Мамедов Алан Махмудович : другие произведения.

История Англии. Том 1. Англия с древнейших времён до конца Xviii в

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вашему вниманию представляется книга об истории Англии. Это всего лишь малая часть того, что я собираюсь написать об истории различных стран. Меня всегда удивляло то, что в Интернете нет отдельных книг, посвящённых истории стран. Более того, меня возмущает то, что у нас отношение к Франции куда выше, чем к Англии, которая в ряде отношений преуспела больше своего континентального соседа, а с наступлением капитализма и вовсе стала превосходить его. Поэтому я и решил написать историю Англии.


   Введение
  
   В данной работе будет рассмотрена вся история Англии со времени появления первых людей до начала XXI в. Будет дан подробный обзор как политической и социально-экономической, так и культурной истории Англии. Вместе с тем история родственных Англии государств - Ирландии, Шотландии, Канады, Австралии - рассматриваться будет только через призму международных отношений - как военных и дипломатических, так и экономических и культурных. Внутренняя история этих стран слишком подробна, чтобы уместить её в данный очерк.
   Труд разделён на несколько томов, поскольку, начиная с XIX в., изучение истории Англии становится гораздо более подробным, и разделы, посвящённые XIX-XX вв., будут слишком большими.
   Особенностью книги является то, что в ней будет дан куда более подробный анализ внешней политики Англии, а также её науки и культуры, чем он обычно освещается в других книгах.
  
   Раздел 1. Британия до англосаксов
  
   Глава 1. Древнейшая Британия
  
   Природные условия и население Британских островов
  
   На северо-западе Европы находятся Британские острова, омываемые Северным морем с востока и Атлантическим океаном с запада. Они поделены на два больших острова - Великобританию и Ирландию - и множество мелких, в первую очередь Гебридских, Оркнейских и Шетландских на севере Шотландии. Великобритания отделена от Ирландии Ирландским и Кельтским (на юге) морями, а от Европы - проливами Ла-Манш и Па-де-Кале.
   Гор на Британских островах немного, и они занимают в основном территории Шотландии и Уэльса, а также северные области Англии. На окраинах Ирландии также находятся горные области, в остальном же Британские острова - равнинные земли.
   Острова не обделены водными ресурсами. Это выражено в прохладном климате и большом количестве осадков летом и осенью. Снег выпадает в основном на западе Англии, в Уэльсе и Шотландии. Реки, правда, не самые большие в Европе. Самые крупные - Северн и Темза, в Ирландии - Шаннон. Юго-восточные области Великобритании более плодородные, чем остальные, так как там климат более тёплый.
   Сельское хозяйство в Ирландии затруднено ввиду большого количества болот и более холодного климата (ближе к осени он теплеет), а также неплодородных почв.
   В древности на территории Британских островов было много лесов, но в Средневековье они почти полностью были вырублены. Великобритания богата ископаемыми: уголь в Южном Уэльсе и между Шотландией и Англией, железо в центральных областях Англии, соли и свинец на севере Англии, олово на юго-западе, нефть и газ в Северном море. В Ирландии же исторически единственным сколько-нибудь многочисленным ископаемым был торф, однако в 60-70-х гг. были найдены месторождения свинцово-цинковых руд и газа. Также имеются небольшие залежи угля.
   Британские острова были заселены около VIII-VII тыс. до н.э. Известно, что в конце III тыс. там уже жили выходцы с Пиренейского полуострова и Альп. С конца II тыс. в Британии появляется кельтское население, которое к VI в. до н.э. уже полностью доминирует. Примерно в то же время многообразное население Ирландии, частью которого были выходцы с Пиренеев, сливается с пришлыми кельтами, которые получили название скоттов или гэлов. С этого момента население Британских островов делится на три группы - пиктов (либо доиндоевропейское, либо кельтское население, жившее в Северной Шотландии), бриттов (Англия, Уэльс и Южная (Равнинная) Шотландия) и скоттов (Ирландия).
   После вторжения римлян в Британии появляется римское население, преимущественно на юго-востоке, в городах. Римляне исчезают на протяжении V в., когда покидают Британию. В это время появляются непосредственные предки англичан - англы, саксы и юты, заселяющие первоначально юго-восток Британии, а затем распространяющиеся на ряд западных и северных областей, исключая Камберленд, Уэльс, юго-запад Шотландии и Корнуолл. Скотты постепенно заселяют Шотландию и вытесняют пиктов.
   С Раннего Средневековья начинают образовываться английская, шотландская (на основе скоттов), валлийская, корнская (в Корнуолле), ирландская народности. Англичане постепенно вытесняют кельтов Шотландии к северо-западу на протяжении XII-XV вв., и под влиянием Англии образовывается другая шотландская народность, близкая по языку к германцам (точнее - англичанам). С XIV в. английский язык распространяется в Уэльсе, оттесняя валлийский язык на запад и север страны, малозаселённые. Корнуолл, с начала X в. завоёванный Англией, постепенно тоже ассимилируется, и корнский язык в XVIII в. исчезает, хотя корнцы остаются до сих пор.
   С XVII в. Англия начинает ассимиляцию покорённой Ирландии. Английские колонисты сгоняют ирландцев с их мест, особенно в Ольстере, в котором концентрация англичан и шотландцев оказалась самой высокой. Однако английские колонисты в остальных областях Ирландии держатся недолго, и до сих пор там основную часть населения составляют аборигены.
   Образование английской нации относится к XIV-XVII вв., примерно в то же время формируется национальное самосознание Шотландии и Уэльса. Большое развитие получила шотландская нация в XIX в., одновременно с ирландской. В результате ассимиляции населения Северной Ирландии появилось североирландское самосознание, которое, однако, меньше, чем английское и вынуждено конкурировать с ирландским.
  
   Каменный век
  
   Первые свидетельства пребывания человека на Британских островах датируются 800 тыс. лет назад. В это время острова были соединены перешейком Доггерленд с Европой, что позволило людям переселиться. Однако на рубеже нижнего и среднего палеолита из-за оледенения люди практически полностью ушли.
   60 тыс. лет назад происходит повторное заселение Британии. Около 40 тыс. лет назад появляются первые современные люди. Из-за многочисленных похолоданий в конце верхнего палеолита люди вновь покидают и возвращаются на Британские острова, но с началом голоцена (X-IX тыс.) люди окончательно заселяют их. В это время из-за подъёма уровня воды исчезает Доггерленд, и Британские острова оказываются отрезанными от Европы.
   В конце V тыс. на Британских островах наступает эпоха неолита и перехода от присваивающего хозяйства к производящему. Сперва были одомашнены животные: коровы и свиньи. Позднее, с континента, были завезены овцы, козы, а также первые растения - пшеница и ячмень. При этом жили люди по-прежнему в пещерах, и лишь отдельные поселения находились на открытой местности. Появились также первые общественные захоронения в форме курганов, керамика во второй половине IV тыс. Земледелие и животноводство слабее распространялись в более холодных условиях Ирландии и Шотландии.
   Каменный век заканчивается примерно во второй половине III тыс., с переходом различных регионов к меди или бронзе.
  
   Бронзовый век
  
   Медный век на Британских островах длился недолго - в течение второй половины III тыс. - и быстро сменился бронзовым. В это время хозяйство получает большее развитие. В частности, развились ювелирное и оружейное ремёсла (в Ирландии началась добыча золота). Достигает успехов оловянная металлургия, и уже в середине II тыс. Британия начинает поставлять его в Европу. Из Европы тоже шла продукция: янтарь из Балтики, бретонское золото, немецкие ювелирные изделия, даже Греция торговала с Британией, поставляя кинжалы и бусы. Также в бронзовом веке был достроен (начиная с конца IV тыс.) Стоунхендж - наиболее известный из многочисленных мегалитов Британии, представляющий собой сочетание кромлеха (вертикально поставленные и выстроенные в круг камни) и хенджа (окружённая земляным валом площадка).
  
   Глава 2. Античная Британия
  
   Бритты
  
   В VIII в. до н.э. начинается железный век в Британии, связанный с переселением кельтов. Экономика переживает значительный подъём: возникают укреплённые поселения, чеканка монет, начинается обогащение верхушки общества.
   Распространяется железо. В конце I тыс. до н.э. оно становится основным материалом, вытесняя бронзу. К этому же времени относятся и последние вторжения кельтов в Британию, которыми были белги из Галлии, хотя бритты уже там жили.
   Политический строй бриттов в I в. до н.э. - I в. н.э. был по-прежнему первобытным. Говорить о том, что у бриттов были короли, не приходится - это были не более, чем вожди. В то же время верхушка бриттского общества была богатой, имелось рабовладение. У бриттов уже имелись небольшие города - Веруламий (Сент-Олбанс) и Камулодун (Колчестер) на юго-востоке, но это были не более чем единичные поселения.
   В последние века перед римским завоеванием расширилась внешняя торговля. В основном она проходила с Галлией: множество изделий, найденных в Британии, были сделаны галлами. Британия импортировала из Галлии вино, масло, керамику, стекло, ювелирные изделия, янтарь, а экспортировала зерно, скот, металлы, рабов.
   Земледельческая техника достигла высокого развития: имелись тяжёлые плуги и ручные мельницы. Получили развитие ткачество, гончарное дело.
   У бриттов была религия, адептами которой были друиды, среди которых были как мужчины, так и женщины. Богослужение проводилось на открытом воздухе: храмов не было, хотя были найдены некоторые площадки, которые можно назвать святилищами.
   Бриттская армия выделялась тем, что использовала колесницы, чего у соседних народов не было.
  
   Римское завоевание Британии
  
   В первый раз римляне пришли в Британию при Юлии Цезаре. В это время только начиналось изучение острова древними греками и римлянами. Цезарь совершил поход в 55 г. до н.э. и высадил войска на территории современного Кента. Поход получился неудачным - римлян встретили агрессивно, флот был разрушен стихийным бедствием, и в конце концов Цезарь решил отступить.
   В 54 г. Цезарь совершил второй поход в Британию. Там ему оказал сопротивление Кассивелаун, вождь катувеллаунов. Цезарь заручился поддержкой врагов вождя - триновантов. Он победил Кассивелауна в генеральном сражении и осадил центр катувеллаунов. Закончилось всё мирным договором, по которому Кассивелаун обязался платить Цезарю дань, хотя неизвестно, действительно ли он это делал. Впрочем, Цезарь больше не совершал походов на Британию, и вплоть до середины I в. н.э. ничего такого не было, так что бритты были независимыми от Рима.
   В 43 г. н.э. император Клавдий решил покорить Британию. Почему римляне решили всё-таки завоевать остров, хоть он и не сулил больших выгод? Известное значение в международной экономике Британия имела, так как в ней были ценные металлы. Да и к тому же Клавдий пытался укрепить свой престиж, которого у него не было. Таким образом, в 43 г. легионы высадились в Кенте и легко захватили ряд юго-восточных областей.
   Однако затем борьба в Британии затянулась на несколько десятков лет. Бриттам не было выгодно жить под римским господством, и они оказывали римлянам посильное сопротивление, устраивая восстания, партизанские войны, организуя коалиции племён. Но особенно сильный удар римлянам нанесло восстание Боудикки (61 г.) - жены вождя племени иценов Прасутага, которая захватила такие важные города, как Камулодун и Веруламий. Восстание было подавлено, но вплоть до начала 80-х гг. I в. римляне продолжали бороться с бриттами. Последние походы пришлись на Каледонию (Шотландию), и южная её часть была покорена. После этого завоевание Британии завершилось.
  
   Римская Британия
  
   Британия стала частью Римской империи, и она получила единое управление. Страна делилась на две провинции - Нижняя (запад и север) и Верхняя (юго-восток) Британия, с 197 г. (до того была одна провинция) и с конца III в. - на пять - Британию I (юг), Британию II (Уэльс), Флавию Цезарейскую (центр), Максиму Цезарейскую (север) и Валенцию (Шотландия).
   Экономика Британии была слабой. Собственное ремесло удовлетворяло лишь локальные потребности. Товары, как и в кельтские времена, ввозились из Галлии и Испании (керамика, оливковое масло), а вывозились металлы. Впрочем, наблюдается рост городов: возникли такие крупные города, как Лондиний (Лондон), Эборак (Йорк), Вироконий (деревня Роксетер), Линд (Линкольн), Новиомаг (Чичестер). Они играли роль торговых, но не ремесленных центров. Центром внешней торговли был Лондиний, в который ввозились товары из других городов.
   Слабость развития экономики Британии показывает и тот факт, что страна оставалась в основном кельтской. Романизация наблюдалась лишь в пределах городов, сельское хозяйство же было затронуто только в юго-восточных областях, да и там римское хозяйство было распространено не везде.
   В III-IV вв. экономика Британии всё ещё процветала, в то время как такие высокоразвитые области Римской империи, как Италия, Южная Галлия, Испания приходили в упадок и сокращали импорт в Британию. Сама же Британия по-прежнему поставляла зерно в больших количествах.
   Британия была защищена от нападений пиктов с севера валами Адриана (122-126 гг.) и Антонина (142-144 гг.). Однако с 208 г. римские войска оставляют Южную Шотландию и Вал Антонина.
   В III в. у Британии появляется, помимо пиктов, новый враг - англосаксы, которые стали совершать морские набеги с востока. Ещё одной проблемой для империи становятся узурпаторы - в 259-274 гг. Британия становится частью Галльской империи, а в 280-281 и 286-296 гг. она подчиняется Бонозу, Караузию и Аллекту. Со всеми ими императоры смогли расправиться, но политическая обстановка и нарушение экономических связей с центральными провинциями империи дали благоприятную возможность для отделения Британии от Рима.
   С середины IV в. Британия начинает приходить в упадок. Сокращается площадь городских стен, что свидетельствует об упадке городов и экономики. Пикты, англосаксы и скотты всё чаще атакуют Британию и, хотя римляне оказывали им достойное сопротивление, враги продвигались далеко вглубь. В 383 г. Британия вновь переходит под власть узурпатора Магна Максима (до 388 г.), который пытается стать римским императором, для чего захватывает Галлию.
   Ослабевает военная мощь Рима в Британии вследствие оттока войск с севера. Теперь Вал Адриана обороняют пикты, которые получают в империи статус федератов. В 407-411 г. в Британии появляется ещё один узурпатор - Константин. Наконец, 410 г. знаменуется окончательным уходом римлян из Британии.
  
   Раздел 2. Англия в Раннее Средневековье
  
   Глава 1. Британия после ухода римлян
  
   Британия перед приходом англосаксов
  
   После того, как римляне ушли из Британии, некоторое время там ещё сохранялись прежние порядки, и обстановка была ещё относительно спокойной. Христианство, которое начало распространяться ещё в IV в., в первой половине V в. уже имело прочную основу, хотя языческие культы сохранялись. Более того, в Британии даже разгорелась борьба между двумя направлениями - августинизмом, отстаивавшим идею первородного греха, и пелагианством, учившим о том, что человек им не наделён. Учение Пелагия было осуждено в 431 г. на Эфесском соборе.
   Бритты в отсутствие римлян сами организовывали оборону от пиктов, скоттов и англосаксов. Более того, пикты в 20-е гг. V в. сократили свои нападения на бриттов, так как у них появился враг в лице скоттов, которые, в отличие от пиктов, приняли христианство и стали бороться с пиктами как язычниками. Некоторое время Британия поддерживала торговые связи с континентом, римские обычаи ещё оставались. Для защиты Британии нередко прибегали к услугам германских наёмников, причём не только англосаксов, но и других германцев - франков.
   Британия была разбита на множество королевств, одни из которых были крупными, а другие - мелкими. Одни из них - Стратклайд, Регед (Камберленд), Думнония (Корнуолл), валлийские королевства - просуществовали достаточно долго, в то время как другие (юго-восточные, Эбрук на севере) достаточно быстро потеряли своё влияние. В частности, Эбрук, который начал образовываться ещё до ухода римлян и бывший достаточно крупным государством, к середине V в. распался на множество других королевств.
   Существует точка зрения, согласно которой бритты сообща сражались против пиктов и англосаксов. Это верно, однако следует учесть, что королевства бриттов распадались (тот же Эбрук).
   В целом, Британия к середине V в. находилась в упадке, как и остальные провинции Римской империи, и было очевидно, что противостоять нападениям пиктов и германцев становилось всё труднее.
  
   Вторжение англосаксов в Британию
  
   Отправной точкой начала истории собственно Англии следует считать 449 г., когда, согласно преданию, бритты призвали на помощь германское племя ютов для защиты от пиктов. Юты разбили захватчиков и с этого момента стали утверждаться на территории Британии. Вместе с ними пришли племена англов и саксов.
   Первой территорией, на которой утвердились германцы, был Кент (Кейнт). Там утвердилось одноимённое королевство ютов. Вслед за ютами на юго-востоке Британии утвердились саксы, основавшие в последней трети V в. королевства Суссекс и Эссекс. Третье племя, англы, захватило Восточную Англию.
   Во второй трети VI в. возникли королевства англов: Восточная Англия, Мерсия, Берниция и Дейра, а также новое саксонское королевство Уэссекс. Бритты были оттеснены на запад, основными центрами были Думнония, Уэльс, Регед и Стратклайд.
   Фактически в конце VI в. большая часть Римской Британии была покорена англосаксами. В отличие от таких стран, как Испания, Италия или Франция, Британия сопротивлялась иноземному вторжению гораздо дольше, и утверждение германцев затянулось почти на 150 лет. Также утверждение новых порядков в Британии отличалось от введения их на континенте тем, что в Британии римские порядки были слабо развиты и к началу VI в. практически исчезли, а бриттская культура была не более развитой, чем у англосаксов. Поэтому государство, культура в англосаксонской Британии были в большей степени германскими, чем у франков. Это также сказалось и на развитии английского народа, который в Раннее Средневековье слабо испытал влияние бриттов и римлян, в сравнении с франками, которые стали романским народом.
   Христианизация англосаксов также затянулась. Хотя христианство давно уже существовало в Британии, оно тяжело усваивалось англосаксами. Если на юге оно имело какое-то влияние в V-VI вв., то на севере оно даже исчезло. Лишь с 597 г., когда было крещено первое королевство - Кент, христианство стало постепенно распространяться среди англосаксов. Вслед за Кентом были крещены Эссекс, Восточная Англия (604 г.), Берниция и Дейра (627 г.), Уэссекс (635 г.), Мерсия (656 г.), Суссекс (681 г.). Таким образом, процесс христианизации англосаксов затянулся на весь VII в.
   В целом, англосаксы окончательно утвердились в Британии в VII в., и с этого времени начинает образовываться английская народность.
  
   Глава 2. Англия в период гептархии
  
   Политическое устройство королевств англосаксов
  
   Первоначально короли англосаксов недалеко ушли от роли племенных вождей. Административный аппарат сохранял черты самоуправления - королевства делились на округа (сотни), главы которых (старшины) избирались на собраниях общинников. Впоследствии старшины стали королевскими наместниками, а на собраниях главенствующую роль стали играть не свободные общинники, а только наиболее влиятельные из них.
   Имелось народное собрание - пережиток первобытного строя, который со временем превратился в собрание элиты уитенагемот. Войском служило народное ополчение, набиравшееся из крестьян. С укреплением королевской власти народное ополчение сменилось дружиной, набиравшейся из служилой знати (гезитов).
   Всего было 7 королевств - Кент (юго-восток), Эссекс (низовья Темзы), Суссекс (юг), Уэссекс (юго-запад), Мерсия (центр), Восточная Англия (к востоку от Мерсии) и Нортумбрия (север), образовавшаяся из Берниции и Дейры. Королевства просуществовали на протяжении VII - начала IX вв.
   Королевская власть с годами усиливалась и англосаксонские королевства становились более централизованными. Феодальной раздробленности в Англии, в отличие от континентальных королевств, не возникло: она всегда была централизованной.
  
   Экономика
  
   Экономика Англии отставала от экономики Франции. Сельское хозяйство в Англии VIII в. стояло на уровне Франции VI в. Основным занятием было земледелие, но животноводство и присваивающее хозяйство играли известную роль. Землю пахали с помощью тяжёлого плуга, так что земледелие не деградировало со времён бриттов. Также в это время стало развиваться двуполье. Возделывались пшеница, ячмень, горох, овёс, бобы, рожь.
   В отличие от Римской Британии, города в VII-VIII в. не играли экономической роли. Они предназначались для других целей, как и вообще в раннесредневековой Европе. Ремесло развивалось в деревне, и по этой причине оно было слаборазвитым. Имела, впрочем, некоторое значение добыча металлов - железа, свинца.
   Торговля развивалась слабо, как и во всей Западной Европе, ещё с римских времён придя в упадок.
  
   Общественный строй
  
   Общественный строй в Англии дольше, чем в других странах Западной Европы (за исключением Германии и Скандинавии) сохранял черты первобытности. Слабость римских порядков в начале англосаксонского периода и сопротивление крестьянства по мере развития Англии мешали создать феодальные экономические отношения.
   Община в Англии была германской - землёй фактически пользовались отдельные семьи, община была лишь верхушкой над индивидуальными наделами. Общинники назывались керлами, а их наделы - гайдами. Гайды переходили по наследству. В то же время в семьи входили многочисленные родственники, и процесс выделения более мелких семей (муж, жена и дети) ещё только развивался. В пользовании всей общины ещё оставались леса, выпасы, луга.
   Со временем община разлагалась. Выделялись знатные люди - эрлы, которые выделялись более высоким уровнем богатства и превращались в крупных землевладельцев. Также были рабы и полусвободные люди, в основном из бриттов. В западных областях кельты оставались свободными.
   Несмотря на то, что в Англии прослойка свободных крестьян имела большее, чем на континенте, значение, крепостное право постепенно начинало распространяться. Обогащение некоторых общинников, захват знатью общинных земель, издание антинародных законов приводило к разорению крестьян и принуждению их к кабале. Крестьяне стали работать на феодалов, уплачивая им оброк или отрабатывая барщину. Феодалы, которые закабаляли крестьян, назывались глафордами (позднее это слово превратилось в "лорд").
  
   Борьба за объединение Англии и войны с бриттами
  
   Англосаксы продолжали вести войны с бриттами после установления своего господства в конце VI в. Когда все основные англосаксонские королевства образовались, они были как бы отделены от бриттов полосой, разделявшей запад и восток Британии. Две битвы - при Деорхаме и Честере - уничтожили эту границу. Уэссекс, нанеся поражение коалиции бриттских королей при Деорхаме в 577 г., отделил Корнуолл от остальных бриттов, а Нортумбрия в союзе с Мерсией разбила в 613 г. союзников при Честере и отделила Уэльс от Камберленда и Стратклайда. Последний удар бриттам до объединения Англии был нанесён в 638 г., когда было покорено королевство Регед в Камберленде.
   Вместе с тем англосаксы вели войны между собой. Первоначально сильнейшим было королевство Кент, которое с середины VII в. уступило гегемонию Нортумбрии. Нортумбрия нанесла сокрушительное поражение Мерсии и подчинила своему влиянию Уэссекс, но лишь на короткое время. Мерсия сбросила с себя владычество Нортумбрии и смогла составить ей конкуренцию. В конце VII в. именно мерсийцы были гегемоном в Англии, а Нортумбрия была ослаблена в борьбе. Мерсия получила большое влияние на юге Англии.
   В первой половине VIII в. у Мерсии появляется конкурент- Уэссекс. Остальные королевства уже потеряли своё значение. Уэссекс начинает борьбу за влияние на юго-востоке с Мерсией и ему удаётся на некоторое время ослабить влияние Мерсии. Но в течение второй половины VIII в. мерсийский король Оффа сумел вернуть былое влияние и даже совершил поход на Уэльс.
   И всё же Уэссекс продолжал оставаться серьёзным соперником Мерсии. В 821 г. в Мерсии начались междоусобицы, и это определило поражение. В 828 г. король Уэссекса Эгберт полностью захватил Мерсию и, хотя через два года она смогла вернуть независимость, Уэссекс фактически объединил Англию. Нортумбрия, уже очень слабое государство, была опустошена саксами, и признала их господство, пусть и как вассальное государство. Восточная Англия ушла из-под влияния мерсийцев, Суссекс, Эссекс и Кент стали частью Уэссекса. Таким образом, период гептархии оканчивается объединением Англии под властью Уэссекса.
   Но англосаксы столкнулись с новым врагом - викингами.
  
   Глава 3. Англия в IX - середине XI вв.
  
   Оформление централизованной монархии в Англии
  
   Начиная с Эгберта, в Англии оформляется единое государство, даже если некоторые королевства и пользовались правами. Верховная власть принадлежала королю, хотя он и правил не единолично, а в согласии с уитенагемотом, заменившим народные собрания. Королевство было разделено на провинции - графства (скиры, шайры, впоследствии ширы), которыми управляли первоначально эльдормены, избиравшиеся из знати, а затем и вовсе королевские чиновники - скир-герефы (шайр-рив, отсюда происходит "шериф"). В графствах существовали собрания феодалов и духовенства, заменившие народное представительство.
   Была реформирована армия: её основой стала знать - тэны, пришедшие на смену гезитам. В то же время использовалось и народное ополчение. Большое влияние на укрепление королевства оказала "Правда короля Альфреда" последней трети IX в., которая законодательно закрепляла многие порядки, воцарившиеся в IX в.
   Феодалы в X-XI вв. получали привилегии - в частности, право суда. Но даже к середине XI в. английский феодал не был тем феодалом, который был в Европе. Королевская власть оставалась достаточно сильной.
  
   Экономика
  
   Характерной чертой экономики Англии в этот период являлось развитие городов с конца X в. Города развивались в основном в юго-восточной Англии - Лондон, Ипсвич, Норвич (Норидж), Уинчестер. Также были города, развившиеся на основе северных городов Римской Британии - Линкольн и Йорк. Тем не менее, несмотря на развитие городов, урбанизация в Англии отставала от урбанизации во Франции, Италии.
   В земледелии развивалось трёхполье. Развивалось овцеводство на севере, и в будущем английская шерсть станет одним из основных предметов экспорта.
  
   Общественный строй
  
   В IX-XI вв. процесс закрепощения крестьян усиливается. Наряду с прежними процессами, возникшими ещё в период гептархии, на закрепощение влияли и новые - разорение крестьян датчанами и усиление королевской власти, выражавшей интересы знати.
   Получила распространение сока - право суда помещика над крестьянами, хотя они оставались свободными. Возникли новые категории крестьян - гениты (крестьяне, владевшие землёй, но исполнявшие повинности в пользу феодала), гебуры (крестьяне, не имевшие земли и работавшие у феодала) и каттеры (отличались от гебуров тем, что имели незначительные клочки земли).
   В то же время в английской общине происходит процесс выделения индивидуальной семьи из большой, что говорит о том, что свободное крестьянство ещё развивалось. Индивидуальные семьи наделялись меньшими, чем гайда, участками - гирдами. Немалая часть крестьянства ещё оставалась свободной, поэтому закрепощение крестьянства к середине XI в. ещё не было значительным.
  
   Борьба англосаксов с викингами
  
   Первые набеги скандинавов (преимущественно датчан, впоследствии набеги стали совершать норвежцы) относятся к концу VIII в. Отправной точкой вторжений следует считать 793 г., когда был разграблен Линдисфарнский монастырь в Нортумбрии. После этого датчане стали регулярно совершать набеги на Англию, особенно частым ударам подвергалась Нортумбрия. Объединение Англии Эгбертом привело к временному усилению англосаксов и отражению атак викингов, но после его смерти Дания стала добиваться больших успехов. В 842 г. датчане разграбили Лондон. В 865 г. впервые датчане стали захватывать земли в Нортумбрии и Восточной Англии и устанавливать там свои порядки.
   В 70-е гг. датчане стали продвигаться в Мерсию и захватили почти всю Англию, но проведение военной реформы Альфредом Великим (опора на феодальное войско, состоявшее из тяжёлой кавалерии и флот) привело к усилению англосаксов и нанесению ими ряда поражений викингам. В 878 г. был заключён мир, по которому датчанам выделялась область "датского права" (Дэнлоу или Данелаг), охватывавшая Восточную Мерсию, Восточную Англию, Южную Нортумбрию и Восточный Эссекс и в которой царили датские порядки. Фактически половина Англии была захвачена Данией.
   Со временем преемники Альфреда Эдуард Старший и Этельстан полностью подчинили Данелаг и воссоединили королевство. Если ещё при Эгберте власть Уэссекса над остальными областями была относительной, то теперь короли Уэссекса были полновластными владыками Англии. Были достигнуты успехи в борьбе с бриттами - в начале X в. после долгого сопротивления был покорён Корнуолл. В то же время Англия потеряла Лотиан в 973 г., уступив его Шотландии.
   Во второй половине X в. набеги возобновились, причём в них принимали участие не только датчане, но и норвежцы. Викинги уже закрепились в Ирландии и совершали оттуда набеги на запад и юг Англии. Англосаксы пытались откупиться от датчан, пытались нанимать наёмников (из тех же викингов) и действовали на море, но в начале XI в. Англия была завоёвана, и в 1016-1018 гг. королём Англии и Дании (впоследствии ещё и Норвегии) стал Кнут Великий.
   Кнут пытался проводить политику в пользу Англии. Он поощрял христианство, давал привилегии знати. Но после смерти Кнута в 1035 г. его держава распалась. Кнуту наследовал его незаконнорожденный сын Гарольд I. Он также был свергнут датчанами под руководством Хардекнута, который умер в 1042 г., и передал власть своему единоутробному брату Эдуарду Исповеднику.
   К середине XI в. политическая обстановка в Англии была нестабильной. Если в X в. королевство было достаточно сильным и могло сопротивляться викингам, то теперь оно сделалось ареной борьбы за власть между королём, знатью, стремившейся выдвинуть претендентов на престол, и иностранцами - норвежцами и датчанами. Сам Эдуард вынужден был прибегнуть к иностранной помощи - Нормандии, где он провёл долгое время, пока был в изгнании. Более того, не имея прямого потомства, Эдуард решил сделать королём нормандского герцога Вильгельма. Однако после смерти короля в 1066 г. уитенагемот избрал королём Гарольда II, который столкнулся с двумя врагами - Нормандией и Норвегией. И если норвежцы были побеждены (в результате чего викинги завершили свои набеги на Англию), то нормандцы разгромили армию Гарольда в битве при Гастингсе и убили его. С этого времени в Англии утвердилась новая, Нормандская, династия, а вслед за ней последовали колоссальные изменения.
  
   Глава 4. Культура Англии в Раннее Средневековье
  
   Культурное развитие Англии изначально было ещё низким. Куда выше была развита культура бриттов. Однако с утверждением в Британии англосаксов стала развиваться английская культура.
  
   Архитектура
  
   Архитектура англосаксов была первоначально деревянной, как и в остальной Европе, но с VII в. стали появляться каменные здания. Такими зданиями были в первую очередь храмы, которые возводили итальянские каменщики. Один из наиболее значительных храмов - церковь в Бриксуорте (670 г.). Ещё одним памятником VII в. является церковь в Брэдфорде-на-Эйвоне (675 г.).
   Английская архитектура первоначально имела черты восточных церквей, которые заимствовались как через беженцев с Востока, так и через ирландцев, тоже испытывавших схожее влияние. Впоследствии, в IX в., архитектура стала заимствовать у Франции, превращаясь в подобие каролингской архитектуры. Ещё в конце VII в. англосаксы начали заимствования из Франции, но особый толчок этому придали Каролинги. Английская архитектура была основана на этом вплоть до нормандского завоевания, после которого опираться стали больше на местные архитектурные традиции. Одной из черт архитектуры было наличие башен.
   Существовала также каменная светская архитектура. Одним из наиболее видных её представителей является башня в Йорке, построенная между VII и IX вв.
  
   Живопись
  
   Англия родила стиль живописи, основанный на геометрическом орнаменте. Истоки его были в Ирландии, но именно в Англии стиль получил завершение во второй половине VII в. Он применялся при оформлении рукописей и его выделяли тончайший зверино-ленточный орнамент, линейно-плоскостные формы. Имелись заимствования с Ближнего Востока. Англосаксонское оформление книг оказало влияние на каролингскую Францию, остававшееся вплоть до XII в.
   В X в. оформился Винчестерский стиль, в котором преобладали растительные мотивы. Существовала портретная живопись - во второй четверти X в. был написан портрет короля Этельстана, первый в своём роде. Ещё одной формой живописи были фрески, но они были слабо распространены.
   Существовало искусство вышивать гобелены, на которые наносились рисунки. Ярчайшим примером является вышивка из Байё, которую можно считать одним из лучших живописных произведений англосаксов. В X в. было сделано несколько шёлковых гобеленов.
  
   Скульптура
  
   Скульптура Англии была многообразной - она выражалась в резьбе по кости, работе по металлу, рельефах и характерных для Англии крестах. Сюжеты таких произведений были христианские - в частности, известна работа по кости "Крещение Христа", Ларец Фрэнкса, на которой были отражены библейские сюжеты, Камень Хедды. В крестах были высечены геометрические орнаменты, и кресты внешне отличались вытянутостью. На строительство крестов во многом повлияла скандинавская культура.
   Металлические изделия представлены украшениями из золота, граната. В X в. изделия английских мастеров были известны по всей Европе, однако нормандское завоевание уничтожило многие работы.
  
   Литература
  
   Изначально литературы в Англии не было, так как не было письменности. Развивалась устная поэзия, часто в форме песен, исполнявшихся глеоманами и скопами - певцами-музыкантами. Большое значение имел героический эпос. На его основе было сделано крупнейшее литературное произведение англосаксов - "Песнь о Беовульфе", записанная в начале VIII в. Поэма описывает современное ей англосаксонское общество, но время действия - Дания V в., когда там жили англосаксы.
   Известными поэтами были Кэдмон (VII в.) и Кюневульф (IX в.). Кэдмон прославился своим "Гимном". Существовали, помимо "Песни о Беовульфе", и другие героические поэмы, но они плохо сохранились. Например, это "Битва при Финнсбурге", оставшаяся лишь во фрагментах.
   Имелась и христианская литература - в частности, поэмы, жития святых, переводы Библии на древнеанглийский язык.
  
   Наука, религия, образование
  
   Католическая церковь в Англии играла известную роль. Благодаря ей получила широкое развитие культура - в частности скульптура и архитектура. Стали возникать монастыри с VII в., благодаря которым развивались образование, грамотность. Наряду с латинской письменностью возникла древнеанглийская, основанная на латинице, но применявшаяся для написания древнеанглийских текстов и имевшая свои буквы. Она существовала до XII в.
   Благодаря церкви появились такие выдающиеся деятели, как Беда Достопочтенный, Алкуин. С объединением Англии стали открываться школы для знатных детей. Возникло летописание - начала составляться "Англосаксонская хроника". Возникла переводная литература (с латыни).
  
   Раздел 3. Англия в середине XI - второй трети XIII вв. (1066-1272 гг.)
  
   Глава 1. Внутренняя и внешняя политика Англии в XI - начале XIII вв.
  
   Социально-политические последствия нормандского завоевания
  
   В результате завоевания Англии Вильгельм I стал жесточайше расправляться с англосаксонским сопротивлением и перекраивать политическую систему Англии на свой лад. Он зверски опустошил Северную Англию и подавил там восстания (1069, 1071 гг.). Почти все владения англосаксонской знати были переданы нормандцам, за исключением мелких феодалов. Нормандцы стали также крупными священниками и чиновниками.
   Вместе с тем Вильгельм не позволял нормандской знати усилиться. Он раздавал ей земли так, чтобы владения "баронов" (не мелких феодалов, а крупных, в сравнении с традиционным значением) были разбросанными по всей стране и сталкивались с крупным королевским доменом. Более того, в отличие от Франции, почти все города были во владении короля, никаких самоуправляющихся городов в Англии не было.
   Таким образом, Вильгельм I сосредоточил в своих руках колоссальные ресурсы и этим обеспечил могущество королевской власти в Англии на долгие годы. В будущем феодалы всячески будут препятствовать дальнейшему усилению королевской власти, но Англия на протяжении всего Средневековья останется централизованной монархией в отличие от Франции, которая нечто подобное сможет создать лишь к началу XIV в.
   Ещё одним показателем усиления королевской власти была "Книга Страшного суда" - земельная перепись 1086 г. Она должна была точно определить размеры доходов с вассалов и крестьян, размеры владений. Это позволило бы королю грамотно использовать свою власть для расширения домена.
   Ленная система, установившаяся в Англии, не имела ничего общего с классическим феодализмом, существовавшим во Франции, Германии, Испании. Принцип "вассал моего вассала - не мой вассал" на практике не применялся: рыцарство, мелкое дворянство, обязано было непосредственно подчиняться Вильгельму и служить в его армии.
   Бюрократический аппарат был во многом англосаксонским: страна делилась на графства, управляемые шерифами (шайр-ривами), в них существовали собрания.
   В отношении церкви король стал предоставлять ей привилегии и ограждал от нападок феодалов.
   Таким образом, к 1087 г. Англия была достаточно крепким государством, избавившимся от политической нестабильности первой половины XI в.
  
   Дальнейшее развитие политического строя и воцарение Плантагенетов
  
   При Вильгельме II отчётливо проявился деспотизм королевской власти, вылившийся в два восстания нормандских баронов. Король также стал притеснять церковь, начав вражду королевской власти с ней. Вильгельм II стремился выколачивать из церкви деньги, ослаблять Кентерберийское архиепископство (вплоть до сохранения вакантных мест, причём не только в архиепископстве, но и в епископствах). Отношения с папством стали ухудшаться.
   Генрих I значительно усовершенствовал управление. Он создал королевский совет - королевскую курию, ведавшую судебными, административными и финансовыми вопросами. В курию входили крупные феодалы, судьи и чиновники. Развилась система права - возникло "Общее право", вытеснявшее местные системы и усиливавшее власть королевского суда по всей Англии.
   Генрих I не оставил наследников, и началась борьба за престол. Первоначально власть взял внук Вильгельма I Стефан Блуаский, но с ним в борьбу вступила дочь Генриха I Матильда. На какое-то время ей удалось взять власть и даже принять императорский титул (1141 г.), но сторонники Стефана победили Матильду. Лагерь врагов короля ослаб и угас к 1148 г. В то же время аристократия пользовалась известным влиянием и сохраняла влияние в северных и западных областях Англии. Появился новый претендент на престол - анжуйский правитель Генрих Плантагенет, который контролировал отпавшую в 1144 г. от Англии Нормандию и нашёл опору среди английской знати. Генрих сверг Стефана и установил в 1154 г. новую династию - Плантагенетов.
  
   Дальнейшая централизация Англии при Генрихе II
  
   Генрих II был одним из наиболее значительных королей Англии. При нём королевская власть достигла особого могущества, хотя будут и другие периоды усиления - XIV и XVI вв. При Генрихе II прекратилась междоусобная борьба, длившаяся около 20 лет. Он усилил давление на местное законодательство, лишив баронов права суда и тем самым поставив феодалов в ещё менее выгодное положение. Также в 1166 г. был создан суд присяжных, который, хоть и избирался из провинциального населения, был связан с шерифами и поэтому развивал систему единой монархии. Были введены "щитовые деньги" - рыцари должны были платить сумму взамен личной службы, что позволило королю перестать опираться на феодальное войско и организовывать исключительно наёмную армию. Ещё одной важной реформой было провозглашение всех лесов собственностью короля в 1184 г., хотя и раньше леса старались объявлять королевскими. Наконец, стали уничтожаться незаконные замки, построенные во время войны.
   Однако в одном Генрих II потерпел крах - он не смог подчинить церковь. Церковь усилилась за время междоусобной войны и приобрела большое влияние - в частности, только она могла судить священников. Генрих II решил бороться с этим и избрать Томаса Бекета, своего канцлера, архиепископом Кентерберийским, однако тот сразу же повернулся против короля. Бекет был убит в 1170 г., но в ответ архиепископ Нормандский наложил интердикт, который заставил Генриха II умерить пыл.
   Весь остаток правления Генриха II Англия оставалась сильной монархией, что позволило ей вести активную внешнюю политику и оформить так называемую "Анжуйскую империю".
  
   Внешняя политика Англии в 1066-1189 гг.
  
   После нормандского завоевания под контролем у Англии была Нормандия, издавна полностью подчинявшаяся Вильгельму Завоевателю. Герцог Нормандии был одновременно королём Англии, хотя иногда эти титулы были раздельными. Также Англия владела некоторое время Мэном, но с 1069 г. разгорелась борьба за него, и лишь в 1081 г. удалось договориться с анжуйским графом о том, чтобы сын Вильгельма управлял Мэном под сюзеренитетом Анжу.
   В самой Британии также были достигнуты успехи: в 1092 г. Вильгельм II захватил Камберленд, окончательно оформив границы английского королевства в том виде, в котором оно существует в рамках Великобритании.
   После этого заметных достижений во внешней политике не было. Короли часто воевали, но больших успехов не добивались. Правда, был достигнут дипломатический успех, который окажет заметное влияние на английскую дипломатию в будущие века: в 1109 г. дочь Генриха I Матильда вышла замуж за немецкого короля Генриха V, и отношения Англии и Германии будут долгие годы дружественными (да и в XX в. Англия была более дружественно, чем Франция, настроена к Германии).
   При Генрихе II внешняя политика Англии достигла колоссальных успехов - как в Британии, так и во Франции. В Британии был вассализирован Уэльс после долгих и тщетных попыток покорить его. Валлийцы, тем не менее, сопротивлялись попыткам англичан усилить завоевание, но Генрих II стал опираться на валлийскую знать и заключать с ней выгодные договоры, что стало ослаблять Уэльс.
   Также Генрих II начал завоевание Ирландии. На юго-востоке оформились английские владения - Пэйл. Впрочем, в Средние века завоевание Ирландии не достигнет больших успехов, и вплоть до XVII в. Ирландия будет оставаться независимой.
   Во Франции Генрих II сумел покорить Бретань, Пуату, Аквитанию, Марш, Гасконь и Овернь - половину Франции. Во многих феодальных владениях он присвоил себе герцогские и графские титулы. Под властью короля оставались Анжу, Мэн и Нормандия. Однако французские феодалы уже привыкли к феодальной раздробленности и были достаточно сильными, чтобы сопротивляться королю, поэтому во Франции часто происходили восстания, в которых участвовали сыновья короля - Генрих Молодой, Ричард Львиное Сердце.
   В целом, в XI-XII вв. внешняя политика Англии меняется. Вместо борьбы со внутренними врагами, набегами скандинавов и британских народов Англия сама начинает развивать экспансионистскую политику. Франция надолго становится целью английских королей и феодалов, и лишь после 1453 г. Англия прекращает попытки захвата Франции.
  
   Англия при Ричарде I и Иоанне I
  
   На рубеже XII-XIII вв. Англия обладала внушительными ресурсами, территориями и влиянием на политической арене, однако политика сыновей Генриха II - Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного - привела к потере Англией своего высокого международного статуса и погружению во внутренний кризис.
   Ричард I был талантливым полководцем, прославившимся в сражениях против арабов, но как правитель он оказался неудачливым. Ричард пускался в военные авантюры, не заботясь о безопасности своего государства. Так, он в начале своего правления отправился в крестовый поход, в которых Англия обычно не участвовала. Хотя англичане одержали ряд побед, им пришлось смириться с потерей католиками Иерусалима и выдержать предательство со стороны Филиппа II, французского короля. Ричард был пленён в 1192 г. и освободился лишь в 1194 г. Затем он сразу же начал войну с Францией в том же году и продолжал её вплоть до 1199 г. Война опустошила королевскую казну и привела к мятежам вассалов - в частности, в Бретани. Правда, усилия дипломатии привели к тому, что против Франции стала настраиваться Германия, а сами англичане нанесли ряд поражений Филиппу II, и это привело к заключению пятилетнего перемирия.
   Война не привела к особому изменению границ, но показала, что внутреннее положение английского короля во французских владениях далеко не прочное, и было немало соперников - как внутри, так и в неанглийской Франции - которые готовы были сопротивляться Ричарду I. Сам же король погиб в год заключения перемирия.
   Положение ухудшилось при Иоанне. Герцог Бретани Артур I предъявил претензии на престол, так как был сыном старшего брата Иоанна (бретонского герцога Джеффри II), и он получил поддержку среди нормандских феодалов. Хотя Иоанн имел популярность среди английского дворянства, на сторону Артура встал Филипп II, объявивший войну Иоанну в 1202 г. Французский король пожаловал Артуру все земли Иоанна во Франции. Сам Артур был взят в плен и погиб, но ход войны оказался неудачным для Англии - французы захватили немало английских владений к 1206 г. Иоанн пытался бороться, прибегнув к помощи Священного Римского императора Оттона IV, но англо-германские войска были разбиты в битве при Бувине (1214 г.). Вдобавок вынашивались планы о высадке в Англии. В 1214 г. было заключено перемирие, оставившее под контролем англичан лишь небольшой кусок Аквитании и Гаскони.
   Война, длившаяся всё правление Иоанна, привела к истощению казны, ухудшению отношений с папством - интердикт в 1208 г. из-за отказа признать Стефана Лэнгтона архиепископом Кентерберийским, отлучение в 1209 г. из-за захвата Иоанном церковных земель, освобождение народа от присяги королю в 1212 г. - и признанию Иоанна вассалом папы после всех этих событий с уплатой ежегодной дани. Король подорвал авторитет среди английской знати и в 1215 г. вынужден был подписать Великую хартию вольностей.
  
   Великая хартия вольностей
  
   Великая хартия вольностей была документом, который ограничивал права короля и был первым шагом на пути к парламентской монархии. Впрочем, в будущем хартия перестанет действовать в связи с тем, что королевская власть начнёт опираться на буржуазию, чтобы утвердить господство последней над дворянами и, в силу недостаточного могущества буржуазии, станет абсолютной.
   Хартия вводила совет из 25 баронов, призванный ограждать дворянство от посягательств короля. Члены совета избирались из баронов. За советом закреплялась верховная судебная власть. Король не имел право устанавливать налоги и повинности без согласия совета.
   Король не имел права вмешиваться в дела церкви. Устанавливалась свобода передвижения английских и иностранных купцов по стране и запрещались таможенные сборы, не установленные обычаем. Устанавливалось единообразие мер и весов.
   Великая хартия вольностей часто называется началом английской демократии, но она носила лишь относительный характер. Развитие многих демократий связано с развитием капитализма, начатки которого английское дворянство в XV в. стало встречать в штыки. По этой причине джентри и буржуазия стремились подавить документ, ослаблявший королевскую власть и тем самым устранить из двух врагов - короля и дворянства - наиболее опасного второго, чтобы впоследствии облегчить себе путь к власти и тем самым начать иной, чем в случае с дворянством, путь ослабления королевской власти, из которого в будущем будет вырастать более демократическое общество.
   Таким образом, хартия была "тупиковой ветвью", и действовала лишь до тех пор, пока дворянство оставалось сильным. После гибели политической мощи дворянства ограничение королевской власти стало идти по иному пути, приведя к современному состоянию монархии в Англии.
  
   Глава 2. Внутренняя и внешняя политика Англии в XIII в.
  
   Ослабление королевской власти при Генрихе III
  
   После смерти Иоанна в 1216 г. на престол взошёл его сын Генрих. Будучи малолетним, он не мог управлять страной. Благодаря этому дворянство смогло утвердить хартию, отвергнутую Иоанном и закрепить свою власть. Тем не менее, повзрослев, Генрих стал повторять своего отца и склонился к деспотизму. Он собрал вокруг себя окружение из французских авантюристов, которое позволяло ему подавлять дворянство. Это возмутило последних, и в 1233 г. началась гражданская война, которая заставила короля удалить своего фаворита Пьера Роша. Но Генрих III всё равно продолжил вести прежнюю политику.
   Однако король, растрачивая множество денег на двор, столкнулся с нехваткой средств. Он вынужден был часто брать деньги у "парламента" - королевского совета, а также у городов и торговых гильдий. Это ослабляло власть короля, так как все, кто его финансировал, требовали различных уступок - в частности, города требовали расширения самоуправления. Более того, парламент закрепил за собой право налогообложения - только с его согласия могли взиматься налоги. Но особенно сильный удар короне был нанесён в 1258 г., когда Генрих III ввязался в сицилийскую авантюру, целью которой было получение для сына короны Сицилийского королевства, для чего король стал брать взаймы у папы. Чтобы отдать внушительный долг в 135 тыс. фунтов, Генрих вынужден был обратиться к парламенту. Это привело к окончательному подрыву авторитета королевской власти среди баронов и отказу парламента давать деньги.
   Парламент потребовал от Генриха создать комиссию из 24 членов, половина из которых назначалась парламентом. Комиссия монополизировала за собой право назначать чиновников. Также был избран Государственный совет, следивший за действиями короля. Изгонялись все иностранцы.
   Генрих бежал во Францию и запросил поддержки у короля Людовика IX. Также помог и папа, заинтересованный в том, чтобы Генрих продолжил платить долг. В 1261 г. Генрих был благословлён на войну с дворянами, всецело захватившими власть в Англии, и он начал в 1264 г. гражданскую войну.
  
   Гражданская война и зарождение парламентской монархии
  
   Первоначально Генрих III добился некоторых успехов: он победил баронов в битве при Нортгемптоне. Однако в решающем сражении у Льюиса перевес оказался на стороне оппозиции: вождь дворянства, Симон де Монфор, руководивший им в довоенные годы, победил королевские силы. Более того, сам король был взят в плен и вынужден был признать все реформы, проведённые в 1258 г. Также все государственные должности должны были занимать только англичане.
   В 1265 г. Монфор изменил деятельность парламента, окончательно оформив орган, который стал влиять на королевскую политику вплоть до окончательной победы над королём в 1688 г. Парламент был организован так, что в нём стали принимать участие неблагородные люди - по два горожанина из каждого значительного города, а также по два представителя от каждого графства. Король вынужден был признать учреждение парламента.
   Но дворянство не справилось с дестабилизацией государства и подъёмом крестьянского движения. Эдуард, сын Генриха, высвободился из плена и построил вокруг короля армию в Глостершире, после чего разгромил баронов в битве при Ившеме (4 августа 1265 г.). Пало немало вождей дворянства, Монфор был в их числе. Это привело к перелому в войне и разгрому оппозиции. Через два года война была завершена. Великая хартия вольностей была восстановлена, но все реформы, введённые в 1258 г., были отменены. Тем не менее, парламент оставался.
   После смерти Генриха III в 1272 г. королевская власть в Англии усилилась, на этот раз уже в рамках тех ограничений, которые были введены дворянами в XIII в.
  
   Внешняя политика Генриха III
  
   Основная политика английского короля проводилась по отношению к Уэльсу. При Генрихе III власть англичан над Уэльсом поначалу оставалась достаточно сильной. Ещё в 1211 г. там произошло восстание, но долгие годы англичане продолжали совершать походы на Уэльс и завоёвывать там земли. Стали строиться замки. Особенно сильной власть была на юге страны. Конечно, болотистая природа Уэльса мешала успешно продвигаться, но в то же время разрозненность валлийцев играла на руку англичанам.
   Всё изменилось в 1256 г. Правитель Гвинеда Лливелин ап Грифид, пользуясь ослаблением власти Генриха, поднял восстание. Он заключил союз с Шотландией, обретя опору против Англии. К заключению перемирия в 1260 г. Лливелин дошёл до междуречья Северна и Уайя к югу от Гвинеда. К 1263 г., активно используя неразбериху в Англии, Лливелин продвигается к югу. Наконец, будучи полностью свободным от вторжений англичан в годы гражданской войны, в 1267 г. Лливелин заключает договор в Монтгомери, который резко расширяет власть князя (принца) на всём севере Уэльса (до Пембрукшира и Гламорганшира). Наиболее северные области фактически контролировались Лливелином, тогда как центральные принадлежали в основном его вассалам.
   После этого Генрих III предпочитал поддерживать дружелюбные отношения с Уэльсом. Фактически бароны продолжали воевать с Лливелином, но на какое-то время Уэльс отбросил английские силы. Лишь после смерти Генриха борьба с Уэльсом возобновилась.
   В остальном же политика Генриха III особыми успехами не отметилась. Завоевания в Ирландии остались теми же, что и прежде, с Шотландией поддерживались мирные отношения. Англия защищала свои владения во Франции от атак французских феодалов.
  
   Глава 3. Социально-экономическое развитие Англии в XI-XIII вв.
  
   Экономика
  
   После нормандского завоевания тенденции, имевшие место ещё в англосаксонский период, стали всё больше проявляться. Большое развитие получило овцеводство на севере и в Уэльсе, благодаря которому шерсть стала массово вывозиться во Фландрию. Развилась система королевских лесов, которые стали важными экономическими единицами и источником доходов короля. Коневодство стало использоваться в земледельческих целях: лошади исполняли роль тяглового скота с конца XII в. (преимущественно на юге) Появились ветряные мельницы на юго-востоке, которых к началу XIV в. насчитывалось 10 тыс.
   В добывающей промышленности важное место занимали добыча соли, угля и металлургия (олово, свинец, железо и серебро). Центром добычи соли был Линкольншир, железа - Дарем, серебра и свинца - северные графства (тот же Дарем, а также Камберленд, Йоркшир и Нортумберленд), а олова - традиционные его центры Девоншир и Корнуолл. В XIII в. распространилась угледобыча: стал часто добываться древесный уголь.
   В XII в. намечается быстрый рост городов. Наряду со старыми городами - Винчестер, Йорк, Лондон, Ипсвич - возникали новые: Кентербери, Дувр, Оксфорд, Ноттингем, Ньюкасл, Бристоль, Саутгемптон. Возникла централизованная система чеканки монет, которая усиливалась на протяжении XII-XIII вв.
   Англия не была ремесленной страной. Города были в первую очередь торговыми центрами, как и в римские времена. По этой же причине Англия вывозила на континент преимущественно сырьё: металлы, кожу, сельскохозяйственную продукцию, шерсть. Импортировалась же готовая продукция - ткани. Торговля шла с близлежащими странами: Францией, Германией и Нидерландами.
   Известное значение во внутренней торговле имели королевские ярмарки, которые получили большое развитие в XIII в. и заметно подняли обмен внутри страны. Большую роль в торговле играли иностранцы: они контролировали как внешнюю торговлю, так и ярмарки. На рубеже XIII-XIV вв. разгорелась борьба за английский рынок между немцами и итальянцами.
   Развивались ростовщичество и банковское дело, инициаторами которого в основном были евреи. В целом, английская экономика сделала заметный шаг вперёд, и можно говорить о том, что Англия в данный период добилась таких экономических успехов, которых не было ни в X-XI вв., ни при римлянах. Но в сравнении с рядом европейских стран Англия всё ещё сильно отставала.
  
   Социальные отношения
  
   Характерной особенностью английского крестьянства после нормандского завоевания было то, что его закрепощение усилилось. Возник манор - феодальное поместье, основанное на барщинном труде крестьянства (такие крестьяне назывались вилланами, в противовес французским вилланам, под которыми подразумевались более свободные крестьяне) и уплате им оброка как в натуральной, так и в денежной форме. Вилланов следует отличать от других видов крепостных - коттариев, которым давали меньший, чем вилланам, надел и сервов, не имевших ничего.
   Большую роль играло церковное землевладение, представленное как в виде владений католической церкви, так и в виде владений ордена тамплиеров. Церковь достаточно жёстко эксплуатировала крестьянство - она собирала с него десятину, часто бывшую обременительной.
   Оставались свободные крестьяне - уже в меньшем масштабе и с ограниченным правовым статусом, обязывавшим отрабатывать лёгкие повинности и подчиняться судебной власти помещика.
   Феодалы в основном были из нормандцев, а большинство англосаксонских помещиков было подавлено.
   Города Англии не имели самоуправления, однако они могли выкупить его путём уплаты большой денежной суммы. Расширение городского самоуправления происходит при Генрихе III. В городах существовали гильдии (цехи), которые, как и в остальной Европе, были объединениями купцов и ремесленников. Как правило, торговые гильдии были более мощными ввиду сосредоточения больших денег, и в городском управлении играли большую роль, чем ремесленные. Ремесленные же гильдии подвергались притеснениям со стороны государства и были очень нестабильными, так как их развитие зависело от положения дел на рынке. Поскольку ремесло в Англии, как правило, зависело от торговли с другими городами и странами, то положение ремесленников во многом определяло развитие торговли и, соответственно, отношения с торговыми гильдиями. С начала XIV в. ремесленные гильдии приходят в упадок - торговля в Англии достигает большего размаха, и ряд ремесленников (преимущественно богатых) вынужден переходить в торговые гильдии, не имея возможности одновременно производить и продавать. Объединения ремесленников стремительно беднеют и сокращаются, уступая своё место объединениям торговцев, называвшихся уже не гильдиями, а компаниями.
  
   Глава 4. Культура Англии в XI-XIII вв.
  
   В XI-XIII вв. английская культура переживает значительный подъём, превращающий её в один из основных центров средневековой культуры. С этого времени культура Англии начинает развиваться намного быстрее.
  
   Архитектура
  
   Как и на континенте, в Англии развивались сначала романская, а потом готическая архитектура. Романская архитектура была прямым заимствованием из Франции. Более того, региональной особенностью её было то, что она процветала вплоть до XIV в.
   Строительство церковной архитектуры было значительным после нормандского завоевания. Выдающимися памятниками романского периода являются такие соборы, как Даремский и Оксфордский. Готика стала появляться ещё в начале XII в., хотя и получила развитие вместе со всей европейской готикой - в конце XII в. Элементы готики даже внедрялись в романскую архитектуру, примером чего являются романские соборы в Дареме и Или. Также перестраивались соборы - например, Чичестерский и Линкольнский, начатые как романские постройки. Большое влияние на развитие готики в "чистом" виде оказало аббатство Байленд со своей архитектурой. Но особенно самобытной постройкой является Кентерберийский собор, построенный чисто на французский манер.
   Отличительной чертой английской готики являлась меньшая высота зданий, несмотря на заимствования из Франции. Имели место и массивные стены, характерные для романской архитектуры, примером чего является Линкольнский собор.
   Венцом английской архитектуры XIII в. является Вестминстерское аббатство, построенное во второй половине XIII в. и в значительной степени содержащее французские черты.
  
   Скульптура
  
   Средневековая английская скульптура большого значения не имела и лишь дополняла архитектуру, потому что не существовало скульптурной традиции. Однако Англия дала миру свои творения. Большой толчок скульптура получила в XII в. Поначалу она была представлена традиционными, ещё англосаксонскими, произведениями - резьбой и рельефами. Но в начале XIII в. начинает развиваться и статуарная скульптура. Первыми заметными творениями были статуи Йоркского и Линкольнского соборов. В середине XIII в. появляется готическая скульптура, ярким образцом которой является фасад Уэльского собора. Получил свою скульптуру и Вестминстер.
   Ещё одним направлением скульптуры были надгробия, возникшие в XII в. и получившие развитие в XIII в. - надгробия епископов в Солсберийском соборе, надгробие Иоанна Безземельного в Рочестерском соборе и там же - надгробие Ричарда Свекфилда.
  
   Литература
  
   После нормандского завоевания в Англии распространяется латинский язык, и вслед за ним начинает развиваться литература - историческая, религиозная, переводная. Развилось подражание античной литературе - "Гипогностикон" Лоуренса Даремского (первая половина XII в.) представляет собой изложение Библии в стиле античной поэзии.
   Уже возникали представления мыслителей о власти. Иоанн Солсберийский, написавший "Поликратикус" в 1159 г., изложил теорию отношений королевской власти с церковной, в лучших традициях Средневековья предпочитая последнюю. Существовала и оппозиция церкви: Вальтер Мап написал сочинение, в котором критиковал папство.
   Развивалась научная литература: Александр Некам во второй половине XII в. написал естественную историю, а Гиральд Камбрийский рассказал о географии Ирландии и истории её завоевания. Критика папства продолжила своё развитие - Роберт Гросстет написал "Основы королевской власти и тирании". Одним из наиболее выдающихся писателей был Гальфрид Монмутский, написавший полумифическую "Историю королей Британии", которая, впрочем, окончательно, вслед за кельтскими писателями Раннего Средневековья, оформила миф о короле Артуре.
   Помимо литературы на латыни распространялась литература на французском и английском языках. Последняя получила развитие в XIII в. и стала постепенно становиться доминирующей. Французская литература имела на протяжении XI-XIII вв. достаточно сильные позиции, но с укреплением английской нации в XIV в. стала уступать. Одним из наиболее выдающихся литераторов был Вас, сочинявший при дворе Генриха II. Его произведения охватывают историческую тематику: "Деяния бриттов", где фигурирует легенда об Артуре, и "Деяния нормандцев", рассказывающие об истории возникновения герцогства Нормандия.
   Ещё один значимый поэт - Бенуа де Сент-Мор. Он также написал исторические произведения, главным образом "Роман о Трое". Большое развитие Артуриана получила благодаря зарождению легенды о Граале в произведении "Иосиф Аримафейский" Роберта де Боррона. Труды нормандских поэтов внесли большой вклад в развитие английской рыцарской литературы. Одно из наиболее значительных произведений - роман о Тристане и Изольде, приписываемый некоему Томасу (середина XII в.), и оно стало классическим рыцарским романом.
   Среди французской литературы следует выделять провансальскую, представленную песнями трубадуров. Она не получила широкого распространения в Англии. Сама же французская литература в XIII в. переживает трансформацию и приобретает местные черты, тем самым постепенно ассимилируясь и подготавливая почву для собственного исчезновения. Начинается даже сатирическая полемика по поводу важности французов или англичан, хотя и те, и другие произведения пишутся на французском.
   Литература на английском языке пришла в упадок под влиянием нормандцев. В XII-XIII вв. она развивалась гораздо слабее, чем литература на французском и латинском. Более того, писалась литература в основном на устаревшем древнеанглийском языке, что также не способствовало её развитию. Вообще английская литература сохраняла англосаксонские черты. Например, в народе сохранялся англосаксонский эпос. Поднималась тематика борьбы с нормандцами. С другой стороны, под влиянием нормандцев развивалась и рыцарская литература, а также зародилась в XIII в. городская литература.
   Из примечательных произведений следует выделить "Нравственную поэму", "Ормулум", "Правила для отшельниц" - религиозная литература, стихотворные произведения на ту же религиозную тематику, а также так называемые стихотворные споры. Смесь англосаксонских и нормандских черт можно обнаружить в "Бруте" Лайамона, также выдающимся рыцарским романом является "Король Горн".
   Широкое развитие получила народная культура. С одной стороны, развивалось искусство жонглёров, вытеснившее глеоманов - жонглёры исполняли произведения народного творчества в песенной форме. С другой стороны существовали баллады о Робин Гуде, в которых отражалась борьба местного населения с нормандцами, а также сатира на феодальное общество, церковь.
  
   Живопись
  
   Живопись в Англии развивалась в основном в виде книжных миниатюр, и в этом отношении достигла большого прогресса. Однако другие виды живописи развивались слабо. Винчестерский стиль пришёл в упадок после нормандского завоевания, но зато усилились связи с Францией, из которой стало приходить множество мастеров. Живопись развивалась при монастырях. Одно из наиболее ранних произведений - иллюстрации к псалтыри 1119-1146 гг. Были известны и конкретные художники - в середине XIII в. своими иллюстрациями к "Истории Англии" был известен Маттео Парис.
   Со временем возродились многие старые школы, включая Винчестерскую.
  
   Музыка
  
   Английская музыка в XII-XIII вв. не получила широкого развития. Важным направлением была церковная музыка, в которой появился собственный стиль песнопения - сарумский. Другим направлением было искусство жонглёров, певших песни под музыкальный инструмент (смычковый).
  
   Религия
  
   Церковь в XII-XIII вв. имела сильные позиции. Она контролировала различные сферы жизни общества и имела известное влияние на королевскую власть, возросшее с конца правления Иоанна Безземельного. Церковь влияла на развитие культуры, образования и науки (контроль над университетами, сосредоточение знаний среди духовенства - в частности, в монастыре Сент-Олбанса), владела большими землями. В то же время английская церковь не была настолько оппозиционной королевской власти, как в Германии, и не очень сильно её ограничивала. Более того, существовала критика церкви, которая в известной степени начала подрывать её авторитет, в особенности в XIV в.
  
   Наука и образование
  
   В XII в. в Англии появляются первые университеты, обозначающие шаг вперёд в развитии образования. Первым был Оксфордский, затем, в 1209 г., появился Кембриджский. Не следует думать, будто бы университеты заметно продвинули науку. Образование во многом сохраняло церковный характер. Большое развитие уделялось схоластике, которая уже тогда критиковалась.
   Одной из наиболее развитых наук была история. Она представлена рядом писателей: Эдмер, Гальфрид Монмутский, Вильям Мальмсберийский, Генрих Гентингтонский и др. У историографии было немало недостатков: опора на мифы (хотя они воспринимались как реальность), примером чему служит "История королей Британии" Гальфрида Монмутского; компилятивный характер некоторых исследований (всемирная история Флоренса Вустерского); церковный характер (господство латинского языка, такие характерные черты средневековой историографии, как провиденциализм). В то же время существовали и куда более достоверные исторические произведения - например, "Новейшая история" Эдмера.
   Развивалось политическое учение, представленное Иоанном Солсберийским, Вальтером Мапом. Вклад в географию внёс Гиральд Камбрийский ("Топография Ирландии"). Естественные науки развивались под влиянием арабов: Аделард Батский переводил многие труды арабских учёных по астрономии, а также математике. Была написана естественная история Александра Некама.
   И всё же наибольшее развитие получало в те годы богословие, подчинявшее себе всю науку. В XIII в. авторитет схоластики стал медленно подрываться такими деятелями, как Роджер Бэкон, Роберт Гроссетест, Дунс Скот. Они отрицали преклонение перед античными авторитетами (прежде всего Аристотелем), которые использовались как обоснование различных религиозных концепций (например, бытие Бога). Бэкон выделился тем, что назвал первичным источником познания опыт, за которым следовал разум, и лишь потом - авторитет. За свои высказывания он преследовался церковью.
   В целом, в XII-XIII вв. в Англии возникает научная деятельность в различных направлениях. Из отдельных ростков во времена англосаксов наука, пусть даже под сильным влиянием церкви, становится системой.
  
   Раздел 4. Англия в последней трети XIII - конце XV вв. (1272-1485 гг.)
  
   XIV-XV вв. характеризуются обострением борьбы между королём и дворянством, завершающейся окончательной победой королевской власти и утверждением абсолютизма в Англии. В то же время зарождается капитализм, на основе которого будет создана новая форма ограниченной монархии в Англии, из которой вырастет современная английская демократия.
  
   Глава 1. Внутренняя и внешняя политика Англии до Столетней войны
  
   Эдуард I
  
   При Эдуарде I королевская власть стабилизируется. Окончательно устанавливается парламент, но вместе с этим и дальнейшие посягательства дворян на власть прекращаются. Особенных успехов достигает внешняя политика: король окончательно присоединяет Уэльс и делает первую попытку присоединения Шотландии.
   Положение Лливелина в Уэльсе нельзя было назвать прочным. Хотя он имел достаточно сильную власть, английские бароны не считались с ней и всячески боролись с Лливелином. Окончательно же мир был нарушен в 1274 г., когда Лливелин отказался присягнуть на верность Эдуарду, и через два года началась война. Лливелина отказались поддержать многие валлийцы, они даже сражались на стороне Эдуарда. В 1277 г. был заключён мир в Аберконви, оставивший в руках Лливелина лишь западную часть Гвинеда.
   Но, хотя Эдуард фактически контролировал весь Уэльс, необходимо было окончательно завоевать Гвинед, чтобы лишить валлийцев шанса на продолжение борьбы. Завоевание Гвинеда позволило бы целиком контролировать Уэльс. Поэтому в 1282 г. началась последняя война Англии с Уэльсом, носившая для валлийцев национально-освободительный характер. Первое время Уэльс успешно боролся с английскими армиями, но гибель Лливелина в одной из битв привела к поражению валлийцев и договору в Ридлане (1284 г.), по которому Уэльс включался в состав Англии. С этого момента в Уэльсе больше не было самостоятельного государства, хотя не раз поднимались восстания. Уэльс целиком управлялся английским королём.
   Другим важнейшим направлением внешней политики Эдуарда I было присоединение Шотландии. В 80-е гг. отношения Англии с Шотландией осложнились. Эдуард попытался заставить шотландского короля Александра III дать оммаж, но более сильный и независимый шотландский монарх согласился признать себя вассалом только тех шотландских владений, которые находились в Англии. Другая попытка была предпринята в 1286-1290 гг.: после смерти Александра III единственным наследником осталась его внучка Маргарет, и по договору в Биргеме она заключала династический брак с сыном Эдуарда I Эдуардом (будущим королём Англии). Шотландия оставалась свободной страной, но это давало возможность Эдуарду I начать распространять своё влияние в ней.
   Удобный случай представился после того, как Маргарет умерла, оставив Шотландию без наследника. Объявилось множество претендентов на престол среди шотландской знати, из которых наиболее сильными были Иоанн Баллиоль и Роберт Брюс, дед будущего короля Шотландии Роберта I. В начинавшуюся борьбу между претендентами включился Эдуард I, который стал пользоваться неурядицами в Шотландии как возможностью вмешательства во внутренние дела. Королём Шотландии стал всё же не он, а Иоанн Баллиоль (1292 г.), но это не остановило Эдуарда. Он потребовал от шотландской знати поставлять войска для борьбы с Францией, что привело к ухудшению отношений с Шотландией и атаке шотландцев на Карлайл, которая оказалась неудачной.
   После этого началась война Англии и Шотландии. В 1296 г. Эдуард захватил город Бервик и нанёс сокрушительный удар шотландцам в битве при Данбаре. Это дало возможность королю низложить Иоанна Баллиоля и поставить английского наместника управлять страной. Казалось бы, теперь Шотландия была уже под господством Англии, но подъём народного движения показал, что завоевание страны - дело куда более трудное, чем кажется. В 1297 г. Уильям Уоллес поднял восстание, которое стало набирать успех. Хотя у Эдуарда I были достаточно большие силы, и ему удалось подавить восстание (несмотря на поражение в битве на Стерлингском мосту), и до самого конца правления он смог утихомирить национальное движение, назревало новое восстание, под руководством Роберта Брюса (внука претендента на престол в 1290-1292 гг.). Шотландия была более сильной страной, чем Уэльс, и для утверждения английского господства в ней потребовалось бы немало времени. При Эдуарде II Англия уже не сможет повелевать Шотландией, и дальнейшие попытки англичан присоединить её будут неудачными.
  
   Эдуард II
  
   Политика Эдуарда II была неудачной: стремление короля к большей власти и неудачи во внешней политике привели к ослаблению государства и убийству Эдуарда. В первую очередь Эдуард II выстроил вокруг себя круг фаворитов, наиболее влиятельным из которых был Пирс Гавестон. Гавестон нажил множество врагов, ненавидевших, что положение баронов становится менее сильным из-за всесилия Гавестона. Началась междоусобная война, приведшая к ограничению королевской власти ордонансами 1311 г.: помимо изгнания фаворита, Эдуард должен был вести войну и пожаловать земли только с согласия парламента, отдавал парламенту контроль над королевской администрацией. Сам Гавестон умер через год.
   Помимо неудачи с Гавестоном, Эдуарду не повезло столкнуться с набиравшим силу восстанием Роберта Брюса. Король, изрядно замаравший репутацию собственными усилиями, ещё больше её лишился из-за поражения при Баннокберне в 1314 г. Эта битва, наряду с такими сражениями, как Куртре и Моргартен, происходившими в то же время, показала преимущество пехоты над рыцарями и начало падения роли рыцарской кавалерии. Шотландцы смогли победить англичан, хотя борьба за Шотландию продолжалась и в дальнейшем.
   Голод 1315-1317 гг., вторжение Роберта Брюса в Северную Англию привели к новому восстанию баронов в 1321-1322 гг., которое было подавлено Эдуардом. Хью Диспенсер стал новым фаворитом короля и привёл свой род к власти. Всё это также продолжало подрывать репутацию Эдуарда II, и в 1326 г. его свергла собственная жена Изабелла, пользуясь недовольством, возникшим вокруг фаворита. Диспенсер был казнён, а Эдуард заключён в тюрьму. Его убили в 1327 г., и новым королём стал его сын Эдуард III.
   Политика Эдуарда II показала, что дальнейшие попытки сломить мощь баронов бесполезны, и король вынужден либо править в согласии с действовавшими законами, либо идти на дальнейшие уступки дворянству. В то же время ещё не было социальной опоры для установления абсолютизма, при которой королевская власть способна была бы расправиться с феодалами.
  
   Начало правления Эдуарда III. Предпосылки Столетней войны
  
   Эдуард III оказался более удачливым правителем, чем Эдуард II, но последние годы его правления привели к кризису и свержению династии Плантагенетов в 1399 г. Эдуард III предпринял попытку вернуть Шотландию в 1332 г. и возвести на престол Эдуарда Баллиоля. Поначалу англичане захватили большую часть Шотландии, но после 1335 г. они стали терпеть поражения, а Баллиоль оставил попытки занять шотландский престол. Более того, шотландцы, несмотря на полное разорение своей страны, вторглись в Англию. В 1357 г. по Бервикскому мирному договору Шотландия обязалась выплатить контрибуцию в течение 10 лет, но Шотландия осталась независимой. С этого времени Англия больше не предпринимала попыток присоединить Шотландию вплоть до XVII в.
   В то же время для Эдуарда III представилась удобная возможность напасть на Францию и восстановить власть английского короля над ней. В 1328 г. умер последний король из династии Капетингов, и Эдуард III, бывший внуком Филиппа IV по материнской линии, предъявил претензии на престол. Однако во Франции утвердилась династия Валуа. Отношения между Англией и Францией стали ухудшаться, и в 1337 г. Эдуард III начал вторжение. Этот год является началом Столетней войны, шедшей до 1453 г.
   Не следует думать, будто бы причинами Столетней войны были лишь династические споры. На самом деле Эдуард III и бароны преследовали цель наживы за счёт ряда богатых областей, таких, как Фландрия. Более того, английское дворянство, участвуя в войне, могло отвлечься от внутренних дел и по мере успехов не восставать. Война вполне могла стабилизировать государство и не дать баронам ослаблять королевскую власть.
  
   Глава 2. Внутренняя и внешняя политика Англии в Столетнюю войну (1337-1453 гг.)
  
   Внешняя политика Англии в 1337-1396 гг.
  
   Не следует думать, что Эдуард III сразу же добился успеха в войне с Францией. Первые годы войны мгновенно привели к истощению финансов. Франция успешно действовала на море, блокируя попытки английского десанта высадиться, и на суше, где Эдуард платил субсидии немецким (нидерландским) князьям. Лишь в 1340 г. английский флот смог разгромить французский в битве при Слёйсе. Но и после этого высадка десанта во Фландрии оказалась неудачной. Лишь в 1346 г. нормандская кампания привела к оглушительному результату в битве при Креси.
   Победа Англии может быть объяснена, в первую очередь, принятием новых тактических приёмов. Вместо рыцарей основой армии стала пехота, главным образом лучники. Лучники, имевшие перед арбалетчиками преимущество не только в быстром заряжании, но и в мощи оружия, могли куда чаще обстреливать врага. В то же время французская армия была слабо организованной: рыцари плохо взаимодействовали с пехотой, потому что ещё существовало убеждение, что кавалерия - основа армии. К тому же рыцари топтали пехотинцев. Неумение организовать войско, которое к тому же находилось под непрерывным обстрелом, привело к полному разгрому французской армии.
   В 1347 г. Англия захватила Кале, создав опорный пункт на побережье. Но начавшаяся чума, продолжавшаяся вплоть до 1351 г., нанесла обеим сторонам настолько колоссальный ущерб, что Англия могла продолжать боевые действия лишь к 1356 г. В этот раз англичане решили атаковать не с севера, а с запада, из Гаскони. Они достаточно легко продвинулись к Луаре, где их встретила армия Иоанна II в битве при Пуатье. Хотя он заметно превосходил по численности английскую армию, и даже усвоил некоторые уроки битвы при Креси - спешивание рыцарей, французов подвели излишняя самоуверенность, несогласованность военачальников и дезорганизация армии по ходу боя - всё это вновь принесло победу англичанам. Сам король Франции был пленён.
   Затем Эдуард III прошёлся по северным областям Франции и дошёл до Парижа и Реймса. Дофин Карл (Карл V) подписал мир в Бретиньи, принёсший Англии огромные территории в Аквитании, Пуату, Руэрге, Беарне, порт Кале. Однако в то же время Эдуард лишался прав на французскую корону.
   Поражение оказалось настолько унизительным для Франции, что Карл V в 1369 г. объявил войну Англии. В этот раз французская армия действовала намного организованнее, чем прежде, и теперь она побеждала англичан по частям. В 1380 г. Англия контролировала лишь пять городов: Кале, Шербур, Брест, Байонна и Бордо. Также Англия потерпела поражение и на море, которое контролировалось ей после битвы при Слёйсе. В битве при Ла-Рошели франко-кастильский флот одержал победу над английским. Даже несмотря на ослабление королевской власти при Карле VI Англия была также не в силах продолжать войну, в особенности из-за народного и феодального недовольства и непопулярности Ричарда II, правившего с 1377 г. В 1396 г. было заключено перемирие, окончательно свёдшее на нет все успехи англичан.
   Вдобавок ко всему резко ослабла власть Англии в Ирландии. Если в начале XIII в. Англия владела значительными землями, то за последнюю треть XIV в. территория английских владений (Пэйл) сократилась до небольшой полоски земли у моря. К тому же королевская власть в Ирландии, в отличие от Англии, не имела большого влияния, и своеволие баронов довело до того, что они полностью откололись от Англии и образовали независимые государства. Были неудачи и с Шотландией - в 1388 г. английские войска во время пограничного конфликта были разгромлены в битве при Оттерберне.
   Таким образом, правление Эдуарда III, поначалу бывшее успешным, обернулось крахом всей внешней политики и внутренним кризисом страны. Англия не только не смогла удержать завоевания во Франции, но даже была потеснена в Ирландии и Шотландии.
  
   Внутренняя политика Англии в 1337-1399 гг.
  
   Время правления Эдуарда III характеризовалось политической стабильностью. Заметными реформами в государственном строе были акт о государственной измене 1351 г. и введение должности спикера в парламенте. В остальном же королевская власть правила в согласии с дворянством. Из-за войны с Францией у Англии возникла возможность ослабить влияние папства, находившегося в Авиньоне и потому зависимого от Франции. Дань, которую платили со времён Иоанна Безземельного, теперь была отменена, также церковь стала всё больше зависеть от королевской власти - постепенно начался процесс секуляризации.
   Однако такая стабильность во многом зависела от хода Столетней войны: чем удачнее она шла, тем более стабильным было государство. С 1369 г., когда Франция стала побеждать, усилился налоговый гнёт, и ко времени смерти Эдуарда III народ находился в бедственном положении. Стало подниматься недовольство.
   Ричард II правил откровенно неудачно на фоне нарастающего кризиса. Серьёзным ударом по королевской власти было восстание Уота Тайлера в 1381 г., которое, хоть и было подавлено, не улучшило положения Ричарда. Истощение казны довело до того, что в 1386 г. парламент отказался давать деньги. Более того, возник кризис в связи с тем, что вокруг короля образовались фавориты, с которыми он вынужден был расправиться, не в силах одолеть мятеж дворян в 1387-1388 гг.
   Неудачи в войнах на трёх фронтах - Ирландии, Шотландии и Франции, появление новых фаворитов, чрезмерная трата денег и усиление баронов подорвали престиж Ричарда II, и в 1399 г. он был низложен в ходе двухлетнего кризиса (1397-1399 гг.). Новым королём стал Генрих IV Ланкастер.
  
   Апогей и завершение Столетней войны
  
   В 1415 г. король Генрих V решил вновь вторгнуться во Францию. Первоначально кампания шла откровенно неудачно и армия Генриха была истощена. Но в битве при Азенкуре англичане, используя лучников в сочетании с тяжёлой пехотой, нанесли ещё одно поражение превосходящим французским силам, которые так же, как и в середине XIV в., были дезорганизованы и не могли эффективно вести боевые действия. Правление короля Карла VI, характеризовавшееся феодальной анархией и недееспособностью короля, также способствовало победе англичан. Практически весь север Франции был под контролем Англии, хоть и во многом благодаря союзу с герцогством Бургундия - крупнейшим вассалом короля Франции. В 1420 г. был подписан договор, по которому не Карл, сын Карла VI, а Генрих V объявлялся наследником французского престола.
   Военные действия продолжились. Несмотря на помощь шотландцев, которые смогли победить англичан в битве при Боже (1421 г.), дальнейшая борьба продолжала складываться в пользу Англии. Однако подъём патриотического движения, связанный с появлением Жанны Д'Арк, развитие более организованной борьбы и предательство Бургундии, заключившей договор с Карлом VII в 1435 г. привели к поражению Англии и завершению Столетней войны в 1453 г. Только город Кале оставался во владении Англии.
  
   Внутренняя политика в 1399-1453 гг. Причины гражданской войны
  
   Правление Генриха IV длилось в условиях продолжающегося кризиса. Хотя Ричард II был свергнут, недовольство баронов оставалось, в особенности потому, что далеко не всё дворянство было направлено против прежнего короля. Одним из наиболее показательных проявлений недовольства был неудачный мятеж Генри Перси в 1403 г. Также на власть плохо повлияли неудачи в войнах с Шотландией и валлийское восстание, продолжавшееся большую часть правления Генриха IV (1400-1415 гг.). Из-за всего этого участились созывы парламента.
   В 1413 г. Генрих IV умер, и ему наследовал Генрих V. Продолжение войны с Францией во многом помогло преодолеть внутренний кризис. Однако при Генрихе VI последовали неудачи в войне, и внутренние проблемы снова усугубились. В 1450 г. произошло крестьянское восстание в Кенте под руководством Джека Кэда, которое достигло Лондона и которое также показало ослабление королевской власти. Сам Генрих VI постепенно стал впадать в безумие, и реально управлять делами стала его жена и её окружение. В конце концов, династия Ланкастеров оказалась в том же положении, что и Плантагенеты при Ричарде II - герцог Ричард Йоркский предъявил претензии на престол. В 1455 г. началась Война Алой и Белой розы.
  
   Глава 3. Война Алой и Белой розы
  
   Ход войны
  
   22 мая 1455 г. началось первое сражение Йорков с Ланкастерами. Ричарду удалось одержать победу над королевскими силами. Спустя четыре года Йорки одержали ещё одну важную победу при Блор-Хиф, но интриги Ланкастеров свели её на нет, а в 1460 г. победили при Уэйкфилде, причём Ричард был убит. Но сын Ричарда Эдуард сумел повернуть ход войны в пользу Йорков и разгромить основные силы Генриха VI в 1461 г. Король сбежал из страны, а Эдуард стал новым.
   На этом война прекратилась. Лишь в 1464 г. Ланкастеры восстали на севере, но их разбили при Хеджли-Муре и Хексхеме. Ещё одна попытка была предпринята в 1470 г., и она оказалась более удачной. Граф Уорик, прежде преданный Эдуарду IV, восстал против него, и на престоле вновь воцарился Генрих VI. Но в 1471 г. Эдуард высадился в Англии и нанёс ряд поражений Ланкастерам и заключил Генриха VI в Тауэр. Также были казнены многие представители династии Ланкастеров.
   Эдуард IV мирно правил вплоть до 1483 г. Однако его брат - Ричард III - столкнулся с нарастанием оппозиции, которая разбила его в битве при Босворте в 1485 г., и новым королём стал Генрих Тюдор.
  
   Значение войны. Складывание абсолютизма
  
   Война Алой и Белой розы была пиком своеволия баронов и их крушением. Многие представители старой феодальной знати были перебиты, и её политическое могущество упало. Королевская власть смогла найти выход из кризиса путём опоры на новое дворянство, которое складывалось из рыцарей и разбогатевших крестьян и горожан и представляло собой знать, искавшую источник обогащения не в войнах, а в наращивании прибыли. В условиях господства крупных землевладельцев-баронов это было невозможно сделать, и политика Эдуарда IV могла бы помочь новым дворянам утвердиться.
   Таким образом, король теперь мог править абсолютно, игнорируя баронов и опираясь на новое дворянство, которому была нужна самодержавная власть монарха. Упала роль парламента, который в основном контролировали бароны, и даже финансовые вопросы решались королём путём пожалований со стороны богатых горожан. Резко была подорвана экономическая мощь баронов, у которых стали конфисковываться земельные владения. При Генрихе VII абсолютизм достиг значительных успехов, и такая сила, как старое дворянство, уже не могла соперничать с королевской властью.
  
   Глава 4. Экономика и социально-экономические отношения
  
   Сельское хозяйство. Крестьянство
  
   Сельское хозяйство, несмотря на такие бедствия, как голод 1315-1317 гг. и чуму 1346-1353 гг., достигло большего развития. Увеличилось количество поставляемой в города продукции, отчего сельское хозяйство стало товарно-денежным.
   Крепостное право со второй половины XIV в. постепенно исчезает. Это происходит путём перевода крестьян на денежную ренту в связи с товарно-денежным характером сельского хозяйства. Вместе с этим происходит и имущественное расслоение среди крестьянства: выделяются зажиточные и бедные слои.
   Эдуард III, чтобы восполнить потери рабочих после "Чёрной смерти", издал ряд постановлений, которые должны были заставлять крестьян работать у определённых нанимателей за низкую плату. Этим король избавлялся от большого количества бродяг, но вместе с тем повысилось недовольство крестьянства, которое не хотело насильно жить в плохих условиях.
   В начале XV в. появляются три новых типа землевладения у крестьян. Копигольд был держанием, которое крестьянин получал по договору с лордом, оговаривавшему ренту и обязательства. Фригольд фактически находился во владении крестьянина и уже не оговаривал никаких обязательств. Лизгольд - арендное держание.
   Землевладельцы-крестьяне назывались йомены. Те же, кто не имел земли, назывались коттерами. Труд коттеров стал широко использоваться мелким дворянством взамен барщины - таким образом появились хозяйства с наёмным трудом. Этому способствовали постановления Эдуарда III.
   Новое дворянство, джентри, стало вытеснять старое. Джентри стремились развивать свои хозяйства в отличие от баронов, которые стали приходить в упадок в связи с резким возрастанием расходов и упадком доходов. Сдавая землю в аренду или копигольд крестьянам, они смирялись с тем, что уже не могли полностью эксплуатировать их труд, как то было при крепостном праве. Куда более удобным представлялся труд наёмных рабочих, но здесь бароны сталкивались с джентри, которые конкурировали более успешно. Вдобавок ко всему непомерные траты баронов и долговое закабаление их ростовщиками приводило к дальнейшему упадку феодальных владений на фоне роста будущих капиталистических.
  
   Города, ремесло и торговля
  
   Со второй половины XIV в. достигает высокого развития сукноделие, становящееся ведущей отраслью английского ремесла. Более того, именно сукно, а не шерсть начинает вывозиться в Европу.
   Начинается падение цеховой системы. Ремесло, в особенности сукноделие, перемещается в деревню, свободную от регламентации. В конце XV в. зарождается мануфактура и капиталистический способ производства. Многие деревни начинают превращаться в города, а старые города приходят в упадок.
   Вместе с переменами в ремесле происходят и перемены в торговле. В XV в. английские купцы начинают играть большую, чем прежде, роль, и пытаются конкурировать с иностранцами. Выходят даже навигационные акты, поощряющие английскую торговлю. Превращаются в важные торговые центры Лондон и Бристоль.
   В 1496 г. появилась первая доменная печь в Англии, означавшая подъём металлургии.
   Постановления Эдуарда III о рабочих коснулись и города. В связи с замыканием цехов и превращением подмастерьев в наёмных рабочих мастерам было теперь выгодно иметь в них дешёвую рабочую силу.
  
   Глава 5. Народное движение в XIV-XV вв.
  
   Восстание Уота Тайлера 1381 г.
  
   Дискриминационные законы Эдуарда III, ещё существовавший феодальный гнёт, налоговый гнёт, усилившийся в связи с неудачами в Столетней войне, а также общий деспотизм королевской власти в отношении крестьян привёл к повышению недовольства, которое особенно усилилось в начале правления Ричарда II. Весной 1381 г. в Юго-Восточной Англии вспыхнуло восстание, поводом к которому был протест против налогов. Начали массово образовываться крестьянские отряды, громившие дворянские усадьбы и особенно монастырские земли.
   Вскоре у восстания появился вождь - Уот Тайлер, кентский ремесленник. С его появлением крестьяне стали захватывать города: сначала пал Кентербери, затем восстание коснулось и Лондона. Лондонские горожане помогли крестьянам вступить в город, после чего начались погромы богатых кварталов - рушились дома чиновников и купцов. После этого Ричард II, не имея больших сил под рукой, вынужден был пойти на переговоры. 14 июня в Майл-Энде король согласился принять требования крестьян: отмену крепостного права и перевод всех повинностей в деньги, амнистию для восставших и свободу торговли по всей Англии. Часть крестьян ушла, но остальные решили пойти ещё дальше. Им нужно было, чтобы король отменил антирабочие законы и дал землю. На следующий день в Смитфилде состоялись переговоры, в которых приходилось провести полную секуляризацию, вернуть все захваченные феодалами общинные угодья и уравнять все сословия. Ричард II также согласился, но постепенно стал стягивать войска. Крестьяне вторично поверили королю и начали расходиться, а сам Тайлер был убит мэром Лондона.
   В конце концов, крестьяне были перебиты королевскими рыцарями. Ряд участников был казнён. Однако ряд графств по всей Англии также стал восставать, а в дальнейшем крестьяне стали отказываться выполнять повинности. Восстание Уота Тайлера дало толчок начинавшемуся исчезновению крепостного права.
  
   Восстание Оуайна Глиндура 1400-1415 гг.
  
   Тяжёлое внутреннее положение в Англии сказалось и на национальном движении. Пользуясь свержением Ричарда II, валлийцы под руководством рыцаря Оуайна Глиндура восстали в сентябре 1400 г. Это восстание было последним сколько-нибудь значительным выступлением валлийцев против англичан. Глиндур был провозглашён князем (принцем Уэльским) и захватил северо-восточный Уэльс. Валлийцы не давали англичанам больших сражений, они устраивали партизанскую войну и разбивали поодиночке английские отряды. Это привело к тому, что восстание расширилось и охватило весь Уэльс в 1403 г. Было захвачено немало замков и городов, в особенности важный в военном значении город Кармартен.
   Впоследствии Глиндур сумел привлечь на свою сторону знать, духовенство, и стал строить планы о создании независимого государства, с собственными законами и церковью. Глиндур получил поддержку даже со стороны Франции, которая высадила подкрепление в Уэльсе. Англичане контролировали совсем небольшие территории.
   Но в дальнейшем Генрих IV прибегнул к экономической блокаде Уэльса, и нанёс валлийцам ряд поражений. В 1415 г. восстание было окончательно подавлено, а Глиндур исчез.
   В результате подавления восстания Уэльс понёс серьёзный экономический урон. Перестали предприниматься попытки освобождения и создания собственного государства. Ассимиляция Уэльса Англией продолжилась.
  
   Восстание Джека Кэда 1450-1451 гг.
  
   Поражение в Столетней войне и связанный с ним внутренний кризис привели к новому крестьянскому восстанию в 1450 г. Как и в 1381 г., оно началось на юго-востоке, в Кенте. Вождём стал Джек Кэд. На протяжении всего июня восстание охватило Суррей, Суссекс и Эссекс. Социальный состав не ограничивался одним крестьянством: в восстании участвовали ремесленники, мелкие дворяне, торговцы. Более того, дворяне и зажиточные крестьяне взяли контроль над повстанческим войском.
   Требования крестьян содержались в манифесте Кэда. Он требовал отмены рабочего законодательства, пресечения коррупции и вымогательств, сокращения налогов, прекращения войны, удаления некоторых советников короля, реформы суда и управления и др. 2 июля повстанцы вступили в Лондон. Были казнены некоторые советники, но гарнизон города сумел разгромить крестьян, а городские власти путём обмана раскололи армию повстанцев, отделив от неё элиту. Кэд был убит, а многие участники восстания казнены.
   Все три восстания происходили тогда, когда в Англии возникали серьёзные внутренние проблемы. Они не имели места в благополучные (например, во время побед в войне с Францией) годы и показывали, что при мощной королевской власти, способной контролировать действия чиновников и феодалов, налоговую деятельность, обстановка в стране могла бы стать более стабильной и менее подверженной восстаниям.
  
   Глава 6. Культура XIV-XV вв.
  
   Архитектура
  
   Продолжается развитие готического стиля. Однако вместе с ним некоторое время продолжает существовать романский. Готическими были не только соборы, но и гражданские постройки. Для английской готики XIV в. характерна большая декорированность, отчего период получил название "декорированной готики". Но с конца XIV в. и вплоть до второй трети XVI в. начался последний период в истории английской готики, называемый перпендикулярным. В это время в готике стали преобладать вертикальные формы.
   Из соборов наиболее примечательными можно назвать Эксетерский, Личфилдский, Батское аббатство. Были построены здания колледжей в Оксфорде и Кембридже, замок Уорвик.
  
   Литература
  
   Английская литература XIV-XV вв. дала немало талантливых писателей. Важной особенностью литературы этого периода является то, что в основном она стала писаться на английском языке.
   Большое развитие получила поэзия, представленная такими личностями, как Уильям Ленгленд, Джеффри Чосер, Джон Гауэр. Чосер отличался реалистичным описанием быта Англии в "Кентерберийских рассказах" и заимствованиями у итальянских поэтов Возрождения. В творчестве Гауэра преобладали архаические черты. Уильям Ленгленд же написал "Видение о Петре Пахаре", в котором содержалась критика правящих сословий.
   Развивалась рыцарская поэзия. В конце XV в. было написано одно из наиболее значимых произведений о короле Артуре, обобщающее все сказания о нём - "Смерть Артура" (Томас Мэлори). Существовали многочисленные подражания Чосеру, баллады.
  
   Живопись
  
   Продолжается развитие миниатюры, однако с середины XIV в. она приходит в упадок. Были окончательно выработаны принципы декорирования. Большое распространение получили иллюстрации к светским книгам. Столетняя война и "Чёрная смерть" привели к длительному упадку живописи, и возрождаться она начала лишь со второй половины XV в., но это уже относится к другой эпохе.
  
   Музыка
  
   Английская средневековая музыка получает большое развитие в XIV-XV вв. В ней появляются как самобытные, чисто английские жанры, так и общеевропейские произведения, созданные в Англии. Появляется арс нова - музыка, для которой характерна большая роль ритма, музыка "английского образца" (Contenance Angloise) - вариант многоголосия, музыкальное исполнение баллад. Видными композиторами были Джон Хотби и Уолтер Фрай.
  
   Театр
  
   Временем зарождения английского театра является описываемый период. Зачатки театра появлялись у англосаксов и продолжили развитие под эгидой церкви в XII-XIII вв., но именно с XIV и особенно XV вв. театр получает развитие. Он носил в основном светский характер и даже обличал церковь. Представлен был театр, с одной стороны, комическими произведениями (мираклями и мистериями), а с другой - моралите, нравственными драмами.
   Такой театр существовал вплоть до середины XVI в. и исчез под давлением церкви и властей.
  
   Религия
  
   XIV-XV вв. знаменуются ослаблением роли церкви. Против неё выступают такие видные деятели, как Уильям Оккам, Джон Уиклиф, Джон Болл. Уильям Оккам, живший в первой половине XIV в., опроверг точку зрения в схоластике, согласно которой весь мир подчинялся общим понятиям (законам), универсалиям. Эти понятия существовали только в человеческих умах и появлялись путём получения опыта. На практике учение Оккама привело к тому, что появились предпосылки к освобождению сознания из-под власти церкви, потому что эмпиризм Оккама означал, что если человек может сам извлечь универсалии, то свобода божественной воли в нём неограниченна, вопреки прежним представлениям.
   Оккам подвергался преследованиям и был отлучён в 1328 г. от церкви. Одной из причин этого было то, что он выступал против богатств церкви. Во второй половине XIV в. церковное землевладение подверглось ещё большей критике со стороны Джона Уиклифа. Уиклиф предложил реформу церкви: упразднение епископских санов, отмена индульгенций, полная секуляризация церковной собственности и даже полное исчезновение самой церкви. Какое-то время королевская власть поддерживала Уиклифа, но после 1381 г. она отошла от него. В 1384 г. Уиклиф умер, но он оставил после себя немало последователей.
   Вместе с Уиклифом большое влияние на церковную реформу оказали лолларды - община, появившаяся в начале XIV в. в Германии и впоследствии попавшая в Англию. Лолларды были народными проповедниками, которые путешествовали по всей Англии и говорили о ненужности церковного имущества, но, в отличие от Уиклифа, не ограничивались лишь церковной реформой и выступали против королевской власти - злоупотреблений феодалов и чиновников, за равенство и отмену крепостного права. Джон Болл был наиболее заметным из лоллардов. Его казнили во время восстания Уота Тайлера.
   Все эти выступления против церкви начали расшатывать её авторитет. В свою очередь церковь стала принимать ответные меры, начиная массовые казни и сожжения еретиков, "чистки" в университетах и контроль над ними. Некоторый расцвет образования в XIV в. ближе к его концу сменяется упадком. Но успехи церкви были временными, и со второй половины XV в. в Англии появляются гуманистические тенденции, приводящие к секуляризации сознания и усилению падения католичества.
  
   Раздел 5. Англия в конце XV - первой половине XVII вв. (1485-1640 гг.)
  
   В конце XV в. в Англии складывается абсолютная монархия, наряду с другими странами Европы (Франция, Испания, итальянские государства). Но английский абсолютизм имел свои особенности, выражавшиеся в сохранении роли парламента, и достаточно быстро исчерпал свои возможности, приведя Англию к политическому кризису и гражданской войне в XVII в. Вместе с тем в это время в Англии произошли и другие перемены, связанные с быстрым развитием капитализма и Реформацией.
  
   Глава 1. Политическая история
  
   Развитие абсолютизма в XVI в.
  
   Благодаря обескровливанию сил баронов в середине XV в. английский король больше не имел препятствий для осуществления безграничной власти. Новое дворянство и нарождавшаяся буржуазия сотрудничали с королевской властью и помогали укреплению абсолютизма. Таким образом, английский абсолютизм отличался от континентального тем, что усиливал капитализм, а не защищал феодализм.
   Бюрократический аппарат был слабым. Если в Средние века, когда многие государства Европы были феодально раздробленными, Англия отличалась более централизованным управлением, то теперь, на фоне усиливавшегося французского абсолютизма, английский королевский аппарат уже не был одним из самых сильных в Европе. Однако на фоне большой роли самоуправления во многих европейских государствах (Польша, Чехия, Испания, Австрия) английский абсолютизм был заметно крепче.
   Абсолютизм также не опирался на регулярную армию. Сухопутные войска были ополчением, и отсутствие регулярной армии в Англии будет ещё долгое время, вплоть до начала XX в. Военной опорой Англии стал флот.
  
   Кризис абсолютизма на рубеже XVI-XVII вв.
  
   В конце XVI в. английский абсолютизм начал испытывать кризис. Прежняя социальная опора стала оппозицией королевской власти. В 1601 г. состоялся заговор графа Эссекса Роберта Деверё, который попытался организовать государственный переворот и был казнён, так как не имел социальной опоры.
   Кризис абсолютизма связан с тем, что королевская власть стала помехой для развития капитализма. Капитализм достиг такого уровня, что он мог развиваться без помощи короля. Вместе с тем развитие различных течений в протестантстве, выгодных для капитализма (прежде всего пуританства), а также возможные финансовые проблемы короны и внешнеполитические неудачи также могли влиять на ослабление королевской власти и усиление роли парламента.
   Особенно ярко кризис абсолютизма проявился при новой династии - Стюартах. Яков I, стремившийся к сохранению абсолютной власти, постоянно конфликтовал с парламентом. Более того, он сосредоточил вокруг себя фаворитов во главе с герцогом Бэкингемом, под влиянием которых усилилась коррупция. Международные отношения, направленные на союз с враждебной Испанией, также плохо влияли на положение короля. Наконец, постоянный недостаток средств и стремление королевской власти монополизировать различные отрасли экономики шли вразрез с капиталистическим развитием Англии.
   При Карле I все отрицательные черты, характерные для политики Якова I, продолжились. Карл I начал сближение не только с Испанией, но и с папством, что не могло нормально восприниматься оппозицией. Усилившиеся неудачи в войнах и финансовые проблемы также продолжали отталкивать подданных от короля. По-прежнему процветал фаворитизм. Вокруг королевской власти сложился круг лиц, которые покровительствовали деспотической политике Карла I. В 1629 г. он даже распустил парламент и правил без него вплоть до 1640 г. Однако такое правление могло зависеть лишь от благоприятной обстановки, которая в результате неудачной войны с Шотландией в 1639 г. исчезла, и Карлу I вновь понадобились деньги на то, чтобы продолжить войну. Карл I созвал парламент в 1640 г., однако это привело к усилению кризиса абсолютизма и началу гражданской войны, нанёсшей сильный, хотя и не последний удар ему.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Во внешней политике Англии произошли существенные изменения. С падением роли баронов отпала необходимость в войнах на континенте. Теперь Англия стала ориентироваться на морскую гегемонию, а с появлением первых колоний в Индии и Америке в начале XVII в. - и на господство в колониях. Англия стала развивать внешнюю торговлю, стремясь захватить как можно больше рынков сбыта. Начало формирования Англии как колониальной и морской державы относится к XVI-XVII вв. Вместе с тем Англия продолжала предъявлять претензии на Ирландию и Шотландию, а также предпринимать попытки борьбы на континенте с Испанией и Францией.
  
   Колониальное направление внешней политики
  
   До Стюартов английский колониализм практически не развивался, ограничиваясь лишь исследованиями Америки и пиратством в Атлантическом океане. В 1497 г. Джон Кабот стал первым английским открывателем Америки. В отличие от Испании, ориентировавшейся тогда на Мексику и Карибское море, Англия обратила внимание на Северную Америку, где можно было отыскать проход на Восток. Джон Кабот не смог этого сделать.
   Во второй половине XVI в. мореходство достигло больших успехов. Хью Уиллоуби попытался достигнуть Китая через Северный Ледовитый океан в 1552 г., путём плавания к берегам России. Льды не позволили сделать это, хотя в 1556 и 1580 гг. были предприняты новые попытки.
   Мартин Фробишер, Джон Дэвис и Генри Гудзон продолжили попытки отыскать северо-западный проход в Азию, но всё, чего они достигли - это открытие Гудзонова залива в начале XVII в. Гудзон также попытался повторить попытки прежних мореплавателей найти северо-восточный проход.
   Неудачными были и первые попытки колонизации. В 1579 г. Фрэнсис Дрейк совершил кругосветное путешествие и достиг берегов тихоокеанского побережья Северной Америки. Там он объявил местные земли владением Англии, но дальше этого не пошёл. Впоследствии Калифорния была колонизирована Испанией.
   Ещё две попытки были предприняты Хамфри Гилбертом и Уолтером Рэли в 80-х гг. Гилберт сумел основать колонию в Ньюфаундленде, но она прожила недолго (1583 г.). В 1587 г. Рэли основал колонию Роанок в Виргинии, но она заслужила репутацию "потерянной" - колонисты внезапно пропали без вести.
   Северная Америка была непривлекательной для Англии в том отношении, что там не было драгоценных металлов. Поэтому колониальная политика стала развиваться в двух других направлениях.
   Во-первых, в связи с массовым распространением бродяжничества одним из источников избавления от бродяг и вообще лишнего населения (бедных людей, преступников, ирландцев, пуритан) было переселение в Северную Америку. Основание Плимутской и Лондонской компаний в 1606 г. позволило профинансировать колонизацию атлантического побережья. Таким образом, в 1607 г. была основана первая английская колония в Америке - Джеймстаун. Вторая колония возникла в 1620 г. - это был Плимут. После этого в 30-40-х гг. колонизация пошла более быстрыми темпами, и к середине XVII в. Англия имела достаточно развитые колонии в Северной Америке, охватывавшие длинную полосу земли с юга на север.
   Во-вторых, получило развитие каперство. Его целью был грабёж испанских судов, перевозивших золото и серебро, что позволило бы компенсировать отсутствие собственных залежей в Америке. Более того, слабое развитие испанских колоний в Карибском море побуждало Англию и другие страны захватывать некоторые из них. Это позволило бы создать выгодные торговые точки, промышляющие торговлей ценными культурами (сахар, кофе, какао) и рабами.
   Фрэнсис Дрейк и Уолтер Рэли отличились в борьбе с испанским флотом, причиняя значительные убытки испанской торговле с Америкой и изымая значительные денежные суммы. Но особенных успехов английская колониальная политика достигла при первых Стюартах - были захвачены Барбадос, Бермудские острова, Сент-Киттс, Антигуа и др. Венцом борьбы за Карибское море был захват Ямайки в 1655 г.
   Помимо Америки другим важным направлением колониальной политики была Индия. Первые посещения страны относятся к концу XVI в., но лишь с основанием Ост-Индской компании в 1600 г. началось более масштабное освоение Индии. Основными конкурентами Англии были Португалия, выстроившая к тому времени на Востоке целую колониальную империю, и Голландия, быстро теснившая Португалию. Англия основала многочисленные фактории в индийских городах, пользуясь поддержкой со стороны могольских властей, и даже приобрела несколько городов, которые в будущем станут основой английской колониальной империи в Индии в XVIII в. - Мадрас и Бомбей (в 1665 г.). Успехи Англии были скромнее, чем у Голландии, которая захватила у Португалии почти все её владения.
   Англия также пыталась искать торговый путь в Индию через Россию, для чего в середине XVI в. была учреждена Московская компания, которая получила привилегии от Ивана Грозного. Однако больших успехов в этом не было достигнуто - путь так и не был освоен, и с конца XVII в. он перестал привлекать внимание западных держав. Вместе с попыткой закрепиться в России Англия предприняла создание факторий во многих точках земного шара, устанавливая контакты с разными восточными державами - Османской империей, Японией. От Османской империи Англия добилась предоставления льгот - "капитуляции" в начале XVII в.
   Однако успехи Англии как колониальной державы к середине XVII в. были скромными. В Америке она сталкивалась с Испанией и набирающей силу Францией, а в Азии - с куда более сильными Португалией и Голландией.
  
   Европейское направление внешней политики
  
   В связи с борьбой короля и парламента, католиков и протестантов, старого и нового дворянства политика Англии в отношении Европы носила противоречивый характер. С одной стороны Англия поддерживала протестантские страны (в первую очередь Голландию), с другой, когда у власти оказывались сторонники абсолютизма - шла на союз с Испанией, пыталась возродить борьбу с Францией, как в Средневековье и обращалась против протестантов. Европейская политика Англии ещё не была направлена на установление гегемонии на континенте, и борьба парламентаризма с абсолютизмом влияла на это в первую очередь. Впрочем, для XVI в., когда парламент и король были союзниками, куда большее значение имела борьба протестантов с католиками.
   Реформация в Англии при Генрихе VIII ассоциировалась с разрывом с чужеземным влиянием. Папство не имело сильных позиций в Англии, и разрыв с ним не был таким болезненным, как во Франции. Поэтому реформация прошла достаточно легко, и контрреформация в Англии не отличалась такой силой, как на континенте. Контрреформация Марии Тюдор обернулась быстрым падением королевы и, хотя свержения не произошло, следующая правительница - Елизавета I - показала, что Англия теперь является врагом Испании и католической церкви. Существовала реальная угроза подчинения Англии Испании - наследник испанского трона Филипп (будущий Филипп II) женился на Марии Тюдор, и дети от этого брака имели право на английский трон.
   При Марии Тюдор произошла война с Францией, которая была выгодна Испании, но для Англии, в которой ослабли традиции сухопутных войн и возобладала борьба на море, она закончилась неудачей - город Кале был потерян.
   При Елизавете I чётко выявилась тенденция поддержки европейских протестантов - Англия стала поддерживать протестантство в Голландии и Франции. Против Елизаветы возникали заговоры и восстания, направленные на воцарение Марии Стюарт, бывшей шотландской королевы, находившейся в Англии в заточении и являвшейся сторонницей католичества. Мария была казнена в 1587 г., что привело к серьёзному поражению католиков и уменьшению шансов на возвращение Англии в католичество. Впрочем, в 1588 г. началась война с Испанией, в ходе которой в Англию была направлена "Непобедимая армада". Но потеря многих кораблей в мелких стычках и гибель остального флота от бури разрушила надежды испанцев на захват Англии. Более того, англичане стали сами нападать на испанские воды - в 1596 г. в битве при Кадисе испанский флот был побеждён.
   При первых Стюартах абсолютистские тенденции стали брать верх, и Англия, отказавшись от поддержки Голландии, пошла на сближение с Испанией. Более того, Яков I попытался заключить династический брак своего сына Карла с испанской принцессой, но это обернулось неудачей. В своей внутренней политике Яков также опирался на помощь испанцев и папства. Но оппозиция со стороны парламента привела к тому, что король в 1624 г. был вынужден отправить экспедиционный корпус в Европу на помощь Голландии, но он потерпел поражение от Испании. Вдобавок ко всему прочему попытка Англии поддержать французских протестантов и захватить крепость Ла-Рошель также обернулась разгромом войск. Франция могла бы быть потенциальной союзницей Англии в Тридцатилетней войне, так как её цели не были направлены на защиту католичества как общеевропейской религии - это бы привело к порабощению Франции Испанией и её включением в общемировую христианскую державу. Своими действиями англичане больше навредили протестантизму, который для Франции представлял опасность исключительно в лице гугенотов, но не иностранцев.
   Таким образом, европейская политика Англии, изначально повысившая её престиж в Европе, к середине XVII в. создала реальную угрозу падения влияния.
  
   Завоевание Ирландии и Шотландии
  
   При Тюдорах и первых Стюартах Англия останавливается в шаге от того, чтобы окончательно покорить Британские острова. Владея узкой полоской земли в Ирландии в конце XV в. и не имея никакой реальной власти в Пэйле, Генрих VII и VIII освобождаются от выплаты дани ирландским феодалам и подавляют мощь англо-ирландских феодалов. Генрих VIII начинает массовое притеснение католиков в Ирландии, отбирая у монастырей земли и насаждая англиканскую церковь. Ирландия заселяется английскими колонистами, а ирландское крестьянство лишается земли. Вожди Ирландии подчиняются королевской власти и превращаются в её вассалов. Несмотря на то, что изначально Англия владела лишь небольшой территорией в Ирландии, отсутствие серьёзного сопротивления со стороны ирландцев долгое время и международно-правовых ограничений позволяло Англии вмешиваться в дела большей части Ирландии и распоряжаться судьбами как феодалов, так и крестьян. Уже во второй половине XVI в. Ирландия была разделена на графства, что означало установление английского господства на всём острове. Было создано центральное управление.
   Английские власти конфисковывали земли у ирландской знати и провоцировали междоусобицы среди неё. В то же время ирландцы стали поднимать восстания и использовать поддержку Испании, что вылилось в восстание в 1594-1603 гг. в Ольстере. Некоторое время ирландцы даже смогли победить англичан, одержав верх на реке Блэкуотер в 1598 г. Но в итоге ирландская армия потерпела поражение. Ольстер подвергся большей, чем прежде, колонизации.
   В первой половине XVII в. Ирландия полностью подчинилась английской короне. Процесс колонизации Ирландии ускорился, в неё стал проникать капитализм. Ирландцы стали подвергаться всяческим притеснениям и ассимиляции. Но, несмотря на потерю независимости, ирландцы продолжали проявлять недовольство, и в 1641 г., когда в Англии начался внутренний кризис, Ирландия восстала.
   Шотландию покорить было тяжелее, чем Ирландию. Но и она была присоединена в результате унаследования Яковом английской короны. Впрочем, фактически Шотландия была независимой страной. Она провела ряд пограничных войн с Англией в XVI в., и если поначалу первенство оставалось за англичанами, то в середине XVI в. шотландцы были более успешны. Шотландия была вовлечена в борьбу Франции против Габсбургов, и вместе с этим она стала бороться против Реформации, когда к власти пришла Мария Стюарт. Более того, будучи женой Франциска II, короля Франции, она впустила в страну французские войска, к которым перешла фактическая власть. Это заметно усилило влияние Франции на Британских островах и создало угрозу Англии.
   Елизавета I оказала поддержку шотландским кальвинистам, боровшимся с Марией Стюарт. Это привело к её свержению и бегству из Шотландии. В дальнейшем в Шотландии развернулась война между протестантами и католиками, и это позволило Англии усилить своё влияние. Окончательное падение Марии Стюарт и воцарение Якова VI начало постепенное присоединение Шотландии к Англии - в 1586 г. был заключён англо-шотландский союз, по которому Яков объявлялся наследником английской короны.
   Но новая попытка подчинить Шотландию Англии обернулась крахом. В 1637 г. Карл I решил ввести в Шотландии англиканскую церковь взамен пресвитерианской. Это привело к сплочению шотландских кальвинистов и началу их борьбы против Англии. Военные действия начались в 1639 г. Карл I наспех собрал 20-тысячную армию, которая разбежалась. Попытка собрать новые силы с помощью запроса денег у парламента вызвала выступление оппозиции, а шотландцы перешли в наступление, захватив Нортумберленд и Дарем. Началась война трёх королевств (Англия, Шотландия и восставшая в 1641 г. Ирландия), которая усугубила политический кризис Англии и ослабление её влияния на Британских островах.
  
   Итоги внешней политики Англии к середине XVII в.
  
   После перемены внешнеполитических целей в конце XV в. Англия сосредоточилась на усилении не армии, а флота и утверждения исключительно в колониях и на Британских островах, а также как главной морской и торговой державы в Европе. Это привело к становлению английской колониальной империи и повышению роли английского военного и торгового флота.
   Англия утвердилась на Британских островах, поработив Ирландию и усилив своё влияние в Шотландии. Она стала одной из главных протестантских держав Европы, приняв на себя роль защитника протестантов и непримиримого врага католической Испании. В конце XVI в. Англия нанесла сокрушительное поражение Испании и утвердилась как сильная европейская держава.
   Но политика первых Стюартов, направленная прямо противоположно традициям XVI в., ослабила роль Англии на европейской арене и завершилась падением влияния в Ирландии и Шотландии. Кризис абсолютизма приводил к тому, что Англия из защитника протестантов стала превращаться в придаток испанской "всемирной" католической империи, и тем самым её международная роль стала падать.
  
   Глава 3. Экономика и социальные отношения
  
   XVI-XVII вв. знаменуются вытеснением феодальных отношений в сельском хозяйстве и развитием капитализма. Старое дворянство и йоменри постепенно вытесняются джентри, которое становится основным собственником земли. Начинает своё развитие капиталистическая мануфактура в промышленности, и Англия постепенно преодолевает экономическую отсталость, существовавшую ещё с древних времён. Вместе с тем в экономики Англии ещё долго сохраняются пережитки феодализма.
  
   Сельское хозяйство
  
   В XVI в. начался процесс огораживания, направленный на сгон крестьян с земли, упразднение остатков общинных прав, вытеснение копигольда лизгольдом (арендой) и земледелия овцеводством. Огораживание проводилось как путём превращения собственных (джентри) земель в пастбища, так и захвата крестьянских владений. Это привело к появлению большого количества безземельных крестьян, бродяг, которые, в особенности под влиянием "кровавого законодательства", заставлявшего нищих работать, шли в города и этим стимулировали развитие промышленности.
   Под влиянием огораживания резко сократилось производство зерна и вместе с тем выросли масштабы овцеводства. Усилилась зависимость экономики от привозного зерна, в то время как цены на собственное зерно выросли.
   Огораживание затронуло самые выгодные для ведения земледелия юго-восточные графства, но на севере, который традиционно был более животноводческим, чем юг, оно проводилось слабо. Тем не менее, копигольд к середине XVII в. оставался в больших объёмах, а вместе с ним и йоменри.
   От огораживания выигрывали не только новые дворяне, но ещё и зажиточные крестьяне (из которых следует выделить крупных фригольдеров) и богатые арендаторы, возникшие в результате проведения огораживания. Последние две категории также эксплуатировали труд коттеров.
   Огораживание было связано с секуляризацией монастырского имущества, земли из которого находились в пользовании крестьян. После упразднения монастырских владений многие крестьяне были согнаны с земли, и это также играло на руку джентри и аграрной буржуазии.
   И всё же, несмотря на быстрое развитие капитализма в сельском хозяйстве, перед ним стояла преграда в виде старого дворянства и королевской власти, защищавшей его интересы, начиная с первой половины XVII в. Старое дворянство получало многочисленные подарки и займы от короля, тем самым компенсируя убыточность своих хозяйств и расточительность. В свою очередь новое дворянство подвергалось нападкам со стороны короны и вымогательствам. Таким образом, феодальное землевладение имело силу и в середине XVII в.
   Сельское хозяйство сделало ряд успехов в техническом развитии, а также в освоении новых земель.
  
   Промышленность, торговля, города
  
   В связи с огораживанием резко изменилось положение промышленности в Англии. Развитие овцеводства и связанного с ним огораживания поощряло развитие суконной промышленности, ставшей основной отраслью промышленности в Англии. В начале XVII в. Англия, прежде славившаяся экспортом шерсти, теперь стала экспортировать лишь сукно. Более того, в 1614 г. вывоз шерсти был запрещён. Основными центрами сукноделия были Колчестер, Норидж, Солсбери, Престон, Эксетер, Лидс и др.
   Ещё одной важной отраслью промышленности была добывающая промышленность. Технологический уровень её был выше, чем в Средневековье - в частности, были изобретены насосы для откачки воды из шахт и мехи для дутья, распространились доменные печи. К середине XVII в. английская угольная промышленность была сильнейшей в Европе, заметно поднялась добыча металлов - в первую очередь железа, а также свинца, олова и меди, добыча соли.
   Высокого уровня достигло кораблестроение - Англия стала производить большие и в то же время манёвренные корабли. Появился мощный военно-морской флот, и в то же время выросли размеры торгового флота.
   Выросло значение Лондона как важнейшего торгового центра, как в Англии, так и в Европе. В начале XVII в. в Лондоне проживало 200 тыс. жителей, в то время как во многих крупнейших городах Англии население не превышало 30 тысяч. Крупными городами были Бристоль, Норидж, Йорк.
   Успехи в развитии промышленности во многом были достигнуты за счёт развития мануфактур - прежде всего в текстильной промышленности. Мануфактуры первоначально были в основном рассеянными, но в первой половине XVII в. выросло количество крупных централизованных мануфактур. Мануфактуры активно использовали труд рабочих, согнанных с земли в результате огораживания. Тем не менее, даже несмотря на распространение мануфактур, такой пережиток феодальной экономики, как цехи, сохранял своё значение.
   Выросла торговая мощь Англии - сократилась роль иностранных купцов и повысилась роль своих, хотя ещё в начале XVII в. треть товаров перевозилась на иностранных кораблях. В 1571 г. была открыта Королевская биржа в Лондоне, означавшая повышение значимости столицы Англии как торгово-финансового центра и роли английских купцов. Более того, правительство стало чаще обращаться за финансированием к ним, а не к иностранцам.
   Торговля Англии шла теперь со всем миром. Английские купцы торговали в Северной Америке, Карибском море, Ближнем Востоке, Индии. Было основано множество компаний для торговли с другими странами, из которых наибольшую значимость имела Ост-Индская компания.
   В то же время к середине XVII в. английская промышленность отставала от голландской, как и масштабы торговли. Сельское хозяйство всё ещё преобладало над промышленностью. Начиная с Якова I английская экономика встретила на своём пути такое препятствие, как монополии. В итоге отдельные лица получали исключительные права на производство и торговлю. Это ослабляло развитие частной собственности и капитализма, задерживало развитие буржуазии. Особенно пострадала внешняя торговля, целиком монополизированная.
   Также Яков I поощрял регламентацию промышленного производства, которая ограничивала возможности для роста мануфактур и тормозила экономический рост.
   Положение рабочих было тяжёлым. Они получали небольшую зарплату (нередко товарами) и подвергались действию суровых законов - как старых (при Эдуарде III), так и новых, загонявших их в ужасные условия, подчас и вовсе не давая работы и обрекая на казнь. Вместе с согнанными с земли крестьянами ряды наёмных рабочих пополняли "вечные подмастерья" - в связи с замыканием цехов и невозможностью пополнить ряды мастеров подмастерья были вынуждены работать на них, что превращало отношения между мастерами и подмастерьями в отношения между работодателем и работником. Часто применялся женский и детский труд; продолжительность рабочего времени составляла 14-16 часов.
   В торговле многие купцы объединяются в ливрейные компании, организовывавшие внешнюю и внутреннюю торговлю и часто действовавшие в пределах одного города. Вместе с ливрейными компаниями возникают новые, которые ориентированы на торговлю с дальними странами и колонизацию новых земель.
  
   Крестьянские восстания
  
   Огораживание встречало сильное недовольство среди крестьян, отстаивавших свою землю. Одно из первых восстаний произошло в 1536-1537 гг. в графствах Линкольншир и Йоркшир, носившее не только антикапиталистический, но и антипротестантский характер. Через 10 лет вспыхнул ещё ряд восстаний, но особенно крупное восстание разразилось в 1549 г. в Норфолке, и оно было возглавлено Робертом Кетом. Вместе с норфолкским восстанием восстал Девоншир. Повстанцы Норфолка превратили Маусхолдский холм в свою крепость и разработали там программу, направленную на защиту крестьянского землевладения.
   В то же время разногласия в рядах повстанцев, измены и неспособность соединиться с Девонширом привели восстание Роберта Кета к поражению. В дальнейшем происходили новые восстания, но огораживание приобрело такие масштабы, что крестьянское движение пошло на убыль.
  
   Глава 4. Реформация в Англии
  
   Реформация в Англии имела свои особенности, заключавшиеся в том, что церковь была ей затронута лишь постольку, поскольку это было выгодно государству. При этом в церковных делах черты католичества остались, также как и в социальных вопросах.
  
   Причины Реформации
  
   Усиление королевской власти и джентри побуждало начать наступление на церковь. Она владела обширными землями и секуляризация могла бы усилить мощь социальных сил, на которые опирался абсолютизм. В то же время католичество в Англии ассоциировалось с иноземным влиянием, прежде всего Испании. На фоне растущей мощи Испании и стремления её королей к созданию мировой империи Англия должна была оставаться сильной державой, и оставаться католической страной означало вовлечение в сферу интересов Испании, не нужную для королевской власти.
   Кроме того, католическая церковь не имела в Англии таких сильных позиций, как в Испании. Сыграли свою роль и личные мотивы - Генрих VIII решил развестись с Екатериной Арагонской, так как она не родила ему сына.
  
   Возникновение англиканской церкви
  
   В 1534 г. был принят Акт о супрематии, провозгласивший короля главой церкви. С этого момента возникает англиканская церковь, и Англия становится протестантским государством.
   Особенностью англиканства было то, что оно сохраняло многие особенности католицизма. В 1536, 1539 и 1545 гг. парламент секуляризировал монастырское и часовенное имущество, но он не затронул имущество иерархов и оставил саму церковную иерархию в неприкосновенности. Обрядность церкви также не была затронута в отличие от лютеранства, в котором стремились вернуть черты первоначального христианства. Чтение Библии было вообще запрещено среди народа. Также народ по-прежнему облагался десятиной.
   В то же время из лютеранства были заимствованы такие черты, как вытеснение латыни английским языком в богослужении, ограничение источников веры исключительно Священным Писанием, отмена индульгенций, почитания икон и мощей, уменьшалось число праздников.
   Англиканская церковь имела сильную оппозицию. В частности, накануне Реформации Генрих VIII встретил оппозицию в лице Джона Фишера и Томаса Мора. И в дальнейшем англиканство натыкалось на противников как в лице знати, так и в лице народа. Реформация часто проводилась насильственно.
  
   Контрреформация в Англии и обострение борьбы католиков и протестантов
  
   С приходом к власти Марии I в 1553 г. Англия на короткое время вернулась в католичество. Начались репрессии против сторонников англиканства, за что королева получила прозвище Кровавая. В дальнейшем Мария вышла замуж за Филиппа, будущего короля Испании (1554 г.) и начала сожжения еретиков с 1555 г. Лишь её смерть в 1558 г. помешала дальнейшему распространению католичества в Англии.
   Распространение протестантства пошло более активно. В частности, англиканская церковь окончательно оформилась лишь в 1571 г. В 1569 г. был организован мятеж на севере Англии, направленный на восстановление католичества. При этом мятежники, возглавляемые дворянами, выступали также против усиления королевской власти, что придавало борьбе за веру характер борьбы за старые порядки. Елизавета I, обладавшая значительной властью к этому времени, разгромила мятеж, несмотря на помощь со стороны испанцев и шотландских католиков.
   При Елизавете I католическая церковь ушла в подполье. Католики стали подвергаться гонениям. Вместе с тем они продолжали сопротивляться королевской власти вплоть до 1688 г. Более того, папа Пий V в 1570 г. отлучил Елизавету от церкви. Католики ориентировались на воцарение Марии Стюарт в Англии, помощь Испании и заговоры. Однако в целом правительство Елизаветы I расправилось со всеми попытками выступления католиков и, более того, оказывало покровительство различным европейским протестантам - в частности, французским и голландским.
   При первых Стюартах начался постепенный поворот к католичеству, не подававший явных признаков контрреформации вплоть до Якова II. Стюарты стали поддерживать Испанию и папство, отходили от союза с Голландией и поддержки немецких протестантов. Связано это было с такими причинами, как обострение борьбы между королём и парламентом, старым дворянством и новым.
  
   Пуританство
  
   По мере усиления протестантства в Англии стало проявляться недовольство англиканской церковью, сохранявшей некоторые черты католической. К концу XVI в. оформилось течение в протестантстве, названное пуританством. Пуританство, от латинского purus (чистый), называлось так потому, что его руководители стремились очистить церковь от всех признаков католичества.
   Пуритане использовали учение Кальвина и требовали, чтобы церковь лишилась всяческих богатств, обрядности, украшений, пошла по пути удешевления. Пуритане переняли также у кальвинистов учение о том, что спасаются лишь те люди, которые привержены своей профессиональной (в первую очередь направленной на обогащение) деятельности.
   Пуританство разделялось на два течения: умеренное - пресвитериане - и радикальное - индепенденты. Пресвитериане требовали замены епископов пресвитерами - выборными старейшинами, а также независимости церкви от королевской власти. Программа пресвитериан имела популярность среди нового дворянства и буржуазии. В то же время индепенденты выдвигали куда более широкую программу, пользовавшуюся популярностью среди народа. Она заключалась в том, что церковь должна быть полностью уничтожена и разделена на общины.
   Пуританство играло огромную идеологическую роль, подготавливая различные социальные группы к борьбе против абсолютизма. На почве пуританства возникли политические течения, ставшие основой парламентской монархии в Англии и воцарения власти буржуазии.
  
   Глава 5. Культура
  
   XVI в. характеризуется распространением идей гуманизма и Возрождения в Англии. Вместе с тем получают большое развитие естественные и гуманитарные науки, появляется высокоразвитый театр и другие ветви искусства, прежде не имевшие большого значения. Некоторый упадок английской культуры в XV в. сменяется таким подъёмом, который сравним с культурными изменениями после нормандского вторжения.
  
   Архитектура
  
   Главным изменением в английской архитектуре XVI в. является падение роли церковной архитектуры. Теперь главную роль играет постройка светских зданий. Возникает тюдоровский стиль, который вытесняет готическую архитектуру, несмотря на то, что она существовала и при Тюдорах, вплоть до 30-х гг. XVI в. Тюдоровский стиль характеризуется меньшей обьёмностью, которая была характерна для английских готических соборов, и большей декорированностью. Упор делался на окна и двери, которые стали меньше, чем прежде. Большую роль в украшении здания стала играть труба.
   Ещё одним важнейшим нововведением было использование кирпича вместо камня. Кирпич быстро стал распространённым материалом по всей Англии, хотя его распространённость была относительной и в основном кирпичные здания строили богатые люди, в то время как бедные обходились деревом.
   Было построено немало особняков, являющихся произведениями искусства: Клифтон-хаус в Норфолке, Чарльтон-хаус в Гринвиче, Саттон-хаус в Хэкни. Другим типом зданий были дворцовые постройки: Хэмптон-Корт, Уайтхолл. Ещё одним примером является замок Холланд-хаус.
  
   Скульптура
  
   Английскую скульптуру XVI в. создавали исключительно иностранцы. В первой половине XVI в. это были итальянцы, во второй - немцы и нидерландцы. В начале XVI в. при дворе Генриха VIII работал Пьетро Торриджано, выдающийся итальянский скульптор. Он создал надгробия короля, кардинала Уолси и многих других лиц. Вообще надгробия были характерны для английской скульптуры XVI-XVII вв., однако существовали и другие статуи, как правило, служившие для украшения построек. Таковы работы Николаса Стоуна, жившего в первой половине XVII в. Француз Юбер ле Сер создал конную статую Карла I в 1633 г. Итальянец Франческо Фанелли выполнил бюст леди Коттингтон. Однако в целом английская скульптура имела вторичное значение, в значительной степени испытывала засилье иностранцев и не получила того развития, которое было характерно для многих других видов искусства.
  
   Литература
  
   Вслед за упадком в XV в. (при существовании ограниченного числа крупных писателей и поэтов) английская литература переживает небывалый взлёт в XVI в. Высокое развитие получила поэзия, представленная именами Джона Скелтона, Томаса Уайета, Филиппа Сиднея, Эдмунда Спенсера и др.
   В поэзии большое распространение получил сонет, заимствованный из Италии, но переработанный и получивший название английского. Сонет ввёл Томас Уайет, в дальнейшем он развивался рядом других поэтов и особое значение приобрёл в творчестве Шекспира. Вообще английская поэзия XVI в. была представлена многочисленными жанрами, в особенности лирикой, претерпела существенные изменения, направленные на упрощение понимания стиха на английском языке.
   Наряду с поэзией поднялась и драматургия. Если ещё в начале XVI в. господствовал средневековый театр, то впоследствии стал развиваться и новый тип театра. Появились переводы античных пьес, а вместе с ними и собственные драматургические произведения. Одним из наиболее крупных драматургов был Джон Гейвуд, не меньшее значение оставил Кристофер Марло.
   Сюжеты пьес были разнообразными - от античной до современной тематики. Среди жанров одинаково развивались как комедия, так и трагедия.
   Проза, прежде имевшая вторичное значение, в XVI в. также поднялась до того уровня, которым обладали поэзия и драматургия. Первым, кто возвёл прозу ввысь, был Джон Лили (1553/54 - 1606 гг.), прославившийся также и как драматург. Поначалу проза была исключительно переводной, с итальянского и латыни. Переводились античные произведения и произведения, стилизованные под античность. Но Лили начал развитие английского романа, написав в 1579-1580 гг. роман "Эвфуэс" и приобретя колоссальный успех благодаря оригинальному языку и большому кругозору. Вслед за Лили появились последователи - в частности Роберт Грин.
Вершиной развития литературы XVI в. был Уильям Шекспир. Творчество Шекспира характерно тем, что оно не было возвышенным, оно было правдоподобным, реалистичным, естественным, имело черты народной поэзии. Исторические пьесы примечательны тем, что они точно воссоздают обстановку, характерную для средневековой Англии или Древнего Рима. Шекспир использовал немало жанров, в которых он продолжал традиции различных драматургов. К его произведениям принадлежат такие, как "Король Лир", "Сон в летнюю ночь", " Ромео и Джульетта", "Гамлет" и многие другие. Наконец, Шекспир был также знаменит как поэт: он написал немало сонетов.
   Одновременно с Шекспиром творил такой драматург, как Бен Джонсон, существовало немало и других современников Шекспира. Бену Джонсону принадлежит создание комедии характеров, для которой было присуще высмеивание нравов. Как трагик Джонсон прославился созданием трагедии, соблюдающей законы античной драмы.
  
   Живопись
  
   Английская живопись не отличалась большим развитием, так же, как и скульптура. Она также испытывала на себе иностранное, нидерландское, влияние. Витражи английских соборов были привезены из Нидерландов в первой трети XVI в. Не меньший след оставили и итальянцы, среди которых было немало живописцев, работавших в Англии, а также великий немецкий художник Ганс Гольбейн Младший.
   Самым развитым жанром был портрет. Выдающимися портретистами были тоже иностранцы - итальянец Федерико Цуккари, написавший портрет Елизаветы I или нидерландцы Антонио Моро и Маркус Герардс-старший. Выделялся также художник французского происхождения Исаак Оливер, написавший портрет поэта Филиппа Сиднея.
  
   Театр
  
   В первой половине XVI в. средневековый театр ещё имел значение. Но вместе с ним стал проникать в Англию и новый театр, основанный на античной культуре и культуре Возрождения. В Англии этот театр стал, в отличие от Италии, национальным, вобравшим в себя местные культурные традиции.
   Поначалу театр развивался в школах и некоторое время там ставились пьесы просто античных авторов. Со временем, во второй половине и особенно на рубеже XVI-XVII вв. английский театр достиг наивысшего могущества. Появилось большое количество театров. Театр был примечателен тем, что он ставил своей целью не зрелищность, а действия актёров, привлекая тем самым массы людей. Театр привлекал разные сословия, даже крестьян.
   Театр встречал сопротивление со стороны пуритан, имевших влияние и на английские власти. Пуритане, являвшиеся кальвинистами, стремились изжить зрелища, бывшие, по их мнению, грехом, и театр был одной из их мишеней.
  
   Музыка
  
   На рубеже XV-XVI вв. английская музыка подвергается влиянию Возрождения. Ей покровительствует королевская власть, приглашаются различные иностранные музыканты. Вершиной музыкального искусства XVI в. является творчество Уильяма Бёрда, отличающееся разнообразием инструментов, для которых оно было написано. Во многом благодаря Бёрду и другим композиторам возникает специфически английский тип ансамбля - консорт. Отдельно развивалась лютневая музыка, которую популяризировал Джон Дауленд.
   Ещё одним популяризатором, развившим мадригал в Англии, был Николас Йонг. Переведя коллекцию итальянских мадригалов на английский, он популяризировал жанр и привёл к возникновению английской школы мадригала, которая быстро набрала силу и также угасла, просуществовав около 40 лет (1588-1627 гг.).
   В первой половине XVII в. творил Уильям Лоуз, наиболее значительный композитор этого времени, развивший консорт.
  
   Глава 6. Наука
  
   XVI в. характеризуется появлением основ современной науки, и Англия была одной из тех стран, где наука находилась на высоком уровне.
  
   Образование
  
   При Эдуарде VI была проведена школьная реформа, которая теоретически должна была создать бесплатные и общедоступные школы. На практике ввиду того, что многие (бедные) дети в основном эксплуатировались работодателями и не имели времени на посещение школы, в такие школы обычно ходили дети из обеспеченных семей.
   Большой прогресс был достигнут в университетском образовании благодаря Реформации. Схоластическое образование было уничтожено в 30-е гг. XVI в., многие учёные покинули университеты. Вместо схоластики университеты стали ориентироваться на антиковедение.
  
   Естествознание
  
   Большой вклад в физику внёс Уильям Гилберт (1540-1603 гг.), основавший учение о магнетизме и впервые применивший термин "электричество". Гилберт установил, что у магнита имеются два полюса, а также открыл явление магнитной индукции.
   Уильям Гарвей (1578-1657 гг.) был одним из основоположников научной физиологии, создав основы правильной теории кровообращения, опровергнув точку зрения, согласно которой артерии человека были наполнены воздухом.
   Математика характеризовалась изобретением логарифмов. Шотландский учёный Джон Непер (1550-1617 гг.) был одним из изобретателей, он также первым создал логарифмические таблицы.
  
   Философия
  
   Хотя ростки гуманизма стали пробиваться ещё в XIV в. благодаря деятельности Джеффри Чосера и Уильяма Ленгленда, XV в. знаменовался затуханием гуманизма. Лишь в конце столетия гуманизм снова появляется, и на этот раз он начинает развиваться куда более успешно. Центром английского гуманизма был Оксфордский университет, но во второй трети XVI в. гуманизм стал развиваться и в Кембридже.
   Вершиной развития английского гуманизма является Томас Мор (1478-1535 гг.). Он написал труд "Утопия", в котором изобразил идеальное государство, в котором нет частной собственности, и все люди заняты трудом. В этом государстве также нет денег, а власть является избираемой. Несмотря на это Мор оставляет рабов как необходимый элемент общества, хотя ими и становятся только преступники. Также в Утопии запрещён атеизм, несмотря на то, что остальные религии не встречают противодействия.
   "Утопия" была ответом на начавшееся огораживание и распространение капитализма, связанной с ним крупной частной собственности. Поэтому большое значение в ней имеет критика частной собственности. В то же время труд Мора в некоторых вопросах стал впоследствии неактуальным - в частности, в вопросах о рабстве и религии.
   Если гуманизм в Англии был лишь хорошо развитой региональной разновидностью, то новая философия, связанная с развитием естествознания, сделала Англию одной из основоположниц (наряду с Францией). Фрэнсис Бэкон (1561-1626 гг.) изложил идею первенства опыта, согласно которой первичным источником познания является лишь непосредственное наблюдение явления. Эта идея нанесла серьёзный урон схоластике, основой которой были общие понятия, через которые должен был познаваться мир. Бэкон критиковал схоластику в идее четырёх "призраков", одним из которых был "призрак театра", основанный на преклонении перед авторитетами, к которому склонялась схоластика.
   Идеи Бэкона развил Томас Гоббс (1588-1679 гг.). Он свёл законы развития мира к механическому движению тел, на основе которого они изучались. Идея Гоббса была прогрессивной для своего времени, но её ошибка была в том, что движение тел многообразно и не может обосновываться исключительно механическими законами.
   Другим достижением Гоббса является его политическое учение об общественном договоре. Согласно этому учению государство возникло как результат договора между людьми, чтобы предотвращать беспорядки и обеспечивать безопасность. Из трёх форм правления - монархия, аристократия и демократия - Гоббс выбирает первую, так как абсолютная, неограниченная власть способна наиболее эффективно обеспечить мир. Идея общественного договора получила развитие в трудах поздних философов, но необходимость абсолютной монархии была отвергнута.
  
   Экономика
  
   В XVI-XVII вв. получает развитие экономическая наука и необходимость проведения политики меркантилизма в разных странах. Англия не осталась в стороне, и английский меркантилизм представлен именем Томаса Мана (1571-1641 гг.). Он рассматривал деньги не только как то, что можно накопить, но и как используемое в экономике средство, чем отходил от первоначального меркантилизма. Деньги должны были находиться в свободном обращении, независимо от административных мер.
  
   Раздел 6. Гражданская война и протекторат Кромвеля (1640-1660 гг.)
  
   Буржуазная революция или гражданская война - событие, которое нанесло сильный удар абсолютизму и серьёзно повлияло на формирование конституционной монархии в Англии. Вместе с этим революция повлияла на утверждение капитализма и нового дворянства, а в будущем - предотвращение поворота Англии к католичеству, являвшегося следствием стремления королей восстановить абсолютизм.
   Тем не менее, не следует преувеличивать революционный характер событий 40-50-х гг. Капитализм в Англии не встречал особо сильных преград со стороны королевской власти, а ещё больший удар абсолютизму был нанесён во время "Славной революции" 1688 г., после которого все попытки восстановить его были безуспешны, в то время как гражданская война не смогла в полной мере искоренить абсолютизм.
  
   Глава 1. События 1640-1642 гг.
  
   В апреле 1640 г. Карл I, ища средств на войну с Шотландией, вновь обратился к парламенту. Этот парламент получил название Короткого, так как заседал меньше месяца. Король распустил его, потому что парламент стал предъявлять ему многочисленные требования о злоупотреблении властью и отказывался давать деньги. Карл ещё раз обратился к парламенту в ноябре, и снова наткнулся на противодействие. Парламент получил название Долгого, так как просуществовал до 1653 г.
   Палата общин была представлена в основном новым дворянством, в котором большую роль играл Джон Пим, боровшийся против короля ещё при Коротком парламенте. Он же предъявил королю "Великую Ремонстрацию", которая требовала удалить партию, потворствовавшую политике Карла I (возглавляемую фаворитом короля Страффордом) и ограничить королевскую власть со стороны парламента.
   Карл I отверг "Ремонстрацию", хотя она была принята с незначительным перевесом, а также попытался организовать переворот 3-4 января 1642 г., явившись в палату общин с войсками для ареста членов. Они сумели скрыться, а нарастающее народное недовольство королевской властью в Лондоне побудило Карла I уйти в Оксфорд. После этого он отправился на север и 22 августа поднял штандарт в Ноттингеме, начав собирать войска. С этого времени началась первая гражданская война, продолжавшаяся до 1646 г.
  
   Глава 2. Первая гражданская война (1642-1646 гг.)
  
   Сразу выявилось, что богатые юго-восточные графства оказались на стороне парламента, а западные и северные - на стороне короля. Ошибочно думать, будто бы народ в основном поддерживал парламент, так как королевские войска получали поддержку со стороны части крестьян. Парламент поддерживался многими городами, буржуазией, джентри, а король - церковью, бюрократией, старым дворянством.
   В военном отношении парламент полностью контролировал флот, а также организовывал народное сопротивление в виде отрядов ополчения (милиции) и опирался на наёмные войска. Королевская армия опиралась преимущественно на кавалерию, состоявшую из дворян, но не обладала большим количеством пехоты и людских резервов. Однако парламентская армия, несмотря на большую численность и другие преимущества, проигрывала в организованности и дисциплине, и при решительных действиях Карл I имел реальные шансы на рассеивание парламентских сил и их разгром.
   Уже в первой битве при Эджхилле (23 октября 1642 г.) парламент не сумел воспользоваться своей победой и нанести решающий удар королевской армии. Слабость ополченцев, отсутствие кавалерии и невысокий боевой дух наёмников выявили неэффективность армии "круглоголовых". Также сказалась неуверенность командования. Лишь индепенденты во главе с Оливером Кромвелем готовы были сражаться до конца.
   В 1643 г. Карл I добился ряда побед, которые приблизили его к Лондону. Тем не менее, действия Кромвеля, лондонской милиции и помощь Шотландии позволили одержать такие важные победы, как снятие осады Глостера и в битве при Уинсби. В то же время попытка взять Оксфорд - центр роялистов - обернулась неудачей вследствие плохой дисциплины в армии.
   Поворот в войне наметился в 1644 г., когда Кромвель получил такое влияние, что смог оттеснить членов парламента от командования армией и вообще заставить их отказаться от командных постов. Была организована регулярная армия с централизованным командованием. Благодаря Кромвелю парламентская армия смогла одержать победу при Марстон-Муре - одной из крупнейших битв гражданской войны.
   В 1645 г. новая армия нанесла ещё одно поражение роялистам при Нейсби. После этого Карл I потерял многие районы, в особенности северные. В 1646 г. он сдался в плен шотландцам, которые выдали его парламенту. Оставались лишь отдельные очаги сопротивления роялистов, которые были очищены. Так окончилась первая гражданская война.
  
   Глава 3. Политическая борьба в 1642-1648 гг.
  
   Антироялистский лагерь был неоднородным. На гражданскую войну разные группировки смотрели неодинаково, и одни в этом видели общенародное движение, другие - утверждение нового дворянства, третьи же старались примириться с Карлом I. Существовали отряды клобменов ("дубинщиков") - крестьян, которые боролись за свои права как против роялистов, так и против парламента, и большую роль в подавлениях восстаний клобменов играли именно парламентские войска.
   Несмотря на то, что происходившие события были войной нового дворянства против старого, утверждением новой элиты у власти, большую роль в них играл народ, и без обещаний народу невозможно было развернуть эффективную борьбу против короля. Привлечённые к борьбе народные массы видели гражданскую войну не просто как утверждение парламента, а ещё и как возможность облегчить своё положение, прекратить огораживание, непосильную эксплуатацию и обеднение. Из партии индепендентов, привлекавшей народ на борьбу, выделилась более левая группировка левеллеров, стремившаяся к демократическим преобразованиям.
   Главой левеллеров был Джон Лильберн. Он не был сторонником индепендентов и стремился уравнять всех людей в политических правах. Лильберн отстаивал демократические выборы в парламент, а также идею естественного права.
   Оливер Кромвель, возглавлявший индепендентов, выражал интересы джентри и буржуазии. Целью индепендентов было полное искоренение старого дворянства и создание буржуазного государства. Дальнейшие события показали, что Кромвель стремился не только к победе над королём, но и к замене его неограниченной власти своей, но опиравшейся на буржуазию. Такая диктатура отстраняла от власти не только короля, но и парламент, что противоречило начаткам демократии.
   Пресвитериане, контролировавшие парламент, также старались утвердить новую элиту у власти. Но, в отличие от индепендентов, они относились к королевской власти более лояльно и стремились скорее добиться от неё уступок, чем свергнуть. Конечно, вначале пресвитериане и индепенденты были сходны в утверждении ограниченной монархии, но впоследствии индепенденты стали более ярыми сторонниками свержения монарха. Пресвитериане же стремились к тому, чтобы оставить Карла I у власти. На практике это означало постоянную борьбу с ним, стремившимся восстановить абсолютизм, а в дальнейшем - с его потомками. Время показало, что политические идеи пресвитериан одержали верх над индепендентскими.
   После окончания Первой гражданской войны началась политическая борьба в рядах индепендентов (1647 г.). Левеллеры пользовались популярностью у солдат, в то время как офицеры - "гранды" - отстаивали прежние идеи. Вместе с тем индепенденты вступили в борьбу с пресвитерианами. Последние попытались изгнать индепендентов из парламента и даже столицы, но народные массы, бывшие ещё на стороне Кромвеля, сдали пресвитериан.
   Чтобы завершить борьбу с Карлом I, генерал Айртон написал "Основы предложений", которые должны были ограничить власть короля и церкви. Но их умеренный характер стал поводом для поднятия недовольства среди солдат, охваченных влиянием левеллеров. Левеллеры выдвинули более радикальную программу - "Народное соглашение", предусматривавшее такие важные политические реформы, как всеобщее избирательное право для мужчин, регулярный созыв парламента, а также свободу совести. Предусматривалась некоторая социальная политика в отношении бедных и упразднение сословий.
   Намечался раскол в рядах движущей силы революции, и Кромвель решил подчинить сторонников "Народного соглашения" себе. Он созвал конференцию в Пэтни, на которой не смог договориться насчёт ослабления революционного характера реформ. Более того, некоторые солдатские полки попытались даже восстать. Это было на руку Кромвелю - он подавил несостоявшееся восстание и смог на время усмирить армию.
  
   Глава 4. Вторая гражданская война (1648-1649 гг.)
  
   Карл I предпринял вторую попытку восстановления абсолютизма. На этот раз он решил прибегнуть к помощи Шотландии. Договорившись с ней, он обещал ввести пресвитерианство в течение трёх лет. Также король организовал восстания роялистов по всей Англии. Наиболее крупными были восстания в Южном Уэльсе и Кенте.
   Именно в 1648 г. индепенденты окончательно порвали с королём и поставили цель свергнуть его. Этого стали придерживаться и левеллеры. Обе группировки даже заключили временный союз. Пресвитериане же к тому времени имели лишь слабое влияние.
   Сначала индепенденты подавили восстания, а затем выступили против шотландской армии, находившейся в Ланкашире. В решающей битве при Престоне, происходившей 17-19 августа, Кромвель разгромил шотландцев и тем самым подорвал силы роялистов. Однако пресвитериане решили возобновить переговоры с королём, поэтому в конце 1648 г. индепенденты вступили в столицу и провели "прайдову чистку", приведшую к разгрому пресвитериан. Карл I был вновь пленён, а 30 января 1649 г. казнён. Монархия была уничтожена, произошло учреждение республики.
  
   Глава 5. Внутренняя и внешняя политика Англии в 1649-1653 гг.
  
   Учреждение индепендентской республики повлекло за собой длительную политическую борьбу, нестабильность и крушение самой республики, замену её протекторатом Кромвеля. Вместе с тем Англия столкнулась с внешними врагами в лице Ирландии и Шотландии.
  
   Политический строй Английской республики и политическая борьба в 1649-1653 гг.
  
   Вся реальная власть оказалась в руках Кромвеля. Парламент практически не действовал - палаты лордов не было, от палаты общин осталось лишь "охвостье". Исполнительная власть принадлежала Государственному совету, через который свою власть осуществлял Кромвель. Получив всю власть в свои руки, он утвердил свою диктатуру, направленную на подавление народных масс.
   Активизировались левеллеры. Они больше не были союзниками индепендентов и стояли на стороне народа. Лильберн опубликовал произведение "Новые цепи Англии", в которых критиковал политику индепендентов. За это его арестовали вместе с другими лидерами левеллеров. Но против Кромвеля поднялись народные бунты и армейские восстания. Они были разбиты, однако народное недовольство не утихло. В том же 1649 г. возникло движение диггеров ("копателей"), которые выступали не только против индепендентов, но и против левеллеров, считая, что равенство должно быть не только политическим, но и социальным. Идеологом движения диггеров был Джерард Уинстэнли.
   Но движение оказалось не слишком удачным из-за своей идеологии, направленной на мирное воздействие на власти - посредством убеждения. В качестве убеждения диггеры стали использовать организацию общин, в которых царило равенство людей. Начало движения диггеров относится к апрелю 1649 г., когда народ стал возделывать землю на холме св. Георгия в графстве Суррей. Движение быстро перекинулось на другие графства, и Кромвель подавил его силой. Более того, даже левеллеры не выразили сочувствия этому движению.
   Вслед за военными успехами в войнах с Шотландией и Ирландией Кромвель сумел подавить продолжавшиеся волнения в начале 50-х гг. и разогнать "охвостье" в 1653 г., тем самым завершив существование Долгого парламента. Был учреждён протекторат.
  
   Война трёх королевств (1638-1649 гг.)
  
   Параллельно с гражданской войной в Англии шла война Англии с Шотландией и восставшей Ирландией. Эти страны, пользуясь ослаблением королевской власти, стали выказывать неповиновение Карлу I и поставили вопрос о национальной независимости. В 1641 г. началось восстание в Ирландии, а в 1642 г. Шотландия стала оказывать помощь парламенту в борьбе с королём.
   Шотландия сыграла заметную роль в помощи парламенту, начиная с военной помощи и заканчивая выдачей Карла I в 1646 г. Ирландия, поначалу поднявшая восстание в 1641 г., в 1642 г. расширила его, став фактически независимой от Англии. Было сформировано собственное правительство - Католическая конфедерация, которая была сторонником роялистов, обещавших Ирландии прекращение гонений на католиков и предоставление автономии. В свою очередь парламентские и шотландские войска высаживали десант в Ирландии, а ирландцы атаковали Шотландию. Более того, в Шотландию смогли вторгнуться роялисты, и они действовали в союзе с Ирландией. Но эти попытки оказались неудачными.
   И всё же Шотландия примирилась с Карлом I и выступила в 1648 г. против парламента. Шотландская армия была разгромлена, и Война трёх королевств переросла в Третью гражданскую войну, происходившую с 1649 по 1651 гг. Из простого использования гражданской войны в своих целях Ирландия и Шотландия стали бороться против Англии за национальную независимость.
  
   Третья гражданская война (1649-1651 гг.)
  
   В августе 1649 г. Кромвель организовал экспедицию в Ирландию. Англия, обладая мощной армией, закалённой в боях гражданской войны, с крайней жестокостью подавила ирландское сопротивление, вырезая целые области. Целью похода было завоевание Ирландии и полное истребление ирландцев. Пустовавшие земли намеревалось заселить английскими колонистами.
   Из-за похода Ирландия была полностью опустошена, лишилась половины населения. Ирландцы обращались в рабство и увозились в Америку. Коннахт превратился в территорию, куда ссылали многих ирландцев, причём это графство было экономически менее всего благополучным, и жизненные условия ирландцев были крайне тяжёлыми.
   Начались массовые конфискации земли у ирландцев и передача их в руки новых английских собственников. Ирландия фактически превратилась в колонию Англии, которая всячески грабилась и притеснялась, даже несмотря на то, что официально Ирландия считалась королевством, а не колонией. С 1652 г., когда завоевание было завершено, Ирландия была окончательно присоединена.
   Шотландия же была полностью привержена королевской власти в лице нового короля Карла II. Поскольку в Англии устанавливалась индепендентская церковь, пресвитерианская Шотландия стала враждебной. Карл II обещал сохранить в Шотландии пресвитерианство.
   В 1650 г. Кромвель выступил в поход, и 3 сентября нанёс шотландцам сокрушительное поражение при Данбаре. Но лишь спустя год, в битве при Вустере, Шотландия окончательно признала поражение. В отношении Шотландии не было предпринято таких суровых мер, как в Ирландии, так как Шотландия была более сильным государством и представляла меньший экономический интерес для Англии.
   В 1651-1652 гг. завершилась Третья гражданская война, и на Британских островах прочно утвердилась власть Кромвеля. Однако его режим вызывал такое недовольство, что существовала вероятность падения протектората и восстановления монархии.
  
   Глава 6. Протекторат Кромвеля и Реставрация (1653-1660 гг.)
  
   Внутренняя политика Кромвеля в 1653-1658 гг.
  
   В 1653 г. была принята конституция. Власть принадлежала лорду-протектору (Кромвелю), парламенту и Государственному совету. В парламент включались представители ирландских англичан и Шотландии. Несмотря на это Кромвель фактически сосредоточил всю власть в своих руках. Титул протектора передавался по наследству, была даже попытка провозгласить Кромвеля королём.
   Политика Кромвеля была направлена на покровительство новому дворянству: огораживание, расширение землевладения джентри. Он всячески стремился подавить деятельность парламента и в 1655 г. распустил его. Кромвель опирался на армию, которая была внушительной по размерам - 60 тыс. человек - и требовала больших расходов, в результате чего протектор выжимал из населения большие средства.
   Кромвель ввёл военную диктатуру в стране и подавлял любые недовольства при помощи армии. Он распространял пуританство, выраженное в запрещении развлечений.
   Против Кромвеля боролись как роялисты, поднимавшие восстания, так и демократические элементы. Новым демократическим движением было движение квакеров. Квакеры старались, как и диггеры, воздействовать на власть путём убеждения, но не путём создания общин, а путём проповеди. В то же время продолжали действовать левеллеры, которые перестали воздействовать военной силой и прибегли к заговорам.
  
   Внешняя политика Англии в 50-е гг.
  
   При Кромвеле Англия вела довольно успешную внешнюю политику. Она проводила войны с Голландией и Испанией. Война с Голландией началась из-за принятия в 1651 г. "Навигационного акта", запрещавшего перевоз товаров на иностранных кораблях. Это наносило сильный удар по голландской торговле, от которой во многом зависело могущество Голландии. Англия, обладавшая достаточно сильным торговым и военным флотом, могла бросить вызов Голландии на море и вытеснить её. Это привело к войне в 1652 г. Она шла с переменным успехом, но Голландия в 1654 г. была вынуждена признать "Навигационный акт". В целом ход войны был менее успешен для Голландии, так как наносил вред её торговле.
   В 1654 г. Англия объявила войну Испании, к которой в 1656 г. присоединилась Франция. Война шла до 1660 г. Она окончилась неудачно для Испании: Англия захватила Ямайку (несмотря на намечавшийся захват острова Гаити), а также потопила "серебряный флот". В 1658 г. англичане, голландцы и французы взяли Дюнкерк и на время он перешёл в руки Англии, оставаясь таким до 1662 г.
  
   Реставрация
  
   В 1658 г. умер Оливер Кромвель. Власть перешла к его сыну Ричарду, который не обладал никакими политическими способностями и не имел влияния в стране. Вся власть перешла к армии, которая заставила Ричарда отказаться от звания протектора в 1659 г. Начались волнения в стране, происходившие как в народной, так и в парламентской форме. Поэтому буржуазия и армейская верхушка решили организовать монархический переворот и восстановить на престоле династию Стюартов. В 1660 г. пресвитерианский парламент объявил о возвращении Стюартов, и Карл II вернулся в Англию. Произошла реставрация королевской власти.
  
   Раздел 7. Реставрация (1660-1688 гг.)
  
   Период Реставрации характеризуется дальнейшей борьбой абсолютизма с парламентаризмом, переходящей на внешнеполитический и религиозный уровень и определяющей отношения Англии с Европой. Серьёзные разногласия между королём и двором привели к большим внутренним и внешним проблемам, однако они завершились окончательной победой парламента и установлением конституционной монархии.
  
   Глава 1. Внутренняя политика Карла II и Якова II
  
   Первые мероприятия королевской власти
  
   Несмотря на реставрацию династии Стюартов, парламент имел такое влияние в Англии, что полное восстановление абсолютизма было невозможно. Карл II обещал свободу совести (это касалось в первую очередь не католиков, которых продолжали преследовать, а пуритан), политическую амнистию, признание конфискаций земель кавалеров, подтверждение различных документов, ослаблявших власть короля. Также Карл II был лишён коронных земель и собственной армии, что ставило его в зависимость от парламента.
   Но сразу же Карл II решил подавить парламент и проводить реакционные мероприятия. Многие противники монархии были исключены из амнистии, была восстановлена англиканская церковь. Король частично отдал старому дворянству и церкви конфискованные земли. Парламент, в котором большинство представляли кавалеры, игравшие некоторую роль в событиях 1659-1660 гг., одобрял политику короля.
   Однако буржуазия в Англии завоевала настолько прочные позиции, что Карл II был вынужден смириться с новыми собственниками. Он даже поощрял развитие капитализма и огораживания.
  
   Образование партий вигов и тори
  
   70-е гг. характеризовались выступлениями буржуазной оппозиции против Карла II. Профранцузские ориентации во внешней политике привели к тому, что в 1673 г. произошло выступление оппозиции. Ещё одним выступлением характеризовался 1675 г., в котором оппозиция призывала к соблюдению "общественного договора". В конце 70-х гг. борьба настолько обострилась, что в 1679 г. парламент, в котором королевские сторонники занимали относительно прочные позиции, был распущен. Были организованы выборы в новый парламент, в котором впервые задействовали политические партии вигов, представлявших оппозицию, и тори, стоявших за короля.
   Большинство мест в парламенте получили виги. Они провели Хабеас корпус акт, по которому человек мог требовать проверки судом законности произвольного ареста и тем самым иметь гарантию того, что такого ареста не будет. Акт имел большое значение в развитии английского и мирового либерализма, но в 1679 г., в условиях политической борьбы роялистов и парламентаристов, он имел и такое практическое значение, как возможность действовать против короля более открыто, не боясь ареста с его стороны.
   Также виги требовали лишения наследных прав Якова, герцога Йоркского (будущего короля), так как он представлял большую угрозу для парламента, являясь открытым сторонником абсолютизма. Но, несмотря на резкий рост оппозиционного движения, Карл II распустил парламент 1679 г. и ещё два парламента в следующие два года. Более того, движение вигов было неоднородным - для него был характерен вопрос о необходимости королевской власти или республики. Было немало сторонников как монархии, так и республики - с одной стороны республика могла привести к диктатуре, большей, чем королевская власть, с другой монархия тоже представляла угрозу для власти парламента.
   Но Карл II сумел подавить движение вигов и править вплоть до своей смерти в 1685 г. без парламента. Король начал репрессии против вигов, приводившие к казням, арестам и изгнаниям.
  
   Яков II и "Славная революция"
  
   В 1685 г., с приходом к власти Якова II, внутриполитическая обстановка несколько успокоилась. Яков II созвал парламент, в котором большинством были тори. Ему удалось подавить восстания середины 80-х гг., характеризовавшие кризис королевской власти не только среди вигов, но и среди народа. Была создана армия в 40 тыс. человек, которая стала опорой Якова II в подавлении революционных выступлений. Парламент, полностью поддерживавший политику короля, был распущен, так как Яков II имел достаточную поддержку, чтобы править без него.
   Но временное успокоение политической ситуации было прервано посягательством Якова II на англиканство. Сначала он объявил "Декларацию веротерпимости" в 1687 г., отменявшую антикатолические законы, а затем стал готовиться к восстановлению католической церкви в Англии. Это и привело к падению власти короля. Против него вновь организовалась оппозиция, причём куда более широкая, чем при Карле II. Даже тори были против восстановления абсолютизма и, сговорившись с вигами, они предложили кандидатуру на королевский престол - штатгальтера Голландии Вильгельма III. Он собрал 12-тысячное войско и высадился в Эксетере в 1688 г.
   Против Вильгельма никто не выступил. Города открывали ему ворота, главнокомандующий королевской армией Джон Черчилль (герцог Мальборо, прославившийся в годы войны за Испанское наследство) сложил оружие, чиновники и двор также склонились на сторону штатгальтера. Более того, никто даже не стал преследовать бежавшего во Францию Якова II. Переворот оказался бескровным.
   Главным же итогом "Славной революции" было то, что в 1689 г. был издан "Билль о правах", наносивший окончательный удар абсолютизму. Король лишался права собирать налоги и иметь войско без согласия парламента, налагать вето на законы. Расширялись права суда присяжных, парламент стал регулярно созываться. Объявлялась религиозная терпимость, на этот раз более выгодная для неангликанских протестантов.
   Значение "Славной революции" было существенно. Конечно, революционный характер события нельзя преувеличивать, так как королевская власть понесла значительный урон в ходе гражданской войны, а само выступление Вильгельма III было бескровным и не предполагало участие народных масс. Но, тем не менее, многие требования буржуазной оппозиции середины XVII в. перестали встречать препятствия после 1688 г.
  
   Глава 2. Внешняя политика
  
   Соперничество между королём и парламентом перекинулось и на внешнюю политику. Во внешней политике Карл II ориентировался на Францию, так как её помощь позволяла королю подавить парламент. Однако в целом дружба с Францией вредила интересам Англии, так как Франция становилась опасным экономическим, колониальным и морским конкурентом. Поэтому парламент стремился бороться против Франции и ослабить её влияние в Европе. Вплоть до Первой мировой войны внешняя политика Англии будет заключаться в соперничестве с Францией.
   Основными соперниками Англии во второй половине XVII в. были Голландия и Франция. С Голландией Англия провела две войны: в 1665-1667 и 1672-1674 гг. Вторая англо-голландская война носила торговый характер и преследовала цель ослабить Голландию как торгового конкурента. В этом отношении Карл II продолжал политику Кромвеля. Англии удалось нанести серьёзный ущерб голландской торговле, и война во многом повлияла на упадок Голландии. В то же время голландцы атаковали устье Темзы и также причинили ущерб Лондону. Вдобавок ко всему усиление Франции, которая стремилась захватить Фландрию, привело к заключению Бредского мира, по которому должен был создаваться союз между Англией, Голландией и Швецией. Целью этого союза было препятствование захвату испанских владений Францией.
   Тем не менее Карл II вступил в новую войну с Голландией в 1672 г., будучи на стороне Франции. Эта война снизила популярность короля и послужила толчком к парламентскому выступлению 1673 г. Несмотря на соперничество с Голландией, Франция была более опасным врагом, и союз с ней вредил интересам Англии. Поэтому в 1674 г. Англия отвернулась от Франции и заключила мир с Голландией. Более того, в 1677 г. был заключён даже союз.
   Но в 1681 г. произошло новое сближение с Францией. Карл II заключил договор о субсидиях, который дал ему значительную финансовую поддержку и возможность обходиться без парламента. Когда началась война Аугсбургской лиги в 1686 г., Англия не приняла в ней участие, так как это была война Франции против коалиции государств. Лишь после "Славной революции" Англия приняла участие в войне (1689 г.).
   Несмотря на то, что политическая борьба нанесла заметный урон международному положению Англии, 1689 г. положил начало длительному противостоянию Англии и Франции, которое возвело Англию на положение одной из сильнейших держав мира.
   Во второй половине XVII в. Англия широко развернула колониальную экспансию в Северной Америке. Прежде всего, это выражалось в массовом заселении новых земель. К концу XVII в. англичане контролировали полосу земли от Каролины до Массачусетса. Также им удалось заключить договор с Голландией в 1664 г., по которому город Новый Амстердам (Нью-Йорк) и его окрестности отходили к Англии.
  
   Глава 3. Экономика и социальные отношения
  
   Сельское хозяйство
  
   В земельном вопросе король ещё пытался вернуть власть англиканской церкви и старого дворянства. Ему удалось вернуть часть земель прежним владельцам. Однако в целом вторая половина XVII в. знаменовалась окончательным воцарением нового типа собственника, связанного с капиталистическим хозяйством. Капиталистическое землевладение стало господствовать в Англии.
   Крестьянство в это время понесло тяжёлый удар. Его лишили прав собственности на землю, и размах огораживаний увеличился. Йомены постепенно сменяются коттерами, т.е. безземельными крестьянами. Вместе с огораживанием набирают силу процессы миграции в Америку, пополнения рядов рабочих, а также развития арендаторского хозяйства. Начинается исчезновение крестьянства и появление фермерства. Таким образом, во второй половине XVII в. пережитки феодализма в сельском хозяйстве ещё больше сокращаются.
  
   Промышленность, торговля
  
   Королевская власть не была больше препятствием для развития промышленности. Широкий размах огораживаний привлёк в мануфактуры большое количество рабочих, причём ряд мануфактур (рассеянных) находился в деревне. Большим преимуществом сельской мануфактуры было то, что она была свободна от цехов, что стимулировало развитие капитализма.
   Для торговли было характерно продолжение меркантилистской политики Кромвеля. Был запрещён вывоз многих видов сырья и ввоз промышленных изделий. Широкое применение нашёл "Навигационный акт". Вырос тоннаж торгового флота. Выросло значение колониальной торговли - в частности, возникла Королевская Африканская компания, наживавшая прибыли на работорговле.
   В целом во второй половине XVII в. экономика Англии сделала большой рывок вперёд, ещё сильнее отрываясь от феодализма. На фоне конкурентов - Франции, Голландии - содействие развитию экономики в Англии было более грамотным, основанным на покровительстве национальной промышленности и рациональному финансированию. К началу XVIII в. Англия в целом была капиталистической страной, хотя ещё перед гражданской войной капитализм получил большое развитие.
  
   Глава 4. Культура периода гражданской войны и Реставрации
  
   Архитектура
  
   Для архитектуры второй половины XVII в. характерно подражание барокко, однако вместе с тем архитекторы стараются опираться и на национальные традиции. Выдающимся архитектором этого времени был Кристофер Рен, построивший собор св. Павла в Лондоне. Он также построил множество других церквей. Одним из наиболее выдающихся последователей Рена был Николас Хоксмур. В то же время жил ученик Айниго Джонса Джон Уэбб.
  
   Скульптура
  
   Английская скульптура второй половины XVII в. продолжала испытывать иностранное влияние. Наиболее крупным из скульпторов был выходец из Дании Кайюс Киббер. Другим знаменитым скульптором был голландец Гринлинг Гиббонс, прославившийся резьбой по дереву.
  
   Живопись
  
   Живопись второй половины XVII в. также не претерпела изменений. Основными художниками были иностранцы. Питер ван дер Фес (Питер Лели) в середине XVII в. написал серию портретов "Виндзорские красавицы", которая пользовалась большой популярностью. Большое количество женских, а также других портретов написал Готфрид Кнеллер. Из английских мастеров следует упомянуть Самуэля Купера и Джона Хоскинса. Оба творили в портретном жанре, который был распространён в Англии.
  
   Литература
  
   С середины XVII в. литература развивалась двояко. С одной стороны революция негативно повлияла на развитие драмы, так как она противоречила пуританской этике. В то же время события войны побудили многих писателей на написание революционного или роялистского творчества, и это также является особенностью английской литературы середины и второй половины XVII в.
   Одним из крупнейших писателей этого периода является Джон Мильтон (1608-1674 гг.), сторонник революционного движения. Начав свою деятельность ещё в 30-е гг., с 1640 г. он опубликовал ряд памфлетов в защиту индепендентов. В период Реставрации Мильтон написал крупнейшие свои произведения: "Самсон-борец", "Потерянный рай", "Возвращённый рай".
   Другим крупнейшим писателем был Джон Баньян, написавший "Путь паломника". Богатое наследие оставила английская поэзия периода гражданской войны, представленная как кавалерами, так и круглоголовыми.
   После разгрома во время гражданской войны театр вновь получил развитие при Реставрации. Появилось множество писателей, которые стали писать произведения для него. Важнейшим драматургом этого времени был Джон Драйден, пьесы которого характерны восхвалением королевской власти и церкви. "Славная революция" плохо повлияла на его положение, лишив Драйдена многих должностей. Помимо Драйдена большой вклад в драматургию внесли Натаниэль Ли и Томас Отуэй.
   Комедия эпохи Реставрации была скорее придворной, чем народной. Она не преследовала цели критиковать пороки власти и общества. Вместо этого она обращалась против пуритан. Большой след оставили Уильям Уичерли и Уильям Конгрив.
   В прозе заметный вклад внесла Афра Бен, крупнейшая представительница прециозной литературы, развившейся во Франции и заимствованной в Англии.
  
   Музыка
  
   С утверждением пуритан у власти церковное музыкальное искусство подверглось гонениям. Однако продолжала развиваться светская музыка. Главным образом развивалась виольная музыка, представленная именами таких композиторов, как Мэтью Локк, Джон Дженкинс и Кристофер Симпсон. Эта музыка была продолжением консорта.
   Однако после Реставрации английская музыка стала развиваться иным образом. Стремление Карла II к подражанию Франции привело к заимствованию барочной музыки, вместе с которой в Англию пришли многие европейские, преимущественно французские, музыканты. Один из наиболее заметных композиторов того времени - Пэлхем Хамфри - учился во Франции и повлиял на становление в Англии многих других местных композиторов.
   Также во второй половине XVII в. развивалась оперная музыка, представленная Генри Пёрселлом, Джоном Блоу и другими композиторами. Характерной особенностью английской оперы в это время было начало использования английского языка.
  
   Театр
  
   Английский театр понёс большой ущерб в годы революции. Театральные представления были запрещены как противоречащие вероучению пуритан. Были снесены многие театры, включая знаменитый "Глобус".
   Однако уже при Кромвеле политика власти в отношении театров смягчилась. Несмотря на то, что сам театр был запрещён, власти снисходительно смотрели на тайную организацию представлений в отдельных местах - дворянских домах. Под название "развлечений" подавались театральные спектакли. В 1656 г. был даже поставлен настоящий спектакль Уильямом Давенантом. В 1658 г. возник прославившийся в будущем Друри-Лейн.
   Окончательное же возрождение театра наступило в период Реставрации. Театр потерял свой народный, национальный характер, каким он был во времена Елизаветы, и стал придворным. Более того, он стал монополизированным: Карл II вручил патенты лишь двум людям - Давенанту и Киллигрю, и все остальные представления были запрещены.
   Театр носил не просто придворный, а ещё и политический характер, направленный против пуритан. Это отразилось на качестве пьес, носивших исключительно характер борьбы с оппозицией и ставивших художественные цели на второй план. Вслед за политическим развитием Англии театр стал критиковать не только пуритан, но и протестантов вообще при Якове II, о чём говорят пьесы Джона Драйдена.
   Театр испытывал французское влияние, так как всё чаще стали ставиться пьесы французских драматургов-классицистов, переведённые на английский язык. При этом традиции Возрождения стали сходить на нет.
  
   Религия
  
   Англиканская церковь была ослаблена в годы гражданской войны. С 1643 г. церковное землевладение стало подвергаться конфискациям, хотя церковная десятина сохранилась. Однако после 1660 г. англиканство вновь стало набирать силу, а интересы пуритан стали ущемляться. Церковь частично смогла вернуть себе утраченные земли. В то же время Стюарты стали поворачиваться к католичеству, которое давало им возможность теснее сблизиться с Францией и заручиться её поддержкой в борьбе против парламента. Большую роль в сопротивлении католичеству играл "Акт о присяге", который давал право на государственную службу только англиканам.
   Правление Якова II знаменовалось неудачной попыткой восстановить католичество. "Декларация веротерпимости" 1687 г. отменяла антикатолические и антипуританские законы. Но "Славная революция" оставила дискриминацию католиков. В то же время по акту 1689 г. прекращалась дискриминация пуритан. Фактически "Славная революция" лишила католичество последних шансов на восстановление в Англии, и в следующем столетии страна была полностью привержена англиканству.
  
   Глава 5. Наука
  
   Естествознание и техника
  
   Во второй половине XVII в. Англия сделала большой технический прогресс, продолжившийся в XVIII в. и приведший к промышленной революции. Томас Ньюкомен и Томас Севери изобрели паровые машины. Они служили в основном для откачки воды из шахт, но не являлись двигателями, которые могли приводить в движение различные механизмы.
   Толчок развитию науки дало учреждение центрального научного института - Лондонского Королевского общества в 1662 г.
   Революцию в развитии естественных наук произвёл Исаак Ньютон. Он сделал большие открытия в математике и физике. Главным достижением Ньютона было то, что он сформулировал законы движения, на основе которых происходили любые изменения с телом. Эти законы оказали большое влияние на развитие естественных наук и механицизма, и усилили мнение, что естествознание способно объяснить мир как механизм. Также Ньютон открыл дифференциальное и интегральное исчисления.
   Существенное влияние на химию оказал Роберт Бойль, опровергший прежние представления об элементах и необходимости поиска элементов на основании опыта. Другим достижением Бойля было открытие основного закона о теории газов.
   В астрономии сделал открытия Эдмунд Галлей. Он исследовал кометы, а также (уже в начале XVIII в.) обнаружил собственное движение звёзд и составил каталог звёзд. Немало открытий в физике совершил Роберт Гук, а также дал толчок развитию биологии посредством наблюдений через микроскоп. В медицине прославились Фрэнсис Глиссон, Томас Уиллис, Томас Вартон, Томас Сиденгем и др.
  
   Экономика
  
   Во второй половине XVII в. поздний меркантилизм сменяется иным по качеству экономическим учением, которое достигнет расцвета в XVIII в. - классической политической экономией. Её основоположником был Уильям Петти. Хотя он продолжал отстаивать точку зрения, что основным источником богатства является драгоценный металл, и его накопление является целью экономической политики, а также говорил о первенстве торговли как главного источника дохода, он придавал значимость производству товаров, его роли в их стоимости и влиянии на количество денег.
  
   Философия и политические учения
  
   Английская философия продолжила идеи Фрэнсиса Бэкона, и противопоставляла себя европейской философии, ориентировавшейся на рационализм (в противовес сенсуализму). Крупным философом второй половины XVII в. был Джон Локк.
   Локк почерпнул многое из философии Декарта, признавая возможность познания за счёт разума, дедукции. Но дедукция исходит из опыта, а не существует сама по себе.
   Локк также прославился как основоположник либерализма. Он развил учение Гоббса об общественном договоре, внеся в него более демократический характер. Учение Локка состояло в том, что каждый человек наделён от природы свободой (естественное право), которая признаётся высшей ценностью. Никто не имеет права отнять свободу у человека, и не может быть такой власти, которая посягает на свободы человека. Поэтому Локк отвергает абсолютную монархию, вынашивая идею конституционной. Государство должно быть основано на праве и разделении властей, а также уважать право собственности.
   Идею о необходимости права на собственность выносил Джеймс Гаррингтон. Он говорил, что всякое государство основано на собственности, и её распределение определяет государственный строй. Идеалом провозглашалась республика, основанная на "народном" распределении собственности.
   Ещё одним идеологом демократического правления был Олджернон Сидней. Он отстаивал идею народного суверенитета, при котором власть короля ограничена парламентом. Король не должен был иметь права издавать законы без согласия парламента.
   Политические учения Англии второй половины XVII в. отличались от воззрений Гоббса тем, что предлагали более демократическое устройство государства, и они легли в развитие либеральной идеологии. Положения Локка, Сиднея, Гаррингтона легли также в основу "Славной революции".
  
   Раздел 8. Англия в XVIII в.
  
   На протяжении XVIII в. Англия постепенно становилась сильнейшей державой в мире. Почти весь век проходил в борьбе с Францией за колонии и восточными народами, в результате которой Англия существенно расширила территорию, и с ней стало невозможно конкурировать за колонии. Помимо внешнеполитических успехов Англия добилась успехов и в экономике, начав постепенный переход от аграрного к индустриальному обществу и становясь сильной не только в политическом, но и экономическом отношении.
  
   Глава 1. Внутриполитическое развитие Англии
  
   Государственный строй
  
   После краха абсолютизма власть в Англии взяли представители джентри и буржуазии. Они окончательно закрепили за английской монархией статус парламентской, выраженный в "Билле о правах" 1689 г. и дальнейших документах. Король уже не был угрозой для элиты.
   Парламент был изменён: нижняя его палата превратилась в выборный орган, в котором политические партии вигов и тори получили возможность соперничать друг с другом за право осуществлять ту или иную политику. Разница между вигами и тори заключалась в том, что первые представляли интересы торгово-финансовой и отчасти промышленной буржуазии, а вторые - джентри.
   Выборная система была несовершенной для демократии. С одной стороны, это выражалось в том, что многие поселения, присылавшие депутатов в парламент, в XVIII в. вследствие индустриализации страны обезлюдели, хотя прежде они были крупными и на основании своего прежнего статуса присылали большее количество депутатов, чем новые города, более крупные по размерам. На практике эта система давала возможность знати полностью контролировать региональные выборы. Она получила название "гнилых местечек".
   С другой стороны, выборы были коррумпированы. Депутатские места продавались, причём задорого. Виги активно использовали подкуп для монополизации власти, что им и удавалось в течение всего столетия. Вместе с тем деятельность правительства также была коррумпированной.
   В основном в центральном аппарате места занимали дворяне, а представители буржуазии находились на второстепенных позициях. Уникальным случаем было восхождение Уильяма Питта-старшего на должность премьер-министра в 1756 г., так как он не был дворянином.
  
   Борьба политических партий за власть
  
   Партийная система, существовавшая ещё при Карле II, окончательно сложилась после 1688 г., когда в результате принятия "Билля о правах" начался регулярный созыв парламента. Партии вигов и тори, возникшие в 1679 г. из двух соперничавших между собой группировок парламентариев и роялистов, взяли всю фактическую власть в стране в свои руки.
   Виги отстаивали принципы либерализма: свободу совести (только в отношении протестантов), дальнейшее ослабление короля, отделение церкви от государства. Вместе с тем виги поощряли агрессивную внешнюю политику, направленную на господство в колониях и на море.
   Тори отстаивали господство англиканской церкви, недопущение республики, а позднее - и некоторое усиление власти короля (при Георге III). Их стремлением было сохранить господство дворянства и духовенства, не дать буржуазии захватить контроль над государством. Таким образом, для тори был характерен консерватизм.
   На рубеже XVII-XVIII вв. тори были достаточно сильной партией, соперничавшей с вигами за власть. Они поддерживали сохранение королевской власти, чем пользовались расположением со стороны Вильгельма III и Анны Стюарт. Однако виги, внёсшие не меньший вклад в свержение Якова II, тоже требовали власти, и поэтому в правительстве места занимали как виги, так и тори.
   Положение изменилось после прихода к власти Георга I в 1714-1715 гг. Виги стали доминировать в парламенте и правительстве, тори были лишены многих привилегий. Они потеряли всяческое влияние и вплоть до Георга III не представляли никакой силы. Отдельные тори даже присоединились к якобитскому движению, ненавидя династию Ганноверов. Другие прибегали к помощи Франции и Швеции, однако результатом тайных связей с иностранцами были аресты представителей тори.
   При Георге III гегемония вигов начала подходить к концу. Король стал соперничать с вигами за расширение своих политических прав, и тори его в этом поддерживали. Им даже удалось выдвинуть двух премьер-министров: лорда Бьюта (1762-1763 гг.) и лорда Норта (1770-1782 гг.). Тори особенно усилились с приходом к власти Уильяма Питта-младшего, в результате чего в начале XIX в. тори вновь стали соперничать с вигами за власть.
  
   Восстания якобитов
  
   Движение якобитов возникло после "Славной революции" и преследовало цель сначала привести к власти самого Якова II, а затем, после его смерти в 1701 г. - наследников. Движение искало опору в Ирландии и Шотландии и представляло известную угрозу для парламента. Поэтому "Билль о правах", нанёсший окончательный удар абсолютизму, требовал дальнейших политических реформ, направленных на ограничение оставшейся власти у короля и тем самым обеспечение надёжного тыла. Восстания якобитов также должны были быть подавлены, чтобы парламент мог не чувствовать угрозы снизу и со стороны национальных меньшинств.
   В 1689-1691 гг. разгорелась война в Ирландии. Там высадился Яков II, который захватил власть и собрал войско. Против него выдвинул войско парламент, добившись полного поражения якобитских войск в 1691 г. в битве на реке Бойн. Значение войны было в том, что она полностью изгнала якобитизм из Ирландии и заставила его искать опору в Шотландии.
   Ещё в 1689 г. горцы подняли восстание. Но в 1692 г. они потерпели поражение. Существенное влияние на национальное движение в Шотландии повлиял "Акт об унии" 1707 г., фактически закреплявший власть Англии над Шотландией и превращавший оба королевства в одно - Великобританию.
   Якобиты пользовались войной за Испанское наследство как возможностью опереться на иностранные (французские) войска, что и произошло в 1708 г., когда французский флот предпринял экспедицию в Англию. Но действия английского флота привели к отступлению французов.
   Пик движения якобитов пришёлся на 1715 г. - год Первого якобитского восстания. Оно охватило Шотландию и было первым крупным выступлением после 1689-1691 гг. Восстание было подавлено, и на долгое время якобиты пытались вернуть власть только путём политической борьбы. Последняя попытка организовать вооружённое выступление была предпринята в 1745 г., следом за неудачным французским вторжением в 1744 г. Восстание снова охватило Шотландию, и снова оно было подавлено.
   После этого якобитство пошло на убыль. Его перестала поддерживать Франция, а усиление контроля над Шотландией лишило якобитов поддержки горцев. Династия Стюартов пресеклась в 1807 г., и якобитизм стал формальностью.
   Тот факт, что якобиты играли роль не только на окраинах Великобритании, но и в самой Англии, а также опирались на помощь иностранцев, побуждал вигов на усиление своего влияния, политики и ослабление королевской власти.
  
   Дальнейшее ограничение королевской власти
  
   Несмотря на то, что абсолютизм навсегда лишился шансов на возрождение, королевская власть ещё сохраняла некоторые права. Например, король мог назначать министров и судей. При Вильгельме III и Анне Стюарт контролировалась борьба политических партий с целью недопущения гегемонии. Король имел поддержку среди партии тори.
   Но на протяжении XVIII в. виги, взяв власть в свои руки, использовали все возможные усилия, чтобы ослабить королевскую власть ещё больше и расширить права парламента. С целью недопущения династии Стюартов на престол в 1701 г. был издан акт о престолонаследии, навсегда лишавший старшую линию Стюартов права на престол. Вместе с этим король лишался права назначать и смещать судей, это право передавалось парламенту. Фактически был введён принцип несменяемости судей.
   Выгодным для вигов было то, что Анна Стюарт и пришедший к власти после её смерти Георг I мало занимались управлением государством в Англии. Георг I, бывший прежде ганноверским курфюрстом, не знал английского языка и не участвовал в деятельности правительства. В 1707 г. королевская власть перестала пользоваться правом вето. Кабинет министров всё больше стал превращаться в независимый от короля орган, особенно в связи с тем, что Георг I не посещал заседания. Роль короля стал исполнять премьер-министр.
   После 1727 г. король стал назначать в кабинет министров только тех лиц, которые представляли партию, имевшую большинство в парламенте. Не имея большинства, кабинет министров прекращает своё существование и назначается новый. За действия правительства перед парламентом отвечали министры, а не король. Всё это демократизировало деятельность правительства и передавало его из рук короля в руки парламента.
   При этом король сохранял право назначать министров, пусть только тех, кто был из доминирующей партии, заниматься вопросами внешней политики, распускать палату общин. Но неписаные правила не давали королю осуществлять даже оставшиеся права, сводя его власть к минимуму.
   Правда, при Георге III королевская власть попыталась через партию тори оказать сопротивление парламенту и принимать участие в государственных делах. Назначение лорда Норта премьер-министром в 1770 г. привело к усилению позиций короля, правда, в рамках политики тори - реального усиления королевской власти уже не могло быть. Но как инструмент партии тори король помогал ей усилиться и вытеснить партию вигов. Лорд Норт начал репрессии против вигов. В связи с неудачной войной за независимость в 1782 г. лорд Норт был смещён, но в 1783 г., с приходом к власти Питта-младшего, Георг III укрепил своё положение вместе с партией тори, и с этого момента виги стали испытывать кризис.
   Тем не менее, королевская власть усиливалась лишь постольку, поскольку это было выгодно тори. Фактически продолжалось ограничение монархии, с временными укреплениями позиций короля. В конце XVIII в. королевская власть уже не имела того значения, которое она имела в конце XVII в., до 1688-1689 гг.
  
   Глава 2. Внешняя политика до конца XVIII в.
  
   Несмотря на то, что в целом Англия укрепляла своё положение в Европе, наиболее сильным государством оставалась Франция. Тем не менее, долгая борьба Англии с Францией даже на европейском театре ослабила последнюю, что особенно выразилось в середине XVIII в., в ходе войн 1740-1748 и 1756-1763 гг. Англия принимала участие в больших европейских войнах, но если на рубеже XVII-XVIII вв. Англия ещё присылала войска в Европу, то в последующих войнах ярко сказалось стремление Англии воевать против Франции руками антифранцузской коалиции, в то время как сами английские силы воевали в колониях.
  
   Война Аугсбургской лиги
  
   После того, как Яков II был свергнут, участие в войне Аугсбургской лиги было лишь вопросом времени. В 1689 г. Англия вступила в военные действия, организованные коалицией почти всех европейских держав против Франции. Поскольку Вильгельм III был одновременно и голландским штатгальтером, то англичане действовали в военных действиях совместно с голландцами. Военные действия на голландском фронте шли с переменным успехом: с одной стороны, французы смогли разгромить англо-голландскую армию при Неервиндене, с другой - они не смогли удержать взятый город Намюр. Более того, Франция оказала помощь якобитам в Ирландии, а также смогла нанести ряд морских поражений, хотя английский флот тоже дал несколько успешных сражений. В целом, война оказалась неудачной и для Большого альянса, и для Франции, и в 1697 г. был заключён Рисвикский мир, фактически восстанавливавший статус-кво с небольшими территориальными изменениями.
  
   Война за Испанское наследство
  
   Более успешной для Англии была война за Испанское наследство. Стремление Франции присоединить Испанию к своим владениям привело к изгнанию английских купцов из испанских колоний. Англия, а также Голландия были отрезаны от торговли с Испанской Америкой, что сильно ущемляло их торговые интересы. Людовик XIV стремился к тому, чтобы создать мировую империю, способную успешно противостоять нарастающей мощи Англии и обладать обширными владениями в Европе, угрожая безопасности Голландии и Австрии. Это возмутило ряд европейских держав, среди которых первую роль играли Англия, Австрия и Голландия, и в 1701 г., несколько лет спустя после войны Большого альянса, началась новая война.
   Англия принимала активное участие на европейском театре войны, в особенности в сухопутных действиях. В войне раскрылся талант герцога Мальборо, который нанёс ряд поражений французским войскам. Несмотря на то, что французская армия была сильнейшей в Европе, действия союзных войск Англии и Австрии смогли разгромить её в битве при Бленхайме (Бельгия) в 1704 г. Спустя четыре года Бельгия была полностью под властью союзников.
   В то же время в 1709 г. в битве при Мальплаке союзники сами потерпели разгром, который дал Франции передышку и шансы на мир. Победа тори на выборах 1710 г. привела к тому, что Англия стала тоже клониться к миру, так как война негативно отражалась на финансах. В 1713 г. Англия и Голландия заключили с Францией Утрехтский мир, по которому внук Людовика XIV Филипп лишался прав на французский трон, а Англия получала некоторые выгоды - территории Гибралтара и острова Менорка, а также асьенто - право на монопольную торговлю рабами в испанских колониях. Были получены также территории в Америке.
   Война за Испанское наследство оказалась очень успешной для Англии - она заметно укрепила своё морское влияние и получила экономические выгоды. Голландия, истощённая войной, больше не могла конкурировать с Англией, а позиции Франции несколько ослабли. Таким образом, после 1713 г. Англия стала постепенно превращаться в сильнейшую колониальную державу, хотя на данный момент Франция ещё оставалась достаточно сильным противником.
  
   Внешняя политика в 1713-1740 гг.
  
   В 1718-1719 гг. Англия участвовала в двух союзах, направленных против таких держав, как Россия и Испания. Однако оба эти союза были непрочными: Четверной союз, направленный против агрессии Испании, выполнил свою задачу в войне 1718-1720 гг. и распался, а попытка союза с Османской империей, Австрией, Францией, Швецией и другими державами оказалась неудачной, хотя английский флот принял некоторое участие в Северной войне.
   В 20-е гг. Англия на некоторое время (до 1731 г.) находилась в союзе с Францией, так как более опасным врагом считалась Испания. Но этот союз распался. Франция вновь стала конкурировать с Англией в колониях и на море, в экономическом и военном отношениях. Поэтому в конце 30-х гг. возникли предпосылки англо-французской войны.
   В целом, в 10-30-е гг. господствовало затишье во внешней политике, но из-за нараставших противоречий между Англией и Францией стала возникать угроза новой войны.
  
   Война за Австрийское наследство
  
   Несмотря на то, что война началась в 1740 г., Англия вступила в неё лишь в 1743 г. Именно эта война характеризовалась смещением боевых действий в колонии. Англия по-прежнему присылала войска в Европу, в Южные Нидерланды, но усиление соперничества с Францией привело к ожесточённой борьбе за Индию и Америку. Во Фландрии была собрана 43-тысячная армия под командованием Георга II, которая нанесла под Деттингеном поражение французской армии. Но в 1744-1746 гг. французы смогли нанести ряд поражений союзным войскам, особенно чувствительным было поражение при Фонтенуа (1745 г.). Франция также использовала якобитское движение в целях ослабления Англии - в 1745 г. произошло Второе якобитское восстание. В дальнейшем Франция развила свои успехи в Нидерландах, и лишь на море англичане добивались некоторых побед. В 1748 г. был заключён Ахенский мир, невыгодный для Австрии и означавший поражение коалиции союзников.
  
   Семилетняя война
  
   1756 г. знаменовался "дипломатической революцией" - союзу между враждебными друг другу Францией и Австрией против Англии и Пруссии. Семилетняя война положила конец соперничеству между Англией и Францией в Америке и Индии, и утвердила превосходство Англии. Более того, Франция на долгое время не стала больше конкурентом Англии в борьбе за колонии. Основные боевые действия также проходили в колониях, а в Европе Англия почти не участвовала. Задачей английской армии на европейском театре была исключительно оборона Ганновера от французских войск, несмотря на то, что они представляли большую угрозу и в случае взятия Ганновера им открывался путь в Пруссию.
   В 1757 г. французские войска атаковали Ганновер и разгромили армию курфюршества, а также прибывшие на помощь английские полки. Они заняли всё курфюршество. После этого в августе французы продвинулись ближе к Пруссии, но потерпели поражение при Росбахе от пруссаков. В свою очередь герцог Камберленд подписал в сентябре конвенцию, по которой Англия выводила войска из Ганновера в обмен на его очищение французами. В итоге в 1758 г. французские войска ушли из Ганновера.
   На море англичане добивались больших успехов - они блокировали французские порты и нанесли в 1759 г. поражение французскому флоту при Киберонском заливе. Больше никаких крупных военных действий в Европе не предпринималось, и война целиком ушла за пределы Европы, где Англия достигла таких успехов, что в 1763 г. был подписан Парижский мир, по которому Англия получала значительные территории в Америке и лишала французов влияния в Индии. Таким образом, Семилетняя война завершилась победой для Англии.
  
   Борьба за колонии в годы европейских войн
  
   Уже в войне Аугсбургской лиги впервые началась борьба с Францией за колонии. Она началась с небольших конфликтов между колониальными властями в Английской Америке и зависимыми от Франции индейцами. Серьёзный масштаб военные действия приняли, когда в 1689 г. ирокезы, дружественные англичанам, предприняли атаку на французское поселение Лашин. Французы же атаковали ирокезов и английские пограничные территории. После этого англичане предприняли поход в Канаду с целью полностью захватить её. Однако на тот момент французские колонии активно заселялись и поддерживались, и Франция имела достаточно сил, чтобы победить Англию, которая, в свою очередь, ещё не имела того преимущества над Францией, которое будет впоследствии. Поэтому англичане, заняв Акадию, потерпели поражение в битве при Квебеке и отступили. Война заглохла, и по Рисвикскому миру восстанавливалось статус-кво. Фактически же американский фронт был неудачным для англичан, а также ирокезов, среди которых усилилось французское влияние.
   Более успешной для Англии была война за Испанское наследство. В этой войне Англия заинтересовалась не только французскими колониями в Канаде, но и испанскими колониями на побережье Карибского моря - Антильскими островами и Флоридой. Франция также владела некоторыми территориями в Вест-Индии.
   Военные действия начались в 1702 г. Англия совершила набег на Флориду и разгромила город Сан-Агустин. В 1704 г. был совершён ещё один удачный набег на союзных испанцам индейцев апалачи. В то же время в 1703-1704 гг. французы атаковали Новую Англию, а в 1706 г. испанцы совершили неудачный поход на Каролину. Лишь в 1707 г. после ряда набегов французов была предпринята атака на центр Акадии - Порт-Рояль. После нескольких неудачных атак город был взят в 1710 г. В 1711 г. имела место попытка напасть на Квебек, но из-за плохих погодных условий армия и флот, зашедшие в устье Св. Лаврентия, понесли ущерб. Французы же атаковали Ньюфаундленд и разрушили в 1708-1709 гг. Сент-Джонс.
   В Карибском море испанские колонии усилились французскими войсками. Силы французов были слабее, однако они смогли долгое время отбиваться от англичан. Лишь с 1708 г. перевес сил в Карибском море был на стороне Англии, но Франция и тогда ещё одерживала некоторые победы.
   По Утрехтскому миру Англия получила Акадию, полностью закрепила своё господство на Ньюфаундленде (западная часть острова была колонизирована французами в конце XVII в., восточная - англичанами), остров Сент-Киттс и побережье Гудзонова залива к северу от Новой Франции. Франция признала английский суверенитет над ирокезами, а торговля с индейцами объявлялась свободной для всех наций. Фактически Англия усилила свои позиции в Америке, а Франции был нанесён заметный урон. Более высокое развитие английских колоний в XVIII в. привело к дальнейшему усилению колониальной мощи Англии, в то время как Франция ослабила поддержку колоний (хотя в течение всей первой половины XVIII в. осваивались Канада и Луизиана).
   Война за Австрийское наследство происходила не только на американском, но и на индийском фронтах. В этой войне отчётливо выявилось морское преимущество Англии и заметное ослабление позиций Франции. Несмотря на то, что французы провели ряд атак на английские колонии и разорили Массачусетс, наиболее тяжёлый удар они же и понесли - в 1745 г. была взята стратегически важная крепость Луисбург на острове Кейп-Бретон.
   Как и в войне за Испанское наследство, Испания приняла активное участие в войне за Австрийское наследство. Однако борьба с Испанией протекала в форме отдельной войны за ухо Дженкинса, начавшейся в 1739 г. и прозванной так из-за того, что испанцы отрезали английскому купцу Дженкинсу ухо из-за требований привилегий для англичан. Это стало поводом для войны.
   Война за ухо Дженкинса протекала в основном в Карибском море. Действительными причинами было стремление испанцев урезать привилегии Англии и не дать ей усилить своё влияние в колониях. Война протекала в основном на море, и шла успешно вплоть до 1743-1744 гг., пока Англия не отвлекла свои силы на борьбу с Францией. Военные действия затихли вплоть до Ахенского мира.
   Война за Австрийское наследство была началом завоевания Англией Индии. Прежде Англия располагала только тремя городами на побережье Индии - Мадрасом, Бомбеем и Калькуттой, построенной в 1700 г. В 1746 г. открылся новый, индийский театр боевых действий, где Франция оказала значительное сопротивление Англии. В частности, был захвачен Мадрас, что можно считать большой потерей для Англии. Его пришлось вернуть в 1748 г., но военные действия в Индии продолжались вплоть до 1754 г. Французы смогли не дать англичанам заполучить контроль над Хайдарабадом и Карнатиком, и вместо этого сами стали контролировать ряд областей Южной Индии. Но в 1751-1752 гг. англичане нанесли несколько поражений французам, и по миру 1754 г. Карнатик перешёл под контроль Англии.
   Несмотря на успешность боевых действий, Англия не получила ничего по Ахенскому миру, однако Франция продемонстрировала свою слабость перед Англией, и угроза французским колониям оказалась ещё большей.
   Непосредственно перед Семилетней войной Франция ещё располагала обширными колониями в Америке, но её флот был ослаблен после войны за Австрийское наследство, а сухопутные силы были сосредоточены в основном на континенте. Напротив, Англия всё больше связывала Францию в Европе армиями своих союзников, а сама воевала исключительно в колониях. Семилетняя война показала это во всей красе.
   При этом английские колонии достигли невероятных экономических успехов и располагали куда большими ресурсами, чем французские колонии. Военные действия начались за два года до начала Семилетней войны - в 1754 г. Первоначально французы, впрочем, одерживали победы, пользуясь помощью индейцев. Но в 1758-1760 гг. англичане захватили такие важные города, как Луисбург и Квебек, блокировали побережье Новой Франции и фактически обескровили французское сопротивление в Америке.
   В 1758 г. англичане начали военные действия в Карибском море. Они атаковали Мартинику в 1758 г. и Гваделупу в 1759 г. Первая атака была неудачной, вторая завершилась захватом острова. Освобождение больших английских сил после взятия Квебека в 1759 г. привело к занятию в 1761-1762 гг. Доминики и Мартиники. После этого в войну вступила Испания, однако Англия нанесла и ей поражение, заняв Гавану.
   В Индии Франция стала терпеть сплошные поражения. В 1757 г. Англия захватила Бенгалию, и Франция предприняла атаку на Мадрас. Однако Англия отразила её. В 1761 г. французы были выбиты из Южной Индии, потеряв Пуддучери (Пондишери).
   По Парижскому миру 1763 г. Англия получила Новую Францию, земли между Миссисипи и Аппалачами, Флориду, ряд островов в Карибском море (Сент-Винсент и Гренадины, Доминика, Гренада и Тобаго). Франция сохранила некоторые колонии - в частности, индийские, а Луизиана досталась не Англии, а Испании. Вместе с тем Англия стала сильнейшей колониальной державой, получившей огромные американские владения и начавшей завоевание Индии с Бенгалии.
   Тем не менее, позиции Англии в Америке стали ослабевать под влиянием освободительного движения в самих колониях. Поэтому Англия всё больше стала ориентироваться на завоевание других земель - Индии, Юго-Восточной Азии, Австралии, а также на освоение Канады, которая была более лояльной, чем прежние земли.
  
   Война за независимость
  
   Непосильная эксплуатация и ограничение в правах американских колоний привели к объявлению ими в 1775 г. независимости. В 1776 г. начались военные действия, и для англичан они протекали неудачно, осложняясь тем, что США помогали другие страны, а Франция и вовсе обернулась против Англии. Английская армия не была регулярной, и поэтому правительство с трудом собирало войска, используя самые разнообразные части - наёмников, индейцев, негров, лоялистов, американских тори. Также Англия широко использовала шпионаж и подкуп. Были достигнуты некоторые успехи: взятие Нью-Йорка, который оставался захваченным до конца войны, захват территорий к западу от Аппалачей, высадка на юге и захват Джорджии и Каролины. Однако битва при Йорктауне положила конец военным действиям, и в 1783 г. Англия была вынуждена признать независимость США. Также Англия вынуждена была возвратить Флориду Испании.
  
   Начало завоевания Индии
  
   В середине XVIII в. Англия начала завоевание Индии. Первой целью для атаки была Бенгалия - наиболее богатое государство. В 1756 г. началась война между Бенгалией и Англией, поводом к которой послужило требование правителя Бенгалии о прекращении вмешательств во внутренние дела государства. Получив отказ, наваб Сурадж-уд-Доуле объявил войну и захватил Калькутту. Однако в 1757 г. англичане вернули город и сумели переманить на свою сторону немалое количество сторонников наваба из числа крупных землевладельцев. Ост-Индская компания начала переговоры с навабом, который обязался расширить её привилегии, а также выплатить крупную сумму.
   Но война на этом не закончилась. Ост-Индская компания стремилась полностью завоевать Бенгалию. С этой целью она организовала заговор бенгальской знати против наваба, обещая ей крупные суммы. Путём предательства части бенгальской армии она была разгромлена в битве при Плесси 23 июня 1757 г., и Сурадж-уд-Доуле попал в плен и подвергся смертной казни. Бенгалия была захвачена.
   Также Англия, помимо Бенгалии, завоевала Карнатик, Ауд и Сиркары, находившиеся на восточном побережье Индии. Вместе с Бенгалией они стали подвергаться непомерному грабежу. Правда, формально эти княжества были вассальными и менее зависели от Ост-Индской компании, чем Бенгалия, но фактически именно в годы Семилетней войны развернулась колониальная политика в Индии, направленная на выкачивание из неё всевозможных богатств и вкладывание их в промышленность Англии, а также на обогащение буржуазии и дворянства. Возникла Британская Индия, находившаяся в колониальной зависимости от Англии.
   Правда, несмотря на успешность действий английских колонизаторов, в первые годы существования колониальных владений в Индии возникли недостатки в проводимой ими политике. Они были связаны с воровством денег в больших масштабах, что привело к скандалам - Роберт Клайв, бывший губернатором Бенгалии, был осуждён в 1773 г., хотя его и оправдали. Также беззастенчивый грабёж Индии приводил к тому, что её экономика рухнула, и налоговые поступления стали сокращаться. Поэтому во второй половине 70-х гг. Ост-Индская компания пошла на некоторые реформы, чтобы увеличить доходы - в частности, введение собственного налогового аппарата. Также усилился контроль государства над компанией по акту 1774 г.
   Более того, в Бенгалии стали подниматься восстания против англичан, которые организовывали как крестьяне, так и знать (заминдары). Эти восстания длились на протяжении 1761-1774 гг. и окончились обескровливанием сил восставших. В целом, в последней четверти XVIII в. контроль Англии над Бенгалией несколько смягчился, но по-прежнему остался жёстким.
   В 60-80-е гг. Англия провела серию войн с Маратхской конфедерацией и Майсуром. Майсур довольно долго и успешно боролся против Англии, а также опирался на помощь маратхов и Франции (в войне за независимость). Англия находилась в невероятном напряжении во время войны с США, и индийским владениям грозил разгром союзными силами. Однако Англия смогла нанести поражение коалиции и присоединить некоторые территории на западном побережье. Успех был достигнут не только за счёт грамотного управления, привлечения колоссальных ресурсов Бенгалии и наличия внушительных сил, но ещё и благодаря несогласованности действий маратхов и Майсура - одно из княжеств конфедерации, Гвалиор, пошло на союз с Англией, получив взамен территории государства Великих Моголов (Дели и Агра). Мир с Францией в 1783 г. привёл к заключению мира и с Майсуром в 1784 г.
   В итоге в конце 80-х гг. Англия контролировала немалую часть Индии. Однако силы индийских княжеств были ещё достаточно велики, и борьба за Индию ещё не закончилась. Британским владениям угрожало, с одной стороны, присутствие независимых княжеств, а, с другой - децентрализованное управление компанией и нерентабельность её экономической политики. Также тот факт, что индийцы могли оказывать жёсткое сопротивление, говорил о том, что завоевание Индии не было лёгким, и требовалось немало усилий, чтобы полностью подчинить её.
  
   Глава 3. Экономика и социальные отношения до 60-х гг. XVIII в.
  
   В этой главе речь пойдёт о развитии экономики Англии до начала промышленного переворота. Английская экономика продолжала развиваться тем же путём, которым она развивалась и в XVII в. Как и при последних Стюартах, экономика не встречала препятствий в виде королевской власти и старого дворянства. Однако в первой половине XVIII в. ещё только подготавливался промышленный переворот, которому суждено будет произойти лишь в 60-е гг.
  
   Сельское хозяйство
  
   В XVIII в. больших размахов достиг процесс обезземеливания крестьян. Оно приняло такие размеры, что йоменри полностью исчезло. При этом ещё в конце XVII в. многими землями владели именно йомены. Дворянство и буржуазия существенно увеличили размеры своих земель и эксплуатацию крестьянства. Более того, государство стало больше покровительствовать огораживанию, применяя акты, однако законодательный характер огораживаний усилился в годы промышленного переворота.
   Таким образом капитализм в сельском хозяйстве стал развиваться быстрее, чем в XVII в. Вводились новые орудия труда, приёмы обработки земли, укрупнялись земельные владения. Более того, помимо сгона мелких собственников сгону подвергались и мелкие арендаторы. Из массы согнанных с земли крестьян возникли наёмные рабочие, а крупные арендаторы и землевладельцы превратились в собственников.
  
   Промышленность
  
   Достаточно быстро развивалась английская промышленность в первой половине XVIII в. Мануфактура получила широкое распространение - как в рассеянном, так и в централизованном виде. Рассеянная мануфактура имела распространение на юге и в текстильной промышленности, а централизованная господствовала на севере. Развитие специализации производства приводило к разделению труда в промышленности и необходимости развития техники, тем самым подготавливая промышленность к внедрению в неё машин. Уже в 30-е гг. английская хлопчатобумажная промышленность развивалась достаточно быстрыми темпами в связи с развитием машин. В 1733 г. был изобретён летучий челнок, а в 1738 г. - машина, прявшая нить без участия человеческих рук.
   Уже в первой половине XVIII в. стали развиваться новые города - Бирмингем и Манчестер. Манчестер приобрёл значение центра текстильной промышленности.
   Промышленность пополнялась рабочими - разорившимися ремесленниками, крестьянами. Рабочие работали по 14-16 часов и подвергались полному произволу со стороны хозяина. Широко применялся детский труд.
  
   Торговля
  
   Больших успехов достигла и торговля в связи с подготовкой к промышленному перевороту. Ещё в XVII в. обратили внимание на водные пути сообщения и стали создавать каналы. Большое значение приобрёл сооружённый в середине XVIII в. водный канал, соединявший Ливерпуль с Манчестером. Стали прокладываться шоссейные дороги, ускорившие перемещение по суше.
   Вырос новый торговый центр - Ливерпуль. Лондон стал превращаться в мировой центр торговли. Внешняя торговля Англии строилась на ограблении колоний и меркантилизме. "Навигационный акт" поощрял экспорт английских товаров, большую роль также сыграла политика премьер-министра Роберта Уолпола: снизились пошлины на ввоз сырья и запрещён ввоз конкурентоспособных товаров.
   Колониальная торговля шла с английскими и испанскими колониями в Америке, с Африкой и Индией. Из Африки вывозились рабы и переправлялись в Америку. Право асьенто давало Англии монополию на работорговлю в самых больших, богатых и густонаселённых испанских колониях, и работорговцы наживали на асьенто огромные прибыли. Английские колонии стали всё чаще ограбляться по мере собственных экономических успехов, и торговля Англии стремилась носить кабальный характер, что приводило к недовольству, вылившемуся в войну за независимость. Индия подвергалась неслыханному грабежу и давала самые большие прибыли. Торговля в этом регионе превратилась в выкачивание ресурсов в больших размерах, а Ост-Индская компания стала самой богатой и хорошо организованной торговой компанией в мире. Ещё на протяжении XVII в. капитал компании вырос с 63 тыс. ф. ст. до 3 млн. 163 тыс., в XVIII в. он вырос ещё больше.
   Торговля с Европой к середине XVIII в. вылилась в импорт сырья и экспорт готовых товаров. Чаще всего импортировались шёлк, железо, сельскохозяйственные товары. Последние импортировались во многом из-за разорения собственного сельского хозяйства и компенсировали недостаток сельскохозяйственной продукции.
  
   Глава 4. Промышленный переворот в Англии
  
   Промышленная революция, начавшаяся в 60-е гг. XVIII в., ознаменовала собой начало нового, индустриального общества в Англии, в котором промышленность преобладала над сельским хозяйством. С этого момента английская экономика всё больше стала опережать экономику Европы, в первую очередь Франции, и ставить от себя в зависимость экономики колониальных стран. Англия превратилась в сильнейшую державу мира, хотя с ней продолжали конкурировать такие страны, как Франция, позднее - Россия.
  
   Сельское хозяйство
  
   Во второй половине XVIII в. огораживание приняло ещё большие размеры. Была введена смертная казнь за сопротивление ему, особенно в связи с возросшими масштабами крестьянского движения. Также вместе с крестьянами разорилось множество сельских ремесленников, переселившихся в города. Сельское население стало стремительно убывать, однако в конце XVIII в. сельское хозяйство ещё сохраняло преобладающие позиции, и поэтому нельзя было говорить о завершённости промышленной революции. Более того, рост промышленности привёл к увеличению спроса на продукцию сельского хозяйства.
  
   Промышленность
  
   Ряд изобретений 60-70-х гг. привёл к тому, что промышленность Англии стала развиваться очень быстро. Колоссальное влияние на промышленность оказало изобретение Джеймсом Уаттом паровой машины и её усовершенствования. В первую очередь развивались такие отрасли, как металлургия, угледобыча и текстильная промышленность.
   Мануфактуры стали вытесняться фабриками, характеризовавшимися большими размерами и применением машинного труда вместо ручного. Тем не менее, мануфактуры ещё сохранялись, причём не только в централизованной, но и в рассеянной форме, оставались также и цехи, хотя они и стремительно сокращались.
   Резко выросло городское население. Возникли крупные промышленные центры, которые имели ещё некоторое значение до промышленного переворота - Бирмингем, Манчестер.
   Вместе с развитием промышленности возрастала численность рабочего класса. Труд рабочих был по-прежнему таким же тяжёлым, как и в предшествующие годы, и часто использовались дети и женщины в качестве рабочей силы. Началось рабочее движение, первоначально носившее характер уничтожения машин - луддизма. Луддизм карался смертной казнью и со временем дискредитировал себя среди рабочих, так как бедственное положение рабочих исходило не от промышленной революции, а от её использования капиталистами. Другими проблемами рабочего движения было то, что оно не было организовано и представляло собой разнородную массу ремесленников, мануфактурных рабочих, фабричных рабочих и переселившихся крестьян. Со временем рабочие стали организовывать союзы, приходившие на смену цеховым союзам, но рабочее движение всё равно оставалось слабым.
  
   Торговля
  
   Высокий рост промышленности привёл к развитию торговли. Были значительно улучшены дороги, которые стали использоваться круглый год. С 1786 г. стали ходить из Лондона дилижансы. Началось сооружение каналов. Продолжился рост такого значительного торгового центра, как Ливерпуль.
   Во внешней торговле Англия стала массово экспортировать промышленные товары и импортировать сырьё. Она стремилась поставить в экономическую зависимость все страны, даже европейские. Показательным примером возросшей экономической мощи Англии является торговый договор с Францией 1786 г., наводнивший французские города английскими товарами и вызвавший торгово-промышленный кризис.
   Колониальная торговля также приняла больший характер. Англия стала активно эксплуатировать Индию, используя её как источник сырья. После отпадения США внимание Англии переключилось в Америке на Канаду, служившую источником мехов, сельскохозяйственной продукции (главным образом после присоединения Новой Франции и её дальнейшего освоения), рыбы и леса. Канада была слишком слабо развита, чтобы восставать против Англии, и в то же время требовалось дальнейшее освоение страны, чтобы получать от неё как можно больше.
   Открытие Австралии также побудило Англию на её освоение и использование как источника сырья.
  
   Глава 5. Культура
  
   Английская культура ушла от своего придворного характера, присущего Реставрации, и стала служить новым, буржуазным отношениям. Она достигла значительного развития и избавилась во многих своих направлениях от господства иностранцев.
  
   Архитектура
  
   Английская архитектура характеризовалась господством классицизма. Рококо и барокко практически не влияли на неё. Подражание барокко, имевшее место в период Реставрации, сошло на нет. В свою очередь архитектура ориентировалась на Джонса и Рена. Римские черты имели место в классицистической архитектуре. Крупными архитекторами были Томас Арчер, Джеймс Гиббс, Уильям Кент, Джон Варди. Известными строениями были Библиотека Редклиффа в Оксфорде, Мэнсион-Хаус и Сомерсет-Хаус в Лондоне.
  
   Скульптура
  
   Если в первой половине XVIII в. английская скульптура ещё подвергалась сильному иностранному влиянию, то во второй половине она породила собственных выдающихся мастеров. Из иностранных мастеров выделялись Петер Схеемакерс и Михаэль Рейсбрак, родом из Бельгии. У Схеемакерса был ученик Генри Чир, который был местным скульптором. Однако подлинный вклад в английскую скульптуру из числа местных внесли три ваятеля: Томас Бэнкс, Джозеф Ноллекенс и Джон Бэкон. Их творчество характеризуется античными, римскими мотивами и представлено в основном надгробиями и бюстами.
   Таким образом, в Англии продолжала развиваться надгробная скульптура. Большое развитие она получила в творчестве Джона Флексмена, статуи которого характеризуются также античными мотивами, но не римскими, а греческими. Одно из его творений - статуя адмирала Нельсона в соборе св. Павла.
  
   Литература
  
   С падением абсолютизма придворная литература потеряла своё значение. Теперь в английской литературе получил большое развитие тип независимого, "естественного" человека. Этот тип был введён и доведён до совершенства Даниэлем Дефо в "Робинзоне Крузо". Другим представителем такого направления был Генри Филдинг, воспевавший естественные качества в человеке. Концепция "естественного человека" высоко возводит представителя буржуазного общества, ни разу не делая его комическим персонажем. Трагически изображает такого героя Сэмюэл Ричардсон.
   Другим направлением была критика английского общества. Наиболее выдающимся писателем был Джонатан Свифт, написавший "Приключения Гулливера", в которых высмеивались различные пороки, присущие феодальному и буржуазному обществам. Другим представителем являлся Тобайас Смоллетт, без всякого оптимизма изображавший изнанку общества.
   Одним из крупнейших английских поэтов был Александр Поуп. Его творчество содержит в себе черты классицизма - подражание античности, необходимость сближения с природой, простоту в сравнении с барокко. Он написал такие поэмы, как "Похищение локона" и "Дунсиада".
   Большое развитие поэзия получила в форме мистификаций. Непризнанные поэты Джеймс Макфёрсон и Томас Чаттертон стали популярными в первой половине XIX в. Их творчество характеризуется теми чертами, которые были присущи романтизму - в частности, интересом не к античности, а к Средневековью. Макфёрсон написал "Поэмы Оссиана", восходящие к древнеирландской тематике, а Чаттертон писал поэмы, характерные для христианской культуры Средневековья.
   Также поэзия развивалась в форме интереса к крестьянам, деревне. Главным представителем такой поэзии был шотландский поэт Роберт Бёрнс.
   Во второй половине XVIII в. получило развитие сентиментальное направление, обращавшееся не к разуму, а к чувству. Оно гораздо больше сомневалось в разумности общества XVIII в. в отличие от писателей первой половины столетия и было представлено такими значительными авторами, как Оливер Голдсмит и Лоренс Стерн. Выделился жанр "кладбищенской поэзии", обращавшейся к мистицизму.
   Ещё одним жанром был готический роман, основоположником которого был Хорас Уолпол. Философия готического романа - смирение перед судьбой, торжество зла, мрачность происходящего. Развитие жанр получил в творчестве Анны Редклиф и Уильяма Бекфорда.
   Драма потеряла свой придворный характер и была ориентирована на изображение буржуазного общества. Она изображала его апологетически, стараясь как можно меньше применять критику. Большое развитие драма получила в творчестве Джозефа Аддисона, Джеймса Томсона, Николаса Роу, Джона Гэя, Джорджа Лилло, Ричарда Шеридана.
   В конце XVIII в. английская литература стала медленно поворачиваться к романтизму, что видно в творчестве Уильяма Блейка.
  
   Театр
  
   Английский театр XVIII в. характеризуется переходом от реставрационных черт к идеализации буржуазного общества, выраженной в развитии трагедии. В то же время существовала и высмеивающая его сатира. Также в театр стали проникать черты реализма. В целом, английский театр XVIII в. получил большое развитие.
  
   Музыка
  
   С конца XVII в. английская музыка становится связанной с буржуазными отношениями, и многие дельцы стремятся извлечь из музыки доход. Итальянская опера, проникшая в Англию в начале XVIII в., стала настолько популярной, что в связи с развившимся музыкальным бизнесом она вытеснила английскую, национальную оперу. Вместе с итальянской оперой в Англию проникло множество иностранных музыкантов и композиторов. Наиболее крупным иностранным композитором этого времени становится немец Георг Фридрих Гендель, вовсю использовавший пристрастие англичан к итальянской опере.
   В то же время английская опера получила развитие в балладном жанре, противопоставившем себя итальянской опере. Начало ему положила "Опера нищих" Джона Гея. Это была пародия на итальянскую оперу и носила народный характер, связь с народным средневековым творчеством.
   На протяжении XVIII в. Англия выдвинула множество выдающихся композиторов: Томас Арн, Уильям Бойс, Томас Линли и др. Были и иностранные композиторы: итальянец Муцио Клементи, сын Баха Иоганн Кристоф. Музыка получила развитие в различных хоровых фестивалях, проводившихся в крупных городах.
  
   Живопись
  
   Английская живопись XVIII в. представлена именами трёх разножанровых художников: Уильяма Хогарта, Томаса Гейнсборо и Джошуа Рейнольдса. Творчество Уильяма Хогарта характеризовалось реалистичностью и представлено в виде серий картин, изображавших истории из жизни отдельных людей. Он старался изобразить творчество максимально правдоподобно, показывая как достоинства, так и недостатки.
   Рейнольдс прославился своим классицизмом. Его главными произведениями являются различные женские и мужские портреты, в которых он стремился изобразить идеальный тип красоты. Гейнсборо же писал картины, близкие к сентиментализму и рассчитанные на близость к природе. Таким образом, преобладающим жанром является сельский пейзаж.
   Главным же достоинством английской живописи XVIII в. являлось то, что она высвободилась из-под иностранного влияния и сделала большой прорыв, внеся весомый вклад в мировую культуру.
  
   Глава 6. Наука
  
   Англия была родоначальницей Просвещения, вызревавшего в трудах Гоббса и Локка. На протяжении XVIII в. английская наука проделала длинный путь в своём развитии и достигла необычайных высот. Промышленный переворот во многом способствовал развитию науки, взаимно получая от неё свои выгоды.
  
   Философия
  
   Английская философия XVIII в. представлена именами Дэвида Юма и Джорджа Беркли. В отличие от философии французского Просвещения, ориентированной на синтез сенсуализма и рационализма, Юм и Беркли продолжали развитие сенсуализма, заложенного Бэконом. Мир по Юму и Беркли невозможно было объективно познать, он воспринимался каждым человеком субъективно, через органы чувств. Таким образом, для философов было характерно субъективно-идеалистическое восприятие мира. Этим английская философия делала отличное от общего направления развитие, уходя от французской и немецкой философии, и поэтому вносила меньший вклад.
  
   Естествознание
  
   Больших успехов в физике, по сравнению со второй половиной XVII в., Англия не сделала. Единственным крупным учёным-физиком был Стивен Грей, открывший передачу электричества на расстояние. Он разделил вещества в их связях с электричеством на проводники и изоляторы.
   Математика после Ньютона получила большое развитие во Франции, Швейцарии, однако в Англии оно ослабло. Известными математиками были Роджер Котс, Брук Тейлор, Колин Маклорен и Джеймс Стирлинг.
   По сравнению с физикой и математикой астрономия в Англии получила большее развитие. Крупнейшим астрономом XVIII в. в Англии был Уильям Хершел, открывший Уран и два его спутника, а также исследовавший Юпитер и Сатурн. Томас Райт прославился изучением Вселенной, продолжавшим идею Джордано Бруно о многообразности миров. Вселенная по Райту состояла из звёздных островов, вращавшихся вокруг одного или многих центров.
   Уильям Уистон начал исследование зарождения Земли, выдвинув гипотезу о том, что Земля была первоначально кометой, которая столкнулась с другой кометой, что привело к образованию планеты.
   География отметилась исследованиями Индии, Западной Африки, Канады, Патагонии и особенно Австралии. Джеймс Кук в результате нескольких экспедиций открыл Австралию и ряд островов Океании, и дал старт колонизации материка. Другим значительным достижением было прохождение Америки с востока на запад Александром Маккензи.
   В химии развился раздел пневматической химии, представленный в основном английскими учёными. Пневматическая химия была основана на флогистонной теории и после открытия Лавуазье основных законов горения потеряла актуальность. Основные открытия были сделаны Генри Кавендишем, Джозефом Блэком, Даниэлем Резерфордом и Джозефом Пристли.
   Медицина прославилась описаниями болезней Джона Прингла и Уильяма Гебердена. Джон Прингл стал основоположником военной медицины.
  
   Техника
  
   Технические открытия представлены достижениями в первую очередь Джеймса Уатта. Джеймс Уатт был изобретателем паровой машины, над которой работал в течение 60-80-х гг. Его открытие значительно продвинуло промышленный переворот вперёд.
   Другими открытиями были усовершенствования в текстильной промышленности (Аркрайт, Харгривс), металлургии (Корт) и цилиндрические мехи Джона Смитона.
  
   Гуманитарные науки
  
   Следом за Уильямом Петти и французскими экономистами большой вклад в опровержение меркантилизма и становление классической политической экономии внёс Адам Смит. Он считал, что богатство страны лежит не в количестве драгоценных металлов, а в производстве, выраженном прежде всего в промышленности и торговле. Наибольший рост богатства обеспечивался благодаря невмешательству государства и покровительству частной собственности. Теория Смита нашла множество последователей на рубеже XVIII-XIX вв.
   В области политических учений развилось учение о либерализме. Вклад в него внесли Джереми Бентам, Фрэнсис Хатчесон и Уильям Блэкстон.
   Английская историография, уступавшая в XVI-XVII вв. французской и итальянской, дала миру знаменитых историков XVIII в. - Эдуарда Гиббона, Адама Фергюсона и Уильяма Робертсона. В сочинениях Фергюсона заметен уход от теории общественного договора и объяснение причин возникновения общественных институтов по мере развития человеческого общества.
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"