьбе, слабости коммуникаций и сложности рельефа (холмы и леса). Было мобилизовано очень много населения, но решающим ударом по югу было направление колонистов, после чего началось освоение южных земель.
  
   Глава 3. Экономика и социальные отношения
  
   Несмотря на столь грандиозные государственные реформы, они требовали перенапряжения всех производительных сил страны. Это привело к полному упадку экономики. Разрушилась ирригационная сеть вследствие бесконечной эксплуатации населения Китая в государственных работах. Резко выросло положение имущественной знати - почти вся земля оказалась в её руках, а рядовые земледельцы разорились. Резко увеличилось число рабов, особенно долговых, так как основным источником рабства стало ростовщичество, а не войны. Впрочем, большое значение приобрела теперь и работорговля. Население подвергалось частому насилию. Налоговый гнёт и повинности усилились в очень крупных размерах.
   При этом в экономике были некоторые положительные мероприятия. Единая финансовая система, мощная дорожная сеть привели к развитию товарно-денежных отношений. Цинь Шихуанди пытался строить многочисленные оросительные сооружения как единую, а не раздробленную систему. То же самое касалось и каналов. Велась обширная строительная деятельность, возникло множество государственных мастерских наряду с частными.
   Так или иначе, но во второй половине 10-х гг. стало резко расти народное движение, которое с невероятным упорством сопротивлялось политике Цинь Шихуанди. Восстания вспыхивали очень часто, но беспощадно подавлялись. Элита же действовала ещё слабее. Несмотря на очень сильное недовольство со стороны разных кругов элиты, выступление конфуцианцев в 213 г. с критикой Цинь Шихуанди привело к масштабным расправам над ними, после которых элита умолкла.
  
   Глава 4. Падение династии Цинь
  
   Восстания 209-207 гг.
  
   В 210 г. до н.э. Цинь Шихуанди умер. Его младший сын Эрши (Второе поколение - императоры должны были нумероваться по приказу Цинь Шихуанди) Хуан унаследовал власть. Это был слабохарактерный правитель, зависевший от главного евнуха Чжао Гао. При этом он продолжал крайне жестоко обходиться с населением. В 209-207 гг. до н.э. разгорелось очень масштабное народное движение, в числе вождей которого отметились Чэнь Шэн и У Гуан. Эрши Хуан подавлял восстания, расправившись с Чэнь Шэном и У Гуаном, но он не смог подавить все восстания, и народ постоянно побеждал циньские войска, разрушая империю. В 207 г. Сяньян сдался повстанцам, Эрши Хуан был убит. Престол на какое-то время занял Цзыин, внук Цинь Шихуанди от старшего сына; он вынужден был отказаться от титула хуанди и принял титул вана, но сдался одному из вождей повстанцев Лю Бану и был казнён в 206 г. другим, Сян Юем. Империя Цинь прекратила своё существование.
  
   Гражданская война 206-202 гг.
  
   В 206 г. Китай был погружён в смуту, в ходе которой циньская структура была разрушена, а по стране ходили повстанцы, расправляясь с элитой. Началась борьба за императорский престол между крупнейшими вождями повстанцев - Лю Баном и Сян Юем. Сян Юй был сторонником аристократии и поэтому громил народ, чем восстановил против себя огромные массы, ведомые Лю Баном. Вместе с тем Лю Бан привлёк ряд представителей элиты, а армия Сян Юя стала постепенно перебегать в стан Лю Бана. Тем не менее, Лю Бану потребовалось четыре года, чтобы одержать верх над Сян Юем и стать императором в 202 г. Столицей империи был провозглашён город Чанъань, а государство и основанная династия стали называться Хань. Период II-I вв. до н.э. называется периодом Западной Хань. Лю Бан стал больше известен как император Гао-цзу.
  
   Часть 6. Западноханьская империя
  
   В отличие от легизма Цинь Шихуанди западноханьские императоры опирались на конфуцианство и проводили политику умеренной централизации, что позволило государству просуществовать 200 лет. Однако, как и в случае с Шан и Чжоу, циклическое развитие привело к краху первой ханьской империи.
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Внутренняя политика Гао-цзу
  
   Гао-цзу (202-195 гг.) начал лавировать между централизацией и улучшением положения народа. Он наделил всех своих воинов в Чанъане землёй и освободил их от трудовых повинностей на 12 лет. Освободились от повинностей и семьи, в которых были новорождённые. Все, кто покинул родные места, получали назад свои владения. Все проданные в рабство объявлялись свободными. Был значительно снижен поземельный налог.
   Местное управление сочетало в себе циньскую и новую систему. Административное деление совмещалось с наследственным. 7 крупных военачальников получили титулы ванов. 130 других соратников Гао-цзу получили титулы хоу. Определённые единицы были наследственными, другие - бюрократическими. Это позволило сохранить централизованное государство, дав частичную автономию некоторым областям, в которых имелся собственный бюрократический аппарат.
  
   Мятеж семи ванов
  
   Поначалу административная система, созданная Гао-цзу, была эффективной. Но по мере роста могущества ванов и частично хоу усугубился конфликт между императором и знатью. В 154 г. ван Лю Би объединился с остальными шестью ванами и организовал мятеж семи ванов. Огромное войско ванов атаковало Чанъань. Однако оно потерпело полное поражение, а после этого назначение чиновников ванами и право на войска были запрещены.
  
   Управление при У-ди
  
   Чтобы нанести окончательный удар наследственным владениям, император У-ди (140-87 гг.) запретил передавать их старшему сыну. Отныне наследственные владения делились между всеми сыновьями. Это привело к уничтожению царств и власти ванов, в результате чего наследственные владения стали мелкими и неспособны были представлять угрозу власти императора.
   Затем У-ди возродил циньскую верховную прокуратуру, чтобы контролировать деятельность чиновников. Был введён институт заместителей чиновников, создана академия управления, после обучения в которой становились чиновниками. Были ограничены права первого советника, создана императорская канцелярия, позволявшая лично контролировать деятельность чиновников.
   Первые западноханьские императоры опирались на даосизм, оперируя понятием недеяние, стараясь как можно меньше вмешиваться во внутренние дела, чтобы не обозлить общество. У-ди начал опираться на конфуцианство как идеологию патерналистического управления, смешивая её с легизмом, опираясь на важность законов.
   В целом, Западная Хань при У-ди стала очень мощной империей, с достаточно централизованным и вместе с тем сбалансированным бюрократическим аппаратом.
  
   Оформление четырёх сословий
  
   Во II в. до н.э. оформляется система Ши-Нун-Гун-Шан, обозначавшая сословную структуру Китая, которая начала формироваться ещё в период Восточного Чжоу. Ши - знать, впоследствии, по мере развития Китая, чиновники. Нун - крестьяне, Гун - ремесленники, Шан - купцы. В последовательности Ши-Нун-Гун-Шан высшие места занимали знатные люди, низшие - купцы. Помимо этого существовали условно презираемые (но зависящие от достатка и положения при знати и дворе) внесословные группы артистов, евнухов, воинов и проституток.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Борьба с сюнну
  
   После падения империи Цинь и гражданской войны Китай вновь стал страдать от набегов сюнну. Ослабление армии, отсутствие сильной кавалерии (главным оружием считалась не колесница, а арбалет, который был у пехоты) давали сюнну, войско которых, как и любых других кочевников, сражалось в основном верхом, значительное преимущество в боях с китайцами. Сюнну наносили удары Китаю, заставляя его откупаться подарками.
   У-ди начал создавать кавалерийские войска, и в 127-119 гг. до н.э. провёл ряд военных кампаний, нанеся сюнну ряд ударов. Был поставлен контроль над Великим шёлковым путём, который служил торговой артерией Китая со Средней Азией и Ближним Востоком.
  
   Завоевание Намвьета, юго-запада и Кореи
  
   У-ди успешно завоевал земли вьетов (юэ). Хотя вьеты применили против императора ту же тактику, что и при Цинь Шихуанди, У-ди учёл прежние ошибки и начал вести дипломатическую борьбу против вьетов, натравливая одно племя на другое. Тем самым южная граница Западной Хань дошла до Северного Вьетнама.
   У-ди стремился попасть в Индию, для чего он атаковал протогосударство Дянь на юго-западе современного Китая. Император не смог найти путь в Индию, но он завоевал Дянь, чем дал возможность колонизировать юго-запад.
   В 109 г. У-ди атаковал древнейшее корейское государство Кочосон. Оно было полностью захвачено и стало округами Китая.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство
  
   Во II в. до н.э. восстановилась ирригационная сеть. В окрестностях Чанъаня были сооружены подземные каналы, через которые вода подавалась в колодцы. Был создан ряд новых оросительных каналов. В начале I в. до н.э. был изобретён плуг с сеялкой. Была изобретена грядковая система - проводились борозды, в которые сажались семена, а остальные полосы на земельном участке не засеивались, но на следующий год всё менялось. Это давало устойчивость растительным культурам.
   Впрочем, все усовершенствования сельского хозяйства были ещё слишком новыми и применялись ограниченно. Сельское хозяйство развивалось экстенсивным, а не интенсивным путём, за счёт роста средних и крупных землевладельцев, которые создавали товарные хозяйства.
   Наиболее развитыми областями были северные, из которых больше выделялись западные (близ столицы). На юге, наоборот, применялось подсечно-огневое земледелие, не было ирригации, не был известен плуг.
  
   Ремесло и торговля
  
   Большое развитие получило ремесло. Успешно развивалось горное дело, особенно на юге, продолжали, как и в эпоху Цинь, распространяться государственные мастерские наряду с частными. Расцвела специализация ремесла, возникли самые разнообразные его отрасли. Особенное значение приобрело ткацкое и шелкоткацкое ремесло.
   Товарно-денежные отношения прочно установились в Северном Китае, внутренний рынок стал очень богатым. Наметился быстрый рост крупных городов. Благодаря завоевательным походам У-ди началась внешняя торговля. Первостепенное значение приобрёл Великий шёлковый путь, который стал важнейшим источником шёлка для стран к западу от Китая. Финансовая система несколько упростилась по сравнению с циньской благодаря уменьшению монет.
   Большие перспективы имели торговые пути на юге в Индию и Юго-Восточную Азию, особенно морские. Но юг только начинал развиваться.
  
   Социально-экономические отношения
  
   Положение мелких землевладельцев после Гао-цзу улучшилось. Однако процесс разложения общины, начавшийся в период Чжаньго, продолжался, и в какой-то степени его значительно ускорила политика Цинь Шихуанди и замедлила политика первых западноханьских императоров. Низкий поземельный налог сочетался с тяжёлым подворным и подушным налогами. Постепенно ужесточались повинности.
   Количество рабов увеличилось. Как и при Цинь, продолжало распространяться долговое рабство, увеличился приток военнопленных в результате войн У-ди и преступников в ходе законодательной деятельности императора. Установилась работорговля, но она носила не вынужденный характер, как при Цинь, а стала результатом товарно-денежных отношений.
  
   Глава 4. Упадок Западной Хань
  
   Время правления У-ди было наивысшей точкой в развитии западноханьской династии. В соответствии с традициями Азии и Африки вершина могущества в развитии государства сменяется постепенным упадком вплоть до уничтожения. Циклическое развитие династии Западная Хань было связано с тем, что вначале необходимо было установить твёрдую императорскую власть, привлекая массы на свою сторону, при У-ди выжать из неё всё, что можно, игнорируя нужды народа, а при последующих императорах продолжать подобную политику вплоть до падения. У-ди вёл разорительные войны, увеличивал налоги, наказывал множество преступников и вкупе с ростовщичеством, способствовавшим разорению крестьян и усилению долгового рабства, а также пожиранием мелкого землевладения средним и крупным это привело к падению экономики и мощи Западной Хань в I в. до н.э.
  
   Часть 7. Восточноханьская империя
  
   Период Восточной Хань в точности повторяет период Западной Хань, но вместо смены одной династии на другую и повторения циклического развития Китай распался на три государства.
  
   Глава 1. Падение Западной Хань. Образование Восточной Хань
  
   В конце I в. до н.э. усилилось разбойничество, крестьянское движение. Императорская власть не в силах была справиться с беспорядками. Родственник династии Хань Ван Ман совершил в 9 г. н.э. переворот, свергнувший бессильную династию и установивший новую династию Синь.
   Ван Ман попытался провести реформы в области землевладения и рабовладения, в основе пропаганды которых лежал миф о массовом землевладении в более древние эпохи, несмотря на неоднородность землевладения в действительности. Вся земля объявлялась императорской и неотчуждаемой, каждой семье наделялся небольшой участок. Рабство сохранялось, но работорговля запрещалась.
   Но реформы Ван Мана столкнулись с сопротивлением крупных землевладельцев, которые добились от него отмены всех реформ, что привело к борьбе против Ван Мана всего общества. Суть реформ Ван Мана была утопической: один законодательный акт не мог уничтожить сложившиеся земельные отношения, нужна была долгосрочная политика, постепенно способная в разных направлениях улучшить социально-экономические отношения. В 18-25 гг. вспыхнуло крупное восстание краснобровых, которое привело к убийству Ван Мана, однако оно тоже потерпело поражение от родственника основной линии Хань Лю Сю, который намеревался восстановить империю Хань и объявил себя императором в 25 г. Столица была перенесена на восток, в Лоян, и династия стала называться Восточной Хань. Лю Сю принял имя Гуан У-ди.
  
   Глава 2. Внутренняя и внешняя политика
  
   Реформы Гуан У-ди
  
   Гуан У-ди (25-57 гг.) повторял политику Гао-цзу по восстановлению империи. Все рабы времён Ван Мана освобождались, а в 37 г. были освобождены те, кто был рабами последние 5 лет, восстанавливалась ирригационная сеть, строились новые соружения. Запрещалось клеймение рабов, если это происходило, то раб освобождался. В 35 г. был отменён закон, по которому раб, ранивший свободного, подлежал казни.
  
   Внешняя политика
  
   Восточная Хань принялась за восстановление прежних границ, сформировавшихся при У-ди. Первостепенное значение имел Великий шёлковый путь, на которым снова господствовали сюнну. Благодаря кризису сюнну южная их часть подпала под влияние Восточной Хань, а северная часть в 73 г. была разгромлена. Благодаря этому Великий шёлковый путь снова стал контролироваться Китаем.
   Следует отметить, что после кризиса Западной Хань Восточная Хань сохранила некоторые земли, завоёванные У-ди. Корея и Северный Вьетнам по-прежнему принадлежали Китаю, закреплялось господство империи на юге.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Процесс разорения мелких землевладельцев в I в. н.э. шёл с такой силой, что крупные и средние землевладельцы стремились не просто получить их земли, но и сделать зависимыми, рабочей силой.
   Стали появляться поместья наряду с деревнями. Поместья были самостоятельными социально-экономическими единицами, которыми заправляли крупные землевладельцы.
   Экономика понесла серьёзные потери в начале I в. н.э., связанные с сокращением населения. Это было преодолено лишь во II в. В то же время продолжалась колонизация юга, налаживались торговые связи с Ближним Востоком и даже Европой.
  
   Глава 4. Упадок и падение Восточной Хань
  
   Во II в. крупные землевладельцы настолько усилились, что стали влиять на императора. За влияние на императора, власть которого пошатнулась, боролись две партии - конфуцианцев и евнухов. Эта борьба окончилась победой евнухов, и император расправился с рядом конфуцианских деятелей.
   Бедственное положение народа в итоге вылилось в 184 г. в восстание жёлтых повязок. Оно началось в нескольких районах империи, но основные силы повстанцев были быстро разгромлены. Тем не менее, в 185 г. восстание вспыхивает с новой силой и, хотя армию повстанцев снова разгромили, разрозненные группировки продолжали восставать вплоть до 207 г.
   Восстание жёлтых повязок усугубило ослабление императорской власти. За неё всё больше стали бороться разнообразные клики. Военачальники стали делить власть между собой. Отпадает Корея, на территории которой появляются независимые государства. Возрастает угроза от кочевников - вместо мигрировавших на запад сюнну (ставших позднее называться гуннами) появляются сяньби и цян, совершавшие разорительные набеги на Китай. В 220 г. Восточная Хань была свергнута, а на её территории появились три государства: Вэй (север), У (юго-восток) и Шу (юго-запад).
  
   Часть 8. Наука и культура Китая в конце III в. до н.э. - начале III в. н.э.
  
   Наука
  
   Большое развитие в Китае получила математика в связи с обширными строительными работами. В I в. н.э. был написан трактат Математика в девяти главах, подытоживший всё развитие математики за всю историю Китая. Были известные отрицательные числа.
   Развивалась география - китайцы открыли ряд стран на западе. В области астрономии была создана карта звёздного неба, где были показаны многие светила, открытые в Китае. Были известны созвездия, пятна на солнце. Выдающимся астрономом был Чжан Хэн (78-139 гг.), создавший первый в мире небесный глобус, а также сейсмограф, изучая причины частых землетрясений в Китае.
   В I в. н.э. был создан медицинский каталог, в котором было перечислено 36 трактатов, что свидетельствовало о высоком уровне развития медицины.
   Большой вклад в создание историографии Китая внёс Сыма Цянь (145-86 гг. до н.э.).
  
   Философия
  
   Огромные изменения произошли в философии в циньском и начале ханьского периода. Период соперничающих школ ушёл в прошлое, многие философы подверглись преследованиям, а школы закрыты. Философия стала официальной идеологией, и большое значение здесь приобрела дуалистическая борьба официального с неофициальным. Причём эта борьба велась внутри конфуцианства, которое стало ещё больше религией, чем прежде - Конфуций был обожествлён, конфуцианские сочинения стали обязательными для чиновников, конфуцианские идеалы стали догмой, а развитие философии продолжалось через толкования к конфуцианским сочинениям.
   Официальным идеологом Западной Хань был Дун Чжуншу (179-104 гг. до н.э.). Дун Чжуншу возвёл конфуцианство в религию и официальную идеологию империи Хань, развивая его через мистифицированные толкования к конфуцианским трудам. Основой философии Дун Чжуншу было взаимное воздействие Неба и человека. Небо являлось высшей силой во Вселенной, создавшей всё. Воля Неба проявляется через инь и ян. Ян - это милости Неба, а инь - наказания. Первостепенной стороной Неба был свет (ян).
   Также воля Неба выражалась через отношения между пятью элементами. Пять элементов взаимно порождали друг друга: дерево - огонь, огонь - землю, земля - металл, металл - воду, вода - дерево. На этом основана милость Неба. Пять стихий взаимно побеждают друг друга: металл - дерево, вода - огонь, дерево - землю, огонь - металл, а земля - воду, и на этом основаны наказания Неба. Взаимное порождение и уничтожение стихий порождено Небом, и стихии не могут смешиваться, так как это вызовет беспорядки в стране.
   Смена времён года - тоже воля Неба. Весна - воля неба, выражающая любовь, лето - радость, осень - строгость, зима - печаль. Любовь сопровождается строгостью, радость - печалью: таков закон времён года.
   Небо и человек однородны. Небо - предок человека, создавший последнего по своему образу и подобию.
   Политическая философия Дун Чжуншу основана на мандате Неба: праве императора на власть. При этом подчёркивается необходимость строгой иерархии: народ обязан подчиняться правителю, правитель обязан управлять народом. Между этими двумя категориями существуют многочисленные ранги, в пределах которых каждый должен знать своё место. Дун Чжуншу располагал подобные иерархические отношения и на семью: сын подчиняется отцу, жена - мужу.
   Выделяются категории трёх основ добродетельного правления и четырёх верёвок, опутывающих народ: в первом случае правителю, как ян, подчиняется слуга, как инь, отцу - сын, мужу - жена. Во втором случае народ находится во власти правителя, рода, мужа и духов.
   Правитель должен править добродетельно, чтобы Небо склонилось на его сторону. Иначе Небо отбирает у него мандат.
   Дун Чжуншу иначе смотрел на дао, чем прежде. Дао исходит от Неба и выражает общественный строй и путь, по которому следует человек. Человек по природе добр, но выражает злые чувства. При этом природа тройственна: врождённая природа мудрого человека, которая выражает доброту, получаемую без обучения, природа тех, чьи способности можно вместить в бамбуковую корзинку - злая природа, которая не может стать доброй благодаря обучению и природа человека среднего достатка - врождённая доброта, которая развивается благодаря обучению. Под тремя видами природы первая подразумевает природу правителей, вторая - природу низших слоёв населения, третья - природу средних слоёв населения. Учение о трёх природах являлось частью официальной идеологии империи Хань, оправдывая необходимость иерархии.
   Не следует думать, что философия Дун Чжуншу была суеверной. Она должна была оправдывать императорскую власть и необходимость иерархического строя.
   Оппозиция - правда, в период Восточной Хань - была наиболее всего выражена Ван Чуном (27-100 гг.). Ван Чун отрицал божественность Конфуция, но, оставаясь конфуцианцем, не мог не признать значимость философа. В своей философии Ван Чун использовал ряд доциньских традиций. Метафизика была основана на том, что из животворных частиц была создана Вселенная. Эти частицы были обозначены как ци. Небо не обладает ни сознанием, ни моралью. Это всего лишь часть природы совместно с землёй. Соответственно, небо не могло создать человека. В зависимости от естественных качеств, объекты природы по-разному наделены ци. Человек ничем не отличался от природы, что в подтексте сводило всех вплоть до императора к простым песчинкам во Вселенной с разнообразными качествами. Ван Чун проводил некоторую границу между человеком и природой, отличая человеческий мир от природного, но всё исходило из той же метафизики.
   Человек состоит из тёмных и светлых частиц, и тёмные ци образуют тело, а светлые - дух. Так как тёмные и светлые ци восходят к инь и ян, то они не могут быть разделены. Если это происходит, человек умирает, а дух уходит. При этом Ван Чун отрицал веру в дух, считая это суеверием. С другой стороны он не отрицал существование духов, что ограничивало его материализм.
   Теория познания Ван Чуна также была материалистической. Он отрицал знание с рождения, возможность предвидеть и другие сверхъестественные способности разума, как утверждали официальные ханьские идеологи. Познание достигалось благодаря человеческим органам. На основе опыта человек начинает размышлять и достигать новых высот благодаря разуму.
   Материализм Ван Чуна был в чём-то схож с атомизмом (всё состоит из ци, как из атомов по Демокриту) и носил весьма прогрессивный характер. Однако он противоречил власти и общество было также очень сильно связано с религией.
  
   Архитектура
  
   Одним из самых значительных памятников времени Цинь и Хань является Великая стена, простиравшаяся вдоль северной границы империи Цинь и являвшая собой массивное, мощное, монументальное сооружение, одно из многочисленных чудес света и величайших достижений китайской цивилизации.
   В период Хань достигает своего расцвета дворцовая архитектура, в которой распространяется чжоуская планировка. Возводятся значительные дозорные башни в городах. Широкое распространение получили усадьбы, возводившиеся, по религиозной традиции, у подножия гор и реки, чтобы защититься от ветров. В городах возводились многоэтажные дома, украшавшиеся карнизами, колоннами и пилястрами.
   Ханьские гробницы представляли собой масштабные сооружения, состоявшие из подземных камер, облицованных кирпичом или камнем.
  
   Скульптура
  
   Особенностью ханьской скульптуры было сочетание реализма с древними религиозными традициями. Ярким примером такой скульптуры являлись стражи могил - статуи львов больших размеров из мрамора или песчаника.
   Очень ярко изображались рельефы. На них изображались мотивы из легенд, истории. В ходе сюжета героями часто выступали животные. В гробницах рельефы могли быть и на бытовые темы, и они воспроизводили такую же обстановку для умершего, какая окружала его на земле.
  
   Живопись
  
   Не меньше, чем скульптура, развивалась живопись. Яркие и многоцветные картины изображали мифологические сюжеты, содержали много движения, передавая живость образов. Широко развивалась вышивка по шелку, распространившаяся за пределы Китая в связи с вывозом шёлка. На вышивке изображались животные и иероглифические надписи.
  
   Литература
  
   Одним из самых выдающихся поэтов ханьской империи был Сыма Сяньжу (179-117 гг. до н.э.). В основном он писал поэмы, для которых была характерна близость с жанром оды.
   При У-ди была учреждена музыкальная палата Юэфу. Она собрала большое количество текстов песен, унаследовавших традицию Ши-цзина и носивших народный характер.
  
   Театр и музыка
  
   В эпоху Хань рождается жанр байси (сто представлений). Эти представления устраивались на открытом воздухе в большие праздники и во многом представляли цирковой характер.
   Музыка приобрела государственное значение. Была создана музыкальная палата Юэфу, при которой существовал коллектив певцов и танцоров. Появился новый жанр народной песни - юэфу шигэ. Палата Юэфу коллекционировала многочисленные народные песни.
  
   Часть 9. Китай в III-VI вв.
  
   В III-VI вв. Китай часто дробился на различные государства. Попутно с этим в него вторгались северные кочевники, как правило, завоёвывая часть Северного Китая или даже весь Северный Китай вплоть до Янцзы. Это привело к складыванию национальных характеров северных китайцев, для которых была свойственна некоторая мужественность и грубость, и южных китайцев, которые были больше склонны к благополучию и культуре.
   В отечественной историографии существует мнение, будто бы Китай от рабовладельческого общества в III в. перешёл к феодализму, и на этом период Древнего Китая заканчивается, и начинается период средневекового Китая. На самом деле эта точка зрения не имеет значимости. Рабство в Китае существовало вплоть до начала XX в. в мелких масштабах, а вассалитета и чистого крепостного права в аграрных отношениях не существовало. Следует делить историю Китая на доколониальный (до середины XIX в.), колониальный (до начала XX в.) и постколониальный периоды. При этом, в масштабах всемирной истории, если брать периодизацию европейской истории за основу (древность - средневековье - новое время - новейшее время), то в таком случае нужно брать границу между китайской древностью и средневековьем параллельно европейской, и китайская древность заканчивается в III-VI вв.
  
   Глава 1. Междоусобные войны и войны с кочевниками
  
   Троецарствие и империя Западная Цзинь
  
   В течение долгого времени Вэй, Шу и У вели междоусобные войны. В 263 г. Вэй захватило Шу, в 265 г. потомков основателя царства Вэй Цао Цао сверг Сыма Янь и основал династию Цзинь. Он завоевал царство У в 280 г. и так царство Цзинь стало империей. Сыма Янь правил до 290 г.
   Однако империя Цзинь была непрочным государством. Для того, чтобы упрочить положение среди ближайших подчинённых, Сыма Янь роздал им во владение различные области страны, которые имели значительную автономию. Экономика за годы междоусобиц резко упала, а население сильно сократилось за счёт как смертей, так и бегства к кочевникам. Попытка изъять оружие у народа, как то было при Цинь Шихуанди, оказалась провальной. Автономия отдельных областей провоцировала владетелей на междоусобицы. После смерти Сыма Яня империя Цзинь стала разваливаться, началась борьба за престол, и в 316 г. вернувшаяся с запада часть сюнну захватила Северный Китай. Страна была поделена по реке Янцзы. Империя Цзинь стала называться Восточной Цзинь, охватывавшей юг страны, а на севере начались междоусобные войны между кочевниками.
  
   Шестнадцать царств пяти племён
  
   Сюнну образовали государство Раннее Чжао. Оно просуществовало до 329 г., пока кочевники цзе не разгромили их и не образовали государство Позднее Чжао, просуществовавшее до 351 г. и разгромленное сяньбийцами, которые основали государство Ранняя Янь. В ходе 316-439 гг. кочевники постоянно вели междоусобные войны на территории Китая, свергая и образовывая новые династии. Всего просуществовало 16 государств, во главе которых стояла племенная верхушка из одного из пяти народов: сюнну, цзе, ди, сяньби и цян. Поэтому период называется шестнадцать царств пяти племён.
   Этот период характеризуется постоянными миграциями китайцев, частичной их ассимиляцией кочевниками, хотя в итоге сами кочевники нередко становились китайцами в силу большей значимости китайской культуры. Кочевники разорили множество китайских земель, вырезали немало населения. Как результат - Северный Китай пришёл в полный упадок.
   На юге в это время оставалась китайская династия Восточная Цзинь.
  
   Период Северных и Южных династий. Объединение Китая
  
   В 439 г. все раздробленные царства Северного Китая объединяются под властью сяньбийского государства Северная Вэй (Поздняя Вэй). Это государство было вынуждено долго воевать с жуань-жуанями (жужанями), пока не разгромило их в 449 г.
   Кочевники окончательно растворились в китайском населении. В Китай глубоко проник буддизм, который вместо конфуцианства стал господствующей религией и идеологией Северной Вэй.
   К 550 г. Северная Вэй распалась на Северную Ци и Северную Чжоу, уже чисто китайские государства. На юге ещё в 420 г. династия Восточная Цзинь была свергнута и её сменяли другие династии. Таким образом, во второй половине VI в. в Китае осталось только три государства, но правитель Северной Чжоу Ян Цзянь (суйский император Вэнь-ди) пошёл на крайние меры, чтобы объединить Китай. Он возродил конфуцианство и запретил буддизм и даосизм, захватил Северную Ци, а затем, в 581 г., захватил южную империю Чэнь, возродив Китай и назвав династию Суй. Междоусобицы в Китае завершились.
  
   Глава 2. Социально-экономическое развитие
  
   Аграрные отношения
  
   В период Троецарствия население страны резко сократилось, многие земли были разграблены, сельскохозяйственная продукция уменьшилась. Крестьяне разорялись, имущество, как и в Восточной Хань, было сосредоточено в руках крупных землевладельцев.
   Характерной особенностью аграрных отношений в период Западной Цзинь является надельная система. Усиление зависимости крестьян от землевладельцев, обнаружившееся ещё в период Восточной Хань, было узаконено при Сыма Яне. Крестьяне получали в пользование надел и должны были работать на государственных наделах. Были восстановлены повинности, работа на собственном наделе облагалась натуральным налогом. Таким образом, система наделов оформилась в мощную государственную сеть землевладений, хотя существовала и частная собственность.
   В IV в. надельная система переживала кризис на севере, связанный с бесконечными междоусобицами кочевников. Массы китайского населения бежали на юг, тем самым способствовав его колонизации и основанности на китайской культуре. Впрочем, в Восточной Цинь надельная система также испытывала кризис в связи с ослаблением императорской власти. Фонд государственных земель был мелким, частные землевладельцы расхищали императорские земли. Периодически крестьяне поднимали восстания.
   В V-VI вв. возрождается надельная система. Восстанавливается оросительная сеть, производство сельскохозяйственных культур. Это характерно преимущественно для Северной Вэй, в то время как на юге по-прежнему было слабое государственное хозяйство.
   В Северном Китае развивались прежде всего такие культуры, как просо, тутовник и конопля. Наделы имели иерархический порядок, дворы объединялись в более крупные объединения, из этих объединений вырастали ещё более крупные и т.д. Крупное частное землевладение, характерное для III-IV вв., ослабло. При этом стала распространяться монастырская (буддийская) собственность в VI в.
  
   Ремесло, торговля и финансы
  
   Для III-IV вв. характерен упадок городов в связи с сокращением населения. Многие города измельчились, товарно-денежные отношения пришли в упадок. Даже в период Западной Цзинь, когда изымалось оружие с целью переплавить в монеты, эта попытка была провальной. Господствовало натуральное хозяйство. Грабежи кочевников дошли до такой стадии, что ремесло ушло в деревню, а металлические деньги исчезли.
   Городская жизнь развивалась на юге, где прежде, в период Хань и Троецарствия, она была в зачаточном состоянии. Янцзы сделалась центром развития городов. В V-VI вв. возрождается городская жизнь севера, и постепенно хозяйство страны приходит в порядок.
  
   Глава 3. Наука и культура
  
   Начальным этапом развития науки и философии был период Троецарствия и последовавший за ним период Западной Цзинь. Но уже в IV в. духовная жизнь Китая угасает, так как Южный Китай был слишком слабо развит, а Северный Китай деградировал под властью кочевников. Лишь в период Северных и Южных династий происходит возрождение китайской науки и культуры.
  
   Наука
  
   В период Троецарствия Лю Хуэй открыл способ измерения на расстоянии. В период Западной Цзинь Ян Цзюнь выявил, что земля имеет форму, в отличие от неба. В период Северных и Южных династий Цзу Чунчжи произвёл самый точный на тот момент в мире расчёт числа пи. Цянь Лэчжи создал небесный глобус. Цзя Сысе написал сочинение Главные способы управления народом, в котором систематизировал и обобщил опыт, накопленный в сельском хозяйстве к V в. н.э. В области медицины Чжан Чжунцзин написал книгу Шанхань лунь (Троецарствие), в которой дал анализ диагностики заболеваний. Ван Шухэ сделал систематическое объяснение связи между физиологией, патологией и заболеваниями.
  
   Философия
  
   В III в. философия перестала быть официальной идеологией. Конфуцианство больше не имело такого значения, как в эпоху Хань. На смену конфуцианству пришли философы, опиравшиеся на даосизм.
   Краеугольным камнем философии III-VI вв. является учение о глубочайшем. Основой глубочайшего было небытие, отсутствие стремления к чему-либо, полное недеяние.
   В то же время в V-VI вв. появляется буддийская философия как официальная идеология Северной Вэй, основанная на неуничтожимости духа и связанных с этим поступках в жизни.
   Первым крупным философом эпохи был Ван Би (226-249 гг.). В центре онтологии Ван Би заключался тезис небытие - это корень. Небытие, также дао, основа происхождения Вселенной. Небытие безмолвно и не имеет тела. Дао всегда постоянно, его нет в действительности, это лишь духовная субстанция. При этом все предметы происходят от дао. Ван Би выдвинул противопоставление корень - вершина, отождествляя с корнем дао, а с вершиной - всё от него произошедшее.
   Гносеология Ван Би была основана на том, что символы выражают смысл, слова разъясняют символы. Сами по себе символы и слова, без толкования толкуемого, ничего не значат. Из этого следует, чтобы познать смысл, нужно отбросить символы, а чтобы познать символы, нужно отбросить слова.
   Политическая философия Ван Би сводилась к тому, что нужно смириться с существующим строем, основанным на господстве знати, как с порождением природы. При этом действительный строй был основан на распущенности правящей верхушки и постоянных междоусобных войнах, что противоречило принципам конфуцианской иерархии. Ван Би считал, что нравы - это дао, они не являются сущностью бытия - тем самым Ван Би подчёркивал, что нравы ушли из жизни. Дао породило иерархию, являющуюся, таким образом, естеством. Отсюда следует, что нужно подчиняться правилам иерархии, исходящей из дао, но из-за безнравственности знати нельзя следовать нравам, нужно следовать дао - отстраняться от внешнего мира и погрузиться во внутренний.
   Ван Би отстаивал принцип один управляет многими, малочисленные управляют многочисленными. Необходим один правитель и иерархические единицы, чтобы управлять Китаем. Ван Би был против раздробленности и отстаивал принцип единого управления страной. Для эффективного управления, в соответствии с даосской направленностью философии Ван Би, нужно прибегать к недеянию. Это достигается путём полного отказа от действий и смирения перед иерархией. В свою очередь, иерархи должны также не действовать. Философия Ван Би в этом отношении повторяла политику Гао-цзу, также основанную на недеянии, так как после разрушения государства Цинь начались междоусобицы, и в случае с крушением империи Хань также возникли междоусобицы.
   В целом, Ван Би был сторонником даосизма, но с учётом новых порядков.
   Пэй Вэй (267-300 гг.) был сторонником уважения бытия и противником учения Ван Би. Все предметы во Вселенной существует объективно, никакого небытия не существует. Дао - это бытие, сущность всего во Вселенной. Дао разделяет предметы по различным признакам. Небытие не может ничего родить, первый предмет родился сам по себе.
   Общество Пэй Вэй также обосновывал материалистически. Он считал, что иерархия возникла в силу естественных причин. При этом он был сторонником правящего класса, однако его философия, в силу высокой материалистичности, приводила к частым конфликтам с элитой.
   Другим материалистическим философом эпохи Западной Цзинь был Оуян Цзянь (268-300 гг.). Он считал, что свойства предметов существуют объективно и не меняются в зависимости от слов и смысла, вкладываемого людьми. Предметы первичны, а понятия вторичны. Роль понятий сводится к обозначению предметов и выражению смысла. Понятия появляются только после познания человеком свойств предметов.
   Крупным философом периода Северных и Южных династий был Фань Чжэнь (445-515 гг.), живший на юге. Фань Чжэнь жил во время, когда среди китайской элиты распространялся буддизм. Фань Чжэнь критиковал буддизм за то, что он признаёт социальную дифференциацию, с которой можно справиться лишь путём совершения добрым поступков, которые сулят вознаграждение в новой жизни. Фань Чжэнь считал, что социальная дифференциация происходит не в результате причинно-следственных связей, как говорили буддисты, а в результате обстоятельств. При этом под причинно-следственными связями следует понимать связи между жизнями, т.е. религиозную основу буддизма, а не связи в обществе. Фань Чжэнь отрицал то, что, совершая хорошие поступки, человек реинкарнируется в более благополучном положении. Это всего лишь результат благоприятного стечения обстоятельств в одной жизни.
   С другой стороны, в одной жизни все обстоятельства, которые расставляли людей на их места, были случайны и между ними отрицалась любая причинно-следственная связь (не с точки зрения буддизма, а с философской точки зрения). Как результат - Фань Чжэнь смирялся с господствующими порядками.
   Также Фань Чжэнь критиковал основу буддизма - неуничтожимость духа. Он говорил, что форма и дух взаимно сближены. Форма - тело человека, дух - его душа. От формы зависит дух - умирает форма, умирает и дух. Дух свойственен только человеческой форме и больше ничей.
   В целом, китайская философия III-VI вв. была многообразной. В период Троецарствия и Западной Цзинь основой был даосизм, по-разному представленный и имевший совершенно разные взгляды. Но защищалась правящей элитой философия Ван Би, наиболее связанная с религией.
   В период Северных и Южных династий элита стала прибегать к буддизму как духовной основе своей власти. В ответ возникали материалисты вроде Фань Чжэня, но в целом ни одно материалистическое учение не было взято за основу.
  
   Архитектура
  
   В эпоху Северных и Южных династий в архитектуре происходят значительные изменения, связанные с появлением буддизма. Здания были большими и монументальными, широкое распространение приобрёл скальный храм. Типичным буддийским храмом была пагода, в ранний период ещё слабо распространённая в Китае, и имевшая такие черты, как тяжёлая каменная масса в основе здания, множество ярусов, тяга ввысь. Древнейшая пагода - пагода Сунъюэсы (523 г.).
   Пещерные храмы были также большими, высекались в скале.
  
   Скульптура
  
   Скульптура в основном украшала буддийские храмы. Она изображала Будду в различных состояниях, легенды, учеников Будды, монахов. Этому же были посвящены и рельефы. Скульптура много брала из индийской скульптуры, внеся в Китай такое новшество, как интерес к духу человека. Скульптура стремилась показать гармонию физических и духовных качеств Будды в человеке. Одним из самых значительных скульптурных произведений является колоссальная статуя Будды в храме Юньган (V в.). Были и другие похожие статуи, отличавшиеся монументальностью.
  
   Живопись
  
   В период Северных и Южных династий живопись также была связана с буддизмом и украшала стены храмов. Настенные росписи многое брали от Индии и Средней Азии. Значительная религиозность была присуща этим изображениям, чего ещё не было в китайской живописи. Это выражалось в привязанности канону, строгому симметрическому порядку, условности. Как правило, регламентировалось изображение божеств, духов и музыкантов, но другие изображения давали больший простор фантазии художников.
  
   Литература
  
   В III-VI вв. получила широкое распространение поэзия. С одной стороны это была народная поэзия, с другой - придворная. Если народная поэзия отражала тяжёлую жизнь народа, кровавые междоусобицы, требования объединения страны, то придворная поэзия была лирически-развлекательной. Самым выдающимся народным поэтом был Ван Цань (177-217 гг.), другим крупным - Кун Жун (153-208 гг.). Дом Цао и его представители - Цао Цао (155-220 гг.), Цао Пи (187-226 гг.), Цао Чжи (192-232 гг.) - также были выдающимися народными и придворными поэтами. Цао Цао описывал тяжесть военного быта, но его сыновья Цао Пи и Цао Чжи разнились по стихам. Если Цао Чжи, несмотря на немалое количество любовной лирики, также воспевал героизм, человечность, дружбу, одиночество, то Цао Пи был типичным придворным поэтом.
   Свободолюбием отличаются стихи Жуань Цзи (210-263 гг.) и Цзи Кана (223-263 гг.). И если первый тщательно вуалировал свою ненависть к конфуцианским традициям, насилию, то второй был гораздо резче.
   Выдающимся поэтом Восточной Цзинь был Тао Юаньмин (365-427 гг.). Его поэзия наполнена нравственными проблемами - бедностью, необходимостью жертвовать во имя добра, разрывом с обеспеченной жизнью. Современниками Тао Юаньмина были Се Линъюнь (385-433 гг.) и Бао Чжао (414-466 гг.). Се Линъюнь был мастером пейзажной лирики, воспевал красоту природы, её как арену действия сверхъестественного и человеческого. Бао Чжао отличался бунтарской направленностью поэзии, он презирал богатых и знатных, критиковал общественные порядки, воспевал патриотизм, направленный против кочевников.
   В III-VI вв. появлялось немало прозы в виде рассказов на мифологические, человеческие темы. Адаптировалось множество индийских рассказов.
  
   Музыка
  
   В III-VI вв. большое влияние на китайскую музыку оказали даосизм и буддизм. Музыка, по Цзи Кану (III в.) - это чисто мистическая сфера, наивысшее выражение дао. Она приобщает человека к вечному, возносит его ввысь. В V-VI вв. буддийское влияние принесло в китайскую музыку новый инструментарий, лад и появление новых песен и танцев.
  
   Часть 10. Империи Суй и Тан
  
   В эпоху Суй и Тан Китай достиг невероятного могущества. Он подчинил себе множество кочевых племён, которые перестали угрожать стране. Китай открылся многим странам Азии. Вместе с тем циклическое развитие давало о себе знать, и с середины VIII в. империя Тан погрузилась в упадок, закончившийся в 907 г. её распадом и новыми междоусобицами.
  
   Глава 1. Внутренняя и внешняя политика империи Суй
  
   Внутреннее положение империи Суй было непрочным. Дело в том, что государству только предстояло консолидироваться. Более того, внешнеполитическая обстановка была неблагоприятной - Вэнь-ди (581-605 гг.) и Ян-ди (605-617 гг.) вели войны с тюрками, которые в это время были очень сильным народом. Таким образом, на народ ложились огромные поборы. Это также сочеталось с военными неудачами и обширным дворцовым строительством. Происходило немало восстаний, подрывавших мощь суйских императоров. Полководец Ли Юань (император Гаоцзу) сверг в 617 г. Ян-ди и в 618 г. основал династию Тан.
  
   Глава 2. Внутренняя политика империи Тан в 618-756 гг.
  
   Организация управления
  
   В империи Тан возник полноценный централизованный аппарат управления, основанный на иерархичности. Вершину его занимали три палаты - административная палата, палата императорских эдиктов и палата правительственных указов. Во главе первой палаты стоял начальник, бывший также премьер-министром империи. Он имел двух помощников - старшего (левого) и младшего (правого). Верховные чины административной палаты пополнялись двумя государственными секретарями, управлявшими двумя группами из трёх министерств. Первая группа министерств заведовала чинами (назначения и награды чиновников), двором (по сути государственным хозяйством) и церемониями. Вторая группа министерств заведовала военными делами, юстицией и общественными работами. Все эти учреждения, по сути, были правительством империи.
   Административное деление подразумевало деление на провинции, округа, уезды, волости и деревни. Параллельно с этим было деление на военные округа, которые должны были выставлять солдат в армию. На окраинах империи с некитайским населением создавались наместничества, которые контролировали подвластные народы и облагали их данью. Наместники следили за безопасностью дорог и контролировали внешние таможни. При этом внутреннее управление покорённых народов было таким же, каким оно было при независимости.
   Для подготовки чиновничьих кадров были созданы три училища в Чанъане (столице империи). Они обучали знатных и чиновничьих детей.
   В 20-30-е гг. VIII в. был создан Свод законов Танской империи, состоявший из шести кодексов. Это был очень крупный свод законов, феномен в истории Китая.
   В целом, для организации управления характерно слияние знати и чиновничества с преобладанием второго. Продолжалось развитие циньского управления со значительным усложнением и повышением эффективности бюрократии.
  
   Идеологическая борьба
  
   В период Тан конфуцианство держалось в тени. Напротив, даосизм стал культом, популярным в народе, со своими храмами и монастырями. У даосизма была мощная организация, канон Дао цзан - свод многочисленных произведений, в том числе и научных. Аналогичным образом распространялся и буддизм, но среди знати и чиновников. Император, для секуляризации монастырских земель, вставал то на сторону даосизма, то на сторону буддизма.
   В то же время в Китай стали проникать авраамические религии - несторианское христианство и ислам с запада.
  
   Глава 3. Внешняя политика империи Тан в 618-756 гг.
  
   В начале своего существования империи Тан было тяжело осуществлять внешнюю политику из-за мощных государств тюрок - Западно- и Восточнотюркских каганатов. Эти каганаты контролировали Великий шёлковый путь и мешали торговле Китая с западными странами. Лишь к середине VII в. оба каганата распались из-за внутренних междоусобиц, и Китай смог присоединить часть их территорий и создать наместничества в ряде областей. Его границы доходили до Тибета и Средней Азии.
   В первой половине VIII в. перед Китаем возникли новые угрозы - новый Восточнотюркский каганат и Арабский Халифат. Если Восточнотюркский каганат в ходе борьбы с другими народами распался, и эта угроза была не самой сильной, то арабы представляли очень серьёзную угрозу Китаю, мечтая завоевать земли к востоку от Средней Азии. В 751 г. в битве на реке Талас арабы были разгромлены, и эта битва была такой же значимой для Азии, как для Европы - битва при Пуатье в 732 г. - оба сражения остановили дальнейшее продвижение арабов на запад и восток. Вскоре стали улучшаться отношения между Китаем и халифатом, и началась китайско-арабская торговля.
   Ещё одним направлением внешней политики Китая было корейское. Китай активно вмешивался в борьбу трёх корейских царств - Пэкче, Когурё и Силла, и в 668 г. завоевал Когурё (Северная Корея). На некоторое время Китай стал гегемоном в Корее, однако позже царство Силла заметно укрепилось и смогло вытеснить Китай из Кореи.
  
   Глава 4. Социально-экономическое развитие
  
   Сельское хозяйство и аграрный строй
  
   Подъём сельского хозяйства, начавшийся в V-VI вв., продолжился в VII - первой половине VIII вв. Развитие сельского хозяйства привело к появлению хлопководства, выращиванию чая в больших количествах. Грядковая система, возникшая ещё при династии Хань, стала активно распространяться. Было изобретено колесо с глиняными кувшинами, которое подавало воду на поля. Стали разводиться шелкопряды, расширилась оросительная сеть. Был прорыт ряд небольших каналов между реками. Надельная система окончательно утвердилась. Некоторые наделы закреплялись навечно за крестьянами - те, где разводились тутовник и конопля. Таким образом, крестьяне фактически получали в собственность землю.
   Сохранялось рабство, но в небольших количествах.
  
   Ремесло, торговля и города
  
   Значительно выросло как добывающее, так и обрабатывающее производство. Резко возросла добыча соли, железа, серебра, меди, олова, усилилось металлообрабатывающее и оружейное производство, было создано хлопчатобумажное ремесло. Массово производилась бумага - как из дерева, так и из тряпья и конопли. Возникло книгопечатание с досок.
   Внутренняя торговля необычайно выросла. Экономические связи между регионами становились всё более тесными. Внешняя торговля достигла невероятного расцвета. Она велась со странами Юго-Восточной Азии, Средней Азии, достигая порой Ирана, арабов, Византии. Китай вывозил металлические изделия, шёлк, бумагу и фарфор, а ввозил слоновую кость, пряности, лекарственные растения.
   Города стали играть активную роль как средоточие ремесла и торговли, раньше они выполняли больше административные и/или военные функции. В городах возникали объединения ремесленников и купцов, хотя такой роли, как на Западе, они не играли. Крупнейшим городом Китая был Чанъань, население которого доходило до миллиона человек. Это был также крупнейший торговый центр. Фактически второй столицей империи считался Лоян, второй по значимости город. Важным торговым центром внутри страны считался Чэнду, через который шла торговля чаем, сахаром и хлопком. Выросли крупные города на юге страны - Гуанчжоу - один из важнейших центров внешней торговли, прежде всего морской, и Янчжоу, через который шла торговля солью. Возникла крупная таможенная система, взимавшая пошлины с купцов.
  
   Глава 5. Упадок и падение империи Тан
  
   Разложение надельной системы
  
   Непомерные поборы с крестьян, существовавшие до середины VIII в., привели империю Тан к упадку. В течение расцвета империи Тан отдельные крупные землевладельцы расхищали государственные наделы, заставляя обедневших крестьян работать на них, так как значительные налоги побуждали крестьян искать источники заработка на стороне, и лучшим из них была кабальная аренда земли у крупного собственника. Таким образом, частные землевладельцы фактически расхищали государственный фонд земель, и во второй половине VIII в. с этим ничего уже нельзя было сделать - закон всё чаще нарушался, полицейский аппарат уже был слабым.
   Закон запрещал продажу и залог земли, но фактически землевладельцы, причём не только крупные, но со временем и средние, и мелкие, скупали землю, давали ссуды за обработку земли. Выданная чиновникам условная земля превращалась фактически в наследственную. Попытка государства ввести новые налоги привела к усугублению разрушения надельной системы.
   Развал надельной системы привёл к тому, что государство стало уступать чиновникам. Оно разрешило им иметь войска, управление областями. Это всё приводило к распаду империи на отдельные государства.
  
   Мятеж Ань Лушаня и оформление системы чжуантянь
  
   Ань Лушань, пограничный наместник, обладал настолько большой властью (предоставление чиновникам широких прав началось с границ), что смог поднять мятеж против императора Сюаньцзуна в 755 г. и захватить Лоян и Чанъань. Ань Лушань провозгласил себя императором, а Сюаньцзун бежал в Сычуань.
   Однако Ань Лушань не обладал широким авторитетом среди других наместников, в его лагере были беспорядки. Танская династия восстановилась после убийства Ань Лушаня в 757 г. и подавления мятежа в 763 г.
   Для сохранения трона династия вынуждена была идти на уступки. Количество наделов сократилось в 5 раз. В 763 г. был издан закон, который заменял все налоги единым налогом с имущества, прежде всего земли, независимо от возраста и трудоспособности. Налогоплательщики делились на 9 разрядов в соответствии с количеством земли. Таким образом, фактически признавались все отчуждения земель и оформилась система чиновничьего землевладения чжуантянь.
  
   Ослабление центральной власти. Восстание Хуан Чао
  
   В IX в. власть императора во многом была номинальной, так как распространилось большое количество автономных областей, управляемых фактически чиновниками. Велись междоусобные войны, дипломатия между областями. Контроль государства над крестьянами ослаб, в результате чего они стали часто восставать против деспотизма чиновников.
   В 875 г. началось крупное восстание в провинциях Хэнань и Шаньдун. Во главе его встали Хуан Чао (Шаньдун) и Ван Сяньчжи (Хэнань). В 878 г. Ван Сяньчжи был убит и почти всё восстание проходило под руководством Хуан Чао, поэтому оно получило его имя. Восстание стало набирать такие масштабы, что дошло до юга (Гуандун). Лоян и Чанъань были захвачены повстанцами в 880 г., и император бежал в Сычуань. Роковым моментом восстания было провозглашение Хуан Чао императором, что вызвало раздор среди повстанцев, и вскоре Хуан Чао вынужден был бежать и покончил с собой. В 884 г. восстание завершилось, но волнения продолжались ещё 20 лет.
  
   Падение империи Тан
  
   После подавления восстания Хуан Чао ещё больше возросло могущество чиновников. Полководец Чжу Вэнь, предавший Хуан Чао, стал пользоваться большим доверием у императора. Ему было поручено командование войсками. Как результат - Чжу Вэнь сверг в 907 г. последнего танского императора и завершил распад Китая на множество государств.
  
   Глава 6. Наука и культура
  
   Наука
  
   Китайские астрономы Гэн Чжи, Лу Тайи и Гэн Сюнь создали небесную сферу, приводимую в движение силой воды, а звёздное небо сферы было соединено с часами, благодаря чему звёзды вращались в соответствии с течением времени. Буддийские монахи И-син и Лян Линцзань создали медленную небесную сферу, которая показывала скорость движения небесных тел.
   При династии Суй был составлен Атлас Западного края - Центральной Азии. При династии Тан было составлено географическое описание как Центральной Азии, так и самого Китая. Цзя Чжэнь написал карту Восточной Азии, включавшую Китай и приграничные страны, а также составил географическое описание всего этого. Буддийский монах Сюань-цзан посетил Индию, Тибет и Среднюю Азию и составил описание этих стран.
   В области медицины появились такие работы, как Цяньцзинь-фан (рецепты различных лекарств), Мо-цзин (Трактат о пульсе), Чжэньфан (способы иглоукалывания) и анатомический трактат Минтан жэньсинту. Было создано медицинское управление и медицинское образование по различным специальностям.
  
   Философия
  
   Философия в период Суй и Тан характеризовалась тремя главными направлениями, по сути своей даже не школами, а религиозными - конфуцианством, буддизмом и даосизмом. Большое развитие получило направление чань (дхьяна, дзен) в буддизме, в центре которого лежало представление о том, что внезапное прозрение позволяет стать Буддой. Будда лежит в каждом человеческом сердце, и нужно постоянно заниматься им, чтобы пробудить в себе Будду.
  
   Также в самом Китае возникли свои школы буддизма. Тяньтай, основанная ещё до династии Суй, рассматривала сердце как основу мира, чувства человека и отрицала объективный мир. Три истины - пустота, кажимость и середина - в каждом предмете они присутствуют и гармонично соединены. Предметы образуются путём взаимосвязей и находятся в отрыве от материального мира, при этом, являясь нереальными, они являются иллюзиями, и в то же время обладают формой - тем самым оторванность от объективной реальности (пустота), иллюзорность (кажимость) и форма (середина) образуют гармонию.
   Школа Вэйши, возникшая в VII в., считала, что сознание - источник происхождения мира. Изменение сознания приводит к изменению образов, что создаёт кажимость. Все предметы в мире исходят от сознания и реально не существуют.
   Схожим путём со школой Тяньтай шла школа Хуаянь, считавшая также сердце источником происхождения мира, а объективная реальность - иллюзия, возникающая в результате изменений сердца.
   Крупнейшим представителем конфуцианства был Хань Юй (768-824 гг.). Он был ярым противником буддизма и даосизма. В центре его философии лежит система преемственности истинного учения, основанная на том, что нужно отрицать инородный буддизм, пришедший из Индии, и восходить к истокам китайской религии, которая, по мнению Хань Юя, относится к императорам Яо и Шуню (мифическим личностям в реальности). Учение Яо передавалось из поколения в поколение, завершаясь эпохой Конфуция и Мэн-цзы, после последнего не осталось никаких преемников. Как результат - чистое, истинное учение ушло, и его сменили неправильные учения, в число которых входили буддизм и даосизм. Хань Юй считал, что должна быть строгая иерархия в обществе, в соответствии с канонами конфуцианства.
   Природа философии Хань Юя в основном религиозная. Хань Юй не стремился к укреплению власти императора, он был согласен с общественно-политическими порядками своего времени. Хань Юй отстаивал религиозную борьбу за чистоту веры против инородных буддизма и даосзима.
   Хань Юй выдвигал три вида природы человека. У каждого человека есть природа и чувства. Природа человека - в человеколюбии, справедливости, уме, правилах поведения и доверии, а чувства - в радости, скорби, гневе, страхе, любви, ненависти и желаниях. Природа у человека появляется с рождения, а чувства - с познанием мира.
   При этом природ бывает три: чисто добрая, обладающая всеми пятью добродетелями, средняя, где присутствуют только некоторые добродетели, и чисто дурная, в которой нет добродетелей. Чувства также делились на три вида: высший - где чувства выражены равномерно, средний - где изначально чувства выражены неравномерно, но могут усилиями человека быть приведены в равновесие и низший - где чувства вообще выражены неравномерно. Все чувства зависят от вида природы человека и проявляются по-разному.
   Чисто добрая природа, по Хань Юю, относилась к элите, а чисто дурная - к народу - тем самым Хань Юй выражал типичную конфуцианскую мораль, отражавшую структуру танского общества.
   Хань Юй возродил древнее представление о воле Неба, считая, что Небо обладает волей, награждает добрых и наказывает злодеев, распоряжается судьбой людей. Представления Неба о добре и зле не зависят от представлений людей, поэтому мораль исходит от Неба и ему нужно подчиняться. Вся общественная иерархия определяется волей Неба, а человек не имеет права вмешиваться в неё.
   В целом, Хань Юй возрождал идеи конфуцианства и был религиозным соперником буддийских и даосских философов. Вместе с тем продолжал развиваться материализм и атеизм. Лю Цзунъюань (773-819 гг.) считал, что Небо - обычное природное явление, а не божество. Все предметы образованы из ци (эту идею Лю Цзунъюань заимствовал у Ван Чуна). Так как Небо не является божеством, эта основа перечёркивает всё учение Хань Юя. Вся Вселенная безгранична. Она постоянно изменяется.
   Аналогично Лю Юйси (772-842 гг.) также воспроизводил учение Ван Чуна о ци, добавляя, что пустота - тоже предмет, это совокупность мельчайших частиц. Вселенная заполнена ци, вечно существующими. Материальный мир всегда движется и изменяется. У него есть объективные закономерности.
   Лю Юйси утверждал, что Небо и человек взаимно побеждают и используют друг друга. Есть возможности Неба, которые не может использовать человек (в природном аспекте, в соответствии с материализмм Лю Юйси), но есть возможности человека, которых нет у Неба. При этом между Небом и человеком есть общие черты, что позволяет из взаимодействовать друг с другом.
   Общество развивается в соответствии с объективными законами, природа - также. Человек преображает природу и в то же время борется с ней ради своего блага. Важным аспектом в философии Лю Юйси является то, что юридические законы, находясь в своём развитии, способствуют развитию человека, а находясь в своём упадке, доводят его до деградации. Выражается это в диалектике материализм - мистицизм. Когда государство приходит в упадок, человек становится более суеверным.
   В целом, китайская философия периода Суй и Тан основана на религиозной борьбе даосизма, буддизма и конфуцианства, а также критикой всего этого атеизмом. Ещё никогда прежде китайская философия не была столь связанной с религией.
  
   Архитектура
  
   Сохранилось множество построек VII-IX вв. Великолепно была выполнена планировка Чанъаня в соответствии с чжоускими канонами. Было построено большое количество дворцов, в которых нашлись такие новшества, как изогнутые по углам крыши. В дворцовой архитектуре сочетались грандиозность и лёгкость, яркость.
   Пагоды стали строиться из кирпича. Типичные примеры - Даяньта (652 г.), Сяояньта (709 г.). Основные черты буддийской пагоды в них сохранились, но не было такого богатого оформления, как в период Северных и Южных династий.
  
   Скульптура
  
   Танская скульптура отличалась от предыдущей тем, что не пыталась изобразить обобщённый образ, а сделать его более округлым, чувственным и земным. Статуи должны были быть грациозными, светскими, пластичными. Воспевалась красота, связанная с женственностью, спокойствием, чистотой. При этом буддийская скульптура также не была лишена этих черт. Яркими образцами танской скульптуры являются статуи храмов Тяньлуншань и Лунмынь.
   Рельефы отличались тем, что они были более индивидуализированы и сближены с теми же скульптурными чертами танского времени.
  
   Живопись
  
   Как и скульптура, живопись стремилась быть более светской, свободной, чувственной, даже если это относилось к буддийской живописи. Большое значение в танской живописи имели росписи на стенах дворцов и монастырей. Дворцовые росписи не сохранились, в отличие от буддийских. Религиозные росписи изображали буддийские сутры, жанровые сцены, вплетённые в религиозный сюжет. В живописи выражена большая свобода художника, больший простор его фантазии.
   Одним из крупнейших художников империи Тан был У Даоцзы (VIII в.). Многие его произведения погибли, но известно, что пейзажи и храмовые росписи отличались продуманной и ясной композицией, а фигуры свободностью и пластичностью.
   Картинная живопись в основном была придворной. Яркими представителями были Янь Либэнь (ум. 673 г.) и Чжоу Фан (рубеж VIII-IX вв.). Сюжеты такой живописи - изображение императоров, придворных дам, но многие картины не сохранились.
   Китайский пейзаж танского времени отличался опорой на инь и ян, и изображение противопоставления тёмного и светлого начал. Возникла воздушная перспектива в противовес западной линейной перспективе, которая изображала несколько планов, находящихся в контрастном противопоставлении.
  
   Литература
  
   Невероятного развития поэзия достигла в танский период. Ранняя танская поэзия представлена Ван Бо (649-676 гг.) и Лу Чжаолинем (637-689 гг.). Она выражена большей чувственностью, изяществом без вычурностей. Ещё более крупные перемены в поэзии произошли при Чэнь Цзыане (661-702 гг.). Он стремился к человечности поэзии, служения людям, благим делам. После Чэнь Цзыана возникло множество поэтов, которые развивались под его влиянием. Таким было творчество Мэн Хаожаня (689-740 гг.) и Ван Вэя (701-761 гг.), Чу Гуанси (707-760 гг.) и Гао Ши (702-765 гг.). Но величайшими поэтами были Ли Бо (701-762 гг.) и Ду Фу (712-770 гг.). Ли Бо отличался тем, что человечность его стихотворений была выражена невероятно сильно. Ду Фу же выделялся во многом трагичностью произведений, которые были связаны непосредственно с его тяжёлой жизнью.
   Бо Цзюйи (772-846 гг.) был поэтом, писавшим сложные образы в стихах с различными чертами. Человек в его стихах был близок к индивидуализации.
   Помимо поэзии, большое развитие получила новелла, впервые возникшая в танской империи. Танская новелла - мастерски рассказанная занимательная история. Она сопровождалась моралью, которая заметно усилилась в IX в., в период упадка империи. В новелле этого времени скрытая мораль становилась явной, а концовка - откровенно назидательной.
  
   Театр и музыка
  
   В эпоху Тан возникает из песенно-танцевальных представлений жанр цаньцзюньси - комические сцены с участием двух актёров. Получают развитие театрализированные представления на исторические темы, танцы, инсценировки рассказов. Была популярна мелкая сатира, в которой высмеивалось чиновничество за продажность. Начало развиваться театральное и музыкальное образование при императоре Сюаньцзуне (первая половина VIII в.), в котором специализацию артиста получали дети опальных чиновников.
  
   Часть 11. Империя Сун
  
   Период Сун в Китае достаточно сложен. Эта империя сложилась из междоусобиц, переживала периодические кризисы и вела в основном оборонительную внешнюю политику. В этот период активизировались кочевники, которые даже смогли оттеснить Сун на юг. В конце концов, в этот полный внутренних и внешних слабостей период империя Сун пала под ударами монголов. Глава будет также посвящена государствам тангутов и чжурчжэней, которые китаизировались и также являли собой китайские государства.
  
   Глава 1. Образование Сун, внешняя и внутренняя политика. Китайские государства в XII-XIII вв. Завоевание Китая монголами
  
   После 907 г. Китай распался на множество государств, вёдших междоусобные войны. Отпали такие территории, как Северный Вьетнам, Великий шёлковый путь, ряд кочевых племён. Кидани создали к северу от Китая крупное государство, которое попыталось завоевать страну. Однако в конце концов Китай был объединён Чжао Куанъинем, который в 960 г. провозгласил себя императором и основал династию Сун. Столицей стал город Бянь (нынешний Кайфэн/Кайфын).
   Сунская империя постоянно боролась с киданями и тангутами. В 30-е гг. XI в. тангуты захватили территории к северо-западу от Китая и некоторые земли в провинции Ганьсу, образовав государство Западная Ся. Киданям периодически платили дань. Ван Аньши хотел организовать всенародное ополчение вместо наёмной армии, чтобы поднять боевой дух войска и улучшить дисциплину, но после его смерти эту идею предали забвению враждебные Ван Аньши чиновники.
   Империя Сун попыталась разгромить киданей при помощи враждебного им народа чжурчжэней, и киданьское государство было разгромлено. Но на его месте образовалось чжурчжэньское государство, которое начало наступление на Сун и в 1125-1127 гг. чжурчжэни захватили Северный Китай вместе со столицей империи Бянь. Государство стало называться Южная Сун, и столицей стал Ханчжоу. Чжурчжэни назвали своё государство Цзинь и сделали столицей город Чжунду (Пекин).
   Цзинь и Южная Сун находились в кризисном состоянии. Чжурчжэни, вначале оставаясь кочевниками, боролись с восстаниями различных слоёв населения вплоть до чиновников. В 1142 г. Цзинь добилась крупной победы над Южной Сун: был заключён мир, по которому южносунский император признавал завоевания чжурчжэней и обязался выплачивать ежегодную дань.
   Как результат - Южная Сун стала политически слабым государством, которое часто вело войны с Цзинь, но ни той, ни другой стороне не удавалось добиться победы. Западная Ся также вела войны с Цзинь.
   В 1206 г. монголы объединились под властью Чингисхана. Это означало, что для Китая настала новая угроза. Западная Ся в 1207 г. стала платить дань монголам. В 1215 г. почти вся империя Цзинь была присоединена к Монголии. В 1226-1227 гг. Западная Ся прекратила существование, будучи присоединённой к Монголии. В 1231-1234 гг. империя Цзинь была захвачена. Южная Сун ещё долго существовала, но там началась междоусобица вследствие усугубления кризиса, которому способствовала неблагоприятная внешнеполитическая обстановка в течение всего сунского периода и частые поборы с населения, разорявшие его, а также в общем слабая власть императора. В 70-е гг. XIII в. Южная Сун была захвачена Монголией. Образовалась монгольская империя Юань.
  
   Глава 2. Социально-экономическое развитие
  
   Несмотря на падение империи Тан, прежняя социально-экономическая система продолжала развиваться в X-XIII вв., учтя и развив особенности отношений, сложившихся во второй половине VIII-IX вв. Сохранились экономические связи внутри страны, внешняя торговля. Китай продолжал богатеть.
  
   Сельское хозяйство и аграрный строй
  
   Землевладение чиновников формально облагалось налогом, но фактически они имели налоговый иммунитет, всячески уклоняясь от выплаты налогов. Крестьянство делилось на хозяев и гостей. Эти отношения сложились в поздней империи Тан, когда в деревнях стало появляться немало пришлых крестьян (гостей), которые облагались налогом по закону 763 г. в равной степени с хозяевами. Хозяева имели собственную землю и инвентарь, а гости работали на государственной земле или в частных хозяйствах. Гости, как правило, не имели инвентаря.
   Во второй половине XI в. премьер-министр Ван Аньши предложил реформу, направленную на значительное уменьшение налогов, но при этом казна должна была пополняться за счёт государственных зерновых фондов, продававших зерно на рынке и выдававших кредиты крестьянам под проценты. Ван Аньши пытался регулировать цены на рынке и развить более дешёвый государственный кредит, который не заманивал крестьян в кабалу, как это происходило у ростовщиков. Ван Аньши был поддержан рядом прогрессивных чиновников, но после его смерти проведённые им меры были отменены его соперниками, оказавшимися сильнее.
   В XII-XIII вв. сельское хозяйство Китая понесло значительный урон вследствие междоусобиц, расхищения государственного фонда, поборов с крестьян, увеличения бродяжничества, подневольного труда.
  
   Ремесло, торговля, города
  
   Добывающее производство резко выросло. Увеличилась добыча железа, серебра, соли. Соответственно выросли ювелирное, кузнечное и оружейное дело. Было создано большое количество государственных мастерских, которые, впрочем, редко превышали 100 человек и были небольшими. Редкие мастерские использовали труд наёмных работников за зарплату.
   Внутренняя торговля значительно усилилась, внешняя же несколько ослабла, во всяком случае западное направление, на котором орудовали кочевники. Однако морская торговля из Гуанчжоу, Янчжоу и других южных портов продолжала процветать. Китай стал вывозить серебро, золото, медь, фарфор, шёлковые ткани, а ввозить - пряности, лекарства, благовония, слоновую кость. Торговый оборот южных портов резко возрос в XII-XIII вв., стало активнее развиваться кораблестроение - если в эпоху Тан торговля в Азии в основном велась на арабских кораблях, то в период Южной Сун возникло множество крупных кораблей китайского производства. Стимулом к этому было завоевание севера тангутами и чжурчжэнями.
   В конце X в. возникли банкирские дома, ставшие выпускать бумажные деньги. Вместе с этим и государство также выпускало банкноты. Металлические китайские деньги стали распространяться в Юго-Восточной Азии.
  
   Глава 3. Наука и культура
  
   Наука и философия
  
   В X-XIII вв. был резкий научный подъём. Были изобретены порох, компас (для мореплавания) и типографский шрифт, по сути - классическая печать (в отличие от танской).
   Для сунской философии характерна борьба материализма и неоконфуцианства. Одним из видных материалистов был Чжан Цзай (1020-1077 гг.). Он продолжал учение о ци, связанное с тем. что пустота состоит из них. А раз так, то и все предметы также состоят из ци. Диалектика Чжан Цзая была построена на принципе один предмет, два тела. Два тела - это инь и ян. Если нет двух тел, не может появиться один предмет. Есть противоположности, которые вступают в борьбу друг с другом.
   Теория познания заключалась в тезисах знание от глаз и ушей и знания о характере сущности. Таким образом, человек познаёт мир через восприятие органами чувств. Второй тезис следует понимать как то, что всем предметам присущ закон, какая-то черта. Эту закономерность, однако, Чжан Цзай предлагал постигать не умом и чувствами, а добродетелью. Это вносило противоречие между тезисами.
   Изначальная природа человека лежит в ци, делящихся на инь и ян. Человек - всего лишь явление природы. Но эта изначальная природа зла, и человек должен стремиться к небу и земле, природа которых добра. Человек должен постигать мораль, а не жить разумом и чувствами, он должен учиться. Чжан Цзай отстаивал конфуцианский принцип иерархичности отношений, а поэтому постижение человеком морали лежит в соблюдении уважения к старшим, в том числе и по рангу.
   Братья Чэн - Хао (1032-1085 гг.) и И (1033-1107 гг.) внесли большой вклад в заклад идей неоконфуцианства. В основе этих идей лежали истинный путь - дао и высший принцип - ли. Они тождественны. Небо обладает ли, он же - дао, и мудрецы поступают в соответствии с этими установками. Всё определено высшим принципом и истинным путём. Высший принцип - источник всего сущего. Источник развития - противоположности в предметах, однако они определены высшим принципом.
   Гносеология братьев Чэн заключена в постижении высшего принципа через познание. Этика братьев Чэн построена на том, что природа добра, а характер порочен, что противоречило тезисам Чжан Цзая. Природа - высший принцип, заключающий в себе пять добродетелей. Но инь и ян, присутствующие в человек от рождения вместе с природой, склонны менять со временем характер человека в разных направлениях, вплоть до порочности. Нужно соблюдать пять добродетелей (человеколюбие, справедливость, правила поведения, ум, доверие), чтобы сделать характер чистым.
   Окончательно неоконфуцианство оформилось у Чжу Си (1130-1200 гг.). Постулат неоконфуцианства - высший принцип, из которого исходит всё сущее, на нём основаны три устоя - власть правителя над народом, отца над сыном, мужа над женой - и пять добродетелей, которые незыблемы. Этим стандартные конфуцианские устои превращались в категории вселенского масштаба.
   Гносеология Чжу Си заключалась в том, что знания исходят из постижения вещей, в которых заключён высший принцип. Поскольку высший принцип делится на три устоя и пять добродетелей, это показывает, что получение знаний - соблюдение иерархии.
   Природа человека по Чжу Си - соединение высшего принципа и ци. Ци дают человеку жизнь, а высший принцип - пять добродетелей. Природа человека дана ему небом и землёй, которые образовал высший принцип.
   Общество, с точки зрения Чжу Си - незыблемая иерархия, порождённая высшими силами и существующая изначально и вечно. Говоря с такой позиции, следует понимать, что Чжу Си был идеологом элиты, которая нуждалась в новом обосновании своих позиций, так как Южная Сун была слабым, нестабильным государством, в котором власть императора была незначительной. Религиозное, мистически-идеалистическое обоснование конфуцианства, возводящее его до вечного порядка - то, что давало элите и императору идеологическую надежду на создание стабильного и мощного государства.
   В период Южной Сун возникло учение о сердце. Его основателем был Лу Цзююань (1139-1193 гг.). Сердце - это сущность мира, основанная на просторе (четыре стороны света, верх и низ) и вечности (прошлое и настоящее). Сердце - это пространство и время. Дела человека и дела Вселенной тождественны. Высший принцип всего не выходит за пределы сердца. Человек обязан хранить и воспитывать сердце, а также искать утраченное сердцем. Метод этого - отбросить стремление к материальному благополучию, избавиться от неправильных учений.
   Ещё одним видным южносунским философом был Чэнь Лян (1143-1194 гг.), отстаивавший утилитаристские взгляды. Единственная объективная реальность - явления и предметы. Внутри них находится дао, которое существует в неразрывной связи. Таким образом, Чэнь Лян просто отвергал любые абстрактные понимания дао, любые высшие силы, говоря, что существует обыкновенный мир.
   Е Ши (1150-1223 гг.) призывал заниматься практическими делами, а не пустыми теориями, добиваться полезных результатов и не заниматься разговорами о добродетели и природе. Е Ши создал школу юнцзя.
   Онтология Е Ши основана на том, что Вселенная создана из вещества, в котором есть пять первоэлементов и множество тел, обозначаемых восемью триграммами. Само вещество образуется из ци.
   Гносеология Е Ши основана на объективных предметах и явлениях как источниках происхождения знаний. Человеческое познание должно отражать объективность. Источник познания - практический опыт.
   В целом, Е Ши несколько примитивно описывал устройство Вселенной, но в своей основе он также ей давал материальное начало. Его философия в области гносеологии также основана на утилитаризме.
   Общее развитие китайской философии в империи Сун заключалось в переосмыслении конфуцианства не просто как религии и системы жёстких принципов, на которых было основано традиционное китайское общество, но ещё и основного принципа Вселенной, вечного и незыблемого. Вместе с этим стали возникать новые школы философии, что раньше было затруднено.
  
   Архитектура
  
   Сунская архитектура наследует черты танской, внося в неё свои новшества. Дворцы были многоэтажными, с галереями внутри, многочисленными крышами, расположенными в несколько ярусов. Дворец эпохи Сун стал более лёгким и изящным, чем при Тан.
   Пагоды стали строиться из новых материалов - железа и бронзы, наряду со старыми. Традиционная для Тан квадратная пагода сменена восьмигранной или шестигранной. Одной из наиболее примечательных пагод является Пагода тигровой горы в Сучжоу. Это кирпичная, высокая, восьмигранная пагода, возвышающаяся на горе, отличающаяся лёгкостью и изящностью. Последние две черты ещё больше смотрятся в девятиярусной пагоде Баочу (Ханчжоу).
  
   Скульптура
  
   Буддийская скульптура, в связи с падением влияния буддизма, утрачивает свою значимость в Китае. Скульптура Сунского периода несколько ослабла в пластике, но стала более декоративной и исполнена большего внимания к индивидуальности человека, более пропорциональной. Такими, например, являются статуи архатов и высших божеств.
  
   Живопись
  
   В X в. живопись характеризуется большей интимизацией человеческой жизни. Характерной картиной того времени является Ночная пирушка, изображающая разгульную жизнь чиновника, выполненная художником Гу Хунчжуном (910-980 гг.).
   В пейзажной живописи большое значение приобретает монохромный пейзаж. Развивается воздушная перспектива. С пейзажем переплетался жанр живописи цветов и птиц. Выдающимися мастерами этого жанра были Хуан Цюань и Сюй Си.
   В империи Сун большое значение имело в развитии живописи основание академии живописи. Природа в изображении художников стала приобретать реализм. Выдающимися представителями были Цуй Бо, Сюй Даонин, особенно - Го Си (1020-1090 гг.).
   Значительным художником рубежа XII-XIII вв. был Ма Юань (1160-1225 гг.). Его пейзажи отличались лёгкостью, естественностью, многообразием сюжетов и композиций.
   Всё ещё большое значение имели буддийские росписи в храмах. Учитывая раздробленность Китая, следует делить росписи на китайские и тангутские. Китайские росписи отличались свободой исполнения, мягкостью форм, отсутствием строго схематизма. Тангутские же росписи в силу более раннего развития живописи в Западной Ся более привержены канону и более строгие.
  
   Литература
  
   Сунская поэзия достигла ещё большего развития, чем танская. Один из крупнейших поэтов - Ли Юй (937-978 гг.). Он был правителем мелкого государства, присоединённого к империи Сун, был заключён и умерщвлён после нескольких лет заключения. Его стихи исполнены мучений и трагизма.
   Продолжатель традиций Ду Фу и Бо Цзюйи Ван Юйчэн (954-1001 гг.) также отличался человеколюбием. Его стихи основаны на сострадании к бедным, попавшим в тяжёлое положение, тяжёлой солдатской службе. Живописностью и радостью исполнены стихи Лю Юна (987-1053 гг.).
   Оуян Сю (1007-1072 гг.) был сторонником развития этики в поэзии и добился в этом немалого. За ним последовало множество талантливых поэтов. Этический характер носит поэзия государственного деятеля Ван Аньши, который воспевал гуманных императоров и порицал тиранов.
   Ван Лин (1032-1059 гг.) прославился многими гражданскими стихами, вершиной творчества является поэма Разговор с саранчой во сне, высмеивающая жадность богатых и эксплуатацию труда бедных.
   Су Ши (1037-1101 гг.) был многообразным поэтом: мастером лирики, гражданской поэзии, он воплощал множество черт поэзии с невероятным талантом, в его стихах соединялись самые разнообразные черты.
   Одной из выдающихся поэтесс была Ли Цинчжао (1084-1151 гг.), отличавшаяся выдающимися произведениями в жанре любовной лирики, полной радости в раннем периоде и трагизма в позднем.
   Получила популярность народная повесть. Она отличалась удобным языком, композицией, рассчитанными на массового слушателя. В ней рассказывалось о любви, битвах, сверхъестественном. Типичный сюжет - осуждение деспотизма, отстаивание права на любовь, обличение распутства монахов.
  
   Театр и музыка
  
   В эпоху Сун театр достиг небывалого расцвета. Возникли театр марионеток и теневой театр. Из цаньцзюньси развился жанр хуацзиси, представлявший собой комические сценки, содержавшие элементы политической сатиры. Возник популярный народно-сказовый жанр чжугундяо.
   В XII в. в Южной Сун появляется драматический жанр наньси, основанный на фольклоре, для которого была характерна музыкальная драматичность. В Цзинь появляется музыкально-поэтическая драма юаньбэнь. Отсюда начинается развитие северной и южной драмы. Северная драма, в отличие от южной, придерживалась строгих формальностей, южная была более свободной.
   В XII-XIII вв. появляется жанр цзацзюй, основанный на смешанных представлениях. Появились комические персонажи, приобретшие постоянный характер. В южносунском театре часто ставилась сатира, обличавшая элиту и обнажавшая бедственное положение простых людей. Эти представления были очень популярны в народе.
   В период Сун музыка основывается на конфуцианском принципе первичности действенности и вторичности эстетики. Сказовый жанр чжугундяо имел и музыкальную сторону, равно как и цзацзюй.
  
   Часть 12. Китай под властью империи Юань
  
   Китайцы склонны называть империю Юань китайским государством, так как основную массу населения составляли китайцы. Более того, они относят к империи Юань, бывшей улусом великого хана, почти всю Евразию (Золотая Орда и вассальная Русь, Чагатайский улус и государство Хулагуидов). Однако на самом деле период Юань был угнетением для китайцев, а не поглощением кочевой культуры китайской. Если все остальные кочевники китаизировались, то монголы всячески стремились сохранить свою идентичность вместе с подвластными им кочевыми народами, и поэтому всячески разрушали Китай. Более того, великим ханам Монголии западные улусы не подчинялись вообще, и поэтому подобные взгляды на Китай как евразийскую державу ложны.
  
   Глава 1. Внутренний строй
  
   Административный строй
  
   Аппарат управления, действовавший в Китае до монгольского завоевания, сохранился. Но провинциальное деление изменилось - было создано 10 провинций. Было создано управление ремёслами и художествами, отвечавшее изготовлением для монгольских двора и знати различных изделий. Все военные должности были в руках монголов, гражданские - кого угодно, кроме китайцев. Была создана иерархия народов, в которой китайцы занимали последнее место. При этом китайцев выселяли из Китая и направляли в Центральную Азию, тем самым всячески подавляя Китай и создавая управление из более близких монголам народов.
   Порой ряд полководцев на местах осуществлял произвол и тотально разорял население, не считаясь с властью великого хана и чиновников. Военный произвол в провинции принял громадные масштабы, вызывая разрушение уровня жизни.
  
   Аграрный строй
  
   Сельское хозяйство пришло в полный упадок с завоеванием Китая. Монголы грабили крестьянство, выкачивая из него сельскохозяйственную продукцию. Было создано главное управление сельским хозяйством, целью которого было регулярное поступление крупных налогов. Стремительно сокращалось мужское население, так как его вербовали в армию. В связи с потребностью монгольской армии в лошадях деревня испытывала их дефицит. Династия Юань и аристократия захватывали огромные земельные владения, которые использовались в основном для скотоводства и рабского труда китайских земледельцев. Личную свободу крестьяне имели только в монастырях и пользовались там наиболее благополучным положением. Монастырское землевладение резко росло, поэтому в 1327 г. великий хан запретил покупать монастырям землю.
  
   Города
  
   При династии Юань гильдии ремесленников и купцов получили ряд свобод, уйдя из-под правительственной регламентации. Развивалась монополизация производства товаров, исходя из определённой ремесленной гильдии. Монголы обирали ремесленников, заставляя их платить налоги натурой, впоследствии был введён денежный налог.
   Ремесленное производство было преимущественно рабским, как и сельскохозяйственное. На протяжении первой половины XIV в. города приходили в упадок, связанный с бесконечным выпуском бумажных денег и их чудовищным обесцениванием, инфляцией в громадных масштабах и общим сокращением ремесленного производства. Торговля внутри и вне страны заглохла.
  
   Глава 2. Борьба китайцев с монголами и освобождение Китая
  
   После Хубилая власть великого хана стала слабеть. В империи Юань началась борьба знати за ханский престол, возводившая одних великих ханов и низлагавшая других. Огромную роль играли временщики.
   С другой стороны, резко возросло недовольство китайцев от бесконечных грабежей. Они восставали, и особенно сильно борьба китайцев с монголами развернулась в середине XIV в. В 1351 г. поднялся ряд восстаний, в которых большую роль играло восстание Красных повязок, организованное тайным обществом Белый лотос. Большую роль играл Чжу Юаньчжан, ставший чуть ли не лидером сопротивления монголам. Он смог взять Ханбалык (Пекин) и изгнать монголов обратно в их края. Чжу Юаньчжан стал в 1368 г. императором Китая и основал династию Мин. Как император он был известен как Тайцзу.
  
   Часть 13. Империя Мин
  
   Глава 1. Внутренний строй
  
   Тайцзу пошёл на слом мощи чиновников. Он уничтожил многих землевладельцев и отстранил ряд других от непосредственного управления землёй. Сыновья Тайцзу получили многочисленные титулы и условные земельные владения, контролировавшиеся государством. Аналогично и землевладельцы владели землёй, имея право получать доход только из казны.
   Была восстановлена танская система центрального управления, но с упразднением административной палаты, чтобы власть сосредотачивалась не в руках посредника - премьер-министра - а в руках самого императора. Все назначения исходили только от императора. Возродилось иерархическое управление в деревне.
   Была проведена военная реформа. Войска делились на военных поселенцев (минь) и армию (цзюнь). Военные поселенцы были территориальными подразделениями, имели землю и служили постоянно.
   Столицей государства стал Пекин. До и некоторое время после монголов он назывался Яньцзин, но его переименовали в Бэйцзин при династии Мин, что означает Северная столица. Название Пекин связано с транскрипцией названия, заимствованной из южнокитайских диалектов, в то время как в северных диалектах доминировало Бэйцзин. На основе этих диалектов сформировалась литературная норма Бэйцзин, использующаяся в русском языке в транскрипционной системе Палладия. С конца XX в. в Англии и США используется также Beijing вместо Peking в связи с принятием вместо английской транскрипционной системы Уэйда - Джайлса китайской пиньинь.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика активно развернулась в XV в. после восстановления страны. Особенно в этом преуспел Юнлэ (1403-1424 гг.). В 1410 г. в битве на реке Онон китайцы разбили монголов и установили влияние над ними. Затем были разбиты ойраты. Позже Юнлэ вассализировал Корею и установил власть в Маньчжурии. На юго-западе было разгромлено государство Наньчжао, после чего Бирма признала вассалитет Китая. На короткое время был присоединён Вьетнам.
   Для показа престижа своей власти Юнлэ отправил корабли под руководством приближённого Чжэн Хэ в 1405 г. в экспедицию по Азии и Индийскому океану. Чжэн Хэ плавал до 1431 г. и развил торговые связи со многими странами.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Землевладение делилось на государственное и частное, причём государственное занимало большие масштабы. Нужно, впрочем, отметить, что в XV в. начался рост ростовщичества в деревне, так как чиновники, отстранённые от выданных земель, сдавали их в аренду крестьянам, а сами жили в городе. Этим пользовались ростовщики, развивая систему кредита в деревне. Со временем налоги и кредитная кабала истощали крестьянство, и оно восставало. С другой стороны, в деревне ещё больше стали развиваться товарно-денежные отношения.
   В городах развивались частные мастерские, создаваемые купцами, использовавшими наёмный труд. В этом можно видеть зачатки капитализма, но масштабы использования такого труда и частной собственности были мизерными и в будущем будут мизерными.
  
   Глава 4. Упадок империи Мин
  
   Как обычно, источником упадка империи Мин были поборы с крестьян и дальнейшая долговая кабала, разорение крестьянских хозяйств, концентрация собственности в руках чиновников, превращение условной собственности в частную и сокращение налоговых поступлений в казну императора. Процесс, характерный ещё для XV в., стал усиливаться в XVI в. и привёл к упадку сельского хозяйства и власти императора. Император всё чаще стал зависеть от придворных клик, в первую очередь евнухов. Стало развиваться покровительство мелких землевладельцев со стороны крупных - стремясь избавиться от притеснений со стороны власти, они искали защиту у крупных землевладельцев и обязались им подчиняться. Это существенно усиливало власть крупных землевладельцев и давало им определённую автономию, а власть императора слабела.
   Правда, города, в отличие от деревни, процветали. В этот период растёт число мастерских, в том числе и государственных, появляется мануфактура, источником которой были крупные государственные мастерские. Работали на таких предприятиях и в прочих государственных мастерских приписанные работники. Впрочем, даже на государственных предприятиях распространялся наёмный труд. Возникала даже частная мануфактура, но её развитие государство пыталось пресечь.
   Торговые связи приобрели особое значение. Если государственная внешняя торговля пришла в упадок, а португальцы, испанцы и голландцы стали всё больше обращать на себя внимание китайских купцов, то частная инициатива расцвела. В Юго-Восточную Азию стали проникать китайские поселенцы. Отношения с Японией были напряжёнными из-за постоянных конфликтов с японскими пиратами. В 1557 г. португальцы получили в своё распоряжение поселение Аомэнь (Аомынь), которое было названо Макао. В 1622-1642 гг. остров Тайвань, где жили первобытные племена, стал ареной борьбы между Голландией и Испанией, и в итоге Тайвань стал голландской колонией. В Китай также стали проникать иезуиты, распространяя католическое влияние.
   Во второй половине XVI в. большую опасность для Китая стали представлять монголы и чжурчжэни. Северные границы Китая стали суживаться к Великой стене.
  
   Глава 5. Падение империи Мин
  
   Создание маньчжурского государства
  
   В конце XVI в. разрозненные племена чжурчжэней были объединены Нурхаци, который создал полупервобытное протогосударство, которое постепенно стало больше консолидироваться. Нурхаци создал армию из восьми подразделений со своими знамёнами - восьмизнамённую армию, которая отличалась высокой дисциплиной. В 1609 г. Нурхаци перестал посылать дань Китаю, разорвав тем самым вассальные отношения. В 1616 г. он назвал государство Цзинь, в честь средневековой империи Цзинь. В 1620 г. был захвачен Ляодунский полуостров.
   Преемник Нурхаци Абахай (1626-1643 гг.) пошёл на дальнейшие меры, мечтая о завоевании Китая. В 1636 г. он провозгласил себя императором и назвал династию Цин. Чжурчжэни стали называться маньчжурами. Корея признала вассальную зависимость от империи Цин в 1637 г., а маньчжуры стали нападать на северо-восточные провинции Китая.
  
   Крестьянская война 1628-1647 гг.
  
   В течение XVI в. Китай сотрясали восстания крестьян, горожан и даже землевладельцев, претендовавших на власть. К началу XVII в. обстановка для крестьянского движения очень сильно обострилась, так как процессы децентрализации власти и разграбления крестьянства зашли крайне далеко.
   В 1628 г. поднялось восстание в Шэньси. Из разрозненных крестьянских движений оно превратилось в организованное выступление, лидерами которого были Гао Инсян, Чжан Сяньчжун и Ли Цзычэн. Восстание охватило к 1631 г. всю провинцию Шэньси и произошло значительное укрупнение и объединение повстанческих отрядов. Однако попытка атаковать Шаньси привела к неудаче и отходу повстанческих войск в провинции к югу. Но новые восстания продолжали вспыхивать.
   В 1635 г. совещание в Хэнани реорганизовало крестьянскую армию, которая должна была оборонять различные провинции, наступая только на восток - средоточие минских властей. К восстанию стали примыкать ремесленники, начались расправы над землевладельцами. Однако из-за разногласий в лагере повстанцев Гао Инсян был разбит и казнён, а в 1638 г. разбит Чжан Сяньчжун. Основная роль в руководстве восстанием после казни Гао Инсяна перешла к Ли Цзычэну. В 1639 г. вновь восстал и Чжан Сяньчжун. В конце концов повстанцы стали захватывать ряд центральных и западных провинций, создавать собственный государственный аппарат, также восходивший к циньским традициям и предвещавший свержение династии Мин и воцарение новой династии. Повстанческая армия становилась дисциплинированной, в ней появились конные отряды. При этом повстанцы вели себя скромно в быту, чтобы не раздражать народ и привлекать его на свою сторону. В конце концов в 1644 г. повстанцы взяли Пекин, а император повесился.
   Но ряд крупных императорских полководцев перешёл на сторону империи Цин, и началась борьба китайцев с маньчжурами. Ли Цзычэн вынужден был оставить Пекин, и 6 июня 1644 г. там установилось господство цинской династии. С этого момента империя Мин прекращает своё существование и начинается империя Цин. Само движение Ли Цзычэна и Чжан Сяньчжуна ещё действовало до 1647 г., но после убийства обоих вождей оно пошло на убыль, уступив другим движениям против маньчжуров.
  
   Глава 6. Тайвань и Макао
  
   История Тайваня до середины XVII в.
  
   Издревле Тайвань был заселён племенами, не знавшими производящего хозяйства и занимавшимися охотой, собирательством и рыболовством. Со времени династии Цинь китайцы стали совершать походы на остров, занимаясь его разграблением, но лишь в VIII-IX вв. начинается заселение острова китайцами, которые приносят туда земледелие и скотоводство. Волны миграции китайцев то усиливались, то ослаблялись, но Тайвань, с одной стороны, становился важным экономическим регионом, с другой - сохранял пережитки родового строя и независимость от Китая.
   В XVI-XVII вв. китайцы особенно сильно начинают заселять Тайвань. Туда же переносится позднеминский общественный строй. Вместе с этим начинается борьба китайцев с европейцами за господство над островом. Проникают католические миссионеры, европейские купцы, с 1622 по 1642 гг. разворачивается борьба между Испанией и Голландией, в которой побеждает последняя. Наконец, в 1662 г. флотоводец Чжэн Чэнгун захватывает Тайвань у голландцев и начинается борьба Тайваня с маньчжурами.
  
   История Макао во второй половине XVI - первой половине XIX вв.
  
   Макао был португальской колонией, но португальцы вносили арендную плату за пользование городом. Изначально Макао массивно развивался, наращивал территории, создавал массивные укрепления, что осложняло отношения с Китаем, поэтому стены часто сносились. Упадок Португалии, вызванный её присоединением к Испании в 1580 г. и притоком американского золота и серебра, разрушившего португальскую экономику, привёл к тому, что в 1612-1622 гг. голландцы провели ряд атак на Макао. Однако португальцы смогли разбить голландские силы. Китайские власти разрешили постройку укреплений.
   Упадок Португалии остановил рост Макао. В первой половине XVII в. город рос интенсивно, но не экстенсивно, поэтому он оставался маленьким и экономически вскоре ослабевшим. Это продолжалось до середины XIX в., когда начался новый период в истории Макао.
  
   Глава 7. Наука и культура
  
   Упадок науки
  
   XV в. был последней эпохой, когда Китай ещё мог превосходить Европу в научном отношении. Последнее крупное научное достижение Китая - плавания Чжэн Хэ, которые сводились к торговле, но имелась и исследовательская сторона, открывшая для Китая Восточную Африку, больше давшая знать о Ближнем Востоке.
   В XVI в. возникает классическая наука в Европе. Ни одна страна мира не создала ничего подобного, и научно-техническое развитие начинает развиваться преимущественно на Западе, который становится центром всего НТП. Китай остаётся в стороне. Начинается научно-техническая отсталость Китая, особенно в военном отношении, происходит постепенное проникновение европейской науки и техники в Китай, а научное и техническое развитие Китая окончательно уходит в прошлое.
  
   Философия
  
   В эпоху Мин получило продолжение развитие учения о сердце. Основным его представителем был Ван Шоужэнь (1472-1528 гг.). Он считал, что истина лежит не в высшем принципе, как гласило неоконфуцианство, а только внутри человека. Человеческое сердце - сущность Вселенной, вне которого нет ничего. Человек своими делами от сердца создаёт предметы.
   Гносеология Ван Шоужэня также основана на познании сердца, которое называется природным знанием. Сущность вещей заключена также в познании сердца. В целом, философия Ван Шоужэня была основана на субъективизме, постижении всего через свои чувства и отражении всего через свои чувства.
   Ван Тинсян (1474-1544 гг.) стоял на антинеоконфуцианских позициях. Его философия была развитием философии Чжан Цзая. Ван Тинсян считал, что ци - единственная материальная сущность и источник всего. Пустота и ци, в отличие от Чжан Цзая, существуют вместе. Никакого абстрактного высшего принципа, управляющего всем, не существует.
   Гносеология Ван Тинсяна была основана на органах чувств, которыми постигался мир. Знание от природы отрицалось, человек должен был сам постигать мир.
   В целом, философия Китая в эпоху Мин медленно развивалась, не выходя из традиционных категорий, заложенных ещё в древности. На фоне формирования западной философии в XVI и особенно в XVII вв. китайская философия оперировала своими понятиями и находилась в плену религиозных предрассудков, даже на уровне материализма. Более того, государство активно поддерживало неоконфуцианство, а материалисты часто угасали. Это ставило китайскую философию в тупик, который могли разрешить только связи с внешним миром.
  
   Архитектура
  
   В период Мин велась интенсивная строительная деятельность. Пекинский Запретный город, который был характерен для всех столиц Китая и строился в центре, является самым значительным из центров столиц, потому что он сохранился полностью и о нём можно полноценно судить. Это крупный дворцовый комплекс, разделённый на три продольные оси: центральную, где расположены главные административные сооружения, и две боковые, где расположены остальные здания. Также Запретный город делился на внешнюю, парадную, и внутреннюю, более интимную, части.
   Минский Пекин был украшен великолепными садами и парками. Природа этих сооружений вписана в город. Огромное значение имел ансамбль Храма неба (1420 г.), к которому вела Дорога духов, замыкающаяся кирпичными арками и огороженная лесами из кипарисов и кедров. На севере Храма неба находится храм Цинъяньдянь, на юге - Хуанцюнъюй и алтарь Хуаньцю.
  
   Живопись
  
   В отличие от архитектуры, живопись пришла в застой. Дело в том, что минские власти стремились возвести в канон танскую и сунскую живопись и сделать её стандартом для всех художников, игнорируя изменившиеся исторические условия и необходимость дальнейшего прогресса живописи, дальнейшего постижения через неё мира. Таким образом, живопись застыла на уровне XII-XIII вв.
   Однако неофициальная живопись всё же развивалась. Жанровая живопись достигла большого развития. Она была выражена в форме иллюстраций к литературе. Иллюстрации носили обычный, простой, демократичный характер.
  
   Литература
  
   В XIV-XVI вв. стала развиваться повествовательная проза, чего ранее в китайской литературе не было. Она использовала летописную манеру повествования. Роман Троецарствие является типичным произведением этого времени, напоминающим историческую хронику, но наполненным вымысла и живописности, романтизации.
   Другим крупным романом были Речные заводи. Этот роман был основан на восстаниях начала XII в. и являлся крупным повествованием о повстанцах. Роман отличался от Троецарствия не возвышенностью, эпичностью, героизмом, а изображением низменных черт бюрократии, обширным описанием народного быта. Если Троецарствие воспевает справедливого правителя, то Речные заводи - долг повстанцев перед императором, заключающийся в наказании бесчестных чиновников.
   Третьим значимым романом было Путешествие на Запад, основанное на путешествии Сюань-цзана в народной обработке. Роман отличается сверхъестественными деталями, сказочностью, а центральным героем является не Сюань-цзан, а Сунь Укун, царь обезьян, отличающийся бунтарством и энергичностью.
   Четвёртый роман, написанный примерно через 300 лет после Троецарствия, завершает литературный канон Четыре удивительные истории. Это Цветы сливы в золотой вазе. Они основываются на второстепенных персонажах Речных заводей и концентрируют всё внимание вокруг жизни главного героя - купца, у которого есть три страсти - похоть, жадность и пьянство. Симэнь Цин - отвратительный человек, имеющий шестерых жён, которые либо порочны, либо несчастны, и исходом романа является гибель его героев. Сын героя должен стать монахом, что символизирует страшную кару за грехи - прекращение рода. Роман жестоко бичует пороки общества, падение нравов.
   Поэзия, пройдя длинный период развития, пришла в упадок. Она скатилась в подражательство, стала оторванной от актуальности. Тем не менее, иногда появлялись поэты, отличавшиеся талантом.
  
   Театр
  
   Большого развития китайская драма достигла в эпоху Юань. В городах стал популярен театр. Успешно развивался жанр цзацзюй, достигнув новых вершин. Одним из крупнейших драматургов был Гуань Ханьцин, который отличался разносторонностью таланта.
   В эпоху Мин цзацзюй уступил место жанру наньси, который в рамках неоконфуцианской морали изображал трагедию женщины из народа. В наньси была более свободная драматическая форма, слабыми были правила подбора мелодий для арий.
  
   Музыка
  
   В XIV в. сложились северная и южная школы в музыке. Северная школа использовала героическую тематику, свободное использование композиторских средств, простой музыкальный язык. Южная школа использовала лирику, утончённые композиторские средства, строгие правила композиции, использование деревянных духовых инструментов. Китайская музыка достигла огромного развития в период Мин. Она стала всё больше связанной с театром, драматургией, развилась теория музыки.
  
   Часть 14. Империя Цин в середине XVII - первой половине XIX вв.
  
   Часто период Цин трактуется в историографии как маньчжурское завоевание Китая, а Цин - маньчжурская империя. Это частично верно, так как маньчжуры заставили китайское население отказаться от традиционной одежды и надеть маньчжурскую, китайцам было запрещено селиться в Маньчжурии, армия вербовалась в основном из маньчжуров. Однако вместе с этим маньчжурская элита китаизировалась и больше выражала взгляды Китая, чем Маньчжурии, пользовавшейся определёнными привилегиями. Также маньчжурская элита сближалась с китайской и олицетворяла новый цикл в развитии китайского государства.
  
   Глава 1. Установление империи Цин
  
   Завоевание Китая
  
   Маньчжуры быстро завоевали северные провинции Китая и устремились к реке Янцзы. В районе центральных и южных провинций развернулся широкий антиманьчжурский фронт. Однако он был недостаточно организован и сплочён, и им руководили полководцы, стремившиеся восстановить непопулярную в народе династию Мин. К тому же они были ненадёжным элементом, способным сговориться с маньчжурами и преданными им китайскими чиновниками и полководцами.
   Тем не менее, сложилась династия Южная Мин из того же рода Чжу, который управлял Китаем с 1368 г. Но она не была популярной в народе. Даже некоторые полководцы были против этой династии и выдвигали своих претендентов, внося разлад в антиманьчжурское движение. Более того, Южная Мин действовала как против маньчжуров, так и против народа, что делало её положение ничтожным. Центром империи Южная Мин был город Нанкин, когда-то при Тайцзу бывший столицей империи (затем центр переместился в Пекин).
   Маньчжуры развернули наступление в низовьях Янцзы, разрушив Янчжоу и взяв Нанкин без сопротивления, после разграбив его. Затем та же судьба постигла город Ханчжоу. Но, перемещаясь на запад по Янцзы, маньчжуры уже не сталкивались с южноминскими силами, им противостояли народные массы, упорно защищавшие свою страну.
   Так же шла борьба и на юге Китая, где шло отчаянное сопротивление маньчжурам. В тылу у маньчжуров на севере тоже вспыхивали восстания. С другой стороны, полководцы стремились договориться с маньчжурами и предать повстанцев, саботировали их действия. Маньчжуры, встречая попеременно то сопротивление, то сдачу, дошли до Гуанчжоу и столкнулись с ожесточённым сопротивлением городов Ганьчжоу и Гуйлинь. Но в целом Китай был покорён.
  
   Реставрация прежних порядков и новая волна восстаний
  
   Захватив Китай, маньчжуры конфисковывали земли в пользу преданных им людей и государства Цин. Восстанавливалось минское управление, что затрагивало интересы народа. В 1648-1652 гг. вспыхнул ряд новых народных восстаний. Ряд провинций и городов стал провозглашать независимость. Почти все районы Китая восставали против маньчжуров. Однако с помощью уступок маньчжуры переманили на свою сторону часть элиты, боявшейся, что народ повернёт против неё. С помощью измен и карательных мер маньчжуры смогли уничтожить сопротивление в Китае.
  
   Сопротивление на Тайване
  
   Флотоводец Чжэн Чэнгун, сын пленённого маньчжурами флотоводца и повстанца Чжэн Чжилуна, начал активно действовать на юго-востоке Китая, всячески сопротивляясь маньчжурам. В 1654 г. корабли Чжэн Чэнгуна вошли в Янцзы и готовы были атаковать Нанкин. Но угроза маньчжурского полководца истребить всех горожан заставила повстанцев уйти из Янцзы. В 1659 г. Чжэн Чэнгун снова вторгся в Нанкин, но ему оказал сопротивление маньчжурский флот. Этот флот потерпел полное поражение, но Нанкин был слишком хорошо укреплён, чтобы его взять.
   В конце концов, Фуцзянь и Тайвань стали базой повстанцев. В 1662 г. голландцы были разбиты на Тайване. Здесь было создано независимое китайское государство, которое стало значительно укрепляться, налаживать связи с европейцами в отношении вооружения, привлекать массово повстанцев. Чжэн Чэнгун умер в 1662 г., но ему наследовал Чжэн Цзин, который сопротивлялся маньчжурам вплоть до полного разгрома повстанцев в 1683 г.
  
   Глава 2. Политический строй
  
   Реформа управления
  
   Циньские традиции были восстановлены в центральном управлении. Император-богдыхан стал вновь главой государства. Он имел мощную Восьмизнамённую армию, а также вспомогательные китайские войска. Была восстановлена прежняя иерархия административного деления, но провинции и наместничества (объединения провинций) получили право на свои войска, имели финансы - это было сделано для борьбы с восстаниями. Наместники и губернаторы имели широкую свободу действий в своих административных единицах, получая возможность расправляться с повстанцами. Маньчжуры привлекались на гражданскую службу, китайцы всячески дискриминировались.
  
   Социально-политическое положение
  
   Крестьяне были лишены прав, обременены повинностями, ограничениями, введена масса различных наказаний. В таком же положении были и горожане. Маньчжуры, будучи шаманистами, тем не менее, использовали все религии в Китае (неоконфуцианство, даосизм, буддизм и ислам) для идеологического подчинения китайцев. Маньчжуры были привилегированным народом, для которого не допускались смешанные браки, ассимиляция с китайцами. Маньчжурская элита стояла во главе общества, ниже - китайская, ещё ниже - мелкие чиновники.
  
   Глава 3. Внешняя политика
  
   Завоевания
  
   Империя Цин впервые вела такую агрессивную завоевательную политику, которую Китай не знал прежде. Вначале она контролировала только Внутренний Китай, Внутреннюю Монголию и Маньчжурию. Но позже цинские войска направились в долины рек Амур и Уссури, а также во внешнюю Монголию в конце XVII в. Все эти области были завоёваны. В 1689 г. был заключён договор с Россией, который передавал Китаю некоторые области в Забайкалье.
   В начале XVIII в. империя Цин завоевала Тибет. В середине XVIII в. была завоёвана Джунгария. Во второй половине XVIII в. цинские войска вассализировали Бирму и Вьетнам.
  
   Отношения с Европой
  
   Поначалу, при императорах Шуньчжи и Канси (до начала XVIII в.) отношения с европейцами складывались благоприятно. Они были торговыми партнёрами, как уступка разрешалось проникновение в Китай католических миссионеров. Империя Цин заимствовала различные европейские технологии для борьбы с повстанцами, давали просторы для входа в приморские города. Ост-Индские компании стали активно развивать торговлю с Китаем, возникали торговые фактории.
   Когда на рубеже XVII-XVIII вв. установилась власть маньчжуров в Китае, иностранцы стали ограничиваться в правах. Юнчжэн (1722-1735 гг.) выслал всех миссионеров в Макао. Цяньлун (1736-1795 гг.) в 1757 г. запретил иностранцам вход во все китайские порты, кроме Гуанчжоу.
  
   Глава 4. Социально-экономическое развитие
  
   Аграрный строй
  
   В первой половине XVIII в. установился благоприятный аграрный строй. Это было связано с тем, чтобы загасить народную борьбу и дать уступки крестьянам. Налоги были существенно снижены, крестьяне стали возвращаться на заброшенные земли, в руки государства (маньчжуров) перешло множество земли, которая стала неотчуждаемой, хотя часть земли была передана в частное землевладение. Были образованы военные поселения Восьмизнамённой армии, земли в которых нельзя было продавать, они были наследственными владениями, каждый воин владел участком, причём изначально давали куда большие участки, так как шла борьба с китайцами.
   Частная собственность со временем разрослась, немало крестьян владели землёй, за счёт чего успешно поднималось сельское хозяйство. Некоторый рост получило рабство, так как часть обращённых в рабство стала вечными рабами.
  
   Города
  
   В городах был введён жёсткий контроль над населением. Прежде всего это касалось гильдий, которые стали вновь регламентироваться. Были запрещены крупные корабли, что ударило по торговле. Но ещё больший удар по торговле нанёс запрет на вывоз товаров из Китая. Вся торговля с внешним миром велась через государственные торговые компании. Большой вред внешней торговле нанесло закрытие портов в 1757 г. для иностранцев.
   Китай стал заметно отставать в своём развитии. По сравнению с Европой, где активно росла капиталистическая промышленность, в Китае маньчжуры предпринимательские инициативы душили, тем самым затормаживая торгово-промышленное развитие страны.
   Была введена искусственная экономическая изоляция провинций, что должно было помешать народу восставать. Это ударило по внутренней торговле и ещё больше сузило экономические возможности городов.
  
   Глава 5. Упадок империи Цин
  
   Разорение крестьян и разложение армии
  
   При императоре Цяньлуне поборы с крестьян приобрели масштабный характер. Распространилось долговое рабство, активизировалось ростовщичество. Как результат - в конце XVIII в. обезземеливание крестьянства стало невероятно большим. Многие крестьяне стали селиться в кораблях. Расцвела коррупция, воровство в огромных масштабах.
   Восьмизнамённая армия, бывшая очень сильной в XVII-XVIII вв., к концу столетия утратила свою боеспособность. Дело в том, что военные наделы можно было закладывать и, в силу бедности военных поселенцев, заклад наделов принял столь угрожающие масштабы к середине XIX в., что вся мощь армии рухнула.
  
   Восстания
  
   В первой половине XVIII в. династия Цин шла на уступки по отношению к крестьянам. Но при Цяньлуне разорительная налоговая политика и ростовщичество, а также огромная коррупция довели Китай до массовых восстаний, покрывавших всю внутреннюю часть страны, и Цяньлун с большим трудом подавил все эти восстания. При последующих императорах восстания были менее масштабными, но всё же угрожали мощи цинской империи.
  
   Осложнения во внешней политике
  
   С конца XVIII в. Англия стала всё чаще обращать внимание на Китай. Посылались дипломаты с требованиями открыть порты для торговли, причём они оказывали неуважение к императору. Все их требования были отвергнуты, но вместе с тем Англия контрабандой ввозила опиум в Китай, пользуясь коррумпированностью чиновников и способствуя утечке огромного количества серебра из страны. В 20-е гг. XIX в. Англия напала на Бирму и захватила южные территории, хотя Бирма была вассалом Китая. Таким образом, Англия не считалась ни с чем, чтобы начать колонизацию Китая.
   Но империя Цин ещё держалась и внешне сохраняла престиж. Императорская династия не была разгромлена, Китай не был покорён, западные державы вынуждены были считаться с Китаем. Однако нужен был повод, чтобы начать войну против Китая и начать его колонизацию.
  
   Глава 6. Философия и культура
  
   Философия
  
   Ван Фучжи (1619-1692 гг.) прославился тем, что обобщил всю прежнюю китайскую философию и поднял материализм на невероятно высокий уровень. Материализм Ван Фучжи был основан на том, что ци и дух соединены. Животворное начало Вселенной, ци, вополощаются в образах, принцип которых воплощён в духе. Всё, что существует во Вселенной, это ци, делящиеся на инь и ян. Нет небытия, есть постоянные переходы из одного бытия в другое. Ци могут принимать форму, а могут утрачивать её, но это не значит исчезновение ци, они становятся невидимыми. Ци не рождаются и не уничтожаются, а переходят из одного состояния в другое.
   Гносеология Ван Фучжи основана на том, что путём мышления постигается объект познания. При этом объект познания должен быть реален.
   В целом, материализм Ван Фучжи достиг большего развития, чем материализм прежних философов, но он оставался в плену мистицизма.
   Другим материалистом был Цзай Чжэнь (1723-1777 гг.). Всеобщий закон - дао - это материальная сущность Вселенной, делящаяся на инь и ян и пять первоэлементов. Также это закономерности движения и изменений материального мира. Цзай Чжэнь выступал против абстрактного высшего принципа, как и подобает материалистам.
   Этика Цзай Чжэня построена на природе человека, которая состоит из желаний, чувств и знаний. Без этого он не может быть человеком. Желания - высший принцип.
   Философия Цзай Чжэня также проделала большой путь в развитии материализма. Но она оставалась в плену даосизма и неоконфуцианства, и в целом материализм в китайской философии за долгие годы развивался медленно, не касаясь религиозных основ философии.
  
   Архитектура
  
   Архитектура в период Цин продолжала развиваться. Сохранялись древнейшие принципы, велось масштабное строительство, имела место некоторая консервация архитектурных устоев, хотя в то же время продолжали развиваться новые архитектурные черты. Примечательной постройкой XVIII-XIX вв. является летний дворец Ихэюань в Пекине, представляющий собой крупный садово-парковый ансамбль.
   Продолжалось строительство храмовых ансамблей по минскому образцу. Один из крупнейших храмов - Юнхэгун (40-е гг. XVIII в.). Он отличается богатством и пышностью отделки, красочным декором, обилием деталей.
  
   Живопись
  
   Живопись XVII-XIX вв. продолжала находиться в застое. По сути классическая живопись стала полностью официальной и следовать устаревшим канонам Тан и Сун. Иллюстрация, а также гравюра и лубок, были ведущей стороной живописи. Именно там творили талантливые художники, создавая замечательные образцы цинской живописи.
  
   Литература
  
   В XVII в. поэзия вновь стала возрождаться. Она была пропитана духом борьбы за независимость, патриотизмом, обличением предательства. Крупнейшими поэтами были Гу Яньу и Чэнь Цзылун.
   Крупнейшим поэтом XVIII в. был Юань Мэй (1716-1797 гг.). Его стихи отличались тягой к счастью, простыми человеческими чувствами, в которых должен проявляться характер человека. Поэзия первой половины XIX в. была богата талантливыми именами.
   Продолжала развиваться повествовательная проза. Часто это были исторические романы, но вместе с ними появлялись и такие, как героические и авантюрные. Роман Речные заводи был продолжен в Позднем повествовании о речных заводях. Фантастический роман Путешествие на Запад был дополнен романом Дополнение к Путешествию на Запад. Писалось большое количество любовных романов со счастливым концом.
   В XVIII в. был написан сатирический роман Неофициальная история конфуцианцев. Автор - У Цзинцзы (1701-1754 гг.). Роман высмеивает учёных и чиновников современности, хотя действие из политических соображений перенесено в эпоху Мин. Высмеивается ортодоксия и консерватизм неоконфуцианцев, пренебрежение развитием через учение и размышление, отказ от вдумчивого постижения всего конфуцианского учения. Проповедуется добродетель в противовес успеху, который порождает коррупцию и тягу к роскоши.
   Одно из крупнейших китайских произведений - роман Цао Сюэциня (1724-1764 гг.) Сон в красном тереме. Он входит в канон четырёх классических романов - в противовес четырём удивительным историям он заменяет Цветы сливы в золотой вазе, и таким образом остальные три романа переплетаются в двух канонах. Сон в красном тереме описывает современное китайское общество. В нём отражена история знатной семьи Цзя, которая придерживалась традиционной морали, но в главном герое - Баоюе - заметно человеколюбие, уважение к низшим слоям, что создаёт остроту конфликта в произведении.
   В первой половине XIX в. стало писаться множество романов, как правило, эпигонских и придворных. Но некоторые - сатира Цветы в зеркале, Повесть о героях и героинях - были выдающимися произведениями своей эпохи.
  
   Театр
  
   Во второй половине XVII в. в творчестве Кун Шанжэня прославлялся патриотизм, порицались продажность, измена, бездарность императоров. На рубеже XVIII-XIX вв. сложился пекинский театр цзинси, в котором было высокое исполнительское мастерство, хотя репертуар был обращён только в историю, так как театр контролировался властями, не допускавшими обличения современности.
   Театры стали ставить классические китайские романы, и зритель мог увидеть актёров, разыгрывающих сцены из великих произведений.
  
   Музыка
  
   В XVII-XIX вв. в китайской музыке наблюдается тенденция к демократизации через развитие песенной культуры, театрально-музыкальных представлений, возникает пекинская музыкальная драма цзинцзюй. Получила распространение оркестровая музыка. Постепенно начинают (через Гуанчжоу) проникать европейские влияния.
  
   Часть 15. Империя Цин в середине XIX - начале XX вв.
  
   Империя Цин вступила в переломный период после первой опиумной войны, которая заново открыла Китай для иностранцев, но если в XVI-XVII вв. они его просто осваивали, то в XIX в. началось целенаправленное разграбление Китая и превращение его в полуколонию. Вместе с тем началось взаимное влияние Китая и Запада друг на друга, и для Китая западное влияние вызвало множество противоречий в обществе вкупе с бедственным положением внутри страны, что выльется во множество катастрофических потрясений XX в.
  
   Глава 1. Внешняя политика
  
   Первая опиумная война
  
   Ввоз опиума в Китай достиг таких масштабов, что в 30-е гг. XIX в. развернулось движение за прекращение контрабанды. В 1838 г. был назначен уполномоченный императора Даогуана Линь Цзэсюй, который должен был, в силу того, что стремился выполнить порученное ему дело, начал арестовывать контрабанду. Однако даже несмотря на возмещение английским торговцам убытков за уничтожение опиума это не остановило Англию от объявления войны в 1840 г. Можно было бы говорить, что Китай был слишком отсталым в техническом отношении и не мог эффективно вести войну против Англии. Но на самом деле Китай был прогнившим государством с разложившейся армией и бюрократией, а главное - с разрушенной экономикой. Это обеспечило победу англичанам, которые варварскими методами бомбардировали китайские города, вырезали мирное население. Англичане достигли столичной провинции Чжили, угрожая непосредственно Пекину. Народные массы пытались сопротивляться англичанам, но им помогали китайские чиновники. Линь Цзэсюй был смещён с должности, запрет на ввоз опиума был снят, и в 1842 г. был подписан мир. 29 августа в Нанкине китайское правительство обязалось открыть для английской торговли Гуанчжоу, Сямэнь, Фучжоу, Нинбо и Шанхай. В них открывались английские консульства. Выплачивалась крупная контрибуция, передавался остров Гонконг в вечное владение Англии. Государственные торговые компании были упразднены. Таможенные пошлины на английские товары невероятно снижались. Вскоре был подписан дополнительный протокол, по которому английские подданные получали право неподсудности китайским властям. В открытых портах создавались английские сеттлменты, где англичане имели право иметь управление, войска и полицию.
   Таким образом, общее ослабление Китая при внешнем могуществе дало о себе знать, когда произошла Первая опиумная война. Она нанесла настолько сокрушительное поражение Китаю, что значительно усугубила его упадок.
  
   Кабальные договоры 1844 и 1851 гг.
  
   Пользуясь Нанкинским договором, США и Франция навязали Китаю свои договоры. США, угрожая Китаю войной, заставили его подписать кабальный договор в Ванся, схожий с Нанкинским, добавлявший также другие льготы. Франция навязала Китаю договор в Хуанпу, который давал те же права и привилегии, что и Англии и США. Дополнительно католическая церковь получила право вести миссионерскую пропаганду. Вассальный от Китая Вьетнам стал подвергаться французскому влиянию, что привело к подготовке колонизации этой страны.
   В 1851 г. был подписан Кульджинский договор с Россией. Россия, в отличие от западных держав, вела равноправные торговые отношения. Но, пользуясь возможностью, русские дипломаты добились по договору открытия Кульджи и Чугучака для русской торговли. Торговля между Китаем и Россией становилась беспошлинной.
  
   Вторая опиумная война
  
   На фоне тайпинского восстания западные державы и Россия почувствовали возможность нового ограбления Китая. В 1854 г. Англия, США и Франция потребовали от Китая перезаключение договоров 1842-1844 гг., ссылаясь на то, что в китайско-американском договоре был пункт о пересмотре условий через 12 лет. Также в списке требований была неограниченная торговля в Китае, создание постоянных посольств в Пекине и официальное разрешение торговли опиумом. Обещалась помощь в подавлении тайпинского восстания, в противном случае Англия, США и Франция начнут свободу действий.
   Но китайское правительство отказалось от этого. Оно боялось, что это вызовет ещё большее недовольство народных масс и усилит тайпинов. Крымская война помешала западным державам напасть на Китай сразу же, но после заключения Парижского мира 1856 г. Англия объявила Китаю войну. В 1857 г. без объявления войны на Китай напали американцы, затем присоединились французы. Союзный флот начал вновь бомбардировать побережье Китая и не стесняться в средствах уничтожения китайцев. В 1858 г. военные действия коснулись Тяньцзиня - порта рядом с Пекином, и Китай начал мирные переговоры. Тяньцзиньские договоры с Англией и Францией реализовали свободное передвижение для торговцев по всему Китаю, а также право торговать на Янцзы. Были открыты новые порты, ещё значительнее снижены пошлины, легализована торговля опиумом, а Китай обязался выплачивать Англии и Франции контрибуцию. США также заключили договор, и для американцев были открыты 7 портов, в которых они получили право открывать консульства, арендовать здания, землю. Было создано постоянное посольство США в Пекине.
   Но война на этом фактически не закончилась. Пользуясь слабостью Китая, Англия и Франция атаковали Тяньцзинь. Китай попытался оказать сопротивление и этим создал повод для продолжения военных действий. В 1860 г. был захвачен Тяньцзинь. Затем на мосту Балицяо под Пекином состоялось решающее сражение, в котором китайская армия потерпела поражение. Англо-французские войска заняли Пекин и подвергли его грабежу. Китай вынужден был подтвердить Тяньцзиньские договоры и выплатить 8 млн. лянов контрибуции. Тяньцзинь открывался для иностранной торговли. Англия захватывала юг Коулунского полуострова. Официально был разрешён вывоз рабочей силы из Китая.
   В то же время в 1858 г. Айгуньский договор, который Китай заключил с Россией, отдавал в руки России приамурские земли, а Уссурийский край (ныне Приморский край) объявлялся общим владением России и Китая. В том же году был заключён Тяньцзиньский договор, открывавший ряд портов для русских кораблей. В 1860 г. Уссурийский край отходил к России. Открытыми для русской торговли были Пекин, Урга, Калган и Кашгар. Появились русские консульства в Китае и китайские - в России. Договор был несколько более равноправным, но всё же показывал слабость Китая и неспособность защищаться.
  
   Японо-китайская война
  
   В отличие от Китая, Япония при малейшей агрессии иностранцев в 50-60-е гг. стала активизироваться против них. Народ успешно истреблял иностранцев и ненавидел сёгунат за потворство, аналогичное китайскому и, в отличие от Китая, успешно действовал. В Японии активизировалось движение за свержение сёгуната и проведение реформ, способных превратить в страну, равную Западу. Как результат - в конце XIX в. Япония стала настолько мощной на фоне Китая, что начала в 1894 г. военные действия против него. Япония оккупировала вассальную Корею, Ляодунский полуостров и угрожала Пекину. В апреле 1895 г. был заключён договор в Симоносэки, который провозглашал суверенитет Кореи, Китай обязался уплатить контрибуцию в 300 млн. иен, открыть для Японии ряд портов, а Тайвань был присоединён к Японии.
  
   Новые захваты западных держав
  
   Во второй половине XIX в. Англия захватила вассальную Бирму, а Франция - Вьетнам. Возникли сферы влияния в Китае. Англия контролировала Тибет и Янцзы, Франция - Юго-Западный Китай, Россия - Монголию, Тыву и Маньчжурию, Япония - Фуцзянь.
   В 1897 г. Германия получила сферу влияния в Шаньдуне и арендовала на 99 лет город Циндао. Англия захватила Вэйхайвэй и северную часть Коулуна. В 1898 г. был заключён арендный договор, по которому все захваты Англии в Гонконге и Коулуне становились арендованной территорией на 99 лет. Франция арендовала Гуанчжоувань. Россия арендовала Люйшунь, переименованный в Порт-Артур и Далянь (Дальний).
  
   Глава 2. Внутренняя политика
  
   Тайпинское восстание
  
   Первая опиумная война показала, как ничтожно императорское правительство перед иностранцами и как она задела народ. Социально-экономические трудности, усугубившиеся после войны, привели к ряду восстаний. Назревал кризис империи.
   Большую роль стали играть тайные общества, стремившиеся свергнуть династию Цин. Впрочем, идеология этих обществ была традиционной: нужен был народный император, который мог бы начать новый цикл развития традиционного Китая.
   Большое значение в борьбе против императора приняло тайное общество Байшандихой (общество поклонения верховному владыке). Оно было основано в 1843 г. Хун Сюцюанем. Несмотря на то, что идеология Байшандихоя не выходила за рамки традиций, она впитала в себя христианскую этику и Хун Сюцюань стремился объявить всеобщее равенство - по сути, возродить идеал китайского государства, в котором была бы справедливая власть и равенство между людьми.
   Постепенно Байшандихой разрастался, появилось немало влиятельных лидеров в нём. Поэтому правительство начало борьбу с тайным обществом. Но в ходе столкновений в 1848-1850 гг. войска были разбиты, и в 1850-51 гг. Байшандихой начал войну против династии Цин. В сентябре 1851 г. был занят город Юнъань (Фуцзянь), где было провозглашено Тайпин тяньго (Небесное государство великого благоденствия). Хун Сюцюань стал тяньваном (небесным правителем), а другие лидеры провозглашены ванами и составили правительство, основная власть в котором принадлежала Ян Сюцину. По сути, провозглашалась новая империя, провозглашавшая великое благоденствие для всех, означавшее на деле старт нового циклического развития, если бы восстание победило. Восставшие стали потом называться тайпинами по названию государства.
   В ходе боёв 1852-1853 гг. тайпины взяли ряд городов в нижнем и среднем течении Янцзы, включая Нанкин, и сделали последний столицей своего государства. Начались реформы, которые провозглашали коллективное землевладение, уравнение (не равенство) в доходах, имуществе. Женщины получали равные наделы с мужчинами, детям до 16 лет доставались меньшие наделы. Земля делилась на 9 разрядов по качеству, количество едоков распределялось так, чтобы собирались равные урожаи.
   Общинники образовывали военные поселения, они должны были работать и служить в тайпинской армии. В целом, тайпинское государство должно было разрушить упадочнические социальные отношения и решить аграрный вопрос, но делало оно это в духе традиционных и даже утопических методов и потому не являлось революционным.
   Более того, реализация тайпинской программы оказалась тяжёлой. Сохранилось частное землевладение, аренда, в местном управлении большую роль играли бывшие цинские чиновники, которые получали право на землю. Таким образом, тайпинское государство клало под себя бомбу, которая должна была подорвать его изнутри.
   Тайпины улучшили положение женщин, избавив их от всякой дискриминации. Более-менее налаживались социально-экономические отношения, несмотря на ряд проблем. Было упрощено написание многих иероглифов, был разрешён свободный ввоз на территорию тайпинского государства иностранных товаров, за исключением опиума.
   В 1853 г. в ходе похода на Тяньцзинь тайпины не смогли пробиться дальше, но при этом они освободили ряд провинций на западе и юге. В течение 1853-1856 гг. борьба с правительством шла достаточно успешно для тайпинов. Обстановка способствовала движению тайных обществ, которые стали поднимать восстания в различных углах страны.
   Но со временем Хун Сюцюань перестал фактически руководить движением. Ян Сюцин вынужден был бороться с реакцией под руководством Вэй Чанхоя, который в 1856 г. организовал заговор против Ян Сюцина и убил его. Началась внутренняя борьба между тайпинами и реакционерами, которая сильно ослабила тайпинский лагерь.
   В 1857 г. правительство тайпинского государства возглавили взамен убитых лидеров родственники и земляки Хун Сюцюаня, не заинтересованные в преобразованиях. Ваны стали всё больше отрываться от народа и превращаться в обычное восточное правительство. Цинские войска выступили против тайпинов, армия которых начала разлагаться, и нанесли им ряд поражений, но в то же время началось сопротивление под руководством полководца Ли Сючэна.
   Положение усугубилось после Второй опиумной войны, когда западные державы решили оказать помощь Цин в подавлении тайпинов, так как заключённые Китаем с Англией, Францией и США договоры могли бы быть полностью реализованы только при подавлении тайпинского движения. Цинские войска стали оснащаться западным оружием, иногда и сами западные войска принимали участие в подавлении движения тайпинов. Поначалу тайпины оказывали мощное сопротивление, но внутреннее разложение их государства вело борьбу на убыль. В конце концов, тайпинское восстание было разгромлено в 1864 г.
   Но по стране возник ряд новых восстаний, доходивших до Синьцзяна на западной границе. Только к 70-м гг. XIX в. силы повстанцев в различных городах были обескровлены.
  
   Движение за реформы
  
   Цинское правительство предпочитало больше сотрудничать с иностранцами, так как оставалось маньчжурским и стремилось использовать иноземцев для подавления любого сопротивления своей власти. Поэтому императоры были столь сговорчивы в отношениях с иностранцами. Однако стала возникать прослойка прогрессивной интеллигенции, которая выступала за реформу государства и создание более прогрессивного общества. Началась революционная деятельность под руководством Сунь Ятсена, направленная на свержение императора и создание республики, а также проведение ряда прогрессивных преобразований. Всё это было также связано с проникновением в Китай западных учений, науки, которые значительно меняли взгляды китайской интеллигенции.
   Вместе с тем и само цинское правительство, в котором главную роль играла императрица Цыси (с 1861 г. - вдовствующая императрица), шло своим путём реформ, в котором путём сдачи страны иностранцам должны были вводиться нововведения и изменяться общественные отношения, но в первую очередь - в угоду иностранцам, во вторую - цинскому правительству. Необходимо было провести преобразования так, чтобы сохранить власть маньчжуров над Китаем, а это было бы невозможно без потакания иностранцам. С другой стороны, государство могло бы получить хоть какой-то путь для вестернизации.
   При императоре Гуансюе в 1898 г. образовалась проправительственная организация Союз защиты государства во главе с Кан Ювэем, которая должна была провести вестернизацию Китая. Но она была слишком слаба по сравнению со сторонниками Цыси, и в результате предательства генерала Юань Шикая большинство сторонников Кан Ювэя были казнены, хотя сам Кан Ювэй сбежал.
  
   Восстание ихэтуаней
  
   В конце XIX в. вновь усилилось народное недовольство, особенно в связи с новыми уступками иностранцам. Активизировалось тайное общество Ихэцюань (Кулак во имя справедливости и согласия). Это общество стало вести пропаганду в народе и создавать военные отряды. Под знамёнами общества пошли самые разнообразные слои населения, в том числе и обеспеченные. Как результат - в Шаньдуне, где началась агитация, общество было признано местными властями. Изначально антицинское, оно встало на неправильный путь борьбы с иностранцами за власть династии Цин и было переименовано в Ихэтуань (Ополчение во имя справедливости и согласия). Началось восстание, которое было названо восстанием ихэтуаней. Другое его название - боксёрское восстание, так как ихэтуани подчас били иностранные войска голыми руками.
   В ответ иностранцы сместили губернатора Юй Сяня и назначили своего ставленника Юань Шикая, который начал бороться с ихэтуанями. Однако ихэтуани разгромили правительственные и немецкие войска, после чего отправились в провинцию Чжили. В 1900 г. напуганные размахом восстания Англия, США, Франция, Германия, Италия и Россия отправили ноту цинскому правительству с требованием подавить восстание. Вскоре к западным странам присоединилась Япония. Началась высадка иностранных десантов в Чжили, которые вступили в борьбу против ихэтуаней. Стали возникать восстания в Северном Китае, направленные против элиты и маньчжуров, но вскоре в общем потоке движения ихэтуаней они приобрели антизападный характер. В конце концов, Цыси решила обратить войска правительства против интервентов, чтобы укрепить власть в народе. Но, будучи врагом народа, цинское правительство всячески сдерживало ихэтуаней. Также против ихэтуаней обернулась либеральная интеллигенция во главе с Кан Ювэем, считая, что движение борется против прогресса, идущего от Запада. В конце концов, летом 1900 г. ихэтуаням был нанесён ряд поражений, провинции стали нещадно грабиться, была предпринята попытка расчленения Китая на территории, подвластные иностранным государствам.
   Но ихэтуани продолжали сопротивление. Цыси предала их и обернулась на сторону Запада, что подтверждало неправильную политику ихэтуаней с самого начала. В конце концов, восстание ихэтуаней раздробилось и потерпело поражение, но от планов раздела Китая иностранцы отказались. Вместо этого в 1901 г. был заключён договор, по которому Китай должен был 39 лет выплачивать гигантскую контрибуцию. Сбор налогов, кроме поземельного, переходил в руки иностранцев. Цинское правительство обязалось подавлять все антииностранные выступления и разрешало иностранцам расквартировывать свои войска.
  
   Кризис Цинской империи
  
   В начале XX в. Китай был в настолько кабальном положении, что поднялись новые восстания, направленные против властей и иностранцев. Союз возрождения Китая - организация, руководимая Сунь Ятсеном, развивала революционную пропаганду. Создавалась революционная интеллигенция, целью которой было свержение династии Цин и осуществление революционных преобразований. Внутри Китая образовался ряд разрозненных революционных обществ, которые вели антицинскую пропаганду. 18 сентября 1905 г. в Токио была образована партия Китайский революционный объединённый союз (Чжунго гэмин тунмэнхуэй, или просто Тунмэнхуэй). Главой Тунмэнхуэя был Сунь Ятсен. Тунмэнхуэй боролся за утверждение власти национальной буржуазии в Китае и создание либерального государства. Тунмэнхуэй стал создавать свои филиалы в Китае.
   В самом Китае продолжались восстания. После смерти Цыси и Гуансюя в 1908 г. императором стал малолетний Пу И. Его отец - Чунь - был регентом, который решил показать видимость реформ, якобы направленных на подписание конституции, начались обсуждения возможного строя Китая. Но в то же время правительство в 1911 г. передало строительство железных дорог иностранному капиталу. Это вызвало бурное возмущение либеральных кругов, которые стали пользоваться народными восстаниями, происходившими в стране, как основой для революции.
   Цинская империя была на пороге своего крушения.
  
   Глава 3. Социально-экономические отношения
  
   Усугубление упадка в середине XIX в.
  
   После Первой опиумной войны начался массовый вывоз из Китая самых разнообразных товаров. С другой стороны, несмотря на активное вторжение иностранного капитала, это способствовало развитию товарно-денежных отношений и капитализма, даже в очень ограниченных условиях. Тем не менее, возникли серьёзные экономические трудности: вследствие высокой утечки серебра серебряная монета - лян - обесценилась, она стала стоить очень много медных. Активно возрастали налоги, ростовщичество, а вместе с этим - и общее разорение народа. Появилось огромное количество ломбардов, в том числе и в деревне.
  
   Проникновение иностранного капитала во второй половине XIX - начале XX вв. и социально-экономические отношения
  
   В крупных городах Китая стали возникать массы иностранных банков, предприятий, а вместе с этим медленно рос национальный капитал и несколько быстрее - компрадорский. Стали строиться железные дороги, производиться пароходы, возникло фабричное производство. Однако в целом в Китае преобладал иностранный капитал, а развитие местного тормозилось, хотя в известной степени и поощрялось вследствие массового западного влияния в экономике.
   Также стали возникать рабочий класс и буржуазия. Однако в целом экономические изменения носили незначительный, частный характер, даже иностранный капитал недостаточно сильно проникал в Китай, для этого требовалось время. Вместе с тем шло бесконечное ограбление страны иностранным капиталом, особенно усилившееся после договора 1901 г.
  
   Глава 4. Гонконг, Макао и Японский Тайвань
  
   Гонконг
  
   В середине XIX в. Гонконг (южное название; севернокитайское - Сянган) стал важным торговым пунктом, через который ввозили опиум в Китай, позднее стали вывозить китайскую рабочую силу. Присоединение полуострова Коулун (Цзюлун) расширило экономические возможности Гонконга. В 1861 г. была учреждена торговая палата, а 1865 г. - Гонконгско-Шанхайский банк. Гонконг становился крупной городской агломерацией и важным торгово-промышленным центром для Англии. В Гонконге стали возникать рабочие и буржуазия, уже в 1884 г. произошла забастовка грузчиков.
  
   Японский Тайвань
  
   Поначалу, в 1895 г., после захвата Тайваня Японией, местное население подняло восстание, но оно было жестоко подавлено. Колониальная политика Японии преследовала цель ограбления острова, в результате чего он был опустошён. Немало богатых людей ушло из Тайваня, что также обеднило остров.
   Но в то же время в японском правительстве шли споры о том, как быть с Тайванем. Одни были сторонниками полного разграбления Тайваня, другие шли по английскому пути и стремились поднимать хозяйство острова, чтобы получать стабильный доход. Так или иначе, японский капитал стал проникать на Тайвань, и от первоначального разорения острова в 1897 г. начался ограниченный экономический подъём. Ряд земельных владений был конфискован у китайцев и стал государственной собственностью, но оставалась прослойка частного землевладения, в большинстве своём китайского. Начались капиталистические аграрные отношения.
   В административном отношении на Тайване царил жёсткий военно-полицейский режим. Все выступления беспощадно подавлялись, стояли крупные контингенты войск и полиции.
  
   Макао
  
   После Первой опиумной войны португальцы, пользуясь ослаблением Китая, превратили Макао полностью в свою колонию, перестав выплачивать арендную плату. С 1846 г. стали проводиться мелиоративные мероприятия, направленные на создание новой суши и расширение города, хотя бы внутри территории. Макао также развивался вширь - было оккупировано семь китайских деревень к северу от города. Начала развиваться фабричная промышленность, были построены новые портовые сооружения. Однако Первая Мировая война прервала планы дальнейшего развития Макао.
  
   Глава 5. Философия и культура
  
   Философия
  
   Главной чертой финального этапа развития традиционной китайской философии был приход западных явлений. Началась очень жёсткая критика неоконфуцианства. Стал больше развиваться материализм, привнося западные его особенности.
   Первым значимым философом новой школы был Кан Ювэй (1868-1927 гг.). Кан Ювэй был сторонником эволюционных изменений. Он считал, что государство должно прогрессировать, иначе оно погибнет. Изменения являются естественным законом. Таким образом, Кан Ювэй заимствовал зачатки западного эволюционизма.
   Янь Фу (1853-1921 гг.) был ещё большим сторонником прогресса. Он считал, что нужно изучать западные науки, вникать в них, постигая этим основы западной техники. Наука позволяет прийти к политической сознательности. Янь Фу изучал труды Дарвина и проникся ими. Он считал, что эволюция - это основной закон развития общества. Также естественным для общества является естественный отбор, соответственно, общество должно развиваться и поощрять конкуренцию, иначе оно погибнет. Также Янь Фу отстаивал естественные (от Неба) права человека и свободы.
   Тем не менее, философия Янь Фу была первым знакомством с крупнейшими западными работами и к этому была примешана традиционная мораль и религия, поэтому эволюционизм и либерализм Янь Фу были недостаточно развитыми.
   Чжан Бинлинь (1867-1936 гг.) был сторонником революционных изменений в обществе, утверждения демократии. Революция есть естественная смена порядков, происходящая в результате гниения общества.
   Чжан Бинлинь отрицал существование Неба, его сформировали ци, исходящие от планеты Земля. Земля родилась от Солнца, Солнце - субстанция вместе с другими звёздами. Отрицалось также обожествление императора. Чжан Бинлинь сочетал традиционные материалистические учения с западным материализмом. Чжан Бинлинь также выступал за эволюционное развитие общества и естественный отбор.
   Сунь Ятсен (1866-1925 гг.) использовал передовые западные научные достижения в своей философии и был сторонником эволюционного развития, научного подхода. В его эволюционном учении имелась опора на древний материализм (всё исходит из ци), но этому было придано значительное западное обоснование с точки зрения науки. Высший принцип, традиционный для китайской философии, Сунь Ятсен рассматривал как опытное знание, а не доопытное. По этой причине постижение высшего принципа - не в смирении, а в поступках.
   В дальнейшем китайская философия продолжала заимствовать с Запада различные достижения, но с 1949 г. в ней стал развиваться марксизм, со своей спецификой, часто под политические нужды, и в известной степени с догматизмом. С другой стороны, современная китайская философия всё же использует основные принципы марксизма.
  
   Архитектура
  
   Приход иностранцев в Китай привёл к масштабной застройке центров крупнейших городов западной архитектурой, абсолютно противоречившей бедным кварталам этих городов. При этом западные здания строились без учёта ансамблей китайского города, бездумно и эклектично. Старые дворцы строились вычурно и чересчур пышно, да и в новых условиях архитектура должна была вырабатывать незнакомые прежде для Китая принципы.
  
   Живопись и скульптура
  
   Живопись испытывала всё тот же кризис, что и прежде. Классическая живопись находилась в застое и не выдавала ничего нового. Более того, новые условия толкали китайцев на изучение европейской живописи и создание совершенно новой культуры, несравнимой с прежней живописью.
   Скульптура выродилась в ремесленные изображения буддийских статуй, грубо раскрашенных и не имевших к реальному развитию искусства никакого отношения.
  
   Литература
  
   Во второй половине XIX в. китайская литература в целом оставалась традиционной. Были и выдающиеся образцы, но чаще происходила ортодоксализация литературы и отсутствие поиска новых идей. В поэзии часто затрагивалась современная тематика, но в прозе чаще обращались к исторической.
   На рубеже XIX-XX вв. проза начала всё чаще обращаться к актуальным проблемам современности, не выходя из традиционных форм. Некоторые произведения (например, Пин Юаня) были близки к европейской форме. Предпринимались попытки реформировать и поэзию.
  
   Театр
  
   Во второй половине XIX - начале XX вв. цзинси продолжает занимать ведущее место в театральном искусстве. Однако он переживал серьёзный кризис. Цзинси был театром, в котором не находилось места современным тенденциям, приёмам. В то же время народный театр пинцзюй начинает своё развитие как новый, передовой театр в начале XX в., которому суждено определить будущее театрального искусства Китая.
  
   Музыка
  
   На рубеже XIX-XX вв. европейское музыкальное влияние оказывается особенно сильным, по сравнению с XVIII-XIX вв. Это связано с тем, что европейская музыкальная культура глубоко проникла в Японию и оттуда Китай начал заимствовать эти достижения. Появляются первые музыканты, исполняющие музыку на европейских инструментах, оркестры, издания классической европейской музыки. Началось европейское музыкальное образование в Китае. Возникли песни, выражавшие протест против иноземного угнетения, революционные идеи.
  
   Часть 16. Китай в 1911-1927 гг.
  
   Глава 1. Синьхайская революция
  
   Восстание в Учане и свержение династии Цин
  
   В Центральном Китае начались очередные народные восстания в 1911 г. (по китайскому лунному календарю - год синьхай, в честь чего и была названа революция), но на этот раз этим воспользовался Тунмэнхуэй и начал организацию восстаний в революцию. 10 октября в Учане восстала часть гарнизона, также испытывавшего влияние Тунмэнхуэя. 11 октября в Учане объявили о создании Китайской Республики и призвали все провинции Китая свергнуть власть династии Цин.
   Благодаря грамотной организации восстаний началось масштабное движение по всей стране. Во всех провинциях свергались маньчжурские власти, развернулись бои с цинскими войсками. Вместе с этим ряд местных революционных лидеров происходил из либералов и компрадоров, желавших обратить вспять народный характер революции и получить власть для себя. Но революция всё равно шла дальше, и западные державы из-за противоречий не могли себе позволить подавление революции.
   25 декабря 1911 г. Сунь Ятсен вернулся из эмиграции, а 1 января 1912 г. был провозглашён временным президентом республики. Императорская власть была свергнута.
  
   Обращение революции из демократической в буржуазную
  
   Хотя революция победила, ряд видных её деятелей был против народа. Сам Сунь Ятсен колебался между народом и новой элитой. Правительство республики не собиралось проводить масштабные преобразования, направленные на превращение Китая в развитое и независимое государство. В конце концов, 12 февраля Пу И отрёкся от престола, а 14 февраля был избран президент Юань Шикай, поборник реакции. Тунмэнхуэй значительно ослаб после утраты доверия многих к Сунь Ятсену и сохранению старых порядков. Под давлением либералов партия была реорганизована в Гоминьдан (Национальная партия), программа которой была слабее Тунмэнхуэя. С революционными силами республиканское правительство стало расправляться.
   В апреле 1912 г. открылся парламент, в котором большинство получил Гоминьдан. Народ был фактически отстранён от выборов. С Гоминьданом соперничала реакционная партия Гунхэдан (Республиканская партия), требовавшая предоставления президенту более широких прав.
   В апреле 1913 г. правительство Юань Шикая было признано США, а затем и другими ведущими державами. Правительство получило крупный заём, что означало продолжение кабалы Китая и зависимости его от иностранцев. Для того, чтобы окончательно задушить революцию, Юань Шикай запретил Гоминьдан, распустил парламент и в 1914 г. опубликовал новую конституцию, которая предоставляла ему диктаторские права и даже подготавливала восстановление монархии.
  
   Движение за независимость на окраинах Китая
  
   В 1911 г. началась борьба за независимость во Внешней Монголии. В ней участвовало русское правительство, которое хотело усилить влияние там. В ноябре 1911 г. Богдо-Гэгэн VIII, глава монгольских буддистов, образовал Временное правительство, а 1 декабря оно объявило независимость Монголии. Богдо-Гэгэн VIII стал великим ханом 29 декабря, а в 1913 г. Монголия признавалась частью Китая на правах широкой автономии.
   В Тибете в 1911-1912 гг. китайские войска стали уходить под сопротивлением местного населения. В январе 1913 г. Далай-лама XIII (глава тибетских буддистов) вернулся из эмиграции и объявил о независимости Тибета. Осенью 1913 г. произошла англо-китайско-тибетская конференция с целью сформировать особый статус Тибета в составе Китая по образцу Монголии. Китай отказался подписать соглашение, но фактически вся власть оставалась у Далай-ламы XIII. Тибет сохранял фактическую независимость от Китая вплоть до 1951 г.
   В Урянхайском крае (Тыве) в результате революции Россия стала усиливать своё влияние в 1911-1912 гг. 15 (28) февраля 1912 г. был проведён съезд, на котором говорилось о решении объявить Урянхайский край самостоятельным под покровительством России. Официально решение было принято и одобрено Россией в 1914 г. Фактическая власть перешла к России.
  
   Глава 2. Китай в 1914-1917 гг.
  
  
   21 требование
  
   С началом Первой Мировой войны Англия, Франция и Россия на время отвлеклись от китайских дел, но активное участие в закабалении Китая приняли Япония и США. Япония захватила Циндао, а 18 января 1915 г. Япония предъявила Китаю 21 требование, которое в общих чертах сводилось к тотальному усилению контроля Японии над Китаем - территориально (Маньчжурия и восток Внутренней Монголии), экономически и военно-политически. Однако сопротивление, с одной стороны, Юань Шикаю китайского народа и с другой - Японии со стороны Англии, России и США - помешали осуществить часть требований - приглашения японских советников для реорганизации армии, финансов и политического управления, приобретения у Японии от 50% вооружения, создания в важнейших пунктах японо-китайской полиции, предоставления ряда концессий на постройку железных дорог в Китае. Тем не менее, остальные требования Юань Шикай принял 9 мая 1915 г., что вызвало бурю возмущения в народе.
  
   Попытка монархического переворота
  
   Юань Шикай в своей мечте стать императором получил поддержку США. Советник диктатора профессор Гудноу всячески убеждал Юань Шикая об эффективности империи. Сторонники Юань Шикая создали Комитет по водворению спокойствия. Губернаторы стали посылать в столицу петиции с требованием реставрации монархии. Делались искусственные народные собрания, просившие Юань Шикая о становлении императором. В декабре 1915 г. Юань Шикай со всем этим согласился.
   Но известие об этом привело страну к массовым восстаниям, и даже ближайшие сторонники решили отмежеваться от Юань Шикая. На юге началась борьба против его режима, и в конце концов Юань Шикай отказался от реставрации в 1916 г. и вскоре умер.
  
   Раскол Китая
  
   Новым президентом стал Ли Юаньхун. Он восстановил парламент и конституцию 1912 г. Правительство было признано всеми. Однако в ходе массовых восстаний генералы начали создавать мелкие государства, особенно на юге, и начался провинциальный сепаратизм. Центральная власть была фактически захвачена местными генералами, и начались междоусобные войны по всей стране. Армии не стало, общего финансового аппарата - тоже.
   Крайне непопулярным решением был разрыв дипломатических отношений с Германией 14 марта 1917 г., означавший перспективу вступления Китая в войну. Это вызвало невероятное возмущение в народе. В итоге 10 мая парламент отклонил предложение правительства об объявлении войны Германии.
   В июне-июле реакционеры попытались устроить монархическую авантюру и воцарить Пу И на престоле, но Дуань Цижуй, пользуясь народным недовольством, вернулся к власти.
   По стране вспыхивали восстания. На юге развернулось революционно-демократическое движение под руководством Сунь Ятсена. Было создано второе правительство в Гуанчжоу, которое, впрочем, ещё не имело большой власти и на него изрядное влияние оказывали местные генералы. Китай раскололся.
  
   Глава 3. Эпоха полководцев (1917-1927 гг.)
  
   Она также называется эрой милитаристов, однако это неуместное название. Милитарист - сторонник агрессивных войн для обогащения, а китайские генералы, создававшие свои государства, были скорее сепаратистами и враждующими военачальниками, не строившими долгосрочных программ по ведению масштабных войн с целью невероятного обогащения.
  
   Раздробленность
  
   В целом, в 1917 г. ни северное, ни южное правительства не имели реальной власти, чтобы руководить страной. Вся страна была разбита на независимые фактически государства. Во внутренние дела Китая вмешивались японцы (северо-восток), назначая в свою сферу влияния своих ставленников.
  
   Движение 4 мая
  
   Так как правительство и народ наивно надеялись, что победа над Германией в 1918 г. освободит Китай из-под иностранного влияния, на Парижской конференции 1919 г. китайская делегация поставила вопрос о возвращении Шаньдуна, отменить 21 требование, упразднить все сеттлменты, вернуть все арендованные территории, а также вывести иностранные войска из Китая. Но 30 апреля 1919 г. все предложения были отклонены.
   В ответ 4 мая 1919 г. развернулось массовое народное движение за проведение требований в жизнь. Произошли массовые забастовки. Китай вынужден был отказаться от подписания Версальского договора.
  
   Образование КПК
  
   Движение 4 мая пробудило китайских рабочих, которые стали всё больше сплачиваться. Усилилось забастовочное движение. Стал распространяться коммунизм. 1 июля 1921 г. в Шанхае открылся I съезд китайских марксистов, учредивший Коммунистическую партию Китая. КПК была относительно крепким объединением, но ей предстоял нелёгкий путь чисток от оппортунистов, борьбы с властями.
  
   Противостояние революционных и реакционных сил
  
   Всё чаще вспыхивали забастовки и крестьянские восстания. Вместе с тем генералы без конца вели междоусобные войны, всё дальше уничтожая Китай. Коммунисты тем временем вырабатывали чёткую программу, ничем не отличавшуюся от РКП (б) и начали идти на союз с южным правительством Гоминьдана, сближаясь с Сунь Ятсеном и революционными силами.
  
   Китайский вопрос на Вашингтонской конференции
  
   Делегаты пекинского правительства прибыли на конференцию в 1921 г. Они выдвинули программу, отражавшую национальные интересы. Она состояла из 10 пунктов и повторяла требования, выдвинутые на Парижской конференции. Эти требования частично поддержали США, чтобы ослабить Японию. 4 февраля 1922 г. на конференции было подписано японо-китайское соглашение. Японские войска выводились из Шаньдуна. Бывшие немецкие рудники передавались японо-китайской компании. Железная дорога Циндао-Цзинань возвращалась Китаю.
   Позже японцы отказались от некоторых пунктов 21 требования. 6 февраля 1922 г. Китай совместно с остальными участниками конференции подписал договор девяти держав. Официально Китай признавался суверенным государством, от вмешательства в его политику отказывались, провозглашался принцип открытых дверей - равенства возможностей для торговли и промышленности всех наций. По факту же подтверждалась зависимость Китая от сверхдержав, дальнейшее вторжение в него империализма.
  
   Формирование революционного фронта на юге
  
   В 1923-1924 гг. Гоминьдан и КПК стали сплачиваться вместе с основными революционными силами. В Гуанчжоу в январе 1924 г. состоялся I съезд Гоминьдана, на котором было решено принять туда коммунистов. Был создан революционный фронт, направленный на установление относительной демократии: с одной стороны, в нём участвовали рабочие и крестьяне, с другой - мелкая и особенно средняя буржуазия, мечтавшая не только о власти, но и об освобождении от иностранного капитала. Были провозглашены три народных принципа: национализм (борьба за нацию против иностранцев), демократия (управление народа) и процветание (повышение уровня жизни народа). Провозглашалась национализация крупной частной китайской и иностранной собственности.
   Тем не менее, в революционном фронте были противоречия между народом и буржуазией. Гоминьдан опирался на национальную буржуазию, считая национальное освобождение превыше всего. Поэтому он туманно, а впоследствии враждебно отнёсся к своему же принципу процветания. Гоминьдан делился на левых и правых, и правые старались изгнать коммунистов из партии и превратить Гоминьдан окончательно в буржуазную партию.
  
   Установление дипломатических отношений с СССР
  
   Тем временем пекинское правительство 31 мая 1924 г. установило дипломатические отношения с СССР, что было равноправным договором с иностранцами. Все привилегии Российской империи в Китае были ликвидированы. КВЖД (Китайско-Восточная железная дорога) объявлялась совместным владением СССР и Китая.
  
   Гражданская война 1924-1927 гг.
  
   В северо-восточных областях вспыхнула война между чжилийской кликой, оказывавшей огромное влияние на пекинское правительство, и японским ставленником Чжан Цзолинем. Однако войска Фэн Юйсяна обернулись против чжилийцев и повернули назад. Они разгромили чжилийцев. Дело в том, что Фэн Юйсян стремился к союзу с революционерами и южным правительством. Однако поначалу измена Фэн Юйсяна привела к тому, что Чжан Цзолинь захватил Пекин, а затем установил контроль над провинциями Чжили, Цзянсу, Шаньдун и Аньхой. Но в ответ КПК развернула массовое движение в поддержку революции.
   Тем временем Сунь Ятсен во время визита в Пекин в декабре 1924 г. заболел и умер на следующий год. Однако гражданская война получила дальнейшее развитие. В 1925 г. был предпринят восточный поход на проанглийского генерала Чэнь Цзюнмина, пользовавшегося влиянием в Гуандуне. Созданная Гоминьданом Национально-революционная армия (НРА) разгромила войска генерала, но была вынуждена оставить отвоёванные территории для разгрома генералов, которые пытались уничтожить правительство с западной стороны. 1 июля 1925 г. южное правительство объявило себя Национальным правительством, стремясь обеспечить победу революции в Китае и создать единое суверенное государство.
   Осенью 1925 г. НРА полностью разгромила Чэнь Цзюнмина. К февралю 1926 г. весь Гуандун был очищен от контрреволюции.
   В 1926 г. накал революционной борьбы нарастал. Фэн Юйсян активно действовал против контрреволюционеров, а чжилийская клика и Чжан Цзолинь объединились против общего врага. Росло забастовочное движение, особенно крупной была забастовка в Шанхае в 1925 г. Началось нарастающее народное движение. В этих обстоятельствах начал усугубляться раскол внутри Гоминьдана: правая его часть стремилась захватить власть в свои руки. Генерал Чан Кайши попытался организовать переворот в Гуанчжоу и смог частично преуспеть: он арестовал ряд коммунистов, во многом благодаря оппортунистической деятельности главы КПК Чэнь Дусю. Но национальная буржуазия не спешила порывать с коммунистами и народом, и Чан Кайши вынужден был освободить всех коммунистов. Но он лишил их ряда важных постов в гоминьдановских органах. Власть в руки взяли правые гоминьдановцы.
   В мае 1926 г. Гоминьдан принял решение о походе в Пекин. Северный поход разворачивался настолько успешно, что получил широкую поддержку в народе и Фэн Юйсян присоединился к революции. Возросло рабоче-крестьянское и антиимпериалистическое движение. Но Чан Кайши предал революцию в 1927 г. Он организовал переворот в Шанхае, Нанкине, Ухане, ряде провинций и сверг Национальное правительство. Были изгнаны коммунисты из Гоминьдана. Вместе с тем Гоминьдан продолжал борьбу с генералами, чтобы установить полностью свою власть. В 1928 г. войска НРА вошли в Пекин и свергли правительство, после чего столицей стал Нанкин. Так в стране установился гоминьдановский режим, который контролировал немалую часть Китая, но отдельные генералы ещё продолжали оказывать сопротивление. Тем не менее, Китай стал относительно единым.
  
   Экономика в 1914-1927 гг.
  
   Экономика Китая в годы Первой Мировой войны несколько выросла благодаря сокращению ввоза иностранного капитала, вырос национальный капитал, развивалась фабричная промышленность.
   Тем не менее, в течение 10-20-х гг. Китай продолжал развиваться экономически так же, как и в цинское время. В деревне господствовали традиционные отношения, крестьянство продолжало разоряться. Был разлад в финансовой системе из-за междоусобных войн, которые к тому же разграбляли китайскую экономику. Господство иностранцев в экономике сохранялось. Внутренний рынок медленно формировался, развитие промышленности и торговли тормозилось.
  
   Часть 17. Нанкинское десятилетие (1927-1937 гг.)
  
   Хотя официально гоминьдановский режим оформился в 1928 г. после сдачи пекинского правительства, фактически государственный строй Китая сменился в 1927 г. После этого начался период относительного процветания Китая, однако внутренние противоречия были столь острыми, что Гоминьдан переживал период политической нестабильности.
  
   Глава 1. Политика
  
   Государственный строй
  
   Верховным органом власти был объявлен съезд Гоминьдана, в периоды между его созывами - ЦИК (Центральный исполнительный комитет), назначавший правительство. Официальной идеологией всё ещё были три народных принципа, но фактически исполнялся только принцип национализма, да и то половинчато. Идеология Гоминьдана была либеральной, но он пользовался поддержкой народных масс и, пользуясь этим, обманывал народ, называя себя революционной партией. Но по сути Гоминьдан сотрудничал с иностранцами, землевладельцами, компрадорами, не признавал существование других партий, фактически представляя собой военную диктатуру. Главную роль в ней играл Чан Кайши, который осуществлял белый террор против народа. Но в 1928 г. США установили дипломатические отношения с нанкинским правительством, затем его признали другие крупные державы.
  
   Начало Второй гражданской войны в 1927 г.
  
   Вскоре, после осуществлённого террора, народ стал постепенно переходить на сторону коммунистов. Начались частые восстания, которые организовывались КПК. Отдельные районы очищались от Гоминьдана и генералов, и там создавались революционные базы, в которых создавались профсоюзы, отменялся ряд налогов. Создавались Советы на местах.
   1 августа 1927 г. была сформирована Красная армия. Она стала главной революционной силой.
   Тем временем против Гоминьдана сформировалось новое пекинское правительство в 1930 г., поддерживаемое японцами. Гоминьдан разгромил его и начал консолидировать все антикоммунистические силы. Однако ряд походов против Красной армии провалился по причине более высокого морального духа, дисциплины и сплочённости коммунистов.
  
   Японо-китайская война 1931-1932 гг.
  
   18 сентября 1931 г. в ходе подрыва железной дороги в Шэньяне (Мукдене) началась война Японии и Китая. По факту Чан Кайши приказал войскам не оказывать никакого сопротивления в Маньчжурии и отступать. Это было прямым предательством национальных интересов. Японцы стали захватывать города в Маньчжурии и восточной Внутренней Монголии. Гоминьдан подавлял любые выступления народа против своей политики. В конце концов, северо-восток Китая был полностью захвачен в 1932 г. Там было создано марионеточное государство Маньчжоу-го во главе с императором цинской династии Пу И.
  
   Развитие коммунистического движения
  
   В начале 30-х гг. стали консолидироваться революционные базы. Было избрано первое центральное правительство революционных баз во главе с Мао Цзэдуном. Это был преданный делу коммунизма революционный деятель, который стремился разгромить Гоминьдан и свершить революцию в Китае. В революционных базах были проведены социально-экономические мероприятия - ликвидация крупной частной и монастырской собственности в пользу крестьян, устанавливался 8-часовой рабочий день. Вся иностранная собственность была национализирована. Провозглашалась эмансипация женщин.
   На фоне всего этого усилились гоминьдановские репрессии. Даже просто патриотические силы, которые собрали армию и атаковали Японию, были разгромлены гоминьдановцами и японцами. После этого недовольство началось не только в народе, но и в НРА. 19-я армия отказалась атаковать центральную революционную базу в Цзянси и создала народное правительство в Фуцзянь. Но Гоминьдан подавил восстание.
  
   Великий поход
  
   К осени 1933 г. положение коммунистов и Гоминьдана стало меняться. Гоминьдан собрал миллионную армию, значительно поддержанную иностранцами. КПК же испытывала проблемы с руководителями - среди них было немало леваков, которые считали, что нужно опираться только на рабочих и крестьян, но не на буржуазию. Леваки стояли на крайне революционных позициях, в то время как наиболее эффективным путём было сплочение всех антияпонских сил и борьба не просто за демократию, но и за национальное освобождение. Красная армия в таких условиях не могла эффективно сопротивляться возросшей мощи НРА. Гоминьдан атаковал центральную революционную базу в Цзянси и, как результат, блокировал её. В этих условиях коммунисты начали менять тактику: под огнём НРА они всеми силами прорывали блокаду и в 1934 г. стали перебрасывать все свои силы в Шэньси, где создали очень мощную революционную базу, ставшую государством в государстве и очень влиятельной силой в Китае.
  
   Китай в предвоенные годы
  
   Япония решила продолжить свою агрессию в 1935 г. и двигаться на Пекин и восточные провинции. Гоминьдан этому потворствовал, что вызывало большое сопротивление в народе. КПК предложила Гоминьдану создать единый антияпонский фронт. Гоминьдан долго сопротивлялся, но по мере роста недовольства в народе Чан Кайши был арестован, и руководство КПК добилось от Чан Кайши прекращения гражданской войны и начала антияпонской борьбы. Чан Кайши был освобождён. КПК и Гоминьдан пошли на взаимные уступки для создания антияпонского фронта: Гоминьдан прекращал гражданскую войну, вводил демократические свободы, созывал Национальное собрание, завершал подготовку к войне против Японии и улучшал уровень жизни народа. КПК обязалась также прекратить борьбу против Гоминьдана, переименовать Красную армию в НРА, переименовать Рабоче-крестьянское правительство в правительство Особого пограничного района Китайской республики и прекратить конфискацию частного землевладения.
  
   Уйгурская борьба за независимость
  
   Гоминьдан проводил националистическую политику в Синьцзяне, переселяя туда китайцев. В 1928 г. было упразднено Комульское вассальное ханство, а земли комульской знати были конфискованы в пользу китайцев. В апреле 1931 г. комульцы восстали, и вскоре весь Синьцзян был охвачен антикитайской борьбой. Однако в лагере уйгуров не было единства в силу исторических причин, и там начались междоусобные войны. Только в ходе интервенции советских войск в 1934 г. правителем Синьцзяна стал Шэн Шицай, пользуясь дружбой с СССР, он смог консолидировать политические силы Синьцзяна. Синьцзян стал фактически независимым от Китая.
  
   Глава 2. Социально-экономические отношения
  
   В годы нанкинского десятилетия Китай в целом продолжал представлять собой полуколонию, хоть и в смягчённом виде, особенно с учётом деятельности коммунистов (до 1933 г.). Национальный капитал был ещё слабым, иностранный - продолжал усиливаться. Более того, началась концентрация китайского производства (в том числе и национального) в руках иностранцев. Усиливался налоговый гнёт. Рабочие были бесправными, они работали долго, за низкую зарплату. Правда, междоусобные войны несколько сократились, а ликвидация революционных баз, хоть в сильной степени и способствовала разрушению экономики, всё же создавала единую экономическую систему в Китае. Государство продолжало, как и в имперские времена, играть в экономике большую роль. Гоминьдан провёл аграрную реформу в 1930 г., снизившую арендную плату и установил минимум зарплаты рабочим, однако это были меры для создания видимости социальной политики, так как на практике законы не выполнялись.
  
   Глава 3. Гонконг, Японский Тайвань и Макао в 1911-1937 гг.
  
   Гонконг
  
   В ходе развития китайской революции Гонконг стал проводником английского империализма в Китай и стал служить инструментом подавления борьбы южного правительства за революцию. Гонконгские власти поддерживали генералов, проводили английские войска в Китай.
   Вместе с тем внутри Гонконга в ходе промышленного и торгового развития резко выросло значение рабочих и буржуазии. Началась классовая борьба, в 1922 г. произошла стачка моряков, а во время гражданской войны гонконгские и гуанчжоуские рабочие в 1925-1926 гг. провели совместную забастовку, которая была жестоко разгромлена.
  
   Японский Тайвань
  
   Со временем Япония стала рассматривать Тайвань как выгодный источник вложений. Тайвань стал развиваться. Создавалась мощная инфраструктура, строились банки, промышленные предприятия. В 1920 г. было создано местное самоуправление. Вырос экспорт Тайваня, он превышал импорт по отношению к Японии, хотя на внешнем рынке ситуация была обратной. При этом местное население всячески дискриминировалось и японизировалось. Тайвань поставлял Японии различное сырьё: сахар, рис, чай, соль, фрукты, уголь и покупал фабричную продукцию Японии: удобрения, машины, металлические изделия, ткани, бумагу, лекарства. В 20-е гг. Тайвань начинает сам производить продукцию и поставлять её на зарубежные рынки. Тайвань был прочно интегрирован в японскую экономику.
  
   Макао
  
   В 20-е гг. продолжала развиваться мелиорация водных просторов с целью как-то поднять экономику Макао, хотя город был уже очень периферийным. Крупномасштабные инвестиции не привлекались в Макао, а по политическим причинам Макао был изолирован от торговли с Китаем и являлся частью колониальной экономики Португалии. Строительство новых портов на осушенных территориях должно было развить Макао, но Вторая Мировая война прервала эти планы.
  
   Часть 18. Вторая Мировая война
  
   Хотя Китай вступил в войну с Японией в 1937 г. и никаких военных действий в Европе не было до 1939 г., и период 1937-1945 гг. называют японо-китайской войной, отделяя от азиатско-тихоокеанского театра, на самом деле это была часть театра. Да, в 1937-1939 гг. это была чисто японо-китайская война, но с образованием стран Оси и союзников, войной Японии на завоевание всей Азии, Австралии и Океании, совмещением японо-китайской войны и других боевых действий этот период в истории Китая - такая же Вторая Мировая война, как и для всех других стран.
  
   Глава 1. Военные действия
  
   Японское наступление 1937-1938 гг.
  
   7 июля 1937 г. японские войска атаковали окрестности Пекина и начали войну с Китаем. Японское командование рассчитывало на быстрое завершение войны, так как Китай был отсталым, слабо организованным и зависимым, в том числе и от японского капитала. Играла на руку и раздробленность Китая - некоторые генералы всё ещё оставались независимыми правителями. Рассчитывалось, что война закончится за несколько месяцев.
   В конце июля были захвачены Тяньцзинь и Пекин, в августе - Нанькоу и Калган, 13 августа начались бои за Шанхай, также японские войска стали продвигаться к провинции Шаньси.
   В течение июля-сентября был оформлен антияпонский национальный фронт. К этому фронту также примкнули независимые правители. Осенью 1937 г. китайские войска стали пытаться сопротивляться японским, началась партизанская война в тылу.
   Однако японцы в целом продолжали успешно наступать. В ноябре-декабре 1937 г. они разбили шанхайские силы и вступили в Шанхай, также захватили Ханчжоу и столицу Китая - Нанкин. В Шаньси был захвачен Тайюань. Благодаря измене гоминьдановского командования был захвачен Шаньдун, в начале 1938 г. пал Циндао.
   Следующей целью японских войск было установление единой линии фронта вдоль Тяньцзинь-Пукоуской железной дороги. Из Цзинаня и Нанкина направились японские войска, но на первых порах шли нещадные бои с партизанами. Только в ходе наступления 19 апреля - 19 мая 1938 г. была установлена единая линия фронта.
   Так как правительство находилось в Нанкине, оно бежало в Ухань. Но затем, 25 октября оно бежало в Чунцин, который до конца войны был столицей Китая. Тем временем в октябре японские войска начали наступление в Южном Китае, захватив Гуанчжоу.
   После этого наступление Японии замедлилось. Народное сопротивление, выраженное в партизанском движении, было настолько сильным, что японцам нужно было распылять войска, чтобы бороться с партизанами.
   Вместе с тем Гоминьдан вёл предательскую политику по отношению к антияпонскому фронту. Он всячески давал японцам продвигаться, вместо наступления на японские позиции он стягивал силы в районе революционной базы в Шэньси, Ганьсу и Нинся. Гоминьдан надеялся договориться с Японией о восстановлении положения до 7 июля 1937 г. и признать за Японией все её предыдущие захваты в Китае. Часть гоминьдановских руководителей предала страну и перебежала к японцам, гоминьдановские армии нападали на коммунистические.
  
   Стабилизация фронта
  
   В 1939-1940 гг. Япония попыталась сменить политику. Она попыталась пойти на переговоры с Чан Кайши. Для этого было создано марионеточное правительство в Нанкине. Гоминьдан должен был признать его, войти в состав и отказаться от сотрудничества с коммунистами, чтобы продолжить войну на стороне Японии. Это открывало перспективу захвата ряда китайских провинций, даже если бы там началось мощное народное сопротивление.
   Но Чан Кайши видел в этом угрозу для своей власти, и на сговор не пошёл. С 1938-1939 гг. война стала принимать партизанский характер. При этом в самом Китае Гоминьдан продолжал бороться с коммунистами и даже атаковал их революционную базу в декабре 1939 - марте 1940 гг.
   Коммунистическая партия Китая получала от СССР значительную военную помощь, в Китай направились советские добровольцы.
   В 1941 г. Чан Кайши продолжил политику потворства агрессору, даже несмотря на помощь от Англии и США. НРА не участвовала в боевых действиях, Чан Кайши надеялся на договор с Японией. Велась полицейская, военная и идеологическая борьба с народом, потому что Чан Кайши опасался, что в случае победы над Японией народ станет настолько сильным, что свергнет его и Гоминьдан. Гоминьдан осуществлял бегство военных кадров на сторону Японии, многие генералы открыто предавали Китай. Продолжались попытки разгромить революционную базу КПК.
   Тем временем в тылу врага успешно действовали партизаны. Ряд районов был освобождён. КПК оказывала поддержку партизанскому движению. Но в целом фронт был стабилен.
  
   Японское наступление 1944 г.
  
   Вследствие действий союзников на Тихом океане морские коммуникации Японии были серьёзно подорваны. Чтобы восстановить их, требовалось соединить земли, захваченные в Восточном Китае, с Юго-Восточной Азией. В марте 1944 г. японцы развернули наступление. Революционная база была блокирована, НРА легко побеждалась, будучи сильно деморализованной. В ходе 1944 г. НРА понесла огромные потери, а Япония захватила ряд районов в Центральном Китае и приближалась к Чунцину. В конце концов, обеспечение коммуникаций было выполнено, так как Япония захватила юго-запад Китая, добравшись до Бирмы и Вьетнама. Но взять Чунцин японские войска не смогли, так как в начале 1945 г. военное положение Японии сильно осложнилось.
  
   Конец войны
  
   В ходе наступления СССР в Маньчжурии в 1945 г. судьба оккупированных Японией областей решилась в пользу Китая. На севере и востоке стали консолидироваться коммунистические и прочие силы, которым стал оказывать активную поддержку СССР. КПК приобрела большое влияние и могущество в Китае. Напротив, Гоминьдан стал поддерживаться США, всеми силами старавшимися оставить полуколониальный строй в Китае. Гоминьдан должен был вступить в борьбу против КПК, тем самым продолжив гражданскую войну.
  
   Глава 2. Дипломатия
  
   Отношение к войне в 1937-1938 гг.
  
   21 августа 1937 г. СССР подписал пакт о ненападении с Китаем, дал два кредита на 100 млн. и 150 млн. долларов без требования чего-либо ещё. В 1939 г. был заключён советско-китайский торговый договор.
   Западные державы были насторожены насчёт Японии и боялись её усиления. Но ещё больше они боялись СССР и коммунистического движения, поэтому поддерживали Японию, надеясь, что она задушит коммунистическое движение в Китае, а остальные районы будут по-прежнему подвластны Западу. Англия и США оказывали финансовую, военную и экономическую помощь Японии.
  
   Перемены в отношении к войне в 1941 г.
  
   Когда Япония напала на Англию и США, те стали оказывать помощь Китаю наравне с СССР. Однако финансировали они не коммунистов, а Гоминьдан. Также поставлялось массово оружие в надежде, что японцы смогут завязнуть на фронте.
   Сам Гоминьдан тоже изменил отношение к войне. До 1941 г. официально война не объявлялась Японии, она считалась конфликтом. Но 9 декабря 1941 г. Китай официально объявил войну Японии, а 10 декабря - Германии и Италии.
  
   Отношения с США в 1944-1945 гг.
  
   Китайское правительство продолжало потворствовать Западу. Оно заключило с США в 1945 г. ряд неравноправных договоров. США всячески поддерживали гоминьдановское правительство и стремились с его помощью расправиться с коммунистами. Первоначально США были разочарованы в поддержке Гоминьдана, так как эту поддержку он использовал для укрепления своей власти, а не борьбы с Японией. Но в 1945 г., когда Япония стала всё чаще терпеть поражения, в Китае грозила продолжиться гражданская война, несколько отошедшая на задний план с 1937 г. И США могли надеяться на то, что, разгромив Японию, они передадут Гоминьдану ряд территорий, оккупированных Японией, усилят его и начнут поддержку правительства против коммунистов.
  
   Глава 3. Внутренняя политика
  
   Борьба Гоминьдана с КПК
  
   С 1937 по 1945 гг. Гоминьдан всячески стремился разгромить коммунистов. Он не занимался консолидацией антияпонских сил, оставляя в руках генералов их владения, расправляясь с некоммунистическими патриотами, народом и собственно коммунистами. Часто атаковалась революционная база в Шэньси, проводились постоянные репрессии против собственного народа. НРА разлагалась, в отличие от частей КПК и партизан. Положение Гоминьдана значительно ухудшилось в 1945 г., когда КПК получила от СССР Маньчжурию с её богатыми ресурсами и мощным ВПК. КПК стала настолько влиятельной силой, что была поставлена под вопрос легитимность правительства Китайской Республики.
  
   Социально-экономическая политика
  
   Гоминьдан проводил ту же социально-экономическую политику, что и прежде. Росли налоги, массово обесценивались деньги из-за безудержной эмиссии бумажных денег. Грабился народ, поддерживались компрадоры и землевладельцы, не связанные с капитализмом. В условиях войны эта политика ещё больше разрушала китайскую экономику. Прежний ограниченный рост, шедший с середины XIX в., сменился полным упадком, крушением всего хозяйства, абсолютным обнищанием населения. По сути Гоминьдан ничем не отличался от японских оккупантов. Продолжал доминировать иностранный капитал, заключались новые кабальные договоры.
   И напротив, в революционной базе и освобождённых от японцев районах давалось экономическое облегчение, проводилась в жизнь программа КПК, немного повышался уровень жизни.
  
   Часть 19. Завершение гражданской войны (1945-1949 гг.)
  
   Глава 1. Возобновление гражданской войны
  
   Положение в Китае после капитуляции Японии
  
   После войны КПК значительно окрепла. По сути на востоке Китая сложились два государства: официальное правительство в центре и на юге и Освобождённые территории на востоке, севере и северо-востоке. Освобождённые территории, контролируемые КПК, имели свои законы, армию (ставшую называться НОА - Народно-освободительной армией), органы безопасности, суд, налоговую и денежную систему. КПК стала очень крупной партией с количеством членов свыше 1 млн. Помимо армии, она опиралась на народное ополчение. КПК опиралась на рабочих, крестьян, мелкую буржуазию и настроенную против Гоминьдана национальную буржуазию. Массы интеллигенции и студенчества примыкали к КПК благодаря её прогрессивной программе.
   С другой стороны, НОА и народному ополчению недоставало вооружения, боеприпасов, медикаментов, продовольствия, транспорта, силы были рассредоточены. КПК не действовала в гоминьдановских районах, а в Освобождённых районах, которые были недавно освобождены (Маньчжурия, восточные провинции), коммунисты имели непрочные позиции. Гоминьдан обладал более мощной армией.
  
   Мирные переговоры между КПК и Гоминьданом
  
   После войны с Японией вспыхнул спор о том, разоружать ли японские войска или нет. Гоминьдан надеялся использовать их против КПК. Также Чан Кайши приказал не занимать освобождённые районы. КПК ответила отказом. Чан Кайши был вынужден начать мирные переговоры, и первый тур стал проходить с 28 августа по 10 октября 1945 г. в Чунцине. Был подписан протокол переговоров, в котором обе стороны высказались за прекращение военных конфликтов, за демократизацию политической жизни и легализацию политических партий. КПК соглашалась отдать несколько Освобождённых районов в Центральном Китае. Однако Гоминьдан не признал законность существования администрации и войск освобождённых районов и КПК как равную силу.
  
   Начало гражданской войны
  
   13 октября 1945 г. Чан Кайши отдал приказ о начале военных действий против Освобождённых районов. Чан Кайши, считая переговоры с коммунистами за их слабость, надеялся легко разгромить их, однако время работало на коммунистов. Они начали подготовку обороны. К тому же престиж КПК возрос в глазах китайского общества. В конце 1945 г. атака гоминьдановцев была отражена. Началась военная помощь от СССР, стала активно использоваться Маньчжурия.
   В ответ США стали снабжать Гоминьдан вооружением, но также рассчитывали на то, что всё удастся решить мирными переговорами, так как изнутри Гоминьдан был слабым режимом.
   В конце концов, после ряда переговоров, складывавшихся не в пользу Гоминьдана, в июле 1946 гг. он начал боевые действия против Освобождённых районов. Но КПК смогла оттянуть время, чтобы начать мощную оборону.
  
   Глава 2. Развитие гражданской войны
  
   Соотношение сил сторон
  
   Гоминьдановская армия была хорошо подготовлена, в подготовке участвовали американцы, имелось хорошее техническое оснащение. Но части НРА были разделены на своих (непосредственный контроль Чан Кайши) и чужих (части под командованием политических соперников диктатора), чужих посылали в бой первыми, отчего между генералами существовало недоверие, боевой дух солдат был низким, свои войска обеспечивались лучше, чем чужие. Население Китая относилось к НРА враждебно, так как они часто грабили и насиловали население.
   НОА была на миллион (1,2 млн. против 2 млн.) меньше, но боевые качества, боевой дух, уровень командного состава был выше НРА, население поддерживало НОА. Непосредственное примыкание Освобождённых районов к границам СССР позволяло получать в достаточной и доступной степени помощь.
  
   Наступление НРА летом - осенью 1946 г.
  
   Поначалу, в ходе наступления, НРА сопутствовал успех. Она взяла 100 городов, но из-за упорного сопротивления НОА НРА потеряла много войск, вынуждена была распылить их по захваченной территории для борьбы с внутренним сопротивлением. Это сопротивление постепенно расширялось, и НРА ослабевала. Представители США предлагали Чан Кайши провести внешнюю демократизацию республики, чтобы увеличить престиж Гоминьдана, но он как раз этими мерами боялся потерять престиж, поэтому, на словах провозглашая о реформах, он их не проводил. При этом США оказывали значительную военную и экономическую помощь.
   В ноябре НРА захватила важный пункт в Освобождённых районах - Калган. В Нанкине открылась сессия Национального собрания, принявшая новую конституцию, но провозглашавшая суперпрезидентскую республику, тем самым оставив Чан Кайши диктатором. Это привело народ в недовольство, однако Чан Кайши начал репрессии.
  
   Провальное наступление ВС КР в первой половине 1947 г.
  
   Зимой 1946-1947 гг. наблюдался временный переход инициативы на сторону НОА. Коммунисты нанесли ряд поражений НРА (которая с 1947 г. стала называться Вооружёнными силами Китайской республики). Однако Чан Кайши предпринял попытку захватить главный центр Освобождённых районов - Яньань. Захват этого города привёл к тому, что ВС КР стали увядать в лёссовых горах, потеряв много времени и людей. В апреле - мае 1947 г. ВС КР попытались нанести удар по Шаньдуну, но потерпели поражение. В июне-июле инициатива вновь перешла к коммунистам, они нанесли ряд сокрушительных ударов, освободив ряд городов на северо-востоке Китая. ВС КР потеряли свыше 1 млн. человек.
  
   Расшатывание диктатуры Гоминьдана
  
   Тем временем внутри Китайской республики авторитет Чан Кайши стал ещё сильнее падать. Национализация японских предприятий привела к тому, что вместо обогащения государства доходы с этих предприятий стали разворовываться чиновниками. Продолжали заключаться кабальные договоры с США. Усилились безработица, инфляция. Продолжало разоряться сельское хозяйство. Попытка введения многопартийности не вызвала никакого положительного отклика у народа. В первой половине 1947 г. по Китайской республике прокатилась волна народных движений. В конце концов, США смирились с невозможностью поддерживать неэффективный режим и ослабили помощь Китаю. В июле 1947 г. правительство приняло закон о всеобщей мобилизации нации, что произвело ещё больший взрыв социального недовольства.
  
   Глава 3. Перелом в гражданской войне и победа КПК
  
   Переход НОА в наступление
  
   В июне 1947 г. Лю Бочэн пробился через Хуанхэ и занял ряд центральных районов. Другие полководцы также бросили свои войска через Хуанхэ и дошли до Янцзы. Гоминьдановцы попытались контратаковать, но неудачно. Многие их части были потеряны. В декабре 1947 - апреле 1948 гг. НОА освободила почти весь Северо-Восточный Китай, окружив Шэньян и Чанчунь.
   Внутри Китайской республики, у которой в руках остался только юг, Чан Кайши продолжал прямолинейную политику диктатуры, что привело к крайнему ослаблению его режима. В Гонконге ряд видных деятелей Гоминьдана на совещании решил перейти на сторону коммунистов.
  
   Конец гражданской войны
  
   В сентябре - октябре 1948 г. в ходе Ляоси-Шэньянской операции был взят Шэньян и полностью разгромлена армия Гоминьдана. В декабре 1948 - январе 1949 г. были освобождены Калган, Тяньцзинь и Пекин. ВС КР были сломлены, и 1 января 1949 г. Чан Кайши предложил руководству КПК начать мирные переговоры. Условия были следующими: военные преступники должны были быть наказаны, конституция 1946 г. - отменена, правовая система Гоминьдана - тоже, части Гоминьдана - реорганизованы на демократических началах, чиновничий капитал конфисковывался, проводилась аграрная реформа, все кабальные договоры отменялись, созывалась ПКК (Политическая консультативная конференция) без участия реакционеров, для создания коалиционного правительства, преемника гоминьдановского правительства.
   Чан Кайши несколько затягивал мирные переговоры, но они начались 1 апреля в Пекине. Условия были включены в текст соглашения, но правительств Ли Цзунжэня не приняло проект соглашения.
   В ответ НОА перешла в генеральное наступление. Она форсировала реку Янцзы, освободила Нанкин, затем ряд крупных городов - Шанхай, Ухань, Ханчжоу и Наньчан. Ряд генералов Гоминьдана сдал без боя множество южных провинций. В декабре 1949 г. весь Внутренний Китай был очищен от Гоминьдана, он укрылся на Тайване. Независимость сохранил только Тибет, Синьцзян же, в котором с 1944 г. существовала Восточно-Туркестанская республика, в 1949 г. перешёл под контроль Китая.
   1 октября 1949 г. была провозглашена Китайская Народная Республика. Хотя США и ряд других западных держав её не признали, восстановление власти Гоминьдана в Китае уже стало утопией, и с новым Китаем пришлось считаться.
  
   Часть 20. Культура Китая в первой половине XX в.
  
   Глава 1. Живопись
  
   После революции в Китае начались преобразования в живописи. В 1912 г. в Шанхае открылась школа живописи западноевропейского типа. Она была призвана оторвать художников от пришедшего в застой традиционного искусства и обучить их новому. В качестве направления выбирался модернизм. Тем не менее, традиционная китайская живопись продолжала существовать и вступала в антагонизм с новой. Выработалось течение гохуа (национальная живопись). Такие художники, как Ци Байши (1860-1957 гг.) и Сюй Бэйхун (1895-1953 гг.) старались оторваться от канона и ответить на вызов эпохи актуальной живописью. Хотя она была традиционной, она вдохнула возрождение и живость в китайскую живопись.
   Вместе с тем в отрыве от шанхайской школы и гохуа Сюй Бэйхун писал картины в направлении европейского реализма. Выдающимся произведением был портрет Рабиндраната Тагора (1942 г.). Большой вклад в реализм внёс также Цзян Чжаохэ, изображавший людей, их страдания, бедность, ужасы войн.
  
   Глава 2. Литература
  
   Большое развитие стала приобретать литература на языке байхуа, т.е. на разговорном языке, что быстро способствовало её прогрессу. Одним из крупнейших китайских писателей этого времени был Лу Синь (1881-1936 гг.), Он внёс огромный вклад в современную китайскую литературу. В качестве направления он выбрал реализм, и одним из наиболее крупных его произведений являются Записки сумасшедшего (1918 г.), где осмысливалась проблема взаимоотношений человека и социальной среды.
   В 20-е гг. байхуа стал преподаваться в школах, что способствовало распространению новой литературы. Широко развилось народное творчество. Проникло множество модернистских направлений и реализм.
   В 30-е гг. стал развиваться новый повествовательный роман, крупнейшим романистом был Мао Дунь (1896-1981 гг.).
  
   Глава 3. Театр
  
   В начале XX в. зарождаются европейские тенденции в театре. Возникает театр разговорной драмы в 1898-1907 гг. Также появляется профессиональный театр европейского типа в 1907 г., в котором большую роль играла труппа Чуньяншэ. В 1910 г. создаётся школа Гунцзян, направленная на подготовку актёров нового типа.
   В 10-е гг. возникает цивилизованный театр, в котором показывался ряд прогрессивных для своего времени спектаклей. В 20-е гг. большую роль стал играть народный театр, возникший в 1921 г. и объединивший ряд прогрессивных актёров и драматургов. Возникает ряд любительских театральных коллективов. На протяжении 10-20-х гг. Шанхай становится крупным театральным центром. Также начинают создаваться оперные спектакли. В 1929 г. в Шанхае появляется труппа Ишуцзюйшэ, провозгласившая создание пролетарского театра. Она отличалась настолько смелыми выступлениями, что ряд её деятелей был убит, а сама труппа подвергалась гонениям.
   В годы войны театр получил большое развитие в Освобождённых районах, где широко развивался пролетарский театр.
  
   Глава 4. Музыка
  
   В 20-е гг. усиливаются европейские тенденции в музыке. Ряд молодых китайцев получает музыкальное образование в Европе, создаётся музыкальное отделение в Пекинском университете. В 1927 г. основана первая консерватория. Сяо Юмэй создал симфонический оркестр нового типа. Взамен традиционной китайской нотации введена европейская. В 30-40-е гг. развилась революционная песенная культура, связанная с коммунистическим движением. Появился революционно настроенный композитор Си Синхай, который стал сочинять музыку в соответствии с европейскими традициями. Огромное значение в создании революционных песен играли композиторы Не Эр и Люй Цзи, а песня Марш добровольцев Не Эра стала в 1949 г. гимном Китая.
  
   Глава 5. Кинематограф
  
   Первая демонстрация фильма в Китае произошла в 1896 г. Первый игровой фильм был выпущен в 1913 г. В 20-е гг. возник ряд кинокомпаний в Шанхае, развилось кинопроизводство. В 1934 г. был выпущен первый звуковой фильм Гибель персиков и слив. В 30-е гг. китайский кинематограф стал активно копировать голливудское кино. В то же время поднялся патриотический кинематограф на волне войн с Японией. В 1933 г. было создано Китайское кинематографическое общество, а в 1938 г. - Всекитайская ассоциация кинематографистов по отпору врагу. Это очень сильно способствовало развитию кино. Был снят ряд выдающихся фильмов в 30-е гг. (например, Песня рыбаков Цая Чушэна, Дорога Сунь Юя, 24 часа Шанхая Шэня Силина и др.) В 1946 г. возникла компания Куньлунь, которая выпустила ряд выдающихся фильмов, затрагивавших военную и социальную тематику.
  
   Часть 21. Китай при Мао Цзэдуне
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Становление нового Китая
  
   Поначалу руководство Китая говорило, что в стране нет социализма, но будет совершён переход к нему. Столица была перенесена из Нанкина в Пекин. Было создано Центральное народное правительство во главе с самым влиятельным лицом в партии Мао Цзэдуном. Другие руководители КПК стали его заместителями. Таким образом, главную роль в создании нового Китая стали играть коммунисты, но были и другие демократические элементы. Была принята временная конституция, точнее - Общая программа, определившая государственный строй КНР.
   Первой государственной задачей объявлялось завершение буржуазно-демократической революции. Государственная власть трактовалась не как диктатура пролетариата, а как демократическая диктатура народа. Центральное народное правительство делилось на такие органы, как Центральный народный правительственный совет (высший орган власти), Государственный административный совет (высший исполнительный орган, премьер-министром стал Чжоу Эньлай), Народно-революционный военный совет, Верховный народный суд и Верховная народная прокуратура. ЦНПС и НРВС возглавлялись Мао Цзэдуном - таким образом, в его руках сосредоточилась огромная власть.
   На местах власть осуществлялась народно-административными комитетами под руководством НОА. Затем её стали передавать избранным народом представителям. Все клики генералов были уничтожены, Тибет в 1951 г. перешёл под контроль Китая.
   Впоследствии было объявлено о создании социалистического государства. Начались репрессии Мао Цзэдуна против его политических врагов. В 1951-52 гг. была развёрнута кампания по идейному перевоспитанию интеллигенции, так как она уже недостаточно твёрдо поддерживала КПК. Началась политическая учёба преподавателей вузов, которые, впрочем, были заинтересованы в изучении марксизма-ленинизма. Развивалась самокритика интеллигенции.
   Также произошли чистки в партии от тех, кто был наиболее либерален. При этом партия значительно пополнилась новыми кадрами. В 1954 г. была принята конституция, которая провозглашала народную демократию в Китае, основанную на союзе рабочих (ведущего класса) и крестьян. Помимо партийного аппарата создавался новый государственный. Главой государства объявлялся Председатель КНР, которым стал Мао Цзэдун. Парламент стал называться Всекитайским собранием народных представителей (ВСНП), председателем постоянного комитета которого стал Лю Шаоци. Государственный совет - правительство - возглавил Чжоу Эньлай.
  
   Культурная революция
  
   В течение 1953-1965 гг. постепенно нарастала борьба в партии. Главенство принадлежало Мао Цзэдуну, но он вынужден был сталкиваться на фоне экономических трудностей с выступлениями рабочих и крестьян. Большим политическим провалом стал Большой скачок, нанёсший огромный вред экономике и удар по авторитету Мао Цзэдуна. Поднялись его противники. Поэтому в 1966 г. Мао Цзэдун решил начать кампанию по борьбе с политической оппозицией, чтобы прочно укрепить свою власть.
   В 1966 г. была развёрнута кампания против пекинского горкома КПК и против интеллигенции (профессоров вузов). Руководство Пекинского университета было снято. Были созданы отряды хунвэйбинов из студентов и школьников и штурмовые отряды рабочих (цзаофани), которые начали зачищать КПК и страну от оппозиционных Мао элементов. К 1967 г. Мао Цзэдун смог получить полный контроль над партией, но возникло региональное сопротивление Красной гвардии, которая была предана Мао, но была против хунвэйбинов и цзаофаней. Поэтому в 1968 г. начался разгром прежних опорных сил культурной революции, чтобы стабилизировать провинциальное положение.
   Несмотря на сокрушительный урон для экономики, культурная революция не была экспериментом над страной. Она преследовала цель упрочить мощь партии и государства и тем самым стабилизировать политический курс.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Внешняя политика в 50-е гг.
  
   В 50-е гг. Китай продолжал поддерживать дружеские отношения с СССР. Совместное с 1945 г. владение Порт-Артуром и Дальним, а также КВЖД стало полностью китайским в 1955 и 1952 гг. Китаю выдавались дешёвые кредиты, направлялись советские специалисты для экономической помощи.
   Все права, которые западные державы получили более чем за 100 лет, были аннулированы. Лишь Макао и Гонконг оставались под иностранным контролем. Таможни стали китайскими.
   Китай активно участвовал в Корейской войне, освобождая Северную Корею от американских войск. США, вмешавшись в войну, захватили почти всю КНДР, однако Китай смог отбить её у США. Стали заметно улучшаться отношения с Северной Кореей.
   Китай не признавали капиталистические страны как государство. Таковым считался Тайвань, который официально называли Китайской Республикой и законной властью в Китае. Происходили некоторые вооружённые столкновения между Китаем и Тайванем. Однако социалистические страны признавали законным правительство Китая.
   Впрочем, Мао Цзэдун стремился ко всё большей независимости от СССР. Китай был лишь наблюдателем в СЭВ (до 1961 г.), он не признал осуждение культа личности Сталина в 1956 г., Мао Цзэдун считал себя единственным продолжателем дела Маркса, Энгельса и Ленина. Распространена ошибочная точка зрения, что якобы Хрущёв своими решениями в 1956 г. способствовал разрыву отношений с Китаем. Однако на самом деле Мао Цзэдун был достаточно сильным и независимым правителем с самого основания КНР, чтобы не быть сателлитом СССР, в отличие от Монголии и европейских стран. Поэтому он стремился всё больше быть независимой фигурой в мировом социалистическом движении. Это подрывало его силу и приводило к ложным установкам маоизма.
  
   Внешняя политика в 60-70-е гг.
  
   В 60-е гг. Китай вёл агрессивную внешнюю политику, направленную на разрыв с СССР. XX съезд КПСС был удобным поводом для этого, так как в Китае очень уважали Сталина, который ассоциировался прежде всего с помощью Китаю в борьбе с реакцией, за утверждение социалистического строя, а не с репрессиями. Хотя Мао Цзэдун и при Сталине стремился к утверждению независимости от советского влияния, так как Китай имел достаточно высокий потенциал для этого, 1956 год был поводом для начала разрыва отношений с СССР. КПК отказалась направить делегацию для участия в XXIII съезде КПСС в 1966 г., что формально послужило разрывом отношений между двумя странами. Фактически отношения были разорваны в 1969 г. в результате конфликта на острове Даманский (Уссури). Аналогичные конфликты произошли в 1962 и 1967 гг. с Индией. Первый конфликт привёл к присоединению совместного владения с Индией, второй завершился победой Индии (тактической).
   В мировом социалистическом движении Китай стремился самостоятельно утвердиться и вести своё социалистическое движение под знаменем маоизма. Это заметно подрывало его, так как Китай был слабее соцлагеря и не мог позволить себе такое же масштабное влияние на социализм, как СССР. Поэтому маоисты по большей части играли роль оппортунистов.
   В 1971 г. правительство Китая было признано единственным законным с резолюции ООН. Прежняя вражда с США стала сменяться сближением. Важным шагом на пути к этому был визит Ричарда Никсона в Китай в 1972 г.
  
   Глава 3. Экономика и социальные отношения
  
   Период 1949-1953 гг.
  
   В начальный период социально-экономическое развитие Китая напоминало нэп. Была проведена земельная реформа, которая сохраняла крупное землевладение, но отнимала сданные в аренду участки вместе со скотом и инвентарём. Конфискованное имущество распределялось между бедными крестьянами по количеству едоков в семье. Земля объявлялась частной собственностью. Сохранялись зажиточные крестьянские хозяйства.
   Сопротивление богатых крестьян привело к дальнейшему развитию аграрной реформы, конфисковавшей в пользу бедных свыше 40 млн. га. земли. Сельскохозяйственное производство стало резко повышаться.
   В 1953 гг. началось огосударствление сельского хозяйства. Так как выявилась неспособность сельского хозяйства обеспечить страну в достаточном количестве продукцией, была введена хлебная монополия, также была введена хлопковая и хлопчатобумажная монополия, монополия на растительное масло. В городах была введена карточная система распределения. Как результат - города стали успешно обеспечиваться зерном, но часть его возвращалась обратно в деревню, чтобы не допустить голода.
   Развивалось частное предпринимательство, оно быстро росло. Однако взяточничество и уклонение от налогов предпринимателей привело к началу национализации. Вместе с тем государственная экономика сохраняла своё значение и стала расти заметно быстрее. Выросла реальная зарплата на 30%.
   Благодаря уничтожению всех иностранных торговых привилегий стабилизировались цены, снизилась инфляция. Началась борьба со спекуляцией. Вся внешняя торговля и управление финансами были в руках государства, что оздоровило сферу услуг.
  
   Первая пятилетка 1953-1957 гг.
  
   В 1953 г. было решено начать плановое развитие хозяйства. По образцу СССР план должен был быть пятилетним. В сельском хозяйстве массово развивалась кооперация, национализация. Массово стала развиваться тяжёлая, особенно машиностроительная промышленность. Были национализированы все частные промышленные предприятия. Развилось самолётостроение, был создан современный ВПК. Росли доходы рабочих и крестьян. Активно шло сотрудничество с СССР - в первой пятилетке участвовало немало советских специалистов, частично также были другие иностранные специалисты, китайские студенты и практиканты направлялись для обучения в СССР, успешно шла торговля с СССР, давались дешёвые кредиты. Вырос уровень грамотности населения. Страна сильно преобразилась - вместо полуколонии, разграбленной и консервировавшей старые социально-экономические отношения, появилось новое государство, в котором не было никаких препятствий для развития эффективного хозяйства.
  
   Большой скачок и вторая пятилетка 1961-1965 гг.
  
   И всё же итоги первой пятилетки не давали возможность судить о тотальном обогащении и высоком прогрессивном развитии. Для экономического чуда нужно было проводить политику планового хозяйства на протяжении долгих десятилетий. Мао Цзэдун решил провести трёхлетний план (1958-1960 гг.), чтобы заметно ускорить экономическое развитие Китая. Для этого он мобилизовал всё население Китая. Стали массово привлекаться люди для осуществления ирригационных проектов, начала выплавляться сталь путём массового народного движения вплоть до деревень, также планировалось резко увеличить выпуск цемента, электроэнергии и угля. Развернулась программа по тотальному истреблению крыс, воробьёв, мух и комаров, вредивших урожаям. Были созданы народные коммуны, объединившие все кооперативы и устанавливавшие уравнительную зарплату, полную мобилизацию всех людских ресурсов, закрывались рынки, создавались общественные столовые.
   Результатом всего этого был не тотальный рост всего производства, а разрушение хозяйства страны: массовый голод, сокращение налогов, разрушение экосистемы, в результате которого одних вредителей сменили другие, сократилось сельскохозяйственное производство, существенно уменьшилось экономическое стимулирование, крайне снизилось качество продукции, в первую очередь стали, по большей части кустарной. Много людей в Китае вымерло.
   Пришлось вернуться к пятилетнему плану в 1961 г. Он в основном преследовал цель восстановления, а не развития экономики, но частично экономика смогла даже превзойти уровень 1957 г. Народные коммуны сменялись куда меньшими единицами - производственными бригадами. Нехватка рабочих рук на селе привела к массовому выселению в деревню рабочих. Восстановилось кустарное производство и приусадебные участки. Это привело к восстановлению сельского хозяйства и некоторому восстановлению уровня жизни населения.
  
   Экономика в 1966-1976 гг.
  
   Вследствие потери ряда квалифицированных кадров в ходе культурной революции экономика Китая стала развиваться очень медленно. Оборудование сельского хозяйства и промышленности оставалось на уровне 50-х гг., кроме ВПК, остальные отрасли промышленности и сельское хозяйство отставали. Всё ещё сохранялось кустарное, ручное производство. Некоторые вложения в хозяйство всё же были, но в целом экономика испытывала значительные трудности. Необходимо было идти на срочные меры, чтобы добиться масштабного экономического роста, но это было трудно сделать.
  
   Глава 4. Культура
  
   Архитектура
  
   Города Китая понесли серьёзный ущерб в ходе войн и превращены в руины. При этом их традиционная планировка сохранялась, и перед руководством КПК предстояло слить новые тенденции со старым окружением. Старые императорские ансамбли стали переоборудоваться в общественные музеи и парки, стали строиться новые жилые и общественные здания. Стали массово строиться многоэтажные здания, в которых этот новый приём сочетался со старыми (крыши с изогнутыми углами). Яркими примерами являются Дворец культуры национальностей в Пекине и гостиница Пекин. С другой стороны, старые крыши были слишком затратными, поэтому пришлось переходить на другие типы крыш. Стали массово создаваться микрорайоны в городах, было построено множество общественных зданий.
  
   Живопись и скульптура
  
   Живопись стала стремительно порывать с каноном и искать новые пути выражения. Немало старых живописцев, творивших в 30-40-е гг., завершали свою жизнь в социалистическом искусстве Китая. В то же время активно развивался жанр гохуа, который следовал национальным традициям, но стремился активно взаимодействовать с актуальными проблемами. Попытки развить масляную живопись были не слишком удачными, и многие произведения были недостаточно выразительными.
   В годы культурной революции и после неё усилился идеологический контроль над живописью, что привело к падению её художественной ценности. Народно-социалистический характер ушёл, живопись стала служить маоистской идеологии.
   Скульптура развивалась очень медленно. Но в неё также проникали новые тенденции, связанные с реализмом. Крупными скульпторами были Пань Хэ и Лю Кайцюй.
  
   Литература
  
   После 1949 г. в литературе резко усилился реализм, стало появляться немало произведений на военную тему. Выдающимся произведением была Повесть о герое гор Лу Лян (Ма Фэн, Си Чжу). Позднее усилились европейские тенденции, виднейшими произведениями такого вида были Гробница живых и Дети реки Хуайхэ. Одним из крупнейших китайских писателей 50-60-х гг. был Лао Шэ.
   В годы культурной революции китайская литература переживала упадок, но в начале 70-х гг. началось постепенное возрождение литературы.
  
   Театр
  
   С 1949 г. начала проводиться масштабная переработка репертуара театров, чтобы убрать устаревшие тенденции и развивать новый театр. Хотя традиционный театр оставался господствующим, современный театр, основанный на разговорном языке, стал активно развиваться в 50-е гг. Пропагандировалась революция во многих театральных произведениях, зачастую успешно, но иногда искусственно, схематически. Создавались спектакли, сочетавшие традиционную драму с современным театром.
   Однако в 60-70-е гг. театр целиком превратился в орудие пропаганды маоизма, что привело к его невероятному падению и разрушению.
  
   Музыка
  
   В 50-е гг. стали массово создаваться консерватории и музыкальные институты. Поначалу китайская музыка развивалась успешно, следуя новым тенденциям, созданным в 30-40-е гг., но в 60-70-е гг. маоизм стал разрушать музыкальное искусство, сделав его орудием пропаганды. В 1966 г. была запрещена любая зарубежная музыка и китайская музыка, написанная до 1966 г. В период культурной революции фортепианная музыка была также запрещена, также была запрещена народная музыка. Лишь в первой половине 70-х гг. дались частичные послабления в музыке и на концерты стали официально допускать некоторые одобренные произведения.
  
   Кинематограф
  
   В 50-е гг. стало постепенно усиливаться кинопроизводство. В это время выходили фильмы в направлении социалистического реализма и их целью была пропаганда борьбы за утверждение нового общества. Но в 60-70-е гг. маоизм разрушил китайское кино, были запрещены зарубежные фильмы, а также художественные. Выпускались только документальные фильмы. Лишь в 1973 г. постепенно стали вновь производиться художественные фильмы.
  
   Глава 5. Тайвань, Гонконг и Макао в 40-70-е гг.
  
   Тайвань
  
   После того, как Чан Кайши бежал на Тайвань в 1949 г., НОА готовилась по нему нанести последний удар, но США послали флот, чтобы сохранить диктатуру Чан Кайши хотя бы здесь. С этого момента начало существовать государство на Тайване.
   В 50-е гг. Чан Кайши заметно укрепил власть на Тайване. Он очистил партию от бюрократии и коррупции, влил туда массу молодых элементов и превратил свою диктатуру в куда более мощную, чем то было в Китае. Немалое количество членов партии были образованными, рабочими, крестьянами.
   Внешняя политика Тайваня в 50-60-е гг. была основана на том, что был шанс на то, что внутри Китая могут свергнуть Мао Цзэдуна и повергнуть страну в гражданскую войну и борьбу за власть, на что надеялся Чан Кайши и тем самым он мог бы попытаться вернуть власть. На это же рассчитывали и США. Правительство Тайваня признавали как единственное правительство Китая. Однако на практике всё произошло не так, Тайвань не признавали социалистические страны, США же всё же держались за Тайвань как удобный плацдарм. Произошло несколько конфликтов Китая с Тайванем, но они ни к чему не привели.
   После резолюции ООН 1971 г. единственным законным правительством Китая стало правительство КНР. Потепление отношений Китая с США привело к тому, что появилась надежда на объединение Тайваня с Китаем. Однако Тайвань как важная морская база не мог быть лишён независимости. Вместе с тем на протяжении 70-х гг. большинство стран мира перестали признавать Тайвань как независимое государство.
   Крайне успешно шло экономическое развитие Тайваня, так как на маленькой территории с достаточно развитой японской инфраструктурой Чан Кайши мог более безболезненно провести реформы. Уже в 1949 г. была проведена аграрная реформа. Были в два раза уменьшены размеры арендной платы. Крестьян освободили от задолженности ростовщикам и землевладельцам. В 1953 г. был проведён принудительный выкуп земли, сдаваемой в аренду, чтобы улучшить положение бедных крестьян. Возникли сельскохозяйственные кооперативы, развилась инфраструктура, химизация сельского хозяйства. Как результат - крестьяне стали прочной социальной базой тайваньского правительства.
   Промышленное развитие было в основном государственным, частными были только мелкие предприятия. На Тайване также действовало плановое хозяйство (4 года). При небольшой зарплате производилось большое количество продукции на экспорт, преимущественно в США, что сделало Тайвань экономически развитой страной. В конце 60-х гг. началась масштабная приватизация предприятий благодаря развитию промышленности и торговли, началось проникновение - на справедливых условиях - иностранного капитала. Широко развивались электронная и химическая промышленность, металлообработка. В середине 70-х гг. уровень жизни тайваньцев был достаточно высоким.
  
   Гонконг
  
   В годы войны Гонконг был занят японцами в 1941 г. и вернулся под контроль Англии в 1945 г. Он понёс сильный экономический ущерб, но быстро стал восстанавливаться. Важно понимать, что роль Англии к 70-м гг. в вывозе мирового капитала резко упала, и Гонконг становился всё более экономически независимым, фактически становясь городом-государством. Население Гонконга быстро выросло с 1945 г. за счёт притока беженцев из Китая. Хотя Гонконг во многом освободился от Англии, он продолжал использоваться как военно-морская база метрополии, а заодно и США. Гонконг резко повышал уровень жизни населения, но в колонии продолжала существовать беднота в больших масштабах, безработица, преступность, коррупция. В Гонконге широко развилась текстильная промышленность, выросла торговля с США, Китаем и Японией, хотя связи с Англией в определённой степени ещё оставались.
  
   Макао
  
   В 40-50-е гг. резко сократилось экономическое развитие Макао. Мелиоративные мероприятия по постройке новых портов не дали результатов, так как из-за войны Макао был отброшен на периферию. Мелиоративные мероприятия стали сокращаться. Основой экономики стала игорная индустрия. Несмотря на распад Португальской колониальной империи в начале 70-х гг., Макао продолжал оставаться колонией Португалии.
  
   Часть 22. Современный Китай
  
   Глава 1. Внутренняя политика
  
   Борьба за власть после смерти Мао Цзэдуна
  
   В 1976 г. Мао Цзэдун умер. Но премьер-министр Хуа Гофэн, понимая, что нельзя ронять его авторитет, обрушил репрессии на банду четырёх - жену Мао Цзян Цин, Ван Хунвэня, Чжан Чуньцяо и Яо Вэньюаня. Это было ближайшее окружение Мао Цзэдуна. Началась чистка партии от радикалов и подготовка к масштабным реформам. Большую роль, помимо Хуа Гофэна, стали играть Дэн Сяопин и маршал Е Цзяньин.
  
   Складывание власти Дэн Сяопина
  
   Дэн Сяопин никогда не занимал важнейших должностей в государстве и партии. Однако он имел и наращивал огромное влияние в партии и государстве. Под его контролем избирались и назначались важнейшие лица в государстве - генеральный секретарь ЦК КПК Ху Яобан, премьер-министр Чжао Цзыян. Дэн Сяопин отстранил от власти Хуа Гофэна, предлагавшего идею нового большого скачка. В 80-е гг. Дэн Сяопин прочно закрепился во власти и смог провести модернизацию Китая, которая является его нынешним политическим курсом.
  
   Политический кризис рубежа 80-90-х гг.
  
   Ху Яобан пытался провести либеральные реформы с целью создать буржуазную демократию в Китае. Однако его, как и сменившего его в 1987 г. Чжао Цзыяна, убрал Дэн Сяопин, обладая фактической властью. Выступление студентов на площади Тяньаньмэнь, предательски поддержанное Чжао Цзыяном в 1989 г., было подавлено, а сам Чжао Цзыян был арестован и смещён с должности. В начале 90-х гг. началась борьба с реакцией, которая успешно её подавила, и Китай стал стабилизироваться.
  
   Современное внутриполитическое состояние Китая
  
   Дэн Сяопин умер в 1997 г. Однако власть в Китае достаточно стабильна и способна следовать дальше его курсу. Имели место выступления уйгуров и тибетцев за независимость, но эти националистические выступления всегда подавлялись. В Китае прочно утвердился диктаторский строй, обеспечивающий стране прочность и единство политики.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Ухудшение отношений с США и улучшение отношений с СССР
  
   Если поначалу отношения Китая с США поддерживались, то после отказа решения тайваньского вопроса и поддержания независимости Тайваня со стороны США они ухудшились. В свою очередь, с 1983 г. стали улучшаться отношения с СССР, Китай стал всё больше сближаться с ним, а в 1989 г. М.С. Горбачёв нанёс визит в Китай. Однако Китай настороженно смотрел в сторону некомпетентной политики Горбачёва и сдачи страны в руки реакции, что сказалось на его внутренней политике.
  
   Отношения с ближайшими странами
  
   Китай активно поддерживал Северную Корею с 50-х гг., но в 70-е гг. она стала всё больше опираться на экономическую независимость. С 90-х гг. политика Китая в отношении Кореи стала более холодной и экономическая помощь ослабла.
   Китайские реформы охотно распространялись на соседние страны - сначала Вьетнам и Лаос, затем, уже в 2010-е гг. - на Северную Корею. Вместе с тем Китай атаковал Вьетнам в 1979 г., пытаясь поддержать режим Пол Пота в Кампучии, который свергали вьетнамские войска. Однако китайская армия была в жалком состоянии, а вьетнамская имела хорошо подготовленные и закалённые в боях с американцами части, что предопределило исход войны.
   Современный Китай постоянно сосредотачивает войска возле Тайваня и стремится к диалогу с ним, направленному на объединение. Однако в целом положение Тайваня не меняется.
   В 1997 г. закончился срок аренды Гонконга, и он был передан Англией Китаю с условием сосуществования социалистической и капиталистической систем. В 1999 г. Макао был передан Китаю на тех же условиях.
  
   Отношения с Россией и США с 90-х гг.
  
   С 90-х гг. отношения Китая с США продолжают ухудшаться. Особенно это было заметно в начале 90-х гг., когда США критиковали подавление реакционных действий либералов. Затем имелось некоторое потепление, сменившееся в 2000-е гг. новым ухудшением. Китай и Россия стали чаще сотрудничать, на данный момент они ещё больше сблизились. Китай совместно с Россией выступает в Совете безопасности ООН против инициатив США, Англии и Франции.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие
  
   Можно было бы продолжать плановое хозяйство, но Дэн Сяопин выступал сторонником внедрения элементов капитализма в экономику. Кроме того, страна была столь истощена культурной революцией, что плановое хозяйство могло бы вызвать сильное недовольство населения. Оно могло бы создать экономическое чудо, но культурная революция похоронила эти надежды.
   Дэн Сяопин начал реформы с того, что предоставил крестьянам свободу сельскохозяйственной деятельности. Как результат - с 1978 по 1985 гг. сельскохозяйственное производство резко увеличилось. Земля при этом не приватизировалась, она предоставлялась государством в долгосрочную аренду. Крестьянин мог пользоваться продуктом сверх фиксированной доли, отдаваемой государству. Этим было покончено с голодом, а уровень жизни народа стал резко повышаться. Началась малая индустриализация, связанная с огромным ростом кустарного производства в деревне, отхожих промыслов в городах. Также в города стала притекать рабочая сила. Усилилась механизация производства.
   В 90-е гг. экономика развивалась более сдержанно. Наблюдался огромный рост текстильной промышленности. В Гуанчжоу была открыта фондовая биржа, а в Шанхае - специальная экономическая зона, также дававшая значительную либерализацию экономики. Массово проводилась приватизация с целью сделать предприятия прибыльными. Также большую роль играли иностранные инвестиции - страны Северной Америки и Западной Европы перемещали производство в Китай, благодаря чему рост китайской экономики ещё больше ускорялся. Для того, чтобы привлечь иностранный капитал, создавались свободные экономические зоны (СЭЗ).
   С середины 2000-х гг. вместо текстильной наиболее эффективно стала развиваться тяжёлая, в частности сталелитейная промышленность. Укрепились торговые связи со всем миром, китайский капитал стал вывозиться за пределы страны, в начале 20-х гг. успешно потеснив в ряде стран европейский и американский.
   В то же время в социально-экономическом развитии Китая есть проблемы. Используется детский труд, внутренний рынок не настолько развит, как внешний, растёт безработица, номенклатура и бизнесмены стали явно богаче рабочих. Медленно растёт зарплата.
  
   Глава 4. Культура
  
   Современная культура Китая впитала в себя многообразные формы. Модернизм, который существовал некоторое время в Китае в первой половине XX в., снова начал проникать в китайскую культуру в 80-90-е гг. Проводится интенсивная застройка городов небоскрёбами, правда, порой нарушающими ансамбль. Это же касается и некоторых модернистских построек. Живопись активно развивается в стиле гохуа, который прочно закрепился в китайском искусстве. В то же время успешно развивается и социалистический реализм на остросоциальную проблематику. Такая же многополярность, как в архитектуре и живописи, наблюдается в литературе, музыке и кино.
   Вместе с тем китайская культура испытывает проблема напластования одного на другое. Смешаны реакционное и прогрессивное, отжившее свой век и новое, развлекательное, массовое и серьёзное. Разрешается масса произведений, запрещённых в 1966 г., причём цензура недостаточно идеологически отбирает нужные произведения.
   В Гонконге и на Тайване культура развивается в сторону реакции, преследования прибыли, и часто там появляются произведения непристойного содержания, чисто развлекательные произведения, даётся свобода модернизму.
  
   Глава 5. Гонконг, Тайвань и Макао на современном этапе
  
   Тайвань
  
   В 1975 г. Чан Кайши умер. Ему наследовал его сын Цзян Цзинго (Чан Кайши - искажённое китайское имя Цзян Цзеши). При нём диктатура несколько смягчилась, улучшилась свобода печати, активизировалась оппозиция. Стали проводиться свободные парламентские и местные выборы. В 1986 г. образовалась Демократическая прогрессивная партия, а вслед за ней сложилась многопартийная система. Была проведена конституционная реформа. Таким образом, Тайвань стал либеральным государством в 90-е гг.
   Экономика продолжает расти, важным звеном в ней является электронная промышленность. Тайвань активно поддерживается США в военном отношении и США являются гарантом его независимости.
  
   Гонконг
  
   На сегодня Гонконг является важным промышленным, торговым и финансовым центром мира. Это особая автономия в составе Китая, хотя там существует движение за независимость. Гонконг - очень развитый город-государство. С 80-х гг. там значительно растёт уровень жизни, ликвидируется бедность.
  
   Макао
  
   В 80-е гг. была проведена кардинальная перестройка города. Исторические районы города были перестроены. Началось расширение на север с целью постройки промышленных районов. Эти меры проводятся до сих пор. Однако Макао до сих пор имеет первостепенное значение как игорная зона Китая и популярное туристическое место.
  
   Ссылки
  
   1. http://antropogenez.ru/location/133/
  
   2. https://www.researchgate.net/publication/348321273_Early_Pleistocene_hominin_teeth_from_Meipu_southern_China
  
   3. https://www.scmp.com/news/china/science/article/3194136/million-year-old-skull-found-china-fills-human-evolutionary-gap
  
   4. https://bigenc.ru/c/tsyshan-f1a624?ysclid=lvxf0oyxjj873117644
  
   5. https://bigenc.ru/c/laoguan-tai-7d70c1?ysclid=lvxfijrcfq609691685
  
   6. https://bigenc.ru/c/peiligan-616f57?ysclid=lvxgk1nw47747655042
  
   7. https://bigenc.ru/c/beisin-f264d7?ysclid=lvxgv6k3z1579310542
  
   8. https://bigenc.ru/c/daven-kou-b616c5?ysclid=lvxhztbtad71949099
  
   9. https://bigenc.ru/c/matsziaiao-1604cb?ysclid=lvxicdlshu438267829
  
   10. https://bigenc.ru/c/dasi-arkheologicheskaia-kul-tura-9cc5db?ysclid=lvxifdwbqf873677949
  
   11. https://pnu.edu.ru/media/nionc/articles-2019/210-215.pdf
  
   12. https://bigenc.ru/c/mongoliia-aed287?ysclid=lx1mq3d2cq797612488
  
   13. https://china.ivran.ru/f/Perminova_V.A._YAponcy_i_kitajcy_na_Tajvane.pdf
  
   14. https://bigenc.ru/c/lu-sin-ce6db4?ysclid=lx46j0ejmy848932869
  
   Литература
  
   Л.Н. Булдыгерова. История Китая. Хабаровск, 2016.
  
   Л.С. Васильев. История Востока. Т. 1. М., 1998.
  
   Л.С. Васильев. История Востока. Т. 2. М., 2001.
  
   Всемирная история. Т. 1. М., 1956.
  
   Всемирная история. Т. 2. М., 1956.
  
   Всемирная история. Т. 3. М., 1957.
  
   Всемирная история. Т. 4. М., 1958.
  
   Всемирная история. Т. 5. М., 1958.
  
   Всемирная история. Т. 6. М., 1959.
  
   Всемирная история. Т. 7. М., 1960.
  
   Всемирная история. Т. 8. М., 1961.
  
   Всемирная история. Т. 9. М., 1962.
  
   Всемирная история. Т. 10. М., 1965.
  
   Всемирная история. Т. 11. М., 1977.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 1. М., 1956.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 2, кн. 2. М., 1961.
  
   Всеобщая история искусств. Т. 6, кн. 2. М., 1966.
  
   М. Илмурадова, А. Аллагулыев. Особенности развития китайской литературы XX века//Вестник науки. !10. Т. 5. Октябрь 2023. С. 502-505.
  
   Иньян цзя//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   История всемирной литературы. Т. 1. М., 1983.
  
   История всемирной литературы. Т. 2. М., 1984.
  
   История всемирной литературы. Т. 3. М., 1985.
  
   История всемирной литературы. Т. 4. М., 1987.
  
   История всемирной литературы. Т. 5. М., 1988.
  
   История всемирной литературы. Т. 6. М., 1989.
  
   История всемирной литературы. Т. 7. М., 1991.
  
   История всемирной литературы. Т. 8. М., 1994.
  
   История Древнего Востока. М., 1988.
  
   История китайской философии. М., 1989.
  
   История стран Азии и Африки в средние века. Часть 1. М., 1987.
  
   Китайская драматургия и театр//Театральная энциклопедия. М., 1961-1967.
  
   Китайская кинематография//Кино. Энциклопедический словарь. М., 1987.
  
   Китайская музыка//Музыкальная энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Ю.Г. Лемешко. Современная литература Китая. Благовещенск, 2012.
  
   Новая история стран Азии и Африки. Часть 1. М., 2010.
  
   Л.С. Переломов. Империя Цинь - первое централизованное государство в Китае (221-202 гг. до н.э.). М., 1962.
  
   Пэнтоушань//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   Синьцзян-Уйгурский автономный район//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   Сянган//Советская историческая энциклопедия. М., 1973-1982.
  
   Тибет//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   Ф.А. Тодер. Тайвань и его история (XIX в.). М., 1978.
  
   Тыва//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   Хоули//Большая российская энциклопедия. М., 2004-2017.
  
   Ян Чжу//Большая советская энциклопедия. М., 1969-1978.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"